Самая дорогая картошка – Самые дорогие продукты мира: картофель за 500 евро и мясо коров, которых натирают саке – Курьезы

Самые дорогие продукты мира: картофель за 500 евро и мясо коров, которых натирают саке – Курьезы

Миллиардеры могут себе позволить пиццу за 8300 долларов или бутерброд за 200. Рейтинг самых дорогих продуктов мира.


Шафран

В мире существуют не просто дорогие, а очень дорогие продукты. Порой сложно понять, почему килограмм обычного, на первый взгляд, картофеля стоит около 700 долларов, а пакетик чая и того больше – десятки тысяч долларов. Но, оказывается, всему есть объяснение.

Шафран

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран – не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до 6 тыс. долл. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год – до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Икра

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра – черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса “Алмас”. Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра “Алмас” экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около 2 тыс. долл. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Картофель

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.


Кофе “Kopi Luwak”

Кофе

Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты – зверька рода виверр. Сорт называется “Kopi Luwak”, “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит 0-400.

Мясо

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее “поставщики”- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до 1000 долларов. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по 16 долларов за бутылку.

Чай

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – “Алая мантия” в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом.

Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 году весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 году 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около 25 тыс. долл).

Шоколад

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые.

Сыр

Самый дорогой сыр был продан на аукционе по цене 6,4 тыс. евро за полкило. Это произошло на севере Испании, в краю басков, во время ежегодного конкурса овечьих сыров с участием 107 сыроварен. Покупателем стал владелец одного из баскских ресторанов. Событие воистину уникальное, поскольку обычно лучшие сорта сыра продавались на аукционе по цене от 50 до 80 евро за килограмм.


Самая дорогая в мире пицца

Пицца

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая “Murray River”.

Десерт

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане “Serendipity 3” – при условии, что у вас есть на это удовольствие 25 тыс. долл. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду – бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами – вы сможете забрать с собой.

Бутерброд

Самый дорогой в мире бутерброд называется “Платиновый клубный сэндвич фон Эссен”. Стоит он почти 200 долларов и продается в сети “Фон Эссен”. В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

Омлет

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Салат

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра “Алмас”, лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Трюфель

Несколько лет назад ресторан Zafferano в Лондоне приобрел трюфель за 54 000 долларов. В приобретение кулинарной редкости вложили средства клиенты ресторана. Увы, деликатес постигла печальная участь: шеф-повар ресторана потерял ключ от холодильника, где он хранился, и дорогой гриб сгнил.

Трюфель – род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Самые ценные съедобные из них – зимние трюфели. Их еще называют французскими черными, или перигорскими. Эти трюфели очень ароматные. Снаружи они черные, а внутри темно-серые или красновато-черные. Съедобны также и белые трюфели.

По вкусу трюфель напоминает гриб с сильно прожаренными семечками или с грецкими орехами. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время, то вода по вкусу станет похожа на соевый соус. Трюфель обладает довольно сильным приятным ароматом, но примерно 25% людей этот запах не чувствуют вообще.

Орех

Самый дорогой в мире орех – макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом.

Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на “исторической родине” ореха превышает 30 долларов.

Читайте также:

Китай сдает в аренду сотни безлюдных островов

Новая мечта миллиардеров: яхта-остров за 100 млн евро

Пятая авеню в Нью-Йорке стала самой дорогой улицей в мире

Forbes составил рейтинг самых дорогих покупок олигархов в 2010 году

Forbes составил рейтинг самых богатых холостяков мира

ru.tsn.ua

«La Bonnotte» • Рекорды Гиннеса

Этот сорт картошки никогда не станет «вторым хлебом» для населения. Самый дорогой сорт картофеля называется «La Bonnotte». Его цена колеблется в пределах 500-650 евро. На вкус плоды сладкие, они обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Крестьяне объясняют необычный вкус использованием особых удобрений.

Выращивают божественные клубни паслёна клубненосного (так на латыни называется картофель) на французском острове Нуармутье (Noirmoutier), расположенном на  атлантическом побережье.

«La Bonnotte» на всех не хватает. Французские крестьяне собирают не более 100 тонн корнеплода. Чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.

На острове Нуармутье картошка растет не на больших плантациях, а на маленьких грядках, ширина которых не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу уже сотню лет. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.

Высокая цена этого сорта объясняется не только необычным вкусом, но и тем, что клубни нельзя хранить долго. Клубни собирают и продают в тот же день. Приготовить и съесть дары природы нужно в течение трех суток. По истечении этого срока плоды остаются съедобными, но существенно теряют во вкусе.

Покупают «La Bonnotte» для ресторанов многих европейских стран. Несмотря на короткий срок хранения, отведать блюда из французских плодов можно даже в Нидерландах.

Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для приготовления используют простые рецепты. Клубни промывают, разрезают на крупные части, просушивают тканью, после чего отваривают или жарят со специями. Чистить «La Bonnotte» не обязательно – у этого корнеплода очень тонкая кожура.

Из-за сложностей в возделывании сорт едва не был утерян. Селекционеры вывели «La Bonnotte» в 1930-ом году. Но позже его перестали сажать из-за трудоемкости процесса и всеобщего введения механизации в земледелии. Уникальные клубни снова начали выращивать в шестидесятые, а баснословно дорогим сорт стал в 90-е гг. ХХ в. В 1995 году был установлен первый ценовой рекорд в $475 евро за один килограмм картошки.

Читайте еще:

guinness-records.net

Самый дорогой картофель







Bonnotte (иногда пишется “Bonot”, “bonotte” или “Bonnot”) является разновидностью картофеля ранних сортов Нуармутье. (“Sirtema”, “Lady Christl” и “Charlotte). Этот картофель маленький и круглый с плотной и нежной мякотью, хранится всего несколько дней. Сажать и собирать его можно только вручную.

За одну неделю, 2500 человек из Нуармутье прикладывая все свои силы собрали урожай драгоценного картофель La Bonnotte полностью вручную.

Картофель был собран в первую неделю мая и сопровождался праздником урожая.

Картофель с острова Нуармутье самый дорогой в мире

Картофель Bonnotte иногда продают на аукционах и цена за килограмм тогда может стать очень высокой. Пик славы картофеля состоялся 1995-1996 годах. Цена за килограмм составила более 3000 швейцарских франков (457 €). Сейчас, в местных магазинах на острове Нуармутье этот деликатесный картофель можно купить заплатив всего около 70 € за килограмм.

С 1930-х годов, картофель Bonnotte известен своим вкусом потребителям, но с приходом эпохи механизации, он исчез в 1960-х годах т.к. эта культура не приспособлена к машинному возделыванию. 30 лет спустя, фермеры с острова Нуармутье решили воскресить этот исчезнувший сорт. После многих попыток удалось воссоздать идентичный (те же размеры, такой же вкус), сорт картофеля.

Выращивается он в очень песчаной почве, на небольших грядах, шириной 70 см удобренных морскими водорослями. Водоросли снабжают его дополнительными микроэлементами морского происхождения. Технология возделывания обеспечивает успешное образование клубней благодаря максимальному прогреванию и проветриванию почвы. Собранный картофель в тот же день, перебирается, моется, упаковывается и отправляют на продажу.

Маленький урожай и нежный (сладковатый с привкусом свежих орехов и йода и с намеком на лимон) комплексный вкус делают этот сорт картофеля эксклюзивным. Ежегодно выращивают картофеля La Bonnotte не более 20 тонн, а всего разных эксклюзивных сортов там выращивают до 100 тонн в год.

Появляется самый дорогой картофель, как правило, одними из первых на рынке, в начале мая, благодаря микроклимату французского острова Noirmoutier и влиянию на него Атлантического океана (зима мягкая, лето умеренно теплое).

На острове Нуармутье выращивается 5 эксклюзивных сортов картофеля. Календарь, когда можно полакомиться этими прекрасными на вкус сортами картофеля, выглядит следующим образом:

  • Апрель – Sirtema
  • Май – Sirtema, Bonnotte, Lady Christl
  • Июнь – Aminca, Lady Christl, Charlotte
  • Июль – Charlotte

La Bonnotte является очень эксклюзивным лакомством, которое повара во всем мире ждут каждый год, чтобы заполучить этот картофель на свою кухню.

Вы можете попробовать самый дорогой картофель La Bonnotte до 15 мая в лучших французских ресторанах и в лучших ресторанах Нидерландов в De Librije (*** Zwolle), Le Ciel Blue (**Amsterdam), Т Brouwerskolkje (** Overveen), Де Bokkedoorns (** Overveen) и Savelberg (* Voorburg).

Маленькие хитрости приготовления картофеля Bonnotte

Особенностью картофеля с острова Нуармутье есть то что кожура у него настолько тонкая что она не требует чистки и она добавляет неуловимый дополнительный привкус. Для жарки картофель достаточно просто помыть и порезать на 2-3 части в зависимости от размера.

  • Bonnotte должен быть использован в течение 72 часов после покупки, тогда он полностью реализует свой вкус…
  • Помните, что кожура картофеля Нуармутье является источником витаминов! Поэтому чистить его не нужно! Однако, если вы все же хотите его очистить от кожуры, проще сделать это потерев его тканью с крупной солью.
  • Прежде чем жарить картофель на сковороде, во избежание разбрызгивания горячего жира, тщательно просушите картофель завернув его в ткань.





cooktips.ru

самый дорогой картофель в мире Ла Боннотте

Когда мы думаем о дорогих продуктах, вряд ли картофель будет первым, что придет в голову. Но картофель сорта Ла Боннотте является одним из самых дорогих продуктов в мире и подается только в самых роскошных ресторанах.

самый дорогой картофель в мире Ла Боннотте

самый дорогой картофель в мире Ла Боннотте

Стоимость одного килограмма непростого картофеля составляет 700 долларов США. Причинами заоблачной цены называют не только восхитительный, чуть солоноватый аромат, но и редкость самого дорогого картофеля в мире. Этот сорт вырашивают только на острове у западного побережья Франции. В год производится всего 100 тонн, которые собираются вручную, поскольку клубни слишком хрупкие для сборки машинами. Кроме того, дорогой картофель удобряют морскими водорослями, которые придают ему характерный солоноватый вкус.

самый дорогой картофель в мире Ла Боннотте

Хрупкий картофель, являющийся слишком затратным делом для обычных сельскохозяйственных компаний, не вымирает исключительно благодаря заботе французских любителей сорта Ла Боннотте, готовых оплатить труд по его выращиванию.

Самый дорогой картофель в мире высаживают в феврале, чтобы снять урожай в первую неделю мая. Как правило, урожай заканчивается еще в первые выходные месяца, поскольку картофелю не свойственно долго хранить свой вкус и аромат. Он должен быть отправлен в рестораны в тот же день.

vilingstore.net

самые дорогие блюда в мире

Начнем с известного, казалось бы, продукта – икры.

Оказывается, самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

nnm.me

Как известно, самый дорогой гриб в мире – это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

loveopium.ru

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта “La Bonnotte” в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самую дорогую в мире пиццу “Luis XIII” предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, “эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек, которые приезжают на дом, чтобы ее приготовить”. Пицца, кроме основы, готовится в присутствии клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая “Murray River”.

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля “Le Parker Meridien”. Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

И на сладкое

Самый дорогой десерт  подают в нью-йоркском ресторане “Serendipity 3”. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой “La Madeline au Truffle” от “Knipschildt Chocolatier”, подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

feme.ua

Самый дорогой в мире шоколад называется “Chocopologie by Knipschildt”. Производится он в США фирмой “Knipschildt Chocolatier”. Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в “шоколадостроении от кутюр”. За фунт (453 грамма) “Chocopologie by Knipschildt” придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании “PG”. Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

ydivitelnoe.mirtesen.ru

Самый дорогой картофель в мире • Быт

января 17, 2011

Самый дорогой картофель в мире

Картофель сорта La Bonnote

Трудно представить, что обыкновенный корнеплод может быть очень дорогой и эксклюзивной едой. Однако, это так. Ведь речь идет о картофеле сорта La Bonnotte. Это оригинальный французский сорт. Такой картофель можно купить по цене 500 евро за один килограмм. По рассказам знатоков кулинарии блюда, приготовленные из этого сорта картофеля, отличаются особым нежным вкусом.

Основа рациона россиян

Блюда, приготовленные с использованием картофеля – основа рациона современного российского гражданина. Этот популярный овощ в соответствии с легендой появился в результате усердных действий верховного бога инков Виракоча. А в России он появился во времена царствования Петра I. И не сразу завоевал популярность. В истории известны картофельные бунты в 1840 – 1844 гг. Сейчас картофель у нас даже называют ”вторым хлебом”.

Технология выращивания редкого картофеля

Картофель сорта La Bonnotte выращивают на маленьком острове в Атлантическом океане. Называется остров Нурмуатье, принадлежит Франции. Технология обработки почвы и выращивания редчайшего сорта картофеля уникальна. Знания и секреты возделывания почвы передаются из поколения в поколение. В качестве удобрений используют особые морские водоросли.

Картофель выращивают на небольших грядках, которые возделывают вручную, утрамбовывая почву. Уникальная методика позволяет установить оптимальный режим для прогревания и проветривания грунта, что необходимо для получения хорошего урожая. Вся работа по посадке, уходу и сбору урожая проводится вручную. Собранный урожай в тот же день реализуется. В год собирают около 100 тонн картофеля.

Александр Озеров, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет?

Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

Самые дорогие продукты – Топ-5 наиболее дорогих продуктов в мире

У богатых свои причуды —  они готовы выкладывать сумасшедшие деньги за самые привычные продукты: специи, картофель, мясо. В мире гастрономической роскоши уже давно определились лидеры – продукты, попробовать которые могут только очень богатые люди. Luxlux.net рассказывает, какие продукты занимают первые места в рейтинге самых дорогих и самых недоступных в мире.

Драгоценный шафран

Шафран

Самый дорогой в мире шафран. Как ни странно, эта знакомая каждому специя стоит сумасшедших денег. Цена за 1 кг шафрана достигает $11 000. Но мало кто знает, что шафран производят из известного всем нам цветка – крокуса.

Дороговизна специи объясняется тем, что все операции, связанные с  обработкой цветков, выполняются исключительно вручную.  Кроме того, чтобы продать покупателю полкило шафрана, нужно вырастить почти 10 000 цветков. Для наглядности представьте футбольное поле, сплошь покрытое голубыми цветами, которые нужно собрать, определенным образом обработать, высушить и сохранить.

Бриллиантовая икра

Черная икра для нас – символ роскоши, но не она заняла вторую строчку в рейтинге самых дорогих продуктов мира. Второе место по праву принадлежит белужьей икре Almas, что в переводе с иранского означает «бриллиант». Стоимость икры Almas начинается с $25 000 за килограмм.

Почему так дорого? Да потому что эта икра необычного белого цвета производится только из белуги, возраст которой от 80 до 100 лет. Добывают «старушку» в Каспийском море. И чем старше белуга, тем светлее ее икра. Кстати, «бриллиантовая» икра  помещается в соответствующую упаковку. Банки для икры Almas выполнены из чистого золота.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самый дорогой в мире трюфель. О знаменитых французских грибах, которые ищут специально обученные свиньи, все мы наслышаны. Но вот «грибной» рекорд стоимости принадлежит редкому белому трюфелю. Его можно найти только на севере Италии, а размер одного гриба достигает в диаметре 12 сантиметров. Продают белый трюфель по цене до 4 000 евро за килограмм. Интересно, что один такой трюфель может  весить до 500 г.

Четыре года назад три магната из Гонконга купили на аукционе трюфель весом 750 г за рекордную цену  — $209 000. Вы думаете, они засушили его и сохранили для потомства? Как бы ни так. Они с удовольствием съели рекордный белый трюфель на специальном банкете со своими друзьями и родственниками.

Картофель La Bonnotte

Самый дорогой в мире картофель. Этот привычный для нас корнеплод по праву занимает третью строчку нашего рейтинга. Конечно, мы будем говорить не об обычном картофеле, а о самом изысканном. Французский картофель сорта La Bonnotte выращивают на расположенном в Атлантическом океане острове Нурмуатье.  А стоит этот необычный картофель до 500 евро за килограмм.

Весь секрет картофеля сорта La Bonnotte – в особой технологии производства. Растет он на небольших грядках, удобряемых только морскими водорослями. Все операции с картофелем производят вручную, а секреты производства дорогого картофеля передаются из поколения в поколение. В год на острове Нурмуатье собирают всего лишь 100 тонн картофеля сорта La Bonnotte, попробовать который можно только в лучших ресторанах мира.

Говядина Wagyu

Говядина Wagyu

Для настоящей королевской трапезы нужно всего лишь приготовить говядину Wagyu. Коровы  породы вагю живут только Японии, их кормят свежайшей травой и время от времени угощают пивом. В результате получается нежнейшее мраморное мясо, в котором можно увидеть равномерные тонкие прослойки жира.

Отборная говядина  Wagyu обладает четвертой степенью мраморности, что означает очень деликатный и нежный вкус блюд, из нее приготовленных. В лучших ресторанах Европы и Америки Вы можете попробовать блюда, приготовленные из мраморного мяса Wagyu, стоимость которого начинается от $100 за 200 г филе.

Автор: Ира Керст

luxlux.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о