Помидоры с морковной – Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Помидоры с морковной ботвой, рецепт заготовки на зиму

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект помидоры на зиму приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Тут вы можете просмотреть рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму.
А рецепт закатки фасоли с соусом из помидор находится по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsepty/

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.

Процесс приготовления и рекомендации к нему:

    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

      • спелые, но не перезрелые помидоры;
      • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
      • соль;
      • сахар;
      • обычные горчичники.

      Как солить в трехлитровых банках:

          1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
          2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
          3. Сверху добавить листья и ботву.
          4. Залить холодной водой доверху.
          5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
          6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
          7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
          8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

      Убрать на месяц в прохладное место.

      zakatushki.ru

      рецепт на 1 литровую банку

      Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие. При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене. Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой

      Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:

      • 2-4 ветки морковной зелени,
      • 500 грамм помидор,
      • 25 миллилитров 9% уксуса,
      • 5-6 горошин черного перца,
      • 0,5 столовой ложки поваренной соли,
      • 1,5 столовой ложки сахарного песка,
      • 500 миллилитров воды.

      Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

      Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

      Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

      На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

      Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.

      Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

      Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.

      Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

      otomate.ru

      Помидоры с морковной ботвой на зиму

       

      В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.

      И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.

      Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры с морковной ботвой на зиму меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.

      Ингредиенты на 1 л банку:

      • 450-500 г помидор;
      • 3-5 веточек морковной ботвы;
      • 2 горошины черного перца;
      • 0,3 см колечко горького перца;
      • 2-3 зубка чеснока;
      • 0,3 см колечко корня хрена.

      Маринад:

      • 4,5 л воды;
      • 9 столовых ложек сахара;
      • 4,5 столовых ложек соли;
      • 200 мл 9% уксуса.

      Как мариновать помидоры с морковной ботвой:

      Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.

      Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.

      Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

      Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.

      Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.

      Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

      После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.

      Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

      Советы и рекомендации:

      Приведу вам расчет маринада для помидоров с морковной ботвой на литровую банку (мне кажется, такой объем – самый подходящий для этих помидоров):

      Маринад на 1 литровую банку:

      • 0,5 л воды;
      • 1 столовая ложка сахара;
      • 0,5 столовой ложки соли;
      • 22 мл 9% уксуса.

      Помидоры с морковной ботвой

      5 (100%) 4 votes

      Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

      8spoon.ru

      Помидоры с морковной ботвой

      У каждого на приусадебном участке растёт такой овощ, как морковь. Естественно, когда мы используем этот овощ по назначению, то зелёную, сочную ботву просто отрезаем и выбрасываем. Но не торопитесь этого делать. Если вы собрались закручивать помидоры на зиму, обязательно добавьте пучок красивой зелёной морковной ботвы в банку. Вкус у помидор будет иным, не таким как у обычных помидор, очень интересным. Морковную ботву вы вообще можете добавить вместо всех пряностей, что кладёте в банку для засолки по классическому рецепту. Ботва придаст спелым томатам тонкий аромат и неповторимый вкус.

      Даже если вы не сторонник экспериментов и не любитель пробовать разные вкусы, всё равно, обязательно сделайте пару баночек помидор именно с морковной ботвой. Такие пряные помидоры всегда зимой «уходят» первыми. Ведь всё интересное – это давно забытое старое из бабушкиных рецептов, как и помидоры с виноградом.

      Для приготовления помидор с морковной ботвой, потребуется:

      • Помидоры
      • Морковная ботва
      • Чеснок – 2-3 шт. на банку
      • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
      • Перец душистый – по 3 шт. на банку
      • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
      • Гвоздика – 3 бутона на банку
      • Укропные зонтики – 1 шт. на банку

      Для рассола:

      • На 1 л. Воды
      • Соль – 3 ч.л.
      • Сахар – 8 ч.л.
      • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

      Как приготовить вкусные помидоры с морковной ботвой

      Морковную ботву можно укладывать даже на треть банки. От этого вкус станет только лучше.

      Банки заранее тщательно чистим содой и моем. Подвергаем стерилизации вместе с крышками.

      Томаты, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и морковную ботву также тщательно моем.

      На огонь сразу ставим готовиться рассол. Для этого в необходимое количество воды добавляем соль, сахар и кипятим.

      Пока маринад закипает, укладываем в стерильные банки перец, гвоздику, зубчики чеснока, лавровый лист, зонтики укропа и пучок морковной ботвы. Если вы решили не добавлять специи в помидоры, исключите: лавровый лист, два вида перцев и гвоздику. Оставьте только лишь чеснок, укропные зонтики и морковную ботву.

      Поверх морковной ботвы укладываем томаты. Заранее их можно наколоть деревянной шпажкой, чтобы помидорная кожица не лопалась и оставалась целой.

      Когда все банки уложены, заливаем их кипящим маринадом и даём постоять в закрытом виде 15-20 минут.

      Когда время вышло, сливаем рассол и снова кипятим. А затем заливаем второй раз банки с помидорами рассолом, добавляем уксус и закрываем под ключ.

      Вкусные, ароматные, необычные помидоры будут вам обеспечены как закуска зимой. Поверьте, будет очень приятно открыть баночку, другую своих домашний солений, приготовленных своими руками из овощей, что вырастили на своём огороде!

      Приятного аппетита!

      Ингредиенты:

      • Помидоры
      • Морковная ботва
      • Чеснок – 2-3 шт. на банку
      • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
      • Перец душистый – по 3 шт. на банку
      • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
      • Гвоздика – 3 бутона на банку
      • Укропные зонтики – 1 шт. на банку
      Для рассола:
      • На 1 л. Воды
      • Соль – 3 ч.л.
      • Сахар – 8 ч.л.
      • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

      Процесс приготовления:

      Рецепт можно распечатать (см.ниже)

      raznosolki.ru

      Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму?

      Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.

      Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

      Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.

      Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.

      Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.

      Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:

      • Очищение крови
      • Снижает количество внутренних воспалительных образований
      • Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
      • Улучшает процесс свёртываемости крови
      • Способствует укреплению сосудов
      • Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
      • Нормализует давление артериальное
      • Выводит вредный холестерин

      Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.

      Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:

      • Как составляющая мази от ожогов, обморожений
      • Пролежнях и язвенных образований
      • От геморроя
      • Для устранения заболеваний женской половой системы

      Примечание! Кроме лечебного использования, такой вид продукта используется для косметических целей для приготовления различных масок и примочек.

      Особенности консервации с морковными листьями

      Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

      Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

      • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
      • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
      • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
      • Высушить ботву на бумажном полотенце.

      Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

      Помидоры с морковной ботвой — рецепты

      В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.

      Рецепт без стерилизации

      Для приготовления необходимо:

      1. Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
      2. Обработать банки паром
      3. Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
      4. На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
      5. Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
      6. Уложить томаты, залить кипятком
      7. Слить воду в емкость, довести до кипения
      8. Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.

      Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.

      Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

      Для приготовления необходимо:

      1. Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
      2. На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
      3. 5 веточек листьев моркови
      4. Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
      5. Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
      6. Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут

      Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.

      Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой

      Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

      • Подготовить литровые банки, обдать кипятком
      • Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
      • На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
      • Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
      • Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
      • В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать

      Квашеные помидоры с морковной ботвой

      Для заготовки необходимо:

      • Подготовить трех литровые банки
      • На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
      • Сложить плотно помидоры
      • Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
      • Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
      • Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
      • Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
      • Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой

      Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.

      Помидоры черри с морковной ботвой

      Для приготовления необходимо:

      • Подготовить банки литровые
      • Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
      • На дно тары ложится долька чеснока
      • Один острый перец, нарезанный кольцами
      • Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
      • Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
      • В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
      • Залить кипятком, закатать

      Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.

      Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.

      Читайте также:


      profogorod.ru

      Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты

      За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

      «Вкусненькие» томаты на зиму

      Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:

      • Среднего размера плотные помидоры.
      • Большой пучок морковной ботвы.
      • Полтора литра воды.
      • Десять столовых ложек сахара.
      • Три столовые ложки соли.
      • Чайная ложка 70%-го уксуса.

      Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

      1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
      2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
      3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
      4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
      5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
      6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
      7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

      Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

      Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

      Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

      Ингредиенты на трехлитровую банку:

      • Томаты среднего размера.
      • Лавровый лист – 2 штуки.
      • Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
      • Перец горошком – 4-7 горошин.
      • Зонтики укропа – 1-2 штуки.
      • Морковная ботва – по три ветки на банку.
      • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
      • Сахар – 5 столовых ложек.
      • Соль – 2 столовые ложки.
      • Вода – 1 литр.

      По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

      Процесс приготовления

      1. Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
      2. Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
      3. Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
      4. Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
      5. Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
      6. Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
      7. Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
      8. Осталось только закрутить крышки — и помидоры с морковной ботвой готовы.

      Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

      fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *