Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой
Среди множества фруктов я чаще всего отдаю предпочтение сливам. Они имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому зимние заготовки из них получаются просто замечательные. Все привыкли закрывать из сливы компот, сладкие варенья и джемы. Эти заготовки многим известным и сегодня никого не удивишь сливовым вареньем или насыщенным бордовым компотом. Эта консервация всем знакома с детства. Мой сегодняшний рецепт многих удивит, так как не каждая хозяйка готовит маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой. Рецепт осилит каждая хозяюшка. На вкус сливы получаются пряными, ароматными и непередаваемо вкусными. Их можно предлагать каждому гостю и быть уверенной, что всем понравится. Удобно и быстро закрывать на зиму сливы с косточкой, поэтому время на закатывание у вас уйдет минимум. Я часто привожу сливы от бабушки, ведь у нее в саду растет три дерева сливы. Я собираю целое ведро слив и на электричке везу их домой. Дома без проблем закатываю всяческие рецепты на зиму.Необходимые продукты:
— 1 кг синих слив,
— 1 литр обычной воды,
— 300 грамм сахарного песка,
— 3 горошина душистого перца,
— 150 грамм столового уксуса,
— 6-7 бутонов сушеной гвоздики,
— 1 чайн. л. молотой корицы.
Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.
Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.
Кипячу маринад, потом снимаю с огня.
Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.
Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.
Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.
Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.
Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.
Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».
Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!
А еще попробуйте обязательно сливовый джем с грецкими орехами.
konservashka.ru
разные способы приготовления венгерки и прочих сортов
Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)
Для этого рецепта заготовки необходимо:
- Плоды (необходимое количество)
- Уксус, 40 мл
- Бутон гвоздики, 5 штук
- Корица, 5 г
- Душистый перец, 5 штук
- Сахар, 70 гр
- Вода.
Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.
Плоды вымыть, сложить в банку. Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.
Сливы в маринаде с яблочным уксусом
Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:
- 1 кг зрелых плодов
- Яблочного уксуса — 250 мл
- Сахара — 400 г
- Вода — 4 стакана
- Специи по вкусу (берут гвоздику и молотую корицу).
Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.
Лучший рецепт слив фаршированных чесноком
Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:
- 2 кг плодов
- Сахар — 400 г
- Чеснок — по 1 зубчику
- 9% уксус — 1, 5 стакана
- 4 стакана воды
- 5 ч. ложек душистого перца
- Бутоны гвоздики — 1 ч. ложки
В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку. Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.
Маринованная слива венгерка «Янтарная»
Для приготовления заготовки нужно:
- 5 кг подготовленных плодов венгерки.
- Сахар — 2 кг
- 25 г соли
- Уксус — 300 г
- Корица — 20 г
- Гвоздика и перец душистый — по 5 штук
- Лист лавровый — 3 шт.
Рецепт приготовления маринованной сливы:
- Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
- Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
- По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
- Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
Сушеные сливы в маринаде
Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.
Способ приготовления:
400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.
Слива в маринаде половинками
- Воды — 1 литр.
- Сливы — нужное количество.
- 400 г сахара.
- Уксус — 2 стакана (6%)
- 5 ч. л. гвоздики.
Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром. Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) — 15 минут.
Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.
Рецепт маринованных слив с горчицей
Необходимые ингридиенты:
- Слив — 2 кг
- 200 г сахара
- Горчица (порошок) — 30 г
- 1 литр воды.
- Соли — 30 г
- Специи по вкусу
- Уксуса — 15 г
Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить сахар с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.
Рецепт маринованных слив без стерилизации
Ингридиенты:
- 7 кг зрелых плодов
- Сахар — 3 кг
- Лист лавровый — 10 штук
- 9% уксус — 1 литр
- по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же
Маринованные сливы по рецепту без стерилизации, отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.
Сливы, маринованные под «оливки»
По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.
На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист — 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара — 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.
tomat.guru
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Приготовьте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации – это упрощенный вариант маринования слив.
Из слив закрывают на зиму баночки с ароматными конфитюрами, джемами, вареньем и другими вариантами заготовок. Но ведь заготовки из слив вовсе не обязаны быть только сладкими – закройте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации! Такой простой способ консервирования слив позволит без труда запастись аппетитной закуской, которую потом можно будет подать к мясу или птице – любым основным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты (на 6 баночек емкостью по 1л):
- слива, 2кг
- вода, 1,2л
- сахар, 320г
- уксус, 150л
- гвоздика, 10-12 бутончиков
- корица, 2г
- душистый перец, 3-4 горошины
Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации:
Сливы перебрать, убрав подмятые, с червоточинками и чересчур мягкие, промыть, обсушить, косточки не удалять.
Для маринада в холодную воду всыпать корицу, сахар, гвоздику, перец душистый, довести до кипения и 2-3мин проварить, снимая образующуюся пену.
Выложить сливы в стерилизованные банки емкостью по 1л максимально плотно, влить кипящий маринад, накрыть банки крышками, на 10-15мин оставить, слить маринад из банок, опять довести до кипения, снова влить в банки, предварительно в каждую банку влив также 50мл уксуса (на банку 1л) и укупорить их крышками, можно повторить заливку еще раз.
Перевернуть банки вверх дном и так оставить остывать.
Удачных заготовок!
Друзья, а вы когда-нибудь мариновали сливы? По каким рецептам? Поделитесь с нами своими вариантами маринования слив в комментариях к рецепту.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
secrets-of-women.ru
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Приготовьте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации – это упрощенный вариант маринования слив.
Из слив закрывают на зиму баночки с ароматными конфитюрами, джемами, вареньем и другими вариантами заготовок. Но ведь заготовки из слив вовсе не обязаны быть только сладкими – закройте по этому рецепту маринованные сливы на зиму без стерилизации! Такой простой способ консервирования слив позволит без труда запастись аппетитной закуской, которую потом можно будет подать к мясу или птице – любым основным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты (на 6 баночек емкостью по 1л):
- слива, 2кг
- вода, 1,2л
- сахар, 320г
- уксус, 150л
- гвоздика, 10-12 бутончиков
- корица, 2г
- душистый перец, 3-4 горошины
Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации:
Фото: mycdn.meСливы перебрать, убрав подмятые, с червоточинками и чересчур мягкие, промыть, обсушить, косточки не удалять.
Для маринада в холодную воду всыпать корицу, сахар, гвоздику, перец душистый, довести до кипения и 2-3мин проварить, снимая образующуюся пену.
Выложить сливы в стерилизованные банки емкостью по 1л максимально плотно, влить кипящий маринад, накрыть банки крышками, на 10-15мин оставить, слить маринад из банок, опять довести до кипения, снова влить в банки, предварительно в каждую банку влив также 50мл уксуса (на банку 1л) и укупорить их крышками, можно повторить заливку еще раз.
Перевернуть банки вверх дном и так оставить остывать.
Удачных заготовок!
Друзья, а вы когда-нибудь мариновали сливы? По каким рецептам? Поделитесь с нами своими вариантами маринования слив в комментариях к рецепту.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой, пошаговый рецепт
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой – отличный вариант заготовки. С помощью пошагового рецепта процесс приготовления легок и понятен. Сладкие варенья и джемы из слив получаются отменные, также очень вкусно заготовить просто сливы в сиропе, еще один необычно вкусный вариант – вяленая слива.
А вот сегодня мы приготовим ароматные маринованные сливы с пряностями, такие сливы годятся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, получается невероятно интересно и необычно. Пряности и специи вы можете выбирать под свой вкус. Для рецепта слива должна быть плотной, не переспевшей, без повреждений и изъянов.
Ингредиенты:
- слива – 0,5 кг,
- вода – 200 мл,
- уксус 9% – 80 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 0,3 ч.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный перец – 2-3 горошины,
- корица молотая – 0,3 ч.л.,
- паприка – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления маринованных слив без стерилизации
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сливу выбирать без червоточин, упругую, плотную и красивую. Все сливы вымыть в чистой воде, вымыть несколько раз.
Подготовить банки – предварительно тару тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, после необходимо банки стерилизовать – над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки обязательно проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки сливами, предварительно сливы наколоть вилкой в 2-3 местах.
Залить сливы кипятком, набросить на горлышко банок крышки, укутать одеялом и оставить на 15-20 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банки, повторить процедуру трижды.
На плите, в отдельном ковшике, сварить маринад из воды и специй, вкус можно отрегулировать в процессе, исходя из своих ощущений. В конце варки маринада, спустя 3-5 минут, влить уксус.
Залить горячий маринад в пропаренные сливы и тут же закатать крышки герметично. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом, спустя сутки перенести заготовку в погреб. Вот и все, маринованные сливы готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Маринованные сливы к мясу — как мариновать сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото
natusya — Ноя 16th, 2016 Категории: МаринованиеСегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.
Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.
Потребуется взять:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 700 гр;
- яблочный уксус — 300 мл;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- бутоны гвоздики.
Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».
Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.
Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.
Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.
Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.
Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.
Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.
Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.
Tweetsuseky.com
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой, пошаговый рецепт
Сегодня рассмотрим подробно пошаговый рецепт приготовления маринованных слив на зиму. Готовить их будем без стерилизации с косточкой. Если вы разбираетесь в сортах сливы, то выбирайте «Ренклод» или «Венгерку». Данные сорта очень плотные, мясистые, ароматные, вкусные и как раз подходят для маринования. Эти сливы очень крупные, поэтому будут красиво смотреться в баночках зимой.
Маринованные сливы можно подавать к различным блюдам: к запеченному мясу, курице, или просто предложить гостям в качестве пикантной закуски. Сливы хороши в любом виде: можно заготовить их на зиму в целом виде с косточками, а можно перетереть и приготовить вкусный соус к мясным блюдам. Шашлыки со сливовым соусом – это шедевр кулинарии, поэтому не упустите сезон слив, чтобы заготовить из них что-нибудь вкусное и оригинальное.
Сливы – фрукт многогранный, потому что из них готовят сладкие джемы, варенье, компоты. Кроме сладких заготовок можно приготовить пикантную аджику, соус к мясу или просто замариновать сливы целиком с косточкой в пряном маринаде. Выбор велик, поэтому выбирайте тот рецепт, который вам необходим на данный момент.
Необходимые продукты:
- 500 грамм крупной сливы,
- 3-4 бутончика сушеной гвоздики,
- 1/3 чайн. л. молотой корицы,
- 70 грамм яблочного уксуса,
- 1 чайн. л. сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление маринованных слив без стерилизации
Сливы перебираем, отбрасываем подпорченные, удаляем хвостики и листики, промываем как следует и складываем в банку.
Заливаем сливы горячей водой и оставляем на несколько минут: через 15-20 минут вода станет окрашиваться в сливовый сок, значит пора продолжать приготовление заготовки.
Сливаем воду со слив в кастрюлю, таким образом отмеряем нудный объем для маринада. На 0,5 литра воды возьмем необходимое количество сахарного песка.
В маринад добавим все специи: гвоздику и корицу, перемешаем и поставим на огонь вариться. Выключим огонь и в маринад нальем яблочный уксус.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:Заливаем сливы пряным маринадом и закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть под «шубой» из теплого одеяла.
Через 3-4 часа сливы можно переставить на полку в кладовую. Если место позволяет, то закатайте 3-4 банки на зиму, чтобы в течение зимнего сезона можно было использовать весь запас, наслаждаясь вкусом маринованных слив.
Хранятся маринованные сливы с косточками всю зиму и даже больше. Единственное что не храните их больше года – так как косточки могут повлиять на вкус. Но думаю вы съедите такие вкусные сливы даже раньше.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
загрузка…
ej-ka.net