лучшие рецепты. Квашеные помидоры красные и зеленые в бочке на зиму и малосольные: русские рецепты и рецепт с горчицей. Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт
Способы засолки томатов холодным способом.
С наступлением лета все радуются появлению на столе большого количества фруктов и овощей. Это очень радует, так как появляется возможность восполнить дефицит витаминов, который обычно появляется в конце зимы. Хозяюшки стремятся сделать заготовки, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными соленьями и салатами.
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки
Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.
Тонкости засолки томатов:
- Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
- Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
- Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- 2 л кипяченой воды
- 750 г соли
- Зонтики укропа
- Листики винограда
- Вишневые листья
Рецепт:
- Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
- Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
- Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
- Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
- Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
- Как только они забродили, перенесите кадки в погреб
Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей
Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- 2 л томатного сока
- 750 г соли
- 15 г сухого горчичного порошка
- Вишневые листья
Рецепт:
- Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
- На дно кадки бросьте вишневые листики
- Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
- Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
- Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
- Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
- Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб
Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт
Очень хороший рецепт со специями.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- Зонтики укропа
- 10 болгарских перцев
- 900 г соли
- Листики смородины
Рецепт:
- Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
- Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
- Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
- Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
- На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
- После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
- Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
- После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
- Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- 100 г укропа
- 100 г петрушки
- 700 г соли
- 6,5 л воды
- Кориандр
- Листья вишни
- Чеснок
- 1 красный перец
Рецепт:
- Плоды вымойте и выложите в миску
- На дно подготовленной бочки выложите половину специй
- Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
- Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
- Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
- Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла
Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму
Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- 6 кг соли
- 100 литров воды
- Горсть черного перца горошком
- 2 головки чеснока
- 100 г укропа
- 100 г листьев смородины
Рецепт:
- Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
- Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
- Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
- Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
- На дно кадки выложите половину специй
- Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
- Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом
Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт
Хороший и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг неспелых томатов
- 50 г соли
- 10 г петрушки
- Корень хрена
- Чеснок
- 3 лаврушки
- 5 горошин черного перчика
- Листья смородины и вишни
Рецепт:
- Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
- Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
- Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
- Берется холодная кипяченая вода и соль
- Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
- Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
- После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней
Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.
ВИДЕО: Засолка томатов
Оцените статью
heaclub.ru
Соление помидоров в бочках
Соление помидоров в бочках на зиму. Засол томатов производят так же, как и соление огурцов. Для соления берут зеленые, бурые, розовые и красные томаты, но плоды разной степени зрелости засаливают отдельно. Предпочтительными для засолки являются помидоры мелко- или среднеплодные с плотной кожицей, небольшими размерами камер и мясистой упругой мякотью.
Лучшими сортами для соления являются: Алпатьева 905-а, Белорусский засолочный 1, Маяк 12/го 4, Гумберт, Чудо рынка, Штамбовый 5, Белорусский 225.
Красные и розовые помидоры рекомендуется засаливать в бочках емкостью 25—50 л, для бурых и зеленых
можно употреблять бочки в 100—150 л. Лучше всего красные томаты солить в стеклянной таре емкостью 3— 10 л.
Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения готовой продукции. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры заливают 8-процентным рассолом, красные и крупные бурые — 9-процентным. Ёсли готовая продукция хранится в леднике (или в холодильнике), концентрацию рассола можно уменьшить на 1%;. Опыт украинских технологов показал, что более целесообразно заливать красные и розовые томаты 4—6-процентным рассолом и хранить соленые помидоры на льду.
Красные томаты нужно засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня (в прохладном, затененном месте).
Приводим примерную рецептуру засола томатов (на 100 кг готового продукта):
- Томаты свежие………….. 106—107 кг
- Укроп свежий…………… 1,5—2 г
- Перец стручковый горький свежий……..100 г
- или сушеный…………….20 г
- Листья петрушки и сельдерея………. 400 г
- Листья черной смородины……… 1 кг
8—9-процентного раствора поваренной соли расходуют около 75 кг.
Добавляют также (по желанию) листья хрена, майоран, базилик, кориандр, иссоп, лавровый лист, корицу и другие пряности.
После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18—20° не более одних суток и затем переносят в холодный погреб, подвал. Целесообразно, чтобы брожение красных томатов происходило при температуре не выше 5—6°. Через несколько дней после переноса бочек в холодное место их осматривают, проверяя, нет ли течи, доливают рассолом и укупоривают.
Соленые томаты следует хранить в тех же условиях, что и огурцы.
Помидоры соленые чесноковые
- На 50 кг соленых чесноковых помидоров следует брать:
- Помидоров свежих…… 53—53,5 кг
- Перца стручкового горького свежего …… 50 г
- Корней хрена …… 250 г
- Чеснока…… 165 »
- Листьев сельдерея . . .1 кг
- Соли поваренной пищевой….. 2,5 кг
- Помидоры обладают характерным ароматом и привкусом чеснока и сельдерея.
Помидоры соленые острые
На 50 кг соленых острых помидоров необходимо:
- Помидоров свежих…………. 53—53,5 кг
- Перца стручкового свежего горького……150 г
- Укропа свежего …………. 750 »
- Корней хрена …………….. 300 »
- Листьев черной смородины……….. 500 »
- Соли поваренной пищевой ……..3 кг
Соленые помидоры в собственном соку
На дно бочки насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают красные томаты рядами, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины и посыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов их заливают протертой томатной массой и так чередуют до наполнения бочки. Сверху помидоры накрывают листьями черной смородины, бочку укупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют томатную массу. Брожение продолжается 6—7 дней, после чего укупоривают шпунтовое отверстие и бочку переносят в холодное место.
Соление красных помидоров в стеклянной таре
Трех- или десятилитровые баллоны тщательно моют теплой водой с добавлением кальцинированной соды, после чего хорошо прополаскивают теплой водой, ошпаривают кипятком и высушивают в духовке. Отбирают помидоры одного размера, моют и дают им обсохнуть на воздухе.
На дно баллона насыпают нарезанную пряную зелень, листья вишни и смородины, а также истолченный чеснок, загем укладывают рядами томаты, пересыпая ряды смесью нарезанной зелени и приправ. Между рядами помидоров кладут несколько кусочков красного перца (лучше свежего) и 3—4 горошины душистого.
Баллон закрывают пергаментной или плотной писчей бумагой (сложенной в*3—4 слоя) и поверх ее жестяной крышкой (лучше лакированной консервной), ставят в затемненное прохладное место на 8—10 часов (для лучшего пропитывания ароматом пряностей), после чего помидоры заливают свежим 6—7-процентным рассолом, приготовленным на остуженной кипяченой воде. Хранят в холодном подвале или погребе при температуре 1—3° тепла.
zdorovo-tak.info
Засолка помидоров в бочке | Дачники
Особым колоритом обладают помидоры, соленые в бочках. Ко времени появления томата в нашей стране деревянные емкости уже активно использовались для заготовки овощей, мяса, рыбы и грибов на зиму. Такая обработка не только позволяла надолго сохранить продукты, но и придавала им особенный вкус и тонкий древесный аромат.
Начинать засолку нужно с подготовки бочки и сырья.
Емкость из дерева — это не простая посуда, она требует соответствующего ухода. Если изделие новое, его придется вымачивать, если уже использовалось — проверить на наличие течей и хорошо вымыть водой с содой. Подробнее о том, как правильно подготовить, эксплуатировать и хранить бочки, кадки, кубельчики, ведра и судзины Вы можете узнать из соответствующего руководства. Тару лучше брать небольшого размера (вместимостью до 50 кг).
Овощи должны быть одного сорта. Лучше всего подходят Адмирал, Батыр, Боец, Гелена, Дина, Засолочный, Король, Лидер, Макс, Парус, Подснежник, Рекордсмен, Хуторской засолочный, Чудо света и другие, плоды которых имеют средний размер, плотную упругую мякоть и содержат достаточно сахаров. Помидоры необходимо отобрать так, чтобы они были одинаковой зрелости и величины, хорошо промыть, удаляя плодоножки и стараясь не нарушать целостность кожицы. Пряности и рассол тоже нужно готовить заранее.
Ниже мы приведем несколько рецептов, следуя которым, Вы сможете порадовать себя и близких традиционным русским солением.
Засолка помидоров в бочке
На 1 кг томатов понадобится 30 г укропа, 15 г листьев хрена, 5 г листьев мяты, 3 г горького стручкового перца, 15 г чеснока, по 4 листа винограда, вишни и черной смородины.
На дно подготовленной бочки уложить 1/3 специй, а сверху помидоры. Как можно плотнее прижимая томаты друг к другу, заполнить ими емкость до половины. На них заложить вторую треть пряностей и оставшиеся овощи. Сверху следует поместить оставшуюся часть специй, решетку под гнет и небольшой груз (чтобы томаты были полностью погружены в рассол и не всплывали).
Теперь в бочку надо залить профильтрованный рассол, приготовленный из расчета 800-1000 г соли на 10 л воды и убрать ее в прохладное место. По мере необходимости заливку следует добавлять.
Периодически может появляться плесень — ее нужно будет удалять и хорошо промывать гнет с подставкой кипятком. Чтобы избежать этого неприятного явления, налейте на поверхность рассола 1-2 столовые ложки растительного масла.
Помидоры будут готовы к употреблению уже через 15-20 дней.
Томаты бочковые в собственном соку
На 10 кг розовых помидоров взять 20 г сухой горчицы и 360 г соли. Послойно заполнить подготовленную бочку листьями черной смородины и томатами (сверху и снизу обязательно должны быть листья), слегка пересыпая их солью и горчицей. Влить прокрученные на мясорубке с горчицей и солью помидоры. При необходимости установить сверху груз с подставкой. Хранить емкость следует при температуре не выше 5°С.
Засолка зеленых помидоров в бочке
На 10 кг зеленых помидоров взять 300 г укропа, 50 г эстрагона, 50 г петрушки, 30 г чеснока, 15 г острого стручкового перца, 100 г черносмородиновых и вишневых листьев.
На дно чистой бочки выложить 1/3 от общего объема специй и заполнить ее помидорами наполовину. Снова поместить слой пряностей и сверху засыпать еще овощи. На них уложить оставшиеся чеснок, укроп, эстрагон, петрушку, перец и черносмородиновые листья. Залить раствором, приготовленным из расчета 700 г соли на 10 л воды. Установить небольшой гнет с подставкой (деревянный круг или решетка) и убрать емкость на хранение в прохладное помещение. Зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы через 40-45 дней. В это время обязательно нужно доливать рассол так, чтобы он полностью покрывал овощи.
По желанию можно добавлять к помидорам другие пряности: хрен, перец горошком, зелень сельдерея, дубовые листья. Хорошей «компанией» им могут послужить яблоки, морковь, сливы, свекла и даже крыжовник.
То, насколько просолятся томаты, будет зависеть от спелости, размеров и плотности их укладки. В наших рецептах указаны расчеты для средних плодов.
dachniki.xyz
Соленые помидоры в банках как бочковые
Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.
Содержание
- Соленые помидоры в банках холодным способом
- Бочковые пряные помидоры с горчицей
- Соленые консервированные помидоры с аспирином
- Засолка томатов в собственном соку
1. Соленые помидоры в банках холодным способом
Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:
- спелые томаты;
- вода;
- очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — пару веточек;
- листья смородины и вишни — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.
На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.
Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.
Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.
Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.
Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.
2. Бочковые пряные помидоры с горчицей
Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.
Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:
- спелые помидорки небольшого размера;
- лаврушка — 4 листа;
- горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
- соль — 3 столовых ложки с горкой;
- укроп — 2-3 веточки;
- чеснок — 3 зубка;
- корень хрена — 20 г;
- черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.
Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.
Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.
Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.
3. Соленые консервированные помидоры с аспирином
Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:
- спелые томаты с плотной кожицей;
- душистый перец;
- тертая морковка;
- чеснок;
- листья смородины и вишни;
- укроп, петрушка;
- сладкий перец;
- жгучий перец.
Для маринада:
- соль крупная — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- аспирин;
- уксус — 70 г.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Приготовление:
Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.
Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.
Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.
После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.
Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.
4. Засолка томатов в собственном соку
Ингредиенты:
- сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
- перезревшие помидоры — 1 кг;
- соль — 40-50 г;
- сахар — 25 г.
Приготовление:
Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.
Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.
После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.
Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.
В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.
Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.
Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Бочковые помидоры — рецепты квашенной закуски в банке, холодным способом и с горчицей
Бочковые помидоры — рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.
Как солить помидоры в бочке?
Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху — выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.
- При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
- Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
- Помидоры следует укладывать очень плотно — так они равномерно просолятся и не утратят форму.
Засолка помидор в бочке — бабушкин рецепт
Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 20 кг;
- вода — 15 л;
- соль — 900 г;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- зонтики укропа — 7 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Выложите часть специй на дно бочки.
- Сверху — уложите помидоры.
- Чередуйте слои.
- Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
- Накройте марлей и поставьте в холод.
- Бочковые помидоры — рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.
Бочковые зеленые помидоры на зиму — простой рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.
Ингредиенты:
- зеленые томаты — 9,5 кг;
- сахар — 450 г;
- соль — 480 г;
- вода — 8 л;
- листья вишни — 10 шт.;
- зонтики укропа — 5 шт.
Приготовление
- Уложите томаты и специи в бочку.
- В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
- Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
- Бочковые зеленые помидоры — рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.
Ингредиенты:
- помидоры — 15 кг;
- вода — 9,5 л;
- соль — 450 г;
- сахар — 250 г;
- листья хрена — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- зонтики укропа — 7 шт.
Приготовление
- На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
- Продолжайте укладку, чередуя слои.
- Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
- Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
- Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.
Бочковые помидоры с горчицей
Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.
Ингредиенты:
- вода — 10 л;
- помидоры — 7,5 кг;
- сахар — 550 г;
- соль — 250 г;
- горчичный порошок — 90 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 15 шт.
Приготовление
- Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
- Залейте помидоры рассолом.
- Бочковые помидоры — рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.
Помидоры с капустой в бочке — рецепт
Засолка помидоров в бочке — это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.
Ингредиенты:
- капуста — 6,5 кг;
- помидоры — 5,5 кг;
- соль — 350 г;
- листья смородины — 4 шт.;
- горький перец — 1 шт.
Приготовление
- Помидоры наколите вилкой.
- Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
- Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
- Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.
Ядреные бочковые помидоры — рецепт
Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.
Ингредиенты:
- помидоры — 7,5 кг;
- вода — 4,5 л;
- корень крена — 80 г;
- острые перец — 3 шт.;
- головка чеснока — 3 шт.;
- соль — 350 г.
Приготовление
- Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
- Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
- Бочковые ядреные помидоры — рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Отсутствие погреба — не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- вода — 750 мл;
- соль — 35 г;
- острый перец — 1/2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.
Приготовление
- Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
- Залейте помидоры горячим рассолом.
- Держите в холоде 2 недели.
Малосольные помидоры в бочке рецепт
Малосольные помидоры бочковые — являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.
Ингредиенты:
- помидоры — 8,5 кг;
- вода — 6,5 л;
- соль — 150 г;
- сахар — 100 г;
- зонтики укропа — 6 шт.;
- листья смородины — 10 шт.
Приготовление
- Сварите рассол из воды, соли и сахара.
- Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Помидоры бочковые фаршированные
Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры — 10 кг;
- вода — 7,5 л;
- соль — 550 г;
- головка чеснока — 9 шт.;
- листья сельдерея — 50 г;
- зонтики укропа — 7 шт.
Приготовление
- В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
- Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
- Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.
womanadvice.ru
Рецепт засолки помидоров в бочке
На 10 л воды 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (Корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины и 20 г душистого перца (Горошек) Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (Укроп, чеснок,
хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон). Дно посуды выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг. Через 6 — 7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30 — 40 дней они готовы.
Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см. Приправы положить на дно кадки и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливать его (1 л воды — 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).
Солят томаты в небольших дубовых кадках (25 — 30 л) . На дно подготовленной кадки кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком.
Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде. На дно кадки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой.Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. На каждые 10 кг помидоров берут 550-550 г. соли. Кадку накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.
Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости. Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями. При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз.
Состав пряностей на 10 килограммов томатов: 150 г укропа, 100 г листьев черной смородины, 50 г корня хрена, 50 г листьев хрена, 40 г эстрагона, 5 г горького перца.
Самыми подходящими для засолки будут маленькие помидоры с упругой мякотью и толстой кожурой. Использовать для засолки можно как спелые, так и зеленые помидоры. Подготовленные к засолке помидоры рассортируем по размеру и степени зрелости, чтобы брожение происходило равномерно. Но перед засолкой помидоры зальем кипятком и оставим на одну минуту. Вымытые помидоры плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки, прокладывая пряностями. Для зеленых и бурых помидоров приготовим 7-процентный рассол — 70 г. соли на 1 литр воды- для спелых — 10-процентный. Рассол должен получиться прозрачным или с незначительным помутнением. Соленые помидоры обладают приятным запахом специй и солоновато-кислым вкусом. Хранят помидоры в прохладном месте при температуре чуть выше 0 С. При хранении в погребе помидоры будут готовы к употреблению через три недели.
Нинель
solenija.ru
Засолка помидоров в бочке холодным способом
Засолка помидоров в бочке холодным способом пошаговый рецепт
Помнится в детстве, когда еще жили одной большой семьей, засаливали всегда огурцы, капусту, грибы и помидору в бочки. Сейчас мы (родители) и наши дети живем (можно сказать) отдельно. Заготовки на зиму делаем в банках. Однако если вам интересен рецепт заготовки в бочке, то предлагаю посмотреть ниже как это делается. Итак, засолка помидоров в бочке холодным способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры — 20 кг;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Горький стручковый перец — 1 шт.;
- Хрен — 10 листьев;
- Тархун (эстрагон) — 10 веточек;
- Листья черной смородины — 30 шт.;
- Листья вишни — 30 шт.;
- Семена укропа — 50 г;
- Соль — 900 г;
- Вода — 15 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моем помидоры, чистим их от плодоножек. Мойте зелень, чистим от шелухи чеснок.
- На дно вымытой начисто бочки положим зелень и семена укропа.
- Добавим пару зубчиков чеснока, выложим один слой томатов. Не кладите много сразу же помидоры, она должна быть хорошо переложена специями, чтобы получилось вкусно.
- Затем на слой томатов опять выложим зелень и добавим зубчики чеснока. Повторяем это до тех пор, пока бочка не заполнится томатами полностью.
- Выложив последний слой помидоры, следите, чтобы он был немного ниже края бочки, примерно на пару сантиметров.
- Сверху уложим большой лист хрена, порвав его предварительно руками на крупные куски.
- Далее готовим рассол для помидоры. Для этого берем и смешиваем 0,9 кг соли + 15 литров воды.
- Заливаем томаты рассолом, накрываем их сверху чистой марлей. Положим на марлю тарелку и гнет, чтобы томаты не всплывали.
- Это все, через пару недель помидоры будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
razzhivina.ru