Копринус гриб как готовить – как выглядит, съедобен ли белый, серый, где и как собирать, полезные свойства, рецепт порошка от алкозависимости, кулинарная обработка

Содержание

Гриб навозник – полезные свойства, противопоказания и рецепты

В природе существует огромное количество грибов. Порой некоторые названия вводят в заблуждение, и мы отказываемся от лакомства принимая его за поганку. В статье пойдет речь об удивительном грибе – навознике. Съедобный он или нет? Где можно его встретить? Какими свойствами обладает? Как выглядит?

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание

Навозник, еще одно название Копринус (латынь – Coprinus) относится к шампиньоновому семейству. Насчитывается примерно 25 видов. Большинство из них не съедобны, а некоторые и вовсе ядовиты. Копринус считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, когда пластинки еще имеют белый оттенок. После того, как они розовеют или желтеют, от гриба нужно отказаться.

Внешняя характеристика навозника:

  • Шляпка гриба достаточно тонкотелая, волокнистая. Внешне похожа на колокольчик. Поверху расположены чешуйки в виде небольших хлопьев. По мере взросления навозник меняет цветовую палитру от белой до практически черной.
  • Ножка тоненькая, ломкая, внутри пустая.
  • Мякоть в незначительном количестве.

После того, как гриб созрел, шляпка очень быстро растворяется (автолиз). Поэтому хранить навозники невозможно, даже в замороженном виде. Как можно быстрее их поддают термической обработке.

В народе называют навозник чернильным грибом.

Где же растет навозник?

Эти весьма интересные грибы могут расти повсюду. В силу того, что они предпочитает удобренный грунт, встречаются в лесу около прогнивших деревьев, на пнях, в скверах и парках, на мусорной свалке и компостной куче, на даче и т. д.  Когда растут? В зависимости от вида, начиная с весны и по глубокую осень.

Пищевая ценность навозника следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамма.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 16-22 калории.

Виды навозников

  1. Навозник белоснежный (Coprinus niveus). Сезон плодоношения лето-осень. Шляпка в диаметре не больше 3 сантиметров, колокольчиковидная. Цветовая палитра белая, сверху мучнистый налет, который смывается после дождя. Несъедобный.
  2. Навозник белый (Coprinus comatus). В высоту достигает до 12 сантиметров. Белый, шляпка слегка лохматая. Сезон плодоношения с мая по октябрь. Имеет приятный аромат. Съедобный. Белый навозник практически нельзя перепутать с другими грибами, сходных видов нет.
  3. Навозник волосистоногий (Coprinus lagopus). Также данные грибы называют пушистыми. В высоту достигают не больше 4 сантиметров, диаметр шляпки до 2 сантиметров. Период плодоношения лето-осень. Несъедобный.
  4. Навозник домашний (Coprinus domesticus). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров, изначально имеет форму эллипса, затем колокольчиковидную. Цветовая палитра светло-коричневая с белым налетом. Плодоносит с конца весны по начало осени. Несъедобный.
  5. Навозник дятловый (Coprinus picaceus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров. По мере взросления белое покрывало на шляпке разрывается и становится видна черно-коричневая шляпка. Запах слабый. Плодоносит с конца лета и по середину осени. Несъедобный, галлюциногенный.
  6. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Также называется крошащимся. Шляпка в диаметре достигает до 4 сантиметров, как и у всех навозников сначала похожа на яйцо, затем на колокольчик. На шляпке просматриваются блестящие чешуйки. Плодоносит с весны по осень. Условно-съедобный.
  7. Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus), еще одно название – серый. Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров, имеет форму колокольчика, присутствует рубчик. Плодоносит с конца весны по начало осени. Условно-съедобный (употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, и лишь сразу).
  8. Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Шщляпка в диаметре не вырастает более полутора сантиметров. Молодые грибочки кремового оттенка, быстро сереют. Несъедобный.
  9. Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana). Шляпка в диаметре до 6 сантиметров. Имеет светлый оттенок, на шляпке располагаются темные чешуйки. Условно-съедобный.
  10. Навозник серый (Coprinus atramentarius). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров. Цветовая палитра светлая. Условно-съедобный.
  11. Навозник складчатый (Coprinus plicatilis). Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров. Внешним видом напоминает полураскрытый зонтик. Несъедобный.
  12. Сенный навозник (Panaeolus foenisecii). Шляпка в диаметре достигает до 25 миллиметров, высота ножки – до 80 миллиметров. Очень тоненький и хрупкий гриб. Несъедобный, галлюциногенный.

Белый навозник сходных видов не имеет, так как узнаваем с первого взгляда. А вот мерцающий навозник можно перепутать с обыкновенным, а серый, с домашним.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба навозника достаточно богатый. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, токотриенол. Из минералов: кальций и калий, магний, марганец и селен, железо и цинк, медь, натрий. Также навозник включает в свой состав 17 аминокислот, 8 из являются незаменимыми. В грибе присутствует фруктоза и глюкоза, тирозиназа и полиозы, трипсин, мальтаза, полезные кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, пантотеновая, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В грибах, которые растут в дикой природе, присутствует тирозин и гистидин, в доморощенных экземплярах они отсутствуют.

Еще один удивительный компонент навозника – коприн. Это вещество, которое совершенно не совместимо со спиртными напитками. При одновременном приеме будет сильнейшее отравление организма.

Полезные свойства грибов навозников:

  • Значительно улучшает пищеварение, пробуждает аппетит.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает свойствами легкого антибиотика.
  • Показан людям, у которых сахарный диабет, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Является противоопухолевым средством.
  • Способны приостанавливать кровотечение.
  • Оказывают бактерицидное действие.
  • Выступает хорошим антиоксидантом.
  • Применяется как противовоспалительное средство.

В медицине навозники используют для лечения таких заболеваний:

  • Онкология (желудка, молочной железы, простаты).
  • Проблемы с суставами.
  • Стафилококк и газовая гангрена.
  • Грибы применяются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Действует ка обезболивающее при геморрое, помогает при запорах.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Используется при лечении алкоголизма.

Лечебные свойства гриб навозник оказывает в период запоя. Только одновременное их употребление вызывает отравление. В результате такой реакции, у больного вырабатывается отвращение к спиртному.

Противопоказаний к употреблению навозников нет. Они не наносят вред человеку. Но лечить алкоголизм с помощью данных грибов нельзя в том случае, если больной имеет проблемы с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой.

Навозник значительно ухудшает состояние здоровья пьющего человека (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, покраснение лица, ухудшение речи и зрения, жажда), но смертельных случаев не зафиксировано.

Рецепты приготовления

В первую очередь, хочется сказать о том, что употребление навозника допустимо только после сбора (берут ишь светлые грибы). Даже при хранении в морозильной камере будет продолжаться саморазложение. Поэтому готовить их нужно максимум в течение 2-3 часов после сбора, иначе, они превратятся в малоаппетитную сырую кашу. Способ хранения может быть один – в морозильной камере после обжаривания.

Форель с грибами навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Вино белое – стакан.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Грибы навозники – примерно килограмм (должна получиться сковородка припущенных в воде грибов).
  • Форель – 4 кусочка.
  • Соль, перец, специи по желанию.

Как готовить:

  • Навозники обжаривают на раскаленной сковороде.
  • К грибам добавляют измельчений чеснок и жарят еще 3-4 минуты.
  • Добавляю белое вино, доводят до кипения, тушат все около 10 минут.
  • Полученную массу солят, добавляют сметану, хорошо перемешивают. Форель обжаривают в кляре.
  • Рыбу поливают грибным соусом.

Подавать можно с картофелем и зеленью.

Куриный плов с навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Навозники отварные – 2 чашки.
  • Куриные ножки – 6 штук.
  • Куриный бульон – 50 грамм.
  • Рис – стакан.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Навозники залить небольшим количеством воды, и тушить в сковородке до ее выпаривания.
  • Добавить масла и хорошенько обжарить грибочки.
  • На отдельно сковороде обжарить морковь и лук. Посолить.
  • Содержимое двух сковородок соединить.
  • Обжарить куриные ножки, соединить с навозниками и овощами.
  • Залить все бульоном и всыпать промытый рис.
  • Емкость накрыть крышкой и тушить до 25 минут.

Сверху можно посыпать любимыми специями и зеленью. Подавать в горячем виде.

Венгерская яичница с грибами

Когда вы пришли домой с полным лукошком навозников, их следует тут же приготовить. Максимально быстро можно приготовить яичницу, с грибами она получится очень вкусной, нежной и необычной:

  • На сковородке поджариваете навозники, лук и болгарский перец.
  • Солите, перчите, добавляете сметану.
  • Содержимое сковородки перемешиваете, делаете несколько углублений.
  • В каждое углубление вбиваете по небольшому яйцу.
  • Посыпаете измельченной зеленью и накрываете крышкой.
  • Томите до 10 минут на медленном огне.

Получатся быстро, вкусно и сытно.

Как готовить из навозника лекарство

Чтобы приготовить навозники для людей, страдающих алкоголизмом, можно использовать несколько рецептов

Жаренные грибы

  • Разогреваем на огне сковородку.
  • Добавляем в нее шляпки навозников и немного лука. Подсаливаем.
  • Тушим на медленном огне около часа не подливая воды.

Такие грибы можно кушать как отдельно, так и добавлять в суп. Тем, кто пить алкоголь не планирует, кушать такое блюдо можно без ограничений. Навозники обладают нежным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Грибной порошок

  • Небольшая сковородка наполняется мякотью навозников.
  • Жарить покуда не испариться вода, постоянно перемешивая.
  • Готовую массу необходимо просушить, и перемолоть на порошок.

Применение грибного порошка простое – его следует добавлять в пищу людям, находящимся в запое.

В медицине и народном целительстве навозник может применяться в качестве мази для лечения онкологии, фурункулов, язв. Хорошо помогает при ожогах. Настой на воде улучшает пищеварение, помогает при легочных заболеваниях.

Для приготовления мази используют молодые экземпляры, настоянные на спирте. Для внутреннего применения настойка готовится на воде.

Интересно знать

Выращивание грибов навозников допустимо в домашних условиях. Для этого нужно следовать таким образом:

  • Заранее подготовить небольшой участок земли в тенистой местности.
  • Хорошо удобрить грунт.
  • По осени отыскать грибное место, выкопать навозники вместе с грибницей, и высадить на подготовленном участке.
  • Урожай можно собирать через год.

Навозники можно вырастить по такой же схеме, как и шампиньоны, в ящиках:

  • Раскладывают почву (ботва, опавшая листва, навоз с соломой и перегной).
  • Грибницу прикапывают на 5-6 сантиметров.
  • Пару раз поливают.
  • Субстрат можно на несколько сантиметров присыпать землей.
  • Накрывают картонной бумагой, дабы почва не пересыхала.
  • Соблюдают температурный режим (не более 30 градусов).

Уже через несколько недель можно собирать урожай (с одной грибницы пару раз за год).

Если на вашем приусадебном участке земля плодородная, удобренная перегноем, то грибы можно будет собирать ежегодно.

Грибы в растворенном виде образуют черную кашицу, которую издавна использовали для подписей важной документации (государственного или финансового характера). Подписанный такими чернилами документ подделать нельзя, под микроскопом четко просматриваются споры. Это, так сказать, выступало меткой подлинности. Поэтому навозник не зря называют чернильным грибом.

o-polze.com

Навозник – разновидности гриба и способы приготовления

1868 Просмотров

Достаточно интересные на вид, даже немного напоминающие бледную поганку, но имеющие совершенно неаппетитное название для обычного гриба – это все о копринусе, который известен также как навозник. Такое прозвище он получил из-за специфического места произрастания. В основном это богатые на перегной почвы, участки выпаса домашнего скота, гнилые пни. Примечательно, что в некоторых странах этот гриб считается деликатесом. Главное – уметь его правильно собрать и приготовить, чтобы сохранить свое здоровье.

На лицо ужасные, но вкусные внутри

Все виды навозников, произрастающих в доступных местах, имеют схожие внешние черты:

  • колоколообразная шляпка в молодом возрасте, постепенно раскрывающаяся и начинающая растекаться;
  • тонкая, но упругая ножка;
  • пластинки гриба при его появлении имеют белую окраску, впоследствии они темнеют и могут принимать багровый цвет;
  • копринусы очень любят удобренную землю, где с удовольствием и произрастают.

Необходимо быть крайне внимательными – далеко не все виды навозника считаются съедобными. Если появились сомнения, лучше не срывать незнакомый гриб.

Известные разновидности

Как и обычный гриб, навозник имеет разновидности, внешний вид которых поражает своей расцветкой и великолепием. Наиболее известным и распространенным видом копринуса является белый навозник. Шляпка такого гриба напоминает яйцо с небольшими чешуйками желтоватого оттенка. Молодой белый навозник имеет вид колокольчика, который впоследствии меняет цвет на черный и начинает «плавиться», в буквальном смысле стекая каплями.

Эта удивительная способность копринуса объясняется тем, что срок жизни гриба ограничен несколькими сутками. После этого в навознике вырабатываются своеобразные ферменты, запускающие программу самоуничтожения. Естественно, что употреблять в пищу погибающие грибы не стоит.

Другой вид плавящегося гриба – навозник серый. Шляпка у него меньше в диаметре и имеет мохнатое покрытие. Старые грибы можно легко отличить от молодых по цвету пластинок – у только что появившихся они белые. Вырастают серые копринусы высотой до 10 см на слегка утолщенной книзу стройной светлой ножке.

Разновидностью серого навозника является чернильный. Шляпка гриба имеет сначала форму колокольчика, а в зрелом периоде она раскрывается и начинает плыть. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого и даже бурого. Чернильник выше обыкновенного серого навозника почти в 2 раза.

Мерцающий вид копринуса более мелкий: шляпка на низкой ножке не достигает в диаметре и 3 см. Окрас подтверждает название гриба – нежно-оранжевые колокольчики имеют на впадинках небольшие чешуйки с красивыми переливами. Пластинки со временем становятся темнее, и гриб перестает быть съедобным. Примечательно, что мерцающий копринус, как и грибы говорушки, можно встретить в лесу довольно продолжительный период – с конца весны по октябрь.

Кроме обычных навозников, выделяют еще несколько интересных видов:

  • сорочий, или дятловый навозник, схожий с белым копринусом, но несъедобный в силу отвратительного запаха и вкуса;
  • пушистый, имеющий фантастический внешний вид, но не пригодный для употребления;
  • ивовый, покрытый жемчужными бусинками;
  • сенный навозник – маленький грибок, способный вызвать нешуточные галлюцинации.

Лекарственные свойства гриба при пагубной зависимости

Удивительное действие копринус оказывает на организм, зависимый от алкоголя. Несмотря на безвредность навозника, в совокупности со спиртным он дает мощный эффект в виде симптомов отравления. Такие неприятные последствия возвращаются с новой силой каждый раз после того, как алкоголик принялся за рюмку. Галлюциногенное действие гриба длится несколько суток, что немало для того, чтобы осознать пагубность алкоголизма. После того, как происходит реакция спиртного и копринуса, у алкоголика проявляются:

  • резкое побагровение кожи лица одновременно с бледными ушными мочками и кончиком носа;
  • учащенный пульс и ощущение того, что сердце вырывается из груди;
  • повышение температуры и периодическое кидание в жар;
  • ухудшение зрения, вызванное появлением временных галлюцинаций, замедление речи;
  • общее недомогание в виде тошноты, рвоты, жажды.

Человек понимает, что его зависимость от алкоголя неизбежно приведет к плачевным последствиям, и отказывается принимать спиртное. Как только алкоголик выпивает хотя бы одну рюмку, гриб вновь напоминает о себе и обеспечивает повторные мучения. Причем связывает человек их непосредственно с приемом алкоголя, ведь можно тайно подсыпать в приготовленные блюда порошок копринуса. Тем самым лесной помощник снижает тягу к спиртному, останавливает длительные запои и вызывает неподдельное отвращение к выпивке.

Время, за которое человек избавится от пагубной привычки, зависит не только от степени алкогольной зависимости, но и от физиологических особенностей организма. Главное, что необходимо помнить, – прием лекарственного гриба должен производиться секретно, чтобы алкоголик не подозревал о наличии галлюциногенного вещества в его еде. Также не нужно лишать больного выпивки – должно присутствовать хладнокровное спокойствие по поводу опрокинутой рюмки, которая сыграет впоследствии решающую роль. Степень результативности зависит и от вида навозника: серый гриб обладает самым мощным воздействием, в то время как, например, мерцающий копринус не вызовет пищеварительных расстройств.

Рецепты приготовления

Если не имеется возможности найти гриб в природе, можно купить навозники от алкоголизма в аптеке в виде порошка. Действие будет не столь сильным, но эффект все же проявится в достаточной мере. При наличии свежих грибов стоит сразу же начать готовить навозники. Максимальный срок их хранения – 3 часа. Неприглядный внешний вид копринуса никак не отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Процесс приготовления начинают с мытья грибов и отделения ножек от шляпок. Последние выкладывают на предварительно разогретую с маслом сковородку. Готовят навозники примерно 40 минут без добавления воды в силу высокого содержания в них влаги. Блюдо можно есть со сметаной или добавить, например, в суп или рагу. По вкусу копринусы не уступают шампиньонам. Готовое блюдо категорически нельзя сочетать со спиртным.

Приготовить навозник можно и впрок, чтобы очередной раз не возиться на кухне. Для этого грибы долго тушатся на сковороде до полного испарения влаги, после чего тщательно высушиваются и подвергаются измельчению. Готовый порошок засыпают в стеклянную тару и хранят под закрытой крышкой.

Лечение копринусом производят как в течение нескольких дней, так и более продолжительное время, достигающее нескольких месяцев. Во время очередного запоя в пищу алкоголику подсыпают 2-3 г порошка с интервалом в каждые 2 дня. Если эффективность низка, стоит увеличить дозировку до 5 г.

Примечательно, что навозник уже давно принимают в пищу жители соседних европейских стран. Хотя наши грибники незаслуженно считают его ядовитым. Все-таки стоит начать готовить аппетитные блюда из копринуса, чтобы оценить их съедобность и питательность.

gribnoj.ru

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Навозник

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Навозник серый

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий (слюдяной) имеет красивое название и внешность типичной поганки. У него небольшая (1 — 4 см) серо-бурая шелковистая шляпка в форме юбки с неровным краем. Мелкие чешуйки превратились в налет. Ножка (2 — 8 см высотой и шириной 0,5 — 1 см) кольца не имеет. В Западной Европе этот вид считается деликатесным, однако некоторые справочники указывают, что он несъедобный. Плодоносит с мая по сентябрь.

Как приготовить навозник?

Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

Гриб Навозник — фото и описание разновидностей, приготовление съедобных видов

Грибы навозники, несмотря на малоаппетитное название, являются условно съедобными грибами, и из нескольких видов грибов навозников можно приготовить множество блюд. Рецепты приготовления грибов навозников вы найдете ниже. Также грибы навозники применяются при лечении алкоголизма.

Грибы навозники — фото и описание

Малоаппетитное название никак не ассоциируется с отличными вкусовыми качествами грибов навозников. Их прозвали так неласково за пристрастие к жирной, питательной, удобренной органикой земле. Но я встречала навозник белый (Coprinus comatus S.F.Gray) на песчаной почве в пригородных лесах, у дорог и на дачных участках.

Самый нарядный из представителей этого семейства вырастает до 15 см, сначала имея вид вылупившихся из земли яиц невиданных рептилий, а затем — пушистой шапочки с белыми лохмушками. Но красота вянет быстро, и вот к исходу третьего дня края гриба чернеют, пластинки сливаются в черную вязкую массу и от белого лебедя остается неприглядное мокрое пятно. Собирать эти грибы следует только в состоянии «яйца», пока они еще не раскрылись и их пластинки и ножка имеют девственно белый цвет. Тогда вкус отваренных шляпок напоминает нежную курицу или кролика. Ножки не берут — они ломаются и волокнисты.

Менее вкусен навозник серый, или чернильный гриб (Coprinus atramentarius Fr.), весьма оправдывающий это прозвище. Колония молодых копринусов выглядит как сборище серых колпачков на тонких дрожащих белых ножках.

Пластинки и мякоть молодых экземпляров сначала белые, но очень быстро — в жаркую погоду за сутки — темнеют и затем расплываются в чернильную кляксу. Собственно, из расплывшихся грибов и делали один из видов чернил в прошедшую эпоху письма гусиными перьями. Малоаппетитная клякса — споры гриба, из которых вновь вырастет новая колония и также быстро погибнет. Грибы растут на старой, полусгнившей древесине, ветках, наполовину разложившихся в почве. Их срезают у края шляпки, пока мякоть белая, и осторожно доставляют домой — колпачки крайне хрупкие.

Гриб навозник от алкоголизма


Фото: Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Необходимо помнить, что при употреблении гриба навозника с любым алкоголем грибы вызовут расстройство стула, рвоту и прочие малоприятные симптомы. Именно поэтому грибы навозники применяют от алкоголизма. Если грибы навозники есть в любом виде и 3 дня спустя после хорошего возлияния — неприятный эффект обеспечен. Это отравление описано даже при употреблении грибов навозников и алкоголя с разрывом в 2 недели. Так что милые грибочки — готовый антиалкогольный препарат для желающих создать стойкое отвращение к алкоголю. Этот эффект применяется при лечении алкоголизма грибами навозниками.

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Единственный способ сохранить грибы навозники долго — быстро их отварить и заморозить. Хранение грибов навозников в течение 3-4 часов при комнатной температуре превращает чудесный свежий продукт в малоаппетитное месиво.

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Видео: Разновидности грибов навозников

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах навозниках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

где найти и как приготовить Копринус


Алкоголизм – это серьезное заболевание, от которого страдает сам человек и люди, которые его окружают. Ужасное поведение, резкие приступы агрессии, неумение контролировать себя – все эти признаки возникают спонтанно и приносят сплошные проблемы окружающим. Пагубное воздействие продуктов распада этилового спирта на организм приводит к развитию патологий, справиться с которыми будет невозможно. Но алкоголизм можно вылечить, если не запускать состояние больного до крайне тяжелого.

Самостоятельно побороть заболевание просто невозможно. Врачи-наркологи используют различные методики лечения. Нередко практикуется вшивание разных торпед в подкожный слой, прием эффективных таблеток и растворов, внутривенные инъекции. Но существуют и народные средства лечения, некоторые из которых оказываются очень действенными.

Как действует гриб-навозник от алкоголизма

Копринус – это гриб-навозник. Такое народное название он получил. Многие считают, что этот гриб является по-настоящему чудодейственным средством, которое помогает бороться с алкоголизмом.

И это недалеко от истины, ведь на деле копринус оказывается намного эффективнее разнообразных медикаментов, которые можно принимать только под наблюдением врача. Всевозможные таблетки имеют множество противопоказаний в отличие от гриба-навозника.

Это народное средство способствует:

  • Снижению влечения к алкоголю.
  • Снятию алкогольной зависимости.
  • Прекращению длительного пьянства и запоев.
  • Появлению устойчивого отвращения к спиртосодержащим напиткам.

Копринус можно считать вполне безопасным грибом. Единственное, запрещается употреблять его в сочетании с алкогольными напитками. Тогда реакция может быть крайне негативной. Грибы-навозники достаточно вкусные и питательные. Простое употребление в пищу точно не принесет никакого вреда. Существует множество разновидностей копринуса.

Эффективное действие этого народного средства наблюдается за счет того, что гриб-навозник содержит компонент, вызывающий отвращение к алкогольным напиткам. Это вещество под названием коприн приводит к окислению спирта в организме человека. В результате образуется ацетальдегид, который является токсичным веществом.

Ацетальдегид приводит к:

  • Учащению сердцебиения.
  • Повышению температуры тела.
  • Возникновению сильного головокружения.
  • Заторможенности речи.
  • Временному нарушению зрения.
  • Изжоге, тошноте и рвоте.
  • Нарушениям в работе пищеварительной системы.

Если алкоголик будет употреблять в пищу грибы-навозники в течение некоторого времени, ацетальдегид в его организме будет накапливаться, вызывая неприятие спиртных напитков.

Такое действие копринуса в большинстве случаев приводит к положительному результату – человек бросает пить.

к оглавлению ^

Правильное применение гриба-навозника

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем более чувствительным к нему становится организм. Если принятие спиртных напитков в чрезмерных количествах продолжается на протяжении долгого времени, человек становится алкоголиком. В таком случае привыкания к спирту избежать уже не получится.

Многие медицинские специалисты полагают, что именно метилсальсолинол, появляющийся в организме из-за употребления спиртных напитков, приводит к алкогольной зависимости. Это значит, что лечение такого заболевания вполне возможно.

При использовании гриба-навозника человек уже через некоторое время сумеет отказаться от спиртного. Сразу избавиться от пагубной привычки не получится, но действие копринуса будет постепенно оказывать все большее воздействие на организм, вызывая отвращение к спиртному. Человек будет думать, что именно алкоголь виновен в столь тяжелом самочувствии и постепенно сам откажется от выпивки.

Курс лечения грибом-навозником может длиться от одного до трех месяцев. Все зависит от:

  • Степени тяжести заболевания.
  • Индивидуальных физиологических особенностей организма больного человека.

Лечение обязательно должно проистекать анонимно – именно в этом и есть весь его смысл. Алкоголик не должен догадаться о том, что ему в пищу подсыпают копринус.

Некоторые люди самостоятельно измельчают грибы, а другие приобретают их в аптеке. Доза приема не должна быть меньше двух граммов в сутки. Если же в течение нескольких дней не будет заметен положительный результат, потребуется увеличить дозировку.

Во время лечения копринусом не рекомендуется ругать больного за выпивку. Не помешает даже предложить алкоголику выпить. Уже через одну-две недели больной сам откажется от спиртного, так как будет крайне напуган такой негативной реакцией организма и ужасным самочувствием.

Но это не повод перестать подсыпать гриб-навозник. Если прервать курс лечения, через какое-то время человек снова возьмется за бутылку. Если же лечение будет продолжено, он снова испытает на себе неприятные ощущения от спиртного и прекратит выпивать.

к оглавлению ^

Где отыскать и как приготовить копринус

В настоящее время не составит труда приобрести гриб-навозник в обычной аптеке. Его продают в уже толченом виде. Но такой порошок будет менее эффективным, нежели собранные самостоятельно или купленные, свежие грибы.

Для лечения алкоголизма следует выбрать один из четырех видов гриба-навозника. К примеру, серый копринус отличается наибольшей эффективностью. Он вызывает нарушения речи и зрения, сильные головокружения, тошноту и рвоту.

У человека не будет такой бурной реакции на употребление в пищу других разновидностей навозников. Но их также можно использовать для лечения алкоголизма.

Рекомендуется почти сразу же после сбора приступить к приготовлению лекарственного средства. Свежие грибы не должны лежать более трех часов. Чем копринус свежее, тем и его действие выразительнее. Этот гриб имеет очень негативный внешний вид, но на его вкусовых качествах это никак не отражается. Он вполне пригоден для пищи. Копринус – это питательный и полезный продукт. Его можно смело кушать, не опасаясь вреда для организма. Только с алкоголем гриб совершенно не сочетается.

Существует два основных метода приготовления гриба-навозника. Здесь все зависит от того, когда его планируется употреблять в пищу. Лучше заранее приготовить побольше копринуса впрок, чтобы не заниматься этим каждый день. Но бывают такие моменты, когда срочно требуется небольшое количество этого гриба. Тогда следует воспользоваться рецептом немедленного приготовления.

к оглавлению ^

Рецепт немедленного приготовления

Навозник – это питательный гриб, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Он чем-то напоминает шампиньоны, так что быстро приготовить копринус не составит никакого труда.

Необходимо хорошенько разогреть сковороду и положить на нее несколько ложку сливочного или растительного масла. Грибы следует промыть и отделить шляпки от ножек. Затем шляпки нужно бросить в сковороду, присолить их и тушить на небольшом огне. Доливать воду не потребуется, так как навозники и сами по себе очень сочные. Они будут тушиться в собственном соку. Примерно через сорок минут блюдо будет готово. Эти нежные и вкусные грибы можно употреблять со сметаной в горячем виде или подавать к супам, рагу и другим блюдам.

Для приготовления лечебного снадобья потребуется тщательно измельчить мякоть копринуса и обжарить в неглубокой сковороде. Просто подсушить их не получится из-за необычной структуры гриба.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать мякоть. Приготовление может немного затянуться, так как нужно дождаться полного испарения жидкости. Затем получившуюся массу потребуется остудить и размолоть в порошок. После этого снадобье убирается в банку из темного стекла и закрывается крышкой.

Можно добавлять небольшое количество лекарственного средства в еду или питье человека, страдающего от алкогольной зависимости. Он даже не почувствует никакого привкуса и не догадается об анонимном лечении.


yatrezv.com

обыкновенный, белый, серый, описание, как приготовить съедобные, отзывы от алкоголизма, вредоносные

Навозники, или Копринусы (Сорrinus), — грибы, чаще всего растущие в навозе и относящиеся к достаточно распространённому семейству Шампиньоновые (Аgаriсасеae).

Содержание материала

Как выглядит и где растет гриб навозник

Небольшие или средние по размерам плодовые тела шляпко-ножечного типа, с центрально расположенной ножкой. Шляпка колокольчатого типа, коническая или выпуклая по форме, иногда раскрывающаяся до плоского внешнего вида. Поверхность голая или покрытая чешуйками и хлопьями. Тонкая мякоть шляпки дополнена волокнистой, гладкой, цилиндрической по форме, удлиненной и иногда полой ножкой.

Гименофор пластинчатого типа, представленный тонкими и частыми пластинками, светлого окрашивания, но на стадии вызревания естественно чернеющими. Остаточное покрывало может иметь внешний вид хлопьевидного или чешуйчатого налета на шляпке. Также может наблюдаться наличие узкого плёнчатого кольца на ножке. Споровый порошок имеет очень характерное для вида черное окрашивание.

Навозники всех видов относятся к категории грибов-сапротрофов, растущих на питательных субстратах, обогащенных питательными компонентами. Также плодовые тела образуются на навозных кучах, перегнойных, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих древесных отходах и остатках растительного происхождения.

Где растет гриб навозник (видео)

Виды навозника

Значительная часть видов, произрастающих на территории нашей страны, обладают слишком мелкими размерами и очень тонкой мякотью, а некоторые – относятся к распространённой категории слаботоксичных грибов.

Галерея: грибы навозники (25 фото)

Навозник обыкновенный

Сорrinus сinеrеus получил широкое распространение в нашей стране и встречается практически повсеместно. Шляпко-ножечный гриб имеет эллиптическую, покрытую белым войлочным налетом, или колокольчатую, с неровными и растрескавшимися краями форму сероватого или серовато-сизого окрашивания с коричневатой верхушечной частью.

Также рекомендуем прочитать:

Навозник мерцающий

Сорrinus miсасеus – достаточно распространённый гриб, имеющий характерную для вида яйцевидную или колокольчатую по форме шляпку желто-коричневатого окрашивания с достаточно интенсивным по окраске бугорком в центральной части, бороздчатым типом поверхности и некрупными зернистообразными чешуйками, имеющими слюдянистый блеск.

Навозник мерцающий

Навозник серый

Сорrinus аtrаmеntаriaа – распространённая разновидность шляпконожечного гриба, с яйцевидной или ширококолокольчатой шляпкой, поверхность которой имеет сероватое или серовато-коричневое окрашивание. Характерным является наличие растрескивающихся краев и мелких, темноватого окрашивания, достаточно многочисленных чешуек.

Навозник белый

Сорrinus соmаtus – распространённый вид Копринуса, относящийся к категории шляпконожечных грибов. Характеризуется наличием белой, сероватой или коричневатой шляпки, обильно покрытой достаточно густыми и волокнистыми чешуйками. В центральной части шляпки присутствует коричневатый бугорок. В некоторых европейских странах относится к растительным деликатесам.

Навозник белый

Описание полезных свойств навозника

Грибная мякоть обладает достаточной пищевой ценностью, а также характеризуется полезными для организма человека свойствами, представленными:

  • улучшением пищеварения;
  • стимуляцией аппетита;
  • понижением кровяного давления;
  • антибиотическим воздействием;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • противоопухолевым воздействием;
  • кровоостанавливающей способностью;
  • бактерицидным эффектом на вредоносные патогенные микроорганизмы;
  • противовоспалительными свойствами;
  • антиоксидантным воздействием.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление. Именно поэтому народные средства на основе навозников часто используются с целью избавления от алкогольной зависимости.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление

Химический состав навозников

Особенностей химического состава мякоти Копринусов является наличие большого количества полезных компонентов, представленных:

  • витаминами группы «В»;
  • витамином «С»;
  • витамином «Е»;
  • витамином «D1»;
  • витамином «D2»;
  • витамином «К1»;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • бетаином;
  • токоферолом;
  • токотриенолом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • глюкозой;
  • трипсином;
  • фруктозой.

Заменимыми и незаменимыми аминокислотами, включая никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Дикорастущие виды богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Дикорастущие виды навозника богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами

Пищевая ценность и вкусовые качества

В 100 г съедобной грибной мякоти содержится примерно 20-22 ккал. На каждые 100 г продукта приходится 3.09 г белка, 0.34 г жиров, 3.26 г углеводов и 1.0 г клетчатки. По всем своим потребительским и вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности, практически все виды грибов-навозников относятся к категории условно съедобных грибов четвёртой категории.

Причиной такой классификации являются чрезмерные показатели хрупкости, не слишком большие размеры плодового тела, а также похожесть на несъедобные и ядовитые грибы. Как раньше, так и в настоящее время, навозники не пользуются популярностью у отечественных грибников.

Гриб навозник при борьбе с алкоголизмом (видео)

Заготовка целебного сырья

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.

Собирать для заготовки целебного сырья нужно только молодые плодовые тела, которые характеризуются наличием нераскрытых шляпок и пластин белого окрашивания. Собирать нужно только грибные шляпки, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка свидетельствует о непригодности навозника для заготовки.

Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде. Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Если с целью кулинарного использования порошок изготавливается из белого Копринуса, то для лечения алкогольной зависимости следует применять измельченные плодовые тела серого Копринуса.

Особенности лечения

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида. Побочный эффект от такого взаимодействия заключается в резком ухудшении самочувствия, симптомы которого представлены:

  • повышением температуры тела;
  • появлением чувство жара и «приливов»;
  • гиперемией кожных покровов;
  • усилением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • потерей сознания и обмороками;
  • нарушением работоспособности желудка и кишечного тракта;
  • появлением болей в области желудка;
  • изжогой, тошнотой и рвотой.

При соблюдении правил лечения снижается влечение к спиртным напиткам и появлением стойкого отвращения к любым алкогольным напиткам. Важно помнить, что процесс лечения токсичными компонентами, должно осуществляться под обязательным врачебным контролем.

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в измельченном виде

Отзывы о лечении алкоголизма навозниками

Как показывает практика, а также свидетельствуют отзывы, употребление навозника одновременно с алкогольными напитками провоцирует достаточно специфичное отравление, симптомы и выраженность которого могут варьироваться в зависимости от количества активного вещества и иммунитета человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чаще всего кожа покрывается многочисленными пятнами, появляется тошнота и сильное сердцебиение.

Как правило, средняя норма мякоти составляет 1.0-2.0 г каждые два дня на протяжении десяти дней. Симптомы острого отравления самостоятельно проходят через несколько часов. Несмотря на то, что копринус достаточно давно используется в терапии алкоголизма, современная официальная медицина шагнула далеко вперед, что позволило получить максимально эффективные и достаточно безопасные препараты от алкогольной зависимости.

Как приготовить съедобные навозники

Наилучшими гастрономическими характеристиками обладают белые Копринусы, которые характеризуются образованием колокольчиковидной шляпки белого цвета с достаточным количеством мякоти. Неприглядный внешний вид совершенно не отражается на вкусовых характеристиках приготовленных блюд.

Как приготовить порошок от алкоголизма (видео)

Форель с грибами

Обжариваются грибные ломтики на сильно разогретом масле, после чего добавляется хорошо измельченный чеснок. Примерно через пять минут вливается стакан столового белого вина, блюдо доводится до кипения и тушится четверть часа, после чего добавляется соль и перец по вкусу. В готовые грибные кусочки добавляется половина стакана сметаны и выкладывается кусковая обжаренная до золотистой корочки форель. Приготовленное блюдо подаётся с измельчённой зеленью и отварным молодым картофелем.

Грибная похлёбка

Промытые и измельченные шляпки следует слегка обжарить на хорошо разогретом сливочном масле, после чего добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, чеснок и жирную сметану, немного воды и потушить до готовности. В воду засыпаются картофель и морковь, нарезанные некрупной соломкой. После закипания необходимо добавить обжаренные грибочки. Перед подачей на стол добавляется мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Гриб Копринус от пьянства — как принимать, как готовить и кто применял

Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем больше в его организме накапливается ацетальдегида и тем сильнее и беспощаднее разрушается организм и усиливается зависимость. Гриб копринус применяется для лечения от пьянства.

Гриб копринус от пьянства

В его состав входит особое вещество — гидроксицик-лопропилглютамин, который условно назвали коприном. Это очень сильное вещество, быстро проникающее в кровь, а затем и во все органы, в частности, в печень. При сочетании с алкоголем коприн даёт мощную реакцию, похожую на отравление. Сначала кожные покровы тела и лица сильно краснеют, затем багровеют, а в итоге приобретают фиолетовую окраску. Употребивший «коктейль» из алкоголя и гидроксициклопропилглютамина, чувствует сильнейший жар, учащённое сердцебиение. У него отмечают сильную рвоту, понос, неутолимое чувство жажды. Пульс учащается, речь затрудняется, зрение резко падает. Такое состояние длится в течение нескольких часов, после чего бесследно исчезает. В течение примерно 2-3-х дней после этого при повторном употреблении алкоголя эффект появляется снова.

Учитывая такую сильную реакцию, при лечении алкоголизма белым навозником следует быть очень осторожным. В идеале такое исцеление должно проводиться под контролем нарколога, в крайнем случае под присмотром обыкновенного врача. Перед началом «эксперимента» больного обследуют, чтобы иметь точное представление о состоянии его здоровья, дабы не нанести сильный вред организму. Проводить такое лечение можно без согласия зависимого человека. Дозировку и схему приёма порошка из копринуса расписывает лечащий врач. Обычно определённую дозу препарата принимают с интервалом в день или два.

Со временем больной человек не только перестаёт принимать алкогольные напитки из-за физической непереносимости последних, но, что немаловажно, у него возникает психологический барьер. После курса приёма препарата и нескольких «приступов» мозг человека «включает» естественную защитную реакцию организма и настраивается на негативное отношение к алкоголю. По поводу использования препаратов из копринуса спорят по сей день. Некоторые медики считают, что он негативно влияет на организм. Другие утверждают, что тот вред, который будет нанесён за несколько приступов, несравним с разрушительным эффектом от постоянного применения алкогольных напитков.

В любом случае, решать вам и вашим близким. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго следуйте всем его рекомендациям. Особенно внимательно отнеситесь к дозировке порошка. Хоть смертельных случаев и не зафиксировано, но слишком сильный эффект возможен, и дело может дойти вплоть до госпитализации.

Гриб копринус — лечебные свойства и показания к применению

Гораздо более популярен копринус в другой области — целительной. Ведь этот волшебный гриб — первый помощник в борьбе с одной из самых распространённых и неизлечимых бед всех веков и народов — пьянством. Однако, надо сказать, средство это достаточно сильное и даже жестокое. Лечащийся таким образом испытывает очень неприятные ощущения. Достоинством копринуса выступает невысокая цена его аптечного варианта и возможность приготовления волшебного порошка самостоятельно. Эти грибы можно найти практически повсеместно.

Прежде чем понять, как же действует этот гриб в борьбе с «зелёным змием», давайте немного разберёмся, что же такое алкогольная зависимость. С точки зрения официальной медицины, алкоголизм — это заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим применением алкогольных напитков, несмотря на негативные последствия. Это страшная беда и, несомненно, болезнь, которую надо лечить. Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с этой чудовищной напастью среди своих близких, родных, друзей или просто знакомых.

Губительное действие алкоголя известно всем — разрушаются и разлагаются внутренние органы, в первую очередь печень, человек перестаёт контролировать свои действия и постепенно теряет человеческий облик. Через определённое время он не может ни дня прожить без бутылки, теряет интерес к жизни, окружающим, сужает свой мир до размера рюмки, становится агрессивным. В пьяном состоянии он не может контролировать свои действия, что очень опасно для окружающих, неадекватно реагирует на происходящее вокруг. Постепенно такой человек убивает себя и своих родных. И хотя многие, протрезвев, и «подлечившись», раскаиваются в содеянном, клянутся больше не повторять подобное, при приёме очередной «дозы» снова теряют контроль.

Надеяться, что человек сам откажется от пагубной привычки, бесполезно, ведь большинство алкоголезависимых не признают себя больными, утверждая, что в любой момент могут «завязать», что в действительности происходит крайне редко. В большинстве случаев такие больные умирают от инсультов, болезней печени или несчастных случаев. Почему же это происходит? При употреблении алкоголя в организме образуется новое соединение — ацетальдегид, который и разрушает изнутри органы, в частности, печень и мозг. Два его производных — сальсолинол и метилсальсолинол — предположительно причастны к формированию зависимости от алкоголя.

Применение гриба копринуса от пьянства — противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Это лекарственное средство нельзя употреблять людям с сердечнососудистыми нарушениями.

Способ приготовления гриба копринуса от пьянства

Копринус применяют в сушёном виде, в виде порошка. Действие гриба от сушки не ухудшается, а в измельчённом виде его очень удобно незаметно добавлять в пищу больному алкоголизмом. Так как этот гриб съедобный и вкусный, он употребляется в варёном и жареном виде, в том числе в лечебных целях. Настойки, сами понимаете, делать на нём нет смысла.

Стадии роста гриба копринус

  • Первая стадия — проклевывание гриба из земли, появление маленького белого шарика.
  • Вторая стадия — резкое вытягивание гриба ввысь, рост длинной тонкой ножки и колокольчикообразной шляпки, покрытой темноватыми чешуйками.
  • Третья стадия — потемнение, даже почернение шляпки, падение её вниз, приобретение вида кашицы.

В первые 2 стадии, которые очень сложно «поймать», гриб съедобен и даже очень вкусен, по своим вкусовым качествам напоминает молодые шампиньоны. Плоды белого навозника можно найти на мусорных или навозных кучах, хорошо удобренных почвах. Возможно, что место его обитания является второй причиной игнорирования его точки зрения кулинарии. Обильнее всего плодоносят эти грибы осенью, реже встречаются летом. Применяют в пищу копринус в варёном или жареном виде. Предварительно грибы отваривают в течение получаса.

www.medmoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *