Куда добавляют корень сельдерея – Куда добавляют сельдерей 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Куда добавить сельдерей?

Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!

Вершки и корешки… Ах да – и черешки!

Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:

  • Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
  • Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
  • Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.

Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!

Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.

  • Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
  • Вареные, жареные и тушеные черешки сельдерея хороши в сочетании с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами и различными жирными блюдами.
  • Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
  • Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т.д.
  • Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!

Сельдерей – это здорово!

«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных рецептов.

www.delimano.com.ua

Как употреблять корень сельдерея: рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели Сайта про дачу! В последние годы мы все чаще стремимся не просто утолить голод, но и получить от употребляемых в пищу продуктов питания наибольшую пользу. Особый интерес в этом отношении вызывает сельдерей – уникальная овощная культура, в которой все ее составные части – корень, стебли и листья используются при приготовлении пищи. Сегодня мы поговорим о том, как можно употреблять корень сельдерея, ведь существует масса способов его приготовления.

Состав и полезные свойства

Надо сказать, что существуют разные виды сельдерея, но в кулинарии наиболее активно используется сельдерей пахучий. Действительно, растение обладает ярко выраженным характерным запахом, но и его вкус вы легко угадаете даже с закрытыми глазами. В подземной округлой части содержится масса витаминов и других ценных веществ. Прежде всего сухих веществ, к которым относят сахары, а также белков, минералов – калия, фосфора, кальция и др. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, необходимого нам для превращения холестерина в желчные кислоты, поддержания эластичности кровеносных сосудов и нормальной работы иммунитета.

Присутствует в клубне и каротин, подавляющий выработку свободных радикалов и тем самым повышающий иммунную защиту, а также витамины группы В, крайне необходимые для синтеза белков и жиров, нормализации углеводного обмена и работы центральной нервной системы. Имеющиеся в подземной части флавоноиды действуют на организм не хуже антиоксидантов, защищая клетки от негативного окисления и выступая профилактикой раннего старения. Особого внимания заслуживает такое вещество, как фитоалексин, которое подобно ресвератролу оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, а также понижает уровень глюкозы в крови.

Глутаминовая кислота – еще одна составляющая клубня. Это одна из самых важнейших для организма заменимых аминокислот, участвующая в проведении нервных импульсов и выступающая профилактикой развития самых разных умственных болезней. Есть в подземной части и щавелевая кислота, эфирные масла, пурины, пектины, органические кислоты. Вот чем полезен клубень для организма человека.

Особенности употребления в пищу

Многие интересуются, как готовить сельдерей? На самом деле его можно подвергать любой тепловой обработке – запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Если вы интересуетесь, можно ли есть его сырым, то я отвечу, что можно и даже нужно, а еще корнеплод можно сушить и в последствии добавлять в первые блюда и гарниры. Как его едят? В свежем виде добавляют в салаты, бутерброды и холодные закуски. Обжаренный может стать частью теплого салата или рагу, как и тушеный. Запекая мясо и рыбу с овощами, можно добавлять корень сельдерея, а его сок может стать составляющей коктейля или смузи, впрочем, как и сок черешков. Есть немало интересных рецептов с применением корневища. Вот некоторые из них:

Печенный сельдерей

Что понадобится:

  • корень сельдерея около 500 г;
  • кусочек твердого сыра;
  • 25-граммовый кусочек сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

Клубень вымыть и срезать кожуру, нарезать мякоть крупной соломкой в палец толщиной. Поставить на огонь кастрюльку с водой и засыпать в нее овощ, дождаться, когда закипит и томить при слабом огне минут 10. Воду слить, а готовый овощ выложить в форму, полить растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 10.

Драники с сельдереем

Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.

Что понадобится:

  • 3-4 картофелины;
  • клубень сельдерея;
  • одна среднего размера морковь;
  • одно яйцо;
  • 1–1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.

Крем-суп из горошка и сельдерея

В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.

Что понадобится:

  • один небольшой корневой сельдерей;
  • одна среднего размера морковь;
  • пара головок репчатого лука;
  • порция свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 1 литр воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, любые приправы по желанию.

Этапы приготовления:

Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.

Вот такой овощ я сегодня выношу на ваш суд. Покупайте клубни вместе с зеленой частью, ведь и со стеблевым сельдерей можно приготовить массу всевозможных блюд, в том числе диетических и низкокалорийных, подходящих для тех, кто следит за фигурой. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими знакомыми в соцсетях!

Оксана Шавырина

sait-pro-dachu.ru

В какие блюда добавляют корень сельдерея?

Сельдерей — чудесное пряное растение, которое до сих пор ещё встречается в диком виде в странах Средиземноморья. Сельдерей был хорошо известен ещё в Древней Греции и Древнем Риме, где считался божественным растением. Его ели, чтобы вернуть молодость, очистить кровь, подлечить сердце.

СЕЛЬДЕРЕЙ и сегодня широко используется в кухнях разных стран в качестве приправы к овощным и мясным блюдам как в свежем, так и в сушёном виде. Корни, листья и стебли у него более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, хотя они и близкие ботанические родственники. Англичане говорят, что ничто так не украшает блюдо своим пикантным ароматом, как сельдерей. А в Италии считают, что сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей добавляют в соленья, тушёные блюда, жирные супы из дичи.

Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля сельдерей придаёт изысканную терпкость аромата благодаря содержащимся во всех частях растения летучим эфирным маслам.

Применялся сельдерей издавна и в народной медицине. Для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, В2, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. В 100 г мякоти корня содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 70 мг кальция.

Сельдерей — непременный участник множества диет: врачи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков. Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи.

Полезен сельдерей и пожилым: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.

В настоящее время известны три вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщённый корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы.

Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной 3–4 см. Для получения светлых нежных черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей.

Как пряность используются и семена сельдерея. Во Франции, Испании, США сельдерей выращивают ради семян даже чаще, чем ради корня или зелени. Их используют для изготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли. Её потом, обогащённую пряным ароматом, добавляют во все блюда. Черешки можно солить и мариновать. Можно сушить, предварительно мелко порезав.

otvet.mail.ru

Чем полезен сельдерей? и куда его можно добавлять?

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика) . Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Баранина с сельдереем
— баранина — 300г
— сельдерей — 100г
— репчатый лук — 100г
— лимон — 30г
— яйцо — 1 шт.
— топленое масло — 20г
— сливочное масло — 40г
— соль
— перец — по вкусу
— сельдерей (зелень) — по вкусу.
Баранину разрезать на куски и обжарить на масле до полуготовности. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, коренья сельдерея промыть и тонко нарезать. Обжаренные куски баранины положить в глубокую кастрюлю, добавить жареный лук, сельдерей, соль, перец, кинзу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Для приготовления подливки яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить сок, который образовался при тушении баранины, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения, влить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Подать баранину с подливкой, украсив веточками зелени сельдерея. Это блюдо можно приготовить также из куриного мяса.

Крем-суп из сельдерея с гренками
— сельдерей (корневой) — 250г
— картофель — 2 шт.
— овощного бульон — 500 мл
— яйцо (белок, желток) — 1 шт.
— хлеб (ломтик) — 2 шт.
— сало — 1 ломтик
— грецкие орехи — 5 шт.
— растительное масло — по вкусу
— сельдерей (стебель) — 2 шт.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— сливки — 250 мл
— соль, перец — по вкусу
— лимонный сок — 1 ч. л.
— сахар — по вкусу.
Сельдерей и картофель очистить, нарезать кубиками и варить в бульоне 30 минут.
Намазать белком хлеб. Нарезать сало кубиками, орехи порубить, разложить все на хлеб и прижать. Обжарить тосты в растительном масле и нарезать кусочками. Стебли сельдерея нарезать и потушить в сливочном масле. Сделать в бульоне пюре из сельдерея и картофеля. Добавить тушеный сельдерей, влить сливки и вскипятить. Приправить солью, перцем, соком лимона и сахаром. Перемешать желток с 2 ст. ложками воды и заправить суп. Подавать с гренками.

otvet.mail.ru

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея

Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем

Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт

Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.

Курица с сельдереем

В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем

Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт

Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе или стейки рыбы – 500 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Приготовление

  1. На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
  2. Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru

Куда можно использовать листья и корни сельдерея?

корень сельдерея очень вкусный, даже проосто посолив очень вкусно съесть кусочек корня, так же хорошо добавить в салаты, можно корень сельдерея, морковка, яблоко майонез или корень сельдерея, морковка, сыр, чеснок, майонез…. так же хорошо положить при тушении мяса…. кстати у корешков не такой резкий вкус как у вершков, а листья хорошо использовать в зелёных салатах, в супы можно добавлять и вершки и корешки….

Есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т. п.) , черешковый (для салатов) и листовой — его используют как пряную зелень. Листья сельдерея в целлофане сохраняются в холодильнике 2-3 дня. Если завяли, опустите на 30 минут в воду комнатной температуры.

Листья можно сушить и добавлять в первые блюда, из корней делать салаты, очень вкусно с тертыми яблоками. Кстати, сельдерей — сильнейший афродизиак, с пивом — вообще улет.

Коренем можно украсить коктейль кровавая мери

К блюдам для придания им аромата и специфического запоминающегося вкуса подаются душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, майоран, порей, розмарин, шафран, эстрагон, базилик, чабер, чабрец, смородинный лист, перечная или кудрявая мята, кервель, кардамон, а также душистые зерна: кардамон, черный перец, тмин, анис. Морковь, жареная с сельдереем (китайская кухня) Морковь 140 г, сельдерей (корень) 60 г, водка 10 г, соус соевый 5 г, сало свиное 30 г, соль. Морковь и корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, бланшируют, откидывают, кладут на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира и, неоднократно встряхивая сковороду, жарят. После этого добавляют соевый соус, водку, соль и растопленное свиное сало.

<a rel=»nofollow» href=»http://cookingclub.ru/recipes/madeof/89″ target=»_blank»>http://cookingclub.ru/recipes/madeof/89</a> Посмотрите здесь!

корень — в супы, черешки — в супы и салаты, листья — в салаты

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С РИСОМ (китайская кухня) Ингредиенты: • сельдерей 300 г • рис 4 ст. ложки • лук 1 шт. • яйцо 1 шт. • майонез 4 ст. ложки • соевый соус 2 ст. ложки • рубленая зелень сельдерея 2 ст. ложки • молотый перец Приготовление Сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, отварной рис, рубленое яйцо. Заправить майонезом и соевым соусом, посыпать рубленой зеленью сельдерея. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МОРКОВЬЮ (китайская кухня) Ингредиенты: • сельдерей 300 г • крупная морковь 1 шт. • рубленая зелень петрушки 2 ст. ложки • растительное масло 4 ст. ложки • уксус 2 ст. ложки • глютамат натрия 1/2 ч. ложки Приготовление Нашинкованный сельдерей обдать подсоленным кипятком, отжать, соединить с нашинкованной морковью. Заправить салат растительным маслом, смешанным с уксусом и глютаматом натрия, выложить в салатник, посыпать нарезанной зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОК (китайская кухня) Ингредиенты: • сельдерей 500 г • яблоки 500 г • маринованный сладкий перец 150 г • апельсины 2 шт. • сок 1/2 лимона • сахар • оливковое масло 3 ст. ложки • соевый соус 3 ст. ложки Приготовление Сельдерей и яблоки очистить, нарезать соломкой, соединить с кольцами перца, заправить сахаром и сбрызнуть лимонным соком (солить не нужно) . Массу заправить оливковым маслом и соевым соусом, перемешать, выложить в салатник, украсить кусочками апельсина. Сельдерей, тушенный с помидорами Ингредиенты: — сельдерей (корень) — 6 шт. — помидоры — 4 шт. — растительное масло — 3 ст. л. — сметана — 2 ст. л. — мука — 1 ст. л. — сахар — 1 ст. л. — петрушка (зелень) , укроп — по вкусу — соль. Приготовление Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Сельдерей, тушенный с зеленым горошком Ингредиенты: — сельдерей (корень) — 6 шт. — лук репчатый — 2 шт. — зеленый горошек — 1 стакан — растительное масло — 6 ст. л. — пшеничная мука — 1 ст. л. — укроп (зелень) — по вкусу — соль. Приготовление Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом

Рецепты с сельдереем Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт — измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему — звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник. # Салат из сельдерея с овсяными хлопьями // Салаты сельдереем # Салат из сельдерея с грудкой индейки // Салаты сельдереем # Пюре из сельдерея с копченой корейкой // Блюда с копченым мясом # Салат из моркови и сельдерея // Салаты из моркови # Салат из фасоли с сельдереем // Салаты с фасолью # Салат слоёный из сельдерея, кукурузы и других овощей // Слоеные салаты # Салат из дичи, спаржи и сельдерея // Салаты мясные # Салат с колбасой и сельдереем // Салаты из колбасы # Салат с тыквой, яблоками и сельдереем // Салаты из тыквы # Салат из тыквы, моркови и сельдерея // Салаты из тыквы # Салат из тыквы с сельдереем // Салаты из тыквы # Закуска из сельдерея с сыром // Гарниры с сельдереем # Тушеный сельдерей в пиве // Гарниры с сельдереем # Мясо жареное с черникой и сельдереем // <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/selderey.shtml?2″ target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/selderey.shtml?2</a>

Сельдерей можно жарить. Порезать овощи тонкой соломкой, как для вок. Морковь, сельдерей, паприка, порей. Сами можете добавить ее овощей или грибов по вкусу.

touch.otvet.mail.ru

Как вкусно приготовить сельдерей: корень и стебли растения

26 июля 2014 4708

Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Стебли сельдерея в пище

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

  • Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
  • Луковицу нарезать кольцами;
  • Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
  • Добавить соль, заправить майонезом;
  • Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
  • Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
  • Стебель можно затушить;
  • Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
  • Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

  • Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
  • Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
  • Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.

Салат с клюквой.

  • Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
  • Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
  • Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Видео-десерт

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *