Мед из сосновых шишек: рецепты, польза и вред
Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.
1
Полезные свойства
В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:
- Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
- Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
- Лечит болезни пищеварительной системы.
- Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
- Эффективное средство против туберкулеза.
- Профилактика онкологии.
- Укрепляет иммунитет.
- Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.
Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.
Лечебные свойства шишек сосны — применение в народной медицине и противопоказания
2
Принципы сбора
Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:
- 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора — это весенние месяцы или начало июня.
- 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
- 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.
Лечебные свойства еловых шишек, почек и побегов
3
Рецепты лечебного варенья
Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.
Ольховые шишки: польза, противопоказания, применение
4
Мед из зеленых шишек
Для приготовления понадобятся:
- Шишки — 70 шт.;
- Сахарный песок — 0,8 кг;
- Лимон — 1 шт.среднего размера.
- Вода очищенная — 1 литр;
Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:
- 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
- 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
- 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
- 4. Оставить на сутки настаиваться.
- 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
- 6. Нужно варить сосновый мед около двух — двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
- 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.
Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.
5
Варенье из молодых побегов сосны
Ингредиенты: молодые побеги — 1 кг, сахар 1,2 кг; вода — 1 литр.
Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.
6
Сосновые шишки в сахаре без варки
Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.
Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.
7
Правильное употребление соснового меда
Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.
Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.
8
Противопоказания
Варенье из сосновых шишек нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Гепатит, склонность к аллергическим реакциям и цирроз печени являются противопоказаниями к употреблению.
Соблюдение дозировки очень важно. Нельзя злоупотреблять лечебным вареньем, так как можно нанести вред организму.
plantsmed.net
Мед из сосновых шишек: состав, польза, рецепты приготовления
Очень многие слышали о таком лакомстве, как сосновый мед. Он не изготавливается пчелами, так как нектар с сосны собрать невозможно, данный продукт – результат деятельности человека. Этот десерт обязательно нужно заготовить на зиму, его регулярное употребление избавит от множества недугов, а аромат и вкус уж точно не оставят равнодушным.
Состав и польза
Данный мед янтарного цвета прежде всего привлекает своим необычным смолистым ароматом. Его обязательно стоит приготовить в домашних условиях, так как он обладает целым рядом полезных веществ:
- аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины С, Е, группы В;
- минералы: селен, железо, калий;
- масла и органические соединения.
Именно благодаря такому богатому составу меду вполне под силу:
- снизить уровень холестерина;
- устранить дискомфорт, болевые ощущения;
- понизить показатель артериального давления;
- улучшить обменные процессы в организме;
- повысить концентрацию внимания, дать прилив энергии;
- укрепить иммунитет.
Мед из сосновых шишек очень часто используют в рецептах народной медицины.
Лечебные свойства
Данный продукт не вызывает аллергии, показан как детям, так и взрослым. Он обладает целым рядом лечебных свойств:
- Противовирусное, отхаркивающее. Мед часто используют при воспалительных процессах, простуде, повышенной температуре.
- Лакомство полезно при анемии благодаря высокому проценту содержания железа.
- Мед помогает отсрочить старение организма, нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Если имеются камни в почках, стоит обязательно включить десерт в свой рацион, так как он обладает желчегонным действием.
- Успокаивающее действие. При стрессах, тревожности, бессонице обязательно показан мед из сосновых шишек.
Также очень часто употребляют этот продукт при туберкулезе и астме. Он в целом улучшает состояние организма, обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Мед из сосновых шишек, польза и вред которого очень сложно сравнить, применяется в лечении целого ряда недугов. Но бывают случаи, когда он и сам может навредить:
- Сахарный диабет. В данном случае лучше полностью отказаться от употребления данного продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Алкоголизм, имеющиеся проблемы с почками и печенью.
Данное лакомство обычно не вызывает аллергических реакций, поэтому многие дают его детям старше 3 лет.
Вначале необходимо начинать с небольших дозировок (половина чайной ложки), постепенно увеличивая до 1 столовой ложки в день.
Как принимать
Как уже было сказано, мед рекомендуется употреблять не больше 1 ложки в день.
Однако это не единственный способ. Также десерт можно:
- Есть вместе с чаем, молоком и другими напитками. Главное, чтобы жидкость не была слишком горячей, в противном случае продукт потеряет полезные свойства.
- Добавлять в различные десерты.
- Поливать им блинчики, выпечку.
При простудных заболеваниях медом часто ополаскивают горло. А при туберкулезе его смешивают в равных пропорциях в сосновой пыльцой.
Как приготовить
Мед из сосновых шишек довольно прост в приготовлении, при этом требует совсем немного временных затрат. Готовить можно не только из шишек, но также из сосновых побегов.
Сырье
В первую очередь нужно позаботиться о сырье. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут получить в итоге вкусный и полезный продукт:
- Начинать сбор в конце апреля или же в мае. Это связано с тем, что в данное время шишки содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Собирать только мягкие шишки, размер которых не превышает 5 см. Они должны быть зеленого цвета.
- Тщательно выбрать место сбора. Стоит отправиться в экологически чистый район, т.к. сбор шишек возле дорог или крупных городов может в дальнейшем принести больше вреда, чем пользы.
- Своевременное использование. Не стоит собирать сырье про запас, все то, что собрано, должно быть сразу же использовано.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт 1
Для приготовления лакомства понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кг молодых шишек;
- 1 кг сахара;
- 2-3 стакана воды.
В металлическую емкость нужно налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, помешивать и варить на медленном огне.
После нарезания высыпать в кастрюлю, варить 40-45 минут, после чего процедить через марлю и разлить по банкам, плотно закрыв крышкой.
Рецепт 2
Данный рецепт не отличается от второго по пропорциям сахара и шишек, но теперь понадобится литр воды и немного лимонной кислоты. Алгоритм приготовления прост, хоть и более длительный:
- Шишки необходимо перебрать от слишком больших и старых, промыть под водой и поместить в кастрюлю.
- Емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего сбавить огонь и варить в течение получаса.
- По истечении времени дать остыть, настаивать 8 часов. После чего повторить те же действия еще 3 раза.
- Процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю, добавить 1 кг сахара.
- Варить 30-40 минут на медленном огне, после чего разлить по банкам.
Результат оправдает все ожидания, полученное лакомство непременно будет стоит потраченного времени.
Из сосновых побегов
Часто мед делают не из сосновых шишек, а из побегов. Получается не менее полезное лакомство. Главное, чтобы побеги были свежими и молодыми.
Их стоит тщательно промыть под водой и очистить от хвои.
Очищенные побеги стоит поместить в емкость с водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут. После чего дать остыть и процедить через марлю. В отвар нужно добавить 1-1,5 кг сахара, варить на медленном огне, дождаться, пока он загустеет, и разлить по банкам.
Мед из сосновых шишек – не только вкусный десерт, но и лекарство от целого ряда недугов. Заготовив его на зиму, можно забыть о простуде и нехватке витаминов.
gorodpchel.ru
польза и вред, из чего он состоит?
Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.
Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.
Состав и полезные свойства
Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.
Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.
Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.
Кроме того, он обладает и другим действием на организм:
- нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
- мочегонным и желчегонным;
- благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
- повышает иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- тонизирует.
Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.
Заготовка сырья
Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.
Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.
Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.
Рецепты приготовления
Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.
Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.
Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.
Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.
Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.
Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.
В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.
Сосновая пыльца
В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.
Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.
В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.
Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.
Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).
Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.
Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.
Как принимать сосновый мед?
Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.
Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.
Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.
Видео: сосновый мед, рецепт.
Противопоказания
Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Алкоголизм.
- Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.
Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!
vmirepchel.ru
Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления
Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток — его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно — рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!
Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.
Состав и польза
Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:
- железо, селен, калий и другие минералы;
- витамины;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- органические соединения;
- эфирные масла и другие.
Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:
- очищает кровь;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- понижает артериальное давление;
- оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет боль;
- оказывает отхаркивающее действие;
- заряжает организм силами и энергией;
- улучшает память и умственную деятельность;
- повышает работоспособность;
- укрепляет защитные силы организма;
- оказывает моче- и желчегонное действие;
- замедляет процессы старения;
- возобновляет процессы кроветворения и так далее.
Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.
Кому полезен сосновый мед
Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:
- Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
- Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
- Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
- Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
- Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
- Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.
Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.
Противопоказания
Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.
Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.
Как правильно принимать
Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.
Также продукт можно употреблять такими способами:
- добавлять в чай, молоко или другие напитки;
- кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
- добавлять в различные десерты.
При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.
Как приготовить сосновый мед
Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.
Подготовка сырья
Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
- Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
- Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
- Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.
Рецепт №1
Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг сосновых шишек;
- 2 стакана воды.
Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.
Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт №2
Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:
- Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
- Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
- Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
- После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
- Варите мед 30 минут.
- В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Разлейте варенье горячим по банкам.
Мед из сосновых побегов
Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.
Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.
Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.
Загрузка…Просмотров (5171)
bolshemeda.ru
Рецепт соснового меда из шишек
Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в сосновом лесу очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также чем полезен мед из сосновых шишек, рецепты его приготовления.
Применение
Сосновые шишки – это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный мед из сосновых почек (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.
В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.
Полезные свойства
Рецептов меда из шишек сосны существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:
- Заболеваниях горла и десен.
- Пневмонии.
- Гриппе, простуде.
- Низком гемоглобине.
- Туберкулезе легких.
- Полиартрите.
- Авитаминозе.
- Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
- Плеврите.
Зеленые шишки сосны – это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и линоленовая кислоты, биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.
Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое – витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.
Когда нужно собирать шишки?
В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.
В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.
Мед из сосновых шишек: рецепты
Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.
Первый способ
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 10 стаканов (200 мл).
Сосновый мед – рецепт приготовления
Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.
Второй способ
Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.
Третий способ
Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.
Четвертый способ
Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:
- Молодые шишки – на 1 л воды 75-80 шт.
- Сахар – на 1 л настоя 1 кг.
Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.
На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).
Сосновый эликсир
Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.
Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда – 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.
Пыльца сосны
Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.
Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).
При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.
- Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
- Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки – с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.
Побеги сосны
Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.
А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):
- Молодые побеги сосны – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
- Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
- Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
- Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
- Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
- Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.
Противопоказания
Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.
Главное — помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.
fb.ru
Мед из сосновых шишек и побегов: рецепты, польза
Мед из сосновых побегов и шишек является ценным продуктом, применяющимся при кашле, инфекционных заболеваниях, малокровии и сниженном иммунитете. К его приготовлению пчёлы не имеют отношения, его делают люди из растительного сырья сосны, воды и сахара. Это полноценное лекарственное средство и в то же время вкусное лакомство. Лечебные свойства продукта, противопоказания и рецепты приготовления мы обсудим в этой статье.
Сосновый мед
Польза мёда из сосновых шишек
Полезные свойства мёда из шишек сосны обусловлены уникальным составом сырья. С нём содержится целый набор микроэлементов – железо, йод, селен, магний, а также витаминов – С, В, К и Р и других. В молодых сосновых семенах в высокой концентрации содержатся эфирные масла, смолистые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Наши предки, хоть и не были осведомлены о подробностях химического состава этого сырья, использовали его для лечения различных недугов и укрепления иммунитета. Они боролись с помощью этого средства с цингой и туберкулёзом, применяли как прекрасное отхаркивающее средство. Рассмотрим, какие полезные свойства проявляет мед из сосновых шишек:
- Обладает противомикробным и бактерицидным действием.
- Способствует разжижению вязкой мокроты и её выведению из дыхательных путей.
- Способствует очищению сосудов от холестерина, расщепляет жиры.
- Усиливает отток желчи.
- Способствует снятию отёчности за счёт мочегонное действия.
- Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения организма.
- Усиливает кроветворение, борется с анемией.
- Укрепляет иммунитет.
Сосновый мед эффективен при анемии
Когда собирать сосновые шишки?
Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?
В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:
- Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
- Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
- Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
- Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.
Справка. Наиболее ценными считаются семена сосновых пород женского пола. Отличить их просто – они крупнее мужских, плотные, смолянистые, а располагаются всегда на верхушках молодых побегов.
Предварительная обработка
Собрав урожай целебных семян, нужно подготовить их к варке мёда. Вначале шишки перебирают, рассыпав на столе. Осмотрите продукт, все испорченные экземпляры нужно выбросить. Признаки гнили, потемневшие пятна, отсутствие плотности говорит о том, что эти плоды не годятся для дальнейшей переработки. Сырьё нужно тщательно помыть водой от пыли и других загрязнений. Откиньте шишки на дуршлаг или сито и удерживайте под сильным напором, чтобы смыть грязь.
Мытье сырья
Тару для мёда тоже нужно подготовить заранее. Используйте небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками. Помойте посуду с содой, простерилизуйте любым удобным способом – в духовке, над паром. Крышки прокипятите. Такие действия поспособствуют длительному хранению соснового мёда.
Рецепты приготовления
Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Рецепт 1
Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:
- Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.
Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.
Рецепт 2
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:
- Шишки молодые – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Молодые шишки с сахаром
Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.
Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.
Приготовление мёда из сосновых побегов
Мед из сосновых побегов по своим полезным свойствам не уступает обсуждаемому ранее продукту, а готовить его так же просто. Для варки понадобятся молоденькие побеги, так как в них сосредоточено больше всего витаминов и активных веществ. Рассмотрим рецепт полезного продукта. Понадобятся такие ингредиенты:
- Сосновые побеги – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 1 кг.
Побеги нужно очистить от хвои, тщательно промыть под краном. Для удобства гибкие веточки лучше скрутить, чтобы они приняли форму обруча. Таким способом уложите их на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Ставим тару на плиту, доводим до кипения. Готовим концентрированный отвар под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем побеги нужно извлечь из кастрюли, добавить туда весь объём сахара и продолжить варку. Важно добиться правильной консистенции мёда – он должен стать намного гуще первоначального сиропа. Для этого его варят не менее полутора часов. Готовый мёд из сосновых побегов переливают в чистую банку с крышкой.
Готовый мёд
Показания к применению продукта
Мёд из сосновых шишек и побегов показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- Бронхите.
- Пневмонии.
- ОРВИ.
- Анемии.
- Инсульте и постинсультном состоянии.
- Артрите.
- Авитаминозе.
- Ангине.
- Нарушениях липидного обмена.
- Туберкулёзе.
Люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, могут поправить его, если будут регулярно употреблять вкусное лакомство.
Как принимать сосновый мёд?
Важно понимать, что мед из сосновых шишек обладает лечебными свойствами, а потому его не едят в большом количестве. Для профилактики вирусных заболеваний, при частых простудах и для очищения сосудов сосновый нектар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При анемии или после инсульта, а также для лечения кашля средство употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться дольше 10 дней, в противном случае велик риск развития накопительной аллергии.
Противопоказания
Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:
Диабет как противопоказание
- При диабете.
- При аллергии.
- При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
- При болезнях почек.
- При беременности и в лактационный период.
- В пожилом возрасте.
Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.
Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Мёд из сосновых побегов и шишекОбязательно прочтите это
ylik.ru
Сосновый мед из шишек: полезные свойства, рецепты, польза
Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?
Мед из сосновых почек в банке
Из чего готовят?
Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.
Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.
Свойства и применение продукта
В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.
Противопоказания для применения
Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.
Мед из шишек сосны противопоказан при беременности
Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:
- Алкоголизма.
- Хронических болезней почек и печени.
- Беременности и периода лактации.
- Сахарного диабета.
- Людям в возрасте старше 60 лет.
Интересные рецепты приготовления
Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.
- Из почек – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.
Важно! Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней.
Молодая зеленая шишка сосны
- Из молодых шишек – зеленые шишки (80 штук), сахар (1 килограмм), вода (1 литр). Шишки с водой варить 20 минут и настоять отвар в течение суток. Затем в будущее лакомство следует добавить сахар (1:1) и варить до густого состояния около полутора часов. После чего в сироп надо капнуть лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.
Рецепты приготовления различны и проверены.
Мёд и сосновая пыльца
Пыльца и сосновый мед очень хорошо снимают усталость, улучшают пищеварительную деятельность и даже могут повышать физическую активность.
Сосновая пыльца
Для того чтобы пыльца оказала нужное лечебное действие, её необходимо собирать тогда, когда цветёт сосна, а это первая половина мая. Она покрывается соцветиями зелёного цвета, которые похожи на кукурузные початки. По мере созревания, соцветия становятся жёлтого цвета. Вот именно это и есть пыльца, которую надо собирать.
После того как соцветия собраны, их необходимо высушить, а пыльцу, которая осыпалась, применить по назначению. Известный рецепт из пчелиного продукта с сосновой пыльцой заключается в следующем: 15 мл пыльцы и 150 гр. медового нектара, следует смешать до однородной массы и употреблять по пятнадцать мл утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.
Важно! Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.
Рецепты пыльцы с мёдом
- Рецепт 1. Для лечения туберкулёза – необходима 1 столовая ложка — пыльца и 1 литр — сосновый мед. Всё перемешать до жёлтого цвета и дать настояться. Принимать по две чайные ложки утром, в обед и вечером, запивая молоком, в течение двух недель. Следует заметить, что при лечении этого заболевания лекарственными препаратами вместе с сосновой пыльцой, увеличивается положительный эффект в пять раз.
- Рецепт 2. Для повышения функционального состояния организма перед оперативным вмешательством и после него, необходимо взять половину чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного продукта. Перемешать и употреблять утром, в обед и вечером. Применять три недели.
- Рецепт 3. Для очищения организма от вредных веществ, следует смешать один литр некрепкого зелёного чая, одну столовую ложку медовой смеси (пыльца и мёд), одну вторую часть лимона и ложку водки. Принимать трижды в день.
- Рецепт 4. Для приготовления простого вкусного продукта берём 50 гр. — сосновый мед, 10 гр. — пыльца и 100 гр. натуральный мёд. Всё перемешать и пить по пять мл три раза в день.
Сосновая пыльца с мёдом, а также мёд на основе молодых сосновых шишек – это ваше здоровье!
roypchel.ru