простые рецепты заготовки помидоров на зиму
Другие записи про маринованные помидорыЗеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Маринованные зеленые помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Обязательно приготовьте на зиму такую…
Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и…
Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые….
Очень вкусно получается. Приготовьте, не пожалеете. А я решила сделать ассорти — в банки некоторые положила патиссон, брокколи и огурцы. Первые 7 банок Рецепт для помидоровНа 1 л воды: соль — 2 ст. ложки;сахар — 4 ст. ложки;уксус 9% —…
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп…
В деле заготовок на зиму важно не только содержимое банки, но и ее внешний вид. Накройте крышку связанной вами же ажурной салфеткой и закрепите ее красивой лентой. Теперь-то никто не усомнится в том, что вы мастер на все руки! Помидоры…
Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все7dach.ru
7 простых и вкусных рецептов
Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.
Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.
А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.
Содержание:
- Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь
- Рецепты очень вкусных помидор
- Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
- Очень вкусные сладкие томаты
- Томаты без уксуса и стерилизации
- Простой рецепт томатов без стерилизации
- Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь
Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Красные томаты – 1800 грамм;
- Репчатый лучок – 2 штуки;
- Чесночок – 4 дольки;
- Черный горошек – 16 штук;
- Душистый – 13 штук;
- Гвоздичка – 7 штук;
- Лавр – 7 листиков;
- Смородина – 4 листика;
- Вишня – 4 листика;
- Укроп – 2 зонтика;
- Уксус столовый – 90 грамм;
- Рафинад – 4 чайные ложки;
- Каменная соль – 2 чайные ложки;
- Питьевая вода – 1500 грамм.
Начнем:
Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.
Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.
Готовим маринад:
Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.
Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.
Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.
Рецепты очень вкусных помидор
Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.
Состав продуктов:
- Красные томаты – 9000 грамм;
- Лучок – 4 головки;
- Чесночок – 16 долек;
- Укропчик – 100 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм 9%
- Растительное маслице – 450 грамм;
- Лавр – 10 листиков;
- Душистый – 11 штук;
- Остренький перчик – 2 плода;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Каменная соль – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3000 грамм.
Что необходимо делать:
Примерный набор на десять литровых баночек.
Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.
Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.
Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.
Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.
Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.
Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.
Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:
- Сливки – 2000 грамм;
- Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
- Каменная соль – 100 грамм;
- Чесночок – 6 долек;
- Бутон гвоздики – 9 штук;
- Перчик горошком – 9 шариков;
- Лавр – три листа;
- Хрен, плодовые листы – по вкусу.
Принцип приготовления:
В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.
Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.
В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.
Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.
Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.
Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Очень вкусные сладкие томаты
Что потребуется:
- Зонтики укропа – 1 штука;
- Сливки – 1800 грамм;
- Лавр – 2 листа;
- Перчик горошком – 10 штук;
- Бутоны гвоздики – 5 зерен;
- Чесночок – 3 дольки;
- Маринад:
- Вода – 1500 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 5 чайных ложек;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Водка – 20 грамм;
- Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.
Что необходимо делать для приготовления:
Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.
Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.
Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.
Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.
Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.
Томаты без уксуса и стерилизации
Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.
Состав продуктов:
- Спелые томаты – 2500 грамм;
- Питьевая водичка – 2 000 грамм;
- Сахарный песок – 60 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Чесночок – 6 долек;
- Различная зелень – 100 грамм;
- Специи – по вкусу.
Приступим:
Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.
Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.
Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.
Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.
В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.
Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.
Простой рецепт томатов без стерилизации
Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.
Что понадобится:
- Помидорах – 3000 грамм;
- Сладкий перчик – 1 плод;
- Столовый уксус – пара столовых ложек;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Каменная соль – одна столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек;
- Душистый горошек – 5 горошин;
- Лавр – 3 листика.
Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.
Приступим:
Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.
Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
Потом сливаем водичку и снова кипятим.
Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.
Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.
Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.
Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.
А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.
И напоследок хочется рассказать вам несколько советов заготовки томатов:
Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.
Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.
Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.
И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 26-01-2018domovodstvo-kulinariya.ru
Помидоры на зиму — простые вкусные рецепты в банках
Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда — сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусные огурчики, сделанные промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один — делать самим.
Консервирование помидоров на зиму — рецепты
Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи — горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру — базилик и морковная ботвва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.
С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать инеересный рецепт.
Как стерилизовать банки
Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.
Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10—15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано — банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте — не пожалеете.
Помидоры с базиликом в банках
Понадобится:
- Помидоры.
- Базилик — 1 веточка.
Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):
- Соль — 1.5 большие ложки.
- Сахар — 6.5 ст. ложек.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Как консервировать помидоры по данному рецепту:
- Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
- Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
- Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.
Маринованные помидоры – простой рецепт
Возьмите (расчет на трехлитровую банку):
- Помидоры.
- Уксус 9 % — 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
- Чеснок через чесночницу — 1 ст. ложка.
Для маринада (берем 1. 5 воды):
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 100 гр.
Как консервировать заготовку помидоров:
- В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
- Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
- Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Берем:
- Помидоры.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 2 листочка.
- Черный перец — 5—6 штук.
- Сладкий перец — 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку — больше не нужно.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.
Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:
- Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие — пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
- Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
- Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
- Простерилизуйте банки. 2 литровую — 15 минут, литровую — 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.
Помидоры по-корейски
Помидоры по-корейски любят все. А кто не любит, тот значит их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.
Помидоры на зиму с соком смородины и медом
Возьмите:
- Помидоры — 3 кг.
- Зелень мелиссы — 20 гр (небольшой пучок).
- Эстрагон — 20 гр. (небольшой пучок).
- Вода — 7 литров.
Для заливки:
- Мед — 70 гр.
- Сок красной смородины — 300 гр.
- Соль — 40 гр.
Как консервировать помидоры:
- В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
- В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
- Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
- Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
- Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25—30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
- Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25—30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
- Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Соленые помидоры на зиму без стерилизации
Приготовьте помидорчики, я крайне рекомендую, они получаются совсем как бочковые, соленые, крепенькие.
Возьмите:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчичный порошок – 20 гр.
- Острый перчик – маленький кусочек.
- Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.
На 1.5 литра холодной воды берите:
- Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.
Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.
Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:
- Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
- В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
- Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
- В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
- Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
- Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
- Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
- Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.
galinanekrasova.ru