Заготовка хрена на зиму: как приготовить, рецепты
Приправы из корней и листьев хрена издавна считались воистину золотыми! Это вкуснейший продукт, который придаст некой пикантности практически любому блюду. Поэтому традиции заготовки данного растения в нашей стране уходят корнями еще в глубокое прошлое, но остаются актуальными и сейчас.
Вы тоже любите этот продукт, но не знаете, как запасти его на зиму? Варианты вкусного соуса передаются из поколения в поколение. Поэтому сегодня поговорим о том, как осуществляется заготовка хрена, и разберем рецепты, известные на Руси еще с давних веков.
Хреновина – вкуснейший способ заготовки
Хреновина, или хренодер – приправа для настоящих любителей блюд «с огоньком»! Она придает любым продуктам огненно острый вкус, который был главным способом придать блюду изюминки, пока в страну не пришли всевозможные соусы. Для того чтобы изготовить хреновину, необходимо заготовить следующие продукты:
- 1 кг помидоров;
- по 100 г корня хрена и чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Важно знать, что хреновина изготавливается без стерилизации.
Поэтому необходимо подбирать только те овощи, которые не имеют ни единого признака порчи. Проследите за тем, чтобы выбранные помидоры были румяными и спелыми. Их следует почистить и вырезать сердцевину. Головку чеснока необходимо очистить и промыть. Также нужно очистить и корень растения.
После подготовительных процедур переходим к основной работе. Прежде всего – измельчение. Опытные хозяева рекомендуют перемолоть овощи в мясорубке. Затем необходимо добавить в получившуюся массу специи: сахар и соль. Помните, соль лучше всего брать обыкновенную. Йодированная может несколько исказить вкус.
После этого хреновине необходимо настояться. Для этого хватит и 10 минут. При этом приправу нужно постоянно помешивать, чтобы ушли все пузырьки воздуха, которые попали туда при прокручивании. Помните, мешать блендером ни в коем случае нельзя. При наличии большого количества воздуха, его чаша может попросту рвануть.
После этого хреновину необходимо переложить в баночки. Лучше всего брать для этого небольшие банки, объемом не более полулитра, чтобы хренодер можно было быстро съесть, и он не застаивался в холодильнике. В посуде необходимо еще раз провернуть ложку, чтобы устранить воздух из смеси. Не следует наполнять банку «под завязку».
Читайте также: Как на зиму хранить боярышник
Альтернативные варианты
Хреновина – далеко не единственный способ заготовки хрена. Существует и большое количество других способов. Приведем некоторые из них:
- Рецепт без уксуса.Необходимо взять примерно полтора кг корней, лимон, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Сначала нужно перемолоть хрен на мясорубке с мелкоячеистой насадкой. Рекомендуется надеть на верх мясорубки целлофановый пакет, поскольку смесь выделяет отвратительный запах. Далее нужно добавить соль и сахар, после чего смесь заливается водой. Перемешайте, разлейте в баночки, добавьте по несколько капель лимонного сока и закройте.
- Рецепт с майонезом. Для того чтобы закрыть 100 г натертого хрена, вам потребуется примерно 200 г майонеза. Нужно просто смешать, разложить в посуду и закрыть без доступа воздуха.
- Рецепт с помидорами. Для заготовки 250 г корня необходимо такое же количество чеснока и 3 кг помидор. Потребуется перемолоть все компоненты в мясорубке, добавьте соль и расфасуйте, не забыв поплотнее закрыть.
- Рецепт с лимоном. Перекрутите корень на мясорубке, добавьте туда сок из половины лимона и тертую цедру. Все тщательно смешайте, после чего можно расфасовывать, закрывать и прятать в прохладное место.
- Рецепт со свеклой.Измельчите 300 г корня, сразу же уложите в подготовленную посуду. Затем необходимо равномерно распределить между банками примерно 1 стакан кипятка. Сварите свеклу (хватит 200 г), добавьте в банки соль, сахар и уксус (разливается по тому же принципу, как и кипяток). Смешайте, закройте.
Как видим, способов заготовки хрена очень много. Все что потребуется от вас – только немного времени и минимальный набор ингредиентов, после чего вы сможете наслаждаться вкуснейшими приправами целую зиму!
dachauhod.ru
Как закатать хрен на зиму — рецепты в домашних условиях
17 Октябрь 2017 Главная страница » Заготовки на зиму Просмотров:Заготовка хрена на зиму остается после всех основных закаток. Пока земля не замерзла, всегда получится выкопать и сохранить хрен свежим на зиму, либо обработать корень и закатать его банках с добавлением разнообразных ингредиентов. Выбрать способ заготовки приправы придётся такой, чтобы вкуснейшая приправа пришлась по вкусу и зимой ее использовать с удовольствием к холодцу здесь холодец из курицы, хорошему мясу, котлетам либо сдобрить рыбу во время Поста, когда сложно придумать что можно есть.
Убирают хрен, выкапывая корни, обычно в середине осени, но можно и ранней весной.
Кстати, приготовленная из хрена приправа к середине зиму частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше позаботиться как хранить выкопанный хрен зимой свежим, чтобы он не потерял свой аромат и жгучесть.
Как заготовить хрен на зиму, способы
- Хороший вариант сохранить корни хрена зимой — в погребе или подвале, в ящичке с песком. В ёмкость, хранящуюся в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок периодически слегка увлажняйте. Для горожан имеется несколько других вариантов заготовить хрен на зиму:
- Заморозка в морозильной камере. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и переложить в контейнеры. Сразу можно сдобрить, добавив тёртое кислое яблоко или сок лимона.
- Сушка корней и листьев – листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть уже не нужно), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение 2 часов. Измельчить в кофемолке. Зачем сушить листья: их используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами. Такой порошок можно развести водой, оставить на некоторое время для набухания, потом добавить сахар, соль и уксус — получится вкусная приправа для мясных и рыбных блюд.
Лучший рецепт закатать хрен на зиму еще и самый удобный способ заготовки. В этом случае ценные качества хрена — его жгучий вкус и «злость» сохраняются в полной мере.
Закатка капусты с хреном
Если закатать корни хрена с капустой по рецепту, получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряный и острый вкус. Приготовьте маринад:
- подогрейте литр воды,
- в нем растворите стакан сахара,
- большую ложку соли и
- полстакана подсолнечного масла,
- можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек,
- лавровый лист.
Кипятите маринад на протяжении 5 минут, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться. Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами:
- порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты,
- мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и
- 0,5 кг болгарского перца.
- Натрите на терке 2 корешка хрена
- и 7-8 зубчиков чеснока.
Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если хочется попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.
Как закатать салат из хрена, моркови и яблоками на зиму
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.
Ингредиенты даны ориентировочно:
- хрен,
- кислые яблоки,
- морковь.
Маринад: - 1 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Морковь и яблоки натрите на средней тёрке,
- хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке.
- Перемешайте продукты и разложите по банкам.
- Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар,
- кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.
Закатайте в банки. А еще можно узнать как сделать хреновуху на водке по этому рецепту.
recept-vzakladku.ru
Тертый хрен на зиму – популярные и альтернативные методы хранения + видео
Предисловие
Осень – идеальный период для сбора и заготовки хрена на зиму. Для этих целей выбирайте светлые ровные со всех сторон и внутри корневища возрастом не менее 3 лет. Далее мы расскажем, как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он пролежал до самой зимы и дольше. Существует довольно большое разнообразие способов, среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Свежий и сушеный хрен – какой лучше хранить?
Для того чтобы сохранить свежесть хрена на зиму, отбирайте качественные корни без повреждений, обрезая лишнюю ботву. Очищаем корневища от остатков земли и оставляем их просушиться на 1-2 часа в тенечке на улице. Затем приступаем к укладке подготовленных корней в тару для хранения. Идеально подойдет деревянный или пластмассовый ящик. Следим, чтобы первый слой песка был не меньше 7 см. Корневища, уложенные поочередно на комфортном расстоянии друг от друга, присыпаем обильно сухим слоем песка. В процессе хранения не забывайте слегка смачивать песок водой раз в неделю, но не переусердствуйте, иначе корневища начнут гнить и плесневеть.
Тертый хрен
Хранить свежий хрен лучше всего в подвале при температуре около нуля. Если вы живете в квартире, то оптимальным вариантом станет застекленный балкон без отопления. В сильные морозы ящик с хреном обязательно укрывайте теплым материалом. Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свежие корнеплоды вплоть до следующего сезона. А если некуда поставить тару с корневищами, вы можете хранить корни в сушеном виде. Сделать это достаточно просто. Нужно промыть корни и отправить их сушиться в теплое место с большим доступом солнечного света. Когда корни подсушатся, измельчите их при помощи ступки в порошок.
Более быстрый рецепт – сушеный хрен в духовке. В этом случае вам понадобится хорошенько промыть корни в прохладной воде, очистить их и нарезать тонкими полосками. Выложенные ровным слоем брусочки на противне отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов, удерживая при этом дверцу духового шкафа все время открытой, чтобы лишняя влага из корнеплодов быстрее испарялась. Ждем, пока они подсушатся, обычно для этого достаточно 40 минут. Слегка остывшие корни измельчаем в ступке, а лучше всего в блендере. Полученную сухую смесь необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре, накрытой сверху крышкой.
Использовать сушеный хрен можно в качестве добавки к соленьям, соусам, первым и вторым блюдам. Кроме того, порошок хрена полезно употреблять небольшими порциями, замочив его теплой водой. Уже через час у вас получится набухшая кашица, которую можно приправить по вкусу уксусом или сметаной. Единственный недостаток такого метода – частичная потеря полезных веществ и витаминов во время сушки.
Тертый корнеплод – секреты приготовления
Первый, самый простой рецепт приготовления хрена на зиму – тертый корнеплод с добавлением сахара, соли, 9 % столового уксуса или лимонного сока. Данный рецепт рассчитан на довольно большой корень длиной около 30 см и диаметром 10-12 см. Предварительно его необходимо тщательно промыть от остатков земли с использованием щетки и обязательно замочить в холодной воде. В зависимости от зрелости и жесткости овоща этот процесс может занять от 1 до 4 суток. Так корнеплод станет мягче и с ним будет легче работать. После замачивания очищаем подготовленный корень и натираем его на средней терке. Многие предпочитают использовать в этом случае блендер, однако стоит заметить, что вкусовые качества утратятся.
Натереть хрен на терке
Внимание – измельченный корень хрена может вызвать слезы и жжение слизистой оболочки глаз и носа. Надевайте респиратор и защитные очки!
Когда корень измельчен, заправляем его холодным рассолом, в котором предварительно растворяем 1 ст. л. 9 % столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока, 2-3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. На такое количество ингредиентов вам понадобится 150 мл кипяченой воды. Если кажется, что заготовка с хреном на зиму получилась слегка суховатой, можно добавить еще немного воды. Если вам не хватает цвета, и вы хотите разнообразить рецепт хрена на зиму, понадобится всего лишь немного свекольного сока. На 300 г свежих корней возьмите 150 мл воды, 80-100 мл 9 % уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли, а также 2 ст. л. свежевыжатого свекольного сока. Вымытые корни предварительно замачиваем в холодной воде до мягкости, затем очищаем их и натираем на мелкой или средней терке, кому как больше нравится.
Многие рекомендуют использовать в этом случае мясорубку с мелкой сеткой, не забывая надеть на раструб полиэтиленовый пакет, чтобы защитить слизистую оболочку глаз и носа. Полученную кашицу заливаем кипятком и добавляем к ней указанное количество соли и сахара. Когда масса остынет, необходимо будет лишь добавить в нее уксус и свекольный сок, который вы можете легко приготовить из сваренной свеклы. Готовый хрен нужно разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике или погребе. Такой замечательный рецепт хрена со свеклой на зиму позволит вам сохранить вашу любимую приправу до поздней весны.
Как использовать мясорубку для заготовки?
Второй еще более простой способ приготовления – рецепт перекрученного через мясорубку хрена. Подготовьте 0,5 кг свежих корнеплодов, предварительно вымочив их хорошо в воде и очистив от кожицы. К перекрученным через мелкую сетку корнеплодам положите 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, после чего добавьте к кашице крутой кипяток, доводя смесь до образования густой пастообразной массы. На этом все, остается тщательно перемешать все ингредиенты и разложить готовую приправу на зиму по стерильным баночкам, добавив в конце в каждую из них по несколько капель лимонного сока. Хранить такую закуску нужно в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Подавать ее лучше всего с запеченной рыбой или мясом, как отдельно, так и в сочетании со сметаной или майонезом.
Измельченный хрен в блендере
Для тех, кто любит закуски поострее и пикантнее, предлагаем следующий рецепт. Вам понадобится 3 корня хрена крупного размера, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Подготовленные и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, с надетым на раструб полиэтиленовым пакетом, в готовую кашицу добавляем необходимое количество соли и сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ароматную острую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и отправляем их в холодильник.
Холодильник и морозильная камера – способы хранения
Если вы хотите заготовить хрен на минимальный срок, тогда храните свежие корни в холодильнике. Для этого вам понадобится взять молодые корни длиной около 30 см, хорошенько очистить их от земли, просушить и, не нарезая на брусочки, переложить в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить свежесть овощей не более чем на 3 недели.
Рекомендуем ознакомиться
Подготовленный к хранению хрен
А вот для заготовки на зиму используйте морозильную камеру. Хрен промываем, очищаем от кожуры, хорошо просушиваем при комнатной температуре и нарезаем на брусочки толщиной 3-5 см. Полученные заготовки раскладываем по полиэтиленовым пакетам и плотно завязываем их, чтобы не допустить проникновения воздуха внутрь. Достаем корнеплоды из морозилки по мере необходимости, натирая их на терке или добавляя целиком в качестве одного из базовых ингредиентов в салаты, супы и вторые блюда. Чтобы корни сохранили свою свежесть после разморозки, рекомендуется хранить их в морозилке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как заготовить хрен на зиму по всем правилам.
Заготовка хрена на зиму – непременная обязанность настоящей хозяйки.
И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!
Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.
Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым»
Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.
Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.
Хранение в свежем виде.
Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.
Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.
Хранение хрена зимой в морозильной камере.
Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.
Хранение в сушеном виде.
Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.
Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.
Как приготовить хрен на зиму
Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.
Рецепт хрена на зиму:
Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.
Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.
Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!
Поделись этими замечательными советами со своими близкими и знакомыми!
snikhers.com
Заготовка хрена на зиму
У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом.
Заготовка хрена на зиму с морской солью и лаймом
«Злой корешок» считается приправой исконно русской. На столах и бояр и крестьян без него не обходились. Рыбные пироги, мясо, заливное всегда заедали ядреным корешком. Чем злее была закуска, тем искусней считалась хозяйка. Как происходит заготовка хрена на зиму? Как сохранить ядреную злость корня? Оригинальный способ предлагают современные кулинары. Использование морской соли и лайма в союзе со жгучей кашицей – это невероятный вкус!
Чтобы приготовить маринованный хрен с морской солью и лаймом вам понадобится:
- Хрен (свежие корни) – 500г
- Сахар – 40г.
- Соль (морская) – 30г.
- Вода – 400мл.
- Лайм (цедра) – 30г.
- Перец (зеленый) – 30г.
- Уксус (9%) около 200мл.
Если будут сложности с зеленым перцем, то замените его черным. Но только специя должна быть свежемолотой.
Приготовить маринованный хрен на зиму можно так:
Смешайте молотый зеленый перец, соль и цедру лайма.
Эти ингредиенты так удачно дополняют друг друга, что могут быть и отдельной приправой, особенно для морепродуктов.
Корни хрена (если они не первой свежести) лучше замочите в воде на 24 часа. Свежие корешки почистите, и обрабатывайте сразу.
На выходное отверстие мясорубки наденьте пакет и зафиксируйте его аптечной резинкой, чтобы едкий «аромат» не мешал готовке.
Перекрутите все корни, прикройте салфеткой кашицу.
В воде растворите все ингредиенты кроме уксуса. Вскипятите. Влейте уксус и лишь, затем добавьте едкую кашицу. Перемешайте и разложите оригинальную ядреную закуску по горячим банкам.
Чтобы маринованный хрен на зиму хорошо сохранился, банки простерилизуйте:
0,5л – 15мин.
1л. – 20мин.
Если не хочется возиться со стерилизацией, то вкусную приправу можно приготовить поэтапно.
Перекрутите корни и разложите кашицу по порционным пакетикам с застежкой. В таком виде злость хрена сохраняется отлично при глубокой заморозке. Отправляйте пакетики в морозильную камеру, не забыв подписать, что это хрен.
Зимой вам останется достать порцию кашицы, добавить все ту же смесь морской соли с перцем и лаймом, сахар. Вместо уксуса пикантнее будет ощущаться сок лайма. Как вариант, можно использовать свежие помидоры, капусту.
Вкусные идеи
Загляните в раздел нашего сайта – заготовка зелени и приправы на зиму. Пряные травы удачно добавят любой рецепт хрена. Вам остается – только фантазировать, творить и «вытворять».
vkysno-vcem.ru