Компот из кизила полезные свойства – полезные свойства ягод для организма, как принимать при беременности, от геморроя, при подагре, от давления, для похудения

Содержание

Польза и вред ягод кизила вяленого, сушеного, в компоте, варенье

Кизил получил свое название за яркую красную окраску плодов, именно так переводится слово красный с некоторых восточных языков. Такому насыщенному цвету соответствует большое содержание антоцианов и других полезных соединений.

Польза и вред сушеного кизила для организма

Свежие ягоды кизила нельзя хранить слишком долго без потери качества. Самое выгодное и удобное средство обработки – это их сушка. Сухие плоды сохраняют практически все полезные свойства свежих ягод в течение двух лет. Сушить кизил удобно в специальных сушилках или просто, рассыпав по листу бумаги. В готовом виде сушеные ягоды содержат:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, такие как янтарная, галловая, яблочная, салициловая;
  • углеводы, глюкозу и фруктозу;
  • танины;
  • антоцианы.

Читать: Польза и вред компота из калины

Такой состав позволяет использовать сушеный кизил при проблемах со здоровьем. Отвары из него полезны при отравлениях радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов. Сухой кизил поможет восстановить силы, улучшит иммунную защиту организма. Его можно включать в меню больных диабетом.

Настои из этих сухофруктов полезны при недостатке витамина С, кровоточивости десен, стоматитах, ангинах и других воспалительных процессах в ротовой полости, горле и органах дыхания.

Вред сухой кизил принесет при хронических запорах, острых воспалениях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого кизила

Приготовление вяленого кизила проходит несколько дольше, чем простая сушка, но в результате получается очень вкусный продукт, который с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети. В общих чертах процесс вяления проходит в три этапа. На первом ягоды избавляют от собственного сока, это делают, засыпав их сахаром, а потом слив выделившийся сок. После этого бланшируют в сиропе и потом уже сушат.

Такой продукт подходит для быстрых перекусов, он дает энергию и силы. Его можно давать детям и взрослым при диарее. Вяленые плоды положительно сказываются на обмене веществ, регулируют жировой обмен, очищают сосуды, снижают холестерин в крови. Употребление вяленого кизила в пищу является хорошей профилактикой анемии. Продукт устраняет недостаток калия, чем помогает работе сердца.

Вредно есть вяленый кизил при запорах, острых колитах, нервном перевозбуждении.

Вред и польза варенья из кизила

В кизиловом варенье сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Хотя содержание витамина С в нем несколько меньше. Варенье имеет выраженные антибактериальные свойства. Его можно использовать вместо меда. Чай или молоко с ним полезно пить при:

  • ангине;
  • бронхитах;
  • сухом кашле;
  • высокой температуре.

Читать: Польза лайма для мужчин

С учетом того, что в варенье довольно много полезных веществ, его можно употреблять как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и простуд.

У любителей варенья из кизила нормализуется работа сердца и сосудов, улучшается настроение.

Вред варенья, приготовленного с добавлением сахара, очевиден не только для больных сахарным диабетом, но и тех, кто следит за калорийностью рациона. В последнем случае употребление сладости должно быть очень умеренным.

Видео по теме:

Польза и вред косточек кизила

Отдельно стоит сказать о косточках из плодов кизила. Размолотые и заваренные кипятком они вполне могут заменить натуральные кофейные зерна. Такой напиток содержит танины и другие биологически активные вещества. Чашечка напитка из косточек кизила бодрит так же, как и кофе.

Кроме этого, такой отвар обладает антибактериальными свойствами и показан при различных воспалительных процессах в организме. Напиток из косточек кизила превосходно справляется с различными отравлениями, он выводит не только продукты распада алкоголя, пищевые токсины, но и соли свинца и других вредных металлов.

Настои из косточек можно применять при лечении геморроя. Это можно делать как при помощи клизм, заваривая размолотые косточки, так и употребляя внутрь порошок из них.

Косточки можно настоять на постном, желательно оливковом масле, после чего использовать полученное средство для лечения ран, пролежней, опрелостей.

Отказаться от продукта придется при хронических запорах, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред компота из кизила

Компот из кизила прекрасно утоляет жажду. Его можно пить при:

  • высокой температуре;
  • расстройстве стула;
  • высоком холестерине;
  • заболеваниях органов дыхания, в том числе сопровождающихся кашлем.
  • интоксикации, вызванной вирусными болезнями.

Читать: Польза инжира для детей

Компот можно варить как из свежих, так и сушеных плодов. Если он варится без добавления сахара, то его могут пить люди с диабетом.

Видео по теме:

Вредно пить кизиловый компот при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости и острых воспалениях кишечника и желудка.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

horoshieprivychki.ru

Компот из кизила польза и вред. Польза и вред. DoctorTela.ru

Полезные свойства и противопоказания кизила

Что представляет собой кизил #8212; фрукт или ягода?

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство
Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр

свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства и противопоказания кизила

Что представляет собой кизил #8212; фрукт или ягода?

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство
Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени.

Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления.

При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Укрепляем здоровье вместе с кизилом

Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ.

Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма.

Кизил. Польза и вред. Калорийность, состав

По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Ягоды кизила богаты:

  • витаминами E,
  • витаминами РР,
  • яблочной, лимонной и янтарной кислотами,
  • дубильными веществами,
  • жирными маслами,
  • фитонцидами,
  • флавоноидами,
  • фруктозой и глюкозой.

Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:

Польза кизила для организма

Полезные лечебные свойства кизила

Польза кизила состоит в следующих его способностях:

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета
Для желудка и кишечника

Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения.

Польза кизила для эндокринной системы
Для сердца и сосудов

Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление.

Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

Плоды кизила при интоксикациях
Польза кизила для кожи

Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью.

Кизил для беременных

Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка.

Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи?

Польза и вред косточки кизила

Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом.

Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку.

Как выбрать кизил?

При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений.

Как хранить кизил?

Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить ,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом.

Как употреблять кизил с пользой для здоровья?

Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно!

Вред кизила и противопоказания к его употреблению

Кизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением.

Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу.

Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда.

Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu #8212; Toselli Serenade . Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo

Отзывов (12)

Ирина, когда-то пробовала варенье из кизила #8212; очень вкусно, но никогда не думала, что он ещё и полезный такой!

Мы в семье всегда использовали кизил как закрепляющее средство при расстройстве кишечника.

Да, кушать вкусные ягоды кизила можно и вместе с косточками. Они тоже полезны, да и в желудке полностью рассасываются

По душевному приложению. На картинах Висенте Редондо столько света, тепла, цвета. Они летом пропитаны. Ирина, спасибо за них, за музыку, за лето!

По молодости мы в походе по Крыму варили из него компот! Холодненький, кисленький

в жару очень вкусно.а сейчас из вашей статьи узнала и о пользе, Раньше просто не задумывалась

Ирина, спасибо большое за очень интересную статью. Даже не ожидала, что кизил такой полезный, но вчера на рынке как раз взгляд задержался на нем. Иду покупать.

Как же я люблю кизилл. Кисловатый, терпкий, а какие чудесные компоты из него получаются.

Аня, а я вот тоже замечаю, часто так бывает#8230;. Информация приходит и дальше#8230; Спасибо вам огромное за теплый отклик. Используйте сезон кизила с пользой для здоровья!

Ирина, самое время замораживать кизил впрок #8212; пока цена низкая

Да, Виктор, согласна. Мы тоже немного уже наморозили ягод кизила.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

http://irinazaytseva.ru/ukreplyaem-zdorove-vmeste-s-kizilom.html

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания


В середине осени созревает ярко-красная продолговатая кисло-сладкая ягода с вяжущим привкусом и крупной косточкой. Это — кизил. Небольшое деревце в основном растет на Кавказе. Естественные заросли распространены также в Молдавии, Крыму, Средней Азии.

В статье рассмотрена польза кизила и противопоказания к его употреблению.

 «Химия» кизила обыкновенного

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Известные полезные свойства растения обусловлены его активным химическим составом.

Пламенеющие ягоды богаты фруктозой и глюкозой, ценными органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными и жирными маслами. В них присутствуют флавоноиды, фитонциды и пектины.

Плоды содержат витамины С, А, Е, В3, РР, а также микро- и макроэлементы – железо, магний, серу, фосфор, натрий. Особенно много в кизиле калия и кальция.

Питательность кизила очень низкая. В одной ягодке не более 45 калорий.

Применение в хозяйстве и народной медицине

Полезные ягоды кизила употребляется в свежем и сушеном виде. Из них варят компот, кисель, варенье. Делают соки, сиропы, вина, настойки. Кизил является ингредиентом многих продуктов – мармелада, желе, бренди и соусов.

Ценные свойства плодов обеспечили их действенное применение народными лекарями. Для эффективного лечения и предупреждения многих заболеваний в ход идут не только ягоды, но и листья, кора и корни.

Существует много старинных рецептов для сохранения молодости и красоты с использованием кизила, полезные свойства растения были известны еще в Древнем Риме.

Полезные свойства

Есть такое выражение – «Божья аптека», подразумевающее, что природа дала нам все лекарства для здоровья и долголетия, только надо уметь ими пользоваться. Польза кизила заключается в его способности:

  • оказывать выраженное общеукрепляющее действие на организм. Кизил, как и клюква, отлично восстанавливает иммунитет после продолжительных болезней,
  • действовать, как противовоспалительное, бактерицидное средство. Настойки и отвары из кизила хорошо заживляют раны, применяются в борьбе с угревой сыпью, для лечения фурункулеза, экземы, стафилококковых инфекций. В качестве полосканий отлично лечит ангины и заболевания полости рта,
  • помогать при простудных заболеваниях,
  • останавливать диарею,
  • нормализовать артериальное давление. Отвары сушеного кизила рекомендуется употреблять гипертоникам при 1 и 2 стадии заболевания,
  • снижать сахар в крови до оптимальной отметки, что делает его очень ценным природным лекарством для диабетиков,
  • действовать как желчегонное и мочегонное средство,
  • излечивать железодефицитную анемию,
  • пробуждать аппетит.

Уникальные полезные свойства приметных ярко-красных ягод – это способность кизила выводить тяжелые токсины. Очищая организм человека на клеточном уровне, он придает сил, бодрости и энергии, обеспечивая долголетие.

Недавние исследования выявили, что употребление этих ягод предупреждает развитие такого малоизученного заболевания, как склероза, а также улучшает состояние больных с психическими расстройствами.

Как лекари используют кизил

Народные целители успешно применяют все части растения: ягоды, цветки, листья, кору и корни. Как они применяются:

  • если в течении 1-2 недель съедать десяток свежих ягод, то такая терапия способствует восстановлению обмена веществ, укреплению иммунитета и налаживанию работы кишечника. На Востоке бытует мнение, что поедание свежих ягод кизила повышает потенцию мужчин и стимулирует половое желание женщин, а также улучшает состояние кожи лица,
  • простой компот из ягод кизила, полезные свойства которых перечислены выше, не только утолит жажду, но и окажет разносторонний лечебный эффект на организм, а кисель остановит понос лучше любого лекарственного препарата. Для их приготовления хватит 1 стакана кизиловых ягод на 5-литровую кастрюлю,
  • ежедневное употребление в первой половине дня 30 г свежего сока в течение пары недель насытит организм витаминами, повысит гемоглобин и придаст бодрости и сил. Сок рекомендовано пить диабетикам для нормализации уровня сахара в крови естественным путем,
  • отвар из листьев и цветков кизила также имеет полезные свойства. Рецепт: 2 столовые ложки листьев или цветков, до этого высушенных и измельченных, запарить 0,5 литром кипятка и 30 минут варить на слабом огне. Применять по 100 г дважды в день до еды в течение нескольких недель. Этот отвар хорош при подагре,
  • для приготовления отвара из коры или корней кизила 1 чайную ложку сырья, предварительно хорошо измельченного, залить 1,5 стакана (300-350 мл) воды, закипятить, варить не более 20 минут, настаивать пару часов. Пить по 100 г дважды в день как добавочное средство при лечении ревматизма и полиартрита.

Минздрав предупреждает

«Что одному хорошо, иному во вред» — старославянская пословица. Любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания. Кизил следует применять с осторожностью людям, у которых повышена кислотность желудка. Нельзя есть свежие ягоды или пить кизиловый компот тем, кто страдает гастритом, язвой или иными проблемами с ЖКТ.

Такие свойства кизила, как способность повышать аппетит и улучшать пищеварение, очень полезные для людей, истощенных длительным заболеванием, с упадком сил. Тем же, кто страдает лишним весом, лучше воздержаться от поедания ягод.

Эти ярко-красные плоды оказывают сильное тонизирующее действие, поэтому кизил также не рекомендован тем, кто страдает неврозами, бессонницей и головными болями.

Есть противопоказания к употреблению плодов кизила тем, кто страдает хроническими запорами.

Видео о пользе и вреде кизила

polzovred.ru

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
кизил свежий1,00,010,544
кизил сушеный4,60,046,26209
джем из кизила0,50,060,3241,7
цукаты из кизила3,00,054,4216,0
варенье из кизила0,00,060,4229,3
компот из кизила0,130,06,5925,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

В чем польза кизила для организма?

Спелые темно-красные продолговатые ягодки этого растения ни одну хозяйку не оставят равнодушной. Из них можно приготовить много вкусностей, которым всегда будут рады домочадцы и гости. А представьте, сколько пользы в каждом плоде и блюде, ведь состав кизила невероятно богатый.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Влияние кизила на организм

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Ягоды свежие

Польза ягод кизила необходима для красоты кожи. Они не только улучшают цвет лица, а и борются с акне и другими заболеваниями кожного слоя.

Плоды этого прекрасного дерева помогут при поносе. Из ягод, мякоти спелой груши и сухой скорлупы грецкого ореха заваривают чай, который пьют в случае необходимости.

Есть свежие ягоды рекомендуют даже в традиционной медицине, чтобы улучшать защиту иммунитета во время эпидемий. Для этого на протяжении недели каждый день нужно есть по 0,5 стакана свежих плодов.

Кроме этих заболеваний, кизил поможет от:

  • Экземы;
  • Диабета;
  • Геморроя;
  • Ожирения.

Косточки

В косточках кизила содержится 34% целебных масел, которые воздействуют, как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство. Благодаря этим качествам, они невероятно эффективны при лечении геморроя. Достаточно употреблять в день по 15 сушеных ягод, не выбрасывая косточек. Разделите это количество на три приема до еды и болезнь отступит.

Жареные и молотые косточки способны заменить кофе.

Варенье

Кизиловое варенье очень эффективно не только для укрепления иммунной системы, а и в качестве дополнительного средства при простуде и вирусных заболеваниях. Варенье поможет справиться и с другими проблемами:

  • Экзема и другие недуги кожи;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Артрит и прочие заболевания суставов;
  • Малокровие.

Важно и то, что кизиловое варенье могут употреблять люди, которые соблюдают диету.

Компот

Компот полезен не меньше, чем свежие ягоды и варенье из них. Преимущество его в том, что приготовить можно и на зиму, и как тонизирующий напиток в сезон созревания.

  • Свежие ягоды кизила — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Этот рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Подготовьте ягоды. Выложите их в банку и засыпьте сахаром с лимонной кислотой. Прокипятите воду и сразу же залейте плоды. Закатайте и укутайте.

Сок

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете. В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок. Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней. Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Сушеный кизил

В сушеном виде ягодки этого дерева не менее полезны, чем сырые. Регулярное их употребление способно избавить вас от:

  • Головокружения;
  • Шума в ушах;
  • Симптомов почечной недостаточности;
  • Импотенции;
  • Частого мочеиспускания и энуреза;
  • Маточных кровотечений, белей;
  • Обильного потовыделения;
  • Разлаженной работы пищеварительной системы;
  • Жара;
  • Гриппа и простуды.

Вяленый кизил

Вяленые ягодки содержат много пектина, потому хорошо выводят токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества из организма.

Эффективны плоды кизила в вяленом виде и при заболеваниях крови, особенно, при диагнозе малокровия. Он повышает уровень гемоглобина.

Чем полезен кизил?

Для женщин

На женский организм кизил влияет очень хорошо. Его используют для остановки маточных кровотечений и борьбы с чрезмерным выделением белей.

Употребление кизила повышает либидо у женщин.

Для мужчин

Полезен кизил для здорового состояния организма мужчины, в первую очередь, прекрасным укрепляющим воздействием на сердце и сосуды. Его широко используют для излечения от такого неприятного заболевания как геморрой.

Употребление ягод кизила активизирует половую функцию, желание и влечение.

Для детей

Слишком рано кизил лучше не давать. Добавляйте ягоды в компот, ведь и из этого простого напитка малыш получит пользу.

Плоды данного дерева обогащены витаминами и минералами, потому они помогут укрепить иммунитет, сердце и сосуды. Употребление кизила ребенком также способствует благоприятной среде в кишечнике и выделению желудочного сока для переваривания пищи.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность, выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодки помогают в повышении гемоглобина и предотвращают возможность преждевременных родов.

Лечение кизилом

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору.

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ. Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе. 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма, то вам полезно будет принимать  отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

О пользе кокосового ореха для вашего здоровья вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/frukty/kokos.html

А почему полезно есть савойскую капусту взрослым и детям, вы узнаете здесь!

Вред кизила для организма и противопоказания

Пользу кизила приуменьшить невозможно, но в некоторых случаях от него стоит все таки стоит отказаться:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Запоры, поскольку ягоды имеют вяжущий эффект;
  • В случае бессонницы, неспокойного сна и нервной раздражительности.

polza-vred.net

Кизил – полезные свойства, вред, противопоказания и состав

Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.

Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».

В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовались для изготовления шашлыков. Шампуры назывались «дагсами» или «собаками».

Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.

Плоды появляются поздней осенью.

Состав и калорийность кизила

Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.

  • Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет.
  • Антоцианы. Снижают последствия стресса, снимают воспаления, улучшают работу кишечника.
  • Витамин С. Его больше, чем в черной смородине. Антиоксидант.
  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная и янтарная. Разгоняют метаболизм.
  • Сахара – глюкоза и фруктоза. Источники энергии.

Калорийность кизила – 44 ккал/100 гр. Ягоды можно включать в рацион желающим похудеть.

Польза кизила

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Для сердца и сосудов

После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.

Для почек и мочевого пузыря

В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.

Для женского здоровья

При обильных месячных и для остановки кровотечений рекомендовано есть кизил.

Для кожи

Экстракт кизила используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.

Для иммунитета

Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил можно использовать как средство лечения. Его применяют в китайской медицине.

Кизил, смешанный с медом, используют для лечения хронических заболеваний, а в виде отвара – для облегчения обострений.

Рецепты с кизилом

Вред и противопоказания кизила

  • Индивидуальная непереносимость, которая выражается в кожных высыпаниях или принимает тяжелые формы.
  • Язва и гастрит с повышенной кислотностью – кизил может вызвать обострение из-за витамина С и кислот.
  • Диабет – из-за сахаров в составе употребляйте плоды умеренно.

Молодым мамам и беременным женщинам не следует злоупотреблять ягодами кизила. Лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кизил

Кизил созревает осенью – плоды приобретают насыщенную красную окраску. При выборе ягод смотрите на их цвет. Слишком темные ягоды – признак переспелости и их нужно сразу использовать после покупки. Плоды с ярко-красной окраской можно использовать постепенно или делать из них заготовки на зиму.

Избегайте повреждений на кожице и мягких ягод. При покупке вина из кизила убедитесь в сохранности упаковки и проверьте срок годности.

Как хранить кизил

Ярко-красные ягоды кизила храните при комнатной температуре не более недели. В холодильнике срок продлится до пары недель.

Вкус кизила улучшается во время хранения и после заморозки. Плоды приобретают сладкий вкус, но сохраняют все полезные вещества. Замороженные ягоды можно хранить до 1 года.

Для долгосрочного хранения ягоды кизила можно высушить. Это можно сделать в сушилке для фруктов и овощей или в духовке.

Если у вас есть огород, вы можете вырастить кизил на своем участке. Такие плоды точно принесут пользу, ведь будут выращены органическим методом.

polzavred.ru

полезные свойства и противопоказания ягод и косточек

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *