Капуста острая пластами – Капуста по-корейски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски. — Женское мнение

Содержание

Как солить капусту крупными кусками

Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.

Основные принципы

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.

Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Рецепт со свеклой и хреном

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

Рецепт со свеклой и морковью

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.

Рецепт с кукурузой

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

fermilon.ru

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления — замечательный рецепт, рекомендую! Капуста будет готова к употреблению уже через 7-8 часов и получается очень вкусной. Такая капуста — отличное дополнение к отварному картофелю, мясу и т.п.  Обязательно попробуйте, готовится все просто!

Ингредиенты

Для быстрого приготовления капусты, маринованной кусочками, понадобится:

капуста белокочанная — 2 кг;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 3-4 зубчика;

кориандр (зерна) — 1 ч. л.;

лист лавровый — 3-4 шт.;

вода — 1 литр;

соль каменная — 2 ст. л.;

сахар — 0,5 стакана;

масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;

уксус 9% — 0,5 стакана.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.

Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.

Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.
Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.

Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.

Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.

Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

10 рецептов хрустящей капусты. Сохрани, пригодятся!

Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!

1. Капустный салат на зиму «Осенний»

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 5 кг.

2. Морковь — 1 кг.

3. Лук репчатый — 1 кг.

4. Перец болгарский красный — 1 кг.

5. Сахар — 350 гр.

6. Соль — 4 ст. ложки с верхом

7. Уксус 9% — 0.5 литра

8. Масло подсолнечное — 0.5 литра

Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

2. Салат из капусты

Продукты:

1. Огурцы — 1 кг.

2. Помидоры — 2,5 кг.

3. Сладкий перец -1,5 кг.

4. Морковь — 1 кг.

5. Капуста — 2 кг.

6. Лук — 1 кг.

7. Соль — 4 ст. ложки

8. Уксус — 5 ст. ложек

9. Пучок петрушки

10. Растительное масло — 700 гр.

11. Сахар — 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

1. Белокочанная капуста — 2 кг.

2. Огурец — 1 шт.

3. Морковь — 2 шт.

4. Болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.

Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.

Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

1. Вода — 1 литр

2. Соль — 1 ст. ложка

3. Сахар — 3 ст. ложки

4. Уксус 70% — 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.

Хранить маринованную капусту в холодильнике.

Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

1. Кочан белой капусты

2. Свекла

3. Чеснок

4. Стручок горького перца

5. Чёрный горошком перец

6. Соль

7. Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 2,5 кг.

2. Морковь — 700 гр.

3. Чеснок — 4 зубчика

4. Масло растительное — 100 мл.

5. Уксус 9% — 100 мл.

6. Вода — 1 л.

7. Перец горошком — 12 шт.

8. Соль — 70 гр.

9. Сахар — 100 гр.

10. Гвоздика — 5 шт.

11. Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).

Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.

Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

6. Остренькая капуста быстрого приготовления

Продукты:

1. Свежая капуста — 2 кг.

2. Морковь — 4 шт.

3. Крупный зимний чеснок — 4 зубка

4. Соль — 2 ст. ложк

5. Перец горошком — 10 шт.

6. Гвоздички — 5 шт.

7. Лавровый лист — 4 шт.

8. Растительное масло — 1/2 стакана

9. Уксус 9 % — 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр.

2. Морковь – 200 гр.

3. Лук репчатый – 3 шт.

4. Чеснок – 2-3 зубчика

5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

1. Вода – 0,5 л.

2. Сахар – 5 ст. ложек

3. Соль – 2 ч. ложки

4. Душистый перец – горошек – 15 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий — 5 шт.

2. Морковь — 3 шт.

3. Лук — 4 шт.

4. Соль крупная — 50 гр.

5. Сахар- 0,7 стакана

6. Уксус, 9 % — 100 гр.

7. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

1. Капуста — 2 кг.

2. Морковь — 0,4 кг.

3. Чеснок — 4 зубка

4. Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

1. Растительное масло — 150 мл.

2. Уксус 9 % — 150 мл.

3. Сахар — 100 гр.

4. Соль — 2 ст. ложки

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Черный перец горошком — 6 шт.

7. Вода — 0,5 л.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста

2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.

Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь.

Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.

На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.

Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут.

Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

goodcookbook.ru

Острая капуста по-корейски. Острая корейская капуста на зиму: рецепты, фото

Острая капуста по-корейски – это идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Следует отметить, что в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Его сможет самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар.

Если вы хотите побаловать себя и членов своей семьи каким-либо острым салатом, то нижеописанный рецепт подходит для вас более всего. Ведь капуста с корейской приправой готовится довольно легко, а получается невероятно вкусной. Как правило, такой салат любят за его ядреный вкус. Обязательными компонентами данного блюда являются капуста, измельченный чеснок, а также красный молотый перец и прочие ингредиенты.

Рецептов приготовления такой закуски существует много. Это связано с тем, что в каждой корейской провинции этот острый салат готовят по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько способов. Каким из них воспользоваться – решать только вам.

Итак, острая капуста по-корейски требует, чтобы наличествовали следующие продукты:

  • белокочанная капуста максимальной свежести – около 1 кг;
  • морковка средняя сочная – 3 шт.;
  • свежий чеснок – 1 средняя головка;
  • вода питьевая фильтрованная – около 500 мл;
  • столовый уксус яблочный 9% — ½ большой ложки;
  • сахар-песок некрупный – ½ стакана;
  • масло дезодорированное (подсолнечника) – ½ стакана;
  • морская соль мелкая – 1,5-2 большие ложки;
  • лаврушка – 1 крупный листочек;
  • красный измельченный перец – средняя щепотка.

Обработка овощей

Острая капуста по-корейски готовится поэтапно. Для начала необходимо обработать свежие овощи. Белокочанный продукт следует сполоснуть, очистить от гнилых листочков, а затем нарезать на очень тонкую и недлинную соломку. После этого требуется приступить к обработке моркови. Ее необходимо лишь натереть на корейской терке.

Приготовление ароматного рассола

Острая капуста по-корейски требует обязательного использования ароматного рассола. Чтобы его сделать, необходимо смешать в металлической емкости воду, дезодорированное масло подсолнечника, некрупный сахар-песок, морскую соль, листочек лаврушки и красный измельченный перец. После этого ингредиенты требуется довести до кипения на быстром огне.

По прошествии 5-7 минут, когда жидкость в миске начнет сильно бурлить, ее необходимо убрать с плиты, добавить столовый уксус и хорошенько перемешать.

Формирование и хранение корейской закуски

Чтобы сделать салат корейский острый из капусты, следует соединить все обработанные овощи в большой таре, а затем залить их горячим рассолом и тут же перемешать. Далее ингредиенты требуется оставить в стороне до полного остывания блюда. После этого закуску необходимо разложить по салатникам и тут же преподнести к обеденному столу.

Если все блюдо не было употреблено сразу, то его можно поместить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильной камере на протяжении 7 дней.

Заготавливаем ароматную закуску впрок

Капуста острая, кусочками порезанная, получается не менее вкусной и ароматной, нежели та, чтобы была приготовлена в виде соломки. Следует отметить, что такую закуску любят не только в Корее, но и по всему миру. В связи с этим рецепт данного блюда известен практически каждому. Но если вы его не знаете, то мы представим его прямо сейчас.

Итак, нам необходимо следующее:

  • капуста максимально свежая белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла небольшая — 2 шт.;
  • морковка свежая сочная — 2 средние шт.;
  • чеснок небольшой — 5-6 зубков;
  • вода фильтрованная питьевая — 1 л;
  • соль морская мелкая — 2 ложки большие;
  • сахар-песок — полный стакан;
  • яблочный столовый уксус — ½ стакана;
  • дезодорированное масло — ½ стакана;
  • жгучий перчик (измельчить) — 1/3 стручка.

Подготовка ингредиентов

Чтобы капуста острая кусочками получилась вкусной и хрустящий, вилок овоща должен быть упругим и максимально свежим. Его необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных гнилых листочков и нарезать на довольно крупные куски. Далее требуется снять кожуру со свеклы и моркови, а затем натереть их на большой терке. Что касается чеснока, то его следует лишь мелко нашинковать.

Делаем ароматный рассол

Приготовление корейской капусты в виде кусочков не отнимает много времени. И после того как будут обработаны все овощи, необходимо сразу же приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется влить в кастрюлю фильтрованную воду, а затем добавить к ней дезодорированное масло, сахар-песок, морскую соль и нарезанный жгучий перчик. Вскипятив все ингредиенты, их следует убрать с огня и оставить на некоторое время в стороне. Кстати, дополнительно к рассолу необходимо добавить и яблочный столовый уксус.

Формируем зимнюю закуску

Пока маринад остывает, следует заняться стерилизацией трехлитровых банок и их крышек. Эту процедуру можно осуществить на кухонной плите, в пароварке и даже в микроволновой печи. Далее в большой таре требуется соединить кусочки свежей капусты, натертую свеклу, морковь и измельченный чеснок. После этого все овощи необходимо залить теплым маринадом и хорошенько перемешать. По истечении 2-3 часов ингредиенты требуется переместить в стерилизованные банки (вместе с рассолом) и герметично закатать.

Способ хранения

После того как острая закуска в банке полностью остынет, ее можно убрать в любое прохладное помещение. Употреблять данное блюдо рекомендуется лишь по истечении 4-7 недель. За это время все овощи пропитаются острым маринадом, станут вкусными и ароматными. Хранить такую закуску разрешается около 5-6 месяцев. Однако после вскрытия банки срок годности блюда заметно сокращается.

Делаем корейский салат из цветной капусты

Острая корейская капуста на зиму и для обычного обеденного стола получается вкусной из любого овоща. И если вы хотите разнообразить свой рацион, то вместо привычного белокочанного продукта можно использовать цветной.

Итак, нам понадобится:

  • капуста цветная максимально свежая — около 600 г;
  • морковка средняя сочная – 1 шт.;
  • соль мелкая йодированная – 2 десертные ложки;
  • сахар-песок некрупный – большая ложка;
  • перец измельченный – ¼ десертной ложки;
  • кориандр – полная десертная ложка;
  • чеснок свежий – около 2 головок;
  • уксус столовый яблочный – примерно 3 большие ложки;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • масло дезодорированное – ½ стакана.

Обработка компонентов

Прежде чем залить маринадом основные ингредиенты, их следует хорошенько обработать. Цветную капусту необходимо промыть в горячей воде, разделив на не очень крупные соцветия. При этом требуется проследить, чтобы в овоще не осталось различных гнилостных элементов и червячков.

Цветная капуста – довольно жесткий овощ. В связи с этим его рекомендуется предварительно отварить. Для этого необходимо вскипятить питьевую воду в кастрюле, а затем выложить в нее обработанные кусочки овоща. Варить их следует около 3-4 минут. Далее цветную капусту требуется отбросить на дуршлаг и максимальным образом лишить всей влаги.

Что касается моркови, то ее необходимо тонко очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке в виде длинной соломки. При этом чем сочнее будет овощ, тем вкуснее получится салат.

Процесс формирования

Формируется такое острое корейское блюдо довольно легко. Для начала все обработанные овощи (морковь и цветную капусту) необходимо выложить в глубокую тару, а затем сдобрить их мелкой йодированной солью, сахаром-песком, измельченным черным перцем, кориандром, столовым яблочным уксусом и дезодорированным маслом. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует добавить натертый чеснок и порубленную зелень. В таком состоянии ингредиенты желательно выдержать при комнатной температуре – 30 минут, а в холодильнике – около 12 часов. По прошествии указанного времени острый корейский салат можно смело преподносить к столу. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы самостоятельно сделать острую корейскую закуску к повседневному или торжественному столу, нет ничего сложного. Более того, готовить такое блюдо можно не только для быстрого употребления, но и для длительного хранения. Для этого овощи необходимо поместить в стерилизованные емкости и залить ароматным маринадом.

Следует также сказать и о том, что готовить такую острую закуску можно из разных сортов капусты. Кто-то использует белокочанную, кому-то нравится краснокочанная, а кто-то и вовсе применяет для создания данного блюда цветной или пекинский свежий продукт. Какой из ингредиентов лучше – судить довольно сложно. Ведь каждый из них хорош по-своему.

fb.ru

Острая капуста по-грузински. — Балуемся, помаленьку…

Чем мне нравится данный рецепт, так это своей простотой. И результат неплохой получается, напоминает острую корейскую капусту кимчи (кимчхи), но трудозатрат при этом, на порядок меньше. Совсем никаких, можно сказать.


Состав:
1 кочан капусты,
2 — 3 стручка красного острого перца,
1 горсть очищенных зубчиков чеснока
Соль, уксус.

Как дополнение можно использовать свеклу (морковь), хрен.

Разделяем листья капусты на пласты. Если капуста крупная, листья можно порезать или разломить на более мелкие части.
Крошим чеснок (не нужно очень мелко, можно вообще зубчик чеснока разрезать на несколько пластинок).

Режем соломкой морковь, или свеклу. Если это будет свекла, то впоследствии, рассол и сама капуста окрасятся в приятный малиновый цвет. Но я предпочитаю морковь.

На дно эмалированной кастрюли укладываем слой капустных листьев, присыпаем чесноком и разломанным (порезанным) острым перцем, добавляем немного моркови. Говорят, что можно еще добавить хрен, но я не пробовал, потому что его у меня нет.

Затем выкладываем следующий слой капусты, снова присыпая его чесноком, перцем и морковью. Приминаем сверху руками (кулаками) посильнее. И так далее, и так далее, несколько слоев.

После этого капусту нужно залить кипящим рассолом из расчета 1,5 — 2 ст. ложки соли на литр воды с уксусом. Уксус на ваш индивидуальный вкус. Я добавил 2 ст. ложки концентрированного уксуса (кислоты). Накрыть тарелкой и поставить под гнет.

Выдержать капусту 3 дня при комнатной температуре, а затем переложить в банки и убрать в холодильник. Ну и кушать, разумеется.

Продукт не подлежит длительному хранению. Но он и не простоит у вас долго, так что не волнуйтесь :))
Приятного аппетита! И не жалейте перца!


sartana.livejournal.com

Острая капуста быстрого приготовления / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление острой капусты быстрого приготовления:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите от пожухлых листьев, разрежьте на несколько частей и удалите горькую кочерыжку. После порежьте капусту соломкой или кубиками, главное очень не мельчите, пусть кусочки будут покрупней.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковку очистите от кожуры, промойте теплой проточной водой и измельчите с помощью крупной терки или терки для морковки по-корейски. Можно так же просто порезать корнеплод соломкой.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Головку чеснока очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Половину всего измельченного чеснока смешайте с тертой морковкой.
Шаг 4: подготавливаем перец.

Стручки жгучего перца разрежьте на пополам и очистите от семян. Сполосните прохладной водой и нарежьте так же мелко, как и чеснок.
Внимание: работать со жгучим перцем нужно в полиэтиленовых перчатках.
Шаг 5: укладываем капусту в банку.

Возьмите большую чистую стеклянную банку и уложите в нее слоями капусту с морковкой, при этом чередуя их не только между собой, но еще и с чесноком, и жгучим перцем. Постарайтесь, чтобы специи были распределены максимально равномерно.
Шаг 6: готовим маринад.

В сотейнике вскипятите воду, растворив в ней сахарный песок и соль. Прокипятите пару минут, а в самом конце влейте растительное масло и уксус. Снимите с огня и тщательно все перемешайте. Остудите готовый маринад до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим острую капусту быстрого приготовления.

Остывшим маринадом залейте капусту, уложенную в банку. Поставьте все под гнет и оставьте стоять при комнатной температуре.
Уже через 2 дня острая капуста быстрого приготовления замаринуется, и ее можно будет смело подавать на стол. Но поскольку за раз вы точно все не съедите, поэтому оставшееся в банке закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 8: подаем острую капусту быстрого приготовления.

Острая капуста быстрого приготовления — это и праздничная закуска, и вкуснейшее дополнение к гарниру. А только представьте, как вкусна она будет вместе с вареной картошечкой! Просто пальчики оближешь! И готовится совсем просто, поэтому обязательно попробуйте приготовить острую капусту у себя дома.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Воду для маринада лучше брать не из-под крана, а ключевую или бутилированную.

– Готовую капусту можно посыпать ароматной зеленью (свежей или сушеной) перед подачей на стол.

www.tvcook.ru

лучшие рецепты капусты на зиму — Рамблер/женский

Простой рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

1 кг капусты;

20 граммов соли;

1 ст. л. сахара.

Способ приготовления: капусту помыть, мелко нашинковать и положить в большую миску или ведро. К ней добавить натертую на терке морковь. В полученный салат положить соль и сахар, затем руками хорошо помешать (воду не добавлять). Капусту следует оставить на сутки в ведре, накрытом крышкой. Многие хозяйки на крышку емкости кладут какой-нибудь груз. На вторые сутки нужно выпустить газ из капусты. Для этого следует открыть крышку емкости и проткнуть ножом плотно утрамбованную капусту, сделав несколько отверстий. Через два часа капусту можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник или погреб. Такая капуста может храниться всю зиму. Подавать на стол ее можно в виде салата, добавив к ней свежий репчатый лук и растительное масло.

Капуста-пелюстка (остарая)

Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.

Ингредиенты

6 кг капуты;

3-4 морковки;

3 головки чеснока;

2-3 штуки горького красного перца;

Для рассола:

3 литра воды;

6 столовых ложек соли;

1,5 стакана сахара;

1 стакан растительного масла;

1,5 стакана уксуса 9%;

Их этого количества получается две трехлитровые банки маринованной капусты.

Способ приготовления:

Готовим рассол. Для этого кипятим 2 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем. Капусту реже крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца. В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Ставим в теплое место. Через два дня можно есть. Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!

Капуста, маринованная со свеклой:

Ингредиенты:

1 кг капусты;

1 свекла;

1 морковь;

5 зубчиков чеснока;

Маринад:

0,8 л воды;

1 ст. ложка уксуса 9%

2 ч. л. соли (без горки)

1 ч.л. сахара;

2 ст. ложки растительного масла;

1 ч.л. перца;

3 лавровых листа.

Способ приготовления: белокочанную капусту помыть, нарезать крупными пластами. Свеклу, морковь нарезать кружками по 0,5 см или брусочками. В банку овощи выложить слоями: свекла, капуста, морковь, разрезанный пополам чеснок, сверху свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавровые листья, соль, масло, довести до кипения, помешивая. После закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. После этого банки нужно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре мариноваться два дня. Затем на хранение нужно положить капусту в холодильник или погреб.

Читайте также

woman.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *