Сделать вино из винограда белого – Вино из белого винограда: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин. Секреты домашнего виноделия, тонкости вина из белого винограда — Женское мнение

Содержание

Как сделать вино из белого винограда

Светлый винный напиток особо ценен и вкусен, произвести его сложнее, чем другие типы вина, потому подход к процессу его создания должен быть серьёзным. Вино из белого винограда в домашних условиях может сделать каждый, но новичкам в этом деле стоит быть осторожными, так как в производстве напитка – масса нюансов. Именно поэтому, прежде, чем приступить к виноделию, стоит ознакомиться со всеми особенностями выбора подходящих сортов и непосредственной обработки сырья.

к содержанию ↑

Из какого винограда делают белое вино

Лучше всего для приготовления белых вин подходят белые сорта винограда, такие как: «Алиготе», «Рислинг», «Бианка», «Мцване» и т.д. Белое вино из красного винограда не делают, так как он чересчур терпкий и обладает слишком сильным ароматом.

Готовить белое вино нужно из зрелого винограда с приятным, не сильно выраженным, ароматом и лёгкой кислинкой. Опытные виноделы знают, что белые сорта винограда поспевают позже, но чем дольше гроздья выстоятся, тем душистее и вкуснее получится молодое вино. Обычно, насыщенный аромат имеет тот виноград, который собрали ближе к морозам.

Чаще всего готовят белые вина именно из слегка «подмороженных» ягод, однако и здесь есть некоторые нюансы.

Если вы хотите получить сухое столовое вино, то нужны ягоды менее сахаристые, т.е. акцент необходимо сделать на их природной кислинке. В приготовлении десертных вин всё наоборот – в винограде требуется меньше кислоты и больше сладости.

В зависимости от этих особенностей, и срок сбора урожая будет разным. Например, в южных районах ягоды быстро теряют свою кислоту, поэтому их собирают раньше, ещё недозревшими, чтобы они не переспели и не утратили свои качества.

Что касается десертных вин, то для них стоит брать перезревшие ягоды. Однако помните, что на лозе виноград должен переспеть совсем немного, если он станет слишком зрелым, то вместо неописуемого аромата вы получите так называемое «безразличное» вино.

к содержанию ↑

Особенности приготовления домашнего белого вина

Несмотря на то, что основные этапы производства вина из белого сорта винограда схожи с этапами виноделия вин других видов, тем не менее, некоторые отличия имеются. Кратко мы рассмотрим каждый из них.

Пункт №1: Когда собирать виноград для вина

Собирать виноград нужно только в сухую погоду. Дело в том, что дождь смывает природные дрожжи, которые имеются на поверхности ягод, и тогда без добавления специальных винных дрожжей при брожении не обойтись.

Независимо от того, купили вы виноград или вырастили его сами – дайте ему после сбора отлежаться дня 2, это важно для приготовления насыщенного вкусного вина.

Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть

Этот пункт схож для многих вин. Причина описана в п.1 – чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности ягод.

Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды

В вино не должны попасть ягоды высушенные, заплесневевшие или гнилые. В винограде вообще не должно быть поверхностных и внутренних повреждений. Особенно важно обращать внимание на выбор винограда при покупке, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

Также стоит отложить в сторону всевозможный мусор, листики и веточки, хотя последние можно и оставить. Некоторые виноделы считают, что веточки с гроздьев придают вкусу вина особую глубину и яркость.

Косточки в процессе отделения от мякоти желательно не повредить, чтобы горечь от них не попала в мякоть, а затем – и в вино.

Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят

Идеально для вина подходит деревянная тара и стеклянные бутыли (очень удобно, если они объёмом 10 и 20 л). Допускается также использование эмалированной и керамической тары.

Все ёмкости и приборы, которыми вы будете пользоваться в процессе виноделия, не должны быть металлическими, иначе – произойдёт окисление. Можно брать металлические приспособления лишь тогда, когда они сделаны из нержавейки.

Перед применением сосудов для брожения обязательно их хорошенько протрите пищевой содой, а затем промойте проточной водой.

Внимание! Если для приготовления и хранения вина вы будете использовать деревянные бочки, то их для начала стоит окурить серой. Способов окуривания существует много, но мы предлагаем один из наиболее простых и доступных – окуривание серной таблеткой.

Как правильно окурить бочку для вина серой – смотрите в кратком пошаговом видео.

В рецепте мы рассмотрим ещё один способ окуривания деревянного бочонка – с помощью серного фитиля. Этот способ мы будем использовать на этапе отстаивания виноградного сока, чтобы предотвратить его раннее брожение.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как сделать сухое белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (или по вкусу) + —
  • Сахар-песок белый — для приготовления белого сухого вина не используется + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать домашнее сухое вино из белого винограда

Наконец-то, мы добрались до самой технологии производства винного напитка. Разобравшись в том, какие белые сорта винограда для вина подходят, какие ёмкости для его приготовления лучше использовать и какие ягоды нужно отобрать – можно приступать и к этапам виноделия.

Все шаги не сложные, но требуют от вас терпения, внимательности и ответственности в подходе к этому «тонкому» делу.

Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод
  1. Быстро отделяем сок от ягодной мякоти. Делать всё нужно тщательно, но максимально быстро, чтобы время контакта сока и кожицы было минимальным.

При этом, не забывайте, что наиболее качественным считается вино, которое получают путём «самотёка», т.е. без сдавливания, а лишь за счёт веса самого винограда. Но если вам необходимо сделать белое столовое вино, то можно использовать и прессованный виноградный сок. 

  1. Если «самотёк» получается слишком долгим, то можете слегка ускорить процесс получения сока, придавив ягоды чистыми сухими руками, подавив специальными дробилками или обычной картофельной толкушкой.
Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда
  1. Переливаем полученный сок в чистую стеклянную ёмкость и оставляем его отстаиваться на 6-12 часов. Спустя указанное количество времени, сок процеживаем в другую чистую ёмкость с помощью сифона или шланга.
  2. Теперь массу нужно окурить серными фитилями, это поможет нам предотвратить преждевременное брожение. Если градус в помещении, где стоит отстоянный сок, достигает 20 °C, то фитиля потребуется около 1 г. Если температура ниже 20 °C, то и серного фитиля, соответственно, нужно брать меньше.
  3. Окуривание происходит следующим образом: опускаем закурник с фитилем до середины бочонка или бутыля (смотря, что вы используете) и даём ему время прогореть.

Со стеклянными ёмкостями стоит быть очень осторожными: если нечаянно дотронуться до стенок, то стекло в них может треснуть.   

  1. Когда фитиль прогорит – вливаем в ёмкость (на 1/3 от всего объёма) окуренный виноградный сок, накрываем его крышкой и аккуратно трясём, чтобы растворился газ. Такую процедуру повторяем 3 раза, пока тара/бутыль не заполнятся на ¾. Напоследок доливаем сок доверху и закрываем ёмкость крышкой.
  2. Убираем виноградное вино в прохладное помещение. Если случится так, что сусло забродит, то процесс отстаивания придётся прекратить.
Этап 3: Брожение вина из белого винограда
  1. В процессе всего этапа брожения внимательно следите за температурными показателями в помещении, где бродит напиток. Градус не должен быть выше 24 °C и ниже 18°C. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на вкусе и качестве вина. Например, при низких температурных показателях дрожжи перестают действовать, а при высоких – вообще могут «погибнуть».

Что делать, если температура резко упала и в сусле прекратилось брожение? В таком случае, слейте жидкость из бутыля или тары в другую подходящую ёмкость, перенесите сосуд в более тёплое место и приготовьте для него новую закваску. Можно вместо закваски добавить гущу из предыдущей ёмкости, в которой брожение шло отлично.

  1. Если вы всё делали верно, то активное брожение пройдёт в течение 5-8 дней. После этого «буря» затихнет и наступит так называемое «тихое» брожение. Оно длится 3-4 недели.
  2. Спустя данный промежуток времени, молодое белое вино можно будет попробовать. Если в напитке почувствуется сахар, то крышками ёмкости закрывать нельзя – могут треснуть, или же крышки с них просто сорвёт.
  3. По отсутствию пузырьков, а также по степени осветления вина вы без труда поймёте, что брожение завершилось. Граница между вином и осадком будет чётко разделена.
Этап 4: Фильтрация белого вина

Когда брожение окончится – отделяем напиток от осадка, иначе – вкус вина испортится.

  1. Для того, чтобы отфильтровать вино, необходимо для начала поставить ёмкость с напитком на стол, а вторую, ещё пустую, ёмкость – на пол. Затем берём переливную трубку и опускаем её в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился немного выше слоя осадка.
  2. Дабы белое вино начало течь – отсосите с конца трубки немного напитка, после чего опустите его в пустую бутыль. Осадок, который остался на дне, переливаем в меньшую по размеру бутылку, даём ему немного отстояться, и повторяем процедуру с фильтрацией (сливом).
  3. Процеживаем гущу с помощью марли, а затем жидкостью, которая у нас получится, доливаем вино до середины горлышка бутыля.
  4. Плотно укупориваем ёмкости и относим их для созревания в довольно прохладное помещение на целый месяц. Температура в месте хранения не должна превышать 15 °C.

Когда месяц пройдёт – снова отделяем молодое белое вино из белых сортов винограда от осадка и окончательно разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закрываем крышками наши ёмкости с пьянящим напитком и относим в погреб или подвал на хранение. Хранить бутылки нужно в положении лёжа.

На этом приготовление сухого вина из белого винограда окончено. Как видите, это вовсе несложно, главное – следовать шагам и правильно выбирать белые виноградные сорта для производства, и тогда вкусное вино в дополнение к изысканным блюдам вам обеспечено.

Приятной дегустации!

 

tvoi-povarenok.ru

Вино из белого винограда в домашних условиях

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне. Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита.

Одним из самых древних напитков принято считать вино из винограда. Первым народом, который заменил все питье вином, и изобрел его, из винограда были египтяне.

Вина из белого винограда это не только легкий напиток с приятным вкусом и запахом. Его используют как лекарство при анемии, нестабильном кровеносном давлении, и людям с отсутствием аппетита. Работникам атомных станций выдают вино из белого винограда для вывода вредных радионуклидов из организма. Но это не значит, что эти люди должны напиваться вином до нетрезвого состояния, его принимают в умеренных дозах.

Из каких сортов винограда лучше делать белое вино

Виноградное вино можно делать практически из всех сортов винограда. Основным отличием есть вкусовые аспекты, ароматы, и цветовая гамма.

Самые качественные сорта винограда для белого вина:

  • Алиготе. Это самый популярный, и высококачественный сорт винограда, который используется не только для виноделия, но и из него приготавливают соки, шампанское, заготовки купажа и коньяка. Винные изделия из данного винограда лучше употреблять в молодом виде. Для долгого хранения оно не подходит. Мякоть винограда Алиготе сладкая, поэтому из него лучше делать столовые вина.
  • Рислинг. Свое начало данный виноград берет с Неметчины. Хорошо переносит мороз и жару, поэтому его можно выращивать в разных климатических условиях. Ягоды рислинга имеют круглую форму, слегка терпкий и кисловатый вкус, поэтому его лучше использовать для изготовления сухих вин.
  • Шардоне. Этот виноград относится к техническим виноградам, так как он содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы в один голос утверждают, что плохое вино из него невозможно сделать. Аромат белого вина может быть очень разным, все зависит от технологии производства.
  • Белый мускат. Имеет очень насыщенный мускатный аромат, что придает вину пикантности и привлекательности. Ягоды винограда довольно сладкие, поэтому из него получится благородное сладкое вино. Виноград очень боится морозов, поэтому выращивать его необходимо в специальных климатических условиях.
  • Ркацители. Родиной выращивания и использования данного сорта есть Грузия. Чаще всего используют для приготовления крепленных и сухих вин.

Подготовка сырья в домашних условиях

Белые сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда

Виноград – это род растения семейства Виноградовых, ягоды которого имеют приятный сладкий вкус.

Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях нужно обратить особое внимание на ягоды. Конечно же, их можно купить в магазине, ведь на сегодняшний день это очень распространенная ягода. Но также много людей выращивают его самостоятельно.

Белые виноградные сорта необходимо собирать только после созревания красного винограда. Ведь известно, что красный виноград созревает быстрее. Для получения мягкого, ароматного и крепкого вина, ягоды должны быть слегка переспевшими. Переспеть не означает, что ягоды должны высохнуть, осыпаться. Нет, просто спелый виноград лучше отдаст свои вкусовые и ароматные качества.

Почему нельзя брать переспевшие, или гнилые ягоды винограда:

  • Напиток не будет прозрачным.
  • Плохо поддается осветлению и фильтрации.
  • Приобретет вкус плесени.

С момента сбора урожая, или его приобретения в магазине, до начала процесса отжима время не должно перейти за два дня. Тогда виноград завянет, потеряет вкус и аромат. Лучшим вариантом будет начать изготовление домашнего белого вина сразу после сбора ягод.

Подготовка инвентаря

Нельзя использовать пластиковую или металлическую тару

Для приготовления качественного, вкусного, ароматного домашнего вина необходимо, чтобы тара, в которой сок винограда будет бродить, не была пластиковой или металлической. Почему? В процессе брожения сок винограда вырабатывает спирт, ведь в соке есть кислоты. В результате контакта спирта с пластиковой или металлической посудой выработаются токсические вещества, которые потом окажутся в вине.

Рекомендованный материал посуды для приготовления вина самостоятельно:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Эмаль.
  • Дерево.

Вся тара должна быть хорошо вымытая. Если это посудина из дерева, ее можно окурить серой.

Тара может быть металлической, но из нержавеющей стали.

Приготовление виноградного белого сухого вина в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнее сухое вино из белого винограда достаточно только сока из виноградных ягод. Особое внимание необходимо обратить на то, из какого виноградного сорта сделано вино. В отличие от красных, и розовых виноградных сортов, белые требуют большего времени в приготовлении. В некоторых сортах ягоды имеют слегка терпкий, и кисловатый вкус. К ним относятся сорта Алиготе, Шардоне, Рислинг. Из них вряд ли получится сладкое, нежное вино.

  • Добывание сока из винограда. Этот процесс имеет особое значение в производстве сухих вин. На сегодняшний день существует много приспособлений, при помощи которых можно получить сок. Это кухонные комбайны, прессы, соковыжималки. Эти приборы, безусловно, хорошие помощники в выдавливании сока. Единственным минусом их работы есть передавливание косточки, которая находится внутри ягоды винограда, и придает ненужную терпкость. Поэтому, чтобы сделать вино мягким, изысканным, необходимо выдавливать сок руками.

Важно! Виноградные ягоды нельзя мыть, и собирать сразу после дождя! Они теряют способность брожения.

Получение сока должно происходить очень быстро, чтобы как можно меньше происходило контакта мякоти с жидкостью. Ничего страшного, если останется мякоть, кожура, гребни в соке. От них потом можно будет избавиться.

  • Отстаивание. Для того чтобы белое вино в домашних условиях оставалось ароматным необходимо использовать свежевыжатый, чистый сок без добавок. Но как бы бережно не происходил процесс выдавливания сока из ягод, все равно в него попадает кожура, мякоть, и он становится мутного цвета. Так как для приготовления вина необходимый чистый сок, ему необходимо дать отстоятся. Время отстаивания может занять от шести до двенадцати часов. По истечению времени нужно отцедить чистый сок от гущи.

Сок из винограда может начать бродить преждевременно, еще до того, как отстоится. Этого допускать нельзя. Одним из способов остановки брожения сусла есть окуривание емкости фитилями. Количество необходимого фитиля зависит от температуры воздуха в комнате, где отстаивается сусла. Одного грамма фитиля достаточно при температуре выше двадцати градусов.

Необходимо взять емкость, подпалить фитиль, и всунуть его в нее на средину, но не оставлять его там, а просто окурить вокруг. Если емкость будет стеклянной, необходимо осторожно это делать, так как стекло может лопнуть при контакте с огнем. После окуривания налить третью часть сусла в емкость взболтать. Постепенно доливая остальную, и взбалтывая, пока емкость не наполнится. Затем плотно закрыть, и дать отстоятся.

  • Брожение. На данном этапе очень важна температура воздуха. Оптимальный температурный режим брожения от восемнадцати, до двадцати четырех градусов выше нуля. Если температура будет ниже, или выше дрожжи перестанут работать. В случаях, где все же произошла такая неприятность, необходимо сделать новую закваску и добавить ее в ту, что перестала бродить. Таким образом, процесс брожения активируется, и сок будет годен для дальнейшего использования.

Существует два этапа брожения: активный и тихий. Первый длится от пяти до восьми дней, а второй около месяца. По истечению первого этапа брожения можно попробовать вино.

Важно! Плотно закрывать посудину при брожении нельзя. Может лопнуть емкость, или взорваться крышка.

Процесс брожения заканчивается тогда, когда перестают всплывать пузыри, а на дне емкости четко виден осадок.

  • Осветление. Процесс осветления вина проводится, чтобы осадок, который остается на дне емкости после брожения, не испортил вкусовые качества вина.

Как сделать это? Необходимо на табуретку поставить посудину с вином, а пустую на пол. Соединить их трубкой. Взять один конец трубки из пустой тары и потянуть в себя. Таким образом, вино начнет переливаться из одной емкости в другую. Слить чистую жидкость, а гущу оставить. После отцеживания разлить вино по бутылкам, закрыть пробками, и хранить в лежачем положении при температуре не выше пятнадцати градусов.

Готовое домашнее белое вино употреблять спустя несколько месяцев после отцеживания.

Другие рецепты

Рецепт приготовления белого вина с добавлением сахарного песка

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды белого винограда 10 килограмм.
  • Сахарный песок 3 килограмма.

Процесс изготовления белого вина

  • Отделенные ягоды винограда сложить в кастрюлю и передавить вручную.
  • Накрыть кастрюлю марлей, и отстаивать в теплом месте пять дней. Каждый день помешивая.
  • Процедить виноградную массу в другую посудину для отстаивания.
  • В полученный сок всыпать сахарный песок и хорошенько смешать до полного растворения.
  • Накрыть емкость с соком. Если это стеклянная посудина с узким горлышком, то на него можно надеть резиновую перчатку, в которой пробить иголкой один пальчик.
  • Оставить бродить на три недели. Затем процедить в стеклянные бутылки и оставить еще на два месяца.
  • Через два месяца процедить еще раз, и оставить на восемь месяцев.

Рецепт приготовления ледяного вина из белого винограда

На сегодняшний день очень популярным стал напиток ледяное вино. Конечно же, многие покупают его в магазинах, даже не подозревая, что ледяное вино можно приготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Белый виноград 5 килограмм.
  • Сахарный песок 1,5 килограмма.

Способ приготовления. Необходимо взять полу спелые ягоды винограда. Основной хитростью ледяного вина есть заморозка ягод винограда перед выдавливанием сока. Благодаря заморозке винограда, вино приобретает иные вкусовые и ароматные качества. Затем процесс приготовления белого вина подобен предыдущим рецептам. Технология аналогична. Но сахар необходимо вводить после того, как он пройдет самую последнюю процедуру отцеживания готового вина.

Иногда можно встретить в рецептах вин добавление воды. Это делается для того, чтобы снизить кислотность сока. Зачастую водой разбавляют сок винограда, который не отвечает стандартам приготовления. Разбавленное сусло водой теряет свой вкус и аромат. Поэтому, для получения вкусного, насыщенного, ароматного белого вина необходимо использовать только лучшие сорта винограда.

Вино из белого винограда в домашних условиях

4 (80%) проголосовало 6

alcozavr.com

Домашнее вино из белого винограда

Кто имеет на даче свой виноградник, тот едва ли сможет удержаться от соблазна обучиться виноделию. Домашнее приготовление делает напиток настоящим и полезным. Белое вино сложнее по технологии приготовления, но считается более изысканным. Если хотите удивить даже гурманов, то попробуйте приготовить домашнее вино оригинальным способом из собственного белого винограда. Популярными белыми сортами в Подмосковье и Средней полосе России являются Лидия, Кишмиш белый, Альфа, Бианка, Алиготе, Шардоне, Валентина. Мускатные белые сорта винограда (Изабелла, Мускат белый) подойдут для приготовления розовых вин.

Совет! Сорта винограда для белого вина выбирают не по цвету ягод, а по тонкости вкуса и свежести цветочного аромата.

Получить светлый напиток можно из любого сорта, но излишняя терпкость темных сортов будет неуместной в белом вине.

Сбор и подготовка ягод

Белые сорта винограда созревают позже темных, к тому же для белого вина ягоды рекомендуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых заморозков, другие предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Таким образом, получаются разные вкусовые оттенки белого вина.

Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с высоким содержанием сахаров. Для сухих вин потребуются ягоды с большей кислинкой, поэтому их собирают сразу после полного созревания. Оба варианта имеют свои нюансы (включая погодные условия сезона и климат региона), поэтому простор для экспериментов огромный.

Собранные грозди винограда должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Поток воды смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет. Можно добавить купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят именно дикие. Подготовка ягод состоит в тщательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин. Веточки можно оставить для придания напитку «изюминки».

Обработка тары

Идеально для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Хранить готовое вино лучше в стеклянных бутылках с деревянными притертыми пробками. Допускается использование керамической и эмалированной посуды, но с ней не так удобно (не видно осадок, трудно понять момент осветления). Готовить белое вино из винограда можно и в деревянных бочках, но их сложнее дезинфицировать (окуривание серой).

Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, должны быть из нержавеющей стали. Тару и инструменты предварительно очищают пищевой содой, тщательно ополаскивают проточной водой и просушивают.

Основные отличия в технологии приготовления белого вина

Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда. Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет. Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.

Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.

Этапы технологического процесса

Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

  • получение виноградного сока;
  • отстаивание и удаление осадка;
  • активное брожение;
  • «тихое» брожение;
  • снятие с осадка и фильтрация;
  • розлив молодого вина в тару и выдержка.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Получение виноградного сока

Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.

Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.

Отстаивание и удаление осадка

В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.

Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.

Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.

Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.

Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.

Активное брожение

Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным. Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания. Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.

Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.

В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.

Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.

«Тихое» брожение

Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт. Содержание естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%. Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.

Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:

  • отсутствие мелких пузырьков;
  • четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.

Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

Снятие с осадка и фильтрация

Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно. На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол. При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.

Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.

Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.

Розлив в тару и выдержка

Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.

До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.

Лучшие рецепты

Из всего разнообразия способов приготовления домашнего белого вина отметим наиболее интересные.

Вино из замороженных ягод

Для приготовления вина слегка недозрелые ягоды белого винограда предварительно перебирают и замораживают на 24 часа. Воздействие низких температур открывает яркость аромата и свежесть вкуса. Так как виноград берется не дозревший, добавляют сахар (на 10 кг винограда — 3 кг сахара). Сок следует отжимать, не дожидаясь полного размораживания ягод. Дальше рецепт приготовления совпадает с классической схемой.

Вино из белого и красного винограда

Белый виноград может гармонировать с темным. Подойдут ягоды красных сортов винограда, имеющие белый сок. Его добавление придаст напитку пикантные нотки, свойственные красному вину. Все ягоды смешиваются и мнутся. Полученную массу разогревают, но не доводят до кипения. Затем ее надо остудить и оставить под гнетом на 3 дня. Все рецепты с разогреванием мезги требуют добавления винных дрожжей. Отделение мезги осуществляют после активного брожения.

Заключение

Учитывая правила всех этапов приготовления белого вина, можно смело экспериментировать с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью созревания ягод, с количеством добавленного сахара. В зависимости от сложившихся погодных условий качество ягод винограда каждый год будет меняться. Чтобы в какой-то степени контролировать качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать особенности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости процесса брожения и прочее.

fermilon.ru

Как сделать домашнее белое вино из винограда

Содержание страницы

Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях. Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).

Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.

Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.

Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.

Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.

Рецепт №1. На соке

Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).

Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.

Подготовка винного материала

  1. Для винной продукции необходим спелый виноград. Важно не использовать кислые недоспевшие ягодки, так как они значительно ухудшают вкус напитка.
  2. Перезревшие ягоды также нежелательны в винной заготовке. Они плохо отдают сок. Из перезревших плодов напиток получается мутным, плохо поддаётся осветлению и фильтрации. Из перестоявшего винограда получаются так называемые «безразличные» вина, не отличающиеся богатством букета и присущей белым винам ноткой свежести.
  3. Также надо выбрать все гнилые и испорченные виноградинки. Делать это надо с особой тщательностью, иначе сок приобретёт привкус плесени.

Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда. Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).

Получение виноградного сока (сусла)

Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.

Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.

Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).

Виноград, предназначенный для виноделия, не моют! Водой можно смыть дикие дрожжи, необходимые для получения вина.

В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.

Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.

В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).

Важно. Вся посуда для приготовления вина должна быть чистой её желательно стерилизовать или хотя бы ошпарить горячей водой.

Сульфитация сусла

Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости. Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении. Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.

Брожение

Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.

  1. Брожение по белому должно проходить при постоянной температуре, которая должна быть в интервале 15 – 20 градусов.
  2. На бродильную ёмкость (сулею) ставят водяной затвор.

Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.

  1. Если брожение долго не начинается или внезапно останавливается, надо оперативно принимать меры, чтобы сусло не прокисло. Активизировать брожение можно с помощью чистых дрожжевых культур, специальной закваски или горсти изюма.
  2. Дикие дрожжи переработают весь сахара примерно за два месяца. В результате получится молодое сухое вино.
  3. Для белого полусладкого напитка необходимо прервать брожение незадолго до его окончания, что позволит сохранить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко повысить или понизить температуру сусла. Прервать брожение можно химическим способом, если добавить двуокись серы (1 г на 10 литров).
  4. Когда брожение остановится, из жидкости вино необходимо удалить дрожжи (снять вино с дрожжей). Бродильную ёмкость перемещают в помещение с более низкой температурой (5–10о). Через 7–14 дней дрожжи осядут.
  5. Полученное вино надо снять с осадка, перелив в чистую бутыль или другую стеклянную тару.

Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.

Осветление

Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.

Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.

Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт №2. С сахаром

Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).

Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.

Понадобятся: виноград и сахар.

Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.

На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Готовят винный материал (мезгу) как и в предыдущем рецепте. Ёмкость с виноградной мякотью накрывают хлопчатобумажной тканью. Оставляют на пару дней в тёплой комнате (сбраживание на мезге).
  2. Уже через несколько часов смесь начнёт пениться и вскоре образуется «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу. Иначе винная заготовка может испортиться.
  3. К исходу вторых суток мезга станет почти бесцветной и соберётся на поверхности, появится характерный кисловатый запах. Сок надо слить в подготовленную ёмкость, выдавить туда же жидкость из мезги (жмых после отжима не понадобится).
  4. Сок необходимо несколько раз профильтровать через несколько слоёв марли. Это позволит очистить жидкость от взвеси частиц и насытит её кислородом, что будет способствовать хорошему брожению.
  5. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив её три четверти.
  6. На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор (как правильно сделать и установить затвор можно посмотреть на видео в интернете) и размещают её в помещении с подходящими для поддержания брожения температурными условиями.
  7. Добавление сахара проводят поэтапно по мере необходимости.
  8. Перед установкой сусла под затвор, необходимо его попробовать, чтобы определить количество виноградного сахара и ориентировочно рассчитать, сколько потребуется свекольного сахара.
  9. Для эффективного брожения сахара должно быть 10–15 %. Если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара и ставят затвор.
  10. Через несколько дней (5–7) снова пробуют сусло на вкус и, при необходимости (сусло кисловатое, т. е. сахар уже переработан), добавляют следующую порцию сахара.Это делают, как правило, трижды через 10–12 дней.
  11. Далее производство вина совпадает с предыдущим рецептом.

Важно: для получения 1% спирта в вине необходимо примерно 2% сахара. На качественном чистом соке можно получить крепость сухого вина не более 12%. С помощью дополнительной порции сахара количество алкоголя в напитке можно увеличить до 16%.

Брожение на мезге

Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).

Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.

В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.

receptvina.ru

Вино из белого винограда: рецепты

Не так сложно приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, как может показаться на первый взгляд. Если четко следовать пошаговой инструкции, учитывая некоторые тонкости и хитрости, можно сделать хороший напиток, который будет в разы превосходить по внешним и органолептическим качествам магазинный продукт.

Как приготовить вино из белого винограда

Чтобы приготовить домашнее вино из белого винограда нужно запастись достаточным количеством ягод определенного сорта, посудой и аксессуарами, а также дополнительными ингредиентами, например, сахаром и винными дрожжами. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов и хитростей для приготовления напитка:

  1. Оптимальное время сбора ягод – солнечная погода или спустя трое суток после дождя.
  2. Во время прессовки сырья косточки не нужно дробить.
  3. Вино следует хранить в холодных темных помещениях с уровнем влажности 60–80%, в таких условиях исключен риск пересыхания и окисления напитка.
  4. После обработки сырья виноградный жмых не стоит выбрасывать, его используют повторно, например, для приготовления чачи (виноградного самогона).
  5. Бутылки с напитком должны храниться в горизонтальном положении.
  6. Срок хранения сухого вина – не более 2 месяцев после вызревания.
  7. Крепкие белые вина хранятся от 12 до 15 месяцев.

Из каких сортов

Для домашнего вина подойдут практически все сорта белого винограда. Выбор зависит от предпочтительных вкусовых аспектов и цветовой гаммы. Самые качественные сорта для приготовления белого вина в домашних условиях:

  • Алиготе. Один из самых популярных, высококачественных сортов, который используется не только для виноделия. Из него готовят шампанское, соки, заготовки купажа, коньяка. Винные изделия на основе этого сорта рекомендовано употреблять в молодом виде. Мякоть Алиготе сладкая, из него лучше готовить столовые вина.
  • Мцване. В переводе означает «зеленый», название сорт получил благодаря окраске ягод. Оттенок сохраняется вплоть до полной зрелости. Мякоть сочная, обладает ярко выраженным сортовым ароматом. Для Мцване характерна высокая кислотность в сочетании с интенсивным сахаронакоплением.
  • Рислинг. Данный сорт хорошо переносит жару и мороз, его легко выращивать в разных климатических условиях. Ягоды имеют круглую форму, слегка кисловатый и терпкий вкус. Рислинг лучше использовать для изготовления сухих вин.
  • Шардоне. Этот виноград относится к техническим сортам, так как содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы утверждают, что из Шардоне невозможно сделать плохое вино. Аромат напитка из этого сорта может быть разным, все зависит от технологии производства.
  • Белый мускат. Сорт имеет насыщенный мускатный аромат, это придает вину пикантности. Ягоды белого муската сладкие, из них получается благородный сладковатый напиток. Сорт боится морозов, его нужно выращивать в особых климатических условиях.
  • Ркацители. Родиной выращивания и использования винограда является Грузия. Ягоды преимущественно используют для изготовления сухих и крепленых вин.
  • Бианка. Сорт относится к техническим виноградам, его используют для приготовления белых столовых, крепленых вин. Ягоды мягкие, имеют приятный вкус и слегка ванильно-миндальный аромат.

Купить сорта можно в магазине, но лучшим вариантом будут ягоды, выращенные самостоятельно. Ягоды из собственного виноградника следует собирать несколько позже созревания красных сортов. Это известная практика, что красный виноград созревает быстрее. Ягоды должны быть немного перезревшими, чтобы вино было мягким, ароматным и крепким. При этом не стоит передерживать их на лозе, так вы рискуете получить «безразличное» вино, без насыщенного вкуса и аромата. Еще переспевшие ягоды не следует брать по следующим причинам:

  • напиток будет непрозрачным;
  • плохо поддается осветлению, фильтрации;
  • приобретет вкус плесени.

В случае жаркого климата или засушливого сезона, лучше снять ягоды заранее, даже если они не совсем дозрели. При отсутствии своего виноградинка, ягоды покупаются в магазине или на рынке. Внимательно следите за тем, чтобы виноград не был откровенно испорченным или перезрелым. С момента сбора (покупки) до начала изготовления вина должно пройти не более двух суток.

Производство виноградного вина в домашних условиях

После того как виноград будет доставлен домой, его нужно перебрать. Следует удалить все сухие, гнилые ягоды, различный мусор, листики. Ветки убираются не всегда, некоторые виноделы оставляют их, считая, что они придают вину терпкость и большую глубину. Мыть ягоды не нужно, так вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения, и испортите винный материал.

Во время приготовления нужно избегать контакта винограда с металлической посудой и аксессуарами. Медные, луженые свинцом емкости категорически не подходят для приготовления вина. В процессе брожения сок из винограда вырабатывает спирт, который при контакте с металлом образует токсические вещества. Рекомендуется использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару. В крайнем случае можно использовать пластиковую. Перед началом изготовления напитка посуду следует тщательно вымыть пищевой содой, затем хорошо промыть под проточной водой.

Если вы планируете использовать деревянные бочонки, то их предварительно нужно окурить серой. Самым удобным и доступным вариантом является стеклянная посуда, например, 10, 20-литровые бутыли. Все дополнительные металлические инструменты должны быть изготовлены из нержавейки. Чтобы приготовить белое вино в домашних условиях, понадобятся следующие аксессуары:

  • лопатка для перемешивания сырья;
  • сифон или гибкий шланг;
  • дуршлаг или марля для процеживания;
  • гидрозатвор или перчатка.

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина на основе белого винограда, при этом основные этапы создания едины:

  • Получение сока

Из винограда сначала необходимо сделать сусло, отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться сократить время контакта сока и кожицы. Чтобы вино получилось более качественным, рекомендовано делать «самотек» – добывание сока без сдавливания, за счет собственного веса ягод. Если такой вариант не подходит, то можно подавить белый виноград руками, растолочь толкушкой для картофеля или воспользоваться специальными дробилками.

Для приготовления напитка нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий аромат ягод. В домашних условиях процесс получения сусла редко проходит без попадания в сок определенного количества кожицы, как бы аккуратно вы не давили виноград: из-за этого напиток будет мутным. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств, нужно отстоять сок. Для этого его необходимо перелить в стеклянную емкость и оставить в прохладном месте на 6–12 часов. Спустя отведенное время жидкость нужно сцедить с помощью сифона или шланга в бутыль.

На протяжении этого этапа важно соблюдать определенный температурный режим в помещении. Температура должна быть в пределах 18–24 градусов. Резкое похолодание или потепление одинаково навредит молодому вину. При низкой температуре дрожжи могут прекратить свою работу, при высокой – вовсе погибнуть. Если сусло прекратило бродить, исправить ситуацию можно следующим образом: слить заготовку из бутыля, перенести в более теплое место в доме и приготовить новую закваску либо добавить в сусло немного гущи из бутыля, в которой процесс брожения идет благоприятно.

При правильном температурном режиме фаза бурного брожения будет идти 5–8 суток. После активный процесс затихает, сменяясь этапом тихого брожения. Он длится 3–4 недели. По истечении этого времени можно дегустировать вино. Если сахар явно ощущается, то закрывать бутыль нельзя – он может лопнуть или сорвать крышку, в противном случае нужно установить гидрозатвор. Понять, когда закончилось брожение можно по осветлению вина и отсутствию пузырьков углекислого газа. Станет явна граница между осадком и жидкостью.

  • Отделение осадка и фильтрация

После прекращения брожения нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус белого вина. Для этого необходимо емкость с напитком поставить на стол, а пустой бутыль – на пол. Далее нужно разместить переливную трубку так, чтобы ее конец находился выше осадка. Чтобы начался процесс переливания, нужно сделать отсос с противоположного конца трубки, затем опустить его в пустой бутыль. Оставшуюся жидкость с осадком нужно перелить в другую емкость, дать отстояться, после чего повторить процедуру слива.

Затем нужно отфильтровать гущу с помощью марли и долить жидкость в бутыль. После емкость с вином следует плотно закупорить и поставить в прохладное место на месяц, температура при этом не должна превышать 15 градусов. Спустя отведенное время, вино нужно снова отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, затем разлить по бутылкам. Каждую бутылку следует плотно закрыть и хранить в горизонтальном положении.

Рецепты вина из белого винограда

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления вина в домашних условиях из ароматного белого винограда. Они отличаются сортами ягод, наличием дополнительных ингредиентов. Во время приготовления важно придерживаться указанных пропорций, чтобы напиток получился нужной плотности. Выберите рецепт вина из белого винограда, который идеально подойдет вам по вкусу и аромату.

Сухое вино из белого винограда

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное белое вино из столовых сортов винограда прекрасно подойдет для аперитива, дижестива и даже приготовления других блюд. Невзирая на то, что вино позиционируется как сухое, в его составе присутствует небольшое количество сахара для активизации работы винных дрожжей. По предложенному рецепту можно приготовить оригинальное розовое вино, для этого необходимо взять поровну белого и красного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – по 100 г на литр готового сока;
  • винные дрожжи – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сырье переберите, затем его нужно растолочь.
  2. Переложите мезгу в кастрюлю, разогрейте до 75 градусов.
  3. Остудите, оставьте настаиваться на трое суток.
  4. Добавьте в мезгу винные дрожжи.
  5. Емкость с закваской плотно закройте крышкой.
  6. Когда закончится брожение, отфильтруйте массу.
  7. Добавьте сахар.
  8. Срок вызревания этого вина стандартный, но процесс можно ускорить посредством пастеризации напитка в течение двух часов.

С сахаром

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Нежное полусладкое вино на основе белого винограда обладает мягким вкусом с легким ванильным послевкусием. Такой напиток многим придется по вкусу. Его подают, как к основным, преимущественно рыбным блюдам, так и десертам. Вино готово к употреблению уже после 4 недель вызревания, но его органолептические свойства значительно улучшатся, если напиток постоит 3 месяца.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 30 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, подавите, оставьте бродить на 5 дней.
  2. Слейте сок в чистую тару.
  3. Мезгу залейте водой, засыпьте сахаром.
  4. Спустя 3 суток смешайте сок с мезгой.
  5. Далее следуйте стандартным этапам: отстаивание, брожение, фильтрация.
  6. Готовое вино разлейте в бутылки.
  7. После напиток пастеризуется в течение 20 минут.
  8. Вызревает вино 1–3 месяца.

Ледяное белое вино

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Фишка рецепта – предварительная заморозка ягод. Благодаря этой манипуляции вино приобретает насыщенный, глубокий вкус. Сами ягоды винограда должны быть не слишком спелыми, но и не зелеными. Такая оригинальная рецептура, позволяет создать напиток, который станет украшением праздничного стола. Ледяное белое вино удовлетворит вкус заядлого гурмана.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. По истечении отведенного времени отожмите ягоды, разомните.
  3. Следуйте стандартным этапам: приготовление сусла, отстаивание, брожение, фильтрация.
  4. После всех ступеней создания напитка процедите вино, добавьте сахар.
  5. Разлейте белое вино по бутылкам, плотно закупорьте.

Видео

[videos title=»right»] [youtube title=»Вино из белого винограда»] [youtube title=»Как приготовить белое вино из винограда] [/videos]

sovets.net

Домашнее белое вино, как приготовить этот чудесный напиток?

 

Виноград светлых сортов часто называют солнечной ягодой, и не зря — спелые грозди его словно светятся изнутри. Они вобрали в себя огромное количество солнечной энергии и готовы с вами ею поделиться, но не для того, чтобы согреть, а чтобы защитить от перегревания. Он отлично освежает в сильную жару. То же качество имеют и вина из светлых сортов винограда. И что самое приятное — вино из белого винограда в домашних условиях приготовить не сложно. У вас есть возможность в этом убедиться на своем опыте.

Требования к сырью

От качества сырья зависит качество вина. Нельзя готовить вино из недозрелой ягоды. Чем больше виноград поспел и стал слаще, тем вкуснее будет вино. Столовые сорта винограда больше годятся для получения плодово-ягодного смешанного вина. В том случае, если у вас осталось много разной ягоды и плодов, и по отдельности заниматься ими вам не хотелось бы — приготовьте из них сок и из него, по классическому рецепту: 1 литр сока, 1 литр воды, 300-400 гр сахара и горсть изюма, сделайте замечательнейший напиток. Вот тут-то ваш столовый виноград будет играть важную роль.

Домашнее белое вино нужно готовить из винограда специальных сортов, их так и называют винными. Это «Каберне», «Шардонэ», «Мерло» и т. д. Сортов много, многие из них хорошо растут в средней полосе и даже Сибири. От столовых они отличаются хорошей отдачей сока при переработке.

Из хорошо созревшего, но кисловатого винограда лучше сделать домашнее вино десертного типа. Сахар исправит вкус. Раскисление с помощью воды, если объемы ее увеличить больше чем в классическом рецепте, испортит не только вкус напитка, но и сделает его недолговечным — храниться нормально такое вино не может.

Итак, перво-наперво запомним: белое вино в домашних условиях лучше готовить из сладкого винограда, а воду и сахар нужно полностью исключить в том случае, если оно должно быть сухим.

Тара винодела

Для приготовления домашнего вина из винограда нельзя использовать металлическую и пластиковую

Домашнее белое вино

посуду. Виноградный сок содержит кислоты, а во время брожения в сусле образуется спирт. Эти вещества реагируют с металлами и пластмассами. Образуются ядовитые вещества, которые перейдут в напиток.

Производство вина в домашних условиях под силу каждому желающему, но не всем известно, как правильно его сделать. Рассмотрим же несколько рецептов.

Способ 1.

Простой рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1. Созревший виноград собрать в хорошую погоду. После дождя количество диких дрожжевых грибов на поверхности кожицы ягод уменьшается.

2. Ягоды перебрать. Мыть их не нужно.

3. В эмалированную емкость переложить виноград. Вручную тщательно его размять. Целых ягод остаться не должно.

4. Эмалированную емкость с виноградом накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дня через 3 жмых всплывет. Раз в день смесь нужно перемешивать. Активное брожение длится от 5 до 8 дней.

5. Как только активное брожение закончится, процедите сок. Жмых отожмите. В емкость с соком насыпьте сахар и налейте воду. Размешивайте разбавленный сок до полного растворения сахара. Сахар можно растворить в теплой воде, а затем смешать сладкую воду с соком. Варить сироп не обязательно. Кипятить воду, если она хорошего качества, не нужно.

6. Перелейте сладкий сок в бутыли или банки из стекла. Выбор емкости зависит от количества сока. Но любую тару нужно наполнять только на две трети объема.

7. Установите герметичный гидрозатвор. Воздух во время дображивания не должен попадать в сосуд. Если гидрозатвор будет пропускать воздух — ваше вино станет уксусом. Гидрозатвор может быть устроен из пробки, если горло сосуда узкое, из резиновой медицинской перчатки. Также в продаже сейчас появились пластиковые крышки-затворы.

8. Как только вы установите гидрозатвор, ваш сок превращается в сусло. При комнатной температуре должно проходить его дображивание. Как только процесс брожения завершится, перелейте вино в чистую посуду. Если напиток на ваш вкус кисловат, самое время добавить к нему сахар по вашему вкусу. В таком случае вино лучше пастеризовать. Сахар возобновит процесс брожения, а при пастеризации дрожжи погибнут. К тому же вино будет храниться значительно дольше. Пастеризуют уже разлитое по бутылкам вино.

9. В том случае, если вино хорошего вкуса, расфасуйте его по бутылкам. Укупорьте. Поставьте в погреб на дозревание на 1 или 2 месяца.

Хранится белое вино при температуре от 5 до 12 градусах не менее 2 лет.

Способ приготовления 2

Рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1 Виноград собирается в хорошую погоду. Тщательно перебирается. Не моется.

2. В эмалированной емкости готовится сок. Жмых отжимается.

3. К полученному соку добавляется вода и сахар. Хорошо перемешивается.

4. Сок наливается в тару для сбраживания не более чем на две трети. Устанавливается гидрозатвор.

5.Вино сливается с осадка. Фасуется. Укупоривается и отправляется на дозревание на 1 — 2 месяца.

Хранить вино нужно при температуре от 5 до 12 градусов, иначе говоря, в погребе, до 2 лет Хорошее вино при длительном хранении становится вкуснее и срок его хранения значительно больше.

Сухое белое вино

Рецепт: виноград — 10 кг

Белое виноградное вино

Способ приготовления сухого белого вина немного отличается. Для приготовления используется только виноград или изготовленный из него вручную свежий сок. Если сок кисловат, можно добавить немного воды. Но лучше использовать сладкий виноград. Вода снижает качество и срок хранения напитка. Активное сбраживание проходит при обычных для этого 25-27 градусах тепла, а дальнейшее сбраживание сусла должно идти медленно. Температура для этого не должна превышать 20 градусов.

Брожение проходит медленно. Можно постепенно доливать емкости тем же суслом. Контакт с воздухом будет меньше. Но делать доливание нужно постепенно, не быстрее, чем за 10 дней. Но, чаще всего, в этом нет необходимости.

Перебродившее вино фасуют и оставляют на дозревание в подвале на 1 месяц.

В том случае, если способ приготовления не будет нарушаться, вы получите уникальный продукт. Совершенно экологически чистый.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в ваши домашние вина всякого рода химические вещества, даже если они указаны в рецептах домашних вин. Без них легко обойтись. Внимательно читайте рецепты, прежде чем начнете им пользоваться. Некоторые из них заведомо негодны. Какое, извините, вы получите вино, если сок разбавите в 3 раза? Не используйте рецепты, в которых хоть немного сомневаетесь.

Домашнее белое вино — очень полезный продукт. Оно поможет пережить вам летний зной с комфортом и пользой для здоровья.

 

 

samogonpil.ru

процесс приготовления, сахар и вода

Вы когда-нибудь видели гроздья светлого винограда? Они словно светятся внутренним светом. Создаётся такое впечатление, что солнечный свет и его энергия аккумулировалась в маленьких прозрачных сочных ягодах.

Конечно, вся эта солнечная «благодать» переходит в напитки, которые готовятся умельцами. Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний, без которых доброго вина не сделать. Только многолетним трудом и опытом можно достичь желаемых результатов и порадовать себя и друзей настоящим «божественным напитком». Виноград бывает белых, красных, синих сортов, но сегодня речь пойдёт о белом.

Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний

Из какого винограда делают белое вино

Виноделы, которые изготавливают алкогольные напитки в домашних условиях, прекрасно ориентируются в сортах, из которых готовится вино. Вот некоторые белые:

  • «Армалага»— сорт ранний, имеющий ягоды яркие, зелёные грозди, которые могут достигать до 400 граммов весом. Ягодки круглой формы, хрустящие, но мягкие внутри. Имеют большое содержание сахара и идут на сладкие столовые вина, прекрасно тонизирующие.
  • «Аврора Магарача» — среднеспелого срока созревания, не привередлив к почве и погодным капризам, поэтому очень хорошо растёт в Средней полосе и пользуется у дачников большой популярностью. Его кисти также зелёного цвета с розоватым оттенком, имеют средний размер. В ягодах много сочности и сахарозы. Он скорее подойдёт для белого десертного вина.
  • «Зигеребе» — сладкий, раннеспелый, желтовато-зелёный виноград столового сорта используется для сухого вина.

    Сорта белого винограда созревают несколько позднее, чем сорта красных видов

  • «Бианка» рано созревает, довольно неприхотлив и устойчив к инфекциям и вирусным болезням сорт. Его даже можно не укрывать на зиму, морозоустойчив и прекрасно растёт в Подмосковье. Цвет скорее жёлтый с зеленоватым боком. Сахаристый и сочный виноград этого сорта призван стать сухим, полусладким, десертным и креплёным вином.
  • «Шардоне» известный во всём мире среднеспелый виноград. Он служит сырьём для производства высококачественного столового сухого белого вина. Из-за содержания его в бочках из дуба, напиток вбирает в себя целый букет тонких ароматов и пряный вкус.
  • «Одесский мускат» имеет прекрасную морозоустойчивость, высокое содержание сахара, сока в жёлто-зелёных волокнистых ягодах. Он идёт на десертные вина высокого качества. Белое домашнее вино из этого винограда данного сорта весьма популярно у частных виноделов.
  • «Мускат Оттонель»— отличается маленькими кистями и ягодками, большой сахаристостью, устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям. Это один из самых лучших сортов винограда для полусладких алкогольных напитков.

Сорта белого винограда подходят к поре созревания несколько позднее, чем сорта красных видов. Чтобы вкусовой букет вобрал в себя все возможные ароматные нотки, был мягок на вкус и стал идеалом приготовления, нужно немного передержать ягоды, чтобы они чуть-чуть были перезревшими, но не испорченными и подгнившими. Если слишком долго держать виноградные кисти на кусте, то можно вместо хорошего вина получить пародию с непонятными вкусовыми ощущениями. Поэтому от хозяина виноградника требуется большое знание дела в этом вопросе. При сильном жарком и сухом климате, урожай следует взять несколько раньше, чтобы ягоды не стали портиться прямо на лозе.

Сорта красного винограда не подойдут для белого вина

Не каждый может позволить себе выращивание виноград различных сортов, поэтому многие покупают уже готовые гроздья на рынке и готовят вино по рецептам. В этом случае нужно взять только хорошие кисти, без признаков порчи, гнили и деформации. Ягоды должны иметь здоровый и ровный вид. Подбирайте для белого вина соответствующие виноградные сорта. Кроме уже перечисленных выше, можно использовать: «Валентину», «Алиготе», «Рислинг».

Помните, что сорта красного винограда не подойдут для белого вина. Сюда же входят и мускатные сортовые группы. Они имеют особую терпкость, в этом их главное отличие от белых сортов. Следует учитывать и срок, который виноград может выдержать от времени сбора до приготовления, не более 2 дней.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Практика показывает, что в домашних условиях из десяти килограммов виноградных ягод может получиться около семи с половиной литров сока, а из литра высококачественного виноградного сока выйдет 0, 75 мл бутылочка сухого вина.

Подготовка к процессу виноделия

Прежде чем приступить к процессу приготовления сухого вина в условиях дома, подготовьте всё необходимое для домашнего производства. Ёмкости не должны содержать металла, меди, алюминия, железа. Это общее правило как для посуды для брожения, так и для тары, где будет храниться будущее вино.

  • Здесь вполне уместна будет посуда из дерева, стекла или эмалированные ёмкости. Пластик допускается, он лёгок, не разбивается, но смотрите, чтобы он был качественным, что довольно трудно определить. Во всяком случае, китайскую тару брать не стоит.
  • Виноделы считают, что вариантом, наиболее подходящим для брожения сока для изготовления вина, являются бочки из дерева, без какого-либо покрытия внутри, то есть естественные деревянные. Они устойчивы к перепадам температуры, служат хорошей защитой от солнца, прекрасно пропускают воздух, что совершенно необходимо для процесса брожения естественных природных дрожжевых бактерий. Вино, приготовленное в кадках из дерева, впитывает в себя особый аромат и поэтому получается с неповторимым и тонким вкусовым букетом. Конечно, здесь есть и несколько неудобств. Их трудно мыть, сложно контролировать брожение, и обязательно требуется их обеззаразить путём серного окуривания.
  • Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина. Здесь отлично виден весь процесс, но воздух не допускается, а мытьё бутылей, довольно сложное занятие. Для комфортного сбраживания, бутыли укрывают тканью, это ограждает от солнечных лучей и случайного раскола.
  • Эмалированная посуда может иметь место, но без внешних дефектов в виде царапин и сколов. Всю посуду нужно тщательно вымыть с содовым раствором и сполоснуть.

Потребуются также необходимые предметы:

  • деревянный половник или длинная ложка.
  • Двухметровый шланг.
  • Дуршлаг или марлевое полотно.
  • Медицинские перчатки, которые может заменить гидрозатвор.

Как сделать белое домашнее вино рецепт

Домашние белые вина многообразны и рецептов приготовления в домашних условиях именно белого вина из винограда довольно много, но все они имеют одну главную основу. Нюансы имеет каждый винодел, рецепты и секреты приготовления «своего» сухого вина зачастую держит в секрете, но мы познакомимся с принципами, по которым начинающий производитель вина может получить довольно неплохой продукт. Весь процесс состоит из нескольких ступеней, но сделать его не так сложно.

Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина

  1. Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения. Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.
  2. Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
  3. Третья ступень. Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место. Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения. Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.
  4. Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару. Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.

В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.

  • Виноград в количестве –30 кг
  • Артезианской воды- 5 л.
  • Сахарного песка – 5 кг.

Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.

  1. Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
  2. Перелить сок в другую ёмкость.
  3. Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
  4. Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
  5. Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
  6. Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
  7. Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.

Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

Виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить косточки в целости

Несколько советов для начинающих виноделов

  • Лучшим временем для снятия урожая, является погожий день, во время прохладной и сырой погоды виноград не собирайте.
  • Ягодные косточки дробить не нужно, именно поэтому виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить их в целости.
  • Если у вас имеется подвал, это будет идеальным местом хранения в домашних условиях, но влажность должна быть в пределах от 60 до 80%. Иначе напиток может либо пересохнуть, либо окислиться.
  • Срок хранения сухого вина не слишком велик, всего 2 месяца после готовности, имейте это в виду.
  • А вот креплёные белые вина могут храниться до года и более.
  • Когда будете хранить своё готовое вино, положите бутылки горизонтально, нужно сделать это обязательно, от этого зависит вкус.
  • Из жмыха можно сделать виноградный самогон, но это уже другая история.

Рецепты приготовления домашнего сухого вина, а также других видов, существуют разные, здесь всё зависит от вашего предпочтения. И во многом играют роль сортовые особенности винограда: красного, белого, а также в каких условиях производится винный напиток.

vinogradmoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *