Помидоры классический рецепт на зиму – Помидоры на зиму, классический рецепт

Содержание

Помидоры на зиму, классический рецепт



Опубликовано 05.06.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Самый-самый классический рецепт закрутки помидоров на зиму вы сможете изучить на нашем сайте. Для выполнения этой процедуры вам необходимо попасть на колхозный рынок или к друзьям на дачу.

Счастливым обладателям собственных земельных участков, думаю, рецепт без надобности. Обязательно приобретите весь перечень ингредиентов по списку и результат вас обязательно порадует.

Самым важны моментом приготовления рассола для томатов, является чёткое соотношение соли и сахара относительно количества жидкости. Обыкновенная пропорция – 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Сразу вам будет тяжело сориентироваться, сколько именно воды уйдёт в процессе. Для этого рекомендуем обзавестись мерной металлической кружкой, в которую вы станете сливать жидкость с помидоров в кастрюлю. И внимательнейшим образом следить за расходом воды! Если сейчас вам не слишком понятно, как именно осуществить задуманное – изучайте рецепт-инструкцию и всё у вас получится. Приступаем?

Для приготовления двух литровых банок помидор вам нужно 40 минут времени.

Ингредиенты:
— помидоры (некрупные ) – 1,2 – 1,3 килограмма;
— листья смородины – 4 штуки;
— зонтики укропа – 2 штуки;
— лавровый лист – 4 штуки;
— перец чёрный горошком – 6 штук;
— чеснок зубчиками – 4 штуки;
— вода – 1,7-1,8 литра;
— сахарный песок – 4-4,5 столовых ложки;
— соль каменная – 1,5-2 столовых ложки.




Заранее стерилизуем над паром банки, кипятим крышки (если винтовые – 10 минут, закатные – 3 минуты). Подготавливаем спелые плотные томаты. Плоды с трещинами и другого рода повреждениями для закрутки не годятся.



Плотно выкладываем помидоры в банки. Кипятим воду и заливаем помидоры. Делать это нужно осторожно, в 2-3 приёма, иначе банки могут лопнуть. 10-15 минут помидоры должны постоять в воде.



Теперь эту жидкость сливаем сначала в мерную кружку и затем в кастрюлю. Теперь мы точно знаем, сколько именно воды уйдёт на закрутку.
Исходя из этого, разводим сахар и соль до полного растворения. Вода должна снова закипеть, причём кипеть достаточно сильно.
По банкам раскладываем листья смородины (2 штуки в банку), лавровый лист (чтобы помидоры немного хрустели), перец горошком, зонтик укропа (1 штука), чеснок (2 зубчика в банку). Помидоры в банке не должны быть выше уровня горлышка.

Заливаем кипящим рассолом (снова в 2-3 приёма). Вода может даже немножко переливаться за края, вытрете потом банку полотенцем.
Закручиваем банки ключом.



Переворачиваем банки на плотное полотенце или одеяло. Закутываем тёплыми вещами. Банки должны полностью остыть в таком виде, так они дополнительно стерилизуются.



Открыть помидоры можно через 2-3 месяца, тогда они уже успеют приобрести насыщенный вкус.
Приятного!

Рекомендуем также заготовить томаты в собственном соку.

namenu.ru

рецепт на зиму в банках пошагово с фото

 

Маринованные помидоры на зиму консервирует каждая хозяюшка. У каждого, кто любит домашние заготовки, есть свой заветный рецепт маринованных помидор на зиму, без него обходится ни одна операция под названием «Консервация». Путем разнообразных экспериментов я нашла много оригинальных вариантов засолки томатов. И доставшийся в «наследство» от бабушки рецепт на какое-то время не был особо востребован. Так, парочку-другую баночек закрывала по старому методу.
А сегодня поднадоели все новшества, захотелось вернуться к простому, но ароматному и вкусному!

Внимание новичков-кулинаров обращаю на уксус. Ведь именно он чаще всего становится причиной вздутых и сорванных с банок крышек, испорченной консервации. Потому у меня он на отдельном фото. Хитрые производители, как только не называют суррогат, который ничего общего не имеет с настоящим 9 % уксусом. Без настоящего уксуса просто немыслим этот рецепт вкусных маринованных помидоров. Эссенции, винные или яблочные аналоги уксуса в данном варианте лучше не использовать.

Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • по мере необходимости небольшие томаты (можно так называемые сливки) и вода;
  • в каждую банку:
  • три-четыре зубчиков чеснока;
  • четыре-пять лавровых, вишневых и черносмородиновых листочков;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • одна (или больше) половинка сладкого перца.
  • Маринад на трехлитровую банку: две столовых ложки сахара, полторы – соли;
  • 80 мл уксуса.

Маринованные помидоры на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Обмываю томаты и листья, кроме, естественно, лавровых.
Очищаю от шелухи дольки чеснока.
На дно каждой банки кладу набор ингредиентов:
• половинку сладкого перца, не вынимая из него сердцевину с семечками;
• лавровые листы;
• два–три листочка вишни и смородины;
• зубчики чеснока.
Сверху укладываю помидоры, как можно плотней. Встряхиваю банки с помидорами во время этой процедуры, чтобы поместилось томатов как можно больше, до самого горлышка банки.Сверху оставшиеся листья вишни и смородины. Заполняю кипятком банки с помидорами.

Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.

Затем солью в большую кастрюлю из банок основу для маринада. То, что получилось, уже трудно назвать просто водой. Она обогатилась букетом чудных запахов, изменилась по вкусу.


Растворю в ней соль и сахар, поставив на небольшой огонь.
С банок во время процесса крышки не снимаю.
Как только довожу жидкую и ароматную массу до кипения, размешиваю в маринаде уксус.
Теперь разливаю маринад для помидоров по банкам. Конечно, не обойтись без излишков, они не понадобятся и их просто выливают.Укупориваю теперь крышками герметически емкости, ставлю их вверх дном. Чтобы в процессе остывания проверить, насколько надежно закрыты банки.

После остывания перенести консервированные помидоры в прохладное место. Вот такой простой рецепт маринованных помидоров! Готовить быстро и легко, а результат превзойдет зимой ваши ожидания. Холодной зимой будете радоваться, что потрудились не зря: маринованные помидоры на зиму обязательно понравятся родным и близким!

Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г меда;
  • по 50 г фруктового уксуса и соли;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
  2. Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения.
  3. Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
  4. Стерилизовать и укупорить крышками.

Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

 

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.

Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.

После этого можно перекипятить маринад, и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

Помидоры маринованные с луком и хреном

Необходимые продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • корень хрена — 1 небольшой;
  • вода — 1 л;
  • уксус 8%-ый — 1 стакан;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 г.

Способ приготовления блюда:

  1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
  2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты — 1.1 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • петрушка — 4 веточки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец душистый — 6 штук;
  • гвоздика — 2 штуки.

Как замариновать томаты на зиму с чесноком и зеленью:

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

 

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь.
В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень укропа 4-8 веточек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Выход продукции: 2 банки по 3 литра.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Подробнее »

Как консервировать помидоры с болгарским перцем на зиму:

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.

Спелые томаты и болгарский перец помойте в воде.
Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите 1⁄2 очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого горлышка банки. Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке.
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки.
Залейте опять томаты кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки. Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Залейте все кипятком и налейте 1 ст. л. уксуса.
Закатайте банку крышкой.

Переверните банку с маринованными помидорами горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние.

При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой-рецепт на зиму на 1 литр маринада

Продукты:

  • На 1 банку: 2 веточки петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томаты — сколько поместится в баночку
  • Для маринада на 1 литр воды:1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонкой без уксуса:

Делать консервирование томатов по этому рецепту очень просто: в заранее стерилизованные банки поместить петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.

Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту.
Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.

Видео — рецепт: Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

povarewka.ru

Помидоры на зиму

Фото: fotki.yandex.ru

А делаете ли вы помидоры на зиму? Нет? Осмелимся предположить, что причина в кажущейся сложности консервирования. Не стоит бояться – все совсем не так сложно! В этой статье мы расскажем о самых простых вариантах консервирования помидоров на зиму.

Кажется, помидоры на зиму делали в нашей стране всегда – этим занимались наши мамы, бабушки, прабабушки и т.д. Во многих семьях рецепты этой заготовки передаются из поколения в поколение. Кто-то фарширует или шпигует помидоры, прежде чем выложить в банку, кто-то добавляет целые букеты зелени и трав, кто-то кладет в маринад особые добавки и ингредиенты, придающие помидорам новые нотки вкуса – за столетия рецептов консервирования помидоров накопилось, наверное, тысячи. Но есть и классические варианты этой консервации, ставшие общеупотребительными и самыми распространенными. Вот о них-то мы и поговорим.

Классический рецепт засолки помидоров на зиму

Фото: blogspot.comИнгредиенты:

На 1 банку емкостью 1,5л:
1л воды
10-15 некрупных томатов
2ст.л. соли
специи по вкусу – перец черный горошек, зубчики чеснока, свежий или сухой укроп, лавровый лист, гвоздика

Способ приготовления:

Как засолить помидоры на зиму классическим способом. Отберите спелые помидоры небольшого размера, они должны быть крепкими – мягкие и перезрелые не подходят. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, чеснок очистить. Для рассола довести до кипения воду, всыпать соль, растворить ее положить душистый перец, лавр, гвоздику, проварить 5-7мин после закипания, убрать рассол с огня. В стерилизованные банки выложить помидоры плотно друг к другу, положить между ними зубчики чеснока (можно целиком, можно крупно нарезать), влить остывший рассол (если он будет горячим, помидоры лопнут), сразу закатать банки стерильными жестяными крышками. Хранить такие помидоры можно всю зиму, а готовы они будут через месяц.

Самый важный нюанс в консервировании – стерилизация. Банки и крышки нужно обязательно как следует стерилизовать, иначе и продукты, и все усилия будут потрачены впустую. Для надежной стерилизации достаточно на несколько минут поставить банки в духовку, включить средний нагрев и выдержать их 10-15мин. Далее банкам нужно дать остыть. А вот крышки всегда лучше кипятить в воде.

Рецепт засолки помидоров на зиму с уксусом

Фото: gotovim-doma.ruИнгредиенты:

На 1 банку 3л:
10-15горошин перца черного
5-6 листьев смородины
5 зубчиков чеснока
3-4 вишневых листа
по 2-3 зонтика укропа и лавровых листа
1 лист хрена
сколько войдет помидоров
Рассол:
на 1л воды
по 1ст.л. уксуса 9%, сахара и соли

Способ приготовления:

Как засолить помидоры на зиму с уксусом. Промыть помидоры, подготовить банки, простерилизовав их, прокипятить крышки. Выложить на дно банки почти всю зелень и разрезанные пополам зубчики чеснока, уложить плотно помидоры, положить сверху 1 зонтик укропа, по 1-2 лавровых листа и листа черной смородины. Довести воду до кипения, влить в банку, на 10-15мин оставить, слить воду в кастрюлю (смотрите, чтобы не выпали ингредиенты из банки), довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль, снова довести до кипения, залить помидоры, укупорить крышками, перевернуть банки и укрыть одеялом. В таком положении оставить банки до остывания, затем убрать на хранение в погреб или шкаф.

Чтобы помидоры не лопались от горячего рассола, многие хозяйки перед закладкой в банку накалывают их деревянной зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки. Кипяток и рассол нужно лить в банку тоненькой струйкой, нерезко, аккуратно.

Рецепт засолки помидоров на зиму без уксуса

Фото: secreti.infoИнгредиенты:

На 1 банку 3л:
5 горошин перца черного
3 лавровых листа
1 пучок зелени укропа
4ст.л. сахара
2ст.л. растительного масла
1ст.л. соли
помидоры
вода

Способ приготовления:

Как засолить помидоры на зиму без уксуса. Помидоры промыть и обсушить, банки и крышки простерилизовать. На дно банки положить укроп, перец-горошек и лавр. На 2-4 части разрезать крупные и средние помидоры, выложить их в банку вверх разрезами до самого верха банки. Всыпать ложку соли без горки и сахар с горочкой, влить маслом, влить кипяток, не доливая до горлышка 5см (выделится сок из помидоров), накрыть банки крышками, поставить в кипящую воду, которая должна доходить до плечиков банки, стерилизовать 20мин в кипящей воде, закатать крышками и убрать на хранение в шкаф.

«Глаза боятся, а руки делают» – попробовав консервировать помидоры по предложенным рецептам, вы убедитесь, что это не так сложно. Удачных заготовок!

Видеорецепт засолки помидоров на зиму

info.cake.dn.ua

Очень простые и вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму

Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.

В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.

Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости, от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:

  • стерилизация на водяной бане;
  • многократная заливка;
  • закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).

Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.

Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.

Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

Помидоры, консервированные с жареным перцем

Для трехлитровых бутылей берут:

  • килограмм томатов;
  • полкило перца сладких сортов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • по паре морковок и луковиц;
  • колечко перца горького;
  • полстакана масла,
  • 2 ложки соли;
  • пол-литра воды.

Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбирают. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

Вкусные помидорные дольки с луком

Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

  • большую луковицу;
  • ложку масла;
  • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка соли.

Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут.

Пикантные томаты в своем соку

Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

Консервированные томаты со сливами

Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки, оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

Помидоры душистые

На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка, две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

Рецепты помидоров для хранения в холоде

Помидоры, соленные с кукурузой

Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

  • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 20 листьев смородины черной;
  • перец горошком;
  • полкило соли.

На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

Только после этого наливают воду в бочку. Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

Рецепт помидоров с горчицей

Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

  • головку чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • палочку эстрагона;
  • по десятку листьев смородины и вишни;
  • ложку с горкой сухой горчицы;
  • чайную ложку перца горошком;
  • на 5 литров рассола берут 150 г соли.

Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли, сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

Томаты с ароматом корицы

Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

  • 4 листика лавра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
  • 150 г соли;
  • 3 ложки сахара;
  • рюмку уксусной кислоты 70%.

Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту, перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

Томатный кетчуп «Память о лете»

На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов. После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.

Осенний слоеный салат из помидоров

Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками. Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

Консервирование зеленых помидоров

Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут.

Вкусные вяленые помидоры

Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов, их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа, а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.

tomat.guru

Консервированные помидоры на зиму: вкусный способ хранения. Рецепты консервированных помидоров на зиму — Женское мнение

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Вода

Томаты

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

 Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Вот и все: консервация готова, далее необходимо закатать баночки и держать перевернутыми до остывания. Для вкуса по желанию можно добавить несколько огурчиков — получится прекрасное хрустящее дополнение.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Томаты

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

 Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

 Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

2 кг лука

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

 Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

 Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

 Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

 Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

 Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт с уксусом

Пожалуй, более легкий рецепт маринованных помидоров сложно найти. Он особенно понравится начинающим домохозяйкам, ведь для него не нужны какие-либо кулинарные навыки и умения. Помидорчики получаются плотными, в меру солеными, с нотками пряностей.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • хрен – 1 корешок;
  • болгарский и острый перец – по 1 шт;
  • уксус – 20 мл;
  • укроп;
  • чеснок – 1 шт;
  • сахар – 30 гр;
  • перец горошком;
  • листья вишни;
  • соль – 20 гр.

Как готовить:

1. Ошпарьте кипятком банки, в которые будете укладывать помидоры.

2. На дно выложите листья вишни и хрена, укроп и чеснок. Сверху уложите помидоры и перцы.

3. Залейте овощи закипевшей водой и оставьте на 10 минут.

Читайте также:

Домашние заготовки: вкуснейший томатный сок на зиму

Простая закуска: пикантые квашеные помидоры за 3 дня

Вяленые помидоры на зиму: техника приготовления итальянского деликатеса

4. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, перец горошком, затем – вскипятите воду снова.

5. Добавьте также уксус и залейте маринад повторно, полностью покрывая помидоры в банках.

6. Закройте банки крышками и накройте чем-то теплым.

Приготовьте такие помидоры на зиму, и вы всегда будете иметь вкусную пряную закуску на своем столе!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Золотистые и очень сытные драники с мясом — невероятно вкусно!

Любимые рецепты: заливной пирог с луком и яйцом на кефире

Кабачки, тушенные в сметане — идеальный летний гарнир

Салат из маринованной цветной капусты по-корейски — остренько и со вкусом!

Фаршированный перец в духовке по-средиземноморски с фаршем и сыром

Жара возвращается: готовим лимонно-грейпфрутовый лимонад!

www.nur.kz

Маринованные помидоры на зиму

Среди сотни рецептов заготовок на зиму, маринованные помидоры – это лучшее, что было придумано для закуски. У каждой хозяйки есть свой секрет и проверенный способ заготовки овощей на зиму. А мы в свою очередь хотим представить еще один вариант мариновки помидоров, рецепт которого, также проверен временем.

Рекомендуется отобрать цельные с твёрдой кожицей помидоры небольшого размера, так чтобы было не сложно помещать и удобно распределять по банке.

Помидоры на зиму заготовка

В основательно стерилизованные стеклянные банки, сначала выложите предварительно промытую, а после хорошо просушенную зелень, добавьте круглый черный перец, несколько зубчиков чеснока, нарезанный на 2-3 или на более мелкие части сладкий перец и лавровый лист.

Далее разместите в банку обработанные помидоры и залейте горячим кипятком. Обратите внимание, что в момент заготовки банки должны быть также горячими. Прикройте крышкой и оставьте на само-стерилизацию, примерно 10 минут.

После, аккуратно слейте всю «зараженную» воду, добавьте около двух столовых ложек соли и одну ложку уксуса.

Залейте до верху 100% прокипяченной горячей водой и закатайте банки обработанными крышками.

Перевернув банки вверх дном, переложите на ровную плоскость, сверху укройте плотным одеялом и дождитесь полного остывания. Процесс должен протекать без постороннего вмешательства и может занять от 8 часов и более.

А уже потом, для последующего хранения, остывшие банки, рекомендуется переложить в темное и прохладное место.

Следуя пошаговому рецепту вы теперь сможете засолить и законсервировать любые овощи впрок. Не откладывая на потом, начните заготавливать уже сегодня, ведь маринованные помидоры на зиму — это забота о завтрашнем дне.

Советы по заготовке помидоров:

– Для консервации старайтесь использовать овощи выращенные на грядках под солнцем. Для тепличных помидоров потребуется более глубокая стерилизация, по особо-сложной технологии.

– Плюс ко всему, для любителей более острой закуски, можно добавить острого стручкового перца, а после уже закатать помидоры на зиму. А чтобы присластить, можно добавить немного сахара.

– Для того, чтобы в банках не образовалась плесень и при долгом хранении вода не помутнела, нужно добавить листья хрена, таким способом заготовка будет оставаться долго прозрачным.

vseretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *