Сорт винограда гурман – Сорт винограда Гурман ранний: описание, посадка, уход

Содержание

Сорт винограда Гурман: описание, отзывы

Выращивание винограда приобретает все большую популярность. Разнообразие сортов поражает воображение даже самого привередливого любителя.

Особое внимание следует уделить столовому сорту винограда Гурман.

Сорт является селекцией гибридной формы раннего созревания, полученной В. Н. Крайновым. Создан Гурман путем скрещивания двух сортов. Отличается отличными вкусовыми качествами и привлекательным товарным внешним видом.

Описание винограда Гурман поможет создать полную картину о сорте. Он великолепно подходит для выращивания на участке. Даже неопытным садоводам это по силам.

Описание

В описание винограда сорта Гурман входят основные характеристики лозы и непосредственно ягод.

Главной характеристикой винограда являются сроки созревания. Достигает зрелости на 110-125-й день созревания. Сорт винограда Гурман позволяет собирать ягоды в первой декаде августа.

Ягоды достаточно крупные, одноразмерные, в среднем до 10 грамм. Имеют ярко-розовый цвет с сиреневыми нотками. Форма ягод круглая, немного продолговатая.

Лозы виноградников достигают среднего роста 4 метра. Гроздья крупные, рыхлые или средней плотности, цилиндрической формы. В среднем вес грозди составляет 600 грамм.

Урожайность довольно высокая и стабильная, с одного куста не менее 6 кг.

Разновидности сорта Гурман

В селекции сорта Гурман насчитывается несколько видов винограда:

  1. Лакомка также является ранним сортом. Созревание происходит на 105-120-й день. Ягоды круглой формы, крупные, светло-красные. Вкус приятный, мускатный. Считается высокоурожайным сортом. Устойчивость к повреждениям средняя. Мороз выдерживает до 26 градусов. Подходит для выращивания в средней полосе.
  2. Радужный является представителем среднеспелого класса. Созревание ягод происходит на 120-135-й день. Ягоды овальной формы красного оттенка. Сорт устойчив к повреждениям. Подходит более для выращивания в теплом климате.
  3. Изящный — один из самых поздних видов сорта Гурман. Сорт раннеспелый, высокорослый. Период созревания длится до 115 дней. Ягоды светло-розового цвета, овальной формы. На вкус приятные, очень сладкие. Гроздья конусообразные, большие. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Морозоустойчивость колеблется в пределах 23 градусов.

Каждый может подобрать для себя идеальный сорт винограда Гурман, изучив его фото и описание.

Уход

Цветение винограда начинается в начале июня. Все виды винограда Гурман имеют женские цветы, поэтому нуждаются в опылении.

Виноградники требуют к себе внимания. Нужно несколько раз в год вносить различные удобрения. Вовремя и правильно проводить обрезку веточек.

Немаловажную роль играет приготовление к зимовке.

Особенности выращивания

Высаживание виноградных черенков производится на расстоянии 3 метров.

В северных регионах виноград Гурман рекомендуется выращивать в теплицах.

Выращиванием винограда увлекаются многие. Но далеко не у всех положительные результаты. Конечно, в южных районах виноград растить намного проще. И все-таки жителям прохладных регионов отчаиваться не стоит. Просто необходимо приложить больше усилий по уходу за растением.

Основные правила удачного выращивания представлены в статье с описанием и фото винограда Гурман.

  1. Правильный выбор места для посадки. Место жительства винограда должно быть солнечным. Не допускаются сквозняки. Наличие стен и ограждений приветствуется только в том случае, если они не закрывают солнце. Виноград должен быть защищен от ветра. Не стоит сажать эту культуру рядом с деревьями. Кроны деревьев будут затенять виноградную лозу. Грунтовые воды должны быть подальше расположены от корней куста.
  2. Виноград любит тепло, поэтому нужно всевозможными способами создать благоприятный температурный режим. В период созревания оптимальная температура составляет в среднем 30 градусов. Можно в прохладное время укрывать растение специальным материалом. Так же по периметру ставятся бутыли с водой. За день вода нагревается и позже отдает тепло.
  3. Достаточное освещение. Очень важный момент. Расстояние между саженцами должно составлять не менее метра, а лучше двух. Расположение кустов должно быть с севера на юг.
  4. Полив занимает особое место в уходе за виноградниками. Растение чувствительно не только к избытку влаги, но и к засухе. Самый ответственный момент приходится на первый год созревания. В летнее время винограду необходимо до 50 литров воды на 1 кв. м. Первый год на куст нужно 10 литров, на следующий год 20 литров. После интенсивность полива снижается до 6-8 литров.
  5. Правильная обрезка. Для новичков важно понять принцип обрезания винограда сорта Гурман. Фото сорта можно увидеть в статье. Обрезку проводить нужно осенью. Оставляют 3 побега, сформированных за текущий год. На двух побегах оставляют до 8 почек. На третьем 3 почки, из которых в следующем году будут формироваться побеги. А старые будут удаляться. Процедура повторяется из года в год.
  6. Подвязывание виноградной лозы происходит вертикальным и горизонтальным способом под углом в 45 градусов. Есть мнения, что горизонтальная подвязка сулит обильный урожай.
  7. Регулярные профилактические меры — залог сохранения виноградника. Особое внимание нужно проявить в период температуры ниже 15 градусов. В продаже большой выбор готовых растворов. Также можно обойтись и народными методами, без применения химикатов.
  8. Чрезмерно увлекаться подкормкой не стоит. Она проводится весной после раскрытия куста, за две недели до цветения и в период созревания ягод.

Выполняя все правила ухода за виноградом, можно достичь великолепных результатов и собрать внушительный урожай.

Обрезка и размножение

Обрезку необходимо проводить осенью. На кусте рекомендуется оставлять не более 35 глазков. В соотношении побегов до 24.

Размножение винограда можно проводить самостоятельно. Существует много способов. Одним из простых является размножение отводками в летнее время.

Материнский куст должен быть здоровым. На расстоянии 20 см выкапывается лунка около 50 см глубиной. Землю нужно прорыхлить, внести торф или перегной. Удалить с отводка нижние листья и прикопать. Обильно полить водой. По условиям погоды регулярно проводить увлажнение почвы.

Со временем образующиеся на отводке пасынки удаляются с целью формирования куста.

Заболевания и вредители

Сорт достаточно устойчивый к заболеваниям и вредителям. В особенности высокая устойчивость к милдью и серой гнили. К оидиуму стойкость средняя. Изредка повреждается антракнозом.

Оидиум очень редко встречается у взрослого куста. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые неокрепшие кустики. Проявление этого заболевания характеризуется наличием налета серого цвета на листьях и ягодах растения. Как следствие, в дальнейшем происходит загнивание ягод и засыхание листвы.

Во избежание заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры:

  • использование внекорневых фосфорных и калийных удобрений;
  • периодическое использование биопрепаратов;
  • обогащение железом, цинком и марганцем по прошествии цветения.

Для южных районов характерен антракноз. Возникает в результате неправильного ухода, в особенности что касается обрезки лозы. Поражение охватывает растение целиком: ветви, ствол и ягоды. Если вовремя не провести лечение, виноград погибнет. Избежать подобных проблем можно. Нужно правильно научиться проводить осеннюю обрезку и обрабатывать лозу раствором бордосской смеси.

Также ущерб растениям могут доставить и различные вредители. В частности, к ним относятся паутинный клещ, птицы и различные насекомые.

Подготовка к зимнему периоду

Виноград Гурман переносит морозы до 23-24 градусов. В более прохладных районах куст нуждается в качественном укрытии.

Не стоит укрывать виноград сразу после обрезки. Морозы до 5 градусов винограднику не страшны. Происходит закаливание кустов.

Если в регионе температура не опускается ниже 16 градусов, виноград можно вообще не укрывать.

Перед укрытием лозу нужно пригнуть к земле и зафиксировать ее шпалерами. Под лозу накладывается сухая подстилка. После создается воздушное пространство с помощью дуг или прочего материала. С приходом заморозков конструкция укрывается брезентом.

Вкусовые качества

Вкус ягод мягкий, гармоничный и сладкий. Ощущаются мускатные нотки. Кожица не грубая, тонкая, при еде не ощущается. Большим плюсом является отсутствие семян в ягодах.

Отзывы о винограде Гурман крайне положительные. Садоводы в первую очередь отмечают высокую урожайность сорта и вкусовые качества ягод. Также любители оценили устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Хранение винограда

Своевременно срезанные кисти способны храниться в прохладном помещении вплоть до весны.

Гроздья снимаются слегка недозревшими и в пасмурную погоду.

Важно обеспечить необходимую влажность не менее 80 % и отсутствие света.

fb.ru

Сорт винограда Гурман ранний: описание, фото

Сорт винограда Гурман ранний появился совсем недавно, он представлен в хозяйствах «продвинутых» лозоводов менее десяти лет. За свою недолгую жизнь эта гибридная форма успела сменить несколько названий.

Первоначально она была выведена под именем Новочеркасский Красный, а затем получила код 1-12. Стоит отметить, что всего Виктор Николаевич вывел пять разновидностей с одним и тем же именем. Кроме Раннего известны еще Гурманы Изящный, Лакомка, Радужный и Фонарик. Они отличаются окраской ягод и сроками созревания. Объединил их оригинальный мускатный сортовой вкус, дав имя всей серии Гурманов. Родители одинаковы: Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки — женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
сильный

Уход

Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец). Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя. Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.

Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.

Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.

Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.

Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.

Отзывы

Как и многие другие крупноплодные столовые формы селекции Крайнова, Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания. Дачники высоко оценили этот сорт за его относительную неприхотливость, красоту и замечательный вкус. А цена ягод на рынке вдохновляет на его культивирование профессиональных фермеров.

Сохраните статью:

remontanta.ru

Виноград Гурман как ухаживать, посадка сорта Гурман


Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сортауниверсальный
Морозоустойчивость сортадо — 24°С
Срок созреванияранний
Форма гроздицилиндрическая и коническая
Вес грозди900 — 1600 г
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозовый
Вес ягод7 — 11 г
Вкус мускатный
Срок созревания115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Посадка

 

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения. А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.
Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать. Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

  1. Ранний.
  2. Лакомка.
  3. Изящный.
  4. Радужный.
  5. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка —  название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

vvinograd.ru

описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать. Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний. Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н. Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными. Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23оС.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Грозди

Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм. В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо. Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.

Ягоды винограда

Сами плоды Гурмана раннего характеризуются очень большими размерами. Веса ягоды этого гибрида обычно достигают в 8-10 грамм. Форму они имеют овальную. Узнать этот сорт можно не только по крупным ягодам и объемным кистям. Смотрятся грозди гибрида еще и очень аккуратно. Ягоды отличаются эффектным красным цветом.

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает. Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная. Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10оС. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

  • еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;

  • периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа. Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5оС). В этом случае они могут долежать и до мая.

fb.ru

Виноград Гурман ранний и лакомка описание сорта, выращивание и уход, фото и отзывы

Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н. Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка». Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».

Гурман ранний: описание сорта

Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.

Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.

Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов. Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.

Цветки имеют только женскую форму, опыление происходит за счет кустов, произрастающих по соседству. Поэтому, если вы приняли решение разводить в своем винограднике этот сорт, позаботитесь и о наличии других разновидностей винограда.

Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости. Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая. Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.

Гурман Лакомка: описание сорта

Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.

Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка». Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».

Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.

Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный. Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны. Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Достаточно проводить своевременные профилактические обработки и виноградник для поддержания здоровья виноградника.

Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:

  • Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
  • Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения. Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
  • Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой. Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».

provinograd.com

Виноград ранний Гурман: описание сорта, фото, отзывы

Селекционеры-любители в последние годы часто радуют виноградарей новыми формами лоз, имеющими прекрасные характеристики. Новинками неизменно интересуются и опытные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из таких виноградов — Гурмане раннем и пойдёт речь. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая известные и многими любимые винограды Талисман, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, впоследствии названных Гурманами.

Оригинатор сорта Гурман ранний

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью окраски розовых ягод, сроками созревания винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда первоначально была названа Новочеркасский красный. Позднее её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград зарегистрирован в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Виноград Гурман ранний
Виноград Кишмиш лучистый
Виноград Талисман

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения использовать Кабриотоп.

В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.

Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Сорт Гурман ранний
Сорт Коктейль
Сорт Гелиос

Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний

Гурман ранний у меня никак не может прижится на моём участке. Не везёт почему-то ему. Сначала был на прививке 2 года немного плодоносил. Затем почемуто нача пропадать. Посадил корнесобственный. В прошлом году на третьем году дал несколько гроздочек, но было с горохом. В этом году в апреле сильно подмёрз, и висит всего одна небольшая гроздочка. Если бы не отменный его вкус я бы давно с ним распрощался.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352

Мой Гурман ранний созревает чаще в начале сентября. Грозди от 500 до 1000 граммов, но бывают отдельные до 1200–1300 граммов. Во время цветения у нас нет сильной жары и виноград лучше опыляется, может поэтому грозди крупнее и урожай с куста 8 кг и более, что для нас сибиряков неплохо. Наше лето короткое и чтобы вызрели лозы и ягода, приходится нормировать виноград и побегами, и соцветиями, и гроздями в зависимости от погоды и если не нормировать, то и вкус будет не на высоте. Пытаемся хранить виноград тех сортов, которые хранятся до Нового года и далее. Приятно кушать зимой свой виноград, да и для здоровья лучше.

Надежда Викторовна

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

ГР 4 куста: 1 в теплице, 3 на ОГ. В теплице нормальный урожай, на улице в этом году не понятно: завязался хорошо, а потом очень много осыпалось завязи, но дальше, такое увидел в первые, пошёл сильный рост пасынков, прищипнул над 2-м листом, через некоторое время с пазухи 2-го листа пошло соцветие, а дальше рост побега. И так на каждом 2-м пасынке, оставил, посмотрю, что будет. Мжет у кого такое было?

Василий410

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352&page=2

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно, а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и желатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году. Или это только у меня так? По моему у него общая болячка с Монархом, и зачем он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я им заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло. Поначалу показалось что опылился прекрасно, но день два и будут одни палочки висеть.

юрий72

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.

Работаю копирайтером. Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер (Ph, PP, 3Dmax). Оцените статью:

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

nadache.guru

Виноград гурман ранний: описание сорта 1-12

Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.

Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей

Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Описание гибрида 1-12

Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца.

Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении.

У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.

На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.

В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.

Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний.

Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста

Как вырастить хороший урожай

Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

  1. Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
  2. Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
  3. Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
  4. Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
  5. Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград». В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.

В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:«черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

  • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
  • обрезку проводить до набухания глазков;
  • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
  • удалить лишние, слабые и больные побеги;
  • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
  • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
  • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
  • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
  • срезы делают гладкие;
  • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
  • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
  • процесс повторяют ежегодно.

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Враги Гурмана

Обладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи.

Оидиум

Описание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют.

Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами.

Антракноз

Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордосской смесью перед цветением, внесение подкормок и своевременное орошение.

Паутинный клещ

Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами.

Виноградный клещ

Описание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки.

Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами.

Осы

Выедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди.

Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы.

Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид

Отличительные черты разновидностей Гурмана

Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.

Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.

Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.

Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.

Сорт Гурман 1-12 за полноценный комплексный уход благодарит стабильным и высоким урожаем. При качественном укрытии на время холодов, возможно выращивание в умеренном и холодном климате.

selomoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *