Cтекловидность яблок | Поехали в сад!
Cтекловидность яблок – нехватка кальция
Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.
Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды – не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.
Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.
Меры борьбы:
- Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.
10 лучших статей по теме: Cтекловидность яблок
Заболевание плодов: стекловидность | Дача — впрок
Физиологическое заболевание плодов – стекловидность, характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок.
Болезни яблок. Стекловидность плодов яблони. Симптомы …
Симптомы болезни: на плодах яблони появляются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК — Газета «Эхо»
11 сен 2013 … В отдельные годы яблоки ко времени сбора, а то и уже уложенные на хранение становятся «стекловидными» и портятся. В чем причина …
- [DOC]
Что такое увядание и стекловидность яблок
Что такое увядание и стекловидность яблок? Увядание яблок. Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус — признаки увядания. В число …
Стекловидность яблок / Растениеводство / Болезни, инфекции …
27 май 2010 … Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами.
Стекловидность яблок | Хозяин Дома
Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности — поражение бактериями и грибами. Характерно, что …
Болезни яблони | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
11 апр 2013 … Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими …
Налив или стекловидность плодов — 9917.ru
Стекловидность плодов относится к числу непаразитарных … ямчатость плодов · Пятнистость Джонатана · Внутреннее побурение мякоти плода яблони …
Стекловидность | Овощное производство
Стекловидность, по-видимому, вызывается слишком быстрым превращением крахмала в сахар в определенных частях мякоти яблока. Внезапно …
Созревают яблоки и груши — выходи опрыскивать, Катюша!
27 июл 2012 … Выросли уже и теперь наливаются плоды яблок и груш — вот главный … Стекловидность портит вкус яблок и их лежкость, но это …
Другие статьи из этой категории
govsad.ru
Заболевание плодов: стекловидность | Дача
Физиологическое заболевание плодов – стекловидность, характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок. Межклеточные пространства до отказа заполнены клеточным соком.
В отличие от горькой ямчатости типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей. Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и при побурении мякоти, так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.
Что становится причиной стекловидности
Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и высокие дозы азота, т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов. Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.
Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.
Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.
Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить:
- Уравновесить рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшить обеспечение плодов кальцием.
- При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция.
- Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.
- В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15—20°С и сразу использовать по назначению.
dacha-vprok.ru
Яблоки гниют на дереве — в чем причина, чем подкормить, обработать
Каждый садовод мечтает получить высокий урожай крупных, сладких и наливных яблок. Часто планы нарушают различные обстоятельства, из-за которых плоды на дереве портятся и гниют. Распространенные проблемы и способы по их искоренению перечислены ниже.
Парша
Грибковое заболевание относится к числу самых опасных. В районах с высокой влажностью она особо вредна. Возбудитель поражает не только плоды, но и листья с цветками. Отличить болезнь от всех остальных нетрудно:
- На листве появляются зеленые пятна, которые со временем темнеют;
- На яблоках образуются серые пятна со светлым ободком;
- Часто плоды растрескиваются и падают.
Парша может появиться на яблоках, находящихся в хранилищах. Это значит, что во время сбора урожая болезнь была в скрытом состоянии. Как только парша выходит из инкубационного периода, плоды покрываются мелкими пятнами.
Лечение яблоневого сада представляет собой длительный процесс. Осенью с деревьев снимают поврежденные яблоки. Ствол зачищают мягкой наждачной бумагой, а засохшие ветки спиливают. Все растительные остатки сжигают, нельзя отправлять их на компостную кучу.
Приствольные круги деревьев перекапывают. Разросшиеся кроны прореживают, потому что загущенность провоцирует появление парши.
Весной, пока не распустились почки, сад опрыскивают раствором бордоской жидкости. Вторую обработку проводят после цветения. Третью по счету процедуру осуществляют через две недели, деревья опрыскивают:
Почему не применяют бордосскую жидкость? Она содержит медь, летом оставляет ожоги на листве и приводит к появлению сетки. Сократить число химических обработок позволяет биопрепарат „Фитоспорин“.
В фазе „зеленый конус“ яблони обрабатывают фунгицидами „Раек“ и „Купидон“. Перед бутонизацией применяют средство „Цихом“. На протяжении всего периода вегетации можно использовать „Каптан“, „Делан“ и „Гамаир“.
Бороться с возбудителем заболевания можно и народными методами. Самым известным является раствор горчицы. В небольшом количестве теплой воды разводят 80 г сухой горчицы и выливают смесь в ведро воды.
Такой жидкостью опрыскивают крону и проливают приствольные круги. Ранней весной, до пробуждения почек, деревья обрабатывают раствором поваренной соли. В ведре воды растворяют килограмм соли.
Селекционеры создают сорта, которые отличаются устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Парше меньше всего подвержены:
- „Рассвет“;
- „Талисман“;
- „Фортуна“;
- „Амулет“.
Монилиоз
Грибок поражает плоды садовых деревьев, в результате чего они сгнивают. Причина заболевания — мумифицированные яблоки, оставшиеся на дереве с прошлого года. Распространению монилиоза способствует высокая влажность и жара. В зоне риска плоды, на которых есть повреждения: трещинки, ранки, царапины.
- На плодах образуется белое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах;
- Спустя неделю после первых признаков на яблоне появляется гниль;
- На его поверхности появляются подушечки со спорами;
- Нередко плоды опадают, становятся черными( в таком виде они могут сохраниться на ветвях в течение нескольких лет).
Весной проводят обрезку высохших ветвей. На протяжении всего лета в приствольные круги вносят удобрения. Яблони опрыскивают инсектицидами, чтобы предотвратить появление вредителей, которые разносят болезнь. Больные плоды снимают и сжигают.
До начала вегетации сад обрабатывают хлорокисью меди или бордоской жидкостью, особенно если монилиоз был на деревьях прошлым летом. На протяжении сезона применяют препарат „Фитолавин“.
Он быстро проникает в ткань растения и начинает действовать спустя несколько часов после опрыскивания.
Плодовую гниль уничтожают фунгициды „Топсин-М“ и „Ровраль“. Оба имеют длительный период защитного действия.
К болезни устойчивы такие сорта, как:
- „Симиренко“;
- „Ренет“;
- „Президент“;
- „Флорина“.
Черный рак
В первую очередь болезнь поражает кору и ветви. Достается и плодам: они покрываются пятнами, сморщиваются и усыхают. Чтобы не было недобора урожая, необходимо следить за состоянием яблонь. Опасное грибковое заболевание распространено на всей территории России. Развитию рака способствуют аномально низкие температуры, неправильная агротехника и нежелание использовать инсектициды.
Рак поражает деревья, которые обильно плодоносили прошлым летом. В зонах экстремального земледелия поражаются яблони с «морозобоинами». Поврежденные участки коры представляют собой потенциальные очаги заражения черным раком.
Если поражена кора дерева, то количество завязей существенно сократится. Во влажную погоду споры грибка попадают и на здоровые участки яблонь, в том числе и на плоды, в результате чего они портятся изнутри.
Отличить черный рак от других болезней несложно:
- Ствол покрывается фиолетовыми пятнами;
- Пораженные участки в дальнейшем растрескиваются, визуально напоминая гусиную кожу;
- Со временем ткань отмирает;
- Яблоня с сильным заражением выглядит как обугленная;
- Грибок зимует на коре, плодах и опавшей листве.
За урожай наливных яблок следует бороться в том случае, если болезнь находится на начальном уровне. Деревья с растрескавшейся корой и засохшими ветками необходимо выкорчевать и сжечь. Молодые растения подвержены раку меньше, чем старые и ослабленные.
Осенью и весной стволы садовых деревьев зачищают мягкой щеткой. Можно промыть их мыльным раствором. Труху, образовавшуюся во время процедуры, собирают с приствольного круга и сжигают. Сухие ветки спиливают, срезы замазывают садовым варом. Каждый год нужно вести борьбу с вредными насекомыми, так как их колонии существенно ослабляют здоровье садовых деревьев.
В приствольных кругах необходимо выпалывать сорную траву. Садоводу следует избегать механических повреждений на коре.
Первые несколько лет после посадки саженцы укрывают на зиму, чтобы избежать травмы от мороза. Мумифицированные яблоки своевременно удаляют. На зиму стволы и основные ветви белят.
Участки коры, которые уже видоизменились из-за болезни, необходимо аккуратно удалить. В процессе отсекается часть здоровой ткани. По завершении работы раны обрабатывают медным купоросом, а затем замазывают варом. Обработка яблонь раствором фунгицидов поможет сдержать развитие рака.
Наиболее устойчивые сорта:
- „Пиппин“;
- „Боровинка“;
- „Звездное“.
Клястероспориоз
Грибок селится на листву, в результате чего они покрываются пятнами, засыхают и опадают.
- Яблоки меняют окраску, на них образуются вдавленные пятна;
- Изнутри плоды высыхают и чернеют;
- Количество урожая существенно сокращается.
Споры зимуют в поврежденных участках дерева. При благоприятных условиях они разносятся ветром на листву и плоды. Клястероспориоз приводит к сокращению фотосинтеза и массовому опадению листьев.
Яблони, на которые попал грибок, теряют массу и сахаристость. Побеги, которые наросли за лето, очень слабые, часто они не способны перезимовать.
Нужно высаживать зимостойкие сорта:
- „Медуница“;
- „Конфетное“;
- „Антоновка“;
- „Свежесть“.
Перед листопадом все поврежденные части удаляют. Весной, в профилактических целях, сад опрыскивают нитрафеном. Можно заменить его на бордосскую жидкость.
Специалисты советуют применять химическую обработку деревьев. Современные препараты отличаются отсутствием фитотоксичности и резистентности. К самым известным фунгицидам относятся:
- „Делан“;
- „Топаз“;
- „Каптан“.
В качестве дополнительных мер по профилактике можно прибегнуть к народным средствам. Ствол дерева обмазывают гашеной известью. Процедуру можно повторять один раз в две недели.
Зеленую массу опрыскивают настоем горчицы. Килограмм порошка высыпают в ведро воды. Смеси дают настояться в течение двух суток. Перед работой настой процеживают. Листья опрыскивают табачной смесью. На 20 л горячей воды понадобится 3 кг сухого табака. Смесь настаивают в течение суток. Перед опрыскиванием в него добавляют прилипатель в виде зеленого или хозяйственного мыла.
Мухосед
Название не связано с насекомыми или птицами. Возбудителем заболевания является грибок. Пораженные яблоки сохраняют свои вкусовые качества и лежкость. Но их оболочка сильно искажается.
- Созревший плод покрывается точками, визуально напоминающими экскременты мух, их невозможно вытереть или смыть. Такие точки являются спорами гриба.
- Перед сбором урожая они могут сливаться, покрывая весь плод целиком.
- Мухосед развивается одновременно с сажистым грибком.
Споры разносятся ветром, заражая остальные плоды. Распространению болезни служит дождливая погода и затяжные росы по утрам.
В зоне риска сады, которые расположены в низинах, заболоченной местности. Деревья с загущенными ветками страдают от мухоседа в первую очередь.
Если рядом с участком расположен заброшенный сад, велика вероятность, что споры грибка прилетят оттуда.
Для человека мухосед не опасен, он не влияет на вкус яблок. Сильно пораженные плоды теряют эстетическую ценность и декоративный вид. Многим неприятно есть яблоко, покрытое черными точками.
- Яблоки, которые покрыты точками, аккуратно собирают и уничтожают;
- На зиму оставляют исключительно здоровые экземпляры;
- Перед бутонизацией и спустя несколько недель после нее деревья обрабатывают препаратом „Полирам“.
Полиграм предотвращает прорастание спор грибов. Фунгицид сохраняет защитное действие на протяжении двух недель.
Что же делать, чтобы предупредить заболевание? Для этого используют серосодержащие и медьсодержащие препараты: коллоидную серу, кумулус, медный купорос.
Сера не только защитит растение, но и повлияет на физиологические особенности. У деревьев улучшается фотосинтез, хлорофилл и количество урожая. Меньше всего подвержены заболеванию сорта „Маньчжурская“ и „Кроваво-Красная“.
Рекомендуем к прочтению:
Описание всех существующих болезней яблони;
Грамотная обработка яблони для защиты от болезней и вредителей;
Увеличиваем урожайность: лучшие схемы подкормки яблони.
Стекловидность яблок
Неинфекционное заболевание чаще всего появляется на сладких сортах. Если не снять вовремя плоды, то на яблоки начнут портиться изнутри:
- Сок заполняет все внутреннее пространство, в результате чего плод буреет;
- От стекловидности страдают вкусовые качества, яблоки гниют, грубеют, становятся тяжелее.
Болезнь вызвана обильным переувлажнением почвы или ранними холодами. Есть мнение, что стекловидность возникает из-за недостатка кальция.
Необходимо соблюдать агротехнику. Весной с деревьев удаляют лишние ветки, ствол белится. Поврежденные яблоки необходимо сразу же снимать. Если сад небольшой, его подкармливают раствором солей кальция. Процедуру проводят сразу после установления теплых температур.
На протяжении лета используют препараты:
- „Блу-Бордо“;
- „Чемпион“;
- „Купроксат“.
Лучше всего они работают в профилактических целях.
Осенью в приствольные круги вносят органику: компост, навоз или птичий помет и калийные удобрения. В кислые почвы вносят кальциевую селитру в первой половине лета. Урожай яблок, сорта которых подвержены стекловидности, собирают на несколько недель раньше положенного срока.
plodorod.net
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК
В отдельные годы яблоки ко времени сбора, а то и уже уложенные на хранение становятся «стекловидными» и портятся.
В чем причина этого недуга и какие профилактические приемы нужно применять против этого заболевания?
Н. Янко
Скорее всего это заболевание яблок, называемое стекловидностью. Плоды начинают болеть и в саду, и в период хранения. В дальнейшем в пораженных плодах может побуреть мякоть.
Одни специалисты считают, что стекловидность — непаразитарное заболевание, вызывается нарушением обмена веществ в растении. Связано это с жаркой солнечной погодой и сильнее проявляется при засухе, когда плоды перезревают. Больше плодов со стекловидностью отмечено с юго-западной стороны дерева и в верхней части кроны.
Другие специалисты по защите растений считают, что причина стекловидности — поражение плодов бактериями и грибами.
Характерно, что особенно четко проявляется это заболевание на фоне своеобразных погодных условий. В конце лета, после засухи, при повышенной температуре и обильных росах происходит массовое поражение бактериями листьев, затем плодовых и вегетативных почек. Продолжительная теплая и влажная осень, мягкая зима благоприятны для размножения бактерий внутри тканей побегов и почек.
Динамика развития заболевания и его симптомы таковы. Осенью и зимой во время длительных и глубоких оттепелей бактерии интенсивно размножаются в тканях пораженного дерева. Здесь же они и зимуют. Весной с началом сокодвижения возобновляется развитие бактерий в тканях. В почках бактерии проникают в зародышевые листья, бутоны. Через цветок бактерии попадают в плод, завязи пробковеют. Верхушки пораженных побегов усыхают. При меньшем поражении ветви и побеги сохраняются, но листья чернеют. В июле-сентябре инфекция развивается в плодах. На них появляются пятнистости или стекловидность.
Все срезы следует обрабатывать садовым варом. Химические обработки против бактерий должны носить упреждающий характер. Эффективны бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион. Время обработки — начало инкубационного периода. При эпифитотии (массовой вспышке) бактериозов обрабатывать надо в течение всего сезона: во время распускания почек, в начале раскрытия бутонов, в период роста побегов, после сбора урожая.
Можно осенью под перекопку вносить на 1 кв. м следующее количество органических удобрений: навоз или компост — 3-4 кг или птичий помет сырой — 0,4-0,5 кг, сухой — 0,2-0,3 кг; а также минеральные удобрения: двойной суперфосфат — 13-18 г, сульфат калия — 18-27 г. На кислых почвах хорошим удобрением для подкормки плодовых деревьев в первой половине лета является кальциевая селитра.
Хозяин
www.exo.net.ua
Болезни плодов яблони при хранении
Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.
Болезни плодов яблони при хранении
Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.
Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.
В хранилище нужно закладывать только качественные плодыФизиологические расстройства
К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.
Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.
Горькая ямчатость плодов яблониФакторы, способствующие развитию болезни:
- Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Сильная обрезка.
- Повышенная влажность в весенне-летний период.
- Поздний срок съёма плодов.
- Неправильный режим хранения.
Защитные мероприятия:
- Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
- Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
- Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.
Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.
Загар на плодах яблониФакторы, способствующие развитию болезни:
- Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
- Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
- Поздние сроки полива.
- Загущение крон.
- Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
- Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
- Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
Защитные мероприятия:
- Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
- Оптимальный срок съёма.
- Быстрое охлаждение плодов после съёма.
- После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.
При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.
Мучнистый распад плодов яблониФакторы, способствующие развитию болезни:
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в почве.
Защитные мероприятия:
- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.
Увядание плодов при хрененииФакторы, способствующие развитию болезни:
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокая температура хранения урожая
- Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
Защитные мероприятия:
- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
- Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.
Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.
Стекловидность плодов яблониФакторы, способствующие развитию болезни:
- Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
- Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
Защитные мероприятия:
- Известкование почв.
- Внесение калийных удобрений.
- Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
- Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
- Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.
Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.
Побурение сердцевины плода яблониФакторы, способствующие развитию болезни:
- Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
- Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
- Продолжительное хранение.
Защитные мероприятия:
- Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
- Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
- Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.
Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.
Побурение мякоти плодов во время храненияФакторы, способствующие развитию болезни:
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в почве.
Защитные мероприятия:
- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
Микробиологические заболевания
К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.
Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.
Плодовая гниль яблониФакторы, способствующие развитию болезни
- Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
- Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
Защитные мероприятия
- Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
- Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
- Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
- Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
- Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.
Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.
Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.
Горькая гниль яблониФакторы, способствующие развитию болезни
- Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
- Повышенная температура и влажность.
Защитные мероприятия.
- Обрезка поражённых и засохших ветвей.
- Уничтожение мумифицированных плодов.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
- Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.
Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.
На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.
Голубая гниль на плодах яблони и грушиФакторы, способствующие развитию болезни
- Механические повреждения кожицы плодов.
- Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
Защитные мероприятия
- Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
- Уборка плодов в оптимальные сроки.
- Немедленное охлаждение плодов после съёма.
- Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
- Хранение плодов в условиях РГС.
Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
- Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
Защитные мероприятия
- Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
- Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
- Своевременный съём и охлаждение плодов.
- Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.
Парша яблониФакторы, способствующие развитию болезни
- Инфекционный запас.
- Восприимчивость сорта.
- Загущение крон.
- Залужение междурядий.
- Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
Защитные мероприятия
- Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
- Уничтожение зимующей инфекции.
- Оптимальное минеральное питание.
- Проведение обрезки.
- Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.
Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.
На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.
Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении
1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.
2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.
4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.
5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.
6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.
7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.
8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.
9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.
10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.
11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.
Хранение яблок в современных фруктохранилищахasprus.ru
Что вызывает стекловидность яблок и как ее предотвратить?
Что вызывает стекловидность яблок и как ее предотвратить?
Стекловидные яблоки нельзя долго хранить, они теряют вкус. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, к которому имеют склонность лишь некоторые сорта яблок.
Причиной стекловидности может быть недостаток азота
Стекловидность – это физиологическое нарушение, к которому имеют склонность некоторые сорта яблок (Clivia, Cox Orange Renette, Jonathan, Ontario, Starkrimson). В период созревания появляются прозрачные, стекловидные пятна различной величины. Пораженные участки увеличиваются, распространяясь на весь плод. Обычно стекловидность начинается вокруг ядер, но может появиться и под кожурой — стекловидные пятна постепенно приобретают коричневый цвет.
Стекловидность является результатом проникновения в межклеточное пространство воды. Чаще всего это происходит после сильных дождей.
Заболеванию обычно подвергаются крупные плоды молодых буйно растущих деревьев.
Причинами стекловидности могут быть избыток азота в почве, колебание дневных и ночных температур во время созревания яблок, сбор перезрелых плодов и недостаток кальция в них.
Профилактика стекловидности
Учитывая то, что к стекловидности восприимчивы лишь некоторые сорта яблок, а причина этого явления до сих пор не выяснена, предотвратить стекловидность можно лишь косвенно, сбалансировав питание, своевременно собирая урожай, обеспечивая правильный уход за деревом.
Кальций
Во многих случаях в профилактике стекловидности может помочь добавление кальция в форме специального удобрения: Aminoquelant–Ca, Arbofert, Calcinit, CalMag, Campofort с кальцием, Fertikal, Fruton Combi, InCa, Kalkosol 25, Kalkosan 30, Lamag Ca, HARMONIE Кальций, Vinofert Kalcium, Wuxal Aminocal, Wuxal Sus Kalcium и другие. Можно использовать и хлорид кальция в концентрации 0,5-1%. Эти удобрения рекомендуется добавлять в спреи для опрыскивания от болезней и вредителей в период максимального роста плодов с середины июля до конца августа.
Профилактику рекомендуется проводить с интервалом в 10-14 дней 2-5 раз, начиная с более низкой концентрации и постепенно увеличивая ее.
Важно провести профилактику яблок за 14 дней до сбора урожая. Тем самым можно предотвратить возникновение других заболеваний, вызванных недостатком кальция.
Стекловидные яблоки быстро портятся, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Но употреблять их можно без опасений. При меньших повреждениях их можно хранить около одной недели в проветриваемом помещении при температуре 20 °C.
Поделиться в социальных сетяхПохожие новости
vogorode.net
Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru
Яблоки водянистые и прозрачные
Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.
Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.
Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.
Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.
Яблоки загнивают
Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.
Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».
Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.
Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.
Яблоки засыхают, сморщиваются
Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.
Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.
Яблоки стали коричневыми
Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.
Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.
В яблоках гусеницы
Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.
Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.
Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.
Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.
www.supersadovnik.ru