Приправа из острого перца и чеснока на зиму – Приправа из горького перца на зиму – классические и неординарные рецепты

Содержание

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Удачных заготовок !

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

Потребуется:

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Приятно кушать !

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

Приятного аппетита !

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html  Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

willcomfort.ru

Приправа из острого перца на зиму «Огненная»

Какая же это ароматная, жгучая и просто огненно вкусная приправа из острого перца на зиму. Такую приправу делал еще мой дед, и признаюсь прожил он до 99 лет, не зная хворей и никаких простуд. Такую приправу ложкой кушать нельзя, ее можно тонким слоем на хлебушек или на мясо, сало или добавлять в суп. А еще очень вкусно обмазать такой приправой мясо и запечь в духовке, — аромат тогда просто чудо!

Ингредиенты:

  • Перец острый — 400 грамм;
  • перец сладкий красный — 600 грамм;
  • чеснок — 900 грамм;
  • соль — 300 грамм.

Приправа из острого перца на зиму. пошаговый рецепт

  1. Перец острый (берите тоже красный) и сладкий промойте и обсушите на полотенце.
  2. Чеснок очистите, промойте и также обсушите на полотенце. Нам не нужно лишней жидкости в этой приправе.
  3. Затем измельчите на мясорубке перец болгарский, острый и чеснок.
  4. Перемешайте и добавьте соль. Еще раз перемешайте.
  5. Оставьте приправу на столе на 1 час.
  6. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  7. Затем приправу разложите по чистым, сухим стерилизованным банкам и закрутите винтовыми крышками.
  8. Если, вы будете хранить в холодильнике или погребе, закройте просто капроновыми крышками.

Ну, а вдруг Вам покажется что острого перца очень много, тогда берите его 300 грамм, соответственно сладкого 700. Чеснок сохраняйте в той же пропорции.

Такая приправа хранится у меня на балконе в кладовой.

вот и все! Приятного Вам аппетита и будьте здоровы.

Заходите к нам в гугл+.

Попробуйте острые помидоры в овощной заливке за сутки.

www.saitkulinarii.info

Соус из острого перца и чеснока – рецепт с фото на зиму

Соус из острого перца и чеснока, приготовленный на зиму, сделает любое ваше блюдо более вкусным и ароматным. Вы можете добавлять его во всевозможные гарниры, заправлять салаты и пиццу, а также подавать к мясу и другим блюдам. Очень хорошо сочетается такой острый соус с различными блюдами, приготовленными по-корейски, а также с шашлыками.

Найти применение такому соусу из чеснока и острого перца очень просто. Главное – правильно его приготовить. Вам в этом поможет наш простой пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете найти все основные рекомендации к процессу готовки.

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Острый перец желательно взять со своей грядки, так как такие овощи получаются более сочными и имеют насыщенный вкус. Конечно, вы можете приобрести их и в магазине, но тогда у вас не будет гарантии, что продукт полностью натуральный.

Кроме всего прочего, перед началом готовки необходимо немного подвялить острый перец, так как секрет такого вкусного соуса в минимальном количестве жидкости в овощах. Вялить перчик можно как при помощи духовки, так и в электросушилке, но не увлекайтесь этим процессом слишком сильно, чтобы не высушить овощи окончательно.

По такому же рецепту можно приготовить не только острый соус, но и аджику. Правда, для этого придется заменить острый перец на болгарский, оставив всего пару стручков для пикантности. Готовую аджику можно будет запросто подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет вам более подробно о том, как приготовить в домашних условиях вкусный острый соус из перца и чеснока. Вам нужно всего лишь быть предельно внимательными, читая наши рекомендации, а также заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. Приготовив на зиму такой соус, вы сможете придать вашим блюдам более насыщенный вкус и пикантность.

nazimu.info

Приправа с чесноком и красным перцем

Любители острых приправ могут вполне самостоятельно приготовить нечто подобное на зиму и наслаждаться любимыми картофельными и мясными блюдами, подавая к ним, например, приправу, приготовленную с добавлением чеснока и красного перца! Как видите, приправа кроме острого вкуса будет обладать еще и специфическим чесночным ароматом, пробуждающим аппетит и интерес к любому блюду!

Как готовят приправу с чесноком и красным перцем?

Оговоримся сразу – приправа получается очень острой! Взяв килограмм сладкого красного перца и полкилограмма острого, стручки промывают и вырезают семенную коробку, стенки оставляют. Отдельно очищают чеснок, чтобы в готовой массе получилось полкилограмма. Овощи укладывают на тканевое полотенце или же большое сито, чтобы с них сошли последние капельки воды после промывания.

Чеснок и перец хоть поочередно, хоть все вместе отправляют в чашу кухонного комбайна или в мясорубку для измельчения. В перекрученную массу дополнительно насыпают стакан соли. В принципе, приправу на основе красного перца и чеснока можно считать готовой к употреблению. Ее перекладывают в чистый сухой контейнер и хранят, постепенно употребляя в пищу, в холодильнике.

Если же вы планировали приготовленную смесь сохранить на протяжении всей зимы и использовать ее не как вкусовую добавку в блюдо, а скорее, как профилактическое средство от простудных заболеваний, тогда придется еще немного повозиться! Речь идет о подготовке стеклянных банок и крышек для закрывания. Сразу скажем, что крышки используют капроновые – их промывают с содой и слегка обдают кипятком, просушивают. Сами же банки в зависимости от их объемов «обжаривают» в духовке, так, например, чтобы качественно обработать банки объемом от 0,5 до 0,7 литров, их устанавливают вниз горлышком на противень духовки и нагревают прибор до 100°С. В такой температуре достаточно выдержать от 10 до 15 минут. После духовку отключить и, не раскрывая, дать емкостям остыть в естественно спадающей температуре.

Только после этого можно переложить подготовленную приправу с чесноком и красным перцем в банки и сразу прикрыть. Ничего больше ждать не нужно, приправу сразу относят в прохладное место или находят таковой участок в холодильнике!

Как видите, приправа готовится быстро. Кроме того, при умелом подходе ее вкус всегда можно разнообразить, добавляя небольшие пучки укропной зелени, петрушку, кориандр и что-то еще на свое усмотрение!

ladym.ru

Огонек из помидор и острого перца на зиму

Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.

Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:

  • выбирая помидоры, следует отдать предпочтение крупным мясистым овощам, так как сочные томаты сделают острую приправу Огонек слишком жидкой;
  • чтобы быстро снять кожицу с помидора, стоит прибегнуть к бланшировке;
  • при заготовке приправы Огонек с содержанием уксуса необходимо строго придерживаться рецепта;
  • для хранения стоит воспользоваться небольшими баночками.

Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.

Классический рецепт Огонька из помидор на зиму

Из множества простых рецептов изготовления блюда Огонек можно подобрать вариант приготовления и сложнее, но сначала лучше освоить базовые рецепты, после чего экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг перца болгарского;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 50 г чили;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытым овощам дать обсохнуть.
  2. Помидоры порезать на части и убрать основание плодоножки. Перец болгарский освободить от семенной коробочки.
  3. Измельчить овощи, чеснок, жгучий перец при помощи мясорубки. Посолить и, добавив сахар и уксусную кислоту, размешать.
  4. Перелить в сухие чистые емкости, закупорить плотными герметичными крышками и оставить на хранение в холод.

Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки

Пикантный густой соус поможет сохранить память о лете в холодную зимнюю пору, а также разбавит острой жгучей ноткой любое блюдо. А легкость этого рецепта даст возможность приготовить эту заправку как опытной хозяйке, так новичку.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, после чего обсушить их.
  2. У болгарских перцев отрезать плодоножки, семена можно не извлекать, так как они придадут острой приправе больше жгучести.
  3. Подготовка чеснока и чили заключается в обрезке плодоножки у перца и чистке чесночных зубков.
  4. Все компоненты измельчить с помощью мясорубки, прибавить соль и уксус и, перемешав, отставить на 1 час. По истечении времени еще размешать и отправить в сухие чистые баночки.

Важно! Необходимо соблюдать стерильность в процессе приготовления таких закусок с использованием острых перцев и сохранять их в прохладных помещениях.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 150 г перца острого;
  • 3 чеснока;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксусной кислоты;
  • 200 г подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Через 5 минут остудить и очистить от кожицы.
  2. Очистить морковь, лук, сладкий перец, чеснок. Вымыть и обсушить острый перец.
  3. Подготовленные овощи измельчить, посолить, прибавить сахар и влить масло из подсолнечника.
  4. Поставить на плиту и, после того как закипит, убавить огонь и оставить томиться на 1 час.
  5. По истечении получаса прибавить острый перец, предварительно измельчив его.
  6. Когда масса уварится, дополнить ее пропущенным сквозь пресс чесноком.
  7. На заключительном этапе влить уксус и еще 2–3 минуты подержать на огне.

Огонек: рецепт из помидор и болгарского перца

Приготовление этой замечательной приправы Огонек не займет время и усилий. Один из самых легких и доступных вариантов этой заправки. Всегда будет уместна к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 20 г. соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощные продукты хорошо вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Измельчить, применив мясорубку, после чего посолить.
  3. Положить готовую приправу в чистые сухие баночки и поставить на хранение в холодильник.

Содержать такой продукт нужно только в холоде, так как этот рецепт приготовления не предусматривает использование консервантов.

Рецепт острой приправы Огонек из помидоров и жгучего перца

Любители острых блюд эту необычную пикантную закуску Огонек оценят по достоинству. К тому же из-за значительной концентрации эфирных масел эта экзотическая острая приправа популярна в сезон обострения вирусных и простудных инфекций. Ведь приятнее лечиться, употребляя вкусный и натуральный продукт, чем глотать таблетки и микстуры.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 100 г острого перца разной степени зрелости;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 200 г соли
  • 50 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Из вымытых томатов удалить плодоножки, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Помыть перец и дать ему обсохнуть, выложив на полотенце. После чего извлечь из него стручки от семян и перегородок.
  3. Почистить чеснок и хорошо помыть.
  4. Все подготовленные овощи перемолоть для получения однородного состава.
  5. В готовое пюре добавить уксус, заправить солью, сахаром и размешать.
  6. Баночки для консервации простерилизовать сухим методом, в духовке, после чего остудить, чтобы избежать резкого контраста между горячими емкостями и прохладной овощной смесью.
  7. Готовая острая приправа не требует дополнительной термической обработки, поэтому ее нужно сразу разлить по баночкам и закупорить.
  8. Поставить на длительное хранение в погреб либо подвал.

Совет! При работе со жгучим перцем лучше надевать перчатки. Если их нет, то нанести на руки растительное масло, которое не позволит жгучим эфирным маслам вызвать серьезные кожные раздражения.

Приправа Огонек из помидор с хреном

Острота и жгучесть хрена наделяют заправку прекрасными антибактериальными свойствами.

Один из вариантов приправы с хреном: https://www.youtube.com/watch?v=XSYglvtYLdM.

К тому же эту универсальную приправу можно использовать как соус или добавку к блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корней хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. У вымытых овощей удалить плодоножку и очистить чеснок.
  2. Превратить в пюре подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
  3. Корень хрена освободить от верхней грубой кожицы с помощью щетки и перемолоть на мясорубке.
  4. Соединить с томатно-чесночной массой и заправить солью и сахаром.
  5. Хорошо размешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Герметично закупорить и отправить в темное прохладное место.

Продукт может храниться до 6 месяцев, при длительном хранении теряет свой вкус и аромат.

Приправа Огонек на зиму без стерилизации

Если нет необходимости хранить острую приправу длительное время, можно попробовать приготовить ее без стерилизации. Это существенно сэкономит время и облегчит задачу. Рассчитан рецепт Огонек на 5 кг помидор.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 100 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 150 г чили;
  • 250 г чеснока;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи, промыв и нарезав их.
  2. Добиться однородности с помощью блендера или мясорубки.
  3. Внести специи, масло и уксус, перемешать.
  4. Вскипятить и поварить еще 2 часа.
  5. Соединить с измельченной зеленью и залить по баночкам.

Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью

В сезон изобилия овощей и фруктов приготовить оригинальную приправу проще простого. Этот рецепт популярен благодаря сливам, которые придают закуске своеобразный вкус, насыщенный аромат, а также дополнительно делают ее густой. Остроту можно корректировать по вкусу, меняя пропорции таких компонентов, как чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сливовых плодов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 2 чеснока;
  • 1 шт. перца острого;
  • 120 мл масла;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Перекрутить на мясорубке овощи и фрукты, после чего поварить их в течение 60 минут.
  2. Заправив маслом, сахаром, солью, прокипятить получившийся состав 15 минут.
  3. По истечении времени прибавить уксус и острый перец, который предварительно измельчить. Держать на огне еще 5 минут.
  4. Закатать приправу в стерильные емкости.

Приправа Огонек на зиму с зеленью и грецкими орехами

Оригинальные оттенки вкуса приобретет острая приправа, если обогатить ее состав грецкими орехами. Такое насыщенное, в меру пикантное блюдо с небольшой остротой будет уместно при подаче к мясным яствам. К тому же насладиться ее вкусовыми качествами удастся, намазав интересный состав на кусочек свежего хлебушка.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 2 шт. перцев жгучих;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г;
  • 20 мл уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • петрушка, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Перекрутить овощные продукты и орешки через мясорубку.
  2. Посолить полученную массу, соединить с сахаром, уксусом и маслом. Все перемешать.
  3. Распределить в стерилизованные баночки и оставить на хранение в темном месте.

Рецепт приправы Огонек с аспирином

Такие заготовки полюбились многим хозяйкам, так как ацетилсалициловая кислота наделяет приправу приятным ароматом и необычным вкусом. К тому же препарат уничтожает бактерии и продлевает период сохранности консервации.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 г. чили;
  • 2 шт. чеснока;
  • 10 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошенько помыть и перемолоть, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Заправить солью и перемешать.
  3. Поместить в стерилизованную небольшую посуду, в каждую прибавить истолченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на 1 литр приправы.
  4. Поставить на хранение в холодильник.

Приправа Огонек из помидоров с перцем чили

Необычная и пикантная закуска порадует своим своеобразным ароматом и многогранным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 6 г чеснока;
  • 50 г чили;
  • 12 мл растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца черного молотого.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить вымытые томаты кипятком и снять кожицу, оставив только мякоть.
  2. Перец вымыть, просушить и нарезать, почистить чеснок.
  3. Все компоненты переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. После чего добавить специи.
  4. Перелить в кастрюлю, прибавить растительное масло и отправить на огонь.
  5. Держать на медленном огне, не допуская сильного кипения и бурления. Соус уваривать на протяжении 3 часов.
  6. Разложить готовую острую приправу по стерилизованным емкостям и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком

Заготовка получится намного вкуснее, если использовать корень пастернака. Он придаст превосходный вкус и утонченный аромат острой приправе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чили;
  • 1 корень пастернака;
  • 100 г яблока;
  • 300 г моркови;
  • 500 г перца сладкого;
  • по вкусу пучки укропа.

Этапы приготовления:

  1. Бланшировать помидоры, нарезать овощи и фрукты.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и перекрутить до однородного состояния.
  3. Варить массу в течение двух часов.
  4. Поместить в банки и закрыть крышкой.

Как сделать Огонек из помидоров и перца с пряностями

Пряности придадут острой приправе соответствующий запах, вкус, цвет, подчеркнут специфические свойства продукта, а также будут способствовать лучшему восприятию и усвоению еды, повышая при этом ее энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • 10 г перца черного;
  • 6 г перца красного;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 200 мл винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Из помытых перцев убрать семена и плодоножки. Томаты помыть, обдав кипятком, освободить от кожицы. Подготовленные овощи крупно нарезать. Очищенный лук мелко порубить.
  2. Порезанные компоненты положить в кастрюлю, прибавить уксус и поставить тушить полученную массу на слабый огонь до полного испарения жидкости. Заправить солью, сахаром, пряностями и поварить еще 15 минут на сильном огне.
  3. Горячую острую приправу поместить в банки и герметично закрыть.

Рецепт приправы Огонек с кинзой

Такое пряно-ароматическое растение, как кинза наделяет приправу ярким цветом и придает ей специфический вкус, свежий аромат, который никого не оставит безразличным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г перца горького;
  • 100 г кинзы;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помытые овощи протереть, применяя бумажное полотенце. Помидоры освободить от кожуры, надрезать и опустив каждый плод в кипяток на 7 минут. После чего поделить на 2–4 части. Из перцев сладких извлечь семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Все подготовленные овощи и кинзу перемолоть, заправить солью. Дать постоять, чтобы быстрее растворилась соль.
  3. Разложить в стерилизованные емкости и закупорить. Разместить в холодильник для хранения.

Огонек: рецепты без помидор

Эта подборка рецептов подойдет для любителей острой пищи, такой, что действительно заставляет «дышать огнем». Жгучие ингредиенты сделают блюда поистине незабываемыми.

Очень острый Огонек без помидор

Эта домашняя заготовка не потребует много времени и сил и, несмотря на простоту, способна удовлетворить сторонников пикантных, жгучих вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 150 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар, уксус, черный перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и очистить от семян перец.
  2. Все овощи с зеленью измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Полученную консистенцию заправить солью и подсластить по вкусу.
  4. Долить яблочного уксуса для придания легкой кислинки и заправить перцем молотым черным.
  5. Все перемешать и расфасовать по банкам, закрывая капроновыми крышками. Для более длительного хранения баночки нужно стерилизовать. Хранить в холодном месте.

Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Приготовление такого лакомства внесет разнообразие в меню и позволит получить удовольствие от невероятно изысканного вкуса острой приправы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. перца жгучего;
  • 60 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 25 г кардамона;
  • 20 г соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить зелень. У перца ликвидировать плодоножку, семена удалять не нужно.
  2. Нарубить крупно перец, чеснок и зелень, отправить в емкость для блендера, добавить соль и кардамон, измельчить до однородного состояния.
  3. Добавить к получившейся массе соевый соус. Все хорошо перемешать.
  4. Сложить готовую острую приправу в сухие чистые баночки, накрыть герметично крышкой и отправить в холодильник.

Такой Огонек хранится около полугода, из-за большого содержания соли.

Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца

Универсальная острая приправка Огонек будет отличным дополнением как ко вторым яствам, так придаст супам пикантную нотку остроты.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 5 шт. перца жгучего красного;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Вымытый перец освободить от семян.
  2. Очищенный чеснок перемолоть с болгарским и жгучим перцем.
  3. Посолить, прибавить сахар, уксусом, размешать и дать немного постоять.
  4. Готовый Огонек разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на сохранность в холодильник.

Правила хранения приправы Огонек

Хранить острую приправу Огонек рекомендуется в компактных баночках, для удобства. Хранить закрутки необходимо в холодном, проветриваемом помещении. Для этого хорошо подойдет кладовая, погреб или же холодильник. После открытия держать в холодильнике не более месяца.

Заключение

Огонек из помидоров и острого перца – очень популярная и распространенная приправа, так как купленные в магазине аналогичные продукты не всегда удовлетворяет наш вкус. Такое ощущение, будто чего-то не хватает. Золотая коллекция рецептов дает возможность приготовить острую приправу по своим вкусовым предпочтениям и порадовать себя в холодную зимнюю пору, а заодно разогнать гриппозные бактерии.

fermilon.ru

Лучшая острая приправа из перца на зиму

kerescan — Июл 17th, 2015

Категории: Соусы

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Эта домашняя заготовка проста и не отнимет много времени.

Состав приправы: на 500 г сладкого перца добавьте 200 г горького красного, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 150 г соли, по 50 г хмели-сунели и растительного масла.

Вначале очистите промытый сладкий перец.

Затем, чтобы он пропитался эфирными маслами, нафаршируйте перец чесноком.

Прокрутите все мясорубкой.

Туда же отправьте красный горький перец, спелые помидоры.

Посолите смесь, добавьте хмели-сунели, растительное масло. По желанию — измельченные грецкие орехи.

Все хорошенько смешайте.

Храните заготовку в холодильнике, в закрытых полиэтиленовыми крышками баночках.

Хороша приправа из перца как самостоятельная закуска, как дополнение к мясу, любым блюдам. Незаменима овощная смесь в приготовлении различных соусов. Попробовав эту ядреную, душистую и натуральную приправку хоть раз, вы обязательно станете ее страстным почитателем.

Tweet

suseky.com

Приправа из помидоров, перца и чеснока без варки

Vendanny — Сен 26th, 2016

Категории: Соусы

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от “Хренодера” и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно простерилизованные банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

Tweet

suseky.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о