Корень сельдерея, рецепты приготовления. Салаты. Супы. Пюре
Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты:
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Салат с курицей и сельдереем
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
- Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Салат из сельдерея корневого по-корейски
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
- Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
- В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
- Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.
Через три часа салат готов к употреблению.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Пюре из корня сельдерея: рецепт
Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:
- Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
- На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
- Соедините продукты и тщательно перемешайте.
Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.
Жареный корень
Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:
- Очистите и порежьте овощ.
- Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
- Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.
Запеченный
Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.
Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке
Сельдерей тушеный
Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.
Рецепты приготовления для похудения
- Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
- Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
- Диетический суп готовится по следующему рецепту:
- В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
- Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
vaneevasdorove1.ru
Корень сельдерея — 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.
Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей
Знакомство с сельдереем рекомендуют начать с салата. Эта закуска хорошо утоляет голод и подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- курица – 320 г филе;
- соль;
- сельдерей – 210 г;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- йогурт – 120 г натуральный;
- соленый огурец – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 110 г.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
- Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
- Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
- В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
Рецепт приготовления со специями в духовке
Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 12 г;
- корень сельдерея – 750 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- кориандр – 12 г молотый;
- соль – 4 г;
- паприка – 12 г;
- перец черный молотый – 7 г;
- чесночный порошок – 12 г.
Приготовление:
- Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
- Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
- Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
- Регулярно перемешивать лопаточкой.
По этому рецепту можно употреблять корень сельдерея как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
Как вкусно приготовить корень сельдерея по-корейски
По этому рецепту получается хорошая закуска к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 470 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить корень. Взять специальную терку, которая предназначается для морковки по-корейски. Натереть.
- Добавить сахар. Посолить. Насыпать специи, кориандр и перец. Перемешать. Залить уксусом.
- Поместить в чесночницу зубки. Измельчить. Влить масло. Перемешать. Залить сельдерей.
- Руками размять корень. Сельдерей должен пустить сок. Дать постоять. Через полчаса блюдо будет готово.
Суп-пюре из корня сельдерея
Приготовив по этому рецепт суп, вы останетесь в восторге. Витаминное блюдо готовится не только просто, но и быстро. Если раньше вам не нравился сельдерей, то эта вариация заставит вас изменить свое мнение.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- черный перец;
- лук – 0,5 шт.;
- соль;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сливки – 65 мл;
- куриный бульон – 670 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Разогреть в сковородке масло. Поместить луковую стружку. Обжарить.
- Нарезать сельдерей. Отправить к луку. Сельдерей потребуется кубиками.
- В бульон отправить зажарку. Четверть часа поварить. Влить сливки. Вскипятить.
- Включить блендер. Взбить массу. Посолить. Присыпать перцем.
Способ готовки с капустой и свеклой на зиму
Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.
attuale.ru
Рецепты из корня сельдерея / Меню недели
Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея
Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в мо …
Сельдерей корневой — 500 г
Кориандр — 1 ст.л. семена
Перец черный — 1.5 ч.л. горошек
Лавровый лист — 1 щепотка (-и) молотый
Чеснок — 20 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 20 мл яблочный
Масло подсолнечное — 25 г
Перец красный жгучий — по вкусу
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Чеснок — 25 г
Грудинка — 80 г копченая
Сельдерей корневой — 130 г
Брокколи — 60 г
Капуста пекинская — 70 г
Перец сладкий — 80 г
Бульон — 1 л овощной
Специи — по вкусу соль, молотый черный перец
Зелень — по вкусу укроп, петрушка
Сельдерей корневой — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Горошек зеленый — 300 г
Вода — 1 л
Масло подсолнечное — 25 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Курица — 1.5 кг
Сельдерей корневой — 650 г
Яблоко — 3 шт.
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 3 зуб.
Вино белое сухое — 70 г
Тимьян — 1 ч.л. с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сельдерей корневой — 200 г
Мука пшеничная — 75 г
Мука кукурузная — 150 г
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 150 г
Соль — 0.25 ч.л.
Масло растительное — 2 капля (-и) (без запаха)
Мак — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Вода — 3 л
Сельдерей корневой — 300 г
Морковь — 150 г
Перец болгарский — 150 г
Горошек зеленый — 160 г
Фасоль стручковая — 140 г
Лук-порей — 100 г
Масло подсолнечное — 30 г
Петрушка — 5 веточка (-и)
Укроп — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу молотый
Сельдерей корневой — 600 г
Тыква — 300 г
Картофель — 2 шт. (200-250 г.)
Морковь — 1 шт. (130-160 г.)
Лук репчатый — 5 шт. (самый маленький)
Лук красный — 1 шт.
Брокколи — 100 г
Масло растительное — 4 ст.л. (без запаха)
Соль — по вкусу
Мед — 2 ч.л.
Орегано — по вкусу
Сок лимонный — 3 ч.л.
Базилик сушеный — по вкусу
Перец черный — по вкусу или смесь перцев
Грибы — 150 г
Горошек зеленый — 80 г
Сельдерей корневой — 1 шт.
Картофель — 4 шт. средний
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Бульон — 1.5 л любой
Сливки — 200 мл
Соль — по вкусу
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Петрушка — 1 горсть (-и)
Сельдерей корневой — 250 г
Курица — 250 г
Морковь — 100 г
Перец сладкий красный — 100 г
Лук-порей — 80 г
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Вода — 1.2 л
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л. без горки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Хлопья овсяные — 100 г
Сельдерей корневой — 200 г
Морковь — 100 г
Яблоко — 200 г
Изюм — 30 г
Кунжут — 1 ст.л.
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Уксус — 1.5 ст.л. яблочный или виноградный
Соевый соус — 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л. с горкой
Зира — 1 ч.л. без горки
Кинза — 1 ст.л. свежей
Перец чили — по вкусу
Масло растительное — 1.5 ст.л. или оливковое
Сельдерей корневой – 300 гр.
Яблоко – 1 шт.
Йогурт – 150 гр.
Горчица зерновая – 2 ч.л.
Орехи грецкие – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
menunedeli.ru
Корневой сельдерей — 63 рецепта с фото
Лучшие рецепты Корневой сельдерей
Всего рецептов, включающих Корневой сельдерей: 63
- 15 января 2009, 04:26
1. Берем баранью ногу, моем, обрезаем плеву 2. Нашпиговываем ее чесноком и морковью 3. Противень смазать жиром, положить баранью ногу, натереть ее солью и специями и обложить ее морковью и сельдереем. 4. Налить пол стакана сухого вина и разбавить его водой, затем влить в противень 5. Противень накрыть фольгой и поставить в горячуюю духовку… читать далее
- 03 апреля 2009, 02:54
Шампиньоны помыть, порезать, залить небольшим количеством воды так, чтобы она слегка прикрывала грибы. Пока шампиньоны варятся, помыть корневой сельдерей. Найти в нем наиболее устойчивую сторону. С другой стороны отрезать небольшую часть. Сделать горшочек (как на пошаговой фото). Внутреннюю часть корня сельдерея добавляем к грибам. Варим… читать далее
- 19 февраля 2009, 16:23
1. корень сельдерея вымыть, очистить ножом кожицу, натереть на средней терке. 2. варёную куриную грудку порезать кубиком 3. колечки консервированного ананаса порезать дольками по размеру соответственно кусочкам курицы 4. чеснок натереть на средней тёрке 5. смешать всё и заправить всё майонезом (или майонезом со сметаной) , посолить,… читать далее
- 25 ноября 2013, 22:30
У меня мультиварка VITEK VT4205 BK. И сегодня я готовила в ней легкий ужин из морского коктейля. Замороженные морепродукты откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой до оттаивания, дать стечь воде. Зубчик чеснока очистить, измельчить с петрушкой. Почистить сельдерей, натереть на крупной терке. Помидор мелко порезать. Установить программу»Поджаривание»… читать далее
- 03 марта 2012, 10:12
Семгу (хвостовая часть) разделать, удалив кость и кожу. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 10 мин. Овощи: лук, морковь, болгарский перец, сельдерей обжарить на подсолнечном масле. Тесто разделить на три одинаковые части. Положить на тесто семгу, сверху добавить обжаренные овощи. Завернуть семгу в тесто в виде пирожка. Сверху слегка… читать далее
- 29 ноября 2013, 22:23
У меня модель мультиварки: VT-4206 R Корень сельдерея вымыть, очистить. Нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком. В чашу мультиварки налить масло. Выставить режим «ПОДЖАРИВАНИЕ». Когда масло нагреется — выложить нарезанный сельдерей и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки посолить и поперчить. Жареный сельдерей замечательно… читать далее
Морковь и сельдерей нарезать, отварить в подсоленной воде 7 минут. Отваренные овощи измельчить в блендере в пюре, добавить яйца, тертый сыр, соль, перец. Бекон нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты. Сосиски разрезать вдоль, затем на три части, в каждом кусочке сделать два надреза с одной стороны. Добавить сосиски к бекону… читать далее
- 12 ноября 2012, 05:58
Для данного супа,сначала надо приготовить фасоль стручковую.У меня-мороженная,готовилась в МИКРО,в авторежиме для замороженных овощей (или 100%=4 минуты,для 200 г.) Пока готовится фасоль,начинаем варить суп,в кастрюле для варки супа,в 3-х ст.л. масла потушить произвольно порезанные лук-порей,и корень сельдерея,немного посолить(что бы овощидали… читать далее
- 02 декабря 2011, 18:01
Каждое куриное филе разрезать на две отбивные. Отбить. Выложить слоями в емкость для маринования, добавив соевый соус и сухой укроп (на 15-20 мин) За это время делаем: 1)начинку для рулетиков 2) заливку 3) картофель 1)начинка для рулетиков З шт черешка сельдерея нарезаем соломкой. добавляем отварной рис и взбитое яйцо. Соль по вкусу. 2) заливка… читать далее
- 03 марта 2012, 13:18
Все овощи порезать кубиком или соломкой (как Вам больше нравится) Смешать с йогуртом Отварить яйца и разрезать их на 4 части. При подаче каждую порцию украсить яйцом и ломтиками персика или абрикоса из компота. читать далее
- 18 февраля 2008, 21:06
Сварить мясной бульон, разобрать мясо от костей Положить картофель и морковь и варить минут 10 Стеблевой сельдерей порезать, корневой натереть на терке Порей порезать Добавить в бульон сельдерей и лук, соль, специи по вкусу Варить до готовности картофеля и моркови Вынуть их и размять в пюре, положить обратно в бульон Муку развести водой, добавить… читать далее
- 03 марта 2012, 12:57
Из куриного филе сделать фарш. В фарш добавить мелко порезанный чернослив. Добавить слегка отваренный и промытый рис. Добавить мелко порезанные и слегка пассивированные овощи. В фарш с овощами добавить взбитое яйцо. Посолить + специи по вкусу. Перец разрезать на две части и в полученные формы добавить фарш. Уложить в форму, смазать сверху… читать далее
- 18 сентября 2010, 22:21
Захотелось чего-то острого, рецепт возник спонтанно, поэтому все ингредиенты указаны примерно (на глаз). Открыть банку тунца. Сок слить. Тунец размять вилкой. Шампиньоны запечь в духовке минут 5. Порезать небольшими кусочками. Сельдерей корневой очистить, отварить (я кладу целый, не режу), но без соли. Варить минут 5-10. Проткнув вилкой, должно… читать далее
- 22 апреля 2009, 01:05
Мясо нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, крупно. Сельдерей брусочками. На сильном огне обжарить мясо несколько минут, постоянно помешивая. Выложить мясо в посуду для запекания. Лук и сельдерей обжарить несколько минут, добавив приправу. Выложить к мясу, посолить, перемешать. Поставить в разогретую до 200 гр. духовку. Во… читать далее
- 22 февраля 2008, 23:46
Корень сельдерея чистим и натираем на крупной терке. Перчик режем соломкой. Грушу чистим и нарезаем длинненькими кусочками. Ананас режем на кусочки. Пропорции всех ингридиентов должны быть примерно равные. Заправляем сметанкой с майонезом,или,если нравится йогуртом,солим по вкусу. Базилик и листик цикория режем тоненькими полосочками,кладем… читать далее
- 03 марта 2009, 21:14
Вскипятить около 2 литров воды. В кипящую воду положить порезанный лук и довести снова до кипения. Затем добавить порезанную картошку и сельдерей — тонкой соломкой. Затем растворить в супе плавл. сырок. Когда картошка почти сварится, положить брокколи (у меня мороженная) и варить до готовности. Зелень насыпала в кастрюлю в самом концеварки…. читать далее
- 29 марта 2012, 22:39
Овощи очистить. На специальной терке или руками нарежьте длинной соломкой. Соедините в небольшой емкости, с плотно закрывающейся крышкой, масло, уксус, соль и перец. Потанцуйте, интенсивно взбивая содержимое баночки, что бы у вас получилась однородная эмульсия. Заправьте овощи готовым соусом, перемешайте, накройте крышкой салат и оставьте его… читать далее
- 23 октября 2012, 21:57
Предлагаю приготовить незамысловатый,но очень вкусный салат из сочных,сезонных,СЫРЫХ овощей: Овощи вымыть,почистить,натереть на тёрке( для корейской морковки ),посолить,попечить по вкусу,перемешать.Дать овощам постоять минут 15-20,чтобы дали сок. Заправка:смешать венчиком(вилочкой) масло+горчицу+лимонный сок,добавить к овощам,перемешать. Приятного… читать далее
- 20 февраля 2011, 19:15
Морковь и сельдерей натираем на корейской терке (у меня на обычной терке), сельдерей я в этот раз не ложила, так как у меня его не было. Морскую капусту если сухая как у меня, заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, сливаем воду, а потом выкладываем на горячую скивороду с маслом растительным, тушим в масле на высоком огне минут 5 и заливаем… читать далее
- 12 апреля 2009, 05:41
Сельдерей очистить, натереть на терке тонкими полосками. Половину анчоусов мелко порубить, остальные оставить целыми. Помидор порезать дольками. Мелко порезать огурчики, кориандр, укроп. Все соединить, полить заправкой из оливкового масла с горчицей. читать далее
Корневой сельдерей — звено целого ряда блюд. Он может первенствовать, отходить на задний план или рождать интересное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.
www.koolinar.ru
Корень сельдерея: рецепты приготовления
Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.
Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.
1
Салаты
Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.
Существует множество других рецептов салатов:
- 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
- 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
- 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
- 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.
Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.
Салат нужно готовить следующим образом:
- 1. Измельчить овощ с помощью терки для корейской моркови.
- 2. Перетереть чеснок.
- 3. Нарезать соломкой горький перец.
- 4. Измельчить на терке сельдерей. Добавить к нему уксус и чеснок, присыпать сахаром и солью. Отставить смесь, чтобы она настоялась.
- 5. Нагреть на сковороде растительное масло, добавить специи и вылить масло к другим продуктам. Добавить морковь. Все тщательно перемешать. Салат можно есть только через 3 часа.
Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
2
Базовые блюда
Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.
Алгоритм приготовления следующий:
- 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
- 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
- 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.
Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
- 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
- 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.
Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.
Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:
- 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
- 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
- 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
- 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
- 5. Прокипятить.
В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.
Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:
- 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
- 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
- 3. Смешать все продукты.
Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.
3
Другие рецепты
Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:
- 1. Почистить и нарезать овощ.
- 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
- 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.
Также сельдерей готовят в духовке:
- 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
- 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
- 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
- 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л ). Залить этим соусом овощ.
- 5. Присыпать измельченным сыром.
- 6. Готовить в духовке.
Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:
- 1. Почистить и нарезать его кубиками.
- 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
- 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
- 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.
На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.
Создание закуски включает следующие шаги:
- 1. Подготовить для запекания перец. Его нужно нарезать на 2 части, убрать семена и тщательно промыть.
- 2. Обдать помидоры кипятком, чтобы убрать кожицу. Измельчить их в блендере.
- 3. Варить полученное томатное пюре, пока из него не выпарится вода. Объем уменьшится в 3 раза.
- 4. Перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким и можно было легко снять кожуру. Измельчить его в блендере. Добавить в пюре и проварить 10 минут.
- 5. Добавить чеснок, перец, сельдерей, сахар, соль, уксус и растительное масло. Проварить 5 минут.
Остается только разлить по банкам.
plantsmed.net
Салаты из корня сельдерея: 11 лучших рецептов |
Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой
Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.
1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки
Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.
Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея
сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу
Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера
1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса
Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.
Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью
- Корень сельдерея 200 г
- Морковь 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Майонез ½ стакана
1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ
2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.
Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея
Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.
- 300 граммов цыпленка
- корень сельдерея — 150 граммов
- два небольших соленых огурца
- лимонный сок — одна ложка (столовая)
- две большие ложки легкого майонеза
- щепотка соли
- немного горчицы (рекомендуем зернистую)
Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.
Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея
Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.
- маленький корень сельдерея
- куриное филе — 100 граммов
- 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
- 20 граммов грецких орехов
- свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
- 50 граммов зеленого салата Айсберг
- поваренная соль — по вкусу
- 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)
Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.
Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.
Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея
Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:
- 200 граммов корневого сельдерея,
- 2 спелых плода киви,
- половину стакана нежирных сливок,
- немного соевого соуса
- 2 столовые ложки коньяка для заправки.
Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.
Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея
Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:
- 100 грамм корня сельдерея,
- полкилограмма шампиньонов,
- 200 грамм риса,
- 2 яйца,
- растительное масло для жарки, соль.
Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.
Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея
Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сельдерея,
- около полкилограмма кальмаров,
- 4 яйца,
- 200 грамм белого лука
- специи.
Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.
Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем
Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.
- один крупный сладкий апельсин
- приправы — по желанию
- молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
- два небольших яблока
- красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
- четыре большие ложки деликатесного майонеза
- нежирная сметана — три столовые ложки
- соль — по вкусу
- половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)
Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.
Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.
Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!
© http://forum.good-cook.ru/, http://cook.ladycity.ru/, http://eda.ru/, http://www.jlady.ru/, http://www.dietaclub.ru/
www.eat-me.ru
Корень сельдерея для похудения: рецепты и советы
Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.
Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.
Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.
Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.
Польза корня сельдерея
- Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
- Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
- Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
- При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
- Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
- Укрепляет костную ткань.
- Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
- Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
- Улучшает кровообращение головного мозга.
- Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
- Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
- Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
- Стимулирует работу печени.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Применяют для снижения повышенной кислотности.
Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.
Похудение от корня сельдерея
- Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 гр. веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
- Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
- Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
- Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
- Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
- Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма, и как следствие уменьшает вес.
- Имеет низкий гликемический индекс и способен его понизить у употребляемых с ним продуктов.
Овощ очень часто используют в диетах для похудения. С него можно приготовить массу полезных и разнообразных диетических блюд. Едят корень сельдерея не только в сыром виде, его также варят, пекут, готовят супы, салаты, напитки. С корнеплода можно приготовить много всевозможных блюд и напитков для похудения.
- Перед покупкой обратите внимание на внешний вид овоща. Корень должен быть весом не более килограмма и до десяти сантиметров в диаметре. Иначе он может оказаться внутри полым и подпорченным.
После покупки хранить сельдерей нужно в холодильнике, но не более двух недель. Потому как затем он начинает терять свои питательные свойства.
Что приготовить из корня сельдерея
Салат с корня сельдерея
Корень сельдерея — 250 г
Зелень — 1 ст. лож.
Сок лайма — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. лож.
Очистить корень сельдерея и натереть на терке. Добавить сок лайма, оливковое масло и нарезанную зелень. Все перемешать. Этот салат можно употреблять в качестве перекуса или вместо ужина. Он хорошо укротит ваш голод.
Салат из корня сельдерея и ананаса
Очищенный корень сельдерея — 250 г
Ананас консервированный (кусочками) — 3 ст. лож.
Зелень — 1 ст. лож.
Мясо курицы белое отварное – 100 г
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Соль по вкусу
Нарезать соломкой мясо курицы, сельдерей натереть на крупной терке. Все смешать с ананасами, добавить немного соли и заправить сметаной. Получится великолепный малокалорийный салат, который сможет стать вашим полноценным завтраком.
Салат из корня сельдерея с яблоками
Корень сельдерея — 350 г
Яблоки ( кислых сортов) — 250 г
Морковь — 150 г
Апельсины — ½ шт.
Сметана 15% — 3 ст. лож.
Очистить сельдерей, морковь и яблоки, все натереть на крупной терке. Дольки апельсина очистить и разделить на сегменты. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Такой салат при диете сможет стать вашим питанием на день. Он сытный и имеет мало калорий.
Салат с корнем сельдерея и моркови
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г
Редька — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Сок с лимона — 1 ст. лож.
На терке натереть сельдерей, морковь и редьку. Заправить салат маслом и соком лимона. Все перемешать. Это отличный жиросжигающий салат, который поможет улучшить пищеварение.
Салат с авокадо, корнем сельдерея и морковью
Корень сельдерея — 100 г
Авокадо — 100 г
Морковь — 100 г
Зелень — 1 ст. лож.
Огурец маринованный — 50 г
Фасоль спаржевая — 200 г
Брынза — 100 г
Майонез низкокалорийный — 3 ст. лож.
Нарезать фасоль, сельдерей соломкой, опустить все в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Потом вынуть с воды, дать остыть. Натереть морковку и авокадо, нарезать кубиками брынзу и огурцы. Все смешать, добавить зелень и заправить низкокалорийным майонезом.
Этот салат во время диеты можно использовать в качестве питания на целый день, разделив его на 3-4 приема.
Салат с морепродуктами и корнем сельдерея
Корень сельдерея — 250 г
Морской коктейль( морепродукты) – 250 г
Очистить корнеплод, нарезать кубиками и отварить в течение пяти минут. Морепродукты отварить в течение семи минут. Затем смешать извлеченные с кипятка сельдерей и морепродукты и заправит низкокалорийным майонезом или соусом. Такой салат хорошо утоляет голод и на долго дает чувство сытости.
Овощные котлеты с корнем сельдерея
Корень сельдерея — 400 г
Картофель отварной — 50 г
Лук зеленый — 100 г
Чеснок — 2 маленьких зубка
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец, соль по вкусу
Сельдерей и картофель натереть на терке. Мелко нарезать лук и чеснок. Соединить все продукты, добавить яйцо, соль перец и хорошо перемешать. Затем сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на малом количестве подсолнечном масле. В итоге получаются диетические овощные котлеты.
Из растения можно еще приготовить вкусные низкокалорийные диетические супы.
Суп пюре с корня сельдерея на курином бульоне
Корень сельдерея — 200 г
Укроп — 1 ст. лож.
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (не большой)
Цуккини – 1 небольшой
Картофель — 1 шт.
Перец и соль – по вкусу
Очистить сельдерей, лук, цуккини и картофель. Все овощи нарезать кубиками одного размера. Нарезаем капусту и укроп. Сложить в кастрюлю все овощи, залить куриным бульоном, чтоб на два пальца покрыл овощи. Варить около двадцати минут. Затем перебить блендером до пюре и посыпать укропом при подаче.
Крем суп с корнем сельдерея и овощами
Корень сельдерея — 350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Сок томатный — 300 мл
Перец, соль – по вкусу
Зелень — 1 ст. лож.
Фасоль отварить. Морковь, сельдерей и перец нарезать кубиками одинакового размера. Капусту порезать сегментами. Затем все овощи сложить в кастрюлю, добавить фасоль, залить томатным соком и закипятить, добавить 400 мл кипятка. Варить до готовности, добавив перец и соль.
Далее подождать пока суп слегка остынет и перебить блендером до кремообразного состояния. Перед подачей посыпать зеленью. Этот суп при диетах употребляют на обед, в качестве первого блюда.
Еще 5 салатов и рагу здесь: Рагу и диетический суп с сельдереем
Запеченный корень сельдерея
Корень сельдерея — 400 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Тимьян, розмарин — по небольшой веточке
Чеснок — 2 зубка
Соль и перец — по своему вкусу
Очистить корень сельдерея, нарезать одинакового размера кубиками. Противень смазать подсолнечным маслом, покласть туда одним слоем сельдерей, посолить, поперчить. Чеснок выдавить через чесночницу, смазать ним сельдерей и отправить в духовку минут на двадцать. Сельдерей, приготовленный таким способом, можно при диетах употреблять в качестве гарнира.
С корнем сельдерея помимо салатов и супов для похудения можно также готовить напитки, соки и настои.
Фреш с корнем сельдерея, капусты, яблока и огурца
Корень сельдерея — 150 г
Капуста белокочанная — 150 г
Огурец большой — 1 шт.
Яблоки кислых сортов – 350 г
Овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Получается отличный фреш, который может стать идеальным дополнением к диетическим блюдам. Пить за пол часа до еды .
Сок из корня сельдерея
Сок корня сельдерея — 50 г
Сок зеленых яблок — 100 мл
Сок с четырех морковок
Шпинат — 6 листьев
Шпинат перебить в блендере и смешать с соками. Получится отличный мультивитаминный напиток, который можно пить как до еды, так и после. Он пополнит организм во время диеты витаминами и улучшит пищеварение. А главное его преимущество — он имеет очень мало калорий.
Напиток с корнем сельдерея
Сок корня сельдерея — 100 мл
Сок с свежего ананаса — 200 мл
Сок лайма — 1 ст. лож.
Лед — 5 кубиков
Это напиток можно назвать ударом по лишнему весу. Так как ананас и сельдерей помогает в сжигании жиров, а сок лайма улучшает пищеварение. Употреблять вместо завтрака.
Отвар с сельдерея
Корень сельдерея — 30 г
Вода – 350 мл
Овощ кипятим пол часа. Делим на две части и разбавляем водой 1:1. Пить два раза в день по пол стакана до еды.
Сок сельдерея
Если до приема пищи пить по 1,5 столовые ложки сока растения, то за несколько недель можно избавиться от трех лишних килограммов. Этот сок является мочегонным и улучшит метаболизм, помогает сжигать жиры.
На заметкуКак пить и смешивать сок сельдерея с овощными и фруктовыми соками
Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд и напитков, которые не только полезны и вкусны, но и малокалорийны, что считается для похудения жирным плюсом.
О пользе петрушки. 13 рецептов худеющим
Варианты приготовления имбирного напитка
Полезные свойства лимона для похудения
Что приготовить из топинамбура
lovely-ledy.ru