Когда убирать овощной физалис – сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Содержание

сорта с фото и описанием, секреты выращивания и ухода

Физалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.

Содержание статьи:

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта:

Перуанский физалис

– высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в  плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые:

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть.  В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю.  Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Блюда

Из физалиса можно приготовить:

  • Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Рецепты

Маринованный физалис

Продукты:

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.
Икра из физалиса

Продукты:

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.
Физалис в томатном соке

Продукты:

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление:

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и  укутать до полного остывания.
Варенье из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара  и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.
Цукаты из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

 

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Физалис: сбор, хранение, рецепты | Поехали в сад!

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 гр
  • Корень хрена — 4 гр
  • Чеснок — 3 гр
  • Красный стручковый перец — 1 гр
  • Соль — 60 гр
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 гр
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 гр
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехликов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис овощной – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной или ягодный — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 грамм сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его надо будет хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

10 лучших ресурсов по теме: Физалис: сбор, хранение, рецепты

  1. Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

    11 сен 2012 Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать и сохранить, а также рецепты приготовления …

  2. Физалис — Книга «Помидоры, перец, баклажаны, физалис

    Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими. ….. Физалис хорошо хранится, но при сборе всё-таки старайтесь не ….. Рецепт подробно разработан большой любительницей физалиса А.

  3. Физалис овощной — Дачи Челябинска

    Маринованный физалис очень понравился мне и моим коллегам по работе. … Вот рецепт. На 1,5 кг …. Сбор и хранение урожая Коробочка физалиса

  4. Физалис — WomanWiki — женская энциклопедия

    1 апр 2013 1 Описание; 2 Сбор плодов и хранение; 3 Химический состав; 4 Полезные свойства физалиса; 5 Противопоказания; 6 Рецепты из …

  5. Стена | ВКонтакте

    Физалис: сбор, хранение, рецепты. Текст: Редакция Использованы фотографии: shutterstock. Физалис Показать полностью.. Благодаря содержанию …

  6. Физалис сбор хранение рецепты » Библиотека naidiknigi.ru

    Физалис сбор хранение рецепты. Мелкую и среднюю рассаду высаживают в лунку, заглубляя до 1-го настоящего листа, и сразу же поливают.

  7. Рецепты из физалиса

    Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми. … Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить:.

  8. Физалис и блюда из него — Овощи зимой — Овощные рецепты

    23 окт 2009 Если все же собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе

  9. Физалис сбор хранение рецепты — — Aviafly — besaba.com

    Физалис: сбор, хранение, рецепты … — Как отличить съедобный физалис от не съедобного? Да очень просто съедобный физалис имеет …

  10. Физалис: Здоровое питание — diets.ru

    17 авг 2013 Сбор и хранение физалиса. Неочищенные от внешней оболочки плоды … Тэги: польза физалиса, рецепты с физалисом, физалис

Другие статьи из этой категории

govsad.ru

Овощной физалис, особенности его выращивания на Урале

Плоды этого овоща практически невозможно отыскать в магазинах, да и огородники тоже редко высаживают эту культуру. А зовётся этот овощ физалисом овощным. Я выращиваю его уже не первый год. Мне нравится этот овощ, потому что он, во-первых, обладает высокой пищевой ценностью, во – вторых, он не болеет фитофторой, в – третьих, отличается длительным плодоношением до самых заморозков.

Выращивание рассады физалиса овощного

В наших условиях, я выращиваю физалис овощной, как и помидоры для открытого грунта, через рассаду. Как вырастить рассаду помидор читайте здесь. Предпочитаю высаживать сорта овощного физалиса «Московский ранний», «Грунтовый Грибовский», «Кондитерский». В этом году опробую новые для меня сорта: физалис земляничный и физалис ананасовый.

Обычно семена   обычно высеваю в середине марта (грунт использую как для томатов). При благоприятных условиях всходы появляются через неделю. А когда вырастает два настоящих листочка, сеянцы пикирую в стаканчики. Приживаемость растений хорошая.

Правда, однажды делала эксперимент. Выращивала физалис без пикировки. В этом случае высаживала семена сразу в отдельные стаканчики, а потом подсыпала землю.

Такой способ выращивания мне тоже понравился. Больших отличий в рассаде овощного физалиса, выращенной таким способом, я не заметила.

Главное для рассады – своевременный полив и подкормка.

Первую подкормку провожу нитрофоской (на 10 литров воды – 7 грамм) через 10 дней после пикировки.

Вторую подкормку через 2 недели после первой.

Если нет нитрофоски, то использую «Здравень Турбо» для рассады.

Высадка рассады физалиса овощного в грунт

Рассаду высаживаю в грунт после окончания заморозков за неделю до высадки томатов или одновременно с ними, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Как узнать температуры почвы вы можете узнать, прочитав мою публикацию «Посадка помидор».

Расстояние между растениями для свободного развития куста 50 х 70 см.

Физалис не любит застоя поверхностных вод, особенно губительно для него, если они скапливаются у стебля растения, поэтому при высадке растения в грунт насыпаю вокруг стебля почву в виде конуса высотой 5-7 сантиметров.

Первые две недели, если стоит холодная погода, устанавливаю дуги и укрываю физалис овощной специальным укрывным материалом. Это облегчает приживаемость рассады.

Особенности ухода за физалисом в условиях Урала

Ухаживаю за физалисом как за помидорами, только растение не требует пасынкования. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов на них образуется.

При образовании боковых побегов стебли подвязываю к колышку, чтобы они не сломались.

Регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья, слежу, чтобы почва под физалисами не пересыхала.

За сезон провожу 2 — 3 подкормки.

Первую подкормку делаю в период активного цветения.

Вторую во время завязывания плодов.

Третью (при необходимости, если плоды плохо наливаются) – спустя 3 недели после второй подкормки.

Для подкормки использую настой травы с добавлением нитрофоски. На 10 литров настоя 50 грамм нитрофоски. На каждый куст выливаю по 1,5 литра приготовленной жидкости.

Можно подкармливать смесью минеральных удобрений: двойной суперфосфат (20 грамм), мочевина (15 грамм), сульфат калия (20 грамм).

Ни в коем случае нельзя использовать для подкормки калийную соль, хлористый калий, так как в них есть хлор, который отрицательно воздействует на образование завязей плодов.

Плоды вначале созревают в нижнем ярусе. Первые признаки зрелости – подсыхание и приобретение их чехольчиками светлой окраски.

Созревшие плоды слабо держатся на растении и опадают. Если сухо, то плоды могут лежать несколько дней на почве и не портится. При сырой погоде плоды повреждаются и быстро загнивают.

Убираю физалис выборочно, в зависимости от степени зрелости, и только в сухую погоду.

Но если погода неблагоприятная, идут постоянные дожди, то мокрые плоды, просушиваю, снимаю плёнку и стараюсь использовать в ближайшее время.

Чтобы ускорить созревание овощного физалиса при наступлении холодных ночей прищипываю цветки и верхушечные точки роста.

Перед заморозками снимаю все плоды независимо от степени их зрелости. Они дозариваются как помидоры.

С квадратного метра я выращиваю 2 — 3 кг овощного физалиса. В теплицах урожайность в 2 раза выше, но в теплицах предпочитаю выращивать огурцы и томаты.

Из овощного физалиса варю варенье, компоты, джем, цукаты, мариную как помидоры, добавляю в ассорти из овощей.

Особенно мне нравится варенье из физалиса с апельсином, хотя можно сварить варенье из физалиса и лимона. Разные рецепты варенья из физалиса читайте здесь. 

Овощной физалис неприхотливое растение. Он накормит и вылечит.

О полезных свойствах физалисах вы узнаете из этого видео.

Сегодня я рассказала вам, дорогие мои садоводы, про физалис овощной и особенностях его  выращивания на Урале. Надеюсь, что моя моя информация будет полезной для вас. Не забывайте воспользоваться моими рекомендациями о том «Как отмыть руки после огорода».

С уважением, Надежда Карачёва

sikretdomovogo.ru

Физалис овощной

Физалис — это овощное растение, относящееся  к  семейству пасленовых, родственник   картофеля ,   помидоров ,   перцев , баклажанов. Плоды физалиса содержат в своем составе сахар, органические кислоты и витамин С. В народной медицине физалис применяют как средство лечения  и профилактики при мочекаменной болезни, а так же при пиелите (воспаление почечной лоханки) и цистите (воспалительные процессы слизистой оболочки мочевого пузыря). Полезными их считают и при ревматизме, подагре, холециститах и желудочных коликах.

Наиболее часто встречаются три вида физалиса: декоративный, овощной и земляничный. Сегодня поговорим об овощном физалисе.

Его иногда называют мексиканским помидором. Это — однолетнее растение с ветвящимся стеблем высотой до 150 см с плодами (ягодой) зеленого, желтого, оранжевого или фиолетового цвета, заключенными в чашечку в форме  фонарика. Чашечка  часто лопается, т. к.  растет медленнее плода.

Размножается физалис семенами -прямым  посевом в открытый грунт или через рассаду. В средней полосе целесообразнее выращивать овощной физалис рассадным способом. Агротехника аналогична агротехнике помидоров, но не требуется пасынкование  и  прищипывание. Схема посадки на грядках: 60 см между рядами и 40 см в ряду. С одного куста можно снять до 200 плодов.

Овощной физалис можно снимать через 1,5 — 2 месяца  после посадки рассады в грунт. Недозрелые плоды хорошо дозариваются и сохраняются в свежем виде до полугода. Недозрелые плоды в фонариках, разложенные в один ряд в картонные коробки, хорошо хранятся в подвале.

Плоды овощного  физалиса перед употреблением рекомендуется бланшировать для снятия воскового налета. Использовать можно в салатах в свежем виде , а так же приготовить его впрок.

Физалис маринованный

Очищенные от фонариков плоды помещаем в дуршлаг и бланшируем  в течение  2 минут, затем извлекаем из  воды и даем ей стечь. Охлажденные плоды плотно укладываем в стерилизованные банки, на дно которых укладываем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Заливаем кипящим маринадом ( на 1 литр воды берем  сахара 50 г,  соли 40 г  и уксуса 5 — 10 г )  и даем постоять 5 — 10 минут, сливаем заливку и вновь доводим ее до кипения. Вторично заливаем плоды, сразу же прикрываем прокипяченной крышкой и закручиваем или закатываем. После охлаждения храним при комнатной температуре.

Физалис в капусте

Подготовленные плоды бланшируем и охлаждаем. При засоле капусты на дно емкости, в которой делаем квашеную капусту, укладываем ряд капусты, затем ряд плодов физалиса, затем снова ряд капусты и т. д. Учитывая, что физалис впитает часть соли, капусту следует немного пересаливать.

Икра из физалиса

Подготовленные плоды режем кусочками, бланшируем ,излишкам воды  даем  стечь, смешиваем с морковью, тертой на  терке и с заранее измельченным и  обжаренным луком. Тушим на малом огне,  помешивая, до готовности. На 5 весовых частей плодов физалиса берем 2 части моркови  и 1 часть лука репчатого. Сахар, соль и пряности по вкусу. Готовую  горячую икру складываем в стерилизованные банки, прикрываем прокипяченной крышкой и закатываем.

Варенье из физалиса

На 1 кг подготовленного  физалиса берем 1,2 кг сахара. Весь сахар делим на 3 части: из одной части ( полкило сахара и поллитра воды) готовим сироп . Сироп кипятим 3 — 4 минуты и горячим заливаем  плоды.  Выдерживаем их в сиропе  часов 4 — 5, затем  всыпаем  еще полкило сахара, емкость ставим  на не большой  огонь, пока сахар полностью не  растворится  ( осторожно перемешивая), затем варенье довариваем еще минут 10 при слабом нагреве. Снимаем с огня и снова даем постоять 6 часов, затем  всыпаем оставшийся  сахар и довариваем  варенье до готовности.

 

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки, и получайте их на свою электронную почту.

 

 

{ for (var i = 0; i

Поделиться в соц. сетях


moydacha13.ru

Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.

Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.

Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.

Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

к оглавлению

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке.

к оглавлению

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

к оглавлению

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

к оглавлению

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

к оглавлению

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

к оглавлению

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

к оглавлению

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

к оглавлению

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

к оглавлению

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

к оглавлению

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

к оглавлению

Физалис рецепты приготовления на зиму

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • Физалис,
  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Варенье из физалиса

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Икра из физалиса

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

к оглавлению

chvetochki.ru

Физалис съедобный. Виды. Выращивание, уход, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40 — 60 г,
  • Московский ранний — 50 — 80 г,
  • Кондитерский — 40 — 50 г,
  • Крупноплодный — 60 — 90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м² (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых – колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

www.botanichka.ru

Физалис овощной | Будьте здоровы!

Май-3-2012 Автор: KoshechkaM


Физалис – это очень теплолюбивое растение. Отдельные его виды даже в южных широтах, где царит теплый климат, культивируют только через рассаду. В средней же полосе, в т. ч. и в России, хорошо себя чувствует только физалис овощной (он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa), о котором мы и расскажем в нашей статье, и его «родственник» – физалис ягодный.

Мексиканский физалис является однолетним, перекрестноопыляющимся растением. Насекомые любят его большие и ароматные цветы, цветущие до наступления осенних заморозков. У овощного физалиса бывают полустелю­щиеся формы (30— 40 см высотой, угол ветвления — до 140°), а также высокорослые (более 1 м высотой, угол ветвления — 35- 45°).

Среди мексиканских физалисов встречаются как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленого, бе­лого, желтого и желто-лилового, темно-фиолетового цвета. Форма плодов может быть плоской, овальной, округлой. Плоды могут быть от сильно ребристых до глад­ких. Их вкус — от приторно-сладкого до остро-кислого с неприятным привкусом. Форма, размер и цвет чашечек (чехликов) плодов очень разнообраз­ны. Чехлики могут быть большими, или разрываться крупным плодом.

В целом мексиканские физалисы дают лучший урожай и не столь требовательны к теплу, как физалисы из  Южной Америки.

Физалис овощной, особенности:

Физалис овощной носит также называние мексиканского — по названию своей прародины, или клейкоплодного — за клейкую субстанцию, покрывающую чехлики, в которые заключены его плоды.

Среди всех видов съедобного физалиса, этот отличается особой урожайностью. Бывает так, что на одном растении может завязаться одновременно больше 200 плодов. Овощной физалис дает плоды, внешне напоминающие помидоры, за что его порой называют — мексиканский томат. Наибольше из них могут иметь массу до 150 г. Средняя же масса плодов овощного физалиса достигает 30-80г.

Когда физалис созревает, цвет плодов и их чехликов изменяется — с зелёного на светло-жёлтый. Собирать овощной физалис следует в сухую погоду —  вплоть до начала заморозков. Недоспевшие плоды овощного физалиса можно оставить лежать в теплом месте на 7-10 дней – чтобы дать им дозреть. Хотя вкусовые качества их будет несколько ниже доспевших естественным способом.

У физалиса много сортов. Среди наиболее распространенных – Московский ранний.

Полулежачее,  средневетвящееся растение. Имеет светло-зеленые гладкие листья, удлиненно-яйцевидной формы. Цветы крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, обычно закрывает собой плод. Плоды могут быть от плоско-округлой до округлой формы, 40— 55 мм в диаметре, весят около 40—80 г. Недоспелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет. Спелые — в желтый, до янтарного. Зрелые плоды сладкие, не имеют резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожай­ный (2—5 кг/м*) сорт.

Биохимический состав плодов физалиса Московский ранний:

ВеществоСодержание в процентах к массе плода
Сухие вещества8,0-9,4
Сахара (общее количество)3,2-3,7
Кислотность (по лимонной кислоге)0,65-0,68
Пектиновые вещества (по Мелитцу)0,25-0,4
Дубильные вещества0,14-0,32
Витамин С24,0-28 мг%
Зола0,53-0,67

Полезные свойства:

У физалиса овощного – крупные, похожие на томаты. ягоды, различной окраски (варьируется от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой) и различные по форме. В них содержится 3% сахара, до 30 мг% витамина С и прочие биологически активные вещества.

Овощной физалис используется для салатов, овощных рагу, икры и т. д. Плоды можно консервировать и мариновать. Из ягод физалиса выходят вкусные варенья и джемы. Данный вид физалиса применяют также для изготовления цукатов и вина.

Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

В народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма.

Рецепты

Моченый

Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный

0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *