Сколько растет курица до убоя – Сколько времени растут цыплята-бройлеры? Сколько времени растут куры на мясо

Содержание

выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке. Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу. Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Сколько держать бройлеров до забоя?

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.

Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

  1. Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
  2. В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
  3. Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
  4. Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
  5. Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.

Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.

Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо:

Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.

Загрузка… « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Вопрос, выгодно ли держать кур несушек, волнует многих людей, имеющих частный дом или дачу. Будет ли окупаться комбикорм яйцами? Как выбрать кур при покупке? Покупать молодок или выращивать цыплят? За сколько времени вырастает курица? Что сделать, чтобы разведение птицы стало выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Краткая информация о курах

Куры — самый распространенный вид одомашненной птицы. Разводят их ради яиц и мяса, а также в более редких случаях — ради пера и пуха. Данный вид домашней птицы наиболее продуктивный. Различают несколько групп пород:

  • яичные;
  • общепользовательные;
  • мясные породы.

Важно! Перед выбором породы кур следует определить цель их разведения.

Куры

Содержание кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки. Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц. При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

  • Косить траву с помощью газонокосилки и распределять по загону или сваливать в одну кучу, тогда несушки сами будут рыться в ней, искать насекомых и червей.
  • Пасти кур на участке. Пастух в таком случае совершенно не нужен. Домашние птицы гуляют по территории, питаются растениями, насекомыми и червями. Однако клумбы или огород могут пострадать, если несушек вовремя не прогонять на выделенную для них территорию.

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами.

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

  • Зерно — самый бюджетный вариант. Достаточно купить 2-3 мешка, однако стоит учесть минусы такого рациона. Если купленные молодки были приучены к комбикорму, то обычное зерно они клевать не будут. Также зерновую смесь нужно смешивать с витаминами. Если птицам не давать витаминов в полном объёме, то их содержание станет убыточным.
  • Комбикорм — самое дорогостоящее питание. При использовании специализированных кормов не нужно заботиться о витаминах, так как яйценоскость всегда будет на отличном уровне.
  • Запаренные крупы и изделия из пшеницы. Если есть старые крупы или макароны, которые уже нельзя приготовить в пищу, они отлично подойдут для питания птиц. С вечера их нужно замочить в большой емкости, а утром уже можно давать курам. Многие птицеводы добавляют в такую смесь остатки овощей и пищи. Таким образом корм получается насыщенным витаминами.

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб. У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Содержание кур

Сколько растет курица для мяса

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Рентабельность кур-несушек

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Как выбрать кур несушек при покупке

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

7ogorod.ru

Сколько растет курица:особенности роста бройлеров и их породы

Каждого начинающего фермера интересует, сколько растет курица и какое количество мяса она может выдать. Существуют мясные и яичные породы. Соответственно, они дают больше одного или другого продукта. Также есть яично-мясные породы кур. От скорости созревания птицы и скорости набора веса зависит эффективность ведения бизнеса, поэтому нужно выбирать тех кур, которые начинают давать продукцию раньше других.

Содержание пошаговой инструкции:

Как долго растут бройлеры

Разведение бройлеров

Первоначально стоит отметить, что данная порода не является результатом генной инженерии. Эти куры появились в результате естественной селекции. Они быстро набирают вес. Он значительно выше, чем у других пород в том же возрасте.

Сегодня выращивать бройлеров довольно выгодно. Эти птицы быстро набирают вес. Стоит рассмотреть особенности разведения, в зависимости от возраста.

СтадияВозрастОписание
ПрестартДо 5 днейЦыпленок набирает по 15 граммов в день, в день приходится аналогичная масса комбикорма.
СтартДо 18 дняПтица прибавляет 20 – 40 граммов/день. В день необходимо давать до 90 граммов кормов.
ОткормДо 2 месяцевЗа день цыпленок прибавляет по 50 – 55 граммов, а съедает до 160 граммов еды.
ФинишДо 3 месяцевСкорость набора веса замедляется до 25 граммов/день, но корма требуется столько же.

Стоит отметить, что уже к 90 дню курицу забивают, так как кормить ее становится экономически нецелесообразно. Взрослая тушка может весить 1,5 – 1,7 кг.

Цыплята-бройлеры

Породы бройлеров

Есть несколько пород цыплят бройлеров. Эффективность их разведения примерно одинаковая.

ПородаОписание
Смена
Название в честь одноименного завода. Высокая скорость роста, яйценоскость до 140 в год, высокая жизнеспособность.
Гибро-6
Жизнеспособность около 98%, хорошо развито оперение, дают до 140 яиц в год, характер спокойный.
Бройлер-61
Развит инстинкт насиживания, к 45 дням особь может весить до 1,8 кг, миролюбивые, мясо вкусное.
Бройлер-М
Дают до 160 яиц в течение года, мясо отличается высокими вкусовыми качествами, птицы неприхотливы, требуется меньшее количество корма при содержании.
КОББ-500
К 40 дням птенец может весить до 2,5 кг, выживаемость до 97%, себестоимость продукции низкая, куры отличаются всеядностью.
РОСС-308
Прибавляет за день больше всех – до 65 граммов. Куры дают до 180 яиц/год, сама птица низкорослая, а тело горизонтально ориентировано. Тушка светлая.
РОСС-708
Взрослая особь может весить до 3 кг, выживаемость высокая, птица неприхотливая и легко адаптируется к новым условиям.

Важно. Начинающие фермеры могут легко перепутать птиц различной породы. Поэтому покупать молодняк необходимо только у надежных заводчиков. Лучше всего это делать на птицефермах.

Особенности роста бройлеров

С этими птицами можно хорошо зарабатывать. Так, купив 50 особей, через 3месяца будет около 150 кг мяса высокого качества. Необходимо давать птице качественный корм и предоставлять ей хорошие условия для развития. Если что-то не будет соответствовать норме, то цыплята будут хуже набирать вес, а иногда могут заболеть. Стоит рассмотреть условия их содержания более подробно.

Что дают для активного роста

Бройлерам необходимо давать сбалансированный корм. В нем должны содержаться витамины и минералы в необходимых количествах. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем птицы.

Цыплята на птицефабрике

С рождения птенцам необходимы минералы в требуемом количестве и чистая вода. Уже через 12 часов после рождения цыплята должны получить смесь из вареного яйца и молока. Слабых особей кормят из пипетки, другие могут склевать все самостоятельно. Крепкие цыплята также готовы клевать дробленое зерно. На второй день в рацион добавляют измельченную зелень: лук, крапива или одуванчик.

К пятому дню птенцам дополнительно дают мел, чтобы пополнить количество кальция в организме. Вместо него можно давать костную муку (не более 4 граммов в день). С 7 дня цыплята могут есть хлебные крошки и свежие молочные продукты.

Важно. На 1 грамм корма должно приходиться 1,7 мл воды. При этом менять ее надо каждый день.

Со второй недели жизни цыплятам дают комбикорм. Также не стоит забывать о вешанках. Они могут состоять из творога и других молочных продуктов. Но их нахождение в курятнике не должно превышать 30 минут, так как потом еда теряет свои полезные свойства и может нанести курице вред.

С 30 по 60 дни жизни курам дают, в основном, зерно. Оно позволяет быстро набирать вес. Дополнительно можно давать мясной бульон.

Последние 30 дней жизни бройлеров им дают зерно и комбикорм. Мокрый корм – вешанки, мясной бульон и жидкие пищевые отходы. Корма животного происхождения тоже хорошо усваиваются.

Витамины для быстрого набора веса

Бройлеры быстро набирают вес

Отсутствие достаточно количества витаминов в рационе быстро дает о себе знать. Цыплятам постоянно необходимы пищевые добавки. С 5 дня им дают витамины A и E, с 0 дня требуется D2. Дают витамины с растительным маслом в пропорции 0,5 литра масла на 10 мл пищевых добавок. Дают их 2 раза в неделю, хранить необходимо в соответствии с инструкцией.

Содержание бройлеров

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.

Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Важно. Длина светового дня составляет 14 часов. При этом сет необходимо включать постепенно. Также в курятнике должно быть хотя бы одно окно.

Разведение

Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Важно. Для размножения необходим петух. Если планируется обновление поголовья путем покупки новых особей, то содержать петуха не обязательно. Но тогда прибыльность бизнеса будет значительно падать.

Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.

Видео — Разведение цыплят в домашних условиях

Время для забоя

Забивают птиц к 90 дню жизни

Отправляют цыплят бройлеров на мясо уже к кону 3 месяца их жизни. Передержка негативно сказывается на финансовом состоянии фермера, так как вес набирается значительно медленнее, корма требуется больше, а качественные характеристики мяса снижаются.

Наиболее нежное и вкусное мясо у молодых кур. Чем они старше, тем больше в них жил. Стоит отметить, что при клеточном содержании в тушке будет больше удельного веса жира. Это связано с низкой двигательной активности курицы при жизни.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Медленный набор веса

Куры бройлеры

Если цыпленок бройлер медленно набирает вес, то необходимо выполнить детальный анализ, чтобы определить причину. Это может произойти в силу следующего:

  • низкая/высокая температура в курятнике. В первом случае птицы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а во втором лежат и много пьют. Отсутствие аппетита наблюдается в обоих случаях.
  • Недостаточное освещение. Первые 10 дней он должно быть круглосуточным, так как цыпленок есть каждые 2 часа.
  • Неправильное питание. Наиболее распространенная проблема. Причина кроется в недостатке корма или в недостаточном количестве минералов и витаминов.
  • Нарушение режима кормления. Куры едят по расписанию. Если они не получили пищу вовремя, то сокращается количество вырабатываемого желудочного сока, что негативно скажется на усвоении потребляемой пищи.
  • Наличие паразитов. Легче всего их обнаружить в кале. Они приводят к торможению роста бройлеров.

Видео – Причины медленного роста цыплят

Особенности медицинского ухода

Птиц необходимо своевременно пропаивать антибиотиками и витаминами в профилактических и лечебных целях. Если это не сделать вовремя, то есть высокая вероятность развития заболеваний.

Клеточный способ содержания

Лекарства дают с водой и кормом. Это необходимо делать:

  • перед помещением цыплят в одно помещение с молодняком от 1 месяца;
  • к 60 дню жизни в профилактических целях.

Важно. Если на птицефабрике была эпидемия и все поголовье кормили антибиотиками, то такую птицу нельзя употреблять в пищу. В зависимости от лекарства, запрет действует сроком до 21 дня. В этом случае цыплят придется кормить почти на месяц дольше для получения дохода.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию.  Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Шаг 6

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Как покупать молодых бройлеров

Это наиболее важный вопрос, чтобы не было проблем с приобретенным молодняком. Рекомендуется связаться с ветеринаром и поехать на осмотр особей вместе с ним. Покупать стоит на крупных птицефермах, так как там внимательно следят за состоянием здоровье. На каждого цыпленка есть документы, в котором указано, когда родился, сколько весил и какое его самочувствие.

Содержание бройлеров

Стоит отметить, что наиболее выгодно покупать однодневок. Процент выживаемости у них меньше, но и цена ниже. Также можно покупать оплодотворенные петухом яйца. Узнать, действительно ли в них есть зародыш, можно по маленькому темному пятну в центре, когда просматриваешь яйцо на свет.

Важно. Больные цыплята пассивные и не проявляют интереса к происходящему. Здоровые, напротив, ведут себя очень активно.

Начиная бизнес, покупать птиц следует каждую неделю, чтобы не получилось, что через 3 месяца никого не осталось и необходимо снова покупать цыплят, работая 90 дней без доходов.

Таким образом, зная, сколько растет курица, можно заранее просчитать риски и понять, когда именно предприниматель начнет получать доход. Составление бизнес-плана особенно актуально, если планируется брать деньги на открытие компании в банке. Однако гораздо безопаснее постараться найти инвестора. Продав ему небольшую долю бизнеса, можно получить требуемую сумму.

 Более подробную информацию о том, как создать бизнес-план куриной фермы, вы можете найти в статье.

svoimi-rykami.ru

Сколько растут бройлеры, и какой вес у курицы в определенном возрасте?

Бройлерные породы кур всегда пользовались популярностью у птицеводов. Использование данных кроссов дает быструю отдачу от капиталовложения. Несмотря на то, что это мясной сорт, птицы характеризуются неплохой яйценоскостью. Пернатые мясной направленности не особо требовательны, но от питания и содержания во многом зависит их скороспелость и вес. Существует специальная таблица веса бройлеров по дням, которой следует придерживаться, занимаясь выращиванием этих пернатых. О том, сколько должна весить курица в определенном возрасте, расскажет статья.

Особенности роста бройлеров

На бройлерах можно построить неплохой бизнес. Закупив около 30 штук цыплят, через несколько месяцев владелец получает порядка 90 килограмм вкусного диетического мяса. Ведь суточный привес бройлеров немалый. Особенно до 20-дневного возраста. Чтобы и после рубежа в 20 дней молодняк продолжал интенсивно набирать мышечную массу, надо следить за температурным режимом, уровнем влажности и некоторыми другими параметрами. Часто торможение в росте наблюдается, когда в курятнике слишком холодно.

Также важно помнить, что более 3 месяцев растить птиц мясной направленности не стоит. Ведь после этого возраста рост их приостанавливается, а вот кушать пернатые начинают гораздо больше.

Чтобы в отведенный птенцам срок набор живой массы был наиболее эффективным, нужно знать, в каком возрасте и сколько должен весить молодняк.

Для этих целей существует специальная таблица привеса бройлеров по суткам.

Способы определения веса курицы?

Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.

Определить вес цыпленка можно таким образом:

  1. Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
  2. Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.

Как изменяется вес кур с возрастом?

Птенцы бройлерных пород увеличиваются очень стремительно. В этом и заключается основное преимущество их разведения. Уже за 2 месяца можно откормить цыпленка до 2-2,5 килограмм. Но то, сколько растут бройлеры, во многом зависит от их владельца. Особенно для птицевода должен стать важным первый месяц жизни малышей.

Начиная с 10-дневного возраста, можно отслеживать сбалансированность и полноценность рациона, правильность режима питания. Для этого таблица прироста бройлеров должна быть всегда под рукой. Если к 20 суткам птенец не достигает норматива, рекомендуется увеличить калорийность рациона. В противном случае разведение не будет рентабельным, поскольку будет расти потребность в корме.

Рассмотрим, сколько должен весить бройлер с момента его рождения. Только что появившийся на свет малыш весит максимум 50 грамм. Самых крупных особей определить можно, воспользовавшись способом взвешивания с кантером. Средний птенец весит около 40 грамм. Даже если отклонение от этой величины составляет 2 грамма в большую сторону, это свидетельствует о том, что цыпленок вырастет крупнее своих собратьев.

Выращивание бройлеров отличается некоторыми особенностями. Специальная таблица роста бройлеров по дням помогает следить за правильным набором веса. В нее заносятся все данные касательно набора массы, и фактические данные сравниваются с нормативными.

Чтобы цыплята активно набирали массу, их рекомендуют кормить заводским престартерным комбикормом. Такая смесь способна настроить пищеварительный тракт так, чтобы все полезные вещества из корма переходили в живую массу. Обеспечивает такая еда и крепкий костяк, что очень важно для бройлерных пород. Дают готовый набор в первые 10 суток. Далее все зависит от желания хозяина. В принципе, уже можно переходить и на корма, предназначенные для взрослых особей.

В возрасте 10 дней подрощенные бройлеры набирают до 200 грамм.

Таким образом, при правильном кормлении за сравнительно небольшой срок птенцы становятся в 5 раз больше.

В две недели масса особей согласно нормативам должна составлять около 500 грамм. После интенсивность роста снижается.

Средний вес бройлера в 1 месяц при правильном кормлении составляет 1-1,5 килограмма. Некоторые птицеводы уже в этом возрасте отправляют пернатых на убой. Ведь молодое мясо отличается особой нежностью. Да в принципе и вес бройлера в месяц является уже немалым.

К 60 дням куры мясных направлений набирают массу до 3 килограмм, а уже в 3 месяца – целых 5 килограмм. Данные цифры приятно удивляют. Особенно, если учесть, что вес суточной особи был относительно маленьким.

То, сколько растет курица бройлер, во многом зависит и от типа кросса. Так в производстве сегодня чаще всего применяются СТАРБРО, КООБ-500, РОСС-308 и ГИБРО. За 48 дней данные породы набирают до 2,8 килограмм. Гибридные разновидности очень популярны. Выведены они в результате скрещивания разных пород мясной направленности. При этом даже на фоне скороспелых бройлерных особей гибридные куры выглядят достаточно привлекательными в плане набора веса.

Что делать, если бройлер плохо набирает вес?

Специальная таблица роста бройлеров содержит нормативные значения веса по дням. Хорошо, когда мышечная масса цыплят соответствует этим величинам, но иногда бывают отклонения. Рассмотрим, с чем это связано, и как быть в таком случае.

Основные причины плохого набора веса:

  • Ненадлежащая температура в курятнике. Для нормального роста в помещении должно быть тепло постоянно. В первые 2 недели жизни у цыплят начинает формироваться иммунитет. Если малыши замерзнут, крепкими они не вырастут. Оптимальная температура находится на отметке +30 градусов. На 15 день температуру понижают до +25 градусов.
  • Недостаточное освещение. В первые дни свет должен быть включен круглосуточно.
  • Неправильное питание. Плохой рост часто связан с авитаминозом, с недостатком кальция в организме.
  • Неправильный режим кормления. Иногда вес тормозится из-за нехватки воды либо еды. В таком случае организм начинает использовать внутренние возможности для развития органов. На рост ресурсов уже не хватает.
  • Наличие паразитов. Поражение цыплят гельминтами приводит к торможению роста и развития.

Таким образом, бройлеры являются весьма привлекательными домашними пернатыми для многих птицеводов. Но для того чтобы малыши вырастали крупными, быстро набирали вес, за ними необходимо правильно ухаживать. Это касается и рациона питания, и режима кормления, и условий содержания.

folwark.ru

СКОЛЬКО РАСТЕТ БРОЙЛЕРНАЯ КУРИЦА… Сколько растут бройлеры, и какой вес у курицы в определенном возрасте

Специальная таблица роста бройлеров содержит нормативные значения веса по дням. Хорошо, когда мышечная масса цыплят соответствует этим величинам, но иногда бывают отклонения. В первые 2 недели жизни у цыплят начинает формироваться иммунитет. Иногда вес тормозится из-за нехватки воды либо еды. В таком случае организм начинает использовать внутренние возможности для развития органов. Поражение цыплят гельминтами приводит к торможению роста и развития. Таким образом, бройлеры являются весьма привлекательными домашними пернатыми для многих птицеводов.

Сколько времени растет бройлерный цыпленок,чтоб быть готовым к употреблению в пищю?

Продуктивность бройлеров во многом зависит от генетики, ухода, питания, и здоровья. 1-е сутки: 2-3 часа до первого кормления пропоить следующим раствором: на литр воды 2 г витамина С и 20 г. сахара. Господи, ужас какой, за месяц два кило. Я покупала домашнего петуха, он за год стал килограммовым. Необычайно вкусный был. И его, несмотря на это, не хочется так болезненно, навязчиво слопать снова, в отличие от мерзкого бройлера.

Выращивание цыплят

При фермерском содержании и в домашних условиях самым выгодным считается комбинированный рацион. Промышленные комбикорма. Курам можно давать следующие виды отходов – мясные, рыбные, фруктовые, молочные (творог, простокваша, сыворотка, обрат). Из огорода для птиц подойдет подмороженный картофель, мелкие корнеплоды. Зелень. В любое время года в рационе птиц должна быть зелень.

Бройлер по умолчанию может продаваться только в хозяйствах, где занимаются скрещиванием разных пород для получения мясных кроссов. Важно помнить, что любая, даже сама продуманная мешанка безнадёжно проигрывает предстартовому комбикорму по идеальной сбалансированности всех веществ, необходимых для развития цыплёнка.

Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся. Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов. 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка.

Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего.

Для определения продуктивности птицы рассчитывается соотношение затраченного корма для выращивания одного килограмма мяса. И в этом отношении безоговорочное лидерство удерживают куры бройлеры. Подстилка для бройлеров в домашних условиях требует особого внимания в вопросе ухода за птицей. Если вы выращиваете бройлеров в небольших количествах, исключительно для того, чтобы обеспечить мясом свою семью, то суточных цыплят можно разместить в картонных коробках или деревянных ящиках. При приготовлении корма для бройлеров нужно воспользоваться продуктами, входящими в состав комбикормов. В таком возрасте бройлеров можно кормить комбикормом с пометкой «Ростовой». Вопрос, как вырастить бройлеров в домашних условиях, напрямую зависит от получения всех необходимых витаминов. Поскольку в курином помете содержится большое количество аммиака, то для курятника необходимо оборудовать вентиляцию.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков.

Комбикорм разных производителей имеет различный состав. От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно. Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток.

Растут такие цыплята в принципе быстро. Для нормального роста им достаточно 80-ти суток. По истечение этого времени они уже пойдут на мясо. После 80-ти дней рост цыплят значительно замедляется и мясо начинает грубеть. Если бройлеру дать расти дольше, то мясо станет очень жестким. Через 2,5 месяца курица готова к убою. Мясо курицы мягкое только пока птица молодая.

Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить. Для отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности. После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного. Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения. После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится. С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. Содержание и выращивание бройлерных кур в загоне – менее затратный, по сравнению с клеточным.

С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород — это не просто выгодно. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье. Выращивание на мясо — это единственная цель их создания. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья. Лучше наладить оборот куриных поколений с целью своевременного получения мясной продукции. Выгоднее всего сезонное содержание бройлеров, это позволяет обогатить рацион птицы свежей травой, дешёвыми овощами и фруктами.

estortenok.ru

Бройлеры на убой: подготовка и забой птицы

На любой птицефабрике либо в частном фермерском хозяйстве важно не только произвести правильное выращивание бройлеров, но и грамотно осуществить их убой. Многим фермерам интересно, как проходит подготовка к такому процессу, как происходит забой бройлеров и обработка продукции, сортировка и упаковка мяса. Обо всех нюансах вы сможете узнать из данного материала.

Подготовка под забой

Сколько дней обычно растет птица до убоя? Для ее полноценного роста и развития составляют рацион, который отличается высоким содержанием необходимых организму птицы витаминов и микроэлементов. Забой цыплят чаще всего производят спустя 80 дней, при этом показатели их веса должны составлять не меньше 2,5 кг. Перед убоем птицы проводят предварительную подготовку. Цыплят для переработки делят на молодняк и взрослых особей. Молодняк имеет неокостеневший полностью киль грудной кости.

В процессе отлова цыплят следует брать за ноги, а не за поверхность крыльев – так они не получат гематом, что не испортит товарного вида тушек. Согласно госстандарту, минимальная масса перерабатываемой птицы составляет для бройлеров около 900 грамм. Стандарт допускает сдачу цыплят, которые весят от 800 ДО 900, только если их число от общего веса партии не будет превышать 10%.

Чешуя и кожа плотно прилегают к телу. Взрослые особи имеют окостеневший грудной киль, у самцов отмечаются твердые шпоры и ороговевший клюв. Чешуя и кожа конечностей являются шероховатыми. Перед убоем у птицы освобождают желудок, для этого используется способ предубойного голодания. Сколько нужно не кормить цыплят? Им не дают корм в течение 6 – 8 часов перед забоем. Птицу в эти дни содержат в нормально освещенном помещении, лучше всего проводить голодание в дневное время, чтобы не затормаживать процессы пищеварительного тракта и способствовать быстрой очистке кишечника. Это необходимо сделать, чтобы остатки пищи и экскрементов не стали разлагаться внутри тушки и не повлияли негативно на вкусовые характеристики продукции.

Забой и переработка птицы

Технологический процесс, подразумевающий переработку цыплят, подразумевает наличие следующих обязательных этапов – прием и навешивание птицы на специальный конвейер, оглушение, убой и обескровливание тушек, послабление прикрепления перьев к телу, удаление оперения с поверхности, потрошение тушек, их формировка, сортировка и маркировка тушек, упаковка и маркировка ящиков.

Производится навешивание цыплят на специальный конвейер. Через сколько дней это происходит? Как уже говорилось выше, готовыми к убою бройлеры становятся через 80 дней. Их конечности крепят в пазах, находящихся на подвесках. Оглушение птицы осуществляют при помощи электрического тока, когда она двигается на конвейере. Происходит обескровливание. Есть внутренний способ убоя – при нем голову бройлера держать левой рукой, а другой вставляют острие ножниц в рот, перерезая кровеносные сосуды. При наружном методе убоя у птицы на 20 см ниже уха разрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. Обескровливание проводят в течение пары минут над лотком. К моменту его завершения удерживаемость оперения тушки увеличивается.

Это может привести к некоторым трудностям, возникающим в процессе ее дальнейшей обработки. По этой причине часто тушку подвергают еще процедуре шпарки. То есть тушки подвергаются тепловой обработке. Она происходит при помощи горячей воды, пара либо воздуха и позволяет уменьшить удерживание перьев до 80%. Шпарка осуществляется в нескольких режимах – при жестком температура составляет 60 – 66 градусов. При мягком режиме частично повреждается роговой слой кожи, ростковой и сама поверхность кожи остаются нетронутыми. Такие тушки обладают презентабельным внешним видом. Оперение удаляют с поверхности тушки, применяя для этих целей бильные, дисковые, пальцевые, центробежные автоматы.

Остатки пуха и перьев принято убирать методом воскования. Его можно осуществлять руками или в специальной ванной, погрузив пару раз тушки в воскомассы. Она делается из белого парафина и канифоли светлых сортов. Чтобы удалить воскомассу с тушек аккуратно, на конвейере стоят перосъемочные машины. Полупотрошение цыплят проводят, делая надрез стенки брюшины – от клоаки до киля грудины. Удаляют кишечник, конец двенадцатиперстной кишки отделяют от желудка. Потрошение осуществляют над системой приема и транспортировки отходов. При помощи машины отрезают конечности, разрезают брюшину, удаляют внутренности. Потом убираются печень, сердце, желчный пузырь. С помощью аппарата или вручную отрезают второй шейный позвонок. Удаляют трахею и пищевод, кожу отделяют от шеи, отрезают шею, убирают почки и легкие.

Сортировка и упаковка мяса

Согласно ГОСТу, принятому в нашей стране, мясная продукция, полученная от цыплят, должна отбираться по таким параметрам – внешний вид птицы, ее возраст, температура в толще грудных мышц, способ обработки тушки, мера упитанности птицы.

Что касается возраста, то по этому параметру мясную продукцию принято делить на ту, которая получена от молодняка либо взрослых особей. К молодой птице относят тушки цыплят с неокостеневшим килем грудной кости. Для взрослых птиц характерен твердый грудной киль. Что касается показателей температуры, то тут имеет значение не более 25 градусов в области утолщения грудных мышц. Для охлажденных температурный показатель должен находиться на уровне 0 – 4 градусов, для мороженных – не более -8. Существуют некоторые способы обработки тушек бройлеров, по которым специалисты делят их на потрошенные, полупотрошенные и потрошенные, имеющие полный набор потрохов и шеи.

Полупотрошенными принято называть такие тушки птицы, у которых отсутствуют внутренние органы, голова в области, где находятся второй и третий шейные позвонки, шея не имеет кожи там, где обычно расположены плечи. При этом имеющийся внутри тушки жир с нижней части живота не убирают. Потрошеные тушки обладают комплексом обработанных потрохов – печень, сердце, мышечный желудок идут отдельно и упаковываются в целлофан. Обработанные тушки бройлеров сортируют еще в зависимости от категории – их есть две. Для птиц, которые подпадают под 1 категорию, характерно наличие довольно развитых мышц, грудь у них имеет округлую форму, а киль грудной кости не выделяется.

Наблюдается незначительное отложение подкожного жира. Что касается 2 категории, то у птиц, которых можно отнести к ней, мышечная система развита не особо. Может допускаться выделения киля и не быть в наличии подкожного жира.
Каждую партию тушек обязательно осматривает ветеринарный врач. Они, упакованные в пакеты, изготовленные из специальной полимерной пленки, не клеймятся, на поверхность наклеивают этикетки. Перед началом упаковывания производят формировку тушек. У потрошенных бройлеров кожу шеи необходимо закрепить под крыло, крылья следует прижать к бокам.

У полупотрошенных шею и голову прижимают к телу, а крылья – к бокам. Упаковывание проводится с использованием специального устройства – как с вакуумированием, так и без него. В процессе выпуска тушек бройлеров в упакованном варианте их живой вес при заморозке уменьшается где-то на 1, 5%.

Видео “Забой домашней птицы”

Из этого видеоролика вы узнаете, как произвести забой бройлеров в домашних условиях.

7kyr.ru

Сколько по времени курица растёт?

Вначале цыплёнок прирастает быстро, а потом всё медленнее и медленнее. Наконец, наступает срок, когда его выгоднее заколоть, т. к. прирост массы перестаёт окупать затраты на корм и содержание. Эта дата, естественно, зависит от цен на энергию, воду, труд, корма, платежи и т. д. И от породы и кросса. Так что дата эта — «плавающая». Для бройлеров 36-42 дня. Причём даже считается, что бройлеры не могут жить в естественных условиях и не больше 2 месяцев — фигня. У меня на даче жили весну, лето, осень и часть зимы. У яйценосов ситуация сходная, но срок существенно больше, около года.

40 дней при хорошем и полноценном кормлении

Если её кормят и колят всякой химией то и за месяц наберёт вес. Бройлер называется!

Если цыпленок бройлер и не сидит на гормонах роста, антибиотиках и спец. кормах, то за 3 месяца будет хорошая курица, а в 4-5 месяцев ее вес будет 3-4 кг.

40-60 дней на птицефабриках. а в домашних условиях больше.

В домашних условиях 7 месяцев, на гормонах роста в птицефабриках за 40 суток.

Зависит от породы птицы. Бройлеры растут быстро, за 50 дней может вырасти нормальная тушка. Обычной несушке нужно не меньше 3 месяцев. А в 4-5 месяцев она может нести яйца.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *