Перга медовая – полезные свойства, как принимать, противопоказания

Содержание

полезные свойства, как принимать продукт

О целебных качествах мёда знает практически каждый человек. А вот что такое перга – не все. Что же она собой представляет? Перга состоит из пыльцы разных видов растений, которую собирают пчёлы. Её создают насекомые, чтобы питать свои личинки. Ценность продукта обусловлена тем, что в нём содержатся полезные компоненты пыльцы.

Натуральный мёд является лучшим средством от многих болезней, которое создала сама природа. Это очень ценный продукт, в котором есть много витаминов, незаменимых микроэлементов, белков, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы польза его была гораздо выше, желательно принимать его с пергой.

Особенности перги

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета. Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно. Главное правильно и вовремя всё принимать.

Целебные характеристики мёда и перги

Смесь мёда и перги является высококалорийным продуктом. Но, тем не менее, он рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Если регулярно принимать целебную пергу с натуральным мёдом, оздоровительный эффект будет просто потрясающим. А чудодейственные свойства продукта помогут вылечить многие болезни.

Польза этой вкусной смеси для организма следующая:

  • оказывает помощь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и напряжение;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает аппетит;
  • это незаменимое средство при простудах и ангинах;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает при проблемах с ЖКТ, а также неврозах;
  • улучшает состояние зубов, кожи и волос, поэтому смесь применяется в косметологии;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • лечит хронические заболевания;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует повышению потенции;
  • помогает легче переносить токсикоз.

Целебных качеств у этого продукта действительно много. Каждый найдёт что-то ценное для себя. Перга и мёд лечат малокровие, гипертонию, заболевания почек и печени, ожирение, эндокринные расстройства, проблемы с желудком, помогают быстрее избавиться от туберкулёза. Это разновидность естественного анаболика. Кроме того, продукт способствует улучшению внешнего вида и замедляет процесс старения в организме, помогает при анемии, запорах, используется для лечения ран и язв.

Применяется эта смесь и для косметологических целей. Из неё можно делать самые полезные маски. Эффект для кожи будет просто потрясающим. А если есть неприятная угревая сыпь, мёд с пергой помогут от неё избавиться. Для этого смесь следует принимать каждый день, а также протирать поражённые участки настойкой прополиса на спирту.  Благотворные свойства сделают своё дело, и кожа засияет чистотой.

Недостатки продукта

Всегда существуют споры о пользе и вреде каких-либо продуктов. И перга с мёдом не являются исключением. Целебные свойства, конечно, превышают. Но есть и некоторые противопоказания к применению продукта.

Важно придерживаться некоторых рекомендаций перед началом употребления. Эта смесь не должна быть в рационе детей до трёх лет. В продукте много сахара, поэтому, чтобы не был нанесён вред зубам и эмали, после еды нужно полоскать ротовую полость. Чтобы не страдала поджелудочная железа, и не развился сахарный диабет, следует всё употреблять в меру.

Есть и другие противопоказания. Это аллергия на мёд и другую продукцию пчеловодства, последние стадии онкологии, проблемы со свёртыванием крови, миома. Тем, кто страдает диабетом первого типа, также противопоказано употребление этого продукта. А если есть диабет второго типа, можно принимать пергу с мёдом в разумных количествах. При этом следует контролировать количество глюкозы в крови. Иначе целебные свойства станут вредными.

Следует навсегда запомнить одно важное правило. Любой продукт нужно употреблять в меру. В том числе и мёд с пергой. Злоупотреблять ничем нельзя. Иначе польза будет сведена к минимуму, несмотря на массу полезных качеств ингредиентов.

В целом, эта смесь, благодаря натуральному составу, отсутствию ГМО и разных вредных добавок, помогает восстановить силы и энергию.

Правила употребления

Принимать нужно только качественный продукт. Тогда полезные свойства в полной мере передадутся организму.  Если есть противопоказания и какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пергу следует держать в холодильнике. Иначе она быстро высохнет, а при высокой влажности ещё и заплесневеет.

Чаще всего перга и мёд употребляются за пятнадцать минут до приёма пищи. Достаточно одной чайной ложки несколько раз в сутки. Но цели у всех разные. Поэтому количества тоже могут отличаться. Чтобы укрепить иммунитет, в сутки хватит и десяти граммов перги. Но если есть обострения, можно увеличить объём потребляемого до тридцати граммов. Не нужно превышать допустимое количество, иначе может развиться гипервитаминоз.

Смешивать мёд и пергу можно в разных пропорциях, не только один к одному. Важно, чтобы в результате у продукта была однородная консистенция. Многие пчеловоды рекомендуют делать смесь в соотношении 1:4, где мёда больше.

При приёме любого продукта учитывать следует не только теоретические противопоказания, но реакции организма. Только тогда полезные качества ингредиентов принесут здоровью максимальную пользу.

legkopolezno.ru

полезные свойства и способ применения

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Но так ли полезна перга для человека, как для детенышей пчел? Усилится ли целебный эффект, если смешивать мед с пергой?

Что такое перга?

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Совет: в лечебных целях лучше выбирать пергу с лесного или лугового разнотравья и диких медоносов, поскольку большинство из них является лекарственными растениями. В то же время нежелательно использование перги с сельскохозяйственных культур, так как в нее попадают все химикаты, которыми обрабатывались растения.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой. Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь.
В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Внимание! Чтобы применение меда с пергой дало хороший результат, необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат.

Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Важно: перга с медом улучшает внешний вид человека и замедляет процессы старения. Также смесь может использоваться в качестве естественного анаболика, который не в силах определить ни один допинг-тест.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична.
Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо».
Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

Перемешивание измельченной перги с медом

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

Внимание! Перга с медом полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, если ее хранить в темном, прохладном месте.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом. Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией. Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления.
Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г.
Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Внимание! Превышать допустимые дозы не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию гипервитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги, а здесь лишь упомянем некоторые из них.
Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • последние стадии рака;
  • базедова болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки.

Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Мед с пергой — полезные свойства и рекомендации по применению

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.

Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.

В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

portalmeda.ru

полезные свойства, противопоказания, как приготовить и как принимать

Продукты пчеловодства не утрачивают своей популярности с давних времён и по сей день. Неудивительно, ведь они обладают массой полезных и целебных свойств. Одним из таких продуктов является медовая перга — спрессованная пыльца, которой пчёлы вскармливают потомство. Перга, принимаемая в правильной дозировке, способна усилить защитные функции организма, нормализовать количество холестерина и в крови, успокоить нервную систему и т.д. А также принести большую пользу для всего организма.

Содержание материала

Что такое перга и в чём её польза

Перга представляет собой спрессованную и скатанную в небольшие разноцветные шарики пыльцу. На вкус она кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Состав этого продукта довольно разнообразен. Туда входят:

  • флавоноиды;
  • практически все микроэлементы;
  • витамины;
  • элементы аминокислот;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоны.

Перга — это настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ, а в совокупности с мёдом её полезные свойства усиливаются в несколько раз.

Мёд с пергой: полезные свойства

Смесь мёда с пергой обладает исцеляющим эффектом и положительно воздействует практически на все системы нашего организма. Однако, как бы ни был полезен этот продукт, необходимо соблюдать определённую дозировку, поскольку он является высококалорийным. Итак, чем полезен мёд с пергой? Эта смесь:

  • стимулирует аппетит;
  • успокаивание нервную систему;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает выносливость;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • помогает сохранить беременность;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина;
  • нормализует сон;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет костную систему;
  • восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти и зубы.

Помимо этого, мёд с пергой способствует омоложению кожи и регенерации клеток, поэтому часто применяется в косметологии для подтяжки кожи лица. Его добавляют в маски домашнего приготовления. Хорошо помогает смесь при угревой сыпи. Для этого нужно принимать лечебную смесь внутрь и протирать лицо спиртовой настойкой прополиса. А также этот продукт используется спортсменами для наращивания мышц и снятия напряжения.

Мед с пергой

Мёд с пергой может помочь при следующих заболеваниях:

Также рекомендуем прочитать:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • невроз;
  • гепатит;
  • заболевания зубов;
  • болезни сосудов и сердца;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения;
  • туберкулёз.

Как и любой другой продукт, медовая смесь имеет свои противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, обострение язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, базедова болезнь, миома матки, последние стадии онкологических заболеваний.

Как приготовить

Для того чтобы правильно приготовить смесь, необходимо в первую очередь высушить пергу и охладить её до нуля градусов. После этого нужно её растолочь или измельчить при помощи миксера. Затем следует смешать измельчённую пыльцу с жидким мёдом в пропорции один к одному. Использовать засахаренный мёд можно, однако, равномерно перемешать ингредиенты вряд ли получится.

Полученную смесь разливают по чистым баночкам и герметично закрывают крышкой. Банки ставят в тёплое место. В таком состоянии пчелиные продукты могут простоять много лет, за сохранность их свойств можно не беспокоиться.

Как принимать

Подобное лекарство может принимать любой человек в качестве профилактики. Доза в сутки составляет 20 граммов в день. Выпивать дозу нужно за 2−3 приёма. В особо тяжёлых случаях можно увеличить дозу до 30, а то и до 60 граммов. Увеличивать дозу свыше 60 граммов в сутки небезопасно для здоровья.

Принимать лекарственную смесь можно как с добавлением в пищу, так и самостоятельно. Отличное сочетание будет с кисломолочными продуктами, например, с творогом, йогуртом. Медовую смесь можно добавлять в кашу, но в этом случае температура каши не должна быть высокой. Это обусловлено тем, что при воздействии высоких температур пчелиные продукты могут потерять часть полезных свойств. Лучшим способом приёма смеси является рассасывание. Таким образом, при слюноотделении вырабатывается специальный фермент, улучшающий усвояемость продукта.

Для каждого заболевания время приёма мёда с пергой происходит либо до, либо после приёма пищи. Для профилактики заболеваний смесь принимают дважды в день по 5 граммов за 20 минут до еды. Употреблять препарат рекомендует не позже чем за 4 часа до отхода ко сну.

В целях лечения перга с мёдом принимается в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней или месяц. Этот цикл должен быть повторен ещё три раза. Для профилактики употреблять продукт нужно не более двух недель. Детям в возрасте от года пить смесь не противопоказано. Им будет достаточно по половине чайной ложки дважды в сутки.

Макошень: что такое и чем он полезен

Макошень — это пищевой продукт, состоящий из нескольких пчелиных ингредиентов, способный восстанавливать иммунные свойства организма до такого уровня, что болезни исчезают. Этот продукт нельзя назвать лекарством или БАД. Это пищевой продукт, который состоит из ингредиентов:

  • мёда;
  • перги;
  • прополиса;
  • ферментов пчелиных желёз;
  • чёрного воска;
  • экстракта хитина;
  • экстракта защитных коконов.

Лечебные свойства этого продукта чрезвычайно многочисленны, вот несколько из них:

  • снимает любые отёки;
  • восстанавливает эректильную мужскую функцию;
  • регулирует гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшает состав крови;
  • разрушает раковые клетки;
  • очищает организм от тяжёлых металлов, радиации;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает организму восстановиться после перенесённых операций;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает их эластичные свойства.

Макошень принимают при следующих состояниях:

  • геморрагических и маточных кровотечениях;
  • трофических язвах, псориазе, экземе;
  • бесплодии, нарушениях функций яичников и малой подвижности сперматозоидов.

Макошень можно принимать с первых дней жизни и постоянно, без перерыва. Этот продукт не способен нанести вред, если только у вас нет аллергии на любой из продуктов пчеловодства, входящий в состав продукта. Отзывы о макошень в основном положительные.

Я врач стоматолог, занимаюсь функциями суставов и мышц. При лечении некоторых стоматологических заболеваний мне приходится рассчитывать на иммунитет пациента. У многих с этим проблемы из-за условий нынешней экологии.

Я сама принимаю макошень по чайной ложке с утра. С началом приёма я заметила улучшения: стало легче просыпаться и вставать по утрам, повысилась работоспособность и активность, стала меньше нервничать. К тому же я стала реже болеть. Польза невероятная! Именно поэтому своим пациентам я рекомендую пить макошень.

Татьяна

У меня родился внук с ослабленным иммунитетом. Не проходило и месяца, чтобы он чем-нибудь не заболел. Как только я узнал о существовании такого продукта, как макошень, решил проверить его действие. Было изначально понятно, что это не быстродействующая таблетка и скорых результатов ждать не стоит. Однако результаты превзошли все мои ожидания! С начала приёма прошло уже три месяца, а внук здоров! Если бы я его не заразил простудой, думаю, эффект продлился бы дольше. Сейчас внук выздоравливает, а мы начинаем новый отсчёт!

Игорь

Начала принимать макошень четыре месяца назад. Понравилось то, что компоненты полностью натуральны: мёд с пергой и прополисом и ещё что-то. Моей целью приёма было усиление иммунитета. Уже через месяц я заметила некоторые улучшения: улучшился цвет лица, укрепились ногти и волосы, стала меньше уставать. Продолжаю принимать макошень для поддержания внутренних сил.

Екатерина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

как приготовить и принимать, инструкция по дозировке продукта

Самым популярным продуктом пчеловодства признан мед. Лакомство употребляют в чистом виде, смешивают в составах, широко применяют в кулинарии. Тем, кто неравнодушен к меду, полезно будет знать о том, что продукт может сочетаться с другим не менее ценным веществом – пергой. Обогатив таким образом мед, можно получить натуральное и уникальное по своему составу лечебное средство. Знающие люди утверждают, что регулярное употребление этой смеси разрешает большинство проблем со здоровьем.

Содержание материала

Полезные свойства

Натуральная перга, как правило, на вкус кисло-сладкая с некоторой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба. Пчелы производят пергу в несколько этапов:

  1. Собирают пыльцу.
  2. Складывают ее в ячейки сот.
  3. Обрабатывают сырье слюной и нектаром.
  4. Заливают медом, чтобы удалить кислород.
  5. Дожидаются появления молочной кислоты в пыльце, которая является своеобразным консервантом.

После всего этого пыльца постепенно переходит в пергу.

Для лечения надо выбирать пергу, добытую в лесном или луговом разнотравье, как правило, большая часть растений из тех мест – лекарственные. Нежелательно использовать пергу с сельскохозяйственных угодий, поскольку в ней будут присутствовать химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей.

Как отдельный продукт пчеловодства перга имеет сильные целительные свойства. Но если ее сочетать с медом, она становится ценным и уникальным средством для здоровья человека. Мед наделен свойствами, которые позволяют ему многократно увеличивать силу влияния перги на организм, поэтому рациональнее применять именно смесь из этих натуральных апипродуктов.

Если состав приготовить правильно, в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, гормонов, аминокислот (в числе последних находятся и незаменимые), эфирных масел. Поэтому пользу меда с пергой невозможно переоценить.

Медовая перга является мощным иммуностимулирующим средством, которое не идет ни в какое сравнение с любым современным лекарственным препаратом официальной медицины.

Также рекомендуем прочитать:

Польза меда с пергой:

  • Повышает в крови уровень гемоглобина.
  • Активизирует аппетит.
  • Повышает жизненную энергию.
  • Оказывает положительное влияние на глаза.
  • Способствует физической выносливости.
  • Благотворно сказывается на умственной работоспособности.
  • Замедляет дегенеративные процессы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
  • Способствует сохранению беременности, когда существуют риски невынашивания.
  • Борется с токсикозом на начальном сроке беременности.
  • Ускоряет процесс заживления ран, что особенно важно в период после операции.
  • Усиливает потенцию.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Помогает справиться с хроническими заболеваниями и т. д.

Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные. Мед с пергой лечат:

  • Анемию.
  • Гипертонию.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Разные формы туберкулеза и гепатита (ускорение лечения).

Смесь из перги и меда замедляет старение организма и улучшает внешний вид человека. Также используется как естественный анаболик, который не может обнаружить ни один тест на допинг.

Целебные натуральные продукты также широко применяются в косметологии, использование перги с медом для лица и тела безгранично. Вот самые основные процедуры:

  • Смесь добавляется с различные маски для лица и тела. В результате эффект получается превосходный.
  • С помощью состава можно убрать угревую сыпь, которая приносит много страданий. Достаточно каждый день употреблять мед с пергой и протирать пораженные участки настойкой прополиса.

Приготовление чудо-смеси

Комочки перги, которые взяли из сот, просушивают и охлаждают при температуре до -1 градуса. После чего их толкут в емкости и сразу добавляют мед жидкой консистенции. Приготавливать пергу и мед можно в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают. Для упрощения задачи можно использовать миксер, тогда пергу можно не измельчать.

Когда смесь примет однородную консистенцию, ее разливают по банкам, закрывают крышками, после чего уносят в теплое место до осветления состава. Для длительного хранения банку лучше закатать крышками.

Если поместить в прохладное и темное место, смесь может храниться несколько лет без потери полезных свойств.

Приготовить состав – задача несложная. Дело в том, что можно брать ингредиенты в разных пропорциях на свое усмотрение. Допускается 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 и так далее. Главное, чтобы смесь была однородной консистенции. Однако большинство пчеловодов заметили, что лучшим соотношением для ежедневного употребления является 1 к 4, когда меда берется в 4 раза больше, чем перги.

Схема приема

Как правило, мед с пергой едят перед приемом пищи за 15 минут. Достаточно чайной ложки два или три раза в день. Но правила приема определяются в основном целями употребления. Например, для поддержания защитных свойств организма в сутки достаточно принять до 10 г. Если какое-либо заболевание перешло в острую форму, дозу повышают до 30 грамм. Детям дают от 3 до 15 грамм в день, дозировка определяется возрастом (один грамм на год жизни). Не следует давать смесь детям до 3 лет.

Указанное количество превышать не рекомендуется, поскольку это чревато гипервитаминозом.

Противопоказания к составу

Несмотря на огромную пользу от употребления продуктов пчеловодства, не всем показано их применение. Это объясняется тем, что в некоторых случаях возможно вредное влияние на организм человека. К помощи меда с пергой прибегнуть не удастся при следующих противопоказаниях:

  • Аллергия на апипродукты.
  • Онкология на последней стадии.
  • Базедова болезнь.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Миома матки.

Иммуностимулятор макошень

Этот продукт отличается высоким содержанием веществ, действующих на энергетические запасы человека. Он способен восстановить иммунные клетки даже при тяжелых формах иммунодефицита. Макошень вызывает обновление организма, отодвигая процессы старения. Этот продукт пчеловодства не относится ни к лекарствам, ни к биодобавкам.

Сам по себе продукт не может лечить заболевания, но он стимулирует иммунные клетки организма. Если макошень принимать постоянно, защитные механизмы активизируются настолько, что не останется места для болезней. 

В составе продукта содержатся:

  • Мед с пергой, прополисом;
  • Черный воск с ферментами пчелиных желез;
  • Экстракты хитина и защитных коконов.

Действие этого дара пасеки шире, чем у других продуктов пчеловодства, поскольку в нем присутствует много ингредиентов:

  • Продукт способствует улучшению состава и свойств крови. Рутин, находящийся в больших дозах, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов. Макошень применяется при анемии, тромбоцитопении, повышенном холестерине и других заболеваниях сосудов и крови.
  • Макошень используют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморрагических кровотечениях, при кровоизлиянии в сетчатку, глаукоме.
  • Это средство помогает от отеков любой этиологии.
  • Принимают при экземах, псориазе, трофических язвах.
  • В акушерской практике в целях профилактики менингеальных кровотечений, для прочности капилляров у женщин в положении.
  • Сокращает период восстановления после операции и хронических заболеваний.
  • Регулирует гормональный фон у мужчин и женщин. Применяется для лечения бесплодия, улучшает состав спермы, восстанавливает подвижность сперматозоидов, восстанавливает работу яичников.
  • Профилактическое употребление способствует восстановлению эректильных функций мужчин, активизирует либидо.
  • Макошень применяется, как профилактическое средство от заболеваний молочных желез, в частности, маститов, мастопатии.
  • В диетотерапии применяется для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Снижает уровень сахара.
  • Разрушает клетки рака.
  • Разрешается к использованию с первых дней жизни. Малыш не будет болеть, у него повысится иммунитет, улучшится рост, станут крепкими кости.
  • Широко применяется для лечения пожилых людей. Снижает признаки старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Замедляет процессы, приводящие к слабоумию.

В целях профилактики макошень принимают по 1 ч. л. в сутки, и только в первую половину дня. Чтобы повысить потенцию – прием по 2 ч. л. можно допустить в вечернее время.

При острых и хронических болезнях макошень употребляют по 2 ч. л. в сутки. После восстановления дозировку уменьшают до прежней – 1 ч. л.

Курс приема пищевого продукта неограничен, его можно пить постоянно. Если есть признаки гипертонии, макошень принимают под контролем. Минусом продукта является его цена.

Итак, перга с медом может сослужить полезную службу почти каждому, поскольку ни один человек не может всегда находиться в совершенной физической форме и похвалиться завидной трудоспособностью. 

Польза меда с пергой

Отзывы о медовой перге

Мне нравится необычный вкус и послевкусие этого апипродукта. Употребляю для повышения иммунитета. Также использую настойку прополиса от угрей. Очень довольна результатом.

Эвелина

Сделала смесь по рецепту сама, принимаю уже довольно долго для восстановления здоровья после перенесенного заболевания. Никакого вреда не обнаружила, наоборот, ощущаю, что силы ко мне вернулись, буду принимать для профилактики.

Екатерина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Мед с пергой — полезные свойства и советы по применению


Мед с пергой – это не просто вкусная биологически активная добавка к нашему рациону, но и хорошие помощники для поддержания иммунитета и общего здоровья организма. Но что из себя представляет этот продукт — перга, и как он образуется — попробуем прояснить.

Мы уже знаем, что перга получается из пыльцы (обножки) которую пчёлы складывают в соты. Дальше пчёлы измельчают комочки обножки, перемешивая её с мёдом, добавляя свои ферменты, и, получившуюся смесь утрамбовывают головками в ячейке. В результате действия повышенной температуры (33 — 35) градусов, влажности, ферментов пчёл и мёда создаются невыносимые условия для жизни микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, при этом пыльцевые зёрна прорастают и смесь превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм — пергу. Но и это ещё не всё, пред укладкой пыльцы-обножки в ячейку пчёлы покрывают стенки и донышко ячейки тонким слоем прополиса, который в свою очередь, выделяя фенолы и эфирные масла, и создаёт ту среду, в которой гибнут все микроорганизмы. И получается, что перга — это производное мёда, пыльцы и прополиса, она имеет специфический с кислинкой и с горчинкой привкус, и по вкусу напоминает ржаной хлеб.

Перга богата продуктами молочно-кислого брожения, витаминами, ферментами, аминокислотами, обладающими высокими антимикробными свойствами. Белок перги содержит в своём составе 16 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для воспроизводства гормонов, витаминов, гемоглобина и других важных ферментов. В состав мёда также входит около трёхсот наименований различных микроэлементов, кислот, витаминов и других различных веществ так необходимых для нашего организма. А при соединении этих двух продуктов пчеловодства получается очень ценный для человека биологически активный продукт.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Ценными считаются не только медосборы с лесных угодий, хотя именно в лесах растет много лекарственных растений, но и сборы с лугового разнотравья обладают широким спектром лекарственного воздействия.

Смесь перги и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ. Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант — это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 — 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах — это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул. Промороженая перга теряет многие свои свойства. Для того чтобы продукт не испортился необходимо после покупки залить его небольшим количеством мёда — на 0,5 кг перги в гранулах достаточно одного килограмма мёда ( 0,7 литра).

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 — 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 — 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 — 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.
    Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

Загрузка…

Просмотров (6696)

bolshemeda.ru

Мед с пергой: полезные свойства, применение, хранение

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой — вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная пчелами в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами. Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу — цветочную обножку. Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию — «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше — до 24 месяцев — и защитив ее от образования личинок моли. 

Рецепт перги с медом

Существуетдва варианта смешивания «пчелиного хлеба» с медом. Первый — очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй — приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка. Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого — по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание. Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер — рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка. Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Полезные свойства меда с пергой

Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
  • для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
  • для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
  • для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
  • для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Применение меда с пергой

Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • детям до 1 года — не рекомендуется давать
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 десертной ложке 2 раза в день

В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку. 

То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Пергово-медовую смесь употребляют натощак — минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.

Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется — ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Продолжительность профилактического курса приема — 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс. 

Противопоказания

Народное средство имеет перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергическим реакциям
  • безбелковая диета
  • гиповитаминоз
  • гемофилия
  • заболевания щитовидной железы
  • миома матки
  • токсический зоб
  • онкологические заболевания
  • ряд психических расстройств

С острожностью следует употреблять смесь женщинам во время беременности и лактационного периода, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не рекомендуем заниматься самолечением. Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на отсутствие индивидуальной непереносимости натурального продукта.

Статья в темуЛечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Хранение

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой — есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.

Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты — до 24 месяцев.

Видео «Перга: полезные свойства и применение»

Источник

Википедия: МедПерга

sviymed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *