Топ-10 особенностей кубинской кухни | Энциклопедия ТОП-информации
В России непросто найти настоящую кубинскую национальную кухню. Но при желании что-то можно приготовить и дома – рецепты в избытке Вы найдете на просторах Интернета, а побаловать себя экзотическими продуктами — в немногочисленных кубинских ресторанчиках. Для самых любопытных немного вводной информации об особенностях кубинской кухни, сформировавшейся под влиянием испанских колонизаторов, африканской культуры и местных традиций.
1. Набор продуктов, из которых кубинцы готовят основные блюда, невелик, но многочисленные специи и соусы делают их особенными. Соусы – это особенность кубинской национальной кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный.
2. Из мяса на Кубе предпочтение отдается свинине, а из птицы — курице. Ла Кальдоса – национальное блюдо и отличное мясное сочетание представляет собой тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей.
3. Одним из самых роскошных блюд, которое подают только на праздник, считается зажаренный целиком молочный поросенок.
4. Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы, их употребляют и как сладкое блюдо, и как гарнир. Незрелые зелёные плоды очищают от шкурки, нарезают и жарят, в результате получается гарнир, по вкусу напоминающий картошку. Если колечки строгать потоньше, то после обжарки получатся банановые чипсы. Из бананов также готовят соус к мясу, начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много чего еще.
5. К овощам кубинцы практически равнодушны. Огурцы срывают, когда они становятся похожими на кабачки и теряют вкус, а помидоры, наоборот, едят незрелыми. Салат для рядового кубинца — это помидоры и лук, нарезанные тонкими кольцами и заправленные подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.
6. На острове Свободы с удовольствием едят разнообразные корнеплоды: юкку, сладкий картофель, несколько сортов маланги. Готовить блюда из корнеплодов кубинцев научили появившиеся на острове вслед за белыми колонизаторами африканские рабы. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо».
7. Основной составляющей кубинской кухни является, конечно, рис. Без него не обходится ни одно блюдо. Например, рис с бобами, который кубинцы называют «mooros у christianos» (мавры и христиане — исп.), является основным гарниром к любому виду мяса или рыбы. Существуют даже рисовый десерт – «arroz con leche» (рис с молоком — исп.).
8. В качестве закуски кубинцы очень любят крокеты (от фр. croquer, кусать) — цилиндрические палочки или шарики из ветчины, свинины или курицы, обваленные в муке и сухарях и обжаренные во фритюре.
9. Супы на Кубе не в чести, вероятно, оттого, что большую часть года на острове стоит жара. Но без традиционной похлебки из черной фасоли (потахе) сложно представить кубинскую трапезу.
10. Любимым десертом жителей острова Свободы является Флан — желеобразное лакомство из сгущенки, молока, яиц и карамели, приправленное кокосовой стружкой.
Источники:
1. Евгения Лейкина «Кубинская кухня», журнал «MIRAS», август/сентябрь 2011 г.
2. «Что попробовать: кубинская кухня», ссылка: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kubinskaya-kuhnya
3. «Кухня Кубы: гуява наяву», ссылка: http://kuking.net/10_548.htm
Источники фотографий:
cuba24.ru, my-cuba.ru, cubagood.com
Национальная кухня Кубы
Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.
Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.
- «ахиако криольо» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
- «ла кальдоса» — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
- «конгри» — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
- «пикадильо а ла абанера» — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
- «бакалао а ла вискаина» — треска по-кубински.
- «арроз кон польо» — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
- «пикадийо» — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.
Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:
- «сантьягера» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
- «аджако» — мясное рагу, с овощами и соусом.
- «мавры и христиане» — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
- «чичарронес-ал-симарон» — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
- «боньято» — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
- «медальонес-манго» — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
- «старая Гавана» — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
- «тостонес» — жареные бананы.
Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:
- «маса реал де гуаяба» — сладкий пирог, с гуавой.
- «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами».
- «фламбэ» — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
- «сырный десерт, с фруктами».
- «коппелиа» — популярное кубинское мороженное.
Из безалкогольных напитков кубинцы предпочитают черный кофе, который пьют здесь в огромных количествах, свежевыжатые соки, фруктовые коктейли, лимонад с соком лайма, гуарапо (натуральный сок из сахарного тростника). Популярностью, среди туристов, пользуются знаменитые кубинские коктейли на основе рома — «Куба Либре», «Мулатка», «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Саоко» и другие. А самый известный алкогольный напиток — знаменитый кубинский ром ( «Havana Club» — самая популярная марка), который пьют неразбавленный или со льдом. В Гаване даже есть целый музей рома, где собрана вся информация об истории производства этого напитка.
Добро пожаловать, в гостеприимную Кубу и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Все хорошие люди жмут на кнопочкиgidnenuzen.ru
👌 Кубинская кухня, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 8
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики — необычная закуска к…
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
- Быстрый хлеб с сыром и чесноком
alimero.ru
Что попробовать: кубинская кухня
«Куба — любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?
Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/
Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд — быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.
Основные национальные блюда Кубы
Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.
Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/
Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.
Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com
Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.
Овощи и фрукты на Кубе
Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.
Кубинское блюдо — Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/
Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!
Мясные блюда на Кубе
Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.
Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com
Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.
Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com
Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
Кубинские соусы
Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.
Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/
Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
Кубинский ром
Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.
Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/
На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.
Знаменитые кубинские коктейли
На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.
Кубинский коктейль — Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/
Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!
Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?
www.gastrotur.ru
Кухня Кубы, национальные блюда Кубы
Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.
Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).
Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.
Популярные кубинские блюда:
- Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
- Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
- «Конгри» — блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
- Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
- Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
- Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
- На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
- Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».
Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».
Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.
Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.
Среди туристов широко употребляются популярные коктейли«мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино.
www.vipgeo.ru
Кубинская кухня — миф или реальность
Секрет кубинской кухни заключается в том, что её не существует. Когда в Гаване предприниматели открывали фешенебельные рестораны, предлагающие туристам уникальные блюда «кубинской кухни», они фантазировали и экспериментировали на ходу, сочетая кокосы и рыбу, бананы и омаров… Туристы были довольны. Вот только это не кубинская кухня. А что же едят на Кубе?А едят там то, что дёшево. Рис и бобовые (в основном фасоль) — это то, что есть в каждом доме. Собственно, есть «белый рис» — это обычный отварной рис, и есть «чёрный рис» — рис, смшанный с варёной фасолью. Далее, овощные нарезки из помидоров, огурцов (в основном, переспевших), листьев салата и капусты. Напоминающий нашу картошку корнеплод маланга также довольно употребим после жарки и в виде чипсов. Ещё жарят бананы. Ещё есть морковь. Вот, пожалуй, почти полный список ингредиентов, выступающих в качестве гарнира.
На Кубе растёт множество фруктов. Может быть, какие-то из них мы не застали из-за того, что был не сезон. То, что присутствовало постоянно — это бананы, гуава, папайя, ананасы, манго и арбузы (не сладкие). В остальном, особенно в ягодах — огромный дефицит. Так же, как и в молочных продуктах. Сыр дорогой, молоко дорогое. Местные жители часто покупают порошок, и из него уже делают «молоко» дома. Местный сыр по ощущениям бывает только одного сорта. Ещё на столе присутствует пресный, чаще всего невкусный хлеб вроде наших самых дешёвых батонов. И, конечно же, знаменитое кубинское кофе. Правда, не знаю, чем оно особо знаменито. Я не эксперт, но по мне кофе как кофе — вполне обычный напиток, который вы у себя на кухне легко приготовите в турке.
Обеспеченные кубинцы и туристы, конечно, балуют себя и мясными блюдами. В частных домах и ресторанах вам предложат стейки из морского леща (самая распространённая там рыба), свинины, баранины, курицы либо омара. В ресторанах знают, что люди едут на Кубу в поисках относительно дешёвых омаров и креветок, и в изобилии это предлагают. Правда, особых кулинарных изысков нет — всё довольно стандартно. Странно, что на острове нет большого ассортимента рыб. Все блюда, которые доводилось видеть, делались либо из морского леща, либо из дорадо — дорогой и благородной рыбы. Но больше никаких вариантов.
На улице можно поесть дёшево, купив кусок местной пиццы (больше теста, чем начинки) или сэндвич — это удобная возможность для бюджетных путешественников.
Свежевыжатые соки скрашивают жизнь путешественника. Так же, как и пинья колада — одна из визитных карточек Кубы. Её готовят, смешивая свежевыжатый ананасовый сок и кокосовое молочко и посыпают сверху корицей. По вкусу можно добавить ром, хотя это и не обязательно. Это то, что действительно вкусно и относительно уникально для жителей северных широт. Другие же «фирменные» алкогольные коктейли вроде дайкири, куба-либре или мохито давно уже интернациональны, и в России их делают ничуть не хуже. Виноделие на Кубе развито слабо, и в основном делают сладкие красные вина. Сухое вино чаще импортируют. Также делают и пиво. Например, вездесущая марка дешёвого пива Crystal. Ещё из напитков интересен безалкогольный мальт — аналог нашего кваса.
В общем, кубинская кухня — это «что было в холодильнике, то и приготовил».
onerror.livejournal.com
Что едят на Кубе? | Проза жизни
Начнем с того, что, несмотря на исторически сложившееся особенности ведения сельского хозяйства, при котором предпочтение отдавалось исключительно сахарному тростнику, а не зерновым культурам, кубинцы смогли изобретательно соединить в своих рецептах испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Бесспорно, в ней чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску (bacalao). По прошествии веков и несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, Bacalao lа Viszcaina-a — треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с sofrito — тушеными в масле пряностями и овощами. Обязательное дополнение к Bacalao lа Viszcaina-a — жареный хлеб.
Со временем колонизаторы привнесли в местную креольскую кухню некоторую утонченность, например, в способе приготовления яиц, благодаря чему на Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками — кусочками мяса, овощей или морепродуктов.
Жители африканского континента, когда-то насильно перевезенные на Кубу, очень быстро освоили приготовление фруктов и овощей из местной флоры. Им приписывают создание блюд типа Tostones (тонко нарезанный и обжаренный банан), Yuca con Mojo (соус с юккой, пряностями и чесноком). Рис прибыл из Китая и со временем стал основой для Arroz Relleno (рис с различными наполнителями) и Moros y Cristianos (смесь из черных бобов и риса).
Основной набор продуктов кубинской кухни прост и без изысков. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курятине и свинине, в меньшей степени говядине и баранине, из зерновых — черным бобам, рису и кукурузе. В пищу сгодились юкка cassava, сладкий картофель malanga и boniato, банан platanos, который готовится тысяча и одним способом. К примеру, для platanos a punetazos недозрелый фрукт нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински (кстати, это блюдо пришло из испанской кухни), для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят picadillo — смесь фарша с овощами. По праздникам готовят Lechon Asado — зажаренный целиком молочный поросенок.
В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. Вероятно, самые популярные соусы на Кубе — salsa criolla (из томатов, лука, перца, чеснока, масла и mojo (из чеснока, помидор и перец). Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на приготовление фруктовых соусов, например из манго и папайи.
La Caldosa — любимое блюдо кубинцев и туристов — это суп или скорее рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов.
Кубинский десерт — это всевозможные фрукты. Фрукты целиком, фрукты кусочками и фрукты в пирогах. К примеру, представьте себе пирог с гуавой Masa Real de Guayaba или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. В качестве закуски или легкого ужина готовят Ensalada de Aguacates — салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.
В пределах страны есть и гастрономические различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.
Особый разговор — это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее «старая одежда» и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.
Так что, уважаемый читатель, будучи на Кубе, вы теперь точно знаете, чем там можно и нужно питаться. Удачных путешествий и приятного аппетита!
shkolazhizni.ru