Когда сажать чеснок яровой – посадка, выращивание и уход в открытом грунте, нужно ли завязывать

Содержание

посадка, выращивание и уход в открытом грунте, нужно ли завязывать

Существует два вида чеснока: яровой и озимый. Каждый из них имеет индивидуальные отличия. Для озимых культур характерная потеря сочности и полезных свойств со временем, а яровой чеснок так не изменяется. Именно поэтому многие дачники отдают предпочтение такому сорту и задаются вопросом: как вырастить летний чеснок крупным?

Яровой чеснок или озимый?

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи. Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых. Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

При своевременной посадке и правильном уходе летний чеснок хранится до получения следующего урожая.

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

Подготовка участка для посадки

Перед тем как задаваться вопросом: когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, необходимо узнать, как готовить место для посадки. Это необходимо для того, чтобы культура смогла сформировать полноценные луковицы. Для этого рекомендуется знать несколько нюансов:

  • для растения очень важен верхний слой земли, так как его корни располагаются неглубоко;
  • грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности;
  • почву следует обогатить суглинками и гумусом;
  • чтобы урожай был богатым, в качестве места для посадки следует выбирать освещенные участки, которые защищают культуру от ветра;
  • если дачный участок находится во влажных областях, грядки следует формировать высоко;
  • если ранее на этом месте выращивался чеснок, до следующей посадки следует выдержать 5 лет.

Перед посадкой летнего чеснока, место следует подготавливать еще осенью. Первым делом следует перекопать землю, внести в нее перегной или компост. Также рекомендуется внести золу, комплексные минеральные удобрения. Лучшими пропорциями считается внесение 10 грамм состава из расчета на 1 квадратный метр.

Как сажать яровой чеснок?

Посадка и уход за яровым чесноком требуют соблюдения нескольких правил. После наступления весны подготовленный заранее грунт разрыхляют, почву увлажняют, а потом помещают в нее зубчики. Если же земля достаточно влажная, вносить лишнюю воду не стоит, так как чеснок не любит этого. Когда почва слишком влажная, посадку следует отложить до того момента, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Если не соблюдать это правило, посаженный во влажную почву чеснок будет подвержен повреждению гнилостными патологиями.

Также некоторые нюансы требуется соблюдать и при пересаживании посадочного материала в грунт:

  • Между растительными культурами в обязательном порядке следует оставлять достаточное место для развития корневой системы, обеспечения питания: между грядками должен соблюдаться промежуток в 25–30 сантиметров, а между зубчиками — 8.
  • Зубчики следует располагать так, чтобы их верхняя часть не углублялась более чем на 20 миллиметров, в противном случае возможна задержка развития луковиц.
  • После высадки грудки мульчируют торфяным составом, соломой и сеном, которые предотвращают формирование корки, появление сорняковых растений, сохраняет влагу, а также подобная обработка позволяет менее часто рыхлить землю.

Высаживать яровой чеснок в открытом грунте требуется, сортируя маленькие и большие зубчики. Такой подход к посадке упрощает сбор урожая, ухода за растением. Также многие дачники рекомендуют отдельно сажать большие дольки для получения луковиц, а мелкие — для зелени.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить чеснок к посадке, требуется обратить свое внимание на его способ хранения. Если заготовки хранились при комнатной температуре, то растительная культура будет обладать продолжительным сроком вегетации, но при этом луковицы будут округлые, крупные, но полностью не созревшие.

Если зубчики подвергались холодному хранению, период вегетации станет короче, что будет способствовать быстрому созреванию. При этом размер луковиц будет небольшим.

Чтобы получать высокий урожай, чеснок выращивается с помощью посадочного материала, хранящегося обоими способами. Для этого рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Если чеснок хранился при комнатной температуре, за 2 месяца до высадки его следует охладить в холодильнике. Стоит учесть, что чем больше головка, тем дольше она должна лежать в холоде.
  2. Луковицы разбираются перед посадкой в тот момент, когда нижняя часть еще не успевает высохнуть.
  3. Для посева выбирается только крупный и цельный материал. Для этого рекомендуется использовать только лучшие крупные сорта: такой материал позволит получить высокий урожай.
  4. Дольки очищаются от излишков шелухи.

Чтобы повысить урожайность рекомендуется применять стимуляторы роста.

Стимулирование роста посевного материала

Выращивание ярового чеснока иногда требует использования стимуляторов роста для посевного материала. Эти препараты ускоряют созревание луковиц, повышают урожайность, а также воздействуют на активное отращивание корней на зубках. Чтобы стимулировать рост зубчиков, необходимо соблюдать пошаговые рекомендации:

  1. Зубчики на 2–3 часа кладутся в воду или слабый марганцевый раствор.
  2. Материал заворачивается в увлажненную тряпочку, а затем помещают в целлофан и холодильник на 2–3 суток. В это время начнут формироваться и расти корни.
  3. Полученный материал хорошо переносит посадку в грунт, если он был аккуратно извлечен из целлофана и ткани.

Есть еще один способ стимуляции роста зубчиков. Перед посадкой зубки можно удабривать. Материал замачивается в чуть теплом растворе, изготовленном из 10 литров воды и 5 грамм Нитроаммофоски. После использования такого полива и удобрений зубчики можно сразу сажать в грунт.

Уход

Существует несколько правил ухода за яровым чесноком, которые необходимо соблюдать при желании получения богатого урожая. До наступления июля растительной культуре необходима влага, так как в этот момент растут листья. Если влаги будет недостаточно, листья начнут сохнуть с краев. При появлении такого симптома полейте растение.

В августе летний чеснок нужно поливать меньше, так как начинает формироваться луковица. Постепенно полив прекращается полностью. Это обусловлено тем, что лишняя влага будет замедлять созревание луковиц, уменьшать количество полезных веществ, накапливающихся в них. Также лишняя влага будет влиять и на срок хранения урожая, значительно сокращая его.

Почву следует регулярно рыхлить для обеспечения культуры кислородом. Иных указаний насчет ухода за посадкой нет. Но многие дачники уверяют, что подкормленный летний чеснок дает больший урожай. Поэтому на разных этапах развития растения рекомендуется вносить подкормки.

Нуждается ли культура в подкормках?

Осуществлять подкормку ярового чеснока требуется с учетом информации:

  • азотистые удобрения вносятся при формировании листьев на культуре, для подкормки подойдет: теплый раствор птичьего помета, травяные настои, коровяк, минеральные смеси;
  • в период формирования листьев при отсутствии нужных удобрений по грядкам можно просто распределить перегной;
  • через 2 недели после внесения первой подкормки, проводится удобрение жидким комплексным составом: в этот период начинается стрелкование ярового чеснока;
  • в период активного созревания луковиц вносить удобрения не нужно.

Внесение всех удобрений должно осуществляться вместе с поливом. Свежий навоз в качестве удобрения применять запрещено, так как он может стать причиной развития заболеваний культуры, снижать показатель лежкости урожая.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

Уборка чеснока

При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, после уборки луковицы нужно оставить на грядке, а потом перенести на просушку под навес или оставить на чердаке. Головки подсыхают в мешках или на горизонтальной поверхности. Также допускается связывание чеснока в пучки.

Собранный урожай следует хранить в сухом, прохладном помещении или в холодильнике или подвале. Под открытым солнцем держать его категорически нельзя, так как это значительно сократить сроки хранения чеснока.

Вредители и болезни

Существует несколько болезней, которые могут поражать посаженую культуру при формировании определенных окружающих условий. Так, повышенная влажность, отсутствие севооборота, неправильное хранение урожая может стать причиной развития:

  • ржавчины;
  • плесени;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза.

Распознать наличие патологий можно по общей симптоматике, заключающейся в засыхании листьев, появлении на них пятен, гниении листвы и луковицы, слишком светлому цвету чешуи чеснока.

Из вредителей чаще всего поражают чесночную культуру личинки луковой мухи, нематоды. В августе яровой чеснок нуждается в особом уходе, так как именно в этот период его атакуют вредители. В теплице болезни и вредители чаще всего появляются из-за отсутствия вентиляции, повышенной влажности, поэтому каждый дачник должен своевременно предотвращать появление патологий, проводить их лечение.

dachamechty.ru

Чеснок яровой. Сорта чеснока. Выращивание ярового чеснока

Чаще всего чеснок у нас в стране выращивается озимым способом. Таким образом можно получить большой урожай. Однако яровой чеснок, хотя и вырастает меньшим по размеру, гораздо лучше хранится. К тому же в его зубках содержится намного больше полезных веществ. Поэтому хотя бы одну небольшую грядку ярового чеснока посадить на огороде стоит.

Как выбрать место

Сажают чеснок яровой на легких рыхлых почвах. Дело в том, что корневая система у этого растения развита не слишком хорошо. Вытягивать питательные вещества из плотного грунта ей бывает очень тяжело, что, разумеется, сказывается на урожайности.

Очень не любит чеснок кислые почвы, поэтому рН грунта должен быть близок к 7. Не сажают чеснок после лука, картофеля и помидоров. Это может привести к заражению нематодами. Лучшими предшественниками для этого растения являются морковь, тыквенные и бобовые. Очень хорошо чеснок растет на месте тех культур, под которые вносилось много органических удобрений.

Нельзя высаживать чеснок в низинах, где он может вымокнуть. Участок под эту культуру по той же причине должен быть ровным, без выбоин.

Подготовка почвы

Грунт под посадку такого растения, как чеснок яровой, следует подготовить еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты с одновременным внесением удобрений (суперфосфата 20 г/м2, калийной соли 15 г/м2, перегноя или перепревшего навоза 4-6 кг/м2). Весной почву перекапывают еще раз и формируют грядку с высокими бортами.

Отбор посадочного материала

Зубки чеснока перед посадкой сортируют по размеру. Предварительно (за 4-5 дней) их нужно разделить и отшелушить. В качестве посадочного материала годятся только крупные и среднего размера зубцы. Это условие соблюдать нужно обязательно. От размеров зубцов, выбранных для посева, напрямую зависит урожайность чеснока.

Разумеется, все подгнившие, пересушенные и больные головки предварительно нужно выбраковать. Хороший урожай чеснока можно получить и из однозубок. В этом случае также важно обратить внимание на размер посадочного материала. Использовать допускается только однозубки диаметром не менее 1-1,4 см.

Хранят головки зимой при температуре 16-20 градусов. За месяц до посадки головки следует перенести в гораздо более прохладное место (2-5 град.). Данная процедура также является обязательной. Урожай, выращенный из подготовленного таким образом посевного материала, будет гораздо обильнее.

Семена

Иногда чеснок выращивают и из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются неплохой лежкостью.

Посадка

Подготовленные семена сажают рядками через 6-8 см, заглубляя в землю на 5 см. Укладывать чеснок (фото посадочного материала можно видеть чуть выше) следует донцем вниз. Расстояние между рядами обычно составляет 20-25 см. Перед высадкой почву стоит дополнительно удобрить перегноем или перепревшим навозом. После посадки зубки присыпают почвой, а далее мульчируют грядку торфом. Его слой предотвратит появление сорняков и пересыхание почвы.

Чеснок яровой: когда сажать

Очень важно правильно выбрать сроки посадки. Опоздание с высевом может снизить урожайность почти в два раза. Дело в том, что особенно хорошо чеснок растет при пониженных температурах. Корешки у него начинают прорастать сразу после того, как почва прогреется до 2-3 град. Листья начинают развиваться при температуре 5-6 град. Наиболее же активно чеснок (фото молодой поросли смотрите ниже) растет в конце апреля–мае. Температура воздуха в 16-20 град. для него является оптимальной. Летом, в жару, все вегетативные процессы замедляются. Сажают яровой чеснок сразу после того, как сойдет снег, а почва немного прогреется.

Внесение удобрений

В первый раз подкармливают чеснок яровой после того, как его листочки поднимутся над землей на 12-14 см. В это время нужно полить чеснок раствором коровяка. Делают его так:

  • В бочку или любую другую емкость наливают 20 литров воды.
  • Кладут в нее одну коровью лепешку.
  • Настаивают раствор в течение нескольких дней.
  • Перед применением все тщательно перемешивают.

Через две недели после первой нужно сделать вторую подкормку. В этот раз следует использовать нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды). Последний раз чеснок удобряют в конце июля — начале августа, перед самым сбором урожая. В этом случае используется раствор суперфосфата (также 2 ст. л. на 10 л). При второй подкормке расход обычно составляет 3-4 л на 1 м2, при третьей — 4-5 л.

Полив

Итак, как посадить чеснок, а также как его удобрять, мы с вами выяснили. Теперь давайте посмотрим, как правильно поливать это растение. Увлажнять почву под чесноком следует регулярно в течение мая, июня и июля. Пересыхания эта культура абсолютно не переносит. Проверить, нуждаются ли растения в поливе, можно, просто прощупав землю пальцами. Если под верхним слоем она сухая, значит, полить грядку следует обязательно. Допускать пересыхания почвы – даже однократного – нельзя ни в коем случае. Иначе на грядке вырастут не полноценные головки, а однозубки. Разумеется, это очень сильно скажется на урожайности.

Расход воды должен составлять 10-12 литров на квадратный метр. В теплую погоду частота поливов обычно составляет один раз в 8-10 дней, в жаркую – в 5-6 дней. Увлажнять почву на грядке нужно утром или вечером, то есть не по самой жаре.

Уход за чесноком

После каждого полива, для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен корням, грядку обязательно нужно рыхлить. Конечно же, чеснок следует регулярно пропалывать. Делать это лучше всего именно во время рыхления. При правильном поливе и регулярном снятии верхней подсохшей корки на грядке к концу лета вырастет очень крупный чеснок. Стрелки следует удалять до зацветания. Это также способствует повышению урожайности (до 25%).

После каждого полива или сильного дождя грядку обязательно нужно осматривать. Если какие-нибудь луковицы покажутся на поверхности, их следует присыпать землей.

Во всех описанных процедурах нуждается и озимый и яровой чеснок. Ухаживать за этим растением следует тщательно. Иначе хорошего урожая получить будет невозможно.

Как лечить болезни

Потери урожая чеснока из-за разного рода инфекций случаются очень редко. Растение это к болезням необыкновенно устойчивое. Более того, настои чеснока очень часто используют для лечения других культур. Однако иногда болезни это растение все же поражают. Разумеется, при первых обнаружениях инфекции необходимо принимать соответствующие меры. Чаще всего чеснок болеет:

  • Шейковой гнилью. Возбудитель этого заболевания обычно проникает в ткани головки через разного рода механические повреждения. Опасность этого недуга заключается, прежде всего, в том, что на начальном этапе он совершенно незаметен. Проявляются его симптомы только в начале хранения – обычно в сентябре. Меры борьбы с шейковой гнилью заключаются прежде всего в правильной подготовке головок перед закладкой на хранение. В солнечную погоду чеснок обычно просушивают на открытом месте, разложив в один слой. Если на улице влажно, головки сначала выдерживают под навесом, а затем в течение недели в помещении при температуре 26-35 град. При обрезке луковиц следует обязательно оставлять шейку длиной 3-6 см. К мерам борьбы с шейковой гнилью можно также отнести протравливание фунгицидами (обычно «Фундазолом»).
  • Бактериозом. Это заболевание также проявляется во время хранения. На инфицированных головках появляются язвочки или бороздки, идущие от донца кверху. Цвет тканей луковицы меняется на желто-перламутровый. Причинами этого заболевания, как и в первом случае, обычно становятся неправильная подготовка перед посадкой, а также нарушение условий хранения.
  • Зеленая плесень. Симптомами этой болезни являются поражение и размягчение тканей зубчиков и покрытие их беловатым, впоследствии зеленеющим налетом. Для предотвращения развития плесени также следует правильно закладывать чеснок на хранение.
  • Желтая карликовость. Основным признаком этой болезни является пожелтение листьев и цветоноса. Заболевшие растения выглядят карликовыми. Переносчиками этого заболевания обычно является тля.

Поражение насекомыми

Разного рода вредители чеснок яровой также жалуют не слишком. Однако потери урожая, связанные с поражением насекомыми, все же случаются. Чаще всего чеснок заражается луковой мухой. Зимует этот вредитель в земле на глубине 15-20 см в стадии куколки. Вылет начинается в середине апреля и может продолжаться весь май. Примерно через неделю самки откладывают яйца под комочками земли в непосредственной близости от растений. Еще через несколько дней из них вылупляются личинки. Они проникают сквозь донце головок и поражают мягкие ткани зубчиков. Через три недели начинается процесс окукливания, а еще через двадцать дней – второй лет мухи. Происходит это примерно в начале июля. Таким образом, муха за один только сезон может дать 2-3 поколения.

Для борьбы с этим насекомым можно произвести опрыскивание раствором такого состава:

  • 200 г табачной пыли;
  • молотый красный или черный перец;
  • 1-2 ст. л. жидкого мыла.

Табак или перец засыпают в банку и заливают горячей водой в количестве 2-3 литров. Далее емкость заворачивают в одеяло и выдерживают таким образом 2-3 суток. Затем раствор процеживают и доводят до объема в 10 литров. После этого в него добавляют мыло и производят опрыскивание.

Также чеснок иногда поражается корневым клещом. Самка этого насекомого откладывает яйца прямо в зубчики. Личинки выходят из них примерно через неделю. В поврежденных головках при поражении корневым клещом всегда присутствует бурая труха. Донце при этом отстает и загнивает. Головки, пораженные в период вегетации и во время хранения, обязательно следует удалять и уничтожать. Гораздо реже чеснок болеет корневым клещом в том случае, если посажен он после огурцов, томатов или капусты.

Сроки уборки

О том, как посадить чеснок и как за ним ухаживать, вы теперь знаете. Собирать урожай этого растения, а также закладывать его на хранение следует вовремя. Признаками созревания головок являются:

  • размягчение шейки;
  • прекращение роста листьев;
  • их засыхание и пожелтение кончиков;
  • усыхание и отмирание корневой системы.

Если собрать чеснок слишком рано, он будет плохо храниться. Запаздывать со сроками уборки также нельзя. Иначе чешуйки луковиц растрескаются, а зубчики рассыплются. Это приведет к потере части урожая и ухудшению лежкости головок.

В средней полосе России яровой чеснок созревает обычно в конце июня–августе. В дождливое лето вегетативный период у этого растения длится дольше.

Как выбрать сорт

Чеснок – растение, очень болезненно реагирующее на изменение условий вегетации. Поэтому хороший урожай из привезенного, к примеру, из другого региона посадочного материала вырастить будет очень сложно. Наилучшим решением в любом случае будет посадка районированного сорта. К сожалению, селекционная работа с этим растением у нас в стране проводилась не слишком активно. Сорта чеснока не особенно многочисленны. О наиболее популярных поговорим ниже.

Чеснок «гулливер»

Получен этот сорт был в Пензе, но опытном пункте ВНИИССОК. Включен в реестр в 2001 году. Выращивать его можно практически во всех регионах России. Луковицы чеснока этого сорта имеют округло-плоскую форму, массу около 90-120 граммов и отличаются плотностью. Каждая головка состоит из 3-5 зубков с белой мякотью. Чешуйки у этого сорта грязновато-белые. Храниться чеснок «гулливер» может довольно-таки долго – 8 месяцев.

Сорт «сочинский-56»

Выведен этот чеснок был в Краснодаре на одной из опытных овоще-картофельных станций. Относится к нестрелкующейся группе. Луковица «сочинского» чеснока имеет округлую форму и массу в 25-50 г. Чешуйки головки могут быть фиолетовыми или белыми. Хорошие урожаи этот чеснок дает при выращивании в Северо Кавказском регионе.

«Алейский» чеснок

Этот сорт был выведен в Западной Сибири, на одной из станций ВНИИО. Относится к среднеспелым нестрелкующимся. Луковица у чеснока этого сорта округло-плоская и имеет массу около 17 г. «Алейский» чеснок очень хорошо хранится и подходит в основном для выращивания в Сибири и в средней полосе России.

Сорт «абрек»

Этот чеснок вывели во ВНИИ семеноводства и селекции в 2003 г. Предназначен этот сорт специально для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках. Луковица у него округло-плоская с белыми чешуйками. Массу головки имеют примерно в 26 г. Зубков в ней очень много – 12-21. Отличительной особенностью сорта является очень неплохая лежкость. Практически без потерь этот белый чеснок может храниться около 8 месяцев.

«Еленовский»

Этот сорт был выведен также в Краснодарском НИИ. Относится к среднеспелым, нестрелкующимся. Луковица у него округлая со сбегом вверх, плотная, но не слишком крупная – всего около 17 г. Зубков в головке бывает 15-18. Наилучшие урожаи «еленовский» дает в Западно-Сибирском регионе.

Все рассмотренные выше сорта чеснока отличаются очень неплохой урожайностью и устойчивы к заболеваниям.

Сфера использования

Растение это одно из самых древних, применяемых человеком в пищу. Сначала чеснок собирали вместе с другими съедобными растениями. Позже начали выращивать рядом с жилищами. Очень широко чеснок используется в народном хозяйстве и сегодня. Употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в качестве приправы при приготовлении разного рода жареных и тушеных блюд. Очень часто этот жгучий овощ используется также для заготовок продуктов впрок. Его кладут в банки с огурцами и помидорами, консервированным мясом и т. д. Из свежих зубцов приготавливают сухой порошок, а также чесночное масло.

Помимо всего прочего, сок этого растения используется в народной и научной медицине. С применением чеснока изготавливают около десяти наименований лекарственных препаратов. Настои этого растения используют также для излечения других культур от разного рода вирусных заболеваний и поражений насекомыми.

Чем полезен

В головках этого растения содержится 35-42% сухих веществ, 53,3% сахаров, около 8% белка, 20% полисахаридов, около 5% жира. Помимо этого в состав чеснока входят витамины В1, В2 и РР, а также соли меди, кальция, фосфора, йода, титана, серы. Очень много этот жгучий овощ содержит и железа. Его в нем почти столько же, сколько и в яблоках – 10-20 мг на 100 граммов.

Входят в состав чеснока в том числе и такие элементы, как германий и селен, а также фитонциды. Именно благодаря присутствию в соке зубцов последних, растение это относится к бактерицидным.

Конкретный химический состав сока зависит в основном от сорта, сроков высадки и уборки, условий хранения, использовавшихся в процессе выращивания удобрений и от многих других факторов.

Зеленый чеснок

Полезны у этого растения не только головки, но и листья. Они являются богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Также достаточно много в зеленом чесноке и сахаров – примерно 3,7-4,2%. Используются листья чеснока для приготовления вторых блюд, при консервации продуктов и т. д. Достаточно популярны у хозяек и стрелки этого растения. В основном их добавляют в тушеные и печеные мясные блюда.

Чеснок как лекарство

В медицине чеснок используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • колит.

Наиболее же широко это растение применяют как бактерицидное. Вытяжки из него эффективно подавляют:

  • бактерии тифа и паратифа;
  • холерный вибрион;
  • дизентирийные амебы;
  • стафилококков и стрептококков.

Очень часто чеснок назначают при таких заболеваниях, как ангина, грипп и воспаление легких. Раздавленная в кашицу головка чеснока может использоваться в качестве ранозаживляющего средства. Применяют тертый чеснок и при насморке.

При хронических гастритах, привычных запорах, холициститах и холангитах назначаются таблетки, в состав которых, помимо экстракта чеснока, входят такие компоненты, как желчь животных, активированный уголь и вытяжка крапивы. Очень широкое применение это растение нашло и как антигельминтное средство. Вытяжки из него способны убивать червей-паразитов и простейших. Подавляют лекарства, изготовленные с использованием головок этого растения, и разного рода гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ. Семена чеснока часто используются в качестве мочегонного и нормализующего менструальный цикл средства.

fb.ru

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка и хранение

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт.

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока.

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок.

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт.

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок.

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока.

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока.

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока.

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

floristics.info

когда сажать, правила посадки и советы по уходу

Чеснок – один из самых полезных овощей на грядках. Он не только придает блюдам пикантный и изысканный вкус, но и избавляет от множества болезней. Это прекрасное дезинфицирующее и антивирусное средство.

Вырастить чеснок очень просто, неприхотливая культура, не нуждающаяся в особом уходе. Однако стоит учитывать некоторые особенности видов овоща, их посадка и сроки будут разными – осень и весна. Поэтому садоводу-любителю следует учитывать все нюансы, чтобы вырастить богатый урожай. Разберем особенности ярового и озимого чеснока, рассмотрим сроки посадки и правила ухода, а также вооружимся знаниями по борьбе с вредителями.

Содержание:

Яровой чеснок: описание вида

Яровой вид чеснока характеризуется определенной формой, сроками посадки и количеством урожая. Этот вид овоща представляет собой луковицу, зубчики которой расположены по спирали, мелкие. Чаще Яровой чеснок не выбрасывает стрелку, но есть сорта стрелкующиеся. В зависимости от сорта растение выпускает от 8 до 16 листьев, прямолинейных, бледно- или ярко-зеленого цвета.

Корневая система ярового чеснока слабая, поверхностная. Культура хорошо растет в рыхлых и плодородных почвах. Овощ любит солнечные, теплые участки, ровные – без впадин и бугров.

Этот вид чеснока отличается от озимого продолжительным сроком хранения луковиц.

Свои свойства зубчики сохраняют в течение одного года. Однако вырастить богатый урожай ярового чеснока вряд ли получится, для этих целей прибегают к выращиванию озимого вида. Есть одна небольшая особенность чеснока и ярового, и озимого – он не переносит «переезд» из одного региона в другой. Если посадить зубчики, выращенные в Сибири, на Юге, то они не приживутся или дадут очень плохой урожай. Имейте это в виду. Перед тем как приступать к разведению ядреного овоща, следует учесть период посадки.

Посадка ярового чеснока: сроки и правила

Чеснок этого типа высаживают очень рано – начало или середина апреля. Температура воздуха низкая, положительная – 2°-5°. Снег должен полностью сойти, а почва чуть просохнуть. Если посадить зубчики в заболоченный от талой воды грунт, они могут загнить.

Ориентиром для посадки ярового чеснока всегда будет сход снега, независимо от региона.

Выбирайте такой участок для растения, который бы весь день освещало солнце. Нельзя высаживать культуру там, где прежде рос картофель или лук.

Технология посадки:

  • Почву для чеснока готовят осенью. В грунт вносят 3-4 кг перегноя или компоста на 1 м. кв. Также можно добавить суперфосфат и калийную соль. Пропорции добавляют согласно инструкции на упаковке.
  • Если земля тяжелая суглинистая, внесите немного песка. То есть ее нужно сделать более рыхлой и легкой.
  • Почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Очень важно подготавливать грунт для посадки чеснока осенью, так как весной перекопать грядку невозможно – земля только проснулась от зимы, еще холодная и твердая, а высаживать культуру уже надо.
  • В начале или середине апреля землю необходимо проборонить.
  • Высаживают зубчики неглубоко – 3-5 см в глубину на расстоянии друг от друга 10-15 см.
  • Между рядами оставляют 20-30 см.
  • Агрономы рекомендуют высаживать чеснок в гряды или гребни. Так корневая система не будет загнивать при дождливом лете или сильной заболоченности почвы.

Уход за яровым чесноком

В особом уходе чеснок не нуждается. В первые недели роста, когда земля уже впитала всю талую воду, овощ следует поливать. Он очень любит влагу, особенно в период формирования корневой системы. В конце июня и начале июля полив сокращают, а за пару недель до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Прополка и рыхление почвы обязательны.

Подкармливать растение необязательно, но если почва бедная и при подготовке не были внесены удобрения, необходимо подкормить культуру минеральными и органическими комплексами. Если овощ выбросил стрелки, их верхушки с соцветиями аккуратно срезают.

Вырастить яровой вид чеснока довольно просто, правила ухода и посадки несложные. Их сможет освоить даже новичок.

Озимый чеснок: описание вида

Озимый чеснок отличается от ярового сроками посадки, размером урожая и вкусом. Представляет собой луковицу, зубчики которой располагаются строго по кругу, крупные. Листья прямолинейные, темно-зеленые. Озимый вид овоща выбрасывает стрелку, которая одревесневает со временем. Поэтому его всегда выделяет плотный, одревесневший стебелек в середине луковицы. У ярового вида его нет.

Озимый вид очень плодороден и выращивается для засолок, маринадов, в промышленных целях.

Однако он нележкий, плохо хранится. Поэтому урожай быстро перерабатывают. На приусадебных участках чаще выращивают оба вида овоща – для засолок и хранения зимой в свежем виде.

Сроки и правила посадки озимого чеснока

Чеснок этого типа высаживают поздней осенью. Делать это нужно за 2-3 недели до первых заморозков – начало или середина октября. Зубчики высаживают глубже, чем в случае с яровым чесноком. Если их посадить ближе к поверхности, они могут замерзнуть. Хотя озимый вид выдерживает температуры до -40°.

Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с агротехникой выращивания озимого чеснока.

Агротехника посадки:

  • Почву необходимо подготовить еще по теплу – август, сентябрь.
  • Выбирайте участки солнечные, где росли бобовые, тыквенные культуры, томаты, капуста.
  • В грунт внесите перегной 3-4 кг на 1 м. кв., добавьте суперфосфат согласно инструкции на упаковке и калийную соль.
  • Тщательно перекопайте почву и оставьте до октября.
  • Тяжелый глинистый грунт разбавляют песком.
  • Высаживают зубчики уже поглубже, примерно на 8 см. Расстояние между семенами оставляют 10-15 см. Между рядками – 20-30 см.
  • После посадки грядку накрывают слоем мульчи из скошенной травы или компоста толщиной 10 см.

Чеснок можно и не закрывать, но если зима будет бесснежная, возникнет риск вымерзания посевного материала. Весной после схода снега чеснок уже начинает всходить. Правила ухода за озимым видом овоща мало чем отличаются.

Советы по уходу

В период завязи корневой системы необходимо как можно чаще поливать культуру. Грядку обязательно пропалывают и рыхлят. Внесение удобрений приветствуется, особенно органические комплексы. Однако увлекаться подкормкой не стоит. Достаточно обогатить почву в мае-июне, далее подкормки прекращаются.

Уход за любым видом овоща прост и сводится к стандартным шагам – прополка, полив и подкормка.

В период вегетации культуру могут поразить вредители и болезни. Для того чтобы сберечь урожай, следует предпринимать своевременные меры.

Болезни и вредители чеснока

Несмотря на резкий аромат корнеплодов, у чеснока много врагов — вредителей. Чаще они появляются в дождливое лето на супесчаных или тяжелых глинистых почвах. Но, например, нематода может пожаловать и на плодородный грунт, куда она заносится зараженными культурами.

Частыми врагами чеснока являются:

  • Нематода (поражает стебель и корнеплод), чесночный клещ (питается корнеплодом) и луковый клещ (питается корнеплодом). Нематода и клещи поражают луковицы овоща. Поэтому опрыскивание культуры химическими препаратами не приведет к успеху. В качестве превентивных мер в почву перед посадкой вносят золу, а зубчики обрабатывают марганцовым раствором или соляным. Грунт проливают в обязательном порядке раствором соли. Соотношение ингредиентов составляет 3,5 столовых ложек поваренной соли на 10 л воды. Нельзя высаживать чеснок на место лука или картофеля. Оптимальным вариантом станет посадка на прежнее место томатов, огурцов или капусты.
  • Луковая муха (личинки питаются мякотью чеснока). С ней бороться проще. Ее отпугивают раствором, состоящим из табака, молотого перца, золы и мыльной стружки. Соотношение – древесная зола 100 г, 1 столовая ложка табака, 1 чайная ложка перца. Компоненты смешиваются и разводятся 10 л воды, в ведро можно добавить 30-40 г мыльной стружки. Опрыскивать на протяжении всего периода вегетации с перерывом 7-10 дней.

Болезней у чеснока также хватает:

  • Самыми распространенными считаются ржавчина и черная плесень. Последняя характерна для южных регионов, где всегда тепло и влажно. Ржавчина же может пожаловать на любой участок в сырую погоду. Чеснок может поразить и фузариоз.
  • Определяют грибковое заболевание можно по изменившемуся цвету листьев – они буреют, слабеют и засыхают. Обнаружив болезнь, зелень срезают и уничтожают. В качестве борьбы можно лишь проводить профилактические мероприятия – протравливать зубчики перед посевом, готовить почву, добавлять золу и правильно ухаживать за культурой.

Болезни поражают чеснок довольно редко, более частым гостем является нематода. Всегда вовремя принимайте меры по борьбе с вредителем.

Когда собирать урожай

Очевидным признаком готовности корнеплодов являются упавшие листья. Они вянут и ложатся на землю. Это становится сигналом к сбору урожая. Обычно это июль или август в зависимости от сорта и вида.

Чеснок аккуратно вытаскивают из почвы и укладывают рядами для просушки на свежем воздухе. Если идут дожди, уберите овощ для просыхания под навес. Как только луковицы просохли, с помощью ножниц или секатора удаляют листья. При обрезке у корнеплода оставляют небольшую ножку – 2-3 см. Теперь урожай готов для хранения. Уберите луковицы в темное, прохладное место. Овощ можно хранить в деревянных ящиках или другой, хорошо проветриваемой таре.

Часто хозяйки помещают чеснок в тканевые мешки.

Вырастить богатый урожай чеснока несложно. Главное определиться с видом овоща и правильно подобрать для него участок. Немудреный уход и посадка – еще одно преимущество культуры. Не забывайте, что яровой вид выращивают для того, чтобы употреблять в пищу свежий овощ круглый год – он отлично хранится. Озимый вид лучше использовать для засолов и маринадов. Удачи!

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Когда сажать яровой чеснок

Сроки посадки ярового чеснока

     Яровой чеснок чрезвычайно интересная культура, которую высаживают ранней весной, вместе с другими устойчивыми к весенним заморозкам растениями. Яровой чеснок сложнее вырастить, чем озимый, но это гораздо легче сделать, если правильно выбрать время высадки в грунт. При поздней высадке ярового чеснока в почву, его урожайность с каждой неделей будет уменьшаться на 15-20%. Уже при высадке ярового чеснока при температуре почвы выше 15 градусов по Цельсию (середина мая) урожайность может упасть до 60%. Поэтому очень важно знать, когда сажать яровой чеснок весной.

Оптимальные сроки высадки ярового чеснока

     Яровой чеснок очень хорошо растет во влажной и прохладной почве. Поэтому очень важно его высаживать ранней весной, когда земля содержит достаточно запасенной с зимы влаги. Для различных климатических зон сроки высадки ярового чеснока разные, поэтому сроки посадки определяют по температуре почвы:

  1. Сразу после оттаивания земли, когда температура почвы будет выше 2-3 градусов по Цельсию, можно высаживать яровой чеснок. В умеренных широтах, в зависимости от года, это может быть начало апреля.
  2. Самым оптимальным временем для посадки ярового чеснока является повышение температуры почвы до 8-10 градусов по Цельсию. При посадке чеснока в такой грунт, у него быстро развивается корневая система, что способствует быстрому и эффективному росту надземной части. Обычно в умеренных широтах оптимальным периодом высадки озимого чеснока является третья декада апреля (14-21 апреля).
  3. Нормальными условиями для посадки ярового чеснока, является температура почвы до 15 градусов. Такая температура почвы в умеренных широтах, в зависимости от года, может быть в последней декаде апреля или в первой декаде мая.
  4. После роста температуры почвы выше 16 градусов, яровой чеснок высаживать уже поздно. При такой посадке урожай будет в 2 раза меньше и качество его будет плохое, то есть он будет плохо храниться и может не долежать до весны. Поэтому после 5-10 мая (в умеренных широтах) яровой чеснок уже не высаживают.

     Определение сроков высадки ярового чеснока в почву является очень важным средством для получения качественного урожая. Поэтому яровой чеснок высаживают обычно сразу после посева моркови и раннего редиса. Чеснок является устойчивой культурой, которая с легкостью переносит весенние заморозки до -5 градусов. И даже, если внезапно выпадет весенний снег, то молодые всходы ярового чеснока никак от этого не пострадают. Поэтому весной, только оттает почва, приступают к высадке части ярового чеснока. Остальную часть высаживают, когда температура почвы будет оптимальной (8-10 градусов) для этой культуры.

umsad.ru

Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах


Выращивание ярового чеснока и уход за ним не обещают никаких сложностей, но технология немного отличается от классического способа посадки осенью. Этот метод оптимально подходит для условий Сибири, где чеснок, посаженный под зиму, в суровые морозы может погибнуть. Кроме этого, яровой чеснок долго хранится, а в одной головке зубчиков может быть больше десяти, но их размер несколько меньше, чем у озимого.

Сроки посадки чеснока весной

При выращивании ярового чеснока нельзя опаздывать со сроками посадки. Корни у зубков начинают расти при температуре почвы от 4-6°С, а листья трогаются в рост тогда, когда температура поднимается до 8-10°С. В этот же период начинает формироваться луковица-головка. Если посадка ярового чеснока проведена позже, когда установится более высокая температура, листья и корни будут расти, но головка не сформируется. При сборе урожая можно будет увидеть, что вместо полноценной луковицы образовалось только утолщение, похожее на один крупный зубчик.

Высаживать зубки на грядку надо тогда, когда полностью растает снег, а почва только слегка подсохнет и прогреется. На глубине 5 см температура должна быть около 5°С. В Сибири этот период приходится обычно на первую половину мая, в то время как в средней полосе России сажать можно уже в середине апреля.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны. Укрытие чесночным грядкам не потребуется, даже если синоптики обещают морозные ночи.

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма. Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Важно!

Если попалась головка ярового чеснока, которая состоит меньше чем из 5-6 зубков, для посадки ее использовать не стоит: собранный урожай, скорее всего, будет таким же малочисленным.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Подготовка грядки

Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В глинистые почвы надо добавить песок, торф, компост. Песчаные почвы улучшают, внося в них большое количество компоста, дерновой земли, глиняной крошки. Место надо выбрать солнечное, защищенное от холодных северных ветров.

Важно!

Выращивание чеснока должно проводиться на участке, где не застаивается вода. Если почва долго не просыхает после дождей, головки не развиваются, а сгнивают.

Грядку готовят осенью. Связано это с тем, что посадка весной проводится тогда, когда почва еще не полностью высохла от растаявшего снега. В это время вносить удобрения и копать землю затруднительно.

Осенью на выбранный участок вносят удобрения, глубоко перекапывают и разравнивают граблями. На 1 м2 потребуется полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка комплексных минеральных удобрений.

Как сажать яровой чеснок

Весной, когда будет подходящее для посадки время, на грядке делают бороздки глубиной 4-5 см. Правильно будет каждый зубчик заглубить так, чтобы от его острого кончика до поверхности почвы было 2 см. Схема посадки для крупных зубков должна быть 15х25, а более мелкие можно сажать чаще — 10х20.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если земля суховата, то бороздки надо пролить. Каждый зубчик аккуратно помещают в борозду, стараясь не нажимать на него, чтобы не повредить. Так же аккуратно надо засыпать землей, не уплотняя ее.

Уход за чесноком

Уход за чесноком должен быть регулярным. В него входят полив, рыхление и подкормки.

Полив важен на начальном этапе, когда идет рост растения. Поливают 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если был дождь, поливы проводят реже. Если у листьев подсыхают кончики – это показатель того, что чесноку недостаточно влаги. Появление стрелки цветоноса указывает на то, что начался рост луковицы. В этот период полив сокращают.

Важно!

Стрелку-цветонос необходимо обрезать, когда ее длина достигнет 10-15 см. Если этого не сделать, все силы уйдут на цветение, а рост луковицы замедлится.

Подкармливают два раза за сезон. Первая подкормка проводится тогда, когда появляются листья.  Готовят раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Такого количества удобрения хватит на грядку площадью 3 м2. Во вторую подкормку азот исключают, а вносят фосфор и калий. Эти микроэлементы содержатся в древесной золе. На одно ведро воды надо насыпать 4 стакана золы, настоять 2 часа. Второй раз удобряют в середине июня.

Сбор урожая

Яровой чеснок готов к сбору тогда, когда нижние листья засохли, а верхние начали желтеть. Обычно это вторая половина августа. Если не убрать вовремя, корни снова начинают рост, а луковица растрескивается. Такой чеснок долго не хранится.

За 2 недели до сбора прекращают полив. Выкапывать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки. Луковицы аккуратно очищают от прилипшей земли и раскладывают на просушку. В солнечную погоду это можно сделать на грядке, а в дождь убрать под навес. Через 4-5 дней очищают остатки земли и обрезают корешки, оставляя 2 мм. Нельзя повреждать донышко при обрезке. Листья тоже обрезают, оставляя стволик около 10-12 см. При желании листву можно не обрезать, а сплести косы и подвесить на хранение.

Вывод

Яровой чеснок необременителен в уходе. Для получения качественного урожая важно не пропустить сроки посадки, а в период роста проводить регулярный полив. Для наращивания массы потребуется подкормка, а цветоносы надо удалить своевременно.

goodgrunt.ru

посадка и уход :: SYL.ru

Чеснок с давних времен является незаменимым компонентом приготовления блюд. Молодой летний овощ радует сочностью и ароматом. Далеко не все хозяйки знают о том, что существует два вида чеснока: яровой и озимый. В нашей статье мы хотим поговорить о том, в чем их отличия, и как правильно выращивать яровую культуру.

Яровой чеснок или озимый?

Каждому известны целительные и кулинарные свойства чеснока. Начинающие садоводы и огородники именно с этой культуры начинают осваивать свои приусадебные участки. Агротехника чеснока не отличается сложность, да и урожаи радуют. Но, к сожалению, вскоре чеснок теряет сочность, а значит и полезные свойства. Такое явление характерно именно для озимых культур, которые высаживаются на зиму. Чеснок поспевает в летний период к моменту массового консервирования овощей и приготовления солений. Но к осени озимые сорта высыхают.

А вот яровой чеснок высаживают ранней весной, он не дает таких обильных урожаев, как озимый, но зато отличается хорошей лежкостью. Он сохраняет свои свойства в течение года, до появления очередного урожая. Именно такой чеснок считается наиболее полезным. Выращивание ярового чеснока не так распространено, как озимого, поэтому в нашей статье мы хотим поговорить о том, как правильно высаживать культуру, ухаживать за ней и сохранять урожаи.

Различия между яровой и озимой культурой

Чеснок – это не что иное, как многолетнее луковичное растение. Озимая и яровая культуры – это две разновидности, которые различаются сроками посадки.

Главные отличия ярового чеснока и озимого следующие:

  1. Озимый вид выпускает стрелку с воздушными луковичками, которые используют для размножения. А вот яровые сорта, как правило, не дают стрелок, исключением можно считать сорт Гулливер.
  2. Озимый чеснок сажается на зиму и прекрасно чувствует себя в холодное время. Яровые сорта высаживают весной, они тоже достаточно морозостойкие, поскольку выдерживают заморозки.
  3. Луковица ярового сорта может состоять из 30 долек, а вот у озимого не более десяти зубков.
  4. Отличается и внутреннее строение луковиц. У ярового чеснока зубчики расположены в виде спирали, к центру их размеры уменьшаются. А вот у ярового — дольки собраны в один ряд.
  5. Яровой чеснок более крупный и урожайный.
  6. Озимые сорта размножают воздушными семенами, яровой – зубками.
  7. Главным преимуществом ярового чеснока является его длительные сроки хранения.

Время посадки

Правильная и своевременная посадка ярового чеснока весной является залогом получения хорошего урожая. В отличие от озимого, он имеет более сжатые сроки вегетации. Для того чтобы за столь недолгое лето овощ успел сформировать крупную и зрелую луковичку, его необходимо высадить ранней весной. Не стоит страшиться весенних заморозков, поскольку растения их хорошо переносят. Посадку ярового чеснока весной можно начинать при температуре почвы +5 градусов. В разных регионах страны такая температура может наблюдаться совершенно в разное время. Так, например, для средней полосы России подходящий температурный режим наступает в третьей декаде апреля.

Ранняя посадка ярового чеснока – это не прихоть. Дело в том, что растение хорошо формирует корни только в условиях пониженных температур и влажности. В это же время растут и листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на количестве урожая. При более теплой погоде листья и корни останавливаются в росте, именно в этот период растение формирует будущую луковицу. Наблюдается следующая закономерность: чем больше нарастают корни и листья до наступления тепла, тем крупнее будут луковицы.

Подготовка участка для посадки

Посадка и уход за яровым чесноком не отчаются сложностью, но все же стоит знать некоторые нюансы. Корневая система культуры располагается неглубоко, поэтому для растения важен именно верхний слой почвы. Чеснок предпочитает грунт нейтральной кислотности, обогащенный гумусом и суглинками.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать светлые участки, защищенные от влияния северных ветров. Растения не любят застоя воды. Во влажных местах чеснок можно выращивать лишь на высоких грядках. Специалисты рекомендуют ежегодно менять места для высадки культуры. На одном и том же участке чеснок можно выращивать лишь спустя пять лет.

Место под посадку культуры готовят еще с осени. Землю вначале перекапывают, а затем вносят компост или перегной. Кроме того, можно добавлять золу и комплексные минеральные удобрения (в расчете 10 грамм на метр квадратный).

Как сажать яровой чеснок?

С наступлением весны подготовленный участок рыхлят, после чего высаживают зубки в еще влажный грунт. Однако стоит помнить о том, что культура не любит излишней влаги. Если вы видите, что земля еще слишком мокрая, то стоит повременить с посадкой, дав возможность ей просохнуть. Лишняя влага опасна тем, что провоцирует появление гнили.

Необходимо понимать, как посадить яровой чеснок правильно. Между растениями нужно оставлять достаточно места для питания и развития. Рекомендуется закладывать расстояние между рядами около 25-30 сантиметров, а между зубками – 8 сантиметров. Во время посадки чеснок необходимо располагать таким образом, чтобы его верхушка находилась не глубже, чем два сантиметра под землей. Чрезмерное углубление зубков приводит к задержке развития луковиц.

После посадки участок мульчируют торфом для предотвращения появления корки и сохранения влаги. Кроме того, мульчирование задерживает развитие сорняков и избавляет от необходимости частого рыхления почвы. В качестве мульчи используют солому и сено, которые прекрасно сохраняют влагу после посадки в верхнем слое почвы.

Опытные огородники рекомендуют отдельно высаживать мелкие и крупные зубки. Это намного облегчит процесс уборки и ухода. Стоит понимать, что из крупных зубков вырастут более крупные головки, нежели из мелких. Очень часто мелкий посадочный материал высаживают отдельно на полезную и вкусную зелень.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок размножается только весной и только зубками (вегетативно). Подготовка материала к посадке зависит от способа хранения головок: холодного или теплого. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то у растения будет более длительный срок вегетации, но луковицы вырастут более крупными и невызревшими.

А вот холодное хранение укорачивает период вегетации, способствуя лучшему вызреванию, но чеснок вырастает не очень большим. Для получения гарантированного высокого урожая рекомендуется совмещать оба способа. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то за пару месяцев перед планируемой посадкой, можно подвергнуть луковицы охлаждению. Для этого чеснок помещают в холодильник. Причем время охлаждения напрямую зависит от размеров головки, чем она больше, тем более длительный период должна находится в прохладном месте.

Разбирать луковицы чеснока на отдельные дольки нужно перед самой посадкой, чтобы нижняя их часть, из которой растут корешки, не успела подсохнуть. Рекомендуется отбирать только крупный посевной материал, отчищая его от лишней шелухи.

Стимулирование роста посевного материала

Иногда для повышения урожайности и ускорения процесса созревания отращивают корешки на зубках. Чеснок выдерживают пару часов в воде или в слабом растворе марганца, после чего семена заворачивают во влажную ткань, потом помещают в пакет и отправляют в холодильник или погреб на несколько дней. Во влажном и прохладном помещении корешки начинают отрастать. Сажать проросшие зубки следует очень аккуратно, чтобы не травмировать.

Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

Уход

Посадка и уход ярового чеснока имеет свои особенности, зная которые можно избежать многих ошибок и получить хороший урожай. Чеснок до июля нуждается во влаге, поскольку в этот период активно растут листья. О недостаточном количестве полива часто говорят подсыхающие кончики листьев. С того момента, как луковица сформирован, полив значительно сокращают, а впоследствии совсем прекращают. Влага задерживает процесс созревания луковиц, а также снижает содержание в них полезных веществ и срок их хранения.

В целом нет никаких сложностей в выращивании ярового чеснока. Посадка и уход в открытом грунте не требует особых навыков. Стоит лишь помнить о регулярном поливе и рыхлении почвы после него для обеспечения доступа кислорода.

Нуждается ли культура в подкормках?

Каждый начинающий дачник задается вопросом, чем подкормить яровой чеснок и когда? Первые удобрения вносят при появлении на растении листочков. Подкормка должна непременно содержать азот. Опытные дачники рекомендуют применять раствор птичьего помета, коровяка, минеральные удобрения, травяные настои. Кроме того, на грядках можно просто рассыпать перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя. Он провоцирует заболевания и снижает сроки хранения урожая.

Через несколько недель можно произвести подкормку жидким комплексным удобрением. Закладка зубков в клубнях происходи после появления 5-6 листочков (в конце июня или же в начале июля). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.

Нюансы получения хорошего урожая

Выращивание ярового чеснока и уход за ним, хоть и не отличается сложностью, все же стоит знать некоторые моменты, позволяющие добиться хорошего урожая. Немаловажным фактором является регион выращивания культуры. Очень часто луковицы не успевают хорошо вызревать даже при условии ранней посадки. Для ускорения процесса созревания рекомендуется в середине августа луковички слегка выдернуть из земли или подрезать часть корней. Это позволит частично нарушить работу корневой системы, что приведет к замедлению роста. Растение направит все силы на созревание луковиц.

К сожалению, не всегда удается получить хороший урожай ярового чеснока. Выращивание и уход во многом зависит от такого внешнего фактора, как температура. Для формирования луковиц наиболее комфортной является температура ниже +21 градуса, а для созревания – более +25 градусов.

Очень важно подобрать подходящий для вашего региона сорт.

Уборка чеснока

Пожелтение и усыхание нижних листьев является сигналом о необходимости уборки урожая. Как правило, чеснок выкапывают до середины сентября. Вначале клубни должны полежать на грядке, после чего их можно продолжить сушить под навесом или на чердаке. А вот под открытым солнцем чеснок сушить нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на сроках его хранения. Головки можно проветривать на горизонтальной поверхности или в мешках, а можно связывать в пучки и держать в подвешенном состоянии.

Луковицы нельзя подвергать механическим повреждениям, поскольку любыми царапины и ссадины являются воротами для проникновения губительных микроорганизмов.

Чеснок, связанный в пучки или косички, удобно хранить в помещении на стене. Кроме того, можно использовать картонные коробки с отверстиями или бумажные мешки. Урожай должен находиться в прохладном, но сухом месте. Такой способ хранения называется теплым. А при холодном хранении урожай должен содержаться пи температуре от +1 до +5 градусов (в холодильнике или подвале).

Вредители и болезни

Слишком сырая погода, излишние поливы или неправильное хранение урожая может привести к появлению заболеваний: бактериальной гнили, ржавчине, плесени, фузариозу. К сожалению, негативно может сказаться и неправильная агротехника: несоблюдение севооборота, плохой посадочный материал и т. д. Для борьбы с болезнями используют специальные препараты, травяные настои.

Что касается вредителей, злейшим врагом чеснока считаются личинки луковой мухи, которые питаются листьями и луковицами растения, что приводит к загниванию и усыханию. Насекомые достаточно живучие и спокойно зимуют в земле, поэтому и не рекомендуют несколько лет подряд выращивать культуру на оном и том же месте.

Чеснок нельзя высаживать на грядках после томатов, картофеля и лука. Лучше высевать культуру на тех участках, где произрастала капуста, тыква и корнеплоды. На грядках с чесноком можно садить бархатцы, которые отпугивают нематоду и луковую муху.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались раскрыть все самые важные аспекты по выращиванию и хранению ярового чеснока. Для получения отличного урожая немаловажным моментом является правильный выбор сорта культуры, поскольку климатические условия могут быть разными. Надеемся, приведенная нами информация будет для вас полезной.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *