Для людей , следящих за своей фигурой: акционный кокосовый сахар и кокосовый нектар!
Сегодня последний день акции на кококсовый сахар Navitas, вспомнила, что давно хотела о нем написать, заодно напишу о его собрате-кокосовом нектаре, заменителе сахара с низким гликемическим индексом!Кокосовый сахар Navitas:
Navitas-Naturals-Coconut-Sugar
Органический, сертифицированный, кошерный , вегетарианский, проверен на отсутствие ГМО , из Индонезии, без глютена! Сахар с низким гликемическим индексом , а значит он более полезен для фигуры и здоровья, чем обычный сахар, тростниковый сахар и даже мед! Сахар неотбеленный и нефильтрованный , без консервантов, самый что ни на есть натуральный, с высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.
В 1 ч.л содержится 15 калорий, 0 жира, 4 гр. углеводов, 0 холестерина, 36 мг калия/
Пакет расчитан на 133 порции.
Сахар светло-коричневого цвета, мелкий , ароматный , кокосом не пахнет.
В чае мне он не очень понравился, т.к чай с ним становится мутноватым , а вот в кофе подошел отлично, в выпечке так вообще идеален , каши и творог с ним становятся очень вкусные и ароматные!
Сегодня на него действует 20% скидка последний день , видна в корзине!
Кокосовый нектар Coconut Secret:
Сoconut-secret-raw-coconut-nectar-low-gl
Это 100% органический нектар из кокоса, без глютена, кошерный, веганский, проверен на отсутствие ГМО, сертифицирован!
Нектар содержит больше полезных веществ в составе , чем нектар агавы и производитель пишет, что его можно принимать даже больным диабетом!
Взято с сайта:
Секреты полезного кокосового нектара
Когда на кокосовой пальме делается надрез, она начинает вырабатывать богатый питательными веществами «сок», выделяющийся из соцветий кокоса. Этот сок имеет очень низкий гликемический индекс (всего 35), является богатейшим источником минералов, содержит 17 аминокислот, витамин С, широкий спектр витаминов группы В, а также имеет практически нейтральный уровень рН.
Производство небольших партий гарантирует, что наш чистый нектар с низким гликемическим индексом, изготовленный из этого натурального сока, является сырым продуктом с живыми ферментами, слегка выпаренным при низких температурах (исключительно для того, чтобы удалить излишек жидкости и позволить соку загустеть), не превышающих температуру обычного солнечного дня в тропиках. Некоторые сиропы из агавы гидролизируются при температуре до 60 градусов по Цельсию в течении 36 часов, и конечный продукт содержит 90% фруктозы, которая способствует ожирению, болезни печени и диабету.
Я до этого всегда покупала нектар агавы, но прочитав эту информацию сразу же заказала кокосовый нектар))).
Нектар приходит в стеклянной бутылке , в ней очень удобное отверстие для выливания нектара, и бутылка имеет еще и откидную верхнюю крышку (не надо все время откручивать крышку)!
Нектар в меру густой, похож по консистенции на жидкую карамель, но не тянется, коричневого насыщенного цвета.
Во вкусе совсем нет кокосовых ноток, кто-то на сайте написал ,что этот нектар похож на сироп из шиповника, соглашусь, мне тоже показался похожим! Он имеет сладкий вкус, вот сам вкус описать сложно, это и не нектар агавы, и не кленовый сироп, но на мой взгляд он очень вкусный, хотя вкус и необычный, я пробовала его добавлять в чай, нет, не пошло, в кофе добавлять мне нравится, а вот где он идеален-это в выпечке, фруктовых салатах, я им поливаю оладушки, блинчики, сырники, творог и каши!
Нектар идеален для тех , кто следит за фигурой и не ест обычный сахар (или хочет себя в нем ограничить)), в 1 ст. л. нектара содержится 55 калорий, но 0 гр., жира и 0 гр. белка, 13 гр. углеводов!
И просто отличная новость! Скидка с сегодняшнего дня на продукцию NOW Food! 20% !! ,видна в корзине!
Прочитать о какао, хлорофилле, добавках для вен, здоровья, для уменьшения аппетита , орехах здесь:
http://pinkorhideya.livejournal.com/tag/now%20foods
pinkorhideya.livejournal.com
Кокосовый сахар: польза VS вред
В одной из первых статей этого сайта я подробно разбирала натуральные заменители сахара (исключительно те продукты, которые не навредят здоровью, а также являются диетическими, с низким гликемическим индексом и «чистым» составом). Безусловно, кокосовый сахар (не путайте с тростниковым) можно смело отнести к этой категории.
К слову, одна из статей сайта посвящена и фруктозе – продукту, который очень часто ошибочно принимают за полезную альтернативу сахару. Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТАК!
О кокосовом сахаре я узнала и попробовала совсем недавно. Его смело можно рекомендовать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. При диабетическом питании он также показан (однако посоветоваться со своим врачом — обязательно).
Словом, продукт рекомендован всем тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Кокосовый сахар: состав и происхождение
Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.
Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.
Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.
Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.
Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.
Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое — отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.
Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.
Кокосовый сахар: польза и вред
Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.
Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.
Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (~380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.
Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.
Если говорить о вредных свойствах продукта, то таких нет. Основной вред, который может нанести организму кокосовый сахар, — это передозировка.
Кокосовый сахар при похудении
Говорить о том, что кокосовый сахар — идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, — конечно, он увеличивает общую калорийность
Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.
Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.
К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.
food-hunter.ru
Кокосовый сахар: польза и вред
На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?
Производство кокосового сахара
Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.
Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.
Польза: миф или реальность?
Главный плюс кокосового сахара – это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.
Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая – углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.
Гликемический индекс
Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или медленных углеводов. Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.
Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность его высока.
Калорийность
С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый сахар, калорийность которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.
Все о вреде
Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим видам сахара. Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.
Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае – неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.
Отзывы
Так все-таки полезен или вреден кокосовый сахар? Отзывы покупателей об этом продукте положительные. Все отмечают его приятный, необычный вкус, не приторный, некоторые сравнивают его с медом. В чай и кофе добавляют как обычный сахар, но многие отмечают, что он делает напиток мутным. Не имеет противопоказаний в применении детям. Единственным минусом называют его завышенную цену, но если экономно использовать, упаковки сыпучего сахара хватит на несколько месяцев. Популярные марки кокосового сахара: Tardo`s Best Organic, Nutiva, Tropical Nutrition, Sweet Tree.
Употребление
Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. По сути, это засахарившийся пальмовый нектар. В основном он используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, может придать блюду легкий карамельный или ореховый привкус.
Гармонично сочетается с кофе. Может быть использован в приготовлении десертов, холодных и горячих напитков, а также коктейлей. Добавит интересную нотку в конфеты и мороженое. Можно подсластить им кашу. Некоторые производители выпускают сахар в виде пасты. В такой форме его можно просто намазать на хлеб или печенье.
Что приготовить с кокосовым сахаром? Мюсли!
Осталось выяснить самое главное про кокосовый сахар: как употреблять его в приготовлении пищи дома. Есть простой вариант готового завтрака. Овсяные хлопья высыпать на противень и высушивать в духовке при температуре 150-170 градусов в течение 20 минут. На 300 г хлопьев берется по 100 г сухофруктов и орехов, можно и больше – по вкусу. Хлопья перемешиваются, добавляются орехи и посыпаются кокосовым сахаром. Сушить нужно еще 15 минут.
Далее, следует выложить сухофрукты, можно добавить цукаты и оставить еще на 5 минут в духовке. Вынуть из печи, остудить и пересыпать в емкость для хранения. Использовать рекомендуется как мюсли с молоком, йогуртом, соком.
Крем для десерта
Можно приготовить заварной крем следующим образом: на 2 яичных желтка берется 200 мл кокосового молока (если нет возможности купить, можно использовать коровье), и по 20 г кокосового сахара, муки и сахарной пудры. Смешать желтки, сахарную пудру и муку. В горячем молоке растворить сахар, все смешать, поставить на слабый огонь. Варить до густой массы, остудить. Использовать для украшения торта или в качестве начинки для пирожных.
fb.ru
Гид по продуктам из кокоса
Photo credit: Chiot’s Run on Visualhunt / CC BY-NC
Молоко, сливки, масло твердое и жидкое, вода, нектар — из кокоса получается так много всего, что недолго запутаться. Вот мини-гид — поможет сориентироваться, в каких пропорциях заменять привычные молочные продукты на кокосовые. Одна из лучших марок, органическая Artisana, у нас пока не продается. Если увидите, дайте знать пожалуйста! Зато кокосовое молоко вполне можно сделать самим дома.
Сначала коротко о том, чем хороши продукты из кокоса:
— богаты белками, клетчаткой и полезными жирами, надолго насыщают.
— содержат лауриновую кислоту. Она важна для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы, гладкой здоровой кожи.
— богаты магнием. Он важен для скелета, нервной системы, щитовидной железы. Кроме того, магний помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
— не содержат глютен и молочные белки, поэтому подходят людям с аллергией на мучные и молочные продукты.
1. Кокосовое молоко
Чаще всего в наших магазинах можно встретить Aroy-D, но это не лучший вариант — в него добавляют консерванты. Мне больше нравится Jardin Bio. Перед тем, как покупать молоко, встряхните банку — чем гуще «на звук», тем лучше. Если молоко слишком жидкое, не берите. Из кокосового молока получается вкуснейший десерт — шоколадный мусс. В рецептах с коровьим молоком можно заменять в соотношении 1:1. Кокосовое молоко легко сделать дома
2. Кокосовое масло твердое (Butter)
Его также продают под названием «манна». Не тает при комнатной температуре и отлично заменяет сливочное масло и белый шоколад. Одна из самых хороших марок — Nutiva.
3. Кокосовая вода
Богата электролитами и калием (в 1 стакане столько же калия, сколько в 3 бананах), поэтому отлично заменяет спортивные напитки. Облегчает токсикоз у беременных. Можно использовать как основу для смузи.
4. Кокосовый нектар
Добывают из кокосового дерева. Им заменяют мед, кленовый сироп, обычный сахарный сироп в соотношении 1:1.
5. Кокосовые сливки
В отличие от молока, в сливках оставляют масло, поэтому они густые и содержат максимум жиров из кокоса. Можно заменять ими сливки из коровьего молока в соотношении 1:1.
6. Кокосовый сахар
Высушенный кокосовый нектар. Гликемический индекс ниже, чем у тростникового сахара. Можно заменять обычный гранулированный сахар в соотношении 1:1.
7. Кокосовая стружка
Мелкую используют вместо муки, крупную хорошо добавлять в выпечку, мюсли, гранолу, десерты.
8. Кокосовое масло жидкое (Oil)
Получают по тому же принципу, что оливковое масло из оливок. В любом рецепте со сливочным маслом можно заменить в соотношении 1:1.
9. Кокосовая мука
Используют в выпечке, но такая мука капризна, готовить с ней не просто. Здесь небольшой гид на английском — о тонкостях.
smart-cookie.ru
Кокосовый нектар от Coconut Secret и органическое тыквенное масло от Flora!
В этом посте отчет о кокосовом нектаре, подсластителе с низким гликемическим индексом и натуральном тыквенном масле от Flora:Кокосовый нектар от Coconut Secret :
Coconut-Secret-Traditional-Coconut-Necta
Без глютена, без ГМО, сертифицированный и органический нектар с низким гликемическим индексом!
Кошерный, веганский, 100% натуральный!
Не содержит холестерина и транс-жиров.
Содержит в составе аминокислоты, минералы и витамины группы В и нейтральный для организма pH.
Т.ч. помимо сладости он еще и очень полезный!
Нектар приходит в бутылке с удобной для наливания крышкой, сам нектар густой и тягучий, как жидкий мед, имеет темно-коричневый цвет!
Вкус описать сложно, он в целом не похож по вкусу ни на нектар агавы, ни на мед, ни на кленовый сироп!
В отзывах при покупке читала, что он похож по вкусу на сироп шиповника, действительно что-то есть, сам нектар не приторный, карамельный, в меру сладкий, вкусный и необычный! Вкуса и запаха кокоса не имеет, да и не должен иметь.
Я им заменяю сахар, добавляю себе и детям в каши, творог, запеканки, поливаю блинчики и оладьи, получается очень вкусно!
Выглядит вот так:
Сертифицированное натуральное тыквенное масло от Flora:
Flora-Certified-Organic-Pumpkin-Oil
Тыквенное масло холодного отжима, нерафинированное, разлитое в бутылки темного стекла сразу после прессования!
Кошерное, сертифицированное!
Это масло сохраняет свой вкус и полезные качества благодаря способу прессования Gidro-Term.
Масло имеет зеленовато-ореховый оттенок, что по уверению производителя говорит о высоком содержании в нем хлорофилла!
Вот так оно выглядит, фото не очень хорошо получилось, но что масло имеет оттенок видно, правда он получился коричневым)):
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи и волос. Тыквенное масло применяется при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря. Тыквенное масло помогает при гастрите, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Тыквенное масло при применении внутрь даже помогает бороться с паразитами и очищает организм от токсинов!
Масло содержит в своем составе витамины, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды и антиоксиданты!
Я это масло принимала по утрам по 1 ст.л. натощак, чистила организм, масло мой организм переносил легко и хорошо, никаких побочек не было.
Оно на вкус вообще легкое, слегка ароматное, без горечи и кислинки.
Это масло хорошо добавлять в салаты из овощей, и вкусно и полезно!
Другие мои отзывы о вкусных и интересных продуктах питания можно прочитать здесь:
О очень полезном масле ГХИ из молока коров, питающихся травой:
https://iherbfans.livejournal.com/7447782.html
О сардинках Crown Prince, сочных, без кожи и костей:
https://iherbfans.livejournal.com/8089903.html
О арахисовой пасте с кленовым сиропом и кокосовом печенье:
http://iherbfans.livejournal.com/5429297.h
О кокосово-арахисовом соусе из Тайланда и индийской приправе Малабари:
https://iherbfans.livejournal.com/7905839.html
О полезном напитке с куркумой «Золотое молоко»:
https://iherbfans.livejournal.com/7258913.html
О белом органическом меде Wholesome:
https://iherbfans.livejournal.com/8137620.html
Все мои отзывы о косметике, средствах ухода за кожей, органических продуктах питания, БАДах для здоровья, товарах для детей и многом-многом другом можно прочитать ЗДЕСЬ
Если вам полезны мои отзывы, то я буду Вам очень благодарна за использование моего кода RNQ198 !
Также используя этот код вы получите 5% скидки за первый заказ!
iherbfans.livejournal.com
Кокосовый нектар от Coconut Secret и органическое тыквенное масло от Flora!
В этом посте отчет о кокосовом нектаре, подсластителе с низким гликемическим индексом и натуральном тыквенном масле от Flora:Кокосовый нектар от Coconut Secret :
Coconut-Secret-Traditional-Coconut-Necta
Без глютена, без ГМО, сертифицированный и органический нектар с низким гликемическим индексом!
Кошерный, веганский, 100% натуральный!
Не содержит холестерина и транс-жиров.
Содержит в составе аминокислоты, минералы и витамины группы В и нейтральный для организма pH.
Т.ч. помимо сладости он еще и очень полезный!
Нектар приходит в бутылке с удобной для наливания крышкой, сам нектар густой и тягучий, как жидкий мед, имеет темно-коричневый цвет!
Вкус описать сложно, он в целом не похож по вкусу ни на нектар агавы, ни на мед, ни на кленовый сироп!
В отзывах при покупке читала, что он похож по вкусу на сироп шиповника, действительно что-то есть, сам нектар не приторный, карамельный, в меру сладкий, вкусный и необычный! Вкуса и запаха кокоса не имеет, да и не должен иметь.
Я им заменяю сахар, добавляю себе и детям в каши, творог, запеканки, поливаю блинчики и оладьи, получается очень вкусно!
Выглядит вот так:
Сертифицированное натуральное тыквенное масло от Flora:
Flora-Certified-Organic-Pumpkin-Oil
Тыквенное масло холодного отжима, нерафинированное, разлитое в бутылки темного стекла сразу после прессования!
Кошерное, сертифицированное!
Это масло сохраняет свой вкус и полезные качества благодаря способу прессования Gidro-Term.
Масло имеет зеленовато-ореховый оттенок, что по уверению производителя говорит о высоком содержании в нем хлорофилла!
Вот так оно выглядит, фото не очень хорошо получилось, но что масло имеет оттенок видно, правда он получился коричневым)):
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи и волос. Тыквенное масло применяется при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря. Тыквенное масло помогает при гастрите, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Тыквенное масло при применении внутрь даже помогает бороться с паразитами и очищает организм от токсинов!
Масло содержит в своем составе витамины, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды и антиоксиданты!
Я это масло принимала по утрам по 1 ст.л. натощак, чистила организм, масло мой организм переносил легко и хорошо, никаких побочек не было.
Оно на вкус вообще легкое, слегка ароматное, без горечи и кислинки.
Это масло хорошо добавлять в салаты из овощей, и вкусно и полезно!
pinkorhideya.livejournal.com
Кокосовый сахар: польза, вред, показатели, применение, описание, противопоказания
Кокосовый сахар – подсластитель натурального происхождения, который получают из сока кокосовой пальмы. Эти растения встречаются в тропиках по всему миру и являются сельскохозяйственной культурой. Лидирующие позиции по добыванию кокосового сахара занимают Индия, Мальдивские и Молуккские острова и Шри-Ланка. Потребление этого подсластителя, в основном, ограничена территорией производства. Но кокосовый сахар становится все популярнее, так как позиционируется как органический продукт. И более полезный по сравнению с обычным сахаром. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.
Как производят кокосовый сахар
Этот природный подсластитель добывают не из плодов пальмы, как многие могут подумать, а ее соцветий. Цветы подрезают и собирают вытекающий нектар, который затем нагревают, чтобы выпарить всю жидкость. Полученный продукт при охлаждении кристаллизуется. При этом химические вещества не участвуют ни на одном из этапов производства сахара. Именно на этот фактор делают упор производители для рекламы своего продукта.
Но стоит помнить, что не всегда натуральное и органическое означает полезное. Зачастую продукт естественного происхождения может быть вреднее и опаснее, чем вещество, полученное искусственно. Ведь синтетические вещества, прежде чем быть одобренными для использования, проходят множество тестов и тщательных проверок на безопасность и влияние на здоровье. Парадоксально, но для натуральных продуктов такой щепетильности не требуется. Органическое – значит априори полезное? Нет, это далеко не так.
Низкий гликемический индекс – миф или правда?
Считается, что гликемический индекс этого подсластителя равен 35, что гораздо меньше, чем у обычного сахара. Но вывод основан на данных одного и того же теста, который проводил Научно-исследовательский институт Филиппин. Делалось это по заказу Филиппинской сахарной компании – первого поставщика кокосового сахара на мировой рынок.
Эта информация принесла подсластителю большую популярность. Согласитесь, здорово, когда обычному сахару нашлась такая альтернатива – здоровая, полезная, натуральная, а при этом еще и вкусная. Однако, более поздние исследования, в частности, проведенные Сиднейским университетом, показали другую цифру, а именно – 54 (Ой, не мало! При этом официальным осталось предыдущее значение).
Большой гликемический индекс этого продукта более вероятен, так как кокосовый сахар почти полностью состоит из сахарозы плюс небольшое количество глюкозы и фруктозы. Он не содержит волокон и по большому счету мало чем отличается от обычного (тростникового или свекольного) сахара. Учитывая состав, нет никаких предпосылок к тому, чтобы гликемический индекс кокосового сахара был действительно низким. Так что информация об исключительной пользе продукта (в том числе и для диабетиков) всего лишь рекламный трюк.
Делая вывод, можно с уверенностью говорить о том, что диабетикам употреблять кокосовый сахар, как и обычный, не рекомендуется.
Свойства подсластителя
По внешнему виду кокосовый сахар похож на привычный коричневый. В связи с этим при покупке стоит внимательно изучить этикетку, так как производители часто смешивают эти два вида сахара. Делается это с целью удешевления продукта, ведь стоимость тростникового коричневого сахара значительно ниже.
Кокосовый сахар обладает приятным вкусом и ароматом, немного напоминающим карамель или патоку. Этот подсластитель хорошо растворим в воде и может использоваться так же, как и обычный сахар. Некоторые блюда даже выигрывают, если рафинированный сахар в них заменить на кокосовый. Он отлично подходит для добавления в кофе, в выпечку, хорошо сочетается с зерновыми. Чай с этим подсластителем имеет специфический вкус. Насколько приятный? Решать вам.
Кокосовый сахар в продаже
Кокосовый сахар можно найти в гранулированной форме или в виде сиропа. Его легко купить в магазинах здорового питания (странно, правда?) как оффлайн, так и онлайн. Цена на этот вид сахара достаточно высокая.
В продаже подсластитель встречается под названиями: “Кокосовый сахар”, “Сахар пальмовый”, Coconut Sugar, Coconut Palm Sugar, Organic Brown Coconut Sugar, Raw Coconut Crystals, Traditional Coconut Nectar. Он выпускается многими компаниями, среди которых самые известные:
- Navitas Organics
- Madhava Natural Sweeteners
- Big Tree Farms
- Laird Superfood
- Wholesome Sweeteners
- Bob’s Red Mill
- Coconut Secret
- Nutiva
Достоинства и недостатки
К преимуществам кокосового сахара, по сравнению с обычным, можно отнести:
- более высокое содержание витаминов и минералов (железа, магния, кальция, калия и др.)
- меньший процент фруктозы в составе
- приятные вкус и послевкусие, карамельный аромат
- несколько меньший гликемический индекс
В то же время стоит помнить, что по сути это тот же сахар. Он содержит много калорий и влияет на уровень глюкозы в крови. Следовательно, чрезмерное употребление влечет за собой все те же проблемы:
- нарушения обмена веществ и связанные с этим заболевания
- сердечно-сосудистые недуги
- ожирение
- проблемы с зубами
Безопасная суточная норма употребления сахаров по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет 50 гр на 70 кг веса тела. В настоящее время рассматривается вариант сокращения этой нормы вдвое. Пятьдесят грамм – это всего лишь 5-6 чайных ложек сахара в день. При этом нужно учитывать еще и добавленные сахара, которые присутствуют в большинстве продуктов. Пятьдесят грамм – норма, которая очень легко превышается большинством людей ежедневно.
Выход есть. Контролируйте количество употребляемого сахара, читайте этикетки и выбирайте продукты без сахаров в составе, используйте сахарозаменители. Сегодня на рынке можно найти большое количество подсластителей, которые отличаются по своим свойствам. Легко подобрать заменитель сахара, идеально подходящий лично вам. Существуют как натуральные, так и синтетические подсластители – эффективные и безопасные. Подробнее с информацией о них вы можете ознакомиться в цикле статей на нашем сайте.
1000.menu