Куриная тушенка в мультиварке – Тушенка из курицы в мультиварке: рецепт с фото

Содержание

Тушенка из курицы в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления тушенки из курицы в домашних условиях в мультиварке

2017-12-04

Оценка
рецепта

4.7

4547

Число
просмотров

4547

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

0

(гр)

0 гр.

низкое

Калорий

187

(Ккал)

187 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Когда нет времени на готовку, выручают консервированные овощи, рыба и мясо. Но покупать их в магазинах опасно, ведь такую тушенку могут готовить из жил, костей и обработанного жира. Именно поэтому лучше заранее сделать мясную заготовку, которую можно будет впоследствии добавлять к любому гарниру. Тушенку из курицы легко приготовить в автоклаве или духовке, но еще удобнее это делать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица — 4.5 кг;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Шаг 1:

Готовить тушенку можно как из целой тушки, так и из частей курицы. Независимо от того, какое мясо вы выбрали, нужно хорошенько промыть и обсушить его.

Шаг 2:

Целую курицу нужно разрезать пополам вдоль. Затем отделите от нее голени и бедра, срежьте крылышки.

Шаг 3:

Разрежьте птицу на порционные кусочки с помощью острого ножа. Снова промойте каждый кусочек, выложите на бумажные полотенца.

Шаг 4:

Снимите с мяса шкурку, она не понадобится. Насухо вытрите каждый кусочек, удалите кости. Если небольшие косточки трудно вынимаются, оставьте их.

Шаг 5:

Чтобы тушенка хранилась максимально долго, необходимо подготовить чистые банки. Для этого их очищают пищевой содой. Оттереть пыль и загрязнения можно обычной кухонной губкой. Точно так же нужно почистить крышки, накрыть ими баночки.

Шаг 6:

Наполните глубокую кастрюлю на ¾ холодной водой, поставьте ее на огонь. Когда она закипит, накройте емкость металлической решеткой или ситом. На него поставьте банки вверх дном.

Шаг 7:

Примерно через 15 минут по стенкам баночек начнет стекать пар. Когда это произойдет, уберите их с огня, поставьте на чистое полотенце вверх дном. Точно так же простерилизуйте крышки.

Шаг 8:

Положите кусочки птицы в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством воды. Ее можно и не добавлять, курица отлично приготовится в собственном соку. Включите прибор в режиме «Тушение», установите таймер на четыре часа.

Шаг 9:

Через три часа добавьте к мясу соль, перец и лавровый лист. По желанию можно использовать и другие специи. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке соли на каждый килограмм мяса, но это количество можно варьировать по своему вкусу. Тщательно перемешайте все, дождитесь сигнала таймера.

Шаг 10:

Когда тушенка будет готова, разложите ее по стерильным банкам. Мясо должно полностью заполнить пространство, чтобы практически не осталось воздуха. Далее нужно закатать банки, оставить при комнатной температуре. Когда мясо остынет, переместите его в холодильник.

Не обязательно сразу же прятать курочку, вы можете ее продегустировать в тот же день. Тушенку можно добавлять в первые блюда и салаты, готовить с ней бутерброды или подавать с гарниром. Если вы хотите продлить срок хранения мяса, добавьте чуть больше соли и стерилизуйте банки в течение 1.5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

В этом рецепте используется целая птичка, подойдет даже старая курица. Она готовится в скороварке, поэтому требуется совсем немного времени. Уже через 2.5 часов вы получите сочную и нежную консерву.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1.5 кг;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 25 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Любые специи на ваш вкус.

Как быстро приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить птицу. Хорошенько вымойте ее, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Срежьте с курочки фаланги крыльев, удалите ребра и хребет. Нарежьте мясо такими кусками, которые поместятся в банки.

Шаг 3:

Выложите в скороварку мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист, затем залейте подготовленной водой.

Шаг 4:

Герметично закройте емкость крышкой. Установите таймер на 90 минут, затем выпустите пар.

Шаг 5:

Стерилизуйте банки. Переложите в них готовую тушенку, накройте крышками. Подогрейте в большой миске воду до 50 градусов, поставьте в нее банки. Кипятите в течение 40 минут, затем снимите с огня.

Шаг 6:

Герметично закройте банки крышками. Чтобы курица медленно остывала, можно укутать их одеялом.

Если вы не хотите возиться с разделкой курицы, просто купите филе и нарежьте его мелкими кусками. Чтобы придать блюду сочность, добавьте немного сала.

Вариант 3: Тушенка из курицы в мультиварке с костями

Если вам не хочется тратить время и силы на удаление костей, можно приготовить тушенку с ними. Но в этом случае нужно придерживаться некоторых важных рекомендаций, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг;
  • Пять горошин перца;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для этого рецепта подойдет любая домашняя курица, свежая или замороженная. Залейте ее холодной водой, оставьте вымачиваться в течение 3-5 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от излишка крови в волокнах.

Шаг 2:

Слейте воду, в которой лежала курочка, хорошенько промойте мясо. Нарубите его кусочками длиной примерно по 5 см. Если этого не сделать, тушенка может быстро испортиться, у мяса появится неприятный запах.

Шаг 3:

Выложите кусочки курицы в мультиварку, накройте крышкой. Включите программу «Тушение», выставьте таймер на два часа.

Шаг 4:

Откройте крышку, добавьте соль и пряности. Снова закройте, продолжайте тушить в течение двух часов. Если курица была куплена в магазине, хватит и часа.

Шаг 5:

Простерилизуйте банки. В это время оставьте мясо на 15 минут в режиме «Подогрев». Когда время закончится, переложите тушенку в баночки и закатайте.

Мультиварка поможет сохранить все полезные вещества благодаря деликатной обработке. В готовом блюде будет максимальное количество животного белка, фосфор, магний и железо.

Вариант 4: Тушенка из курицы в мультиварке с луком и специями

Диетическую тушенку рекомендуется кушать регулярно тем людям, которые страдают от подагры, диабета или атеросклероза. Мясо птицы поможет предотвратить развитие гипертонии, свести к минимуму риск инсульта. Благодаря специям и луку эта консерва становится еще более полезной.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки) — 1.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Соль и душистый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Тмин, кориандр, лавровый лист.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и обсушите мясо, удалите кожу. Порубите курицу на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Хорошо вымойте луковицу, разрежьте на две части. Шелуху снимать не обязательно, если на ней нет грязи или повреждений.

Шаг 3:

Сложите курицу и лук в чашу мультиварки. Накройте крышкой, установите таймер на 4 часа.

Шаг 4:

Через два часа добавьте все специи и соль к мясу, перемешайте.

Шаг 5:

Когда мультиварка выключится, оставьте мясо томиться под крышкой еще на час. В это время нужно простерилизовать банки, выложить на дно каждой из них по зубчику чеснока.

Шаг 6:

Дайте курице немного остыть, затем уберите из нее все кости. Мясо сложите в банки, залейте соком, выделившимся во время тушения. Закатайте баночки, остудите блюдо и храните в холодильнике.

Также вы можете разложить тушенку по обычным пластмассовым контейнерам. Плотно накройте их и отправьте в морозилку. В холоде курица может храниться до трех месяцев. Если банки стерилизовались больше 1.5 часов, максимальный срок хранения составляет пять лет.

Вариант 5: Тушенка из куриных желудков в мультиварке

Самым бюджетным вариантом считается тушенка из субпродуктов. Она совсем немного уступает своим аналогам по вкусу, а стоят желудки намного дешевле, чем филе или бедра. Но они могут быть жестковатыми, поэтому лучше готовить такую консерву в скороварке.

Ингредиенты:

  • Желудки — 1 кг;
  • Сало или куриный жир — 150 г;
  • Смесь перцев — 9 горошин;
  • Соль — 25 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте желудки, нарежьте их на кусочки среднего размера. Сало нужно порезать кубиками.

Шаг 2:

Смешайте сало и субпродукты, добавьте к ним соль и приправы. Оставьте на час в холодном месте.

Шаг 3:

Выложите желудки в скороварку, герметично закройте крышкой. Тушите в течение 2 часов.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки, разложите в них горячее мясо.

Тушенку из мяса или субпродуктов очень легко готовить. Благодаря мультиварке с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Заготовок хватит на несколько блюд, это здорово экономит время.

kopilka-kulinara.ru

Тушенка из курицы в мультиварке

Время: 260 мин.

Порций: 14

Сложность: 4 из 5

Курица – продукт крайне питательный и диетический: в ней содержится огромное количество белка (16 грамм на 100 грамм продукта), а если снять с птички кожу, то мы избавимся от лишнего холестерина.

Сегодня мы предлагаем вам интересный рецепт приготовления тушенки из курицы. Птицу, приготовленную таким образом, можно хранить всю зиму, при правильном хранении, конечно же.

Также, куриную тушенку, приготовленную собственноручно, можно давать и маленьким детям, и людям с ослабленным желудком – тушенка из курицы в мультиварке получается очень нежной и мягкой на вкус. Она хороша и в супе, с любым гарниром на ваш выбор, или даже просто в качестве наполнителя к бутерброду.

Ингредиенты:

Куриная тушка— 4 кг.
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу
Вода— 125 мл.
Лавровый лист— по вкусу

В одной порции вкуснейшей тушенки будет 400 калорий. Если же при готовке вы снимете кожицу, и будете готовить только из мяса, калорийность намного снизится.

Шаг 1

Перед тем, как приступить к готовке, мясо необходимо вымочить. Курицу выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на срок от трех до пяти часов. Такая предварительная обработка куриного мяса ведет к тому, что тушенка получается мягкой и волокнистой.

Куриную тушку предварительно нужно выпотрошить.

Затем отделить птичье мясо от костей. Как это сделать? Читаем дальше.

Тушку уложим на разделочную доску,  острым ножом разрежем вдоль линии тела.

Последовательно отделяем от куриной тушки грудку, бедра, голени.

Режем птичку на порционные кусочки – не мельчим, поскольку в процессе готовки куриное мясо распадется на волокна.

Промываем под холодной водой куски курятины, чтобы избавиться от грязи, и потеков крови. Снимаем кожицу с кусков, и высушиваем на одноразовом полотенце.

Если хотите более жирную, наваристую тушенку, то кожицу можно оставить.

Шаг 2

Тщательно удаляем кости с порционных кусочков и складываем в отдельную посуду.

На заметку: мелкие, не поддающиеся косточки (ребрышки и крылья) быстро убираются уже с готовой тушенки, поэтому с ними можно не возиться.

Шаг 3

Куски курицы складываем в чашу мультиварочного устройства, и вливаем 125 миллилитров холодной очищенной воды.

Закрываем крышку волшебного горшочка, и включаем режим «Тушение». Куриная тушенка в мультиварке будет готовиться 4 часа.  В случае, если готовим из птицы, купленной в магазине, время готовки сокращается на час.

Поскольку в мультиварке процесс нагревания идет медленно и постепенно, кусочки курятины будет томиться в собственном соку, не бойтесь, что птица испортится при таком долгом режиме приготовления.

Во время готовки пару раз перемешайте готовящееся блюдо, чтобы все куски курицы тушились равномерно.

На заметку: хотите, чтобы вкус тушенки был насыщеннее? Тогда можно не вливать воды – в процессе готовки выделится достаточно жидкости.

Шаг 4

За 1 час до окончания готовки, посолим и поперчим курятину, кладем лавровый лист, и снова все перемешаем.

По желанию, вы можете добавить и свои специи, слегка изменив классический рецепт приготовления куриной тушенки.

На заметку: обычно кладут 1 чайную ложку соли на 1 килограмм курицы. Если вы готовите заготовку на зиму, то соли можно положить немного больше.

Шаг 5

Все, тушенка из курицы  готова к употреблению.

Предварительно из готового блюда необходимо удалить мелкие косточки – они легко изымаются, и времени это займет не так много.

Горячую, только что приготовленную курочку раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы куски курятины заполняли все пространство банки. Чем меньше воздуха будет внутри – тем лучше.

Затем закрываем простерилизованными горячими крышками, плотно укутываем банки, и оставляем в темном месте остывать до комнатной температуры.

Из четырех килограмм курятины получится в среднем 3 литра тушенки . Хранится она в холодильнике на протяжении нескольких месяцев — зиму простоит точно.

А можно хранить ее в обычных пластиковых лотках для пищи в морозилке.

На заметку: хотите, чтобы тушенка из курицы простояла еще дольше? В этом случае к вопросу стерилизации нужно подойти крайне ответственно. В частности, обрабатывать паром литровые банки не менее полутора часов, а закатывать банки при помощи консервного ключа металлическими простерилизованными и горячими крышками.  В этом случае заготовка может простоять до пяти лет.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

рецепты и советы по приготовлению

Тушенку любят, пожалуй, все, кто не чурается мясных блюд. Кроме того, она очень удобна в хозяйстве: если нет времени на готовку – открыл баночку, сделал гарнир и радуй семейство ужином. Но многие избегают покупной тушенки. Какое именно мясо в нее пошло – неизвестно, как она хранилась – неясно. Зато приготовленная собственноручно в мультиварке куриная тушенка точно никаких опасений не вызывает. И делается быстро, в отличие от других способов ее приготовления.

Внимание на птицу

Чтобы куриная тушенка в мультиварке точно удалась, нужно помнить: для нее годится только свежая или охлажденная тушка. Если мясо было заморожено, в лучшем случае тушенка получится сухой. Или же, напротив, превратится в некое подобие каши. В худшем – малосъедобной. Да и сроки хранения ее сильно сократятся.

На тушенку годятся и магазинные бройлеры, и домашняя курица. Последняя, конечно, предпочтительней, но ехать в село за птицей мало у кого найдется время и желание. Так что достаточно похода в ближайший магазин.

Куриную тушенку в домашних условиях можно приготовить как из отдельных частей птицы, так и из цельной тушки. Кулинарными экспертами последний вариант считается наиболее оптимальным, но это дело вкуса. Единственное, что однозначно в дело не идет – это шея. Ее точно нужно откладывать в сторону, например, на бульон.

Разделка тушки

В этом пункте рецепты куриной тушенки в мультиварке разнятся. Некоторые повара считают, что перед закладкой мяса в чашу чудо-помощницы его следует снять с костей. Другие уверяют, что это не обязательно: кости извлечь можно и позже. На всякий случай излагаем, как действовать в первом случае.

  • Тушку вдоль килевой кости разрезаем пополам, затем каждую часть рубим поперек.
  • Срезаем крылья, ножки и шейку (последнюю убираем).
  • Снимаем кожу, промываем отдельные кусочки и обсушиваем салфетками.
  • На разделочной доске старательно снимаем острым ножом все ломтики мяса.

Кости выбрасывать не следует, с ними бульон будет более наваристым. Кстати, именно поэтому многие повара и пропускают этап предварительной разделки птицы.

На заметку

Если вы готовите куриную тушенку в мультиварке для использования в супах, со снятием мяса можете не озадачиваться вообще. Однако крупные трубчатые кости придется все же удалить: воздух, который в них содержится, сокращает сроки хранения. Впрочем, эту процедуру можно проделать и с готовым блюдом, перед фасовкой по банкам.

Еще один предварительный этап

Перед тем как заняться непосредственно готовкой, нужно запастись стерильной тарой. Каким образом обеззаразить банки – дело ваше. После помывки и ополаскивания их можно стерилизовать традиционным способом, в кипящей воде. Можно прожарить емкости в духовке (ставить в холодную, чтобы не полопались).

Можно налить в банку немного воды и отправить в микроволновку. Главное – после стерилизации посуду перевернуть кверху дном на чистое полотенце, чтобы в нее не проникли вредоносные микроорганизмы.

Со стерилизацией крышек все гораздо проще: они кипятятся 5-10 минут и выкладываются на салфетку, как и банки, «рабочей» поверхностью вниз, наружной – вверх.

Список продуктов

Чтобы домашняя куриная тушенка на зиму точно удалась, достаточно соли, перца-горошка и лаврового листа – все берется по усмотрению повара. Любители пряных блюд могут добавить молотого перца или других любимых приправ.

Насчет воды единого мнения нет. Кто-то считает, что она не нужна вовсе – курица даст достаточно жидкости. Кто-то все же доливает жидкость. Но и в этом случае очень немного, от силы полстакана на чашу, наполненную почти доверху.

Как сделать куриную тушенку в мультиварке

Разделанную курицу кладем в мультикастрюлю. Если кости не извлечены, следим за тем, чтобы не поцарапать стенки чаши. Присыпаем мясо солью, при желании – перцем. Закладываем душистый перец и закрываем крышку. Насчет воды придется принимать решение самостоятельно. Но лучше залить птицу приблизительно наполовину.

Включаем режим тушения и выставляем таймер. Если курица магазинная, времени отводим три часа, если домашняя – четыре. За час до сигнала «будильника» добавляем лавровый лист и продолжаем тушить. Вместе с лавром можно заложить и почищенный лук.

Фасовка

Когда куриная тушенка в мультиварке будет готова, мясо следует вынуть, а бульон оставить на подогреве. Курятину разбираем на кусочки. Если кости загодя вынуты не были, удаляем их на этом этапе. Убираем и лук – он плохо сказывается на хранении. Полученную массу раскладываем по банкам; сверху заливаем горячим бульоном. Закатываем крышками, укутываем старым одеялом, ждем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Куриная тушенка в автоклаве

Если вы желаете, чтобы тушенка хранилась дольше 2-3 месяцев, готовить ее следует все же под давлением. В этом случае птицу придется разобрать в сыром виде, удалив и кожу, и косточки. Позже вам просто не представится такой возможности.

Кусочки курятины присаливаем и приправляем специями. Банки моем и вытираем досуха. На дно каждой емкости кладем лавровый листик и несколько горошин перца. Затем плотно утрамбовываем мясо на треть объема емкости. Остальное пространство заполняем бульоном. Посуду закатываем жестяными крышками.

Затем ставим куриную тушенку в банках в автоклав, доводим в нем давление до полутора атмосфер и ставим агрегат на газ. Через 45 минут, проведенных банками при 120 по Цельсию, автоклав отключаем и оставляем заготовки остывать прямо в нем. Затем банки протираем от влаги и убираем в прохладу на хранение. Приготовленная таким образом тушенка при правильных условиях содержания точно не испортится в течение года. Хотя, если соблюсти все технологические предписания, она может оставаться пригодной к употреблению до пяти лет.

Маленькие секреты и ценные советы

Даже если вы предпочитаете тушенку без костей, самые мелкие можно не выковыривать. За время тушения они смягчатся и будут абсолютно незаметны в общей массе.

Тушенку лучше раскладывать по небольшим банкам – пол-литровым, от силы литровым. Так, чтобы содержимое вскрытой тары было употреблено семьей за один-два раза.

Из пряностей под тушенку из птицы идеально подходят тмин и кориандр. Но можно поэкспериментировать и с другими специями. Не рекомендуется лишь брать готовые наборы и слишком злоупотреблять приправами. А если тушенка предназначена для супов, лучше и вовсе обойтись лишь лавром и перцем-горошком.

Удлинить срок хранения приготовленной в мультиварке куриной тушенки можно так же, как и аналогичного блюда из свинины: при помощи жира. Если заготовка делается из бройлеров, то срезается и топится их собственный подкожный жир, который в последний момент заливается под крышку.

В тушенку, которую вы собираетесь съесть в ближайшее время, можно положить и йодированную соль. Но если заготовка будет храниться больше месяца, готовить ее следует только с использованием обычной кухонной соли.

Иногда куриная тушенка на вкус отдает горечью. Эксперты утверждают, что такой эффект дает старый лавровый лист, который пролежал в кухонном шкафчике или на полке магазина больше двенадцати месяцев. А может быть, хранился в неподходящих условиях. Лаврушку рекомендуется отбирать для тушенки, ориентируясь на цвет листика: он должен сохранять оливковый оттенок.

В целом же приготовление куриной тушенки в мультиварке – процесс несложный. Попробуйте один раз – и вы убедитесь в этом. Освоив его, вы сможете кормить своих близких вкусным и быстрым блюдом в любое время года.

fb.ru

Тушенка из курицы в мультиварке

Реклама на телевидении и в журналах так расхваливает мультиварку, что только редкая хозяйка сейчас не имеет этот девайс на кухне. Честно скажу, мультиварка с ее сверх способностями как-то не заинтересовала. Но волей судьбы этот чудо-агрегат появился у меня, и после моего краткого ознакомления с ним долгое время стоял у меня на кухне без дела.

Но вот вчера пришел день и час испытания, я решила приготовить тушенку из курицы в мультиварке. Может и не так плоха мультиварка, как я о ней первоначально думала?! Сказано – сделано! И в итоге – какое вкусное и ароматное блюдо! И хоть время приготовления долгое, но это того стоит. И Вам рекомендую. Вам только нужно подготовить куриное мясо, а все остальное за Вас сделает чудо-прибор.


Информация о рецепте

Категория: тушенка.

Способ приготовления: в мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Общее время приготовления: 6 ч

Количество порций: две 400-граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 штуки (около 1,2 кг)
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука (около 40 г)
  • лавровый лист – 2 листочка
  • черный перец – горошек – 7-10 штук
  • соль – около 11/4 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Куриные окорочка помыть, освободить от кожицы, так как считается, что в ней очень много холестерина, а он нам ни к чему, и место скопления вредных веществ.
  2. Репчатый лук помыть, чистить не надо, только, если при необходимости удалить грязную или поврежденную шелуху, разрезать на две половинки.
  3. Очищенные куриные окорочка порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от костей не надо. Порубленные кусочки курицы и репчатый лук сложить в чистую мультиварочную кастрюлю. Воды доливать не нужно, так как при тушении образуется достаточное количество куриного сока.
  4. Мультиварочную кастрюлю с кусочками курицы и репчатым луком поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Тушение», время – 4 часа.
  5. Через 2 часа тушения открыть крышку мультиварки. В мультиварочную кастрюлю с кусочками курицы добавить черный перец – горошком, лавровый лист и соль, осторожно перемешать ложкой для мультиварки. Количество соли рассчитывается следующим образом: одна чайная ложка соли на один килограмм мяса. Закрыть крышку мультиварки, которая продолжит тушение еще 2 часа.
  6. Когда мультиварка просигналит звуковым сигналом, что тушение закончилось, не спешить открывать крышку мультиварки. Пусть так постоит хотя бы еще 1 час.
  7. Вынуть куриное мясо из мультиварочной кастрюли. Отделить мясо от костей, сделать это будет очень просто. Отделенное мясо можно оставить как есть, а можно порезать на небольшие кусочки, как я и сделала.
  8. Кусочки куриного мяса плотно уложить в чистые стерилизованные банки, сверху залить через сеточку образовавшимся при тушении куриным соком. Закрыть банки с куриной тушенкой чистыми крышками. Банки поставить под одеяло до остывания содержимого.
  9. Несколько советов:
    • куриную тушенку в мультиварке можно приготовить из других частей курицы, или даже из целой курицы;
    • можно в тушенку добавить любые другие специи на Ваш вкус.


Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Куриная тушенка в мультиварке / Заготовка мяса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тушенка – незаменимое мясное блюдо у многих хозяек на кухне, ведь такое мясо очень часто приходит на помощь в самые непредвиденные моменты. А так, блюда из тушенки получаются очень вкусные, сочные и ароматные, одно из которых куриная тушенка в мультиварке. Сам процесс приготовления мяса намного упрощается, так как в этом будет принимать участие чудо-техника – незаменимая помощница на кухне. Мясо получается очень ароматным, сочным, вкусным и нежным.

Ингредиенты для приготовления куриной тушенки в мультиварке

  1. Курица свежая потрошенная 4,5 килограмма
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Лист лавровый по вкусу
  5. Вода 100–125миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Курица

  • Порционность

    7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Глубокая миска, Мультиварка, Кухонные бумажные полотенца, Черпак, Столовая ложка, Стеклянные банки с закручивающимися крышками, Холодильник, Одеяло, Разделочная доска, Кухонные прихватки, Пищевая сода, Кухонная губка для мытья посуды, Глубокая кастрюля, Кухонная плита, Решетка от духовки или металлическое плоское сито, Вилка, Тканевое чистое полотенце

Приготовление куриной тушенки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски. Внимание: если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.

Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.
Шаг 2: стерилизуем банки.

Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.

Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут. Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз.


Шаг 3: готовим куриную тушенку в мультиварке.

Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов. За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.

После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.
Шаг 4: подаем куриную тушенку в мультиварке.

Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления куриной тушенки лучше всего использовать домашнюю жирную курочку.

– Куриную тушенку можно разложить в пластмассовые пищевые контейнеры и хранить долгий период времени в морозильнике.

– Если вы хотите увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки необходимо стерилизовать в течение 1,5 часов, а закрывать такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.

www.tvcook.ru

Домашняя тушенка из курицы в мультиварке — как приготовить куриную тушенку

Vendanny — Фев 29th, 2016 Категории: Тушенка

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов, Вам всего лишь нужно будет приложить немного усилий для подготовки ингредиентов, а дальше, за Вас все сделает незаменимая помощница — мультиварка. Ингредиенты: четверти куриные – 1,5 […]

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов, Вам всего лишь нужно будет приложить немного усилий для подготовки ингредиентов, а дальше, за Вас все сделает незаменимая помощница — мультиварка.

Ингредиенты:

  • четверти куриные – 1,5 кг;
  • лист лавровый- 5-6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 горошин;
  • поваренная соль – 1 стол. лож.

Как приготовить тушенку из курицы

Начнем с подготовки ингредиентов. Каждую куриную четверть нужно разрубить на восемь частей. Далее укладываем нарубленную курятину в глубокую емкость и пересыпаем специями и солью. Емкость нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать мясу постоять 40 минут, чтобы пустило сок.

В чашу мультиварки перекладываем курятину вместе со специями и образовавшимся соком. Воды или масла добавлять не нужно, тушенка приготовится в собственном соку.

Если Ваша мультиварка с функцией скороварки, то готовить тушенку можно под давлением в течение 90 минут.

В стандартной мультиварке, куриную тушенку можно приготовить на функции «тушение». В этом случае, время нужно выставить на 4 часа.

Готовую куриную тушенку вместе с образовавшимся за время готовки соком я, обычно, перекладываю в пищевые пластиковые емкости и храню ее в холодильнике не больше 20 дней.

Из количества ингредиентов указанных в этом рецепте у меня получилось тушенки два судочка объемом по 700 мл.

Если Вам нужно сберегать заготовку из курицы дольше, то после приготовления, мясо нужно поместить в чистые, простерилизованные стеклянные банки и герметично закрыть крышками.

Tweet

suseky.com

Тушенка из курицы в мультиварке

Готовите ли вы куриную тушёнку дома? Нет? Срочно исправляйтесь, ведь это настоящая вкуснятина! Особенно, если под рукой есть такой верный помощник, как мультиварка.

А знаете ли вы, как была изобретена тушёнка?

Невероятно, но открытие этого блюда произошло в девятнадцатом веке на территории Франции. Именно тогда Наполеон, собираясь завоевать европейские земли, приказал французским поварам найти способ сохранить мясо свежим и вкусным надолго. Кроме того, он пообещал большую награду за подобное открытие. Кондитеру и повару Николе Апперу удалось великолепно справиться с поставленной задачей, так как он первый понял, что герметически закупоренное и подвергнутое тепловой обработке мясо способно долго оставаться свежим, сохраняя наилучшие вкусовые свойства.

На данное открытие ушло более десяти лет, а уже сегодня тушёнка может быть приготовлена руками каждой хозяйки в домашних условиях!

Ингредиенты на тушёнку из курицы:

  • Куриное мясо (у меня домашняя курица)
  • Чёрный перец (я взяла горошек)
  • Соль, специи (на ваш вкус)
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления тушенки из курицы в мультиварке:

  1. Мой деревенский гостинец весит ровно 4,5 килограмма, поэтому мне хватило одной курочки. Первым делом нужно подготовить тушку. Важно тщательно промыть птицу, обсушить бумажными салфетками, также при необходимости её можно опалить.
  2. Затем обязательно снимите кожицу (в ней находится слишком много холестерина), отделите мясо от косточек и порежьте на куски среднего размера. Мелкие косточки (например, крылышки, ребра) можно не вынимать, так как они свободно вынимаются из готового продукта.
  3. Далее можно приступить к основному этапу приготовления. Вы удивитесь, но тушенка из курицы в мультиварке готовится необычайно просто. Кусочками куриного мяса необходимо полностью заполнить ёмкость мультиварки, после чего выставить режим приготовления «Тушение» на четыре часа. Если вы хотите возразить по поводу того, что 4 часов будет слишком много для курятины, то не спешите! Процесс нагрева твёрдых продуктов в мультиварке достаточно медленный.
  4. Предварительно вы можете добавить приблизительно ½ стакана воды, но это не обязательно, поскольку курица в процессе тушения должна дать достаточно сока, который не будет испаряться из мультиварки.
  5. Спустя три часа добавьте специи. Лавровый лист, перец и соль добавляются по вкусу (стандартно на 1 кг мяса уходит 1 чайная ложка соли, но можно положить немного больше, если вы планируете долго хранить продукт). Мы готовим классическую тушёнку, для которой вышеперечисленных ингредиентов достаточно, но вы можете разнообразить блюдо небольшим количеством карри, укропа. Чтобы мясо было пикантным, используйте немного жидкого дыма.
  6. Наконец наша натуральная куриная тушёнка готова! Осталось лишь разложить её по горячим стерилизованным баночкам, как следует закрыть и поставить остывать под одеяло. С 4,5 кг курицы должно получиться примерно 3 литра тушёнки.

Несколько советов о хранении куриной тушёнки

Данный рецепт тушёнки предусматривает хранение в холодильнике до одного года. Если же вы планируете держать мясо закрытым дольше, то готовое мясо следует залить жиром. Поскольку курятина не содержит приемлемое его количество, можно взять растопленный свиной жир.
Если для закрытия банок вы предпочли не пластмассовые, за жестяные закатывающиеся, их обязательно нужно смазывать сверху жиром, чтобы предотвратить процесс ржавления.

zakatok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *