Трава sage – полезные свойства и сфера применения

Содержание

полезные свойства и сфера применения

Шалфей — распространенная пряность с ярко выраженным сильным ароматом, активно применяемая и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности. Его второе, также весьма известное название — сальвия (salvia) происходит от латинского глагола salvere (в переводе – лечить) и говорит само за себя.

Происхождение и выращивание шалфея

Шалфе́й (cа́львия) относится к роду травянистых многолетников из семейства яснотковых (lamiaceae) — того же, к которому принадлежат базилик и майоран. В диком или одичавшем виде он распространен практически повсеместно в достаточно теплых районах Европы и Америки.

Среди используемых человеком видов шалфея более других востребован шалфей лекарственный (благородный, королевский). Он представляет собой травянистое растение или полукустарник, достигающий 80 см в высоту. Родиной его считается Юго-восточная Европа. Сегодня культивируется в Италии, Франции, Греции, Чехии, Словакии, Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

Для производства шалфейного масла используют молодые листья и цветущие верхушки растений, которые скашивают дважды в течение года. Срезанные побеги сушат на свежем воздухе в тени, укрыв от сквозняков.

Применение шалфея в кулинарии

В кулинарии в качестве пряности применяют шалфей как виде молодых свежесрезанных листьев, так и в виде высушенных и перемолотых листьев и соцветий.

Свежие листья добавляют в салаты, овощные блюда, соусы к рыбе, бульоны. Применение шалфея при приготовлении жирного мяса способствует его (мяса) смягчению. Аромат шалфея считается прекрасным дополнением к блюдам из птицы.

Сухой шалфей добавляют в фарши, колбасы, омлеты, супы, маринады, мясные соусы. В Англии шалфей применяют для сдабривания сыров. В России издавна добавляли шалфей в хмельные напитки.

Употреблять шалфей нужно с осторожностью. Его сильный и сложный аромат легко заглушает более тонкие запахи, вследствие чего вкус блюда может потерять изысканность. Избыточное количество этой пряности может придать еде неприятный затхлый запах.

Хранить сухой шалфей рекомендуется в керамической или стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Применение шалфея в медицине

Шалфей обладает выраженным кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным и останавливающим потоотделение действием. Его используют в виде отвара при лечении ангины, ларингита, стоматита и кровоточивости десен. Очень эффективно применение шалфея в качестве раствора для спринцевания при лечении гинекологических заболеваний.

Полезен при лечении гастрита, колита, метеоризма, язвы желудка. Способствует сокращению лактации у кормящих женщин.

Шалфей применяется в качестве средства от женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости у женщин в период климакса.

Не следует употреблять шалфей и лекарства на его основе при беременности и при обострении воспалительных процессов в почках.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

www.specii-pripravy.ru

Специя шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия – одна из самых ароматных специй.

Использование в кулинарии специи шалфей
В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.

Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.

С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.

Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат.
Шалфей входит в смеси специй: травы Прованса, итальянские травы, букет гарни. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.

Использование в медицине специи шалфей
В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением.

Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию.
Шалфеем лечат простуды и ангину.
Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.

Описание специи шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия, sage (англ.), sauge (фр.), salbei (нем.), salvia (нем.) – культивируемый человеком вид (всего их несколько сотен) многолетнего травянистого растения.
Родина шалфея – Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Шалфей любит свет, рыхлые плодородные почвы.

Стебли шалфея лекарственного четырехгранные, вырастают до 1 метра, листья покрыты серебристыми волосками, цветы крупные и ароматные, плоды – орешки.

При сборе специи шалфей, листочки необходимо как следует промывать. Сушат шалфей в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая.
Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5 – 1%), в котором содержатся кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, минеральные вещества.

История специи шалфей
Шалфей лекарственный появился в Средиземноморье, откуда к средним векам распространился по всей Европе и Азии, а во времена Великих Открытий добрался до Нового Света.
Родовое название шалфея Salvia в переводе с латыни означает спасение, выздоровление.
Шалфею приписывали священные (использовался в различных религиозных ритуалах), магические (считался приворотной травой) свойства. По мнению древних медиков шалфей помогал женщинам в продолжении рода.
В средние века шалфей широко стал использоваться не только в медицинских, но и в кулинарных целях, а также стал украшением садов.

Блюда со специей шалфей

Истории со специей шалфей

fastit.ru

Шалфей лекарственный — полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Фото травы с цветками растения Шалфей лекарственный

Препараты, бады на основе шалфея лекарственного

Лечебные свойства шалфея лекарственного нашли применение при лечении катаров верхних дыхательных путей, стоматитов (полоскания), ангины, ночного пота у больных туберкулезом легких, гастрита, колита, дрожательного паралича, для улучшения кровообращения.

Латинское название: Salvia officinalis.

Английское название: Garden sage, Common sage.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.

Аптечное наименование: листья шалфея — Salviae folium, шалфейное масло — Salviae aetheroleum.

Используемые части шалфея: листья.

Ботаническое описание: полукустарник семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень мощный, деревянистый. Листья супротивные, черешковые, цельные, по краям городчато-зубчатые, густо покрыты мелкими сизыми волосками. Цветет шалфей лекарственный в июне — июле. Цветки неправильной формы, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в кистевидное соцветие. Плод четырехорешковый, бурый. Созревает в августе — сентябре. Растение ароматное.

Ареал обитания: родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. Культивируют его в Украине, Молдавии, Крыму, странах Европы и в Америке.

Растёт шалфей на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее. Растение засухоустойчивое и зимостойкое. Переносит температуру до минус 30°С. Не особенно требовательно к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Участок готовят за год до посева семян, уничтожая многолетние сорняки. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование.

Перед посевом почву рыхлят на глубияу 8-10 см, собирают сорняки и боронуют поверхность граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре — декабре. Ширину междурядий делают в 60- 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной, после всхода семян, почву вновь обрабатывают. С образованием 4- 5 постоянных листьев сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев растения подкармливают фосфорными удобрениями. На одном месте шалфей выращивают 6-8 лет и более.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат листья. Заготавливают их в период бутонизации, срезая на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках с температурой 40-45°С. Повторно сырье собирают после отрастания растений. Хранят шалфей лекарственный в закрытых стеклянных банках 1 год.

Действующие вещества: все части шалфея содержат эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Полезные, лечебные свойства и применение

Шалфей лекарственный входит в состав БАД Си Си-ЭйВолосы, кожа, ногти, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шалфей лекарственный в составе препаратов (БАД) в капсулах

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

  • Шалфей лекарственный применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.

  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины черной — при геморрое.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Препараты шалфея лекарственного используют для укрепления центральной нервной системы.
  • Шалфей лекарственный тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
Шалфей лекарственный в народной медицине

Шалфей как лекарственное растение и пряность имеет самое разнообразное применение. Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, дубильные вещества усиливают это действие при расстройствах кишечника.

  • Рецепт приготовления травяного чая из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 литра кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.

Чай из листьев шалфея лекарственного

Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку аптечную с шалфеем лекарственным. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.

  • Рецепт приготовления травяного чая из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 литра кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.

Фото листьев шалфея лекарственного

Лечение шалфеем лекарственным

Применение листьев шалфея лекарственного в народной медицине для лечения болезней в домашних условиях после консультации с вашим лечащим врачом.

  1. Ангина. 1 столовую ложку сухой травы шалфея лекарственного залить стаканом кипяченого молока, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать в течение 10 мин, затем остудить, процедить и снова довести до кипения. Принимать приготовленное народное средство в теплом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.
  2. Болезнь Паркинсона. 300 г сухой травы шалфея поместить в двухслойный марлевый мешочек и залить 10 л кипятка. Настоять под крышкой 10 часов. Затем налить в ванну горячей воды (37°С) и вылить в неё настой шалфея (траву отжать). Вода в ванне должна покрывать затылок и плечи больного. Время приёма ванны — 20 минут. Курс лечения — 5 ванн. Также принимать настой шалфея внутрь три раза в день.
  3. Болезнь Паркинсона. Настой шалфея — 2 столовых ложки измельченного листа заварить 0,5 л кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 8 часов, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 15 минут до еды.
  4. Боль в горле. 4 чайной ложки сухой травы шалфея лекарственного залить 2 стаканами кипятка, добавить 1 ч. ложку морской соли. Полоскать горло каждые 1-2 часа. Уже 3-4 процедуры лечения принесут значительное облегчение.
  5. Вагинальный зуд. 2 столовых ложки листьев шалфея залить 400 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Одну половину отвара выпить, вторую половину использовать для спринцеваний.

  6. Воспаление желчных протоков. 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  7. Воспаление легких (пневмония). 2 чайных ложки листьев шалфея на 150 г кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить перед сном. Курс лечения — 1-3 месяца.
  8. Воспаление предстательной железы. 250 г листьев лекарственного шалфея залить 5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Вылить в ванну и посидеть в ней перед сном.
  9. Гастрит с секреторной недостаточностью. 1 чайную ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  10. Герпес. 1 столовую ложку шалфея лекарственного заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-12 дней.
  11. Гипергидроз (повышенная потливость). Пить отвар шалфея по полстакана утром и вечером (2 чайные ложки на 0,25 литра воды).
  12. Гипертрофия предстательной железы (аденома простаты). 100 г листьев шалфея залить 2 л воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Вылить в тёплую воду, принимать ванну перед сном по 20-30 минут.
  13. Грипп. В стакан кипящего молока всыпать 1 столовую ложку сухой травы шалфея лекарственного варить на тихом огне 2 минуты, процедить, добавить 1 ч. ложку меда, выпить в горячем виде перед сном.
  14. Детский церебральный паралич. 300 г листьев шалфея залить 8 л воды, вскипятить, настаивать 30 минут и вылить в горячую ванну. Принимать ванну по 20-30 минут 1 раз в день. Курс лечения — 3-4 недели.
  15. Детский церебральный паралич. 100 г травы шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить настой по 1 чайной ложке через час после еды, обязательно запивая молоком.

  16. Заболевания верхних дыхательных путей. Ингаляции с эфирными маслами шалфея.
  17. Кашель (у детей и взрослых). 1 чайную ложку шалфея вскипятить в стакане молока, добавить 1 ч. ложку мёда, полученную смесь выпить.
  18. Кашель сухой без образования мокроты. 1 столовую ложку листьев шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить, остудить и снова вскипятить. Выпить весь горячий отвар перед сном и хорошо укутаться.
  19. Климакс у женщин. 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить, выпить настой за день в 3 приема через 1 час после еды.
  20. Мочегонное средство. 5 г листьев шалфея залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 20-30 мл настоя через каждые 4 часа.
  21. Невралгия межрёберная. 4 столовую ложки шалфея лекарственного залить 2 стаканами горячей воды, настоять один час, процедить. Вылить настой в ванну с температурой воды 37°С, добавить 4 ст. ложки морской соли. Принимать ванну ежедневно на ночь в течение 15-20 минут. Курс лечения -10 дней.
  22. Отёки под глазами. 1 чайную ложку листьев шалфея залить 0,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 20-30 минут, процедить и остудить, после чего перелить настой в две емкости. Одну из них подогреть. Прикладывать попеременно к глазам (5-6 раз) ватку, смоченную то в холодном, то в горячем настое. Делать процедуру на ночь.
  23. Простуда. Горсть травы шалфея залить 0,5 л кипятка, кипятить 4 минуты и дышать парами.
  24. Радикулит. Развести 1 часть экстракта шалфея в 5 частях воды (или сделать крепкий отвар из травы шалфея), поставить в морозилку. Затем получившимся льдом натирать больное место.
  25. Расстройство нервной системы. 3 столовых ложки листьев шалфея лекарственного залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, добавить по вкусу сахар (диабетикам сахар заменить стевией медовой). Выпить в течение дня перед едой.

  26. Стоматит. 10 г листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Полоскать рот по 3-5 минут утром и вечером.
  27. Улучшение памяти. Истолочь в порошок сухие листья шалфея лекарственного и принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.
  28. Энурез. 40 г травы шалфея залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 100-200 мл 3 раза в день.
  29. Эпилепсия. 60 г травы шалфея залить 500 мл кипятка, добавить сахар (диабетикам сахар заменить стевией медовой), настаивать 15 минут, процедить. Пить настой как чай.
Лекарственный шалфей в качестве приправы

Желательно использовать по возможности свежие листья шалфея. Как и все ароматные кулинарные травы, его нужно тонко измельчить перед добавкой в любой суп или овощное блюдо. Корень шалфея очень уместен как добавка в соус к жаркому. Рыба, баранина и печень, приготовленные с добавлением шалфея, ароматны и полезны. Творог и мягкий сыр превосходны с добавлением шалфея, зеленого и репчатого лука. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения приготовляемой пищи.

Противопоказания. Шалфей лекарственный противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

herbal-grass.com

полезные свойства и возможный вред напитка

Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный. Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы. Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе. Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.

Ада чай из шалфея

Польза напитка

Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.

Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям. Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему. Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.

Вред напитка

  • Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
  • Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
  • Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.

Ада чай из железницы

Рассмотрев подробно турецкий ада чай из шалфея, нельзя не рассказать о не менее вкусном и полезном напитке, производимом из железницы. Его можно приобрести в горных районах страны. Железница собирается высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот. В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций.

В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Альцгеймера. Считается, что употребление этой травы на протяжении шести месяцев позволяет добиться улучшения. Чай пьют в качестве профилактического средства при женской фригидности и мужской импотенции. Хороша трава для восстановления сил, помогает при болезнях бронхов.

Противопоказания железницы

Лимонница горная не рекомендуется к употреблению при нервном перевозбуждении, индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять чаем с ней при повышенном артериальном давлении.

Как заваривают чай ада

В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком. Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях. Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.

Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Шалфей мускатный — применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Фото листьев лекарственного растения Шалфей мускатный

Препараты, бады на основе шалфея

Мускатный шалфей применяется при лечении женского бесплодия, как противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее народное средство.

Латинское название: Salvia sclarea.

Английское название: Clary, Clary sage.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Используемые части шалфея: корень, цветки и листья растения.

Ботаническое описание: мускатный шалфей достигает высоты более 1 метра. Листья зеленые с небольшими волосками. Цветы сиреневые или розовые. Соцветие крупное. Плоды — небольшие орешки. Цветет летом, плодоносит осенью.

Фото лекарственного растения Шалфей мускатный

Ареал обитания: в природе шалфей мускатный встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Культивируется повсеместно. Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.

Сбор и заготовка: в лекарственных целях используют в основном соцветия и листья шалфея мускатного. Уборку соцветий начинают в тот период, когда семена двух-трех нижних мутовок центрального соцветия большинства растений побуреют, срезая растения на высоте 15-20 см от земли. Продолжается уборка 15-20 дней. Допускается хранение срезанных соцветий шалфея мускатного в рыхлом состоянии только под навесом не более 5-6 часов. Сушку проводят при температуре не выше 35-40°C, во избежание улетучивания эфирного масла.

Действующие вещества: в надземной части шалфея содержится эфирное масло (масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3% (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.

В плодах мускатного шалфея содержится до 31% (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.

Мускатный шалфей — полезные свойства и применение

Корень мускатного шалфея входит в состав БАД Би Пи-Си, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень мускатного шалфея в препарате (БАД) в капсулах

Шалфей мускатный был хорошо известен врачам древности: Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие считали это растение «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, «дабы множить быстрее род человеческий».

Особенно эффективно мускатный шалфей применялся при лечении женского бесплодия. В настоящее время используют как противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее средство. У женщин с нарушенным менструальным циклом способствует его восстановлению, снимает болевой синдром. Во время климакса успокаивает внезапные приливы жара, потение, успокаивает нервы. Эффективно при молочнице и генитальном герпесе. При мышечных, ревматических, невралгических болях облегчает состояние. Массаж с маслом шалфея поможет и при мышечных спазмах, в том числе во время менструации.

Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

В стоматологии шалфей мускатный применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите.

Шалфей мускатный в народной медицине

В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.

Противопоказания. Эпилепсия, гипертония, беременность, лактация.

herbal-grass.com

sage [herb] — с английского на русский

  • herb-of-the-virgin — kvaitulinis šalavijas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos vaistinis augalas (Salvia divinorum), paplitęs Centrinėje ir Šiaurės Amerikoje. Turi haliucinogeninių medžiagų. atitikmenys: lot. Salvia divinorum angl. divining sage;… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Sage — or SAGE can refer to one of the following:Plants, Salvia officinalis . ] *Any of a number of ornamental and medicinal plants in three genera of the mint family, Lamiaceae: ** Salvia , a large genus ***Common sage, a small evergreen subshrub used… …   Wikipedia

  • Sage Derby cheese — Sage Derby, pronounced darby , is a green veined, semi hard cheese with a mild sage flavour. The first Sage Derby production began in the seventeenth century in England. The green colour comes from sage and colouring added to the curds, producing …   Wikipedia

  • Sage oil — is the essential oil made from the culinary herb sage, Salvia officinalis . In addition to its valuable flavoring characteristics, it has been suggested that sage oil can contain as much as 50% thujone by weight. The exact amount varies based on… …   Wikipedia

  • herb´like´ — herb «urb, hurb», noun. 1. a plant whose leaves or stems are used for medicine, seasoning, food, or perfume. Sage, mint, caraway, and lavender are herbs. 2. a flowering plant whose stems live only one season. Herbs do not usually form woody… …   Useful english dictionary

  • herb´less — herb «urb, hurb», noun. 1. a plant whose leaves or stems are used for medicine, seasoning, food, or perfume. Sage, mint, caraway, and lavender are herbs. 2. a flowering plant whose stems live only one season. Herbs do not usually form woody… …   Useful english dictionary

  • sage — Ⅰ. sage [1] ► NOUN ▪ an aromatic Mediterranean plant with greyish green leaves that are used as a herb in cookery. ORIGIN Old French sauge, from Latin salvia healing plant . Ⅱ. sage [2] ► NOUN ▪ (especially in ancient history or le …   English terms dictionary

  • herb — [ʉrb, hʉrb] n. [ME erbe, herbe < OFr < L herba, grass, herbage, herb < IE * gherdha < base * gher > GRASS] 1. any seed plant whose stem withers away to the ground after each season s growth, as distinguished from a tree or shrub… …   English World dictionary

  • sage — sage1 sagely, adv. sageness, n. /sayj/, n., adj., sager, sagest. n. 1. a profoundly wise person; a person famed for wisdom. 2. someone venerated for the possession of wisdom, judgment, and experience. adj. 3. wise, judicious, or prudent: sage… …   Universalium

  • Herb — This article is about culinary, medicinal, and spiritual herbs. For the technical botanical usage, see herbaceous plant. For other uses, see Herb (disambiguation). Basil and green onions, common culinary herbs Except in botanical usage, an herb ( …   Wikipedia

  • Sage — /sayj/, n. Russell, 1816 1906, U.S. financier. * * * I Aromatic perennial herb (Salvia officinalis) of the mint family, native to the Mediterranean. Its leaves are used fresh or dried as a flavouring in many foods. The stems, 2 ft (60 cm) tall,… …   Universalium

  • translate.academic.ru

    Картинки сейдж растения, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сейдж растения

    Картинки сейдж растения, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сейдж растения | Depositphotos®

    HandmadePicture

    7360 x 4912

    HandmadePicture

    4912 x 7360

    NastyaSklyarova

    4500 x 4500

    NastyaSklyarova

    4500 x 4500

    NastyaSklyarova

    4500 x 4500

    Yulia_von_Eisenstein

    4500 x 2943

    cat_arch_angel

    7087 x 5000

    HandmadePicture

    6628 x 4423

    ru.depositphotos.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *