Рассольник из соленых огурцов в зиму – Рассольник на зиму с солеными огурцами. Рецепт с крупой и без нее

Содержание

Рассольник с огурцами и помидорами – классические рецепты

Вариантов приготовления рассольника — великое множество. Такую ароматную заготовку можно приготовить на каждый день, а можно даже заготовить и на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассольник с огурцами и помидорами с пошаговой инструкцией для домашнего приготовления. Это зимние варианты ароматного блюда, которым вы всегда можете разнообразить повседневный стол.

Содержание

  1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
  2. Рассольник с солеными огурцами на зиму
  3. Рассольник с рисом на зиму

1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Для такой зимней заготовки лучше всего подойдет литровая стеклянная тара. Закатывать блюдо в трехлитровых банках не рационально, ну разве что, если у вас большое семейство и такой вкусный продукт разойдется очень быстро.

Ингредиенты:

  • свежие и крепкие огурчики (желательно домашние) — 3 кг;
  • сладкие и мясистые томаты — 1,5 кг;
  • лук белый (можно фиолетовый) — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • перловка — 0,5 кг;
  • крупная соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки с горкой;
  • уксус столовый — 100 г;
  • растительное масло без аромата — 140 мл;
  • вода.

Приготовление:

Перемыть перловку в нескольких водах. Переложить в кастрюльку, залить водой в соотношении 1:3, отставить на два часа. За это время крупа набухнет и таким образом быстрее сварится. При необходимости воду в перловку можно подлить, затем поставить на зажженную конфорку и проварить на медленном огне полчаса. Очень важно, чтобы перловая крупа не разварилась. Зерна должны оставаться плотненькими и слегка жестковатыми. После варки, перловку нужно хорошенько промыть от клейковины.

Второй этап — подготовка томатов. Их нужно окунуть на 1-2 минуты в кипяток, затем залить холодной водой. Эта манипуляция ускорит и облегчит процесс снятия шкурки. Очищенные от кожицы томаты нарезать кубиками.

Для приготовления рассольника потребуется вместительная кастрюля. На дно емкости налить масло, переложить помидорную нарезку.

Очистить от шелухи лук, нарезать мелкими кубиками и переложить к помидорам. Очистить морковку, измельчить на крупной терке. Добавить к остальным ингредиентам.

С огурцами нужно поступить следующим образом — сначала попробовать нет ли в них горечи. Горчащие зеленцы нужно предварительно замочить на час в холодной воде. Затем срезать у них кончики и нарезать кубиками. Переложить к основной массе.

Когда все ингредиенты готовы, их можно посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать. Через полчасика, когда овощи пустят сок, их можно ставить на средний огонь вариться. После закипания, огонь необходимо убавить на минимум и проварить продукт двадцать минут.

За пару минут до окончания варки нужно влить уксус и положить готовую перловку, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще десять минут.

В процессе тушения обязательно попробуйте продукт на соль, остроту и сахаристость. Если чего не хватает — добавьте. Помните, что дважды пробовать блюдо одной и той же ложкой нежелательно, поскольку стерильность блюда будет нарушена, и тогда нет гарантии, что закатка не «взорвется».

Готовый кипящий рассольник разложить по стерильным баночкам и укупорить крышками — жестяными или евро, в зависимости от того, какую тару вы используете. Укутывать после этого консервацию не обязательно, а после остывания необходимо вынести на хранение в подвал.

2. Рассольник с солеными огурцами на зиму

Предлагаем вам еще один очень хороший вариант заготовки рассольника на зиму — уже с солеными огурчиками. В данном рецепте самую главную роль играют огурцы — именно от них будет зависеть вкус и аромат будущей консервации. Используйте плотненькие, классического засола зеленцы без каких-либо ароматических добавок и специй, которые могут перебить основной вкус блюда.

Итак, чтобы сделать такой продукт на зиму, вам потребуется:

  • огурцы соленые — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • лук белый репчатый — 0,4 кг;
  • мясистые, сладкие помидоры — 6 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • сельдерей, петрушка — корешки и зелень;
  • укроп;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лаврушка;
  • соль, перец черный свежемолотый.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить зелень и корешки. Отварить коренья, очистить от шкурки, мелко настрогать. Ополоснуть зелень, измельчить.

Томаты обдать кипятком, затем залить холодной водой и снять шкурку. Нарезать овощи кубиками.

Ополоснуть перец, срезать хвостики и выбрать всю внутренность, нарезать соломкой.

Огурцы нарезать кубиками. Очищенную морковь натереть на крупную терку. Очищенный чеснок пропустить через пресс либо нарезать мелко пластинками. Лук очистить, мелко нашинковать.

Сложить все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, во вместительную металлическую емкость, поставить на средний огонь вариться. Тушить овощи нужно около десяти минут. Затем добавить к ним зелень, соль, перец и лаврушку — пару листиков.

Потушить рассольник под крышкой еще десять минут. Затем добавить зелень и через пять минут варки, разложить по стерильным баночкам, закатать.

3. Рассольник с рисом на зиму

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный домашний продукт, вам потребуется:

  • соленые огурчики — 1,4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль — 3 столовых ложки вровень;
  • рис белый — 1/3 стакана;
  • сахар белый — 2 столовых ложки без горки;
  • масло растительное без запаха — 300 мл;
  • уксус — 15 столовых ложек;
  • вода — 600 мл.

Приготовление:

Промыть все овощи. Вырезать хвостики, у перцев — выбрать семена. Нарезать все овощные ингредиенты кубиками, морковку — натереть на крупной терке. Сложить все в одну кастрюлю.

Промыть в нескольких водах рис, добавить к овощам. Также сюда же добавляется соль, сахар, масло и вода. Вариться такой продукт на медленном огне до полной готовности риса. Затем добавляется уксус, все перемешивается и еще несколько минут нужно потушить под крышкой.

Разложить рассольник с рисом по чистым баночкам и закатать металлическими крышками. После остывания его можно хранить как в подвале, так и в условиях комнатной температуры. Он не взрывается и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Марианна Павлей

‘; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 700; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[3][«element»] = «h3»; blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 700; blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

суп рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами является одним из самых традиционных первых блюд на русском столе. Своим названием он обязан соленым огурцам и рассолу, которые добавляют в суп. На вкус он получается очень вкусным и приятно острым. Чем больше рецепт содержит рассола и огурцов, тем пикантной и острее будет суп. Рассол в суп можно и не добавлять, в таком случае рассольник с перловкой и огурцами будет не таким кислым и острым. В суп можете добавить вместо соленых огурцов маринованные, таким образом блюдо будет на вкус более насыщенным.

Если Вы готовите рассольник впервые, не переживайте, мы предоставим Вам рецепт, где подробно описано соотношение продуктов, поэтапную технологию приготовления, так что разобраться будет не сложно. Ведь без приема, такого согревающего тело и душу супа, невозможно представить полноценный обед, и не удивительно ведь это блюдо является питательным, наваристым, который заряжает энергией надолго.

Обратите внимание, что перед тем как готовить рассольник с перловой крупой и солеными огурцами необходимо отварить перловку до полу готовности, и только в таком виде добавлять ее в суп, ведь в сыром виде при добавлении вместе с другими ингредиентами, она может изменить на синеватый оттенок бульон. Это конечно будет всего лишь легкий синеватый цвет, но он может снизить аппетитность блюда. И так, рассмотрим рецепт рассольника.

Для приготовления понадобится:

  • Полстакана перловки;
  • 2 литра мясного бульона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3-4 среднего картофелины;
  • 3-4 соленых или маринованных огурцов;
  • сушеный базилик, соль, лавровый лист;
  • масло растительное.

Приготовление:
Сварите предварительно мясной бульон, отдельно замочите перловую крупу. Бульон можно сделать либо же свиной (лучше использовать лопаточную часть или ребрышки) либо говяжий (мясо говядины). Сварите его до готовности. Перловку можете либо предварительно отварить до полуготовности или необходимо замочить ее (на ночь). Но на самом первом этапе подготовки перловой крупы необходимо ее хорошенько перебрать и промыть. После чего залейте кипятком и оставьте ее на 2-3 часа распариваться и набухать. Добавьте в готовый мясной бульон крупу и варите 40 минут.

Перловка за это время успеет разварится. За тем необходимо обжарить на малом количестве растительного масла лук и морковь. Добавьте приготовленную пассеровку в суп. Что касается картофеля, так нарежьте небольшими кубиками и добавьте его в кипящий суп. После чего натрите на терке маринованные огурцы. Добавьте их в рассольник с перловой крупой. Можете предварительно обжарить огурчики. По мимо самим огурцам можете добавить в суп и 30-40 мл рассола. Продолжайте варить на протяжении 20 минут и уже в конце приготовления добавьте лавровый лист и соль, базилик и перец.

Подавать рассольник с перловкой и солеными огурцами необходимо порционно, горячим с сухариками или гренками. Как видите рецепт довольно таки просто приготовить, так что можете приступать к приготовлению.


Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  •  4 ст. л сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  •  ½ стакана воды;
  •  ½ стакана растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  •  500 г перловой крупы.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать кубиками огурцы, можно натереть их на терке. Нарежьте мелко лук, морковь также измельчит с помощью крупной терки. После чего необходимо очистить томаты, и нарезать их на кусочки Перловку промойте, замочите на ночь, а за тем отварите до готовности, помидоры выложите в емкость в которой будем тушить, добавьте воду, сахар, растительное масло, соль. После чего добавьте огурцы, морковь, перловку, лук и перемешайте. Варите 20 минут, за тем добавьте уксус и варите опять 10 минут.

Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и закатайте
Переверните банки и тепло укутайте, и ставьте до полного остывания.
Рассольник на зиму с солеными огурцами будет вам настоящей находкой в зимнюю пору, Вам нужно будет только сварить бульон, добавить в него картошку и баночку заготовки.
Следующей рецепт который мы мы с вами рассмотрим это рассольник с рисом и огурцами. Для его приготовления можете использовать любое мясо, даже курицу. Ведь есть люди, которые недолюбливают перловку, тогда им точно понравиться рассольник с рисом на зиму.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Для приготовления необходимо:

  • Мясо – 500 г свинины;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт;
  • Средний картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 5-6 шт;
  • Пучок петрушки небольшой;
  • Томатная паста или кетчуп;
  • Масло растительное.

Приготовление:
Мясо промойте, отпустите в кастрюлю, налейте 3 л воды и проварите на слабом огне полтора часа, периодически снимайте пену. Если вы выбрали для приготовления этого супа курицу, то варить ее необходимо не более часа. Посолите, за тем мясо отделите от косточки и нарежьте небольшими кусочками. Накройте его пока чем то, чтоб не заветрелось. Промойте картошку, почистите, нарежьте маленькими кусочками, опустите в бульон. Промойте рис и также опустите в бульон, луковицу очистите и опустите в суп. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду, влейте 3-4 ст. л. масла растительного, выложите лук и прожарьте на небольшом огне, чтоб лук поджарился до золотистого цвета. После этого добавьте морковь, и прожарьте на протяжении 5 минут. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа. Перемешайте, накройте крышкой и потушите на огне 5 минут. Почистите чеснок и нарежьте дольками поперек. Как раз в это время рис уже сварится, Вам осталось только выложить в кастрюлю содержимое сковороды, чеснок, нарезанное мясо и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте на соль. Можете просто досолить, а можете добавить от огурцов рассол в суп, благодаря этому он станет еще вкуснее.

Петрушку помойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Доведите рассольник до кипения, после этого убавьте огонь и выключите через 2 минуты. Дайте настоятся хотя бы 20 минут.

Вкуснее будет подавать такой рассольник с рисом со сметаной.

Готовьте с удовольствием!

Возможно у вас есть свои интересный и вкусный рецепт как приготовить суп с солеными огурцами , так поделитесь с ним в комментариях, опишите свой опыт приготовления рассольника с рисом.

pomidorchik.com

классический, с солеными помидорами, с рисом, на зиму, видео

В рационе питания каждого человека должен присутствовать суп. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецептов этого супа на сегодняшний день большое количество, но главными и неизменными компонентами вкусного блюда считаются перловка и соленые огурцы. В нашей статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рассольника.

Содержание материала

Рассольник обыкновенный

Для новичков в кулинарии рекомендуется в первую очередь освоить классический рецепт приготовления супа. Количество компонентов рассчитано на 4 порции:

  • 3 клубня картофеля;
  • Ребра свиные — 0,3 кг;
  • Лук-репка — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перловая крупа — 1/2 стакана;
  • Соленые огурцы — 4 шт;
  • Томатная паста — 40 г;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст.л;
  • Специи, соль по вкусу.

В первую очередь, необходимо подготовить перловку и бульон. Крупу выложить в тару и промыть ее под проточной водой, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. После заливаем водой, накрываем и оставляем на ночь.

Ребра промываем под водой, укладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами чистой воды. Добавляем немного соли, лаврушки, перец горошком, устанавливаем кастрюлю с содержимым на плиту и после закипания варим 40 минут.

Тем временем замоченную крупу необходимо сварить до полуготовности. Пока бульон и крупа варятся, овощи очищаем и ополаскиваем под водой. Переходим к нарезке: лук — кубиком, морковку — соломкой (на терке). Соленые огурцы достать из рассола и нарезать небольшими кубиками. Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиком.

Также рекомендуем прочитать:

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем морковь и лук. Пассируем до готовности, и добавляем огурцы, продолжаем обжариваем еще 5 минут. Закладываем томатное пюре, тщательно все перемешиваем, вливаем 1/4 стакана огуречного рассола и тушим до готовности на медленном огне.

По истечении времени достаем ребра из бульона на тарелку, остужаем и аккуратно отделяем мясо от кости. В кипящий бульон добавляем отварную перловую крупу, продолжаем варить 15 минут. Затем добавляем картофель и варим до готовности двух компонентов.

Затем вводим томатную пассеровку, специи. Кипятим, выключаем плиту, накрываем и настаиваем в течение 20 минут, после разливаем суп по порционным тарелкам.

Важно! Картофель должен полностью свариться, и только потом необходимо добавлять соленые огурцы. В противном случае картошка задубеет и не сварится, сколько бы вы ее ни кипятили.

С солеными помидорами

Готовить по данному рецепту несложно, главное — придерживаться технологии приготовления.

Возьмем следующие компоненты:

  • Готовый мясной бульон — 3 л;
  • Соленые помидоры — 500 г;
  • Перловка — 1/2 стакана;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 150 г;
  • Черешковый сельдерей — 3 шт;
  • 3 клубня картофеля;
  • Специи по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу;
  • Маринад из консервированных помидор — 200 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

В первую очередь, необходимо подготовить перловку. Для этого крупу выкладываем в небольшую тару и промываем под прохладной водой. Затем вливаем жидкости столько, чтобы скрыло продукт. Накрываем и оставляем на 1,5 часа.

Консервированные помидоры достаем из маринада и шинкуем небольшим кубиком. Выкладываем их в небольшую кастрюлю сливаем воду, так чтобы она покрыла помидоры и добавляем требуемое количество сливочного масла. Ставим на плиту и тушим на среднем нагреве после закипания до мягкого состояния.

По истечении времени перловку необходимо вновь промыть, залить чистой водой и поставить вариться на медленный нагрев, как только вся жидкость впиталась выключаем. Главное, наливать воды необходимо на полсантиметра больше уровня крупы.

Пока соленые помидоры и крупа готовятся, подготовим другие продукты. Овощи промываем, очищаем и шинкуем: картофель, лук, сельдерей — кубиком, морковь — соломкой.

На раскаленную сковороду наливаем масло. Через несколько минут добавляем морковку, лук и сельдерей. Обжариваем до полуготовности. Тем временем, готовый бульон выливаем в кастрюлю для варки супа и доводим до кипения. Затем выкладываем в него нарезанный картофель, доводим до кипения, закладываем овощную пассировку и вновь ждем закипания. Варим 5 минут и добавляем перловую крупу, кипятим и варим до полной готовности всех компонентов.

Добавляем тушеные помидоры и маринад. Когда суп закипит, засыпаем приправы, соль, свежую мелкорубленную зелень. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю с супом и выдерживаем 20 минут. Перед тем, как разливать готовое блюдо, хорошо перемешиваем и порционируем.

С рисом и огурцами

Готовить первое блюдо будем на курином бульоне. Суп получится светлым, ароматным.

Возьмем:

  • Куриный окорочок — 1 шт;
  • Чистая вода — 2 л;
  • Сельдерей — 2 шт;
  • Огурцы консервированные — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук-репка — 2 шт;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • 2 клубня картофеля;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Маринад из консервированных овощей — 1/2 стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

В первую очередь, необходимо промыть рис и залить его прохладой водой на 30 минут. Тем временем очищаем 1 луковицу и морковку. Нарезаем их крупно и укладываем в кастрюлю. Куриный окорочек ополаскиваем под проточной холодной водой и закладываем его в кастрюлю к овощам и воде. Ставим на разогретую плиту, ждем, пока закипит, добавляем поваренную соль, лавровый лист, перец черный горошком и варим на медленном нагреве от 40 до 60 минут.

Тем временем начинаем подготовку овощей на суп. Ополаскиваем их под водой, очищаем. Картофель шинкуем средним кубиком, лук и морковь нарезаем соломкой. Огурцы соленые достать из рассола и нашинковать аналогично овощам.

На разогретую и смазанную жиром поверхность сковороды выкладываем нашинкованный лук и морковку, обжариваем до готовности. После вводим нарезанные огурцы, обжариваем их вместе с овощами в течение 5 минут и добавляем маринад, тушим до полной готовности.

Рис промыть и отварить до полуготовности в слегка под соленой воде. Выкладываем рис в дуршлаг и промываем его крутым кипятком.

Как только бульон приготовился, достаем мясо и овощи, процеживаем через сито с мелкими ячейками. Выливаем его в заранее подготовленную кастрюлю и ждем закипания. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем.

Закладываем картофель, кипятим и варим до полуготовности, добавляем рис и продолжаем варку до готовности всех компонентов. Только потом выкладываем тушеные овощи, добавляем специи по вкусу, мелко рубленную зелень, кипятим. Накрываем кастрюлю с готовым супом и настаиваем в течение четверти часа. Разливаем по порционным тарелкам.

Суп на зиму

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт рассольника на зиму. Правда, удобно открыть баночку и добавить его в бульон с картошкой? Вот и все, привычный вкусный суп готов.

Приступим к рассмотрению поэтапного приготовления заготовки. На 3 литра потребуется:

  • Помидоры — 800 г;
  • Лук-репка — 500 г;
  • Огурцы свежие — 1,4 кг;
  • Морковка — 500 г;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Поваренная соль — 30 г;
  • Сахарный песок — 40 г;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл;
  • Подсолнечное масло — 70 мл.

Раз заготовка готовится на зиму, тогда необходимо тщательно промыть с моющим средством банки и крышки. Простерилизовать их над водяным паром и выложить на чистое полотенце. Теперь переходим к приготовлению рассольника с перловкой на зиму.

Прежде, чем начать готовить необходимо промыть крупу и залить ее водой на 3 часа. По истечении времени жидкость сливаем, выкладываем ее в подходящую кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном нагреве до готовности, лучше немного не доварить, чем ее полностью переварить. Готовую перловку выкладываю в дуршлаг и промываем кипяченой охлажденной водой.

Свежие помидоры для зимней солянки необходимо промыть и удалить кожуру. Нарезаем на небольшие кубики. В кастрюле, в которой будет происходить готовка солянки, необходимо вылить масло, затем выкладываем помидоры.

Лук-репку требуется очистить от шелухи и нашинковать средним кубиком. Укладываем поверх помидоров.

Свежую морковку также необходимо очистить и нашинковать на терке среднего размера, укладываем на лук.

Свежие огурцы ополоснуть под водой, отрезать «попки» и попробовать каждый, имеется ли горчинка. Если да, то в таком случае необходимо срезать тонким слоем кожуру. Шинкуем кубиком и укладываем в кастрюлю на морковь.

Теперь рассыпаем поверх всех продуктов соль и сахар, аккуратно размешиваем. Можно использовать ложку или сделать это рукой. Ставим емкость с содержимым на средний нагрев и доводим до кипения, после убавляем и тушим на медленном огне в течение получаса.

Когда требуемое время истечет, необходимо добавить уксус и промытую крупу, аккуратно размешиваем. Прогреваем заготовку на зиму еще четверть часа и пробуем на вкус. Для этого лучше всего брать чистую ложку, по необходимости добавляем специи.

Когда заготовка полностью готова, ее необходимо разложить в стерильные банки и закатать крышками. Заготовку раскладываем в горячем виде. Переворачиваем банки, накрываем махровым полотенцем и остужаем. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой

Рассол начал мутнеть.

В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы. Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.

 

Внимание! Анекдот.

Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»

Она спокойно ответила: «Солисткой».

— О! А в каком ансамбле вы поете?

— Я не пою, я огурцы, капусту, помидоры солю.

 

Сегодня солистка квасит огурцы.

Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.

Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.

Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.

 

Квасим огурцы для рассольника.

Так выглядит банка с огурцами.

В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.

Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.

Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.

Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.

Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.

И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.

 

Параметры технологического процесса квашения огурцов.

Любуемся!

Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.

Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.

Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.

Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.

 

Рассольниковая традиция.

К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.

Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.

Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.

В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.

Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.

Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.

Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.

Ложка сметаны в тарелке добавит нежности.

 

Понравилась технология приготовления супа из рассола и квашеных огурцов? Расскажите о ней своим друзьям. Это сделать не сложно: несколько кнопочек для этого в вашем распоряжении.

moyatepliza.ru

Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Картофель  порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  • Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  • С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  • Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
  • Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 4 штуки
    • Рис – 75 гр.
    • Морковь – 1 штука
    • Говядина – 320 гр.
    • Огурчики маринованные – 2 штуки
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

  • Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  • Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  • Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  •  Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый – 30 гр.
    • Рис бурый – 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Рассол огуречный – 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  • В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  • Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  • Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  • Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  • Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка – 1 штука
    • Перловая крупа – 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный – 250 мл
    • Говядина – 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
    • Лук

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  • Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  • Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  • Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча – 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
    • Маринованные огурцы – 2 штуки
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица – 1 штука

    Способ приготовления:

  • Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  • Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  • Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
  • Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Маринованные огурцы нужно добавлять  в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
    • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
    • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
    • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
    • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
    • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    women-madam.ru

    Рассольник на зиму — пошаговый рецепт с фото: как приготовить

    «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }
    Простой рецепт заготовки рассольника на зиму. Зимой, когда вы решите варить рассольник, эта заготовка вас выручит.

    Ингредиенты

    • Огурцы соленые — 6 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Крупа перловая — 1,5 ст.
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Масло растительное — 70 мл.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Информация

    Консервация
    Порций — 1,5 кг
    Время приготовления — 4 ч

    Рассольник на зиму: как приготовить

    Перловую крупу залить водой для набухания на три часа.
    Воду с крупы слить, промыть свежей водой и варить крупу до готовности.
    Лук и морковь почистить, промыть и нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нарезать кубиками.
    Обжаривать морковь и лук около 4 минут в растительном масле до красивого золотистого цвета.
    Соленые огурцы натереть на терке.
    К обжаренным овощам добавить огурцы и томатную пасту. Тушить около 5 минут.
    Добавить к овощам сваренную перловую крупу.
    Все хорошо перемешать. Влить столько воды, чтобы она полностью покрывала заправку для рассольника.
    Тушить 7 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками, укутать в одеяло и держать до полного остывания.

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    Другие простые рецепты вкусных блюд:



    pojrem.ru

    Рассольник на зиму из свежих огурцов

     

    Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

    Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Огурцы – 1,5 кг
    • Помидоры – 0,8 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Крупа перловая – 250 гр.
    • Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
    • Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Уксус 9% — ¼ стак.
    • Масло растительное – 1/3 стак.
    • Вода для варки перловки

    Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:

    Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.

    Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.

    Готовую крупу промываю под холодной водой.

    Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.

    Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.

    Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.

    Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.

    Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.

    Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.

    Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.

    По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.

    Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.

    Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).

    Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, Легкие рецепты


    Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды.

    Источник: easycookschool.com

     

    Рассольник на зиму со свежими огурцами

    Рассольник из свежих огурцов на зиму — это удобная заготовка, которая позволяет вам приготовить суп из натуральных продуктов буквально за 10 минут.

    Консервированный рассольник с огурцами может содержать и перловую крупу, на варку которой обычно уходит много времени.

    Просто сварите бульон, добавьте картофель и баночку рассольника и варите до готовности картошки.

    А еще вкусный рассольник можно есть просто так, открыв баночку, как гарнир к мясу или пикантную закуску.

    Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами

    Ингредиенты на 3 литровые банки:

    • по 500 г лука и моркови
    • 1,5 кг огурцов (без горечи)
    • 800 г помидоров
    • 250 г перловки
    • 1 столовая ложка с горкой соли
    • 2 столовые ложки с горочкой сахара
    • 70 мл раст. масла
    • 0,25 стакана уксуса

    Как заготовить на зиму рассольник с огурцами:

    1. Пeрлoвую крупу тщательно промойте. Залейте хoлoднoй вoдoй на несколько часов, затем воду слейте.

    2. Залейте перловку кипятком и варите после закипания на среднем огне практичeски дo гoтoвнoсти, чтобы она осталась жeсткoватoй. Промойте в холодной воде.

    3. Пoмидoры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте кубиком.

    4. На дно большой кастрюли налейте масло, выложите помидоры и мелко нарезанный лук.

    5. Порежьте кубиками огурцы, добавьте их в кастрюлю.

    6. Всыпьте сoль и сахар, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.

    7. Влейте уксус, положите перловку, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если нужно, досолите.

    8. Разложите гoрячую загoтoвку для рассoльника в простерилизованные банки, утрамбовывая, ложкой с дырками, чтобы, если что-то не поместится, то это будет жидкость.

    9. Закайте прокипяченными крышками и переверните на них, укутав дo пoлнoгo oстывания.

    Рассольник с огурцами и сладким перцем

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    • 2,5 кг свежих огурцов
    • по 1 кг лука и помидоров
    • по 500 г моркови и перца
    • 2 стакана перловки
    • 200 мл масла
    • 100 мл 9% уксуса
    • 4 стол.ложки крупной соли

    Приготовление рассольника из свежих огурцов с болгарским перцем:

    1. Перловую крупу замочите на ночь, а затем отварите почти до готовности.

    2. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Переросшие огурцы нужно очистить от кожуры и удалить семена.

    3. Нарежьте болгарский перец, морковь натрите на крупной терке.

    4. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в мясорубке или блендером.

    5. Все продукты соедините в большой эмалированной кастрюле, добавьте масло и соль, перемешайте.

    6. Поставьте на плиту, нагрейте до кипения и варите 30 минут.

    7. Добавьте перловку и уксус, перемешайте, снова закипятите и сразу же разложите по стерилизованным баночкам размером 0,5-1 литр.

    8. Закатайте крышками и укутайте одеялом.

    Заготовка рассольника без перловой крупы

    • 2 кг огурцов
    • 300 г морковки
    • 300 г лука
    • 1 головка чеснока
    • пучок петрушки
    • стакан растит. масла
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 7 ст.л. 9% уксуса

    Как закрыть рассольник на зиму без крупы:

    1. Лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками, крупно натрите морковь, измельчите зелень и очищенный чеснок.

    2. Переложите все в эмалированную кастрюлю, перемешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом и оставьте на 4-5 часов для выделения сока и получения маринада.

    3. После этого снова перемешайте и поставьте тушиться на медленном огне.

    4. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и томите 10 минут.

    5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Рассольник на зиму со свежими огурцами


    Рассольник из свежих огурцов на зиму – это удобная заготовка, которая позволяет вам приготовить суп из натуральных продуктов буквально за 10 минут. Консервированный рассольник с огурцами может содержать и перловую крупу, на варку которой обычно уходит много времени. Просто сварите бульон, добавьте картофель и баночку

    Источник: marinariki.ru

     

    Рассольник из свежих огурцов на зиму – лучшие рецепты необычной заготовки

    Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

    Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

    Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

    1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
    2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
    3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

    Заготовка рассольника на зиму – простой рецепт

    Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

    1. Все овощи нашинкуйте.
    2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
    3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
    4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

    Рассольник с перловкой на зиму в банках

    Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

    1. Перловку отварите.
    2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
    3. Положите томаты и томите 10 минут.
    4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
    5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

    Рассольник на зиму с рисом

    Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • рис – 350 г;
    • томатный соус – 400 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • масло – 250 мл;
    • соль и сахар – по 50 г;
    • уксус – 100 мл.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. Все овощи измельчите.
    3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
    4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

    Рассольник на зиму с томатной пастой

    Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой – один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 500 г;
    • томатная паста – 250 г;
    • сахар – 120 г;
    • масло – 150 мл;
    • соль – 40 г;
    • вареная перловка – 500 г;
    • уксус – 50 мл.
    1. Все овощи нашинкуйте.
    2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
    3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

    Рассольник на зиму без крупы

    Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

    1. Овощи нашинкуйте.
    2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
    3. Проварите 10 минут и закатайте.

    Рассольник на зиму с лимонной кислотой

    Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса – невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • перловка – 250 г;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 250 г;
    • томатный соус – 250 г;
    • соль – 50 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • масло – 80 мл.
    1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
    2. Обжарьте лук и морковь.
    3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
    4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

    Рассольник с помидорами на зиму

    Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

    1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
    2. Остальные овощи нашинкуйте.
    3. Перловку замочите на 2 часа.
    4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
    5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

    Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

    Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

    • переросшие огурцы – 2 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 450 г;
    • пучок укропа – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 6 шт.;
    • соль – 50 г.
    1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
    2. Нашинкуйте зелень и овощи.
    3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
    4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

    Рассольник в автоклаве на зиму

    Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

    1. Перловку замочите.
    2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
    3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
    4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

    Рассольник из свежих огурцов на зиму — рецепты заготовки в банках перловкой, рисом и без крупы


    Рассольник из свежих огурцов на зиму – лучшие рецепты необычной заготовки Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает

    Источник: womanadvice.ru

     

    Заправка для рассольника на зиму

    Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.

    Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!

    Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.

    Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.

    Заправка для рассольника с томатной пастой

    1,5 кг свежих огурцов,

    300 мл томатной пасты,

    250 г сухой перловой крупы,

    120 мл растительного масла,

    50 мл столового уксуса.

    Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.

    Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)

    2 кг огурцов-переростков,

    400-500 г моркови,

    3-5 зубчиков чеснока,

    1 -2 пучка зелени по вкусу,

    2 ст.л. с верхом соли.

    Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.

    Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!

    Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

    3 кг зелёных помидоров,

    1 кг спелых помидоров,

    500 г сладкого перца,

    2 стак. перловой крупы,

    1 стручок острого перца,

    1 стак. растительного масла,

    Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    Заправка для рассольника без огурцов

    4 стак. сухой перловой крупы,

    2 стак. растительного масла,

    100 мл 9% уксуса,

    Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.

    Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.

    Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».

    Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.

    Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…

    Заправка для рассольника на зиму – Рецепты заправки для рассольника на зиму


    Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку. Рецепты заправки для рассольника на зиму. Как приготовить заправку для рассольника. Всё про заготовки на зиму.

    Источник: m.kedem.ru

     

    Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

    Время приготовления: Не указано

    – свежие огурцы – 1 кг,

    – перловая крупа – 250 грамм,

    – помидоры – 700 грамм,

    – морковка – 200 г,

    – репчатый лук – 200 грамм,

    – крупная соль – 1 неполная столов. л.,

    – сахарный песок – 1,5 столов. л,

    – столовый уксус, 9% – 80 грамм,

    – масло растительное – 100 грамм.

    Перловую крупу промыть в воде, а лучше несколько раз, чтобы сыть мутный налет с крупы. Залить чистой водой и сварить до полуготовности. Соль не добавлять. Слить воду с перловки, крупу промыть еще раз чистой водой.

    Если крупу сразу положить в заготовку, то овощи могут стать мутноватыми, поэтому перловку я отвариваю немного, чтобы вся грязь и муть ушла.

    Нарезать необходимые овощи: лук и огурцы кубиками. Морковку на терке натереть.

    Выдавить томатный сок с помидор (лучше воспользоваться соковыжималкой), закипятить его, всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Перемешать и прокипятить минут 5.

    В томатный сок добавить все сырые овощи: огурцы, морковку и свежий лук.

    Тушить овощи в томатном соке 15 минут. За это время они наполовину приготовятся и станут мягче.

    Теперь добавить полуготовую перловку к овощам и продолжить тушить. Тушить рассольник с перловой крупой еще 35 минут. Если рассольник покажется вам густым, то влейте немного воды. Я доливаю по 50 грамм и мешаю, чтобы добиться нужной консистенции. Также пробую на соль и сахар. Если добавите много воды, то специй понадобится чуть больше. Пробуйте в конце на вкус. В самом конце можно успеть отрегулировать вкус. Также стоит попробовать перловку, готова ли она. Крупа должна быть полностью готова.

    За 5 минут до полной готовности добавить в рассольник влить уксус, перемешать пару раз, дать прокипеть пару минут и снять с плиты.

    Горячий рассольник из свежих огурцов с перловкой разложить в стеклянные, пропаренные банки, наполнить их до верха.

    Закатать рассольник крышками и дать остыть под «шубой». Остывшую заготовку отправить на хранение в темное, нежаркое место. Bon Appetite!

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой


    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой можно сделать без стерилизации, при этом заготовка хорошо хранится, оставаясь вкусной и аппетитной. Смотрите рецепт с фото.

    Источник: konservashka.ru

     

    Автор: Татьяна

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит — для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *