Можно ли сушить в мультиварке фрукты – Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. — Женское мнение

Содержание

Как сушить яблоки в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 3

Сложность: 1 из 5

Сушка из яблок – отличная витаминная заготовка для компотов, а также всевозможных десертов. На сегодняшний день высушить фрукты можно не только на солнце, существует масса приспособлений, которые помогут просто и быстро осуществить эту процедуру.

Сушка яблок может проходить традиционным способ в духовке. Сушить витаминные плоды можно и с использованием аэрогриля, дегидратора, микроволновой печи и даже мультиварки.

Хотя в мультиварке есть специальная пластмассовая форма, сушка фруктов будет проходить именно внутри чаши.

Яблоки необходимо сушить на режиме «Жарка», во время этой программы будет происходить постепенно испарение жидкости из плодов, благодаря чему они достаточно быстро превращаются в сухофрукты.

Конечно, при большом объеме фруктов придется затратить много времени, чтобы высушить все яблоки в мультиварке, но этот способ вполне приемлем, если нет под рукой дегидратора.

Перед тем как сушить яблоки, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые помогут создать отличную витаминную заготовку на зиму.

Тонкости приготовления

  • Сушить яблоки лучше всего спелые, без видимых повреждений. Выбирать стоит плоды одинакового размера.
  • Отличная сушка получается именно из кисло-сладких сортов фруктов.
  • Толщина долек при нарезке должна составлять не более 1 см. Если станете нарезать фрукты кольцами, процесс сушения будет длиться дольше.
  • Чтобы сушить все дольки фруктов равномерно, выложите их на дно чаши одним слоем.
  • Чтобы яблоки не утратили свой изначальный цвет, поместите их ненадолго в слегка подсоленную или же подкисленную лимонной кислотой воду из расчета 1 литр воды – 10 грамм соли или 2 грамма лимонной кислоты.
  • Для сокращения времени сушки фруктов, необходимо переложить дольки в дуршлаг и поддержать над паром закипевшей воды. Далее опустите кусочки плодов в холодную воду.
  • Не стоит забывать, что во время сушки яблок в мультиварке стоит постоянно перемешать дольки, только так они равномерно подсушатся, сохраняя при этом все полезные свойства.

Правила хранения сухофруктов

Дно емкости, внутри которой предполагается хранение сухофруктов, стоит выстелить вощеной бумагой.

Хранить сушеные яблоки лучше всего в плотно закрывающейся стеклянной банке. Благодаря этому сухофрукты не будут впитывать влагу и вбирать посторонние запахи извне.

Если в сухофруктах во время хранения завелись вредители, отправьте сушку на полчаса в морозилку, за это время все жучки и личинки погибнут. Также одним из вариантов борьбы с вредителями станет прогревание предварительно перебранной сушки в духовке при 60 С на протяжении 30 мин.

Сушеные фрукты можно также использовать как начинку для пирогов, только перед этим сухофрукты следует залить кипятком на полчаса. После такой процедуры плоды обретут мягкость и нежность.

Теперь можно приступить к процессу сушки, технология очень простая, из яблок довольно быстро выпарится вся жидкость и у вас получится вкусная и полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов.

Шаг 2

Тонко нарежьте яблоко дольками после того как очистили его от косточек и удалили сердцевину. Сперва разрежьте одно яблоко, во время его сушки можно будет подготовить оставшиеся плоды.

Шаг 3

Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут, выложите на дно чаши дольки. После того как прозвучит сигнал мультиварки, откройте крышку, переверните фрукты и продолжите их сушить еще 10 минут.

Шаг 4

Порежьте одинаковыми дольками оставшиеся плоды. Сушить их следует так же, как описывает шаг 3.

Шаг 5

Разложите сухофрукты на столе, чтобы они полностью охладились. Теперь их можно поместить внутрь стеклянных емкостей для дальнейшего хранения.

Такую заготовку можно использовать круглый год для приготовления вкусных и ароматных компотов и десертов.

 

recepti-vmultivarke.ru

Можно ли сушить в мультиварке фрукты — Что мы едим

Комментарии пользователей Юра Зубач 06.03.2018 — 23:34

Лайк+подписка )

Настюшка Супер Веселушка Гафткович 08.03.2018 — 23:44

Азия в банане 😂😂😂😁

Ксюша про 11.03.2018 — 09:58

Обожаю этот канал

Kirill Metall 12.03.2018 — 20:57

сделал, как на видео, бананы стали с бумагой одним целым(

Marta Casmas 15.03.2018 — 08:41

Няма

звезда ангела 16.03.2018 — 12:41

Я була скріатівила і вірішила засушити банани як ти, в мене лиш на третій раз вийшло ідеально. я поклала в духовку при температурі 100 градусів 1:30 і в мене вони в досталь засушились вони були не пересушині і не м які і вологі, тобто золота сиридина можна і без пудри або цукру проте так смачніше

Bozhenova Veronika 18.03.2018 — 08:53

Делала в духовке, получилось не вкусно. Но всё же спасибо за рецепт

Гульнар Имантаева 20.03.2018 — 20:35

можно а микроволновке

Чёрный волк 22.03.2018 — 22:36

неделя чипсов

Alisa Melnikova 25.03.2018 — 12:38

Чёрный волк То есть ты предлагаешь всю неделю делать одно и тоже? Чистить и Резать картоху? Капец.

Tomik Gnomik 24.03.2018 — 12:08

Крутые рецепты

Ваня Ефимов 26.03.2018 — 03:31

на меня этой порции не хватит надо ещё))я просто расстаял

Arens 27.03.2018 — 11:27

можно ли сделать все тоже самое только не с бананами, а с другим фруктом?

OK Let s over dreams 29.03.2018 — 12:01

ХОСПАДЕ! ОБАЖАЮ ТВОИ ВИДЕО! ПРЕКРАСНО 😍

Hinga X 01.04.2018 — 05:40

03:40 Это прям Азия в тарелке! 😂

Spelaya Bananka 04.04.2018 — 01:10

А у меня каша получилась(

галина вивчарь 06.04.2018 — 19:47 Marusia Marusia 08.04.2018 — 02:05

а можно в микроволновке

Владис Ламборджинов 09.04.2018 — 18:47

Игорь! Ты ли это?

Мадина Картоева 11.04.2018 — 11:33

здравствуйте, у меня есть вопрос : их можно в рецепт батончиков мюсли добавить?

Irina Sergeeva 13.04.2018 — 12:20

чем можно заменить пергаментную бумагу

biz-inv.ru

Фрукты в мультиварке — рецепты, советы по приготовлению


Вкуснейшие фрукты в мультиварке будут радовать вашу семью своим аппетитным видом и необыкновенным оригинальным вкусом. Для того чтобы узнать, как приготовить фрукты в мультиварке зайдите на наш сайт и познакомьтесь с самыми лучшими и интересными рецептами!

Какие фрукты можно запекать в мультиварке?

Ну что ж запеченные фрукты в мультиварке станут любимым вашим лакомством, которое, между прочим, может стать полезным домашним десертом. Все мы любим сладости и часто покупаем в магазине калорийные пирожные, конфеты, а потом начинаем заботиться о своей фигуре, садясь на строжайшую диету. А если кушать вместо магазинных сладостей фрукты, приготовленные в мультиварке, вы всегда будете иметь стройную фигуру и здоровый организм. Итак, давайте сразу поговорим о запеченных яблочках. Это полезное и вкусное десертное лакомство, которое поможет вам приготовить мультиварка. Яблочки можно запекать в целом виде, половинками, а также наполнять всевозможными начиночными массами. Все зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Для выпекания можно брать любые сорта яблок, только фрукты должны быть целыми и не битыми. Цельные яблочки накалываются, а потом отправляются в чашу. Очень интересные десерты получаются с добавками. В качестве начинки для яблок можно брать мед, сахар, сухофрукты, орешки, ягодки, сливочный сыр, творог, корицу, ваниль и даже крупы. Частенько сочетаются продукты друг с другом и наполняются массой яблочные бочонки.

Существуют простые запеченные яблочки в мультиварке. Такое яство может быть включено в рацион диетического и детского питания. А вот яблочки, запеченные с творогом, подарят вам истинное удовольствие во время трапезы. Не менее вкусные и просто божественные получаются фрукты с орешками и медом. Такие десерты имеют необыкновенный аромат и вкус. Добавив во фрукты сладкий рис, вы сможете похвастаться настоящим оригинальным кулинарным шедевром. А фрукты с клубникой и геркулесом смогут украсить даже праздничный стол. Ведь такой десерт не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Помимо клубники, подойдет малина, черника и ежевика. Как вы уже поняли рецепты фруктов в мультиварке настолько разнообразные, что можно потеряться в выборе. Но в любом случае приготовив, то или иное сладкое фруктовое яство ваша семья будет довольна. А еще можно сушить фрукты в мультиварке. Фруктовая сушка прекрасно подойдет для компотов, киселей и для украшения различных десертов.

Несколько секретов:

  • подготовленные фруктовые кусочки обязательно следует поливать лимонным соком, чтобы они не потемнели;
  • если вы выпекаете цельные яблочки, то для того чтобы они не лопнули в процессе готовки, кожицу нужно накалывать, используя вилку или зубочистку;
  • эффектно и ярко будут смотреться запеченные фрукты, если их украсить вареньем, взбитыми сливками или шоколадной стружкой, такой десерт можно назвать изумительным!

А теперь вы можете приступать к творению вкусных, ярких и изысканных фруктовых десертов, а поможет вам в этом мультиварка!

tipichnyjkulinar.com

Фрукты, ягоды в мультиварке: рецепты с фото

Ягоды и фрукты очень широко используются в кулинарии. Их заготавливают на зиму в виде джема и варенья, из них можно сварить вкусные напитки: компоты, кисели, морсы. Фрукты и ягоды очень хороши в качестве начинки для разнообразных пирогов и украшения тортов.

Но не только. Знаете ли вы, что из ягод и фруктов можно сварить вкуснейшие супы и приготовить незабываемые вторые блюда! А какими вкусными получаются с ними запеканки и пудинги! И все эти блюда из овощей и фруктов можно приготовить и в мультиварке.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке самых разных блюд из фруктов и ягод. Кстати, именно благодаря мультиварке в них максимально сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Ведь наша чудо-кастрюлька прекрасно умеет готовить на самых деликатных режимах!

Приготовленные в мультиварке блюда из фруктов и ягод вкусны и полезны. Попробуйте, не пожалеете!

Опубликовано 2 ноября, 2018 — 20:24 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного пирога с грушами, испеченного в мультиварке. И груши, и яблоки отлично подходят для выпечки. Если яблоки нужно чистить, то груши можно оставить со шкуркой. Эти плоды намного мягче, а в готовом пироге ощущаются мягкие и сочные кусочки.

Опубликовано 12 октября, 2018 — 14:29 пользователем Марина

Вот и подошел к концу летне-осенний сезон всевозможных закруток-закаток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного и ароматного джема из тыквы и яблок в мультиварке, который мы варим одним из последних. Готовится он из зимних яблок и позднеспелой тыквы, с добавками из лимона и пряностей.

Опубликовано 16 сентября, 2018 — 11:29 пользователем Марина

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Опубликовано 11 сентября, 2018 — 22:07 пользователем Марина

В летне-осенний период, помимо разного вида варенья, обычно варю несколько видов сладких густых заготовок в виде джемов и повидла. Особенно нравится мне джем из терна с добавлением других фруктов и ягод. В зимний сезон джемы и повидло отлично подходят в качестве начинок для пирогов и пирожков, а также для прослойки самодельных тортов и т.д.

Опубликовано 11 сентября, 2018 — 21:36 пользователем Марина

Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.

Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.

Опубликовано 22 августа, 2018 — 16:30 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться простым рецептом пирога с виноградом в мультиварке. Он получается нежным, мягким и не сухим. Виноградный пирог не черствеет и на следующий день.

Готовится очень легко. Виноград можно использовать любого сорта и цвета, лучше без косточек. У меня белый. При желании можно добавить в пирог кусочки яблок, персиков, других фруктов.

По вкусу в тесто можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.

Украсить вкусный виноградный пирог можно любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Опубликовано 10 августа, 2018 — 14:11 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму сливовое повидло. Для такого сладкого лакомства можно использовать перезрелые плоды. Если у слив хорошо отделяется шкурка, то их можно почистить перед варкой. А если не отделяется, то не беда. Справится со шкурками и превратить массу в однородную консистенцию поможет блендер.

Опубликовано 7 августа, 2018 — 15:08 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительно вкусного и очень ароматного варенья из недозрелых или кислых яблок сорта антоновка, которое готовится в мультиварке.

Этот способ приготовления появился у меня несколько лет назад, когда у нашей антоновки под тяжестью плодов обломилась одна из веток, и моя соседка по даче дала мне рецепт этого потрясающего варенья. В нем кислота яблок идеальным образом переплетается со сладким вкусом изюма и пряными нотками корицы – сказочное сочетание!

Опубликовано 3 августа, 2018 — 15:27 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного компота из крыжовника и абрикосов, который можно заготовить на зиму в банках. А чтобы напиток дольше хранился в прохладном помещении, рекомендуется удалять косточки из абрикосов. У крыжовника можно не обрывать сухие хвостики, они в принципе не мешаются. Если в готовом напитке попадаются мелкие частички, то можно его процедить через ситечко для чая.

Опубликовано 2 августа, 2018 — 17:02 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь простой быстрый и вкусный пирог с абрикосами в мультиварке. У данных фруктов мягкая и не жесткая шкурка, поэтому после выпекания в пироге останется лишь нежная и сочная мякоть. Обычная выпечка часто надоедает, поэтому в тесто можно добавлять сезонные фрукты и ягоды.

Опубликовано 28 июля, 2018 — 14:56 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму компот из абрикосов с косточками по простому рецепту без стерилизации. Совсем необязательно удалять косточки из плодов. Можно закрывать такой компот в литровых банках, они не занимают много места и напиток быстро выпивается.

Опубликовано 25 июля, 2018 — 15:20 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного и ароматного компота из яблок и смородины, который можно заготовить на зиму. И жарким летом и холодной зимой обязательно пригодится баночка освежающего компота. А готовить такой напиток лучше из сезонных ягод и фруктов.
Желательно использовать ароматные яблоки, подойдут сладкие сорта. Конечно, при желании можно сделать компот с добавлением кислых яблок. Что касается смородины, то подойдет черная или лесная. При этом лесная смородина очень ароматная. А при отсутствии таковой можно использовать обычную черную смородину. С этой ягодой получится не менее вкусный напиток.

Опубликовано 21 июля, 2018 — 15:06 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготовить на зиму компот из яблок «Белый налив». Яблочный сок и компот – это популярные напитки, которые нравятся большинству. А в сезон созревания фруктов стоит задуматься о зимних заготовках. Яблоки белого налива начинают рано созревать, ориентировочно с середины июля. Они отлично подходят для приготовления компота, сока или варенья.

Опубликовано 19 июля, 2018 — 21:54 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Опубликовано 16 июля, 2018 — 15:20 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром в блендере без варки. Чаще всего хозяйки консервируют джемы или варенье из различных ягод и фруктов. А вот черную смородину можно не подвергать варке, а просто перетереть с сахаром.
Хранить такое полезное варенье из черной смородины нужно в стерилизованной посуде. Если сахарный песок и ягоды берутся в пропорции 1к1, то заготовку нужно относить в погреб, либо оставлять в холодильнике. А если готовится лакомство для хранения при комнатной температуре, что нужно взять в два раза больше сахарного песка.

Опубликовано 11 июля, 2018 — 16:47 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки сока из красной смородины на зиму. Такой напиток, как и компот, найдет свое применение в зимние дни. Подойдет сок из красной смородины для приготовления яркого желе или киселя. По желанию сок можно подогреть и разбавить чистой водой. Получается полезный домашний напиток.

Опубликовано 8 июля, 2018 — 15:27 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму ароматный компот из луговой клубники. Эта ягодка начинает созревать сразу, как только заканчивается садовая клубника. Сварить компот из клубники в домашних условиях не составит труда. Для напитка подойдет клубника любого размера. Клубничный компот получается яркий, ароматный и очень вкусный. Напиток сладкий, поэтому подойдет для пропитки коржей, приготовления желе или мармелада.

Опубликовано 8 июля, 2018 — 12:07 пользователем Марина

Вот и настала пора закатывать урожай ягод в банки и делать вкуснейшее джемы, конфитюры и варенья, чтобы холодными зимними вечерами пить чай и вспоминать о летних теплых денечках. Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень витаминным и вкусным густым вареньем из красной смородины и апельсинов. Готовить мы его будем с помощью мультиварки. Если у вас такой помошницы нет, можно приготовить и на плите.

Опубликовано 7 июля, 2018 — 12:24 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как в домашних условиях приготовить вкуснейший джем из клубники на зиму. Ягоды для этого джема можно взять любые: и землянику лесную, и клубнику садовую, и клубнику луговую (степную). Варится клубничный джем недолго, получается очень ароматным и вкусным.

Опубликовано 5 июля, 2018 — 16:51 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Хочу поделиться простым рецептом пятиминуткой вкусного густого варенья из чёрной смородины на зиму. Смородиновое варенье мне нравится тем, что готовится очень быстро, не более получаса. А после того, как варенье полностью остынет и постоит некоторое время в погребе — оно становится как будто смородина в лёгком желе. Очень вкусно получается, готовлю так уже не первый раз.

Страницы

multi-varca.ru

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях:таблица и рекомендации

Рада приветствовать вас, дорогие читатели.

Сегодня одна из моих любимейших тем в кулинарии, испытанная мной вдоль и поперёк. Готова поделиться знаниями и опытом.

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма… Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

Очень важно, максимально сохранить свойства плодов. Поэтому необходимо использовать температуру не выше 40 градусов. Это было, пожалуй, моим основным критерием при выборе электросушилки.

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

 Чистка и нарезка

Плоды помыть, почистить. Я не рекомендую чистить плоды без особой на то необходимости. т.к. в кожуре содержится большое количество витаминов.

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется хранение продуктов в бумажных, матерчатых, либо тонких полиэтиленовых мешках.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

 Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе. Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах…  Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

 Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи —  с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

 Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца 😉

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь 

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат

6-16

А вот и видео, как обещала:

На сегодня, пора прощаться, дорогие читатели. Обязательно делитесь своим опытом или мнением в комментариях.

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос, состоящий всего из 6 вопросов

Если статья понравилась, то вы можете меня поблагодарить, сделав репост в соцсетях (кнопочки ниже)

Спасибо за внимание.

 Ваша Евгения Шестель

shestel.ru

Сушилка для овощей и фруктов

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами — сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!

Начнем с необычных идей — что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:

1. Сушеная зелень — это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.

2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов — вкусно, полезно и популярно.

3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму — как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде — и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.

4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.

5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте — получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.

6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея — с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.

7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!

8. Сушить можно и чеснок — растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.

9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный — впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.

10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго — главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.

И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:

Вяленые помидоры — рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и — что немаловажно — значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.

Цукаты из тыквы — фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!

Цукаты из груши — обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи — стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция — сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт… ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное — понять принцип.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как сушить фрукты – личный опыт

Сушка один из хороших вариантов длительного хранения фруктов. Из сухофруктов можно не только варить компоты, но и добавлять их в выпечку, есть как фруктовые чипсы и даже заменить ими конфеты, что, конечно же, в стократ полезнее. Хранятся они очень хорошо в простом хлопковом мешочке.

Если у вас есть сушилка для фруктов, то процесс значительно ускоряется и упрощается. Но я все же прибегаю к некоторым приемам и подготавливаю фрукты к сушению, даже такие как яблоки. Часть фруктов после подготовки и выглядит лучше, и на вкус лучше, и хранится дольше.

Как сушить яблоки

Я пробовала сушить дольки яблок без предварительной подготовки и была разочарована. Сушеные яблоки были резиновыми, годились только в компот и их невкусно было есть просто так, как чипсы.

Самый простой вариант, избегая дополнительно подготовки, — добавить корицу. Разница сразу же заметна.

 

 

Первый вариант. Если все-таки решите обработать их перед сушкой, то я делаю так – обрабатываю их паром в течение 3-4 минут. Для этого можно использовать мультиварку. После обработки паром их нужно прополоскать в холодной воде и обсушить перед тем как разложить в поддонах сушилки. Результат – очень светлые, менее резиновые сушеные яблоки.

Второй вариант. Замочить в лимонном, лаймовом или ананасовом соке, разбавленном водой в соотношении примерно 1:4. Это тоже легко. Этот раствор можно использовать повторно для большого количества яблок. Высушенные яблоки нежнее, они слегка тянутся и очень ароматные.

 


Посмотрите на фото выше: пропаренные яблоки слева, замоченные справа.

Мои яблоки высохли за 6 часов, тогда как инструкция обещала 12 часов. Так что ориентируйтесь на свои ощущения и особенности вашей сушилки.

 


Как понять, что яблоки высохли? Если вы не можете выжать из них ни капли влаги, когда сжимаете пригоршню, это и говорит о том, что они 100% сухие. Если же вы все еще сомневаетесь, положите яблоки в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или стеклянную банку сразу же пока они теплые и если внутри образуется конденсат, значит яблоки еще нужно посушить. А самый лучшие способ – оставить часть фруктов, а это касается не только яблок, в этой емкости на сутки и посмотреть. Будет конденсат – назад в сушилку всю партию, досушиваться.

Как сушить бананы

Мои дети любят сушеные бананы. Да и я тоже. Предварительная обработка помогает избежать того, что бананы темнеют. Подготовка бананов к сушке означает тоже самое, что и с яблоками – замачивание в цитрусовом соке. Пропорция та же. Бананы можно сушить до разного состояния, пока они еще мягкие, они немного похожи на конфеты, но долго не хранятся. Сухие, хрустящие бананы хранятся дольше.

Время сушки составляет около 10 часов до состояния конфет и 15-20 часов до «хруста».

На один уровень сушилки входит около 6-8 бананов, нарезанных тонкими ломтиками, точнее зависит от того, как тонко вы их нарежете.

 

На фото клубника и яблоки уже готовы, а бананы еще продолжают сушиться.

Как сушить клубнику

Нет ничего проще: нарежьте и сушите. Можно предварительно обработать паром в течение одной минуты, но я сравнивала результат – пропаренная и не пропаренная не отличались абсолютно.

В моей сушилке сушка клубники происходит за 6-8 часов. Если нарезать ее неодинаково тонко, то придется часть клубничных ломтиков, более тонких, вынимать раньше.

Кстати, неплохая идея оставлять плодоножку у клубники. Не шучу! За них потом можно брать кусочки сушеной клубники. 

Как сушить клюкву

 


Предварительная подготовка перед сушкой клюквы просто необходима!

Положить ягоды в кипящую воду на пару минут или пока на них не лопнет кожица, затем опустить в холодную воду. Надо убедиться, что лопнули все ягоды, так как нелопнувшие потом прилипнут к сушилке и не захотят высыхать. Понятно, что добиться того, что у вас лопнут все ягоды при этом она не разварятся до состояния сока. Поэтому я накалываю тонким острым ножом нелопнувшие в воде ягоды. Это очень долго, поэтому сушу клюкву я в небольших количествах, да и ее не будешь есть вот так просто как клубнику, например.

Как сушить вишню

С  вишней все изначально сложнее, так как из каждой надо вытащить косточку. Но плюс в том, что их не надо подготавливать к сушке. Просто разрезать напополам, вытащить косточку и разложить половинки вишен кожицей вниз на сушилке. У меня вишни сохли около 20 часов. Посмотрите по вкусу, возможно, потом перед едой их захочется посыпать сахарной пудрой, так как сушеные вишни кислят.

 

 

Вишни просто обязательно нужно проверять на готовность, как я описывала выше!

Автор: Катя Ким

women-on-line.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *