Разведение куропаток в домашних условиях – Разведение куропаток и содержание в домашних условиях – Cельхозпортал

Содержание

советы по содержанию и кормлению

Куропатка – это довольно распространенная в наших широтах птица семейства фазановых, родственница курицы, обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

ПоказатьСкрыть

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности фазана – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно!
В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту птицу, а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

В домашних условиях вы также можете вырастить интересные породы кур, среди них: куры Суссекс, Виандот, черные бородатые куры, Фавероль, Адлерские серебристые , Род-Айленд, Полтавские, куры породы Минорка, Андалузские голубые, Орпингтон, Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама и Загорские лососевые.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном птичнике. Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, корма, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся). Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное, вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Условия содержания куропаток

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.

Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Заводчики рекомендуют натянуть по периметру сарая и под потолком мелкую сетку из хлопчатобумажной нити или капрона с ячейками площадью 1 кв. см для предупреждения ударов птиц о твердые поверхности.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.

Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти. В помещении, где содержатся куропатки, помимо кормушек и поилок, нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Хорошо, чтобы такие емкости имели неправильную форму и ребристое дно, о которое птицы смогут чистить лапки. Наличие небольшого количества камешков в желудке помогает всем куриным переваривать зерновую пищу, а купание в песке и золе – избавиться от клещей, мелких насекомых, поедающих перья, а также прочих паразитов.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным комбикормом, птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы). Также можно давать пшеницу, ячмень, шрот (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени. Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток, ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.

Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Важно! Заводчики рекомендуют отбирать самочек, снесших наибольшее количество яиц, в качестве несушек на следующий год, а количество молоденьких «курочек» добавлять в соотношении 4:6.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства. Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать.

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Содержание птенцов

Когда птенцы, наконец, вылупились, первые сутки ни их, ни маму вообще не трогают. Затем птицу рекомендуют переместить в «двухкомнатную» клетку, перегороженную таким образом, чтобы во второе отделение могли перебраться только малыши. Идеальные размеры такого помещения для молодняка – полтора метра на полметра длина стен и примерно полметра их высота.

Прямо вместе с клеткой в погожий день можно организовывать подрастающим птенцам выгул на свежем воздухе, желательно ставя сооружение посреди невысокой травки. Солнце, свежая трава, чистота и сухость – главные атрибуты здорового потомства.

Важно! Нельзя допускать перегрева клетки с птенцами: от резких солнечных лучей клетку обязательно нужно убирать в тень.

К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит. К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать.

Правила кормления и ухода за молодняком

Первые дни после рождения птенчикам можно давать отварной куриный желток, размятый в кашицу, постепенно добавляя к нему мелко порубленную свежую зелень – капустный лист, одуванчик, тысячелистник, крапива. Через несколько дней можно перейти на белый хлеб, а еще спустя некоторое время – на нежирное отварное мясо, порубленное на очень мелкие кусочки.

В корм молодняку полезно добавлять нежирный и несоленый творог либо же болтушку из перепелиного яйца и коровьего молока.

Воду нужно давать только в том случае, когда в помещении слишком жарко, причем совсем немного – основное количество жидкости птенцы должны получать из корма, в котором должно присутствовать много свежей зелени.

Поэтому поилку для несушки нужно организовать таким образом, чтобы она была недоступна для малышей. В течение дня кормить молоденьких куропаток нужно два раза (утром и вечером), по мере роста петенцов объем еды постепенно увеличивается.

Куропатка – достаточно неприхотливая птица, выращивать ее в целом несложно, зато очень выгодно. Внимательно изучите повадки и правила содержания этих птиц, тогда ваш бизнес будет успешным и прибыльным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

48 раз уже
помогла


agronomu.com

разведение и содержание в домашних условиях. Разведение и содержание куропаток в домашних условиях как бизнес

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток – само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее – цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество – низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно — большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка – ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь – купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь – поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий – вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней — отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

fb.ru

Куропатки – содержание и разведение в домашних условиях

Разведение куропаток – довольно прибыльное дело, поскольку в последнее время всё популярнее становится максимально натуральная пища, выращенная не в промышленных условиях, а в пределах фермы или частного подворья. Особое преимущество куропаток состоит в том, что пока разведение этих птиц не стало повальным, а вот спрос на их мясо очень велик. Соответственно, можно со спокойной душой устанавливать не самые низкие цены на продукцию, притом что расходов она требует не так уж и много. Именно поэтому можно получить хорошую прибыль при довольно низкой конкуренци.

Если вы приняли решение разводить у себя дома этих птиц, то наверняка появилась масса вопросов о разведении куропатки в домашних условиях и о правильном уходе за ней. В этой статье мы и постараемся ответить на эти вопросы.

Содержание материала

Галерея: куропатки (25 фото)

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

Серая куропатка – небольшая птичка, размером с рябчика и весом около полукилограмма. Самцы чуть крупнее – порядка шестисот грамм и внешне похожи на обычную курицу. В домашних условиях вес птицы может достигать и восьмиста-девятиста граммов. Птица очень плодовита – полная кладка составляет не менее двенадцати яиц, а иногда достигает и двадцати пяти штук. Благодаря этому разведение куропаток производится не только ради получения мяса, но и с целью сбора и реализации полезных яиц. Особенностью содержания этих птиц является создание максимально свободных условий, приближенных к природе. А это значит, что вольер в виде маленькой клетки не подойдёт.

С чего начать?

Поскольку сильных различий между куропатками и тетеревами нет, то дальнейшая информация подойдёт для обоих видов птиц. Если это ваш первый опыт в выращивании птиц, то не стоит сразу распаляться на большое количество особей. Достаточно и десяти птиц для понимания хватит ли сил и умения, чтобы выращивать и разводить их у себя дома. Существует несколько путей приобретения куропаток:

  1. Выловить их в условиях дикой природы. Довольно сложный метод, поскольку требует необходимых навыков в охоте и ловле птиц. Подойдёт лишь для тех, кто ловко управляется с силками и другими устройствами для ловли куропаток.
  2. Самый лучший вариант – приобрести молоденьких птенчиков у более опытных разводчиков, которые обязательно поделятся советами по уходу и выращиванию куропаток.
  3. Приобретение яиц – более трудоёмкий способ, поскольку придётся приобретать ещё и инкубатор либо самку для высиживания. Уход за молодняком более сложный, чем за более взрослыми птенцами, но преимущество это метода состоит в быстром привыкании птиц к новому дому.

Приготовление помещения

Несмотря на то что куропатки и тетерева довольно неприхотливо относятся к изменениям погодных условий в дикой природе, таким как дождь или снег, всё же стоит обустроить им чистое и сухое помещение. Необходимо исключить сквозняки, чтобы сохранить здоровье особей. Для того чтобы птицы чувствовали себя свободно, не стоит помещать более трёх птиц на один квадратный метр. Сетка, ограждающая территорию, должна быть не железной, а из прочного капрона – это позволит избежать травмирования при резком взлёте птицы и ударе о заграждение.

Высота вольера не должна быть меньше двух метров, обязательно соорудите потолок – это обезопасит ваших куропаток от нападения хищных зверей и птиц. Приветствуется наличие травы и кустарников, в которых птицы смогут спрятаться при испытании страха. В холодное время года можно обустроить вольер искусственными растениями. Обязательно установите несколько кормушек и поилок в форме корытца. Очень важно наличие ящиков с мелкими камушками и калькой, об которые ваши птицы будут точить коготки.

Также рекомендуем прочитать:

Кормление

Это один из самых важных факторов, влияющих на рост и здоровье птиц. Поскольку куропатка – птица дикая, то питается она не пропаренными зёрнами, а сырыми. Приготавливать основной корм необходимо из пшеницы и проса. Можно добавить дроблёную кукурузу и ячмень с овсом. Обязательно дополняйте ежедневный рацион творогом, фаршем, тёртой сочной морковью и капустой. В зимнее время калорийность пищи должна составлять не менее восьмидесяти калорий. Летом же суточный объем калорий должен быть около двухсот пятидесяти.

Для насыщения рациона витаминами и минералами в корм добавляют рыбий жир и различные минеральные добавки, не более двух грамм в сутки. Куропатки и тетерева очень любят полакомиться люцерной, клевером, сахарной свёклой и морковкой. Иногда в корм можно добавить ягоды брусники и калины. Для упрощения кормления можно подготовить смесь из зерна, которая включает в себя:

  • 30% пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 25% ячменя;
  • 10% проса;
  • 10% сорго.

Суточный объем съедаемой пищи составляет не менее тридцати и не более пятидесяти граммов зерновой смеси. Кормят куропаток утром и после обеда.

Разведение куропаток и тетеревов

Разведение тетеревов в домашних условиях абсолютно идентично разведению куропаток. В марте или апреле куропатки и тетерева начинают подбирать себе пару. Поскольку эти птицы моногамные, то каждый самец спаривается только с одной самкой. На период выведения птенцов лучше обзавестись несколькими небольшими вольерами для каждой пары. Либо обеспечить удобные уголки в общем вольере, чтобы исключить конфликты между самцами. Гнёзда для таких пар можно обустроить довольно просто. Понадобятся небольшие ящики из дерева или пластика, плетёные корзинки, которые нужно заполнить изнутри сухой соломой и травой.

С наступлением мая самка куропатки начинает кладку яиц зеленовато-бурого цвета. Яички маленькие, длиной до 3 см и шириной до 2,5 см. Одна кладка обычно состоит из двадцати яиц. Отклонение в большую и в меньшую стороны считаются нормой. За весь сезон одна куропатка может дать шестьдесят яиц. Высиживанием в основном занимается самка, но в любой момент её с лёгкостью может заменить и самец. В обычное время он оберегает самку от опасности и всё время находится рядом. Длительность высиживания составляет около трёх недель.

Уход за птенцами

Малыши-птенцы вылупляются все в один день и очень шустро пытаются покинуть прежнее место обитания, порой даже не успев как следует обсохнуть. Они появляются на свет, покрытые очень мягким пушком. На голове и шее он коричневого цвета с бледными жёлтыми участками на боках головы. Пушок на спине светло-коричневого цвета с тёмными полосками. Поскольку молодые особи очень чувствительны к окружающей среде для них лучше поддерживать температуру не меньше тридцати градусов хотя бы первые несколько дней.

Кормление двух-трёхдневных птенчиков производится до восьми раз в сутки протёртым варёным яичком. А так как они ещё не совсем понимают как правильно нужно есть, то крошки варёного яйца можно насыпать прямо им на спинки – так они даже при случайном поклёвывании друг друга начнут понимать, как добыть пропитание. Со второй недели в жизни можно постепенно укрупнять размер крошек варёного яйца, которые даются уже пять раз в сутки. Добавляется мякиш хлеба, которыё предварительно замачивают в молоке с овсяной мукой. Такую смесь дают три раза в день.

С десятого дня жизни можно смело добавлять в рацион творог, простоквашу, мелкие сухари и кашу из пшена. Через две недели после вылупления птенцы спокойно могут пастись на траве. К возрасту двух месяцев количество приёмов пищи сводят к трём разам.

Как приготовить мясо куропатки

Существует колоссальное количество различных рецептов как приговить мясо куропатки. Остановимся более подробно на самых распространённых и раскроем секреты как получить мясо нежным и вкусным. В разных странах по-своему готовят мясо этой птицы. К примеру, немцы обязательно тушат его с овощами, французы употребляют только бульон либо пускают тушку на паштет, в Америке птицу запекают или готовят на гриле.

Начинают обычно с ощипывания и разделки тушки. Из-за маленьких размеров головку принято не удалять, убирают лишь глаза и в обязательном порядке зоб, срезаются когти, вынимаются внутренности. После этих несложных махинаций птичка готова к дальнейшему приготовлению.

  • Наиболее распространённый способ приготовления мяса куропатки – запечь его в духовом шкафу. Для получения наиболее ароматного и нежного мяса обязательно замаринуйте его. Для этого нужно быстро обжарить на большом огне тушки в смеси растительного и сливочного масла в равных пропорциях. Добавьте по желанию тимьян, лук-шалот и немного куриного бульона. В течение часа потушите тушки и выньте их. В оставшийся соус добавьте пару ложек смородинового сока или желе, а также 50 грамм свекольного сока. Прокипятите три минуты и снимите с огня. Тушки куропаток хорошенько натрите полученным маринадом и оберните тонким слоем бекона. Подготовленную птицу можно запекать.
  • Существует и менее трудоёмкий рецепт, называемый охотничьим. В этом случае тушку оборачивают в бездрожжевое тесто и отправляют на противне в духовку. Чтобы избежать пересушивания можно поставить в духовой шкаф ёмкость с водой.
  • В современном мире, где постоянно не хватает времени, подойдёт рецепт приготовления куропатки в мультиварке. Подготовьте несколько тушек, слегка отварите их и натрите перцем. В мультиварку наливается небольшое количество растительного масла, укладываются тушки, крупно нарезанный чеснок и лук. Всё это поливается смесью мёда и соевого соуса и заливается водой. Время тушения составляет не менее 60 минут.

pro-selhoz.ru

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Какие условия нужны птицам

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Содержание в хозяйстве любых пород куропаток требует обустройства птичьего двора. Лучше отказаться от выращивания питомцев в клетках (это возможно только для молодняка), поскольку в условиях дикой природы они не имеют столь ограниченного пространства и могут испытать стресс.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас , собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров,  натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за яйцами в инкубаторе понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько  дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

7kyr.ru

Разведение куропаток в домашних условиях: советы и видео

Разведение куропаток в домашних условиях подразумевает под собой одомашнивание и выращивание дикой птицы, создание для ее проживания комфортных условий с целью получения яиц и мяса. Сегодня по поводу сложности этого процесса установилось два мнения: одни утверждают, что ничего сложного в этом нет, другие же, наоборот, предостерегают от больших вложений и трудностей. Давайте об этом более подробно узнаем вместе, поговорив о тонкостях ухода за этими птицами.

Азы разведения куропаток

Куропатки – это небольшие серые дикие птицы из семейства фазановых, которые нам известны с незапамятных времен, как любимый трофей многих охотников. И хотя, ни один из видов этих птиц сегодня не является исчезающим или под охраной из-за спортивной и промысловой охоты, все чаще разводить куропаток стали в домашних условиях. Как говорят специалисты, это очень интересное и прибыльное дело. Ведь мясо этих птиц уже давно является настоящим деликатесом и высоко ценится благодаря исключительным гастрономическим качествам.

В нынешнее время производственное разведение этих птиц не налажено, хотя некоторые партии куропаток впервые в нашей стране были выращены в 1972 году на госспецохотхозяйстве «Астраханское». До 1988 года в разных районах Советского Союза было выпущено около 20 тысяч искусственно выращенных птиц. В 2003 году также на предприятии «Астраханское» продолжилось разведение дичи, но сегодня там большее внимание сосредоточили на фазанарии. Что ж, попробуем разобраться о том, в чем заключается разведение куропаток в домашних условиях.

К чему нужно быть готовым?

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

С чего начать?

Итак, если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что серая куропатка, которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Кладку яиц самка куропатки производит с конца апреля, как правило, откладывает не более 15 яиц. Высиживает потомство до 26 суток. В домашних условиях разведения куропатка откладывает яйца с марта по июль и за этот срок может произвести до 60 штук. Но такие показатели возможны лишь при правильных условиях ухода и соблюдению удлиненного светового режима. Так, например, уже с января длина светового дня для птиц должна составлять не менее 15 часов.

Птенцы

Итак, если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще. Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.
Чем кормить птенцов?

Птенцов куропатки в первый день жизни дают размятый желток сваренного куриного яйца. Потом в последующие дни в него можно подмешивать рубленую зелень одуванчика, тысячелистника, капусты. После можно давать немного белого хлеба и крошек. А вот на 4-5 день ввести в рацион полусваренное мясо или муравьиные яйца. Кормят малышей утром и днем, постепенно увеличивая объем корма.

Взрослые птицы

Приобретая куропаток, вы должны помнить, что в отличие от всех остальных домашних птиц, они не полигамные. Если зимой они живут в природе большими стаями до 30-80 особей, то весной разбиваются на пары. Поэтому следует иметь обязательно парных птиц, при последующем разведении самец играет очень большую роль в выращивании потомства.

Не забываем, что в период токования нельзя допускать вольную прогулку разных пар в одном вольере, так как самцы будут драться. То есть, каждую пару нужно обеспечить отдельной «квартирой» и площадью для прогулки.

В остальной период большой загон для куропаток не требуется. В помещении для их содержания в холодный период года нужно обязательно постелить теплую сухую подстилку и регулярно ее менять. Нельзя допускать наличие щелей и отверстий. В них не только могут проникать грызуны, но и создаваться сквозняки, которые крайне нежелательны для птицы.

Помещать куропаток нужно в спокойное место без резкого шума, так как птица очень сильно пуглива. Сверху должна быть сетка, так как, перепугавшись, одна самка может взлететь и за собой повлечь все стадо. Что касается гнезда для кладки, то самки для этих целей вырывают ямки в густой траве или под кустами. Гнездо птица застилает сухой травой,листьями или собственным пухом.

Здоровье

Конечно, никому их птицеводов не хочется потратить уйму сил и времени на выращивание куропатки и потерять ее из-за болезней и других неблагоприятных факторах. К счастью, серый вид дикой птицы отличается хорошим иммунитетом и хорошо переносит даже незначительные холода. Однако, факторами риска могут быть инфекционные болезни, а также некачественное зерно. Поэтому для своих «дорогих» пернатых важно покупать только высококачественный корм или лучше всего выращивать самостоятельно, если позволяет огород. Не допускайте контакт куропаток с другими домашними птицами или животными. Еще более подробно об этом смотрите на видео.

Видео «Серая куропатка в питомник Бориса Кравчика»

В этой статье на примере домашнего хозяйства жителя города Шахты Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как можно содержать куропаток, подробно рассмотреть внешний вид самок и самцов этих птиц, а также примерное обустройство их зимнего помещения.

 

zoohoz.ru

идеи бизнеса и тонкости содержания

Автор:Татьяна Карасёва

В последнее время дичь на столе и в меню ресторана стала более популярной. Самые изысканные и диетические блюда готовятся из небольшой птички семейства фазановых – куропатки. Не хотите ли вы завести и у себя во дворе этих, пока еще экзотических птичек? Тогда читайте о том, как их правильно кормить и, к каким сюрпризам готовиться при разведении птичек в домашних условиях и для бизнеса.

Кто такие куропатки?

Куропатки – это дикие птицы, на которых раньше только охотились. Попробовать на обеде или ужине их мясо было настоящим праздником. В последнее время все больше фермеров решили заняться одомашниванием птиц. Сегодня разведение куропаток в домашних условиях набирает обороты. Дело в том, что небольшая птичка имеет очень ценное с точки зрения питательности мясо: небольшое содержание жиров, незаменимые аминокислоты и высокая пищевая ценность.

Также ценятся и яйца птиц, которые превосходят куриные по содержанию полезных питательных веществ и элементов. Комбинация высокой продуктивности – более 20 яиц в полной кладке и относительной неприхотливости в уходе, делают куропатку заманчивой для разведения в целях употребления в пищу яиц или нежного мяса. Как правильно развести птиц и как за ними ухаживать?

Готовимся к разведению

Изначально вы должны понимать, для каких целей и, каких масштабов планируете разведение куропаток. Это может быть просто домашнее выращивание, а может быть – потенциально большая прибыльная ферма с сотнями особей дичи. Изначально мы советуем попробовать, так как куропатки хоть и неприхотливые в последующем уходе, но перед началом их разведения нужно существенно подготовиться и обеспечить условия пребывания, максимально приближенные к диким.

Вы должны быть готовы к тому, что вам придется изрядно потрудиться, обустраивая вольеры для птиц. Будет сложнее, чем при разведении кур или гусей, но при большом желании можно добиться хорошего результата. Изначально не стоит рассчитывать на слишком большое увеличение поголовья – птица несушка даст до 60 яиц в сезон, но перед этим ее нужно выкормить и свести с самцом, что тоже непросто. Поэтому мы советуем взять десять птиц на пробу для первого сезона: проверить, сможете ли вы обеспечить им достойные условия существования, уход и кормление.

Выращивание птицы в домашних условиях

Разведение куропаток требует обустройства двора. Говорят, что можно разводить птиц в клетках, но лучше удержаться от такого варианта. Дело в том, что куропатка – это дикая птица, большой просторный вольер создаст впечатление дикой природы, в отличие от клеток даст возможность почувствовать свободу и избавит от стресса. Если вы в последующем решите разводить птиц для бизнеса, то придется все равно покупать вольер – каждую весну самцы и самки сбиваются парами и гуляют на своей территории. В клетках содержать можно только небольших птенцов.

Есть несколько вариантов получения куропаток: охота, покупка или выведение из птенцов. Проще всего будет просто купить небольших птенчиков и начать разведение с их выращивания. Если вы решите пойти более доступным финансово, но сложным путем – выращиванием из яиц, то забот прибавится.

Нужно организовать подобие инкубатора для того, чтобы яйца вылупились. За ними нужно будет постоянно следить, менять местоположение. Появятся птенцы еще нескоро – это тоже негативная сторона. Поймать птичку на охоте – это решение для бывалых охотников, каких единицы, поэтому покупка птенцов у фермеров остается разумным выходом из ситуации.

 Загрузка …
Кормление

Стоит особенно тщательно подойти к формированию рациона куропаток и подробно изучить питательный состав даваемого корма. Многие неопытные птицеводы начинают кормить особей комбикормами для кур — это неправильно, ведь у птиц разная потребность в калорийности рациона и его питательной ценности. Куропатки с точки зрения формирования меню – птицы неприхотливые. Их дневной рацион должен состоять в первую очередь из зерновых культур.

В основном для базы меню выбирают овес или жмых после обработки пшеницы. Также добавляют кукурузу. Лучше не подвергать пищу термической обработке – пищеварительная система дикой птицы устроена таким образом, что ей легче переваривать сырое зерно и пищу. Следите за количеством еды. Нельзя морить голодом куропаток, но и перекармливать нежелательно. Если средняя особь в теплое время года обходится рационом в 270-300 калорий, то в зимний период, питательная ценность несколько падает до 90 калорий на одну птицу.

Помещение

Помещению для жизни птичек стоит уделить особое внимание. Площадь должна быть значительной: по рекомендациям необходимо выделять каждой птице минимум по одному квадратному метру, в условиях слишком маленькой площади допускается плотность не более трех особей на квадрат. Вопрос с клетками до сих пор остается спорным, но если у вас есть финансовые ресурсы для создания вольера – лучше выбрать более просторный для птиц вариант.

Помещение должно быть оборудовано под весенние прогулки куропаток парами. Самцы и самки в этот период живут семьями, которым нужно обеспечить достаточное пространство для брачных игр, и в последующем – для высиживания яиц. Преимущество разведения дичи – отсутствие необходимости утеплять место их проживания. Приспособленные к диким условиям, куропатки не боятся сквозняков и холода, в отличие от остальных домашних птиц.

На видео вы увидите обустройство вольера для фазанов — технология применима для куропаток.

Уход за птенчиками

Птенцы куропаток требуют особого ухода. Птичек можно разместить в клетках – так удобнее их кормить и следить за ними. До недельного возраста рацион может состоять исключительно из куриного желтка. Совсем маленьким птенцам следует организовать отдельную кормушку. Затем в рацион постепенно вводится недоваренное мясо курицы.

Кормление лучше проводить два раза в день в установленное время. Для того чтобы птенчику было комфортнее обустроиться среди взрослых особей и приспособиться к режиму их жизни, кормите всех в одно время. После нескольких недель маленькие самочки и самцы готовы к жизни совместно с остальными птицами.

Разводим куропаток для бизнеса

Бизнес на куропатках возможен при правильном расчете рисков и грамотном подходе к разведению. Затраты на само содержание птиц – минимальное. Основной рацион состоит из кукурузы и пшеницы, добавляется жмых. Расход корма на взрослую особь не превышает 30 грамм. Существуют исследования, которые подтверждают эффективность кормления комбикормами, предназначенными для молодых индюшат – для начала бизнеса такой рацион будет проще организовать, так как он на рынке в широком доступе.

Бизнес лучше строить на комплексном подходе: мясо+яйца. В случае с куропатками это особенно удобно, так как основная продуктивность несушки приходится на первый год ее жизни, мясо тоже созревает как раз к этому периоду. При разведении в целях бизнеса и заработка средняя продолжительность жизни несушки не более года – с двух лет птица меньше несется, а мясо менее ценно.

Видео «Куропатки»

На видео вы увидите процесс вылупления птенцов из яиц куропатки. Информация из видео станет полезной начинающим разводчикам куропаток в домашних условиях и для бизнеса.

.

klyv.ru

Содержание и разведение куропаток в домашних условиях

Как известно мясо серой куропатки считается деликатесом и в основном эту птицу можно встретить только в дикой природе. В домашних условиях если кто и занимается разведением и содержанием куропаток, то в очень небольших количествах. Возможно, некоторые из вас заинтересуются данной птицей после прочтения статьи и займутся или, по крайней мере, попробуют ее завести в условиях частного подворья. Также вы можете почитать о содержании перепелов. Ведь перепелиное мясо и яйца гораздо ценнее, чем курятина. Итак, содержание и разведение куропаток в домашних условиях — тема сегодняшней статьи. 

Заводим и размножаем куропаток

 

Естественно чтобы начать разводить куропаток необходимо обзавестись либо парой, либо яйцами для инкубации. Куропатки обитают во многих регионах нашей страны, но с поимкой ее в природе могут возникнуть определенные трудности. Если у вас есть знакомый фермер, у которого можно было бы приобрести птицу, то ситуация меняется в лучшую сторону. Что касается яиц. Есть возможность приобрести – замечательно, нет – придется искать гнезда птиц в природе. В дикой природе птица начинает кладку в конце апреля. В основном в течение сезона самка откладывает около 15 яиц. Высиживание птенцов длится 26 дней. Если содержание куропаток в домашних условиях будет благоприятным, то самка начнет нести яйца раньше – начиная с марта и заканчивая июлем. За это время она может отложить порядка 60 яиц. Повторюсь, что для этого необходимо создать условия. В принципе они схожи с условиями для повышения яйценоскости домашних кур. Так в первую очередь нужно обеспечить продолжительность светового дня как минимум 15 часов. 

Содержание птенцов куропатки

 

Если исходить из практики, то при разведении куропаток в домашних условиях при самостоятельной инкубации яиц приручить птицу гораздо легче, чем ту, которая была поймана в природе. При наличии яиц необходимо сделать гнездо в диаметре около 30 см. На дно достаточно положить солому, а яйца уложить тупым концом вниз, при этом они не должны касаться друг друга. Для насиживания можно подобрать небольшую курицу из своего домашнего хозяйства. Яйца потребуется переворачивать каждые два дня на протяжении первых 15 дней. После вывода птенцов в первые сутки наседка остается с ними, после их разделяют. Чтобы птенцы нормально развивались нужно позаботиться о прогулках. Когда они станут покрепче, им потребуется хорошее естественное освещение и клетка с сухой травой и землей. На протяжении первых дней рацион птенцов может состоять из вареного яичного желтка. Несколько позже в него добавляют хлебные крошки и рубленую зелень.

 

Условия для содержания куропаток

 

Чтобы птица чувствовала себя наилучшим образом ей нужно создать соответствующие условия, те, которые будут наиболее приближены к условиям дикой природы. Чтобы птица в теплое время года могла выгуливаться делают вольер, который должен быть в первую очередь защищен от проникновения различных животных. О верхней части вольера также не стоит забывать и накрыть ее сеткой. Чтобы территория выгула в полной мере соответствовала условиям дикой природы нужно высадить различного рода насаждения (кустарники). Например, это может быть шиповник, который будет способствовать созданию тени, в которой куропатки любят как питаться, так и отдыхать. Следующим моментом является разделения вольера на несколько секций, что необходимо в брачный период. Это позволит избежать ненужных драк между парами самцов. С наступлением холодов птица перемещается в закрытое помещение. Важно знать, что в помещении недопустимы сквозняки. При наличии любых щелей их нужно заделать. Это позволит обезопасить куропаток также от грызунов. Подстилка на полу должна регулярно меняться, быть сухой и теплой. 

Кормление куропаток

 

Если говорить о том, чем питается птица в естественных условиях, то, как правило, это насекомые и семена растений. В качестве кормов можно использовать корма для домашней птицы. Но кроме этого в рационе должны присутствовать личинки жуков. Где их можно достать? Как правило, это зоомагазины. При питании сухими кормами куропатка будет недополучать витамины. В данном случае необходимо делать влажные мешанки, в которые добавляют измельченную зеленую траву. В обязательном порядке рядом с кормушкой должна находиться мелкая ракушка и мел, которые обеспечат птицу кальцием. Как можно было понять, слишком сложного в содержании и разведении куропаток в домашних условиях ничего нет. Да, есть некоторые особенности в содержании и рационе, но если вы решились завести данную птицу, то они не должны стать преградой. Статья получилась по большей степени обзорной. В будущем постараюсь каждый из моментов – кормление, разведение, содержание куропаток рассмотреть более подробно.

Мое подворье
 

mypodvorye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *