Можно ли сделать хреновину без хрена – Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами — Женское мнение

Содержание

Хренодер без хрена / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хренодера без хрена:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим хренодер без хрена.

По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
Шаг 4: подаем хренодер без хрена.

Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

www.tvcook.ru

Аджика без хрена на зиму

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Аджика без хрена

Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% — ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

Особенности приготовления

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Важно! Соус не подвергается термической обработке.

Второй вариант

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) — 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Как приготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Вариант третий – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.
Правила готовки
  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.
  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Вариант четвертый – с пряными травами

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Заключение

Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

fermilon.ru

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина  не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре  длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Советы

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2929Публикации: 731Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Как Заготовить Хреновину (8 Лучших Рецептов Приготовления)

А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.

Как почистить корень хрена

Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.

После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг корневищ обычного хрена
  • Три обычные ложки сахара
  • 5 мл лимонного сока, по желанию
  • Полторы ложки соли
  • Стакан рассола огуречного или помидорного.

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев.Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами

Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.

Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:

  • Свежих помидор или томатной пасты
  • Хрена
  • Нескольких ложек сахара
  • Ложки соли.

Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.

Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.

Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический

Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • Корни свежего хрена
  • Красные или бурые помидоры
  • 4 горькие перчины
  • 2 головки чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Ложка соли с горой
  • Уксус по вкусу

Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.

Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.

Хреновина — рецепт приготовления классический, видео

Друзья, спешу поделиться с вами видео хреновины на зиму, возможно, вы найдете для себя самый вкусный и простой рецепт.

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой

Это рецепт у меня без чеснока, но со свеклой. Соус получается вкусной и насыщенной, его можно подавать не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Калорийность приправы составляет всего 66 ккал на 100 грамм, а времени на приготовление уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

400 гр корня растения

Одна темная свекла среднего размера

Воды потребуется грамм 100

Ложка уксуса

Сахар в объеме одной столовой ложки

1 чайная ложка соли.

Хрен, как и во все предыдущие разы, мы пропускаем сквозь мясорубку. От свеклы нам нужен только сок, поэтому ее надо измельчить любым способом и отжать сок. Смешайте все ингредиенты и вливайте свекольный сок. Им нужно регулировать крепость и густоту соуса.Помните, чем гуще хрен, тем он крепче. Хранить хренодер в холодильнике с плотно закрытым отверстием, будь то банка или бутылка.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов, где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму

Как вы уже догадались, практически любой рецепт можно заготовить на зиму, было бы желание. Если вас истязают сомнения, то распишу более подробно и пошагово один рецепт хреновины для зимы. Его не надо стерилизовать или кипятить, все продукты свежие, именно в этом и кроется секрет.

Продукты:

Спелые томаты;

Зубчики чеснока;

Корневой хрен;

Соль и сахарный песок.

Хреновина — рецепт приготовления классический без варки

Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.

 Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.

Полезные свойства хрена

Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.

Корень хрена — полезные свойства и применения

Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:

  1. Для улучшения работы кишечника
  2. Для нормализации работы почек и печени
  3. При воспалении десен, флюсе и зубной боли
  4. Для усиления потенции
  5. Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
  6. Это профилактическое лекарство при риске метастазов
  7. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра

Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.

С вами была Нина Кузьменко!

detkisemya.ru

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так женазывают хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Получится 1 литр соуса

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте  — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый «вырвиглазный» рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Корень хрена — 100 гр
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Выход — около 3,5 литров

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Хреновина — рецепт

Хреновина, приготовленная из помидор, — это один из самых популярных острых соусов России. Многие люди ее так сильно любят, что просто намазывают на хлеб или кушают с мясом и рыбой. Готовится хреновина очень легко, а удовольствия приносит довольно много. Вдобавок ко всему ее можно запастись впрок, закатав на зиму в банки. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовленияхреновины из помидор.

Хреновина — рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • хрен – 250 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

Как приготовить хреновину из помидор? Для начала аккуратно снимаем с помидор кожицу и очищаем их от семечек. Далее чистим чеснок и пропускаем его вместе с томатами и хреном через мясорубку или измельчаем в блендере. У вас должна получиться жидкая однородная масса, которую солим, перчим по вкусу и переливаем в стеклянные чистые банки. Чем дольше будет настаиваться хреновина, тем вкуснее она получится. Хотя кушать ее можно даже сразу после приготовления.

Соус хреновина

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Как приготовить хреновину? Томаты как следует, промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и режем небольшими кусочками. Хрен очищаем от загрязнений и измельчаем блендером, или перекручиваем через мясорубку вместе с помидорами. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку и смешиваем все овощи вместе, подсаливая их по вкусу. Переливаем полученную массу в стерилизованную банку, сверху наливаем небольшой слой масла и закрываем капроновой крышкой. Убираем хреновину в холодильник и подаем к столу к любому блюду, овощам, мясу в качестве острого соуса.

Рецепт приготовления хреновины

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сделать хреновину без хрена? Берем помидоры, хорошенько моем их, вытираем и режем маленькими кусочками. Перец очищаем от семян, промываем и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком и томатами. Выливаем массу в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим все до кипения. Затем немного остужаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним такую закуску в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.

А если вы желаете опробовать еще больше рецептов острых соусов, то обязательно приготовьте домашнюю аджику. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Хреновина, рецепт приготовления классический — wowcook.net

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки.  Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенного чеснока;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *