Когда копают свеклу в сибири – Когда убирать свеклу и морковь 🚩 когда собирать свеклу и морковь 🚩 Сад и огород

Содержание

Когда выкапывать свеклу в 2018 году (на хранение)

31 Август 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   291

В октябре у дачников хлопот не убавляется: до наступления заморозков еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды.

Свеклу обязательно нужно убрать еще до первых заморозков. Верхушки ее корнеплодов выступают над поверхностью земли, а потому могут оказаться подмороженными. Храниться такие овощи будут плохо. Но и спешить с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальный срок, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября. На юге страны убирают немного позднее, а на севере — чуть раньше.

До наступления заморозков свеклу обязательно нужно выкопать. Считается, что моркови пониженные температуры не страшны. А вот свекла, попавшая под заморозок, будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салатик или ароматный борщик. Ммм…

Говорят, лучше всего хранится свекла округлой формы, среднего размера (не меньше 7–8 см).

А тем, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовода и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет Лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Перечисленные даты соответствуют фазам Убывающей луны и Новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла — корнеплод, а значит именно эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

с 15 по 17 сентября (до 14:07),
с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

Главное — стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненных, воздушных или земляных знаках, — тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. Перечисленные даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачнику»

Секретики уборки

  • Свеклу вытаскивают из земли и оставляют лежать в кучах на солнце несколько часов.
  • Затем листья обрезают, отступая от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить ее, мыть не нужно.
  • Нельзя обрывать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения годятся только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.

Секретики хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подходит подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разложить по большим полиэтиленовым мешкам и держать их в открытом виде, чтобы был приток свежего воздуха.
  • Корнеплоды можно также уложить в ящики или контейнеры, пересыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если и читатели блога «Бабушкина дача» поделятся опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или конце сентября. А может быть — в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

признаки созревания и типы свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы

Содержание статьи

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

    Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

  2. Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  3. Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

    Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

  2. Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  3. Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.

    Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

ТипОписаниеПримеры сортов
Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

  4. Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
  5. С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
  6. Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;

    Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

  7. После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
  8. Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.

    Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

  2. Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
  3. Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
  4. Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.

    Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

    Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов

  3. Уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже девяноста процентов;
  4. Помещение не должно быть герметично закрыто. Естественная циркуляция воздуха не даст свекле увянуть раньше положенного времени. Для соблюдения этого пункта необходимо хранить свеклу на расстоянии 10 сантиметров от пола и от стен;
  5. При хранении свеклы на балконе, рекомендуется соорудить самодельный погреб. Для этого нужно взять за основу деревянный или картонный ящик и обить его изнутри пенопластом, установив внутрь специальную лампу для обогрева.

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Погреб на балконе своими руками

teplica-exp.ru

Сроки уборки свеклы. Когда собирать урожай?

Чтобы свекла на протяжении всей зимы оставалось вкусной и крепкой, нужно не только обеспечить ей надлежащее хранение, но и грамотно подобрать время уборки.

Если собрать овощи слишком рано, они будут плохо храниться и утратят свои питательные вещества. Если поздно, могут пострадать от ранних заморозков и грызунов. Каковы же оптимальные сроки уборки урожая? И как правильно собирать свеклу?

Что нужно знать об уборке свеклы?
Уборка свеклы в средней полосе России
Уборка свеклы в Подмосковье
Уборка свеклы на Урале
Уборка свеклы в Сибири

Что нужно знать об уборке свеклы?

Если при посадке и выращивании овощей соблюдались все агротехнические нормы, определить готовность корнеплодов к сбору с грядки не составит труда. Созревшая свекла достигает размеров, которые присущи ее сорту, а на отдельных плодах появляются небольшие наросты и мелкие корешки по бокам.

Убирать овощи можно после того, как их нижние листья начали увядать и сохнуть, но при этом следует учитывать погоду на улице – если долгое время идут дожди, свеклу лучше собрать как можно быстрее, иначе она начнет трескаться и загнивать.

Определенных календарных сроков уборки овощей не существует, поскольку они собираются в зависимости от погодных условий, региона выращивания, особенностей сорта и количества влаги. Чаще всего корнеплоды убирают, когда ночная температура воздуха достигает +5…+7 °C. При таком температурном режиме свекла прекращает свой рост и попросту вылеживается в прохладной земле. Желательно произвести уборку до первых морозов, чтобы избежать перемерзания и потери вкусовых качеств.

Сбор овощей проводят в сухую погоду, аккуратно вытягивая за черешки. При уборке важно не повредить кожицу корнеплодов, поскольку при хранении в подвале их начнет атаковать гниль.

Если корни свеклы слишком большие, и овощ не поддается, можно воспользоваться вилами, но осторожно, чтобе не испортить урожай. Когда корнеплоды собраны, с них следует удалить ботву, стряхнуть лишнюю землю, а затем разложить на грядках для проветривания.

Уборка свеклы в средней полосе России

К наиболее распространенным среднеспелым сортам, выращиваемым в средней полосе России, относятся Бордо, Багровый шар, Корнелл, Детройт Неро, Бикорес. В среднем время их созревания составляет 90–100 дней. Если вы посадили корнеплоды во второй декаде мая, то убирать их нужно в середине или в конце августа.

Если же свекла была посеяна в последних числах мая, то ее вполне можно оставить на огороде на пару недель больше. Позднеспелые сорта (Цилиндра, Торпеда, Одноростковая) созревают за 100–130 дней, поэтому к сбору урожая обычно приступают в конце августа или середине сентября.

Уборка свеклы в Подмосковье

Оптимальное время для высаживания свеклы в Подмосковье – первая декада мая. Если овощи выращиваются рассадным способом, то посев осуществляется в середине апреля, а пересадка в открытый грунт – в середине мая.

Исходя из сроков посадки, можно легко определить время уборки. Оно точно такое же, как и в других районах средней полосы России. Среднеспелые сорта собирают ближе к концу августа, а позднеспелые – в первой половине сентября.

Уборка свеклы на Урале

На Урале короткое лето, причем в некоторых районах заморозки бывают даже в июне–июле. Свекла – очень теплолюбивое растение, поэтому при выращивании в холодной земле может пойти в стрелку. По этой причине высаживать ее слишком рано в открытый грунт не рекомендуется.

Популярностью среди уральских огородников пользуются сорта Славянка, Бордо 327, Красный шар, Мулатка. Если посев корнеплодов производился во второй декаде мая, то сбором можно заняться к концу августа. При посадке овощей в июне их уборка может затянуться до последних чисел сентября.

Уборка свеклы в Сибири

Хотя свекла относится к требовательным растениям, она хорошо растет и в Сибири с ее коротким летом и холодной зимой. В этом регионе чаще всего выращивают столовые и кормовые культуры. Получить гарантированный урожай можно в том случае, если садить корнеплоды не семенами, а рассадным способом.

Чтобы в сибирском климате они успели поспеть до морозов, для посадки выбирают сорта, имеющие срок созревания не более 100 дней – Бордо 327, Сибирская плоская, Холодостойкая, Несравненная. При полноценном уходе свекла поспевает уже к сентябрю, поэтому в первых числах этого месяца можно начинать уборку.

www.strana-sadov.ru

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 оС), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.
Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dacha.help

Когда выкапывать свеклу, чтобы сохранить урожай до весны.

Свекла — это корнеплод, который любим каждым жителем нашей страны. Сложно представить без нее многие блюда, например борщ, сельдь под шубой и винегрет. Ее полезные свойства ценят все люди, стремящиеся к здоровому питанию.

За десятилетия селекционеры вывели много ее сортов. Это разнообразие удовлетворяет потребности всех огородников. Тем более что растет свекла практически на любом грунте. Ей совсем не нужен особенный уход. Однако нужно правильно выбрать время, когда убирать свеклу. Именно от сроков уборки свеклы с грядки зависят ее вкусовые качества. Кроме того, чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай.

Что учесть при посадке, чтобы уборка свеклы прошла вовремя?

Основным критерием здесь является климат конкретной местности. Продолжительность теплого сезона — база для выбора сорта свеклы. Так в регионах с прохладным и коротким летом самыми удачными для посадки считаются среднеспелые и раннеспелые сорта. Эти корнеплоды растут максимум 100 дней. Поэтому они успеют дозреть к холодам.

Время того, когда копать свеклу может сдвинуться конец июля, если выбрать морозостойкий сорт. Для этого их семена необходимо сажать в зиму или сразу после схода снега.

Однако ранние сорта свеклы хранятся хуже поздней и среднеспелой. Но поспевают такие корнеплоды существенно позже: только к сентябрю. Так как только к этому времени в ней накопится достаточное количество сахара, который отвечает за сохранность урожая до весенних дней.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Для начала полагается изучить упаковку с семенами. На ней должны быть указаны сроки созревания плодов. Обычно вегетация раннеспелых сортов этого овоща укладывается в 3 месяца. У среднеспелых и поздних этот срок увеличивается на 2-4 недели. Эта информация позволит подсчитать дни, когда выкапывать свеклу на хранение.

Но всецело полагаться на эти сроки не стоит. Ведь они указаны для идеальных условий созревания. В реальности погода может существенно отличаться от той, которая предполагается селекционерами. Существует мнение о том, что свеклу лучше передержать на грядке, чем убрать ее слишком рано. Но это не касается поздних сортов. Ведь урожай может смерзнуть (корнеплод на треть выглядывает из почвы), поэтому не будет храниться.

В любом случае, ориентироваться полагается на внешние признаки, которые указывают на достижение корнеплодами зрелости. Первым из них считается пожелтение и увядание ботвы. Она начинает вянуть и сохнуть возле основания плода. О том, что пришло время, когда выкапывать свеклу, сообщит форма и размер плодов. Если они уже достигли того, что заявлено на упаковке, то пришло время собирать урожай. Еще одним сигналом к уборке служит появление наростов на корнеплодах.

Как правильно выкапывать свеклу?

После того, как решен вопрос о том, когда убирают свеклу с грядки, этот момент оказывается наиважнейшим. Ведь для того, чтобы она сохранилась долгое время и сберегла все полезные свойства нужно учесть некоторые тонкости.

Для начала следует выбрать сухой теплый день. От влажности на плодах может развиться гниль. Поэтому даже слабый дождик способен навредить урожаю.

Лучший вариант — убирать корнеплоды руками. В такой ситуации удастся вытянуть свеклу, не повредив ее. Но в ситуации когда почва очень плотная приходится пользоваться садовым инвентарем. Тогда лучше остановиться вилах. Ими удастся разрыхлить грунт и не порезать свеклу. Порезы опасны тем, что в них поселяются вирусы и грибки. Поэтому корнеплоды не пойдут на хранение.

Ботву со всей свеклы, которая пойдет на хранение, полагается обрезать. Использовать можно специальный секатор или обыкновенные ножницы. Оставить нужно только 1 см от черешков листьев. Слишком длинный корень также придется подрезать.

Подготовленные таким образом корнеплоды необходимо просушить. Поскольку погода выбрана сухая, то сделать это можно прямо на грядке. Если вдруг внезапно начался дождь, то урожай придется подсушивать в сарае. Но помещение должно хорошо проветриваться. Теперь осталось только опустить корнеплоды в погреб.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Если выбран морозоустойчивый ранний сорт, то созревший урожай можно будет убирать в первых числах сентября. Но лучше, если она останется в почве до конца сентября. Поскольку лучшим временем для уборки свеклы в Сибири считается конец сентября — начало октября. К этому времени она накопит максимальное количество питательных веществ.

Когда убирать свеклу в Подмосковье?

В этом регионе ранний морозоустойчивый сорт созреет к началу августа. Время уборки среднеспелых сортов свеклы в Московской области приходится на конец августа — сентябрь.

Для поздней свеклы срок уборки наступает в конце сентября — начале октября. Но ориентироваться на эти сроки нужно только приблизительно. Следует внимательно наблюдать за  внешними признаками созревания свеклы.

www.dom-v-sadu.ru

Когда убирать свёклу с грядок на хранение

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Похожие записи

iplants.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *