Клюква польза ее – как употреблять сок, морс и чай из ягод при разных болезнях и похудении

Содержание

как употреблять сок, морс и чай из ягод при разных болезнях и похудении

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Содержание материала

Химический состав и особенности

Клюква — красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий, а сушеных уже намного больше — 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок — 0,5 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • вода — 88,9 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов. Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 — 0,02;
  • В2 — 0,02;
  • В6 — 0,08;
  • В9 — 1 мкг;
  • С — 15;
  • Е — 1;
  • РР — 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора — 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Также рекомендуем прочитать:

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов. Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма, связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква — лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита — бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина, помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний, очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное — простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении.

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква — универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай.

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

польза и вред малины

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

Применение клюквы

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3—5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250—300 мл.) 1—2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

польза и вред брусники

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

Польза клюквы для детей

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

польза и вред черники

Видео: целебные свойства клюквы

howtogetrid.ru

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Сейчас многие уповают на современную медицину, когда речь идет о лечении каких-либо недугов или профилактике заболеваний. Тем не менее (возможно для кого-то этот факт даже будет удивительным) существенная часть лекарств до сих пор производится на основе растительного сырья. Хотя, конечно, есть и огромное количество синтетических препаратов.

С другой стороны совсем не требуется изобретать чего-то нового, природа давно предложила людям массу полезностей, которые возможно использовать для улучшения и поддержания собственного здоровья. Факт заключается только в некотором пренебрежении натуральной пользой от природы. При этом натуральные продукты отличаются огромной пользой, к примеру, клюква. А теперь рассмотрим в чем заключаются лечебные свойства клюквы, ее польза и вред.

1. Чем полезна клюква

В Древнем Риме данную ягоду называли шариками здоровья, на Руси клюква имела репутацию молодильной ягоды, а в народе проскальзывали выражения, что она царица болот и т. д. Существует и множество других (в том числе и задокументированных) свидетельств касательно полезности клюквы и огромного целебного потенциала.

Этот факт подтверждают и современные исследования, рассмотрим основные полезные компоненты и свойства:

  • существенное количество витамина С, которое вполне сопоставимо с цитрусовыми продуктами;
  • сочетание калия и магния – отлично работает для поддержания здоровья сосудов и сердечно-сосудистой системы, эти компоненты великолепно сочетаются с витамином С, который активизирует работу этих компонентов;
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • фенольные антиоксиданты – являются продуктами молодости, так как снижают количество свободных радикалов в организме;
  • наличие танинов – в контексте этого продукта обилие танинов работает для предотвращения различных инфекций и инфекционных заболеваний, проще говоря: больше клюквы – меньше гриппа и простуды;
  • клетчатка и пектины – невероятно полезны для пищеварения, они способствуют улучшению работы ЖКТ, могут лечить различные заболевания;
  • микроэлементы – не станем перечислять полный состав, но тут действительно много самых разнообразных микроэлементов. А стакан клюквы может обеспечить дневные нормы многих из них, при этом они практически идеально гармонизированы в составе клюквы, благодаря чему отлично усваиваются в организме.

Как резюме следует отметить репутацию клюквы как суперфуда, то есть продукта с повышенной пищевой ценностью и повышенными полезными свойствами. Сейчас суперфуды неимоверно популярны, но маркетинг стремится предлагать по большей части такие продукты из других регионов.

Хотя, как известно, людям в целом наиболее полезно кушать продукты, которые произрастают в регионе естественного обитания, проще говоря из собственной страны и ближайших.

Поэтому в следующий раз, когда вы вдохновитесь очаровательной рекламой ягод годжи или чего-то подобного, вспомните про клюкву. Этот продукт не менее чудесен, более доступен и обладает, вероятнее всего, для вас большей полезностью.

Из практической пользы в завершение отметим наличие большого количества консервантов в клюкве. Благодаря этому ягода отлично храниться, вам даже не нужно консервировать. Свежесобранный урожай вы вполне можете хранить до следующего года (если соблюдете оптимальные условия) и там сохраняться все полезные свойства.

2. Клюква при простуде

С одной стороны клюква может усилить действие различных лекарств. В частности вы можете уменьшить дозу антибиотиков, если используете сочетание с ягодой. С другой стороны клюква и сама может выступать отдельным лекарством при простуде, к примеру, в сырой форме или форме морсов и соков.

Клюква при простуде

Рекомендуемое часто обильное питье может быть именно клюквенным соком (в разумном количестве, читайте следующий параграф) который не только восстановит гомеостаз в организме, но и предоставит нужные элементы, которые укрепляют ваше тело и помогают бороться с простудой.

3. Клюква для похудения

Так или иначе, продукт весьма диетический. Тут мало сахарозы и больше фруктозы, то есть более полезного натурального сахара. Также клюква полезна для похудения благодаря способности улучшать пищеварение и давать ощущение сытости на длительный период. Как правило, не строгие диеты вообще оособо не ограничивают использование данного продукта.

Для справки:

100 грамм ягоды содержит:

  • свежая – чуть менее 30 кКал;
  • сушеная – около 300 кКал.

4. Что можно приготовить из клюквы

Наверное, лучшим вариантом является свежесобранная клюква, но вкусы бывают разные, да и вариаций тут огромное количество. Поэтому в завершение предложим вам значительное количество различных рецептов для клюквы. Огненно-красные ягоды клюквы придадут пикантность многим гастрономических блюдам.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Весьма изысканное блюдо, как правило, подается к мясным блюдам. Рецепт прост и элементарен, потребуется просто размять ягоды и добавить специи по вкусу. Для праздничного клюквенного соуса хорошо приплюсовать дополнительно апельсинового сока и немного цедры.

Клюквенный морс

Данный рецепт делается с минимумом этапов. Сначала потребуется измельчить клюкву и лучше всего естественным способом, то есть взять нечто наподобие толкушки. В итоге у вас получится нечто наподобие сока с мякотью.

Морс из клюквы

Сок нужно отделить, а оставшийся жмых слегка вскипятить и потом к разогретой смеси (которую нужно снова процедить и теперь жмых выкинуть) добавлять сок. Для того чтобы добавить сладости, и полезности положите немного меда. Рекомендательно его присоединять в самом конце.

Клюквенный кисель

Рецепт не отличается от любого другого киселя. Вам потребуется взять немного ягод, крахмала и пару ложек сахара. Далее кисель варится по стандартной схеме. Если ходите получить более нежный вкус можно присовокупить немного свежих плодов яблок.

Клюквенное пюре

Данный продукт является полностью натуральным и часто закатывается в банки. Для начала ягоды немного отваривают (не более пяти минут) далее протирают через сито и раскладывают по банкам, которые при потребности вы можете простерилизовать и закатать.

Вот еще несколько полезных советов применения клюквы:

  • Готовьте домашнюю смесь тростника с несолёными орехами, семенами и сушеной клюквой.
  • Включайте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в свою овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Присоединяйте сушеную или свежую клюкву в свои любимые кексы или рецепт печенья.
  • Приплюсуйте в выпечку россыпь ягод клюквы, и тогда она заиграет новыми ароматами.

5. Клюква в косметике

Косметологи также активно применяют данную ягоду и продукты на основе клюквы. Кратко рассмотрим основные векторы применения.

Клюква для волос

Маски для волос, которые делаются из натурального сока или протертой клюквы, способны лечить целый ряд дефектов, от зуда до грибковых заболеваний. Простые натуральные маски по своим свойствам вполне сопоставимы с самыми дорогими косметическими средствами.

Клюква для маски лица

Предварительно целесообразно оценить чувствительность вашей кожи и индивидуальную переносимость. Для этого размятую клюкву прикладывают на короткий период к какому-либо участку кожи, к примеру, к внутренней стороне руки. Если вы имеете легкую реакцию, то можете просто использовать водные настойки клюквы с минимальной консистенцией.

Для тех, кто нормально переносит клюкву, используется просто растертую ягоду. Делают маски с салфетками или просто накладывают тонким слоем и оставляют на период не менее 15 минут.

Масло клюквы

Данный продукт трудно получить самостоятельно, так как он делается из семечек клюквы на специальных фабриках. Тем не менее если вы имеете возможность приобрести клюквенное масло, такой возможностью следует воспользоваться. Масло содержит огромное количество полезных элементов для кожи и волос.

6. Клюква и ее противопоказания

При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна. Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.

Клюква и ее противопоказания

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.

Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам — настолько же вредна гипотоникам.

Клюквенный чай или морс — прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.

Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном — может навредить.

В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.

www.vkusnodarka.ru

полезные и лечебные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод для человеческого организма, ведь она богата огромным количеством антиоксидантов, содержит витамины, которые так необходимы нам.

Кроме того, она представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к роду брусничных, а также его плодов. Растет такая ягода на кустарниках. Кустарник дает плоды клюквы в виде ягод красного цвета с кислым привкусом.

Форма плодов обычно круглая или овальная. Диаметр диких ягод составляет от 8 до 12 мм. Если говорить о специально выведенных сортах, диаметр может достигать двух сантиметров. Период цветения клюквы приходится на начало лета, то есть на июнь месяц. Собирать полезные ягоды можно на протяжении всех трех месяцев прекрасной поры года – осени. Заметим, что созревание ягод, выращиваемых на плантациях, происходит несколько раньше, нежели созревание дикой клюквы (примерно на 7-14 дней).

В 21 столетии самыми крупными странами, располагающими клюквенными плантациями, являются Россия, Канада, Белоруссия, Соединенные Штаты Америки, страны Скандинавии. Клюкву можно замораживать на зиму, готовить из неё различные морсы, варенье, соки. Также ягоды отлично подходят в качестве:

  • начинки для пирогов;
  • ингредиента для салатов.

Клюкву можно употреблять в сушеном, моченном, а также в свежем виде. В нынешнее время выделяют более двадцати её сортов. О том, как польза достигается от употребления клюквы, какие существуют противопоказания, нужно знать каждому. Поэтому приступаем к более близкому знакомству с ней.

Калорийность

Клюква считается продуктом с малым количеством калорий, поэтому девушкам, которые переживают за свою фигуру, боятся поправиться, не стоит переживать по этой поводу. Калорийность составляет всего лишь 26 кКал:

  • 3,7 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров.

Кроме того, в клюкве содержится 89 гр. воды, 0,3 гр. золы. Полезные сушеные плоды намного калорийнее свежих. Их энергетическая ценность составляет 308 кКал на сто граммов ягод. А вот если переесть клюквы в сушеном виде, это чревато набором лишней массы тела, здесь следует соблюдать осторожность.

Польза клюквы для здоровья

Эти ягоды содержат больше количество танина. А ведь именно танин ведет активную борьбу со всевозможными инфекциями. Поэтому клюквенный сок служит отличным методом профилактики против всевозможных инфекционных болезней. Полезные свойства клюквы заключаются также в способности вылечивать недуги мочеполовой системы (к примеру, цистит). Кроме того, она является прекрасным средством для профилактики образования камней в почках человека.
В плодах присутствует и достаточно много витамина С.

Благодаря ему происходит укрепление иммунной системы. Очень часто с целью лечения простуды применяют морсы, соки и сиропы из данных ягод. Такие полезные средства уменьшают воспаление, оказывают жаропонижающий эффект. Польза раскрывает и другие положительные свойства клюквы. Она великолепно воздействует ан систему пищеварения, а именно:

  • препятствует появлению язвы;
  • способствует снятию обострения при наличии гастрита, колита.

Польза этих кислых плодов известна в косметологии. В нынешнее время их часто применяют в качестве ингредиентов для приготовления масок, обладающих тонизирующим, питательным воздействием.

Полезные свойства клюквы для кожи, сердца

Лечение множества различных болезней, воспалительных процессов на кожных покровах возможно с помощью клюквенной мази. Её применяют в качестве терапии при лишаях, псориазе, ранах с выделениями гноя, ожогах, прочих недугах. Кстати, частой проблемой людей являются вши. Чтобы избавиться от них, сок на основе этих плодов.

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий, которые содержатся в клюкве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, понижается вероятность формирования тромбов. Огромная польза будет оказана тем, кто страдает повышенным кровяным давлением. При включении в рацион клюквы, давление понижается, самочувствие значительно улучшается.

Польза клюквы

Другие полезные свойства

Эти ягоды являются превосходным продуктом, который является кладезем витаминов, используется в качестве лекарственного средства. Витамины, содержащиеся в клюкве:

  • В9;
  • В6;
  • В5;
  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • С.

Также в составе присутствуют фолиевая кислота и пектин. Ягоды богаты и другими кислотами:

  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • бензойной;
  • лимонной.

Клюква содержит большое количество фруктозы, глюкозы. Заметим, что сахарозы в ней намного меньше.

Микроэлементы

Польза для организма достигается благодаря и микроэлементам, таким как: фосфор;

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • медь.

В малых количествах присутствуют цинк, олово, йод, серебро, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Если противопоказания к вам не относятся, значит вы можете смело включать в рацион эти ягоды. Заметим, что они являются легкоусвояемыми.
Рассмотрев полезные свойства клюквы, её противопоказания, поговорим о еще некоторых важных моментах, относительно этих ягод.

Лечение заболеваний

Если питаться этими плодами, улучшится работа такого органа, как поджелудочная железа. По этой причине доктора настоятельно советуют людям, страдающим сахарный диабетом, включать их в рацион. Клюквенный сок послужит прекрасным средством, которое уничтожая микробов помогает уничтожить стафилококков, паразитов, паразитов, способствующих развитию холеры.

От употребления морса, сока будет польза и при наличии воспаленных десен, ведь эти лечебные средства обладают противовоспалительным действием. Также они способствуют выведению солей тяжелых металлов, шлаков из человеческого организма. Эти кислые красные ягодки с легкостью накапливают плохих микробов, которые могут спровоцировать развитие любых заболеваний, вывести их из организма.

Настойки, морсы и прочие напитки из этих плодов помогут будут способствовать улучшению физической, умственной активности. Хорошим средством, которое обладает тонизирующим эффектом, является отвар из шиповника соединенный с клюквенным соком. Этот напиток является натуральным энергетиком, не содержит каких химических веществ.
Также польза от клюквы наблюдается в случае её применения при заболевании, которое называется пародонтозом. Необходимо положить ягоды в рот, потом раздавить их языком и осуществлять таким образом массаж дёсен.

Стоит отметить, что сок, а также сами ягодки не дают возможности бактериям, которые являются возбудителями кариеса, оседать на зубной поверхности. Рекомендуется взять небольшое количество ягод, затем, прибегнув к соку клюквы, прополоскать ротовую полость.
Также сок часто используют для обработки кожной сыпи, прыщей, угрей, укусов различных насекомых. Положительные качества клюквы при этом – снятие воспалительного процесса, местного раздражения.

В целях лечения кашля можно соединить сок с мёдом, потом это средство включить в рацион больного. Употреблять лечебное снадобье нужно до еды по 1 ст. л. три раза на протяжении суток.
Зная вред клюквы, её пользу, с умом подходите к её употреблению. Все хорошо, когда в меру, помните это. Относитесь к здоровью бережно, питайтесь только полезными продуктами!

Вред клюквы

Такая кислая ягодка практически не содержит в себе вредных веществ, способных оказать отрицательное влияние на организм человека. Но, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, следует быть осторожным, употреблять клюкву в умеренных количествах.
Основные противопоказания – это болезни печени, язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенным уровнем кислотности. При любых недугах желудочно-кишечного тракта можно съедать её в замороженном, сыром либо сушеном виде.

Причиной запрета является слишком высокое содержание кислоты. Если часто есть клюкву, она способна разрушить эмаль зубов. Во избежание этого следует тщательно ополаскивать рот водой после каждого употребления ягод. Также переедание грозит человеку повышению уровня кислотности в моче, потому-то питаться клюквой тем, кто болен МКБ (мочекаменной болезнью) можно только после получения разрешения от доктора.

Рассмотрим еще некоторые противопоказания к употреблению клюквы. Её запрещено есть людям, страдающим пониженным кровяным давлением. Кстати, ягоды нельзя есть натощак, так что не упускайте этот момент. Во время приготовления клюкву рекомендуется заливать кипятком, а не кипятить её. Так можно сохранить все витамины, которыми она богата. Дабы не спровоцировать формирования камней в почках при простудах категорически запрещено употребление напитков из данных ягод параллельно с сульфамидными лекарственными средствами. Если придерживаться всех вышеперечисленных советов, от этого плода для организма будет только польза.

healfoods.ru

Польза клюквы

Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Калорийность

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Клюквенный морс

syl.ru‏>

Клюква — польза и вред

Многие люди задаются вопросом, какая польза и вред клюквы? На самом деле ягода отличается множеством полезных свойств, причем применяют ее не только в свежем виде. Если вам интересно, есть ли польза и вред в том числе и от варенья из клюквы, то сегодня вы об этом узнаете.

Клюква польза или вред для здоровья?

В первую очередь хочется сказать о пользе клюквы для здоровья женщины и мужчин в целом. Ее используют в следующих ситуациях:

  1. Для увеличения работоспособности и тонуса организма при разного вида нагрузках.
  2. Для очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  3. Клюква применяется для профилактики заболеваний мочевой системы.
  4. Кисель из клюквы, польза и вред которого мы сегодня описываем, позволяет стабилизировать общее самочувствие при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете.
  5. Растертая с медом клюква станет отличным средством для профилактики атеросклероза.
  6. Для снятия процессов воспалительного характера при гинекологических болезнях без использования лекарственных препаратов нужно пить четверть клюквенного сока перед едой.
  7. В качестве дополнительного средства при туберкулезе принимать трижды в день перед едой сок клюквы с медом. Также при туберкулезе рекомендуется есть состав из ягод клюквы, льняного масла и меда.
Вред клюквы

Для того, чтобы не нанести вреда вашему организму, перед началом употребления в пищу ягод клюквы, следует соблюдать определенные правила:

  1. Не следует принимать ягоды на голодный желудок.
  2. Для сохранения всех витаминов, во время приготовления напитка, клюкву не следует кипятить, только залить горячей водой.
  3. После каждого употребления ягоды поласкайте рот водой.

Если придерживаться этих рекомендаций, то ваш организм получит только полезные компоненты вместе с этой чудесной ягодой, позволяя справиться с рядом недугов.

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква?

Огромная польза клюквы

Спектр применения этой ягоды достаточно велик, так как она подходит всем без исключения. Поэтому нужно разобраться, чем полезна клюква, и как ее правильно применять для улучшения состояния организма:
— в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;
— она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;
— чай на ее основе – первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;
— клюква просто незаменима при цистите у женщин;
— употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
— благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
— нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
— способствует регулированию свертываемости крови;
— выводит шлаки из организма;
— улучшает кожу, ногти и волосы;
— приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;
— понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Вред от клюквы

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

syl.ru‏>

Как собирать и сохранять клюкву

Полезность клюквы для детей

Клюква во время беременности

Похудение с клюквой

Ягоды клюквы для красоты

Улучшение кожи с клюквой

Укрепление ногтей с клюквой

Польза клюквенного сока

Клюква — польза и полезные свойства клюквы

Сок клюквы — уникальная кладовая природных «полезностей»

Полезные свойства клюквы – в уникальном химическом составе ее сока. Среди известных дикорастущих ягод клюква занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных минеральных веществ, минералов и органических кислот. Это болотная ягода, особенно часто встречается на торфяниках и сфагновых болотах. Ягода богата витаминами группы В, содержит никотиновую кислоту, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква при беременности особенно показана.

По количеству органических кислот клюква зимой оставляет далеко позади все фруктовые аналоги – флавоноиды и полный комплекс тритерпеновых кислот делают ее лидером среди продуктов, потребляемых при авитаминозе. А самое главное – природное наличие бензойной кислоты дает возможность долго сохранять ягоду без добавления таких консервантов как соль, уксус, сахар, пр. Но клюква с сахаром на зиму – это не только профилактическая панацея, а еще и вкусное лакомство, поэтому у рачительной хозяйки клюква на зиму всегда припасена в достаточном количестве.

Польза клюквы также в том, что в ней низкое содержание сахаров, что немаловажно для диабетиков.  Кроме сахаров присутствуют клетчатка (до 2%), пектины (1,4%), значительное количество калия (116мг/100г), фосфор (11мг) и натрий(2мг).

Когда собирают клюкву?

Чтобы полностью убедиться, чем полезна клюква еще, надо знать, когда ее собирать – ведь и тут есть свои нюансы. Урожай ягод собирают весной и осенью. Собранная весной, клюква очень богата содержимым ценными веществами, но содержит значительно меньшее количество витамина С, поэтому плохо поддается длительному хранению.

Полезные свойства клюквы проявляются в любом виде потребления продукта – как в свежем, так и в мороженном и консервированном виде, ведь при добавлении консервантов  (к примеру, протертая клюква с сахаром) витаминные компоненты клюквы сохраняют свою активность много дольше.

Традиционно в русских традициях присутствует такой натурпродукт как настойка из клюквы, очень часто ягоду используют при заготовках на зиму – к примеру, квашенная капуста с клюквой, а о морсах, джемах и прочих вкусностях  даже и вспоминать не стоит – это отдельная тема разговора.

Что можно сделать из клюквы

Протертая клюква является отличным лакомством для совсем маленьких детей – кладезь витаминов и аминокислот, а клюква с медом подходит для ребят постарше – активные компоненты меда усиливают полезные свойства клюквы. А в целом сок ягод улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ и перистальтику, поднимает гемоглобин, нормализует флору кишечника и притормаживает гнилостные процессы.

Морсы из клюквенного сока являются хорошей профилактикой инфекционным заболеваниям благодаря высокому содержанию танина, а при лечении антибиотиками усиливают их действие.

Кулинарные изыски и фитотерапевтическая панацея, полезная вкусность и вкусная полезность – польза клюквы известна во всем мире, ягоду ценят в обеих земных полушариях. А для жителей северного края  клюква еще является и дополнительным источником дохода – ягоду собирают и сдают в продажу. Но и тут есть свои нюансы – клюкву надо еще уметь собирать и сохранять, чтобы в конечном итоге в розничную продажу поступала качественная ягода, с сохранением всех полезных компонентов.

Калорийность клюквы на 100 грамм 18 ккал.

Выбираем правильно клюквенный морс в магазине

polzavred.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза клюквы и её вред на организм

Вы наверняка знаете эту маленькую кислую ягодку? Клюква известна нам еще с давних времен, так как она обладает массой целебных свойств. Наши бабушки использовали ее во время болезней, добавляли в чай. Сейчас популярность у народной медицины резко упала, из-за большого количества аптечных препаратов, но, свойства то она свои не потеряла. В данной статье мы расскажем вам о такой ягоде, как клюква, а также о ее пользе и вреде.

Волшебная ягода клюква

Клюкву действительно называют волшебной ягодой, а еще – ягодой от ста болезней. Это название пришло к нам из прошлого века, когда медицина не была развита на достойном уровне, и люди лечились с помощью матушки – природы, или как сейчас принято говорить – народной медициной. Клюква – это лесная ягода, которая распространена по всему миру. Она используется не только в качестве целебных свойств, но и как самая обычная ягода. Существует огромное количество сортов клюквы, и все они, так или иначе, имеют различные свойства. В Америке есть сорт клюквы, который используется для праздников, ей украшается торт, пироги, и так далее. На День Благодарения у них обязательным атрибутом стола, является клюквенный пирог. В любом случае, как и калина, данная ягода обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Клюква обладает массой элементов и витаминов, которые в природе найти довольно трудно. В ней содержится просто невероятное количество витаминов, и сравниться с ней может только такой продукт, как куриное яйцо. Далее мы рассмотрим все ее полезные свойства.

Клюква. Польза

Как уже не раз было сказано, любая ягода содержит в себе большое количество витаминов. Но, клюква – это особенная ягода, которая смогла выделиться. Дело в том, что это ценный пищевой продукт, который позволяет выжить в диких условиях, например, в лесу. Кроме того, она содержит кислоту, которая позволяет сохранять ее свежей, и не дает ей испортиться. Для этого достаточно залить ягоду горячей водой, и она может стоять месяцами, сохраняя все свои витамины и минералы. Давайте детальней разберем, какую пользу приносит клюква для организма человека.

  1. При дерматите клюквенный сок является лучшим лекарством. Он содержит в себе компоненты, которые являются противогрибковыми и антибактерицидными, что, соответственно, позволяет избавить человека от массы болезней и неудобств.
  2. Если вам сделали операцию, то клюквенный сок способен быстрее заживить все раны и гнойные воспаления, а также не дать им развиться. Именно поэтому все доктора рекомендуют использовать клюквенный сок всем тем, кто пережил операции.
  3. Если клюквенным соком протирать раны, то они также быстрее заживают, а еще они очень сильно помогают при ожогах. 
  4. Уникальность данного фрукта заключается в том, что не только ягоды полезны. Кроме самих плодов часто используются листья, корни клюквы, которые также имеют массу полезных свойств. К примеру, если сделать отвар из листьев данного продукта, то он поможет вам избавиться от солей при ревматизме, что существенно снизит боль. Также он надежен при полоскании горла при болезни.
  5. Клюквенный сок способен уничтожить бактерии, которые развивают желудочную язву. Поэтому, если вы плохо питаетесь из-за быстрого темпа в жизни, то потрудитесь выделить время для принятия одного стакана клюквенного сока в неделю, и язва у вас не появится.

Конечно, это далеко не все полезные свойства данного продукта, так как он способен вылечить, как мы уже говорили, от ста болезней. Главное свойство – это противовоспалительный и антибактерицидный эффект, который не позволяет развиваться сложным заболеваниям.

Клюква. Вред

Но, как говорится, у стороны две медали, и любой продукт, который имеет много положительных свойств, скрывает под собой и ряд отрицательных. О них мы вам и расскажем.

  1. Если у вас есть заболевания печени, то клюква вам, к большому сожалению, противопоказана. Вернее, вы можете ее употреблять, но в очень ограниченных количествах. Не стоит рисковать своим здоровьем.
  2. Если у вас гастрит – то смотрите пункт один, так как ситуация подобна. В данном случае также не следует употреблять много клюквы, или же лучше вообще оградить свой организм от  этой ягоды.
  3. Не поверите, но то же самое касается и изжоги.
  4. Определенные противопоказания имеются и для людей, которые страдают болезнями десен и ослабленной эмалью зубов. Дело в том, что в этой волшебной ягоде содержится довольно большое количество кислот, которые способны ее разрушить, поэтому, следует принимать только умеренные дозы.

Да и вообще, в таком продукте не может быть недостатков, главное – это знать меру, так как можно попросту навредить своему организму. Поэтому, следите за нашими советами на сайте, и будьте в курсе всех полезных рецептов и новостей.

zdravo-bravo.ru

польза, вред, противопоказания. Польза и вред клюквы. В чем польза и вред клюквы.BagiraClub Женский клуб

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве — сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое. 

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Ягода оказывает профилактическое воздействие мочекаменной болезни и заболеваний мочевой системы. Чтобы защитить себя и родных от недуга, достаточно ежедневно выпивать три раза в день по половинке стакана сока ягоды. Такая привычка оградит организм от инфекций, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление ягоды способствует выходу из организма токсинов и шлаков, налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею лечат простудные заболевания и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы — молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить кариес. Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, повышает иммунитет, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих сахарным диабетом первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква — отличная профилактика варикозного расширения вен, появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы

Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы

Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера — не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят — всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву

Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема — не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности

Клюква при беременности — это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает справиться даже с жутким токсикозом, она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения гестационного сахарного диабета и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой

  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит — все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную  и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

bagiraclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *