Маринованный виноград под оливки – рецепт пикантной закуски
Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.
Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Кухня: Армянская.
Категория: консервирование, закуска.
Способ приготовления: маринование и стерилизация.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 800 мл.
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
- Крупный, здоровый виноград следует промыть под проточной водой. Для того чтобы при заливке кожица не повредилась, ягоды необходимо на 5 секунд погрузить в кипяток, а затем в холодную воду.
- Отдельно необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю нужно налить воду и растворить в ней сахар и соль. Затем, для придания заливке аромата и улучшения вкусовых качеств, бросить в нее два бутона гвоздики и всыпать корицу. По желанию в маринад можно добавить зерна кориандра, горчицы или горошек душистого перца.
- Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Затем сразу же снять с огня и влить уксус.
- Ягоды винограда следует отделить от гребня и плотно уложить в стерильную банку. Подробнее про стерилизацию банок – здесь.
- Медленно, чтобы ягодки не потрескались, залить виноград горячим маринадом.
- После этого банку необходимо сразу же закатать. Затем ее нужно погрузить на две трети в горячую воду и простерилизовать в течение 5 минут после закипания.
- Далее банку с виноградом следует закутать в полотенце и дождаться, пока она полностью остынет. После этого ее можно убрать в шкаф. Через 2 недели маринованный виноград будет готов.
Хозяйке на заметку:
- Маринованный виноград – это вполне самодостаточная закуска с необычным вкусом. Однако ее прелесть в том, что ее можно сочетать с различными продуктами. Попробуйте приготовить канапе с сыром и маринованным виноградом. Или разрежьте каждую ягодку пополам и украсьте сырным муссом.
Автор: Гаянэ.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Маринованный виноград, созданный по этому рецепту, получается идеально схожим по вкусу на заграничные маслины, но с легким сладковатым послевкусием. Он идеален, как добавка к мясным блюдам, или же просто как самостоятельная закуска к горячительным напиткам.
Лучшим сортом винограда для рецепта является «Одесский черный», но и «Молдова» прекрасно подходит для маринования, главное, чтобы ягоды были крупными. Долгого хранения такая заготовка не выдерживает – срок ее годности составляет месяц со дня приготовления, если вы будете хранить маринованный продукт в прохладном месте. А вот чтобы закатать маринованный виноград на зиму — его необходимо долго стерилизовать, но тогда ягодная оболочка трескается и не удается сохранить привлекательный вид заготовок.
Ингредиенты
Для приготовления 300 г ароматной закуски вам потребуются:
- 1 гроздь винограда весом около 200 г
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч. л. зерен черного перца и кориандра
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 150 мл горячей воды
- 1,5 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
1. Чтобы ваш маринад простоял как можно дольше, виноград обязательно нужно пропарить несколько раз. Это может быть двух или трехкратная заливка. Промойте ягодки в воде и оборвите их с гронки прямо в подготовленную банку. Отбирайте поврежденные бубочки, иначе они начнут бродить и ваша закуска будет испорчена.
2. Залейте ягоды кипятком и отставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
3. Слейте воду по прошествии этого времени и нарежьте в банку чесночный зубчик, который предварительно очистили.
4. Всыпьте сахар и соль, зерна черного перца и кориандра. По желанию – можно добавить несколько сушеных гвоздичек, если любите пряный вкус.
5. Влейте масло и уксус, а за ними сразу – кипяток.
6. Укупорьте банку крышкой и тщательно потрусите, чтобы сухие специи полностью растворились.
7. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре и переместите его в прохладное место, открывая и дегустируя по мере надобности.
Хозяйке на заметку
1. Предложенный рецепт вариативен в отношении некоторых ингредиентов. Так, например, чеснок разрешается заменить специей с более деликатным вкусом и запахом – стеблями портулака, семенами пажитника и даже стружкой корня васаби. Вместо столового уксуса применяют и натуральный виноградный, ведь его делают как раз из того продукта, который подвергается консервации.2. В наших магазинах виноград продают всегда: под Рождество, на Первомай, ранним летом. Всем ясно, что это никак не сезонные ягоды. Часть из них – зарубежный товар, и его можно покупать для маринования. Но кроме привозных есть плоды, сохраненные посредством шоковой заморозки и специальной технологии сверхбыстрого размораживания. Такие виноградины внешне неотличимы от только что срезанных с лозы. Их не консервируют. Чтобы не перепутать импортный виноград и замороженный/размороженный, надо проконсультироваться с продавцами.
3. В рецептуре упоминается о возможном брожении содержимого банки, вот почему повышенное внимание уделяют стадии спелости приобретаемого винограда. Лучше, если она средняя, то есть когда ягода уже имеет насыщенный темный цвет, но еще сохраняет упругость. При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная. Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Закуски
nakormi.com
Маринованный виноград на зиму «Под оливки» (без стерилизации)
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.
Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
| |
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут. В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. | |
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку. | |
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец. Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. | |
Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца. Закатать банки ключом для консервации. |
Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.
Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:
Сливы маринованные с чесноком
Арбузы консервированные с уксусом
Загрузка…
www.receptiru.ru
Маринованный виноград под оливки — ochenvkusno.com
OLYMPUS DIGITAL CAMERAИнгредиенты:
- Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.
Заливка:
- вода — 1 литр;
- сахар — 200-300 грамм;
- уксус — 2/3 стакан;
- гвоздика — 5-8 бутончиков;
- перец душистый горошек — 8 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- корица — кусочек.
Пошаговый рецепт маринованного винограда «Под оливки»
- Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
- Уложить подготовленные ягодки в банки.
- Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
- Хранить виноград при комнатной температуре.
- Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.
Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.
Попробуйте сами! Успехов Вам в кулинарных экспериментах!
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Виноград маринованный как оливки | Десерты и выпечка
Маринованный виноград «Под оливки»
Великолепная закуска из маринованного винограда «под оливки», которую действительно невозможно отличить от оливок. Подав ее на стол в емкости для оливок, вы поразите и удивите всех гостей. Маринованный виноград «под оливки» выглядит очень красиво, аппетитно, как по мне, даже сочнее и ароматнее оливок.
Ингредиенты:
- Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.
Пошаговый рецепт м аринованного винограда «Под оливки»
- Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
- Уложить подготовленные ягодки в банки.
- Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
- Хранить виноград при комнатной температуре.
- Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.
Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.
Попробуйте сами! Успехов Вам в кулинарных экспериментах!
Маринованный виноград под оливки
Маринованный виноград под оливки отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок,
Источник: konservazia.me
Виноград маринованный как оливки
столовый уксус — 2/3 стакана;
бутоны гвоздики — 6 шт.;
душистый перец горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
палочка корицы — 1 шт.;
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре
Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр
Перец горошком 3шт.
Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.
Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..
Песок сахарный 100гр.
Лист лавровый 2шт.
Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.
«Стандартный рецепт маринада».
2,5 кг винограда;
2 ст. уксусной эссенции;
1,5 ст. сахарного песка;
по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:
Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4
«Маринованная ягода с горчицей».
1,5 кг винограда;
4 — 5 ст. винного уксуса;
2 ст. сухого белого вина;
8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
15 горошков черного перца;
3 палочки корицы;
5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:
Грозди очистить и засыпать в баночки.
Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».
1,5 кг винограда;
1 ст. л. зерен горчички;
8 ст. л. сахарного песка;
1 таблетка аспирина;
70 мл уксусной эссенции;
2 шт. листьев вишни;
3 ст. л. мор. соли.
Плоды утрамбовать по баночкам.
Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.
Ингредиенты:индийский маринованный виноград
1 ст. л. подсолнечного масла;
2 ч. л. горчичных зерен;
1-2 шт. листьев карри.
Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.
Комментарии к теме
Виноград маринованный как оливки столовый уксус — 2/3 стакана; бутоны гвоздики — 6 шт.; душистый перец горошком — 6 шт.; лавровый лист — 2 шт.; палочка корицы — 1 шт.; Виноград
Источник: ok.ru
Виноград под оливки: оригинальная и вкусная закуска
При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и виноградный компот.
Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.
Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.
Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.
Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.
В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.
Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.
Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.
Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.
Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.
Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.
Виноград под оливки: рецепт
Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.
На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.
Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.
Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.
Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.
Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.
Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.
Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.
Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».
Виноград под оливки
Рецепт приготовления винограда под оливки, который сможет затмить все праздничные закуски.
Источник: domashnie-zagotovki.ru
Маринованный виноград
Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.
Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.
Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.
Информация о рецепте
Категория : консервирование, закуска .
Способ приготовления : маринование и стерилизация .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 800 мл .
Ингредиенты:
- крупный темный виноград – 1 кг
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 2 бутона
- корица – 1/2 ч.л.
- вода – 400 мл.
Маринованный виноград под оливки – рецепт пикантной закуски
Маринованный виноград, приготовленный в домашних условиях, напоминает одновременно оливки и закуску чатни. Виноград соединил кислые, сладкие, соленые и пряные вкусовые оттенки.
Источник: na-vilke.ru
Маринованный виноград «под оливки»
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.
Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото
- виноград
- вода – 1 литр
- сахар – 200 грамм
- уксус – 100 грамм
- аспирин – 3 таблетки
- гвоздика – 3 бутона
- лавровый лист – 3 листочка
- душистый перец – 3 горошины
- корица – на кончике ножа
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.
Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.
Закатать банки ключом для консервации.
Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.
Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:
Маринованный виноград на зиму — Под оливки — (без стерилизации), Рецепты домашних заготовок
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото. Виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Источник: www.receptiru.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Виноград под оливки
При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и виноградный компот.
Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.
Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.
Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.
Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.
В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.
Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.
Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.
Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.
Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.
Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.
Виноград под оливки: рецепт
Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.
На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.
Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.
Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.
Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.
Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.
Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.
Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.
Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».
Автор статьи: Кудрявцева Оксана
domashnie-zagotovki.ru
Маринованный синий виноград «Под оливки»
Виноград – удивительная ягода. Из него готовят вино, делают сладкие заготовки, а также его можно солить и мариновать. По внешнему виду синий виноград чем-то напоминает заморские маслины. Вот русские хозяйки и придумали рецепт заготовки винограда «Под маслины». Благодаря сочетанию специй ягода приобретает пикантный вкус, напоминающий вкус оливок и маслин, но вот пользы от такой заготовки намного больше, чем от покупного деликатеса. Вы будете точно знать, что положили в консервы. А еще здесь нет консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и отдушек.
Закуска из винограда «Под оливки» подходит для подачи в качестве гарнира к мясным блюдам или можно просто выложить «оливки» из банки и поставить на стол в качестве закуски. Виноград, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять вместо оливок в салаты, использовать для украшения блюд, в канапе.
Заготавливают виноград в небольших баночках, объемом пол-литра. Количество винограда соотнесите с объемом банок. Им нужно будет наполнить банки полностью. На три банки объемом пол-литра потребуется литр воды и 200 г сахарного песка, для консервации – 100 г столового уксуса, три таблетки аспирина. В качестве приправ – по одному бутончику гвоздики на каждую банку, по лавровому листочку и по одной горошине душистого перца. Также в каждую банку нужно взять молотой корицы на кончике ножа.
Банки промойте пищевой содой, простерилизуйте. Затем займитесь подготовкой винограда. В большую емкость налейте воду и опустите в нее гроздья винограда. Руками тщательно промойте его, а затем ополосните под струей проточной воды. Возьмите ножницы и остригите виноградины от ветки таким образом, чтобы у них оставались небольшие хвостики.
Банки наполните виноградом, оставив свободными 1-1,5 см до верха. Сверху положите по таблетке аспирина. Заливать ягоды нужно будет маринадом. Для его приготовления налейте воду в кастрюлю, положите туда сахарный песок и все специи, рассчитанные по количеству банок. Наблюдайте за маринадом. Когда вы заметите, что он начинает закипать, вылейте в кастрюлю весь уксус. Доведите маринад до кипения и сразу выключите.
Не давая маринаду остыть, влейте его в банки с виноградом. Желательно, чтобы в каждую пол-литровую баночку попала и гвоздика, и лаврушка, и перец. Без промедлений закатайте банки или же закройте их завинчивающимися крышками. Переверните их вверх дном, после остывания уберите в место хранения.
ladym.ru