Синие в томате на зиму рецепты вкусные – Вкусные и простые рецепты баклажан на зиму. 10 лучших рецептов просто пальчики оближешь

Содержание

Баклажаны в томатном соку на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из овощей

Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

1

Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны — 1 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

2

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты — по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки — 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный — 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

3

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

4

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый — 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

5

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные — 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

vusadebke.com

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Evrouk — Сен 17th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Ингредиенты: баклажаны, горький перец, морковь, подсолнечное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатный сок, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления нужны такие продукты:

баклажаны 3 кг,

чеснок 3 головки,

кусок горького перца,

сладкий перец 1 кг,

подсолнечное масло 0,5 стакана,

уксус 9 % 0,5 стакана,

морковь 1 кг,

сахар 0,5 стакана,

соль 2 столовых ложки,

томатный сок 2 литра.

Из такого набора продуктов выходит 5 литровых баночек готового салата.

Как закрыть баклажаны в томате на зиму

Первое, что требуется сделать — подготовить овощи.

Баклажаны моем, нарезаем небольшими брусочками, примерно, как мизинец, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут.

Сливаем выделившуюся жидкость, промываем водой.

Подготовим перцы: вырезаем ножом плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками произвольной формы.

Морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками.

Размер нарезки хорошо виден на фото.

Дальше, готовим маринад: в томатный сок добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, горький перец, подсолнечное масло. Когда томатный соус закипит, отправляем туда порционно овощи (половину баклажан, перца, моркови).

Провариваем 25 минут, раскладываем по банкам, закатываем.

Опускаем в кипящий маринад следующую порцию овощей, проделываем то же, что и с предыдущей порцией.

Так как баклажаны в томате закатали без стерилизации, то банки с заготовкой остужаем под одеялом. Хранить можно и при  комнатной температуре,  и в погребе.

Баклажаны консервированные в томате с морковью и перцем, дополнят своим вкусом основные блюда, а соус можно использовать как подливку к каше. Приготовьте синенькие на зиму таким образом, пополните свою кулинарную копилку достойным и простым рецептом. Вашим близким обязательно понравится.

Tweet

suseky.com

Баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками – рецепт с фото

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

vkys.info

Баклажаны в томате на зиму: пошаговый рецепт с фото

В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно — чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись баклажанами, помидорами и остальными продуктами по списку.

Предлагаю вам прямо сейчас вместе со мной приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму, в меру острые и очень аппетитные. Их можно использовать как в повседневном питании (вместо салатов), так и в качестве закуски на любое застолье или праздничный стол. Не все же любят слоеные салаты на праздник, кому-то остренький закусон подавай. Вот и вы и подадите — заботливо приготовленные своими руками баклажаны в томатной заливке.

Проверенный рецепт с пошаговыми фото прямо сейчас — от сайта pomoshnica.info

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • четверть стакана уксуса столового;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как заготовить баклажаны в томате

Овощи возьмите небольшого размера, плотные на ощупь. Лучше, чтобы они были не перезрелые. Хорошо промойте. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными колечками шириной 0,75-1 см. Уложите в большую ёмкость, пересыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа.

Промойте томаты, сладкий и горький перец. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Поместите в удобную кастрюлю для варки.

Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне, под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Количество сахара и соли регулируйте на свой вкус.

С баклажан слейте образовавшийся сок. Добавьте к прокипевшим овощам. Аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20-25 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Пока готовятся баклажаны, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте с содой, хорошо ополосните проточной водой. Оставьте на воздухе, чтобы баночки высохли.

Горячие баклажаны уложите в чистые, сухие баночки, чередуя с томатной заливкой. На дно глубокой кастрюли застелите ткань, уложите банки, накройте крышками. Налейте воду, обязательно, горячую, чтобы не треснули банки. Поставьте стерилизоваться на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут, с момента закипания.

Используя закаточный ключ, плотно укупорьте банки и переверните.

Укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в погребе или квартирной кладовке.

 

Рецепт записала Светлана Кравчук (специально для сайта pomoshnica.info)

pomoshnica.info

Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт с фото

Уже подошла пора заготовить на зиму такие овощи, как баклажаны. Сохранить эти плоды можно в любом виде: замариновать, испечь и закатать в банки, засушить и добавлять зимой в борщ, сварить овощное рагу.

Подробнее остановимся на овощном рагу, в составе которого обязательно упомянем синие баклажаны, или как мы говорим часто «синенькие». У синих весьма специфических вкус. Мне они чем-то напоминают грибы. Включая их в состав овощных тушеных блюд, мы придадим готовому продукту особенный завершенный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • перец сладкий – 1 кг.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый молодой – 10 шт.
  • сок томатный или томатная паста – 1 литр / 4 столовых ложки
  • масло растительное – около 1 стакана
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец черный – 20 горошин
  • лист лавровый – 10 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
  • банки пол-литровые крышки для консервации
  • закаточный ключ
  • большая глубокая вместительная кастрюля
  • большая ложка

Синие баклажаны в томате консервированные: рецепт приготовления

Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. D процессе приготовления пробуйте тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус. Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек и нарезать на мелкие кубики.

Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.

  1. Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром.
  2. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут.
  3. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками.
  4. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Лук очистите от кожуры.
  6. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.
  7. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета.
  8. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.
  9. На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите томатную пасту литром воды.
  10. Поставьте на медленный огонь для закипания.
  11. Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.
  12. Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания.
  13. Налейте к перцу растительного масла.
  14. Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.
  15. Морковь обмойте под водой и очистите.
  16. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.
  17. Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться.
  18. Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок.
  19. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок.
  20. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок. После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят.
  21. Помешивайте. Тушите до готовности не менее 40 мин.
  22. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.
  23. Готовые синие в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте.
  24. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз или плед на момент до полного остывания.
  25. Остывшие банки разместите в темном прохладном месте.
  26. Синие в томате на зиму готовы.

Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки. Приятного аппетита.

    

sweet-pepper.ru

Домашние заготовки на зиму. Баклажаны в томате.

О том, как полезны баклажаны, «спето» не мало «песен». И добавить особо уже не чего. Его вкусовые качества тоже описаны в разных ракурсах. Единственное, что хотелось бы рассказать об этой заготовке баклажаны на зиму, что это довольно простой и доступный рецепт, и справиться с ним может даже дилетант.

Консервирование баклажанов в томате – рецепт:

  • Баклажаны – 3 кг.;
  • Томатный сок – 3 л.;
  • Или помидоры спелые красные – 3 кг.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Сладкий перец – 0,5 кг.;
  • Горький перец «огонек» — 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки большие;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 л.;
  • Уксус – 200 гр.;
  • Соль – 2 ложки столовых с горкой.

Домашняя заготовка на зиму всегда требуют правильного подбора продуктов. От их качества и зрелости зависит вкус салата, а для нас важен положительный результат.

Баклажаны выбираем молоденькие не больших размеров. У них косточки еще не дубовые, да и мякоть чуть мягче.

Помидоры наоборот выбираем перезрелые, чтоб были кранными и мягкими, из них получается великолепный сок.

Сладкий болгарский перец в  сущности можно взять любой, но я для консервации всегда беру красный с плотной толстой мякотью.

Закуска из баклажан на зиму – приготовление.

 

Если у вас нет готового томатного сока, и сделать его нет возможности, то помидоры просто перекручиваем на мясорубке, после чего прокипятим его в течении 5 минут.

Пока закипает сок, быстренько чистим сладкий и горький перец от семян, чеснок от кожуры и измельчаем это в блендере или пропускаем через мясорубку. Высыпаем  измельченные овощи в кипящий томат, добавляем специи (соль, лавровый лист, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком) и после закипания тушим еще 10 минут.

Покаместь закипит наша приправа, мы подготовим баклажаны.  Их нужно помыть, удалить хвостики и порезать кружочками, толщиной 0,5 см. Высыпаем кружочки баклажан в томат, и кипятим еще 30 минут.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками,  ну вот и все готово! Надеюсь, что Вам очень понравится эта замечательная закуска из баклажан на зиму.


Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!


Это тоже вкусно!

2 Комментариев к Домашние заготовки на зиму. Баклажаны в томате.

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты


Популярные рецепты


Рекомендую

soliperetz.ru

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт с фото

 

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности.  Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов. 

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму: 

Помидоры моем и нарезаем произвольно  на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.  Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем  кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *