Заготовка кизила
Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.
Заготовка кизила
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.
Как собирать кизил?
Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Вяленый кизил и сок
- Вода – 350 мл
- Сахар – 500 г
- Кизил – 1 кг
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Варенье из кизила
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 300 мл
- Кизил – 1 кг
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Повидло из кизила
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 250 мл
- Кизил – 1 кг
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Мармелад из кизила
- Вода – 500 мл
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 600 г
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сироп из кизила
- Сахар – 2 кг
- Вода – 1 л
- Кизил – 3 кг
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Компот из кизила
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Соленый кизил
- Вода – 1,3 л
- Кизил – 2 кг
- Герань – 5 листков
- Лимонная кислота – щепотка
- Соль – 1 ст.л.
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Маринованный кизил
- Сахар – 100 г
- Вода – 1.5 ст.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
Как растет и созревает кизил, как убирать кизил, что можно приготовить из кизила? Фото
Кизил — это немного специфическая ягода, которая ассоциируется с южным теплом и жарким летом:)
Наши два кустика приехали к нам из Крыма в виде двух веточек, порядка 40см длиной и я не особо верил в большой урожай этих растений.
Прошло несколько лет и вот в этом году я уже подрезал кусты кизила, которые были выше роста человека.
В этом году я обрезал длинные ветки на высоту человеческого роста примерно в середине марта.
Обрезку я выполнял чтобы ограничить рост кизила в высоту, так как собирать урожай будет не удобно в данном месте высадки.
Возможно мы пересадим кусты кизила в другое место и там дадим больше воли растишке.
Тогда же, в марте, наблюдалось бурное цветение кизила:
За весну куст сильно подрос и начали образовываться красивые, грушевидные плоды, примерно к концу июня:
К концу июля ягодки начали зреть и приобретать желтый оттенок:
И вот с середины августа начали осыпаться ягодки темно-красного окраса:
Куст уже достаточно большой и убирать не очень удобно, приходится стоять на коленка внизу и смотреть вверх.
Собираем так же снизу вверх, т.к. спелый кизил осыпается практически при касании, а собирать с земли не очень удобно:
Далее прийдется раздвигать ветки и «нырять» внутрь куста, советую одеть одежду с длинным рукавом иначе будете чесаться после уборки как я:)
Как для первого урожая, получилось очень много:
Более красный кизил имеет кисловатый вкус и терпкий привкус, а вот темные ягоды уже очень сладкие и легко отделяется косточка, детям понравилось. Но самое вкусное — это компот из кизила, он так же обладает лечебными свойствами после бурно проведенной пятницы:)
Именно поэтому мы расскажем на днях как сделать компот из кизила.
legnum.info
Ягода кизил — полезные свойства и показания к применению
Ягода кизил – полезные свойства, химический состав, способы применения, рецепты приготовления, вред и противопоказания – обо всем этом, вам расскажет эта статья.
Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения
Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. ВикипедияРастение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.
Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.
Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.
В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.
А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.
Кизил – ботаническое описание ягоды
Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.
Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный
».Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.
Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.
Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.
Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.
Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.
Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.
Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.
Ягода кизил – химический состав
Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.
Это обусловлено огромным витаминным составом.
Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.
На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.
В плодах содержится огромное множество пектина.
Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:
- укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
- характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
- повышает гемоглобин в крови;
- нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
- используется при диарее;
- восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
- обладает невероятной пользой для кишечника;
- способствует выведению токсинов;
- оказывает желчегонное действие;
- характеризуется противомикробными свойствами.
Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.
Ягода кизил – показания к применению
Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.
Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.
К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.
Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.
Врачи рекомендуют употреблять кизил при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, при гипотонии, при заболеваниях кожи, экземе и т.д.
Когда и как собирать кизил ?
Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.
Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.
Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.
В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.
Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.
Ягода кизил – рецепты применения
- Настойки из кизила
Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.
Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.
Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод 1 ст.л меда на 1 литр водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.
По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.
- Кизиловое вино
Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.
Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.
Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.
- Кизиловое варенье на зиму
Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.
Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.
Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.
- Как вялить и заморозить кизил?
Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.
Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.
Действуйте по инструкции:
- переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
- разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
- засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
- через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
- перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
- отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
- готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.
Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.
Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.
Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.
Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?
Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.
Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.
Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.
При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.
Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.
Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Кизил – свойства, польза, применение
О кизиле упоминает в своих трудах Виргилий, так что человечество давно знакомо с этим растением. О нем сложена не одна красивая легенда, что и понятно: гладкая, глянцевая, яркая ягода не могла не привлекать внимание. Постепенно люди научились использовать для своих целей ветки, листья и плоды кизила, оценили его целебные качества.
Полезные свойства кизила
Когда смотришь на красные ягоды, кажется, что тебя ждет что-то ароматное и сладкое. Откусываешь, и понимаешь, что с запахом не прогадал, но попал в плен вязкого и кисловатого кизила. Тех, кто выдержит испытание и поверит ягоде, ждут несметные богатства:
- Глюкоза, фруктоза – сахара натурального происхождения, источники энергии.
- Янтарная, лимонная, яблочная кислоты. Янтарная поддерживает защитные силы, лимонная и яблочная помогают лучше усваивать пищу.
- Пектиновые вещества – хорошо влияют на кишечник и обмен веществ, помогают выводить холестерин.
- Флавоноиды – мощные антиоксиданты.
- Каротин – источник витамина А, незаменимого для иммунитета, здоровья кожи и волос.
- Рутин – улучшает состояние сосудов.
- Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в кроветворных и других жизненно важных процессах.
- Соли железа, калия, магния, серы, кальция – биологически значимые вещества.
Ягоды с таким богатым составом, несомненно, обладают массой полезных свойств:
- поддержание иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- повышение уровня гемоглобина;
- восстановление сил при авитаминозе;
- улучшение пищеварения и аппетита;
- снижение кислотности желудочного сока;
- выведение тяжелых металлов, токсинов;
- борьба с бактериями;
- повышение тонуса;
- восстановление артериального давления;
- укрепление сосудов;
- снижение жара при температуре;
- стимулирование выработки ферментов поджелудочной железы;
- снижение уровня сахара;
- вяжущее действие (поэтому кизил помогает при диарее).
Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что калорийность кизиловых ягод составляет 40,4 ккал/100 граммов.
В листьях кизилового кустарника содержатся витамины С, Е, большое количество таннидов, оказывающих желче- и мочегонное действие.
В коре обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, отвар из них – хороший помощник при артрите и ревматизме.
В косточках содержится много жирных масел.
Даже цветы кизила полезны. В них содержатся органические кислоты, рутин, так что они успешно используются в народной медицине.
Когда собирать и как хранить кизил
Ягоды начинают зреть в августе-сентябре, собираться могут даже в октябре. Если цель – заготовка на зиму, они обрываются на начальном этапе созревания. Ягоды прекрасно «доходят» при хранении, оптимальная температура – 0–2 градуса.
Если плоды будут употребляться в свежем виде, их собирают после полного созревания. Даже сорванный в дни первых заморозков кизил вполне пригоден для употребления. Помните, что дольше 12 дней хранить его в холодильнике нельзя.
Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Кизиловую кору заготавливают в начале весны, листья – когда растение цветет, примерно в апреле-мае.
Кизил – это вкусно…
Теми, кто любит готовить, кисленькие ягоды очень ценятся. Из них варят вкусные компоты, соусы к мясу, повидло и кисели, гонят вино, делают настойки, соки, желе, мармелад, их добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Недозрелый кизил можно засаливать с фенхелем и лавровым листом.
… и полезно
Ягоды уникальны тем, что полезны в свежем, замороженном, вяленом, сушеном виде.
Кизиловые сок и отвар снимают воспаление, повышают иммунитет. Свежеотжатый сок рекомендуют диабетикам.
Отвар из измельченных кизиловых косточек помогает при нервозности, геморрое, расстройстве ЖКТ.
Если смолоть и поджарить косточки, можно получить тонизирующий напиток – замена кофе.
Из листьев кустарника можно делать компрессы, эффективные при дерматите и даже экземе. Отвар из них советуется при состояниях, требующих выведения желчи и мочи, при проблемах с кишечником, желудком.
Отвар из кизиловых цветов поможет при лихорадке. Если добавить в него ячменную муку, получится мазь, помогающая заживлять нарывы.
Корни растения обладают тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим действием, кора – заживляющим. Известно, что в этих частях кизилового кустарника находятся вещества, помогающие при малярии.
Как готовятся лечебные средства из кизила
Ягодный отвар с общеукрепляющим действием, помогающий при диарее, частом мочеиспускании, поясничных болях, можно варить из свежего и засушенного кизила: две столовых ложки ягод провариваются в 250 мл воды. Полученный отвар настаивается 8 часов, после косточки вынимаются, мякоть разминается и смешивается с отваром. Пьется лекарство по 100 мл 2 раза в день. Его можно использовать и наружно – для лечения нарывов.
Для избавления от авитаминоза готовится другой отвар: 1 столовая ложка ягод заливается 2 стаканами горячей воды, 30 минут кипятится. Пока отвар горячий, ягоды отцеживаются, доливается кипяченая чистая вода – для доведения до исходного объема. Пьется средство три раза в сутки по 1/3 стакана.
Отвар из корешков (1 чайная ложка на стакан воды) помогает при ревматизме, ревматоидном артрите, малярии. Воду с корнями нужно довести до кипения, продержать 15 минут, 2 часа настоять, процедить. Пьется отвар три раза в сутки равными частями.
Кисель из кизиловых ягод поможет при авитаминозе, его часто советуют для общего укрепления, детям при диарее. Для его приготовления нужно взять около 60 свежих или сухих ягод, залить их 500 мл воды и проварить – ягоды должны полностью развариться. Детям с диареей кисель дается по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой на листьях поможет при простуде. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, 12 часов настоять. Пьется средство 4 раза в сутки по 50 мл.
Еще один настой на листьях поможет при водянке, застое желчи, отечности: столовая ложка измельченных высушенных листьев засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, час настаивается. Пьется лекарство до еды, 3 раза в день по 50 мл.
Настой на измельченных сухих листьях и ветках поможет при плохом обмене веществ, подагре, малокровии. Столовая ложка сырья засыпается в термос, заливается 250 мл кипятка, 1 час смесь настаивается. Пьется средство процеженным, до еды, по 50 мл 3 раза в день.
При геморрое можно попробовать такое народное средство: в течение пяти дней нужно съедать по два стакана спелых свежих ягод с косточками.
Чай с кизиловым вареньем – простое, хорошее средство при простуде, ангине.
Если есть свежий или сушеный кизил каждый день – это уже будет ощутимая помощь организму. Он чистит почки, печень и кровь, эффективен в осенне-зимний период, когда атакует простуда, при плохом аппетите, малокровии, гипертонии, ожирении, диарее, рахите, атеросклерозе, легком неврозе.
Кизил может быть вреден!
У людей с повышенной кислотностью сока желудка, аденомой простаты и простатитом полное противопоказание к кизилу.
Нельзя налегать на ягоды людям с запорами: кизил может усугубить проблему.
Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется употреблять кизил и пить отвары, соки, настои из него после 18.00, особенно людям с нарушениями сна.
Удивительное – всегда рядом! Кисловатые, терпкие ягоды таят в себе много силы, в любой момент готовы поделиться ей с человеком.
Автор: Надежа Александрова
xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Кизил — полезные свойства и рецепты
Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!
Что я могу рассказать о кизиле…
- Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
- Кизил достигает 5–6 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
- По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
- Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
- По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета – отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
- Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.
цветущий кизил
Кизил и его полезные свойства
В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.
«Сто бед – один ответ»
- Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
- Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
- Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
- Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.
отвар из кизила
Рецепт лечебного отвара:
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.
Как правильно собрать и хранить урожай?
Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 10–14 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.
кизил хорошо хранится в плетёных корзинах
Кулинарные изыски
На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш» – отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым». Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика – «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.
сердоликовый джем
храните варенье в прохладном месте
Сердоликовый джем из кизила
Самое лёгкое в этом процессе – сбор ягод, а самое сложное – отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод – до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость. Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант – натереть мякоть на тёрке. Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.
Ингредиенты:
Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)
Сахар – 400 г
Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)
Розовая вода – 2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным. При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)
Порошок кардамона – ¼ чайной ложки
Вода – 800 мл
Способ приготовления:
Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой. По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства – добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть. Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих – добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 20–30 минут до загустения. После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.
Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!
кизил живёт и плодоносит до 200 лет
варенье из кизила сохраняет витамины
Будем надеяться, что в будущем украинские фермеры активно начнут поставлять этот полезный фрукт на местные рынки. А пока я наслаждаюсь кизиловым вареньем в тени своего сада. Возможно, когда-нибудь эти роскошные растения с красными поздними ягодами будут произрастать не только на дачных участках, но и в парках, вдоль дорог оживленных улиц. О новых плодовых и декоративных сортах кизила, о методе посадки и уходе я обязательно расскажу в следующий раз. Кстати, чуть не забыл упомянуть ещё одно полезное свойство кизила. Это растение послужит вам хорошей защитой от насекомых, так что советую посадить его возле дома, недалеко от окон. Берегите себя и будьте здоровы!
www.greenmarket.com.ua
Ягода кизил, полезные свойства и способы заготовки, народные рецепты
Кизил является большим кустарником-долгожителем. Растение окутано легендами и мифами. Согласно поверью, оно выросло из копья, воткнутого в землю римским основателем.
И если эта история может быть вымыслом, то полезные свойства кизила доказаны научно. Ягоды имеют интересный вкус и богатый состав. С какими болезнями они помогут справиться и как их заготовить?
Содержание:
- Целебные свойства кизила
- Ягоды – кладезь полезных веществ
- Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания
- Рецепты и способы заготовки
Целебные свойства кизила
Кизил – плодовый кустарник, способный достигать 9 метров в высоту. По виду более походит на дерево. Кора имеет красноватый оттенок. Продолжительность жизни, как для кустарника, большая и составляет 200-250 лет.
Время цветения – весна. Плоды же приобретают спелость только к концу осени. У этого растения один из самых длительных периодов завязывания и созревания ягод (около полугода). Представлены они крупной костянкой ярко-красного цвета, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Отличаются сочностью и небольшой терпкостью. Лучше всего вкус проявляется после наступления первых морозов.
Ценность кизила находится наравне с лимонами и шиповником. А все благодаря очень насыщенному составу, обогащенному витаминами и минералами. Содержит ягода витамин С, в 100 г плодов 50-150 мг. Ягоды обогащены каротином и большим количеством антиоксидантов.
Кизил обладает отличными лечебными свойствами, что выражается в следующем:
- происходит повышение гемоглобина
- улучшение аппетита
- желчегонный эффект
- приведение давления в норму
- укрепление сосудистых стенок
- улучшение кровообращения
- стимуляция выработки желудочных соков
- нормализация пищеварения
Его советуют употреблять при малокровии, воспалениях вен, отеках. Это отличное профилактическое средство атеросклероза.
Кустарник очень неприхотливый, выращивать его не составляет особого труда. Его ценят за качество стволов, высокую урожайность и длительность жизни. Косточки содержат жирные масла (около 30%). Кора богата дубильными веществами, органическими кислотами, гликозидами.
В листве находятся витамин Е и аскорбиновая кислота. Древесина дерева очень крепкая и твердая. Из-за этого численность растения в прошлом существенно сокращалась. Ранее из него делали орудия, инструменты, оружие. Вырубались целые рощи.
Полезные свойства ягоды кизил были известны еще нашим предкам. Листья, корни и кору, также использовали в лечебных целях.
При лихорадке заваривали цветы. Настоем измельченных косточек лечили кожные поражения и гнойники. От ревматизма спасал отвар из корней. Кизил – настоящий помощник и целитель.
Ягоды – кладезь полезных веществ
Плоды кустарника имеют продолговатую форму, покрыты кожурой от светло-красного до темно-бардового цвета. Мякоть очень вкусная, ее масса составляет 3-5 г в каждой ягоде. Оказывается, ждать урожая после посадки растения приходится довольно долго. Для этого потребуется 16 лет. Зато потом кустарник будет ежегодно радовать полезными плодами.
Калорийность, как и у большинства ягод, невелика – 40 ккал на 100 г. Сахароза (глюкоза+фруктоза) составляет 10-15%. Конечно, в виде варенья и сиропа это более сытный продукт. А вот отвар содержит всего 20-25 ккал.
Кизил широко используется в кулинарии. Из него готовят компоты, желе, джемы, варенье, соки, сиропы. Используют для приготовления алкогольных напитков – вин, наливок, ликеров. А еще применяют в качестве приправы для мяса и рыбы.
Не даром кизил часто используется в народной медицине. Это настоящий кладезь целебных компонентов.
В ягодах содержатся следующие вещества:
- яблочная, янтарная и другие органические кислоты
- пектин
- дубильные вещества
- флавониды
- эфирные масла
- аскорбиновая кислота
- фитонциды (вещества, которые борются с болезнетворными микробами)
- минералы (железо, магний, калий)
Напитки на основе кизила незаменимы во время зимних простуд. Составляющие активно борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма, ускоряют выздоровление.
Диетологи рекомендуют употребление плодов при сахарном диабете. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы. Полезный кизил при вздутии, диарее, нервных расстройствах, проблемах с кожными покровами.
Очень ценным считается кизиловый сок.
В нем сохраняется высокая концентрация целебных элементов. Используют его в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Он прекрасно восстанавливает силы организма после перенесенных болезней. Иметь в холодильнике банку сока из кизила намного полезнее, чем флакон с лекарством.
Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил стоит знать всем. В лечебных целях продукт используется в следующих случаях.
Расстройство желудка у взрослых
При отравлениях поможет прием отвара. Для этого 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и варят в течении получаса. Готовое средство процеживают, приводят объем к первоначальному и пьют трижды в день по 100 мл.
Можно сделать и настой. В этом случае нужны те же пропорции. Только средство не варят, а настаивают около 8 часов. Схема приема та же.
Отличное средство – настой из ягод и листвы. Берется по 2 ст. л. листьев (высушенных или свежесобранных) и ягод, 1 стакан воды. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана три раза в сутки.
Диарея у детей
Если жидкий стул у ребенка, хорошо справляется кисель из ягод. Варят в следующей пропорции: на 1 стакан воды 3 ст.л. свежих или сушеных ягод (размоченных). Давать малышам трижды в день перед едой по 70 мл.
Ангина
При ангине советуют как можно чаще пить компот из плодов. Также подойдет употребление чая с вареньем. Простой и вкусный способ ускорить выздоровление.
Кожные инфекции, подагра, паразиты
При многих недугах поможет спиртовая настойка. Нужно залить 50 г. измельченных листьев 250 мл спирта. Фильтровать на протяжение 15 дней. Готовое лекарство принимать 3 раза в день по 10-15 капель. Настойку перед употреблением разводят водой.
Сахарный диабет
Диабетикам необходим регулярный прием сока. Начинать с употребления 50 г за 20 минут до приема пищи. Если средство переносится хорошо, можно увеличить дозировку до целого стакана.
Ревматизм
Для лечения ревматизма используют корни кизила. На 10 г молотого продукта берут 0,4 л кипятка и варят 20 минут. После этого дают настояться еще 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшиться.
Анемия
При пониженных показателях гемоглобина нужно как можно чаще есть свежие ягоды. В случае их отсутствия подойдут перетертые с сахаром плоды или варенье.
Кизил полезен при болезнях ЖКТ, экземах, заболеваниях почек и печени, болях в суставах. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором.
Следует помнить, что применение ягод кизила имеет определенные противопоказания:
- повышенная кислотность желудка
- регулярные запоры
- аллергические реакции
- беременность и лактация
Помните, что прием сока на ночь может спровоцировать бессонницу. Применение у детей и пожилых людей возможно только с разрешения врача.
Рецепты и способы заготовки
Заготовка кизила – отличный способ порадовать себя ягодами в любое время года. При правильной технологии сохраняется максимум полезных веществ. Существуют разные методы заготовки кизила на зиму.
Заморозка
Один из самых простых и быстрых способов. Ягоды заранее нужно вымыть и дать им обсохнуть. Их высыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. Лучше выбирать самые низкие температуры для быстрой заморозки. Так плоды сохранят больше витаминов. Готовые ягоды расфасовывают в целлофановые пакеты.
Сушка
Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.
Варенье
Варенье из кизила – вкусное и полезное лакомство. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 0,3 л воды. Плоды предварительно моют и бланшируют в течение 1 минуты в кипятке. После этого помещают в подслащенную воду и варят около 7 минут. Потом нужно дать массе остыть и вновь прокипятить. Повторить еще раз.
Ягоды, перетертые с сахаром
Еще один несложный метод заготовки. Вымытый кизил перетирают при помощи мелкого сито. На 1 кг такой массы добавляют 2 кг сахара и тщательно перемешивают. Раскладывают по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике.
Справиться с болезнями и укрепить иммунитет поможет кизил. Ягоду легко найти в наших широтах. Существует множество способов ее заготовки, позволяющих сохранить удивительный вкус и полезность.
Кизил обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм.
Противопоказаний для употребления достаточно мало, а значит практически каждый может полакомиться таким угощеньем.
Смотрим видео о полезных свойствах кизила:
vekzhivu.com
Созревание и сбор кизила
Выше было отмечено, что созревание кизила в отдельных районах в зависимости от условий внешней среды и разновидности происходит в различное время (с июля по октябрь).
Наибольшее количество плодов собирается в период с 15 августа по 20 сентября. В том случае, если основные массивы дикорастущего кизила находятся вблизи пункта по переработке, то сбор его плодов рекомендуется проводить в период полной их зрелости и собранные плоды немедленно направлять для использования.
Степень зрелости плодов, как указывалось выше, имеет большое значение не только для дальнейшей их транспортировки и кратковременного хранения, но и для технической переработки.
Для производства соков, экстрактов, сиропов, плодово-ягодных вин, джема, повидла, желе и начинок следует собирать плоды в полной стадии зрелости, а для приготовления варенья — несколько ранее полной зрелости. Плоды, предназначенные для консервирования в герметически укупоренной таре с целью предохранения от разваривания (сохранения формы), надо также собирать несколько ранее полной стадии зрелости, когда они обладают достаточно твердой консистенцией.
В глубинных районах сбор кизила следует проводить незадолго до полной зрелости, с тем чтобы к этому времени плоды достигли нормальной величины и подавляющее большинство из них было окрашено в характерный цвет, свойственный данной разновидности!
Сбор плодов рекомендуется проводить утром, после того как обсохнет роса (влажные плоды при перевозке быстрей подвергаются порче).
Для сбора плодов следует иметь корзины емкостью на 6—8 кг. Плоды надо снимать осторожно, только руками и ни в коем случае не прибегать к отряхиванию плодов с дерева, что иногда бывает при заготовках. Плоды кизила более нежные, чем плоды алычи, и легко поддаются деформации. Лучше всего плоды кизила снимать с плодоножками, так как в таком виде они несколько лучше переносят транспорт и временное хранение. При сборе плодов без плодоножек не исключена возможность повреждения мякоти плодов и потери сока, вследствие чего они будут быстрее портиться. Сборщики должны собирать плоды только здоровые, непереспелые, без механических повреждений и не засохшие. При сборе рекомендуется проводить предварительную сортировку плодов, для чего наиболее крупные и хорошо окрашенные плоды следует складывать в отдельную тару.
Перед отправкой плоды кизила осматривают и сортируют по качеству, при этом все плоды с пороками удаляют.
По нашим наблюдениям, партии плодов кизила, доставляемые на пункты по переработке, в среднем содержали недозрелых плодов 20%, зрелых 76% и перезрелых 4%. Естественно, что такое сырье обладает различной способностью к хранению. Во время хранения, даже очень кратковременного, плоды кизила быстро «дозревают». Так, та же партия через 7 дней хранения содержала: недозрелых плодов 1,5%, зрелых 86% и перезрелых 12,5%.
Плоды следует хранить при пониженной равномерной температуре, лучше близкой к 0 или +1°. При этом степень зрелости плодов оказывает большое влияние на сроки хранения; перезрелые плоды совершенно не выдерживают хранения.
При хранении плодов кизила в производственных условиях (при отсутствии оборудованных или приспособленных помещений) происходят потери, которые, по нашим опытам, за семь дней хранения выражаются значительными величинами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info