С перловкой на зиму – Огурцы с перловкой на зиму: готовый гарнир и полуфабрикат для рассольника. 8 лучших рецептов огурцов с перловкой на зиму — Женское мнение

Содержание

Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

4.8 (96%) 5 голос[ов]

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

Исходные продукты:

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Рецепт фаршированного перца на зиму

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

zakatushki.ru

Салат на зиму с перловкой

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук – нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Лук – нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности  крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Томаты блендировать.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

www.salatyday.ru

Салат с перловкой на зиму

Как приготовить вкусный и сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Перловую кашу сложно назвать фаворитом домашнего меню, но в зимних заготовках она проявляет себя совершенно по-иному.

Перловка не разваривается до бесформенной мягкости, она пропитывается восхитительными овощными ароматами, все зернышки становятся такими сочными и вкусными.

Овощной салат с перловой кашей — это готовый зимний обед, он одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.

Сытный салат с перловкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

 

  • перловая крупа — 1 ст.,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • болгарский перец — 500 г,
  • морковь — 500 г,
  • подсолнечное масло — 150 мл,
  • соль — 1 сл. л., сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 9% — 1,5 сл. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления

Вкус салата определяется качеством помидоров, нужны спелые сочные «сладкие» плоды. Иногда эти качества лучше проявляются у мелких и невзрачных на вид помидорчиков, а красно-розовые гиганты могут разочаровать, так как оказываются пресными и «травянистыми». Перебранные овощи моют, предварительно почистив лук и морковь.

У помидоров срезают плодоножки и прилегающую к ним мякоть. Эти участки созревают в последнюю очередь, поэтому к моменту сбора овощей могут быть еще твердыми и желто-зелеными. Если помидоры полностью красные, ограничиваются только удалением плодоножек.

Помидоры измельчают погружным блендером. При отсутствии техники обходятся подручными средствами, например, натирают половинки помидоров на крупной терке.

Морковь желательно нарезать ножом, тонкие оранжевые брусочки будут украшать салат, а натертая морковь способна потеряться на общем пестром фоне.

Болгарский перец режут сантиметровыми кубиками, пересыпают в миску с помидорами. Салат удобно готовить в широких кастрюлях или мисках.

 Лук превращают в тонкие полукольца. Миску с овощами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пену. Овощной салат должен кипеть на медленном огне в течение 40 минут.

 На соседней конфорке 40 минут отваривают перловку. Эту крупу нельзя сразу ставить на плиту, она требует предварительного двухчасового замачивания. Достав перловку из пакета, ее промывают несколько раз, затем заливают холодной водой. Когда перловку варят, выдерживают соотношение крупы и воды 1:5, а через 40 минут лишнюю воду сливают. Вода должна быть слегка соленой.

 Соль, сахар и пряности кладут в салат сразу после закипания и снятия пены.

Горячую перловку кладут в салат, наливают подсолнечное масло и уксус. Продолжают кипятить заготовку еще 15 минут. Крупа сразу придает водянистому салату необходимую густоту. Легкое низкокалорийное блюдо превращается в «серьезное» и сытное.

Кипящий салат раскладывают по банкам, которые к этому моменту должны быть сухими и стерилизованными. Закатывают крышки.

Утепление — непременное условие сохранности заготовок: банки переворачивают и накрывают толстым одеялом. Снимают его через 12-15 часов, когда банки станут холодными.

Салат с перловкой хранят в подвале, стандартный срок — 12 месяцев.

Готовьте наш  сытный салат с перловкой на зиму!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, читайте здесь

pro-sousi.ru

рецепт с фото от 8 Ложек

 

Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.

А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки без верха соли;
  • 200 мл. 9% уксуса

*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.

Как приготовить салат с перловкой на зиму:

Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.

На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.

Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.

Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.

Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!

Салат с перловкой на зиму

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Салаты с перловкой на зиму

 

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.

В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.
  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.

  • Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  • Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

 

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки


Рецепты салатов с перловкой на зиму: вкусные овощные салаты с перловой крупой на любой вкус. Заготовки с пошаговыми инструкциями.

Источник: zakatushki.ru

 

Салат с перловкой на зиму

Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.

А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки без верха соли;
  • 200 мл. 9% уксуса

*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.

Как приготовить салат с перловкой на зиму:

Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.

На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.

Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.

Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.

Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!

Салат с перловкой на зиму: рецепт с фото от 8 Ложек


Как приготовить салат с перловкой на зиму: рецепт с фото пошагово. Сытный, простой и очень вкусный салат с перловкой на зиму…

Источник: 8spoon.ru

 

Салат с перловкой на зиму

Я думаю, все слышали и пробовали, овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, но цены на рис в последнее время очень кусаются, вот и решила я попробовать сделать такой, же салат только с перловкой. Закрыла пробную партию, попробовала, очень понравился, сделала еще несколько десяток баночек этой чудесной заготовки. Зимой такая заготовка как находка, особенно для студентов.

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Соль -1 ст. лож;
  • Укус 9 % – 2 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.

Как приготовить закуску из овощей и перловки

Сначала нужно подготовить перловку, ее нужно помыть и замочить в воде на 6-8 часов, но ели у вас нет на это времени, то просто промойте ее, сложите в кастрюлю и залейте водой 1:3. варите после закипания на среднем огне, следите за тем, что бы перловка, не разварилась.

Пока варится перловка, займемся самим салатом, в кастрюлю на дно налить растительное масло и отправить туда почищенный и порезанный мелко лук, тушить 10-15 минут, периодически помешивайте, что бы, лук не пригорел.

Морковку почистить и натереть на крупной терке, или порежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к луку и тушите 10 минут.

Затем в кастрюлю отправьте очиненный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Так же тушите 10 минут

Так же нужно добавить измельченные помидоры, вы их можете измельчить в мясорубке или с помощью блендера, отправить в кастрюлю к овощам. На этом этапе можно добавить соль и сахар, укусу не нужно, его добавляют в самом конце, варить салат 25 минут, не забываем, иногда, помешивать.

Пока салат готовится, вам нужно приготовить банки:

  • хорошо помыть с помощью соды или хозяйственного мыла. Другие моющие средства я бы не рекомендовала использовать, так как они очень плохо смываются с поверхности посуды.
  • Банки стерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром или в духовке.
  • Металлические крышки, которыми будете закатывать банки нужно стерилизовать, для этого положите их в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 10 минут.

Тем временем, а может и раньше перловая крупа сварилась. Ее нужно отбросить на сито и промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю к овощам. Перемешать и варить после закипания 15 минут.

Если салат получился густоватый, то добавьте кипяченую воду, я всегда добавляю, где то 0.5 литра кипяченой горячей воды. Когда салат варится добавить в него уксус и перемешать.

Салат перловкой и овощами на зиму разложить по баночкам и закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в что-то теплое.

Салат с перловкой на зиму


Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

 

Салат с перловкой на зиму

Салат с перловкой не только напомнит в холодное время о тепле лета своим вкусом и ароматом, но и станет находкой после трудового дня, когда сил готовить совсем нет, а кушать хочется. Салат с перловкой может быть самостоятельным блюдом на столелибо дополнением к мясным блюдам. Кроме этого, салат с перловкой, заготовленный на зиму, можно использовать для приготовления первых блюд, например, рассольника.

Салат с перловкой и перекрученными помидорами

  • помидоры – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перловая крупа – 1,5 ст.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Перловую крупу промойте в нескольких водах. Затем отварите почти до готовности в отдельной кастрюле.

Лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами. Морковку также очистите и нарежьте тонкой соломкой. Из болгарского перца необходимо удалить плодоножки с семенами. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Сложите все нарезанные овощи в большую кастрюлю. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Измельченные помидоры добавьте к остальным овощам и перемешайте.

Все хорошо перемешайте. Добавьте к овощам растительное масло, сахар и соль. Также влейте уксус и снова все перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту. Варите салат после закипания на медленном огне 40 минут.

Отваренную перловую крупу промойте холодной водой. Добавьте крупу в кастрюлю с овощами. Также добавьте по несколько лавровых листьев и горошин черного перца.

Варите салат еще 15 минут, не забывая время от времени перемешивать его. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки одеялом, перевернув вверх дном.

Салат с перловкой и болгарским перцем на зиму

  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 1 ст.;
  • уксус 70%-ный – 1 дес.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Перловую крупу переберите и тщательно промойте в нескольких водах. После этого отварите перловку до готовности.

В это время очистите морковку и лук. Из болгарского перца удалите плодоножки и семена. Морковку натрите на терке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой, а лук – полукольцами.

В большую кастрюлю, в которой вы будете варить салат, налейте воду и растительное масло. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда смесь закипит, добавьте в кастрюлю тертую морковку.

Варите морковку 10-15 минут, затем добавьте к ней болгарский перец. Варите салат еще 10-15 минут. Не забывайте периодически перемешивать салат, чтобы он не подгорел.

По истечении времени отправьте в кастрюлю лук. Варите салат 5—10 минут. Затем добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно все перемешайте.

Также добавьте отваренную перловку. Все перемешайте. Варите салат еще 10-15 минут. Сразу после приготовления, пока салат горячий, разложите его по стерилизованным банкам. Банки закатайте и укутайте, перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • морковка – 0,5 кг;
  • перловка – 1 ст.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю.

Болгарский перец также нарежьте кубиками. Очищенный лук нарежьте кубиками или четвертькольцами. Морковку, очистив, потрите на терке.

Добавьте все подготовленные ингредиенты к помидорам. Перловую крупу хорошо промойте и добавьте к овощам. Также добавьте сахар, соль и растительное масло.

Тщательно все перемешайте и отправьте кастрюлю с овощами и перловкой на огонь. Варите салат 1 час 20 минут на маленьком огне.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с перловкой на зиму — Как приготовим


Этот кулинарный сайт научит вас готовить изысканные блюда в мультиварке в пароварке в аэрогриле а также готовить салаты и супы

Источник: kakprigotovim.ru

 

Салат из перловой крупы с овощами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 гр.
  • перец болгарский – 1 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 0,5 кг.
  • помидор – 0,5 кг.
  • вода – 400 мл.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • масло растительное – 150 мл.
  • уксус (9%) – 2 ст.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

2. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

7. Добавить болгарский перец, измельченные помидоры, соль, сахар, молотый перец, перемешать и варить 25 минут. За 10 минут до готовности влить уксус.

8. Готовую заготовку разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. оставить до полного остывания.

9. Салат получается нежным, сбалансированные по вкусу.

Перловку называю крупой «молодости», так она содержит лизин — аминокислоты, которая способствует образованию в организме коллагена, необходимого для разглаживания морщин.

Рецепт по сути похож на заготовку с рисом. Помню моя мама с рисом в 80-90гг такие салаты делала. Мне кажется, что с перловкой нежнее получается.

А распечатываю наклейки на работе, есть возможность, никто не возбраняет

4 сотки, да немного, но на 2 семьи (9 человек) вполне хватает. Действительно рационально используем каждый кусочек земли, даже на небольшую детскую площадку место выделено. Помидоров только сажаем 100 кустов, а этот сорт вроде бы «Санька», точно сказать не могу, не помню.

Перец в этом сезоне сажали и фиолетовый, и черный. Очень вкусные, сочные, без горчинки, с тонкой кожурой. И небольшого размера, детям очень нравятся. Фиолетовый сорт называется «Биг папа», шоколадного цвета «Ганнибал»

Племяшки (их у меня две) по всему саду любят играться, морковку очень любят, т.к. знают, что она полезная для зубов

Салат из перловой крупы с овощами на зиму


Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных дачных овощей и перловой крупы

Источник: 7dach.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Салат с перловкой на зиму

Я думаю, все слышали и пробовали,  овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, но цены на рис в последнее время очень кусаются, вот и решила я попробовать сделать такой, же салат только с перловкой. Закрыла пробную партию, попробовала, очень понравился, сделала еще несколько десяток баночек этой чудесной заготовки. Зимой такая заготовка как находка, особенно для студентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Соль -1 ст. лож;
  • Укус 9 %  – 2 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.

Как приготовить закуску из овощей и перловки

Сначала нужно подготовить перловку, ее нужно помыть и замочить в воде на 6-8 часов, но ели у вас нет на это времени, то просто промойте ее, сложите в кастрюлю и залейте водой 1:3. варите после закипания на среднем огне, следите за тем, что бы перловка, не разварилась.

Пока варится перловка, займемся самим салатом, в кастрюлю на дно налить растительное масло и отправить туда почищенный и порезанный мелко лук, тушить 10-15 минут, периодически помешивайте, что бы, лук не пригорел.

Морковку почистить и натереть на крупной терке, или порежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к луку и тушите 10 минут.

Затем в кастрюлю отправьте очиненный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Так же тушите 10 минут

Так же нужно добавить измельченные помидоры, вы их можете измельчить в мясорубке или с помощью блендера, отправить в кастрюлю к овощам. На этом этапе можно добавить соль и сахар, укусу не нужно, его добавляют в самом конце, варить салат 25 минут, не забываем, иногда, помешивать.

Пока салат готовится, вам нужно приготовить банки:

  • хорошо помыть с помощью соды или хозяйственного мыла. Другие моющие средства я бы не рекомендовала использовать, так как они очень плохо смываются с поверхности посуды.
  • Банки стерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром или в духовке.
  • Металлические крышки, которыми будете закатывать банки нужно стерилизовать, для этого положите их в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 10 минут.

Тем временем, а может и раньше перловая крупа сварилась. Ее нужно отбросить на сито и промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю к овощам. Перемешать и  варить после закипания 15 минут.

Если салат получился густоватый, то добавьте кипяченую воду, я всегда добавляю, где то 0.5 литра кипяченой горячей воды. Когда салат варится добавить в него уксус и перемешать.

Салат  перловкой и овощами на зиму разложить по баночкам и закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в что-то теплое.

Хранить салат в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Соль -1 ст. лож;
  • Укус 9 % – 2 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru

Овощной салат на зиму с перловой кашей Вкусный рецепт с фото

Перловка — единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.

А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму — вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.

Приготовление овощного салата с перловкой на зиму — рецепт с фото:

Перловка — продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.

Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.

Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются

Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.

Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.

Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.

Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.

Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.

Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.

Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный — создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.

Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.

Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.

Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения — 10-12 минут.

Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.

Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Острый перец маринованный на зиму с медом

Резаные помидоры с луком на зиму

www.woman56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *