Ощип кур – Как быстро ощипать курицу в домашних условиях; способы ощипывания кур

Содержание

подготовка и осуществление забоя, методы ощипывания кур в домашних условиях, смоление

Во все времена курятина считалась диетическим продуктом. Однако, мясо курицы с птицефабрики значительно отличается по вкусу от выращенной в личном подворье. Из птицы, употребляющей в пищу натуральный корм, получается такой ароматный и наваристый бульон, который не получить из фабричной.

Многие горожане, привыкшие покупать готовых птиц в магазине, не задумываются, над проблемой, как убивать и ощипывать кур. Но проживающие в деревне, и имеющие подсобное хозяйство, а также фермеры, вынуждены часто сталкиваться с необходимостью это делать. Здесь будут рассмотрены основные правила и приёмы, отвечающие на вопрос: как правильно ощипать курицу в домашних условиях?

Содержание материала

Как забить курицу

Перед тем как убить курицу, желательно выполнить некоторые подготовительные процедуры, ведь от них будет зависеть вкус мяса. Птицу перед забоем необходимо продержать на голодном пайке около суток. А вот в воде ограничивать не стоит, пусть её будет вдоволь. В течение этого времени, желудок и кишечник курицы опорожнятся, а значит гнилостные бактерии, развивающиеся в потрохах, не испортят кушанье.

Как осуществить забой кур в домашних условиях? Самым распространённым способом убоя птицы, является её обезглавливанье одним махом при помощи топора или острого ножа. Чтобы дать сойти крови, птицу на некоторое время (3–4 мин) оставляют лежать на доске или другой подходящей поверхности. Можно подвесить курицу за ноги, это ускорит процесс.

Как быстро и правильно ощипывать курицу

Способов ощипывания кур, существует несколько. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этот процесс не был длительным и трудоёмким. Желательно занять удобную позу, как правило, сесть, расположив птицу перед собой. Рассмотрим, как быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Сухое ощипывание

Приступать к методу ощипывания на сухую рекомендуется сразу, пока тушка не остыла, иначе, удалить перьевой покров будет весьма затруднительно. Перья вытаскиваются по направлению противоположному их роста. Способ довольно трудоёмкий, и используемый редко, как правило, ввиду отсутствия подходящих условий для применения других методов.

Также рекомендуем прочитать:

Метод ошпаривания

Приступать к операции ощипывания следует сразу, как стечёт кровь, обычно на это уходит 3–4 мин. Предварительно нагрев воду в подходящей по размеру ёмкости, например, в ведре, до 80–90 градусов, надо опустить птицу в жидкость так, чтобы вода полностью её покрыла. Достаточно выдержать тушку в этом положении около одной минуты.

Важно не дать свариться кожице, иначе при удалении перьев можно её повредить, что негативно скажется на товарном виде курицы. Впрочем, это не столь существенно, если птица забита для себя. Следует помнить, что процедура сопровождается неприятным запахом, и если придётся заниматься этим в помещении, надо заранее позаботиться о соответствующем проветривании. Для этого:

  • обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточки, воспользовавшись вытяжкой или кондиционером
  • подготовить сухую, достаточную по размеру ёмкость, куда следует поместить тушку после ошпаривания
  • подготовить мусорный мешок для быстрого удаления отходов

Слив воду, нужно положить курицу на стол и дать стечь воде, чтобы не ошпарить пальцы. Теперь перья будут удаляться легко. Продолжительность процедуры зависит от размера курицы, и в среднем занимает около 20 минут. После устранения перьев можно поскрести тушку ножом, для удаления шпеньков (зачатка будущих перьев).

Метод «паровая баня»

Можно воспользоваться другим способом ощипывания, так называемой паровой баней. Для этого тушку помещают на несколько секунд в очень горячую воду, или ошпаривают кипятком, а затем помещают в герметичный пакет, или заматывают плотной тканью. В таком положении птицу оставляют на 12–15 минут. За это время перьевые сумки расширяются, и процесс ощипывания становится значительно легче.

Механизированный метод

Научная мысль не стоит на месте, и для механизации процесса ощипывания птицы была разработана специальная насадка на дрель, позволяющая в значительной мере автоматизировать процесс и сэкономить время и трудовые затраты. Насадка, внешний вид которой напоминает ёршик для мытья посуды, имеет специальные пальцы, произведённые из прочной резины или силикона, и имеющие подобие резьбы, для затруднения проскальзывания. При вращении эти пальцы захватывают перья, и выдирают их. Остаётся лишь вращать тушку, поворачивая к насадке ещё не обработанные поверхности.

Считается, что применение этого приспособления упрощает процесс ощипывания и позволяет сэкономить время операции в 3–4 раза. Но есть у этого метода и недостаток. Повреждается кожица курицы, и, соответственно, теряется её товарный вид. Существуют несколько типов насадок, и выбор следует осуществлять из собственных предпочтений, какой удобнее пользоваться лично вам.

Порядок действий при ощипывании птицы

Начинать ощипывание курицы или петуха следует с мест, где перья наиболее толстые и большие. Если не хватает силы сделать это руками, можно воспользоваться подручным инструментом: пассатижами, щипцами или пинцетом. Принимайтесь за ощипывание в следующем порядке:

  1. крылья и хвост
  2. ляжки
  3. грудка и живот
  4. спина и бока
  5. кожа под крыльями
  6. лапки

Важно не забыть содрать кожу с лапок, пока она не остыла, иначе потом это будет сделать затруднительно.

Конечно, в условиях птицефабрик, где объёмы продукции очень велики, процесс ощипывания птицы практически полностью автоматизирован с помощью специальных машин, но и там остаётся доля ручного труда, необходимого для доведения птицы до подходящего вида.

Смоление

Однако, невозможно вручную удалить все мелкие волоски и пушинки. Значит, на завершающем этапе, курицу следует опалить. В домашних условиях правильно будет воспользоваться газовой плитой. Взяв птицу за ноги, следует поворачивать её над горящей конфоркой, не задерживаясь долго на одном месте, чтобы не подпалить кожицу. Открытый огонь уничтожит остатки перьевого покрова. На улице для этих целей подойдёт небольшой костёр, или газовая горелка. Тщательно проведя эту несложную процедуру можно добиться приятного желтоватого оттенка, придающего тушке отличный товарный вид.

pro-selhoz.ru

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях

Многие птицеводы знают, что вырастить здоровую взрослую курицу – это полдела. Самой кропотливой работой, выполнять которую необходимо не только со знанием всех нюансов, но и имея практический опыт, становится ее ощипывание. Провести эту процедуру самостоятельно новичку достаточно сложно. Поэтому, пока не появятся самостоятельные навыки, стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией и принять во внимание некоторые секреты профессионалов от птицеводства.

1

Действия перед процедурой

Очень многое зависит от того, как забивалась птица. Если процесс был произведен неправильно и тушка приобрела различные переломы (крыльев, лап) и гематомы, сохранить целостность и товарную форму не удастся уже ни при каких обстоятельствах.

Для начала курицу изолируют в отдельную клетку и прекращают подачу корма сроком на сутки, поставку воды для птицы оставляют. Далее ее оглушают и помещают в специализированный металлический конус, выставляя наружу голову вместе с шеей. Крылья находятся в сложенном состоянии. Теперь забить птицу несложно. Далее дожидаются полного стекания крови.

2

Самостоятельное ощипывание курицы

Следующим этапом становиться ощипывание несушки. Производить обработку необходимо сразу, пока тушка еще теплая, иначе ощипать без разрыва кожи и различных повреждений практически невозможно. Специалисты предлагают учитывать дополнительные рекомендации:

  1. 1. Важно точно знать метод, которым производился забой. Если птица убита сразу, удалять перо будет сложно, помешает высокий тонус мышц. Если она была предварительно оглушена и расслаблена, процедура будет значительно облегчена.
  2. 2. Крупные перья выдергивают по 1 – 2 шт. Мелкие и пух – пучками.
  3. 3. Если перо и пух подлежат дальнейшему использованию, его сортируют сразу при процедуре ощипывания.
  4. 4. Удаление пуха и мелкого пера проводят в любую сторону. Перо большого размера (хвостовое, верхней части груди и спины, маховое) – по направлению роста, чтобы не травмировать кожу.
  5. 5. Важно заранее подготовить рабочее место. Проводят процедуру либо на улице, либо в помещении с открытыми окнами (без сквозняков) или при наличии вытяжки. Дополнительно готовят тару для пера и пуха, для отходов, для воды (потребуется смыть грязь). Пол или стол для ощипывания покрыть пленкой.
  6. 6. Все инструменты готовят заранее. Тара с водой выбирается немного больше, чем птица. Для скобления мелкого пуха потребуется тупой нож. Для удаления крупных перьев подбирают пинцет большого размера, для мелких – маленький. Чтобы защитить руки при обдавании птицы кипятком, необходимы специальные щипцы для туши.
  7. 7. При работе одной рукой кожу натягивают, другой проводят ощипывание.
  8. 8. Обращают внимание на жирность несушки: при большом количестве жира очищать от перьев следует крайне осторожно. Кожа у такой птички нежная и тонкая.

Если выбран сухой способ ощипывания, делают это исключительно на свежем воздухе. Перо и пух сильно разлетаются, и отмыть помещение будет достаточно сложно.

2.1

Различные методы проведения процедуры

Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях. Основных всего два: сухой и с ошпариванием. Еще два дополнительных – это варианты, используемые опытными фермерами.

ОписаниеПреимуществаНедостатки
Сухой метод
Процесс проводят только на теплой тушке, сразу как только стекла кровь. Работу совершают вручную в следующей последовательности:
  • разложить птицу на твердой поверхности или на коленях;
  • начать с удаления маховых перьев;
  • ощип мелкого пера и пуха производят сначала с передней части туловища, далее с задней и плеча;
  • регулярно сбрызгивают кожу курицы водой, так перья и пух не разлетаются;
  • срезают ножницами оставшиеся пеньки, подчищают мелкий пух;
  • опалить несушку, вымыть под проточной водой.
  • просто;
  • минимум инструментов;
  • перо и пух идеальны для последующего использования;
  • птица сохраняет натуральный цвет;
  • исключены ожоги;
  • мясо после такой процедуры хорошо и долго хранится
  • требуется достаточная практика;
  • тяжело собирать разлетающийся пух;
  • остаются пеньки;
  • требуется много времени;
  • не подходит для ощипа большого количества птицы
Горячий метод с ошпариванием
Оперение выдергивают после ошпаривания горячей водой. Последовательность:
  • приготовить кастрюлю чуть больше куриной тушки;
  • налить воду, не доходя до кромки 1 – 2 см;
  • для молодой птицы потребуется 80°, для старой сильный кипяток;
  • тушу окунают в кастрюлю не на 30 – 40 сек, держа за лапки щипцами;
  • нельзя придавливать или подтоплять птицу палкой (щипцами), это повредит кожный покров;
  • вытаскивают из кастрюли, дают стечь и слегка остыть;
  • быстро очистить от перьев, если курица остыла, опускают в кипяток снова;
  • счистить пух, опалить, вымыть
  • поры раскрываются, становятся мягче, перо легко выходит;
  • пеньков почти не остается;
  • пух не разлетается;
  • метод применим для новичков;
  • подходит для ощипа старой курицы и давно окоченевшей
  • занимает больше времени;
  • возможны термические ожоги;
  • требует точного соблюдения времени окунания и температуры;
  • птица не подлежит долгому хранению;
  • часть пера портится
Комбинированный метод
Замена кипятка на пар позволяет сохранить натуральный цвет курицы. Технология:
  • уложить тушку в тканевый мешок из плотного чистого материала;
  • на утюге включается функция сильного пара;
  • тушка тщательно проглаживается, не оставляя без внимания ни одной складочки и уголка;
  • процедуру проводят около 15 мин, в зависимости от веса;
  • вытаскивают из мешка, ощипывают руками;
  • опаливают и моют
Все преимущества горячего методаНе подходит при массовом забое птицы
С использованием приспособлений
На птицефабриках при массовом забое используют специализированное оборудование для ощипа. В продаже имеются их уменьшенные копии с максимально упрощенной конструкцией. Их технология применима для всех методов. Но ощипать курицу можно за 3 – 4 мин вместо 30.

Существует 2 вида приспособления:

  1. 1. Машина-перосъемник. Имеет вид маленькой центрифуги, оснащенной по периметру подобием «пальце», на дне лоток для пуха и пера. При включении двигателя, центрифуга вращается, «пальцы» сбивают перо.
  2. 2. Насадка-перосъемник. Имеет вид округлого вала небольшого объема, оснащенного каучуковыми «пальцами». Приспособление является насадкой на дрель (шуруповерт, эл. точильную машину, небольшой перфоратор). В действие насадку приводит мотор. Тушку держат за ноги, подносят к устройству, оно «пальцами» выбивает перья. Периодически ее поворачивают нужной стороной
  • приборы занимают немного места;
  • время процедуры уменьшается в 10 раз;
  • отлично подходит для небольших фермерских хозяйств
Если опыт обработки недостаточен, кожа курицы повреждается

Приспособления для ощипывания птицы в большинстве случаев приобретаются в специализированных магазинах для мелкой сельхозтехники.

Но многие фермеры и владельцы небольших подворий изготавливают их самостоятельно из кастрюль, активаторных стиральных машин, контейнеров из металла и проч.

2.2

Обработка труднодоступных участков

Птицу ощипывают, соблюдая строгую очередность участков. Только так можно легко добраться до всех труднодоступных мест, ничего не пропустив. Порядок правильного ощипывания должен быть следующий:

  1. 1. Лапы. Начинают сразу с лап: если они остынут, сделать ничего будет нельзя, они годятся только на выброс.
  2. 2. Хвост и крылья. Все эти места труднодоступны, дополнительно прибегают к пинцету, а в некоторых случаях и к плоскогубцам.
  3. 3. Бедра и брюшина. Брюшко обрабатывают от лап вверх: птицу укладывают набок и спинку. Потом перекладывают на живот и ощипывают заднюю часть тушки.
  4. 4. Подмышки. Здесь нужно особенное внимание и дополнительный инструмент (пинцет).

3

Как правильно опалить тушку?

Просто ощипать курицу мало, дополнительно ее необходимо опалить. Без этой процедуры на тушке останутся пеньки, обломки перьев, пух, волоски и проч. Если все сделать правильно, то крупные пеньки выпадут, а остальные сгорят.

Для опаливания применяют ручную газовую горелку, конфорку без рассекателя, в редких случаях открытый огонь.

Перед процедурой птицу необходимо высушить. Если все происходит в помещении, обязательно обеспечивается проветривание.

Удобно держать курицу за лапы и поворачивать к огню разными сторонами. При использовании горелки ее кладут на стол, подложив что-нибудь жаропрочное. Достаточно 2 – 3 сек на каждый небольшой участок. За это время произойдет обработка кожи, при этом она не лопнет, не сгорит и не подпалится, а жир не будет затронут и не оплавится.

Для того чтобы на курице осталось минимум сажи, ее перед этим слегка посыпают мукой. Так копоть и сажа легко смоются впоследствии вместе с мукой.

Правильно проведя процедуру ощипывания курицы, приступают к ее разделке. Здесь важно аккуратно достать внутренние органы, не затронув поджелудочную железу. Если ее даже слегка повредить, все усилия пропадут зря – курицу можно будет выбрасывать, мясо станет непригодным в пищу. Печень, сердце и желудок используют в кулинарии наравне с курятиной, остальное утилизируют. Важно помнить, что без заморозки разделанная птица хранится до 3-х суток, в морозилке – до 6-ти месяцев.

vusadebke.com

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях (видео)

Яна
Как быстро ощипать курицу в домашних условиях?

Как правило, из птичника куры отправляются на кухню для приготовления разных блюд. Но перед этим их требуется ощипать. Процедура эта не из приятных, поэтому хочется проделать ее быстро, но, в то же время, качественно, чтобы не пострадали вкусовые качества и товарный вид тушки. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание курицы?

Общие требования и поочередность ощипывания

Соблюдение элементарных правил позволит гораздо быстрее справиться с задачей.

  • Крупные перья дергают по 1-2, мелкие захватывают пучками.
  • По направлению роста удаляют крупные перья: с хвоста, маховые, верхние со спины и грудины, а мягкие перышки и пух можно щипать с курицы в любом направлении.
  • Необходимо подготовить инструменты и рабочее место: стол и пол накрыть пленкой, под отходы поставить коробку и налить воду в емкость для смывания с тушки выщипанных остатков.

Совет. У оглушенной перед забоем птицы перья отрываются гораздо легче, чем у той, что была в сознании.

При ощипывании курицы важно, в какой последовательности следует избавлять ее от перьев. Начинают всегда с труднодоступных участков.

  1. Чистят лапы (если тушка теплая), остывшие отрезают.
  2. При помощи пинцета или даже плоскогубцев выдергивают перья с хвоста и крыльев.
  3. Следом идут бедра курицы и брюшко, которое правильно обрабатывать снизу вверх, уложив тушку сначала на спину, потом поочередно на бока. Затем ее кладут на живот и щипают оставшиеся перья на задней части.
  4. Самыми последними очищают подмышки, удаляя пинцетом перья, чтобы не обломались стержни, не остались пеньки.

Конечно, можно ощипать курицу сухим способом, но гораздо эффективней в домашних условиях использовать «мокрые» методы, о которых стоит рассказать подробнее.

Предварительное ошпаривание и паровая баня

Сразу после того, как с тушки стекла кровь, ее нужно погрузить в горячую воду: для молодых куриц хватит +80⁰С, для более взрослых +90⁰. «Купание» проводится не более минуты, чтобы не обварилась и не порвалась при дальнейшей обработке кожица. Нужно дать воде стечь, подвесить или уложить курицу на стол и затем начинать снимать перья в вышеизложенной последовательности.

Плюсы:

  • поры раскрываются, облегчая удаление перьев;
  • меньше летит пух;
  • пеньков почти не остается;
  • времени тратится не больше 20 минут.

Минусы: велика вероятность разрыва кожи, если слишком горячая вода или жирновата курица. Метод эффективен и для массового забоя.

Паровая баня – более усовершенствованный горячий метод ощипа, она позволяет быстро и легко справиться с оперением. Подержав курицу несколько секунд почти в кипятке (+90⁰С), дают стечь воде и, завернув тушку в плотную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет. Достаточно 10-15 мин, и ощипать курицу не составит труда.

Совет. Можно обойтись без кастрюли с кипятком, если сухую тушку обмотать тканью и хорошенько ее «прогладить» утюгом в режиме максимального пара 10-15 минут.

При всех горячих способах есть риск обжечься, также портится перо и краснеет кожа, но если курица не предназначена на продажу, а забита для личного употребления – ничего страшного в этом нет.

Механические приспособления

Когда ощипывать кур приходится изредка, можно приобрести насадку в виде валика с торчащими в разные стороны резиновыми или каучуковыми битными пальцами. Ее надевают на перфоратор, дрель или даже точильный станок, и при вращении насадки пальчики выбивают перья из гнезд.

По аналогии с промышленным оборудованием для частных хозяйств выпускается бытовой перосъемник. Этот аппарат справится с работой за 3-4 минуты. Он необходим, если забои проводят часто и массово. Перосъемная машина похожа на центрифугу, внутри которой расположены те же пальцы. Принцип действия аналогичен.

После съема пера курицу опаливают. Это мероприятие проводится для окончательной очистки тушки курицы от кусочков перьев, пуха и пеньков, которые при нагреве выпадают, а все мелкие частицы сгорают. Можно натереть тело мукой, и хотя копоти прибавится, зато меньше вероятность повредить кожу и сжечь мясо. Сухую курицу опаливают при помощи газовой горелки или импровизированного факела из бумаги. Каждый участок обрабатывают 2-3 сек, чтобы кожа не подпалилась и не лопнула. Следы копоти легко смываются водой.

Овладеть этими способами несложно; нужно лишь немного потренироваться, и тогда ощипать курицу вы всегда сможете самостоятельно, не прибегая к чужой помощи.

Как ощипать бройлера: видео

sad24.ru

Как ощипать курицу правильно и быстро в домашних условиях

После того, как произошел убой птицы, необходимо понять как ощипать курицу. Как сделать это правильно и быстро в домашних условиях. Существует несколько методов и каждый выбирает для себя самый удобный.

Какие существуют методы ощипывания кур в домашних условиях

В настоящий момент существует два способа: сухой и горячий. От данных способов произошли различные варианты при помощи использования специальных устройств и приспособлений. На больших птицеводческих предприятиях и в домашних условиях применяется один принцип обработки тушек кур после убоя, но на крупных предприятиях используется строгая система и конвейерная схема.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод используют чтобы получить перо и пух как дополнительный источник продукции птицеводства. В дальнейшем его используют для подушек, одеял, перин. Данный способ является достаточно трудоемким, но и эффективность выращивания кур значительно повышается, так как необходимо, чтобы кожа не повредилась.

Этапы проведения сухого методы ощипывания

Курицу располагают на прямой и ровной поверхности. Сперва ощипывают все маховые перья, выдергивают аккуратно в направлении их роста. Нужно брать маленькое количество пера, не захватывая сразу много, резкие движения нежелательны. После того как с маховым перьям закончено, переходят к снятию мелких перьев грудной клетки, после переходят на спину и живот. Эти перья ощипывают против роста пера и нужно захватывать большое количество перьев.

При ощипывании перья могут разлетаться и мешать работе в этом случае можно применять пулевизатор, опрыскивать перо и смачивать его водой в маленьком количестве.
После того как перо ощипали производят его сортировку, раскладывают, чтобы провести обработку при помощи специальных моющих средств. Оставшиеся после ощипывания, так называемый «пеньки», подрезают ножницами либо обжигают над печкой. Тушку моют и дальше потрошат. Сухой метод подразумевает ощипывание тёплой тушки курицы. Данный способ требует наработки определённых навыков, поэтому для новичков больше подойдет горячий способ.

Применение горячего способа ошпаривания для ощипывания кур

Данный способ является наиболее легким. Чтобы произвести горячий способ необходимо перед убоем птицы подготовить горячую воду, которую доводят до кипения. Необходимое количество рассчитывают так, чтобы курица смогла полностью покрыться кипятком. В среднем на одну голову необходимо 8 л воды. Но в кипяток курицу не погружают дают воде остыть до 80-90

оС. После забоя курицу необходимо обескровить, после погрузить в горячую воду примерно на одну минуту. Чем старше курица тем дольше её необходимо держать под водой. Далее ощипывание происходит по той же схеме, как и при сухой способе.

Снятие пера при помощи различных приспособлений

После того как вышеперечисленные способы освоены, можно применять какие-либо методы позволяющие упростить данную процедуру. У птицеводов появились некоторые популярные и распространённые способы. Чаще всего меняется насадка для ощипывания ее можно изготовить самостоятельно. Насадка имеет вид цилиндра на котором расположены специальные рифленые выпуклые приспособления изготовленные из резины. Данная насадка позволяет обрабатывать несколько куриц после убоя, на одну уходит, как правило, около 5 минут. Важно, что сохраняется целостность кожного покрова. Особенно применение специальных приборов для ощипывания кур актуально для фермеров занимающихся куриным мясом для продажи, устройство значительно снижает затраты труда и повышает экономическую эффективность.

Как быстро ощипать много кур

Сперва нужно отрегулировать и настроить процесс забоя. Без предварительного оглушения тонус мышц у птицы будет значительно выше. А значит ощипать ее будет тяжелее. Осуществление забоя с оглушением позволит облегчить дальнейшее ощипывание и ускоряет сам процесс. Такие крупные перья, как маховые, выдергивают по одному, в направлении роста. Захватывать много нельзя, так как кожа может повредиться. Остальное перо ощипывают в большом количестве, как правило, против роста пер. Важным пунктом является быстрота ощипывания после убоя. Лучше всего щипать тёплую тушку, когда она уже остывает, то ощипать с неё перо становится затруднительно. После того как всё перо было снято необходимо опалить пух. Для этого применяют обычную газовую плиту, а именно комфорку или можно использовать паяльную лампу. Держат тушку над открытым огнем в течение двух-трёх секунд. Больше держать не нужно, так как можно испортить кожный покров и растопить подкожный жир. Некоторые птицеводы перед опаливанием насыпать на курицу немного муки. Данный метод позволяет снизить количество сажи на тушке. После того как курицу опалили её моют водой.

Как ощипывают кур на птицефабрике

На крупных птицеводческих предприятиях применяют автоматизированную систему ощипывание большого количества тушек кур. Это позволяет значительно снизить время обработки. Данное автоматизированное устройство используется в виде конвейера.

1. Сначала птица подвешивается за конечности вниз головой;
2. После того как прошел убой ее ошпаривают либо парогенератором или горячей водой;
3. По конвейеру она попадает в устройство по ощипыванию пера.

Выглядит данное устройство в форме центрифуги по внутренней поверхности имеются специальные насадки. После данной процедуры уже до товарного вида птицу ощипывают вручную. На предприятиях применяют сухое ощипывание и полученное перо и пух применяют в текстильной промышленности. Данные методы ощипывания кур применяются уже достаточное количество времени.

Для личного подсобного хозяйства подойдет горячий либо сухой метод без использования специальных приспособлений и насадок. Включать их применение необходимо при большом поголовье птицы.

seloiferma.ru

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Большинство людей, проживающих в сельской местности, имеют в хозяйстве домашнюю птицу. Чаще всего заводят кур ради мяса или свежих яиц. Рано или поздно птицу используют в пищу, поэтому каждый владелец должен знать, как правильно убивать и как ощипывать кур.

Основные правила и этапы ощипа

Птицу, предназначенную на убой, хозяин должен выбирать заранее. Это не прихоть или чудачество, а вполне обоснованная необходимость. Желудок выбранной птицы должен быть абсолютно пуст, чтобы остатки пищи не разлагались внутри тушки после убоя и не портили мясо. Мертвую птицу обрабатывать нужно незамедлительно. В противном случае удалять перья будет намного труднее. Сначала производится сухой ощип. Перо с разных частей куриной тушки удаляется в следующей последовательности:

  • хвост и крылья;
  • грудка;
  • спина;
  • ноги, шея.

Работу нужно вести предельно аккуратно, чтобы нечаянно не повредить кожу. Тот, кто не знает, как ощипывать кур, иногда в спешке захватывает одновременно большое количество перьев. Так делать ни в коем случае нельзя. Это может привести к разрывам кожного покрова и затруднить дальнейшую обработку. После очистки от пера нужно взять тупой ножик и срезать им пеньки, а также удалить оставшийся в некоторых местах пух.

Чтобы работа шла быстрее

Есть несколько маленьких секретов, которые помогают понять, как ощипывать кур, затрачивая на эту процедуру как можно меньше времени. К примеру, всем известно, что перья удаляются с поверхности тушки строго по направлению их роста. Но иногда сделать это довольно затруднительно. Для того чтобы облегчить операцию удаления перьев, опытные хозяйки ненадолго (секунд на 40-60) опускают только что убитую птицу в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть 50-55 градусов. А голову, крылья и шею дополнительно еще и ошпаривают кипятком температурой приблизительно 58-60 градусов. После такой обработки перо удаляется без проблем.

Есть еще один секрет, который помогает разобраться, как ощипывать кур. После основной обработки на тушке птицы обычно остаются совсем мелкие перья, которые невозможно удалить ножом или пинцетом. В этом случае необходимо сначала натереть тушку мукой или отрубями, а затем обжечь с помощью газовой горелки. Копоть, которая образуется на поверхности, легко можно будет смыть водой.

Последовательность действий

Ощип – это одна из промежуточных операций общей процедуры разделки птицы. И выполнять ее нужно, как следует, чтобы не испортить конечный продукт. Например, необходимо запомнить, что до того, как ощипать курицу, из нее следует удалить все внутренности. Для этого на брюхе делается небольшой надрез. Доставать внутренние органы приходится вслепую, поэтому делать это нужно предельно аккуратно. Главное на этом этапе – не повредить поджелудочную железу. В противном случае желчь попадет на мясо и окончательно его испортит. Ведь нейтрализовать неприятный привкус желчи практически невозможно. Удаленные внутренности надо аккуратно сложить в отдельную емкость, отставить в сторону и только потом заниматься их окончательной обработкой. Если делать это сразу, то куриная тушка может остыть, и процесс ощипывания заметно затруднится. Именно поэтому все действия должны быть продуманы и скоординированы. Необходимо не только знать, как ощипать курицу, но и понимать возможные последствия каждого шага.

По последнему слову техники

Никто не будет спорить, что процедура ощипывания птицы достаточно трудоемкая и изнурительная. Вдобавок она отнимает немало времени. Этим вопросом вплотную занялись инженеры-конструкторы. Их цель состояла в том, чтобы придумать, как быстро ощипать курицу или любую другую птицу. Наконец они изобрели специальное устройство, с помощью которого процесс удаления пера с поверхности тушки сокращается в разы. Этот прибор представляет собой своего рода ершик, который состоит из цилиндра и закрепленных на нем пальцев, изготовленных из каучука или силикона. Устройство выполнено в виде насадки, которую можно с легкостью закрепить на обычный шуруповерт или дрель. Работает такой прибор очень просто. При вращении насадки упругие пальцы сбивают перо, мягко вырывая его с поверхности. Кожа при этом остается практически нетронутой. Человеку следует всего лишь держать тушку в руках и подносить ее к устройству нужной стороной. Процесс очистки длится всего лишь 2-3 минуты вместо 30-40 минут при ручном ощипывании.

Промежуточный продукт

Ощипанная курица – это птица, лишенная перьевого покрова и готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Она является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных блюд. Именно в таком виде куры поступают на прилавки магазинов. Покупателю остается только принести продукт домой и приготовить соответствующим образом по своему желанию. В продажу птица поступает уже без внутренностей. Эти второстепенные продукты реализуются отдельно. Птицу, приобретенную в магазине, можно разделить на части или приготовить целиком. В советские времена курица была большим дефицитом. За ней выстраивались целые очереди в магазинах. Доставалось, конечно, не всем. А счастливые обладательницы заветной покупки с гордостью несли свою «добычу» домой. Современная промышленность намного упростила работу хозяйкам. Сейчас в продаже имеются не только куриная тушка целиком, но и отдельные ее части: бедра, крылья, спинки. Каждый может выбрать подходящий для себя продукт.

fb.ru

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях и как это делают на птицефабрике?

Автор:Анна Король

Ощипывание тушки курицы – не очень приятный и длительный процесс. Представляем вашему вниманию несколько способов как правильно производить ощипывание тушки в домашних условиях.

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).

  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Приспособления для ощипывания

Кроме ручного способа ощипывания, есть еще и механический. Для него используется специальная перосъемная насадка для ощипывания и дрель, перфоратор, шуруповерт или электрическое точило. Очищать так курицу от перьев легко, быстро и удобно. Зачастую насадка применяется в домашних условиях в том случае, если за один раз необходимо очистить несколько тушек.

Насадка не травмирует кожу и мясо птицы и нет необходимости ее предварительно ошпаривать, а после опаливать.

Некоторые птицеводы умудряются в домашних условиях делать перосьемные машины. Это агрегат, который работает как центрифуга и оснащен барабаном и бильными пальцами из резины. Внизу находится специальный лоток, в который выводится все снятое перо. Работает устройство на 1,5 Кв двигателе.

Для емкости используют круглый контейнер из пластика или металла, для барабана – корпус старой стиральной машины, а вот бильные пальцы покупают уже готовые. Делают даже самодельные машины для удаления пера из обычной кастрюли.

Что делают на птицефабрике?

На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, — это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

Фотогалерея

Видео «Ощипывание птицы на перощипальной машине»

Узнайте, как быстро удаляют перья птиц большинство птицеводов, в представленном видео.

 Загрузка …

klyv.ru

ручной способ сухой и с ошпариванием, механический вариант

Для новичка ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно. Но если вы часто забиваете птицу, то для вас это не должно быть проблемой. Известно, что процесс ощипывания длительный и не совсем приятный. Вы можете подобрать для себя удобный способ, так как ощипывание может проводиться по-разному, так же как и забой.

Для новичков ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно

Содержание материала

Сухой ручной способ

Многие убивают кур, но не все могут правильно и быстро ощипать курицу в домашних условиях. Существует два основных способа ощипывания птицы вручную. Первый способ хорош в том случае, если курица еще теплая, то есть непосредственно после убоя. Возьмите тушку головой к себе. Положите ее на стол и начните ощипывать. Перед этим сразу приготовьте два ведра, в одно вы будете складывать мелкие перышки, они пригодятся для пуха, в другое — перья покрупнее.

Последовательность работы состоит в следующих действиях:

  1. Начните вырывать крупные маховые и хвостовые перья.
  2. Затем перейдите к спине, груди, плечам и крыльям.
  3. Мелкие перья вырываются в противоположном направлении от роста, захватывать их можно по несколько штук. Но в то же время процесс требует аккуратности, чтобы не повредить кожу птицы.

Главное правило сухого ощипывания — это чистка курицы сразу после ее убоя. Молодые курочки чистятся легче. Старую же птицу нужно предварительно ошпарить кипятком. Но в этом есть свой минус, тушка курицы не сможет долго храниться.

Многие убивают кур, но не все знают, как правильно их ощипать

Когда чистка закончена, тело курицы слегка опаливается на огне. Для этого прекрасно подойдет кухонная плита. Снимите предварительно решетку и крышку конфорки так, чтобы пламя шло наверх, и опалите курицу со всех сторон. Имеется одна хитрость — в момент опаливания тушки следует предварительно присыпать ее мукой или крахмалом, и тогда после применения огня вы легко снимите появившуюся копоть.

Быстрое снятие пера с птицы (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Вариант с ошпариванием

Второй способ также осуществляется в домашних условиях и не представляет сложности для хозяйки. Единственным минусом является длительность процедуры, так как необходимо предварительно вскипятить воду.

Последовательность работы:

  1. Нагрейте воду в ведре до температуры 80-90ºС.
  2. Погрузите курицу полностью в горячую воду на несколько секунд, если курица старая, то подержите немного дольше. Если вынуть курицу вовремя, то кожа с нее не сойдет.
  3. После этого начинайте ощипывать курицу, как и в первом случае, предварительно натянув слегка кожу птицы, а другой рукой выдергивая перья.
  4. Выщипывая тушку, мелкие перышки выдерните пинцетом.
  5. После этого ощипанные куры опаливаются на огне при помощи газовой горелки.

Полезные советы

Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.

В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.

Необходимо правильно убить курицу и выпотрошить ее

Предварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.

Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.

Как быстро ощипать курицу (видео)

Механическое ощипывание

Как правильно ощипать курицу при помощи специальных приспособлений? В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический метод. В продаже имеется перосъемная насадка для ощипывания, которая крепится к дрели, шуруповерту, перфоратору или электрическому точилу. Такой способ очень простой и удобный, тем более, если приходится обрабатывать несколько куриных тушек. Но механическое устройство имеет и свои недостатки: возможность повреждения кожи и утрата товарного вида тушки. Но если вы приготовили птицу для собственного употребления, в этом нет проблем. Такая насадка для ощипывания позволяет справиться не только с курами, но и с индюками, гусями, перепелами и т.д.

В этом случае необходимость в предварительном ошпаривании и последующем опаливании курицы отпадает сама собой. Но барабанная насадка для ощипывания позволяет обработать лишь одну птицу за раз, поэтому для фермерских хозяйств она непригодна.

В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический метод

Опытные птицеводы делают самодельный ощипывающий аппарат. Он похож на центрифугу, которая оснащена барабаном и резиновыми бильными пальцами (резиновые штыри, на поверхности которых нанесены насечки). Ниже находится лоток, куда собирается все снятое перо. Двигатель машины работает в режиме 1,5 Кв.

Заключительный этап

После того как вам удалось забить курицу, и она уже ощипана и опалена огнем, можно начать ее разделывать. Сначала режут голову и делают глубокий надрез клоаки. После этого вынимается кишечник и другие внутренние органы птицы — печень, сердце, легкие, желудок. Их не стоит выбрасывать, за исключением легких и кишечника, внутренние органы помещаются в отдельный мешок, и затем из них готовятся различные блюда. Туша тщательно промывается и вытирается насухо. Мясо зарезанной курицы хранится в холодильнике до 5 суток, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *