ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА
Загрузка…
1.Помидоры острые
— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры
— помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.
3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
как приготовить аджику
9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
16.Помидоры с мятой
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.
18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место
.
23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Помидоры на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (136 рецептов помидоров на зиму) / страница 2
Подлива к макаронам на зиму 4.3
Подлива к макаронам на зиму — очень удобная заготовка для быстрого приготовления дежурного блюда. В Италии макароны заправляют не сливочным маслом, а томатной подливой, это гораздо полезней и вкуснее. …далее
Добавил: Galate 22.01.2015
Икра из помидоров на зиму 3.0
По этому рецепту вы сможете приготовить икру из помидоров на зиму. Раньше это блюдо было предметом особой гордости национальной кухни. …далее
Добавил: Mengrel12 25.06.2014
Салат из помидоров на зиму 3.7
Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Помидоры по-чешски 3.5
Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2013
Аджика из помидоров и лука на зиму 5.0
Самая вкусная заготовка на зимний период — это, конечно же, ароматная и пикантная аджика. Изобилие сочных овощных ингредиентов и яркий вкус — вот основные составляющие популярности данного блюда! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.09.2016
Помидоры «в снегу»
Сколько же мною было перепробовано заготовок на зиму! Думаю, что многие хозяйки мучаются в поисках идеальных рецептов. В этой инструкции описана одна из вкусных маринованных заготовок на моей кухне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017
Сушеные помидоры 4.2
В урожайный на помидоры год я решила их высушить. Помидоры обожаю в любом виде и могу их есть постоянно! Копалась в инете и нашла несколько рецептов сушеных помидоров. Испытала, понравился. Делюсь! …далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Помидоры в собственном соку с чесноком 3.4
Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные овощи на весь год. Для любителей помидоров хочу предложить чудесный рецепт, который наверняка станет одним из ваших любимых. Попробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017
Зеленые фаршированные помидоры 3.8
Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. …далее
Добавил: Бойко Алина 21.07.2017
Лечо в мультиварке 3.8
Лечо — универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. …далее
Добавил: Valentina60 10.04.2018
Консервированные помидоры с яблоками 3.9
Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! …далее
Добавил: Maritit 30.09.2014
Консервированные зеленые помидоры 3.6
Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров — неповторимый. А сделать их — просто! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Маринованные черри 4.3
Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Cальса на зиму 3.8
Сальса на зиму — одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких. …далее
Добавил: Kovaliova 20.11.2013
Пюре из помидоров 4.5
Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт — то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях — отличная заготовка на зиму. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.04.2015
Домашний томатный сок на зиму 3.0
Домашний томатный сок на зиму долго у меня не стоит. Поэтому советую ставить побольше! Томатный сок в домашних условиях приготовить несложно, главное — приобрести побольше спелых вкусных томатов! …далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Маринование болгарского перца 4.2
Расскажу, как сделать маринование болгарского перца домашних условиях. Я делаю такую заготовку вместе с помидорами: эти овощи отлично дополняют друг друга, а салаты из них получаются отличными! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.10.2015
Засолка помидоров холодным способом 2.8
Почему холодный способ засолки помидоров считается самым правильным? Все просто: при «холодной засолке» томаты максимально сохраняют все свои полезные вещества и свойства. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Джем из томатов 3.8
Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов — томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье. …далее
Добавил: Виталия 19.11.2013
Аджика из помидорчиков на зиму 3.7
Собрали урожай помидоров и не знаете, что с ними делать? Заготовьте аджику из помидоров на зиму, и зимой вы себя будете благодарить, подавая такую аджику к самым различным блюдам. …далее
Добавил: Itsme 27.05.2014
Ассорти из овощей 5.0
Предлагаю попробовать домашнее овощное ассорти: можете кушать овощи как свежими, так и заготовленными на зиму. В любом случае вы получите отличную закуску! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.11.2015
Джем из помидоров
Джем из помидоров идеален в холодное время года. Особенно в то время, когда магазины наполняются «пластмассовой» продукцией, а тоска по лету и его вкусам становится невозможной. Джем готовится 2 часа. …далее
Добавил: Vikulia 17.08.2013
Кабачковая икра блендером на зиму 5.0
Знаю многих любителей кабачковой икры. В этот круг вхожу я и мои близкие. Поэтому икра часто присутствует на нашем столе по будням и праздникам. Вот, как приготовить кабачковую икру блендером на зиму. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016
Томатный соус в мультиварке на зиму 2.3
Вашему вниманию — рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму. Уверена, результат вам понравится, ведь на выходе получите готовой зимний запас соуса при минимальных затраченных усилиях! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.03.2017
Маринованные помидоры зеленые 3.9
Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад — просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Помидоры маринованные 4.5
Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! …далее
Добавил: Valentina60 16.06.2013
Домашний томатный соус на зиму 3.6
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018
Солянка с помидорами 3.3
Побалуйте себя зимой вкусными и аппетитными томатами! Я покажу, как приготовить солянку с помидорами. Это не составит особого труда, зато в холодную пору вы сможете наслаждаться удивительным блюдом. …далее
Добавил: Яна Горностаева 21.08.2016
Помидоры, сушеные в духовке 4.6
Помидоры, сушеные в духовке — прекрасный способ консервации помидоров, особо популярный в Италии. Получается очень вкусный овощной деликатес с универсальным кулинарным применением. …далее
Добавил: Catalonia 22.02.2013
Помидоры соленые 3.0
Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры — засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры. …далее
Добавил: Valentina60 08.07.2013
Аджика из помидоров без чеснока 4.3
Ходила в этот раз на рынок. Чеснок показался слишком дорогим. Подумала, не стоит он того. Набрала обычного репчатого лука. Родился новый рецепт. Вот, как приготовить аджику из помидоров без чеснока. …далее
Добавил: Маргарита 26.09.2016
Помидоры в собственном соку 4.7
Помидоры в собственном соку — не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт! …далее
Добавил: Valentina60 08.10.2013
Заправка из помидоров на зиму 3.4
Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014
Ассорти из овощей на зиму 5.0
Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015
Аджика из помидоров 3.9
Приготовить аджику из помидоров — очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант! …далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Соленые зеленые помидоры 3.4
Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное — без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров — очень прост, поэтому готовим! …далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Закатка томатов 4.4
Помидорчики получаются пикантными. Специи можно выбирать на свой вкус. Я добавила горчицу, чеснок, лавровый лист. …далее
Добавил: Вика Василенко 22.08.2015
Бочковые помидоры 3.1
Засаливать помидоры в бочке — дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду. Если нет бочки, то найдите эмалированное или нержавеющее ведро. Итак, засучите рукава и вперед! …далее
Добавил: Valentina60 18.06.2013
Соленые помидоры без закатки 4.7
Соленые помидоры на зиму — очень удачный вариант простой закуски, которая будет радовать вас в холодные деньки. Такие помидорки хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также разными гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2016
povar.ru
все рецепты заготовок с фото и видео
Приветствую, дорогие читатели и гости блога!
Продолжаю публиковать самые разнообразные рецепты зимних заготовок пока продолжается сезон свежих овощей и фруктов. А сегодня специально собрала все рецепты как заготовить помидоры на зиму с фото и видео.
Томаты – это овощи, в составе которых содержится большое количество полезных веществ. Они присутствуют в рационе каждого человека в сезон. Но даже зимой можно сполна насладиться их вкусом, если заготовить помидоры на зиму заранее.
Из статьи вы узнаете:
Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?
Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.
Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.
Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.
Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.
Помидоры на зиму: рецепты с фото пошагово
Закатывать в банках легче, чем вы могли себе представить. Нужно просто внимательно прочитать рецепты, чтобы справиться с подобным заданием.
Помидорки с добавлением чеснока
Маринованные красные или зеленые помидоры можно закатывать с чесноком, чтобы они были остренькими и интересными на вкус. Такие заготовки нравятся многим людям.
Возьмите такие ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- томаты – 2 кг;
- уксус – 3 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- специи – на ваш вкус.
Приготовление по этапам:
- в банку добавьте специи на ваш вкус, аккуратно разложив их на дне;
- вымойте овощи, выложите их в емкость и покройте укропом;
- залейте все кипятком, ошпарьте крышки и накройте банки, подождав около 30 минут;
- слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте кипятиться;
- когда вода начнет кипеть, введите уксус, вылейте полученный рассол в банки и закройте их крышками;
- переверните емкости кверху дном, закутайте в теплый материал.
Готовить томаты можно и с луком, если чеснок вы по каким-либо причинам не переносите. Соленые заготовки станут отменным вариантом для ужина и дополнением к гарнирам.
Сладкие томаты
Кислые овощи так же популярны, как и сладкие помидоры. Закатайте их в литровых банках на зиму, чтобы насладиться непревзойденным вкусом продуктов посреди лютых холодов.
Ингредиенты для приготовления:
- уксус – 2 ст.л.;
- томаты – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- сладкий перец – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- уложите в банку разрезанные на 4 части томаты и сладкий перец;
- залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут;
- слейте воду в отдельную емкость, посолите и посахарите ее, введите уксус;
- дайте рассолу закипеть и залейте им содержимое банок;
- закатайте помидоры без стерилизации, закрыв их герметично;
- накройте бутыли покрывалом и дождитесь их остывания.
С лимонной кислотой сладкие томаты тоже получаются необычными и вкусными. Просто добавьте щепотку такого ингредиента, чтобы насладиться аппетитными овощами в период холодов.
Овощное ассорти
Можно закатать помидоры с огурцами, если вам нравятся оба вида овощей. Такое сочетание понравится даже искушенным гурманам.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – 200 г;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – половина стакана;
- огурцы – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- уксус 9% — 250 мл;
- корень хрена – 1 колечко.
Приготовление по шагам:
- вымойте огурцы, отрежьте оба кончика и залейте овощи водой на несколько часов;
- промойте томаты под струей холодной воды;
- разрежьте перцы на две части и уберите семечки;
- зелень, хрен и укроп вымойте, чеснок очистите от шелухи;
- очистите и тонко нарежьте корень хрена;
- выложите на дно банок укроп, петрушку, хрен, чили, корень хрена, горошки перца;
- выложите овощи, постаравшись заполнить ими большую часть объема емкости;
- доведите воду до кипения, посолите и посахарите ее, помешивайте до растворения всех кристаллов;
- введите уксус и снимите кастрюлю с огня, залив кипящим маринадом содержимое банок;
- стерилизуйте стеклянные емкости, прикрытые крышками, в течение 20 минут;
- выньте их и герметично закройте, перевернув вверх дном.
Вот и готово ассорти из овощей, которое знакомо каждому человеку. Наверное, в детстве ваша бабушка точно готовила такие закатки, поэтому теперь и вы сможете это делать.
Вы можете закатывать помидоры в собственном соку и экспериментировать с прочими рецептами. Поверьте, результаты вашего труда оправдают все ожидания!
Томатный соус
Рецепт>>
Помидоры по-корейски
Полный рецепт>>
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Пошаговый рецепт>>
Аджика из помидор и яблок
Полный рецепт здесь>>
Квашеные помидоры с яблоками за 3 дня
Полный пошаговый рецепт>>
Как мариновать помидоры черри на зиму
Пошаговый рецепт>>
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму
Пошаговый рецепт>>
Лечо с перцем и морковью на зиму
Рецепт>>
Салат из помидоров на зиму в литровых банках
Полный рецепт>>
Малосольные помидоры с чесноком и петрушкой
Рецепт>>
Маринованный салат из зеленых помидор
Полный рецепт>>
Жареные помидоры на зиму
Полный рецепт>>
Малосольные зеленые резанные помидоры на зиму
Рецепт>>
Консервированные помидоры с базиликом
Рецепт>>
Консервированные зеленые помидоры
Рецепт>>
Острые соленые помидоры на зиму
Рецепт>>
Острые консервированные помидоры
Рецепт>>
заготовки на зимуПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
prekrasny-mir.ru
Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
помидоры на зиму
Помидоры на зиму
С наступлением лета и осени у хозяек начинается пора заготовок. Те, кто имеют свои огороды и дачи, часто задумываются, что сделать из помидоров на зиму, которые спеют и спеют. Если баночки с солеными и маринованными томатами уже заполнили холодильник, то из оставшихся плодов можно сварить домашнюю томатную пасту. Ее готовить очень легко, консервантов в ней нет, поэтому она безопасно для приготовления всех ваших блюд.
Томатная паста из помидоров на зиму
Любое количество помидоров помыть, выложить в миску основание вниз, залить крутым кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы можно было легко снять кожицу. Вырезать место прикрепления к стеблю, разрезать на половинки, перемолоть в блендере или мясорубке. Процедить жидкость в кастрюлю через дуршлаг так, чтобы в нем остались семечки. Поставить на сильный огонь варить, как только масса закипит, переключить на средний режим. Спустя некоторое время (обычно через полчаса) жидкость начнет испаряться, добавить по вкусу соль и сахар, обычно на 2 килограмма томатов расходуется по пол столовой ложки названных ингредиентов. Помешивать нужно часто, иначе паста может подгореть. Готовность определить легко. Если масса похожа на густую манную каша, можно переливать в стерилизованные банки, закручивать крышкой. Хранить в холодильнике.
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь
Салат из зеленых помидоров является бюджетным вариантом, который может позволить себе приготовить каждая хозяюшка. Предварительно необходимо подготовить килограмм помидор и пол килограмма обычного репчатого лука.
- 1 кг зеленых помидоров,
- 500 г репчатого лука,
Для маринада:
- На 1 л воды – 0.5 ст.л столового уксуса,
- 1 ст. л сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ст. л. зерен горчицы,
- 5-10 горошин черного перца.
Как приготовить
Тщательно промываем помидоры под прохладной водой и опускаем в кипящую воду на пару минут, чтобы быстро снять кожицу, не повреждая мякоть. Далее нарезаем освободившуюся мякоть тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток на пару минут очищенный лук, после чего нарезаем его кольцами, как в обычный салат. Банки предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На самое дно бросаем перец горошком и кладем горчицу. Помидоры и лук необходимо уложить таким образом, чтобы до краев оставалось пару сантиметров свободного места. Далее заливаем содержимое банок приготовленным, только что с плиты, маринадом.
Пастеризация проводится при температурном режиме 85 градусов. Банки объемом в пол литра пастеризуются в течение 25 минут, а литровые стоит оставить на 10 минут подольше. Прикрываем стерильными крышками. Закатываем салат из зеленых помидоров под ключ. Расстилаем одеяло, переворачиваем банки крышкой вниз и хорошо окутываем.
Данный рецепт простой в приготовлении, однако для тех, кому может показаться, что он слишком тривиален, можно рассмотреть другой рецепт:
Помидоры фаршированные на зиму с овощами
Для этого подготавливаем
- 1.6 кг помидоров,
- 200 г репчатого лука,
- 250 г моркови,
- Растительное масло,
- 2 ст. л. измельченных корней петрушки,
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки,
- 1.5 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1.5 ст. л. 9-% раствора уксуса,
- Несколько горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа
Для начала натираем пол килограмма помидоров на терке, предварительно снимая с них кожицу. Начинаем кипятить полученную массу пока с поверхности не исчезнет пена. Добавляем перец горошком, соль, сахар, уксус и лавровый лист. Далее все содержимое продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Беремся за овощной фарш. Все оставшиеся овощи рубим как можно мельче. Лук необходимо поджарить на масле до золотистого оттенка. У оставшихся помидоров вырезаем плодоножку и начиняем их горячим фаршем.Укладываем фаршированные помидоры в банки. Банки, как и в первом варианте, наполняем так, чтобы до верха оставалось пару сантиметров. Заливаем подготовленным томатным соусом.
Фаршированные помидоры на зиму стерилизовать с момента закипания воды поллитровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
zapisnayaknigka.ru
Домашние заготовки из помидоров на зиму. Фоторецепты
С наступлением летнего периода наступает сезон домашней заготовки — время когда выращенные фрукты, овощи и травы на садовых участках активно консервируются на зиму. Не зря же говорят, что лето кормит зиму. Август — богатый сезон на помидоры. Поговорим же о том, какие существуют рецепты заготовок на зиму помидоров .
Существуют множество рецептов приготовления помидор на зиму.Каждая хозяйка добавляет в рецепты консервирования что-то из своего, Но основа всех встречающихся рецептов заготовки помидор на зиму все же остается постоянной.
Вяленые помидоры
Вы еще никогда не пробовали помидоры вялить? Это отличный выход для тех, кто любит помидоры и жить не может без пикантной закуски! Вяленые помидоры имеют оригинальный вкус — он наполнен солнышком, ласкает приятной кислинкой во рту, восхищает насыщенным ароматом лета,
Рецепт вяленых помидоров
Ингредиенты:
- один килограмм помидоров
- морская соль — половинка чайной ложечки
- два зубчика чеснока
- тимьян – 3 грамма
- орегано – 1 чайная ложка;
- растительное или оливковое масло — 50 грамм
Как приготовить вяленые помидоры в духовке?
Очистить и нарезать тонкими полосками чеснок.Смешать соль с травами. Порезать помидоры пополам и выложить половинки томатов на противень. В каждую из половинок насыпать немного смеси из соли с травами и положить парочку полосочек чеснока. Добавить на каждую дольку пару капель масла.
Поставить противень с помидорами со специями в духовку и готовить на самом медленном огне. примено около трёх-четырёх часов. Обязательно следите, за тем, чтобы помидоры не пересушились, и уж, тем более, чтобы они не подгорели.. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике в стеклянной посуде.
Кстати, вяленые помидоры используются не только как закуска. Их можно также использовать как компонент в составе других блюд — например,бутерброды, различные соусы, домашний хлеб и другие.
Рецепт кетчуп домашнего
Домашний кетчуп – это любимый соус многих, его легко можно приготовить дома. Существует множество рецептов кетчупа на зиму в домашних условиях.Кетчуп домашнего приготовления выгодно отличается от тех кетчупов, которые продаются в магазинах тем, что в состав домашнего кетчупа входят только натуральные и качественные продукты.
Рецепт кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- На 5 килограмм спелых помидоров
- три большие луковицы
- 35 грамм соли
- 200 грамм сахарного песка
- одна чайная ложка гвоздики
- половина чайной ложки молотого и сельдерея
- один стакан уксуса (9%)
- половина чайной ложки корицы
- перец горошком
Как приготовить домашний кетчуп на зиму?
Порезать помидоры и лук, смешать и тушить на медленном огне. Сложить пряности в марлевый мешочек и опустить в в горячую смесь помидоров. Тушить далее так, что она должна увариться примерно на треть. Добавить в смесь уксус, сахар с солью. Тщательно перемешать, немного дать покипеть (ещё одну-две минуты). Снять с огня и разлить по стерильным банкам.
Замороженные помидоры на зиму
Считается, что это самый легкий способ сохранения настоящего летнего сочного помидорного вкуса на зиму.
Замороженные помидоры на зиму используются, как правило, в составе других блюд: пица, супы, соусы, заправки или пасты для мясных блюд. Помидоры можно заморозить целыми плодами или пропустить томаты через мясорубку, разлить по пластиковым контейнерам.
Маринованные помидоры- классические заготовки из помидоров на зиму
Маринованные помидоры могут легко быть как аппетитной закуской, так и вкусным дополнением абсолютно к любым блюдам на вашем столе.
Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Ингредиенты:
- на два килограмма томатов
- по одной столовой ложки соли и уксусной эссенции
- воды -1,2 литра
- сахар — две столовые ложки
- чеснок — 3 зубочка
- лавровый лист, укроп,сельдерей, черный перец горошком и листья хрена по вкусу
Как приготовить маринованные помидоры на зиму?
Крепкие спелые томаты помыть и проколоть зубочисткой у основания плодоножки (чтобы они не треснули в кипятке). На дно банок положить чеснок, перец, лавровый лист сельдерей и укроп.Сверху заложить банку помидорами, залить до верха крутым кипятком, накрыть чистыми крышками и оставить примерно на 20 минут. Аккуратно слить воду с банок в отдельную посуду, добавить соль с сахаром и довести до кипения. В каждую банку влить по 1 столовой ложки уксусной эссенции, после залить горячим маринадом и быстро закатать банки крышками. Хранить маринованные помидоры в прохладном месте.
Солёные помидоры на зиму
Раньше соленые помидоры были одной из самых популярных заготовок помидор впрок, они и сейчас не теряют своей актуальности. Вкус у этой заготовки на зиму довольно крепкий и очень насыщенный, Соленые помидоры — это замечательная закуска на вашем столе зимой. В соленых помидорах при засолк остается достаточно много полезных веществ, а главное достоинство, — это отсутствие уксуса в рецепте.
Рецепт солёных помидоров.
Ингредиенты:
- на десять килограмм помидор
- 50 граммов корня хрена
- 200 грамм зелени укропа
- 100 грамм листьев смородины
- 30 грамм чеснока
- 700 грамм соли
- 100 грамм листьев молодого хрена
Как приготовить соленые помидоры на зиму?
Перемыть тщательно все ингридиенты. Корень хрена почистить и порезать пластинками. В стерилизованные банки на дно выложить половину укропа, листьев смородины и хрена.Далее уложить помидоры и положить сверху оставшиеся зелень и корень хрена.
Приготовление рассола для помидор. Растворить в холодной воде соль и залить банки с помидорами холодным соленым рассолом до верха. Закрыть банки чистыми полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на три дня. После вынести на холод.
Хранить посуду с любыми консервированными помидорами необходимо в прохладном месте — и ваша зима будет вкусной,яркой, сочной, ароматной и насыщенной.
vkusnorecepti.ru
Три вкусных рецепта помидор на зиму
Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.
Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
На 1 банку емкостью 3л:
2 кг помидоров
10 горошин перца черного
6-7 листов смородины черной
3 зубчика чеснока
по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца
2 лавровых листа
по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа
по 2 ст.л. уксуса столового и сахара
1 ст.л. соли (с горочкой)
Как заготовить на зиму вкусные помидоры:
Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.
Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.
Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.
Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).
Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Удачных заготовок!
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!
Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»
Для рассола на 1л воды:
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1/2 ч.л. уксуса 9%
Основные ингредиенты:
помидоры
чеснок
Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:
Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.
Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.
В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».
Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.
Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.
В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.
Удачных заготовок!
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!
Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.
РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
На банку емкостью 1л:
700-800 г помидоров
5-10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея
1 кусочек острого перца
репчатый лук (по вкусу) – не обязательно
Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:
7 стаканов воды
2 бутончика гвоздики
4 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
по 1 ст.л. уксуса 9% и водки
Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:
Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.
На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.
Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.
Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.
Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Удачных заготовок!
Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.
Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
ВИДЕОРЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee