Календула и бархотки – Цветы ноготки – это календула?

Цветы ноготки – это календула?

7 Апрель 2017       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   262

Ноготки – очень популярные цветы. Они украшают садовые участки, городские клумбы и балконы (низкорослые сорта). Но мало кто знает, что яркие цветки ноготков — это и есть та самая календула, которую издревле используют в лекарственных целях.

Ноготки и календула – это одно и то же?

Да. Календула – это научное название цветка (лат. Caléndula officinális)), а ноготки – разговорный, народный вариант. В медицине чаще используют название «календула», а в садоводстве и разговорной речи – ноготки.

Свое название ноготки получили из-за причудливой формы семян, напоминающей состриженные ногти или звериные когти. Сажают семена ноготков нужно каждый год, ведь это однолетние цветы. Неприхотливые ноготки цветут все лето и даже осенью: с июня по октябрь. Внешне цветки напоминают ромашку (только желтого цвета).

Календула в разных лекарственных формах полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта, при простуде, обладает противораковым и противовоспалительным действием. Мы, например, обрабатываем настойкой календулы ранки для дезинфекции и скорейшего заживления.

Полезные свойства календулы (и, как выяснилось, ноготков) можно перечислять очень долго. Главное – вырастить ноготки и заготовить лекарственное сырье может каждый на собственном дачном участке.

Бархатцы и календула – это одно и то же?

Удивительно, но при подготовке этой статьи наткнулась на такой запрос в Сети: одно и то же бархатцы и календула, или нет?

Нет. Бархатцы по-научному называют «тагетес». Никакого отношения к календуле этот цветок не имеет, разве что внешнее сходство Хотя да, родство между ними все же есть. Календула (ноготки) и тагетес (бархатцы) принадлежат к одному семейству – «астровые». Бархатцы внешне больше похожи на классические астры, пушистенькие такие. Смотрите сами.

Поверхность лепестков у тагетеса мягкая и слегка шершавая, точно бархат. А переливы окраски придают цветкам еще большее сходство.

Итак, разобрались. А вот и наши цветочки на дачном участке: ноготки и бархатцы.

Ноготки: фото

Бархатцы: фото

Похожие статьи

    Метки: цветы     

babudacha.ru

Бархатцы и календулы | Полезные растения

Некоторые эти два разных цветка иногда путают – бархатцы (Tagetes) и ноготки (Calendula). У обоих представителей семейства сложноцветных окраска цветков имеет вариации от бледно-желтой, до насыщенной темно-оранжевой. И у некоторых бархатцев соцветия по виду очень сходны с календулой. Календулу с XIV в. используют в кулинарии как заменитель шафрана, а тем же названием, что и бархатцы, они стали называться лишь 200 лет спустя, с появлением бархатцев. В пищу пригодна только календула. Бархатцы выращивают исключительно как декоративное растение.

Календула, заменитель (а точнее подделка) шафрана

 

А так выглядит настоящий шафран

Нелепые стражи

Что же касается опытных садоводов, то они ценят бархатцы не только за их декоративность. Есть вид бархотцев — Tagetes patula (бархатцы отклоненные), которые, как подметили садоводы, защищают растущие рядом культуры от белокрылки. Наука на этот счет официальных заключений не давала, но вероятно, это объясняется тем, что один из компонентов в необычном аромате цветов действительно отпугивает белокрылок. Так или иначе, но очень полезно сажать этот вид бархатцев в бордюрах возле роз и рядом с дверью теплицы, где они к тому же долго будут служить украшением.

Назовите эти цветы!

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) среди знатоков называются африканскими, а отклоненные, о которых только что шла речь (Т. patula) — французскими, однако и те и другие — имеют мексиканское происхождение. Объяснение этого нонсенса можно найти, познакомившись с историей появления этих цветков в Европе. Впервые их привезли в Испанию конкистадоры, и тот вид, который в настоящее время называют африканским, поначалу на юге Европы фигурировал под названием «индийская роза». В 1535 г., когда король Карл V успешно сражался с маврами в Тунисе, бархатцы с европейцами-победителями попали в Африку, где отлично прижились и стали вполне законно называтьсчя «африканский цветок». Когда это растение вновь привезли в Европу (уже из Африки), все уже позабыли об его мексиканском происхождении отчего и вошло в обиход название «африканские бархатцы». А вот в Британию эти цветы, по преданиям, были завезены бежавшими Франции в 1572 году гугенотами, отсюда и появилось название «французские бархотцы».

Красота без семян

Посадите пышноцветущий гибрид Tagetes erecta и Т. patula (афро-французские бархатцы), который отличается необычной окраской и, поскольку не образует семян, дает больше цветков. Удачен сортотип Zenith с цветками разных оттенков желтого, оранжевого и золотого, а также Solar с цветками диаметром 7,5 см.

Ну очень странные цветы

Если вы хотите иметь растение, которое гарантирует тему для послеобеденной беседы, поищите семена календулы лекарственной (Calendula officinalis) сорта Prolifera (бытовое название — ноготки «курица с цыплятами»). У этой разновидности головка цветка окружена крошечными вторичными цветками, которые растут на тонких стебельках из-под главного соцветия. Ботаник 16 века Джон Герард в своем «Травнике» отметил, что «вульгарные женщины» называют это растение «нахал верхом».

usefulplant.ru

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на 3 моих любимых  однолетника, которые присутствуют в моем саду каждое лето.

Это цветы, которые легко выращивать, легко за ними ухаживать, ну и самое главное они мне очень нравятся.

Цветник с однолетниками

Космос (Космея)

В самом начале списка я поставлю Космею. Название Космос имеет греческое происхождение и означает упорядоченный, красивый, сбалансированный.

Космея (Космос)

Космея холодостойка, светолюбива и относительно засухоустойчива.  регулярно поливать ее нужно только в начале роста, а затем  по мере пересыхании почвы.

Уход за космеями несложен. Они нетребовательны к почве, но на плодородной земле вы сможете получить более крепкие растения с обильным цветением. С другой стороны, избыток органических удобрений в почве, может привести к образованию мощных кустов в ущерб цветению (хотя кому что нравится — у Космеи очень красивая листва).

Цветет Космея с июня и до тех пор, пока не наступят сильные заморозки.

Космея (Космос)

Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет. Сеять можно весной в грунт, как только согреется почва, и под зиму.

Гибридные сорта с крупными соцветиями лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в начале апреля по 2–3 штуки в горшочки, которые размещают в светлом и прохладном месте (15–17°С). Всходы появляются через 8–12 дней. Сеянцы высокорослых сортов для усиления ветвления можно прищипнуть, при этом  цветение вы получите позднее. Рассаду высаживают в мае.

Высокие растения могут наклоняться, особенно после сильного дождя и ветра, поэтому их необходимо подвязывать.

Космея хорошо смотрится в рабатках, она создаст великолепные акценты в любом саду.

Возможно, вы не можете иметь свою собственную галактику или Вселенную, но с помощью этих цветов вы обязательно создадите сад космической красоты.

Тагетес (Бархатцы)

Следующий однолетник, который нельзя обойти вниманием – это Бархатцы.

Бархатцы (Тагетес)

Это название прижилось в России из-за бархатистости лепестков, на Украине эти цветы называют  Чернобривцами, в Грузии — Имеретинским шафраном, в Англии — Маригольд (связанно с золотом). А вот латинское название –Тагетес это растение приобрело благодаря Карлу Линнею. Он дал его в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагетеса, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В ваш сад бархатцы принесут не только красоту, но и пользу, так способны отпугивать многих огородных вредителей (тли, нематоды и пр.).

Известны бархатцы и своими ароматическими свойствами, из некоторых видов делают  — эфирные масла, также их используют как сырье в парфюмерной и кондитерской промышленности.

В  выращивании Бархатцы неприхотливы. Любят солнечные места, с рыхлой плодородной почвой и умеренный полив.

В средней полосе тагетесы выращивают через рассаду, семена для которой высевают в начале апреля. В открытый грунт высаживать бархатцы можно только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков, так как эти цветы теплолюбивы.

Бархатцы хорошо переносят посадку и пересадку в любом возрасте.

Бархатцы (Тагетес)

Цветут все лето до осенних заморозков. Они органично выглядят и на городской клумбе, и в деревенском палисаднике, и в садовом миксбордере.

Календула (Ноготки)  

Ну и самый неприхотливый, засухоустойчивый и в тоже время яркий, позитивный цветок – это Календула, а «в народе» Ноготки. Если вы еще не продвинутый садовод, но хотите иметь в саду что-то красивое и радостное, то обязательно посадите Календулу. К тому же она обладает лекарственными свойствами.

Календула (Ноготки)

Уход за Календулой заключается в том, что вы ее нужно поливать в засушливое время и обрывать отцветшие корзинки, так как они, со временем, портят внешний вид кустика.  Я в этом случае поступаю проще — в середине лета обрезаю календулу на две трети. Через некоторое время растения отрастают, приобретают свежий зеленый вид и вновь зацветают.

Календула хорошо дает самосев, вы обязательно найдете ее на своем участке следующей весной. Появившиеся саженцы хорошо переносят пересадку, и вы вновь сможете использовать Ноготки на своих клубах, в миксбордерах, в аптекарских огородах. Единственно, махровые сорта теряют при самосеве свои свойства.

В качестве компаньонов Календулы замечательно будут смотреться цветы сине-голубых оттенков.

Выращивайте однолетники, они добавят цвет, красоту и настроение в любой сад.

А какие Ваши любимые однолетники!

Удачи Вам!

Перейти к Однолетникам


Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо 🙂

my-interests.ru

Цветы Бархатцы и Ноготки. Пользно и красиво.

. . . . .

Бархотцы или как их ещё называют чернобровцы, а так же ноготки или календула – цветы полезные и красивые.

Все мы видели красивые красные и жёлтые, цветущие до самой осени клумбы с неприхотливыми цветами бархатцами и ноготками. Но мало кто знает ещё и о том, что посаженные в огороде рядом с овощными культурами они ещё и избавят вас от подавляющей массы вредителей, а так же улучшат качественный состав почвы. Да и ещё являются лекарственными.

Яркие, душистые, неприхотливые, полезные, так как оздоровляют почву и отгоняют вредителей. Бархатцы, можно в середине мая посадить прямо в грунт. Хотя они и боятся заморозков, но если заморозки будут слабые, а растения еще не все взойдут, то все обойдется. Зацветут, правда они позже, чем, если их выращивать через рассаду, но низкорослые все-таки успеют порадовать своими цветами. А высокие бархатцы сеять сразу в грунт в средней полосе России и севернее не стоит. Цветов очень долго ждать приходится. Пересадку бархатцы переносят легко даже в цветущем состоянии.
Сажают бархатцы и в клумбы, и в грядки с клубникой (от нематод). Семена бархатцев хорошо вызревшие, можно собрать для использования этого полезного растения в качестве сидератов.
Сбор семян начинают в конце сентября и позже до заморозков отбирая высохшие бутоны.

сбор семян у бархатцев

С ноготками то же самое. Если ноготки растут на открытом месте, то очень красивые растения получаются. и зацветают быстро. Минус, что и отцветают отдельные цветочки тоже очень скоро. И закрывшиеся соцветия, для эстетики лучше обрывать. Ноготки, если им дать обсемениться, потом замечательно растут самосевом. Но сорняками не становятся. В любой момент можно подрезать плоскорезом или выкосить, если место нужно. В компостной куче растения ноготков тоже не лишние.

Цветы ноготков так же собирают и сушат, как лекарственное растение (смотрите полезные свойства календулы). Кроме того, соком свежего растения (зеленый лист или стебелек все равно) хорошо помазать место, куда укусил комар или другое насекомое. Зуд снимает.

Что касается лекарственных свойств бархотцев, то  листья в Мексике употребляются от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

В ряде стран Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран или сафлор – очень дорогая специя.

 

. . . . .

ruskemping.ru

Съедобная клумба Настурция, Календула и Бархатцы

 У нас пока не принято употреблять в пищу, цветущие части растений, а во Франции, к примеру, цветок кабачка считается деликатесным блюдом, его жарят в кляре и подают как гарнир или самостоятельную закуску. Все, кто выращивает кабачки, могут последовать примеру французов, но мы поищем чего-нибудь этакого на цветочной клумбе. Начнём с настурции.

 Какое-то время этот чудесный оранжевый цветок красовался едва ли не во всех киевских палисадниках и дачных участках. Одна поэтесса написала такие строки: «Сонце застало мене у садку, де я полола красолю та айстри».

 Сейчас в моде другие цветы, возможно, та же поэтесса заботится о каких-то выходцах из Голландии. Но, верю, популярность настурции возродится, ведь у нас она служила лишь декоративным растением, а для знатоков это растение — кладезь полезного. Так же можно сказать и о листьях настурции, ведь они богаты витамином С, его там больше, нежели в салатах и других зеленных культурах.

 Из свежих листьев настурции готовят сок, считающийся природным антибиотиком, а в аптеках, помнится, продавали настойку настурции, которую старые врачи назначали при затяжных простудах и гриппе. Свежий сок из всего растения можно втирать в кожу головы с целью укрепления волос, а также пить при заболеваниях почек.

 Цветки настурции содержат серу, которая необходима нашему организму. Свежие молодые листья и цветки можно добавить к любимому вами салату, состоящему из одной зелени, либо с овощами.

 А вот бутоны и незрелые плоды настурции надо замариновать, такие консервы заменяют в кулинарии каперсы. Некоторые знатоки заливают нераспустившиеся бутоны настурции уксусом, в результате получается приправа. Но более всего полезен лист этого растения, его можно пить вместо чая.

—  10 г листочков настурции залить литром кипятка.
Настоять 10 мин, процедить. Пить по полстакана два-три раза в течение дня.

 Итак, вывод: настурции (по-украински она очень красиво называется красолей) надо насажать как можно больше, чтобы хватило для кулинарных целей и чтоб осталось чему распуститься и радовать глаз.

 А теперь займёмся самым любимым цветком нашей Родины, можно сказать, одним из её символов, — чорнобривцями, они же бархатцы.

  Их надземную часть можно использовать как приправу к разным кушаньям, ведь они имеют пряноострый вкус, напоминающий кресс-салат и полынь. В Грузии их ещё называют имеретинским шафраном, добавляют в харчо и другие супы, в рыбные блюда и маринады.          

 Для окрашивания эти цветки добавляют в масла и соусы.
Существует несколько видов бархатцев, для кулинарных целей пригодны золотисто-жёлтые растения. Их собирают с июля по сентябрь включительно целыми соцветиями без стебля, употребляют свежими и сушат.

 Бархатцы  можно  использовать и с лечебной целью, из них готовят спиртовую и масляную настойки, лечебный чай, можно высушить и смолоть в порошок. Это прекрасное неприхотливое растение содержит эфирные и жирные масла, смолы, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. Они богаты каротином и витаминами, а также фитонцидами. Все знают: эти вещества помогают в сезон простудных заболеваний.

 Собирать цветки нужно в ясный день, когда солнце находится в зените, разобрать на лепестки, разложить на бумаге и сушить в тени, в проветриваемом месте.

   Если у вас неблагополучно с печенью, а именно: боли в правом подреберье, тошнота — заготовьте оранжевые крупные бархатцы. Высушенное сырьё смелите на кофемолке, принимайте порошок по 1 кофейной ложечке три раза в день. Запивать лучше всего зелёным чаем. При головной боли поможет настойка:
— 5 больших цветков (можно свежих) залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза вдень.  
  
 Из бархатцев готовят масляный экстракт. Для этого 200 г цветков залить 1 л слегка подогретого оливкового либо другого растительного масла, поставить на солнечное место на 10 дней. Если погода стоит пасмурная или окна вашей квартиры не выходят на южную сторону — придётся проварить масло с бархатцами на водяной бане в течение нескольких часов. Процеженным маслом хорошо смазывать кожу при дерматологических заболеваниях.

 А теперь займёмся календулой. В детстве мы называли эти цветы «ноготками» за их заострённые лепестки. Всем известны высокие лечебные свойства этого красивого растения, оно считается и медоносом. В календуле много витамина С и природного аспирина, то есть салициловой кислоты, она обладает бактерицидными свойствами и показана при всех заболеваниях, связанных с воспалениями. (Воспалительным процессам подвержены и горло, и желудочно-кишечный тракт, и жёлчный пузырь и другие органы.) Календула благотворно влияет на нервную систему, показана при болезнях сердца, нормализует артериальное давление. Она содержит фитогормоны, что объясняет ее пользу для женщин в период менопаузы, и фитонциды.  

 Широко используется календула в косметических средствах и парфюмерии. В аптеках на многих препаратах указано, что в их состав входит и календула. Но мы почему-то не вспоминаем о том, что отдельные части этого растения можно употребить свежими в пищу и получить всё ценное, б нём содержащееся, в первозданном виде.

  Как же поедать календулу? Свежие молодые побеги растения в так называемой салатной стадии нужно собрать и добавлять в зелёные салаты, к супам, овощным рагу и любым другим блюдам.

 Листья вкусны только молодые, их обрывают в конце апреля и в мае.
 Используются и цветочки. Их собирают с июня по сентябрь 10-20 раз в течение сезона цветения.

 Первые сборы богаче витаминами и микроэлементами, поэтому их лучше использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек. А более поздние лепестки календулы нужно проварить в растительном масле, так обогатив его, и добавлять в разные блюда.

 Если вы употребляете молоко — лепестки календулы можно проварить и в нём. Пигментный краситель придаст чудесный оттенок творогу, супу, изделиям из теста. Чтобы иметь богатый урожай ценного цветка, попробуйте высеять его глубокой осенью. Из перезимовавших семян получите ранний ценный салат.

exb.com.ua

Шафран, бархацы, куркума и ноготки

Натуральные красители бывают разные — дорогие и дешевые, стойкие и не очень.
Хочу немного рассмотреть оранжевые красители казных мест произрастания, но в веках тесно связанные между собой — это шафран, бархацы, куркума и ноготки.
Вначале фото в студию:
шафран
 — вот так выглядит реальный шафран. Красящее вещество, (оно же — пряность) содержится в цветных тычинках.
вот тут я уже писала о шафране
http://ksenia-aydit.livejournal.com/12405.html
Шафран — очень дорогой краситель, по косвенным ссылкам (восновном на аюрведических сайтах) — это один из самый стойких красителей. Его цена на мировых рынках составляет до 1000 долларов, в зависимости от места произрастания, кроме того настоящий шафран у понимающих в нем толк продавцах продается в тычинках,а не порошке, тычинки вишнево-свекольного цвета.

(Я наверное прохой исследователь,я не люблю проставлять ссылки на источники информации. Кроме того я далеко не всегда цитирую источник дословно, обычно делаю в процессе описания собственные выводы, умозаключения. И ктоме всего прочего основные мои ссылки — из интернета, их может найти любой, если немного поищет).
Если вы купиши «шафран», покрасили им что-то, и после недолгой эксплуатации краситель полинял — то это не шафран, точнее не настойщий шафран. (http://www.ayurvedasib.ru/specii-i-pryanosti/shafran/)
Итак, шафран в молотом виде хранится недолго,и так не продается, а продается жилками,поэтому то, что мы покупаем на рынках в виде замечательного оранжевого порошка — один из его заменителей:
— бархацы, ноготки или куркума.

Бархацы, или имеретинский шафран — бывают желтые, оранжевые, красноватые, пышные как шарик, и малолепестковые, как на этом фото.

История
Родом все бархатцы из Америки, где их можно встретить от Аргентины до южных штатов США. Индейцы издревле использовали их в своих ритуалах, а также для лечения различных болезней. Не менее популярны были бархатцы и в качестве пряности. Эта сфера их применения даже нашла отражение в названиях некоторых видов. Например, T. lucida называют мексиканским эстрагоном. В XVI веке бархатцы появляются в Испании, откуда очень быстро распространяются чуть ли не по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Для нас особенно важно то, что бархатцы были среди самых первых заморских растений, привезенных в Россию. Один из основоположников отечественной агрономии, замечательный писатель, философ и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, проживший почти век, с 1738 по 1833 год, уже не только знал этот цветок, но и писал о нем с большой нежностью: «О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает».
Очарование этих вроде бы и не очень эффектных цветов, окрашенных во все оттенки солнца, от полуденного, почти белого, до закатного багряного, сильно настолько, что повсюду, где они появлялись, они быстро завоевывали всеобщую любовь. Впрочем, дело, скорее всего, не только в скромном изяществе бархатцев, и даже не только в их неприхотливости и живучести. Вряд ли эти цветы смогли так непринужденно вливаться в культуры самых разных народов, не обладай они многими достоинствами практического характера.

Кулинария
Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой ничто иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.
Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

Фитотерапия
Современные экспериментальные исследования показывают противогрибковую и антибактериальную активность компонентов эфирного масла бархатцев, а также гипотонические, успокаивающие, бронхолитические свойства, что вполне согласуется с их древнейшим применением в индейской народной медицине. Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения простудных заболеваний и даже гриппа. Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Благодаря резкому запаху бархатцам нашлось и еще одно применение. В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не только о насекомых. Присутствие бархатцев не переносят многие почвенные нематоды, доставляющие немало хлопот садоводам.
Есть и еще одна польза от цветков бархатцев, о которой стоит сказать в конце. Добавив их в пищу, вы наверняка заметите, что она окрашивается в оранжевый цвет. Легко догадаться, что красить ими можно не только еду, но и другие материалы и предметы. Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать с любимой кофточкой, но в детском творчестве или в рукоделии можно вспомнить и об этом свойстве «любезных цветков».

Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.
Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности.
Цветки бархатцев — натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытние огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
http://www.forumhouse.ru/forum81/thread22750.html
Бархацы в наших краях часто выращиваются, но мне не встречалась информация о том, что кто-то ими что-то красил. Бархацы являются хорошим стойкий красителем желто-оранжевого цвета.

Теперь о куркуме

Курку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семействаИмбирные.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD — о куркумине, красителе, который содержится в куркуме.
Куркума яркий краситель, но по опыту, в основном чужому, не стойкий, хотя отлично корасит и тряжу, и ткань, и даже кожу.
Если у вас есть возможность подкрасить вашу крашеную вещь — то куркума отличный, недорогой и яркий краситель ярко-желтого цвета.

И последний цветок в сегодняшнем перечне —
 ноготки, или календула лекарственные.

Из книги А. Брема «Жизнь растений»:

Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримскомкалендаре обозначало первый день в месяце. К специям ноготки попали, по сути, обманным путем. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто.

Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»:

Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы.

Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. Приписывалась им и лекарственная сила. «Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение», — написано в одной старой книге. — «Девушки плетут из них венки, которыми украшают себя в день рождения или именин, чтобы их головки были обрамлены в жёлтые и красные цвета».http://ru.wikipedia.org/wiki/Calendula_officinalis

Ноготками рекомендуется красить с алюмокалиевыми квасцами, цвет от желтого до оранжевого.
По ощушениям краситель из календулы более  стойкий чем куркума, чуть менее яркий чем бархацы, но в целом популярный, а главное повсеместно продаваемый в аптеках, в отличии от бархацев. Хорошо красит шелк, шерсть. На хлопке и льне не пробовала.

Продолжение следует)


ksenia-aydit.livejournal.com

Цветы ноготки – это календула?

Ноготки – очень популярные цветы. Они украшают садовые участки, городские клумбы и балконы (низкорослые сорта). Но мало кто знает, что яркие цветки ноготков — это и есть та самая календула, которую издревле используют в лекарственных целях.

Ноготки и календула – это одно и то же?

Да. Календула – это научное название цветка (лат. Caléndula officinális)), а ноготки – разговорный, народный вариант. В медицине чаще используют название «календула», а в садоводстве и разговорной речи – ноготки.

Свое название ноготки получили из-за причудливой формы семян, напоминающей состриженные ногти или звериные когти. Сажают семена ноготков нужно каждый год, ведь это однолетние цветы. Неприхотливые ноготки цветут все лето и даже осенью: с июня по октябрь. Внешне цветки напоминают ромашку (только желтого цвета).

Календула в разных лекарственных формах полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта, при простуде, обладает противораковым и противовоспалительным действием. Мы, например, обрабатываем настойкой календулы ранки для дезинфекции и скорейшего заживления.

Полезные свойства календулы (и, как выяснилось, ноготков) можно перечислять очень долго. Главное – вырастить ноготки и заготовить лекарственное сырье может каждый на собственном дачном участке.

Бархатцы и календула – это одно и то же?

Удивительно, но при подготовке этой статьи наткнулась на такой запрос в Сети: одно и то же бархатцы и календула, или нет?

Нет. Бархатцы по-научному называют «тагетес». Никакого отношения к календуле этот цветок не имеет, разве что внешнее сходство Хотя да, родство между ними все же есть. Календула (ноготки) и тагетес (бархатцы) принадлежат к одному семейству – «астровые». Бархатцы внешне больше похожи на классические астры, пушистенькие такие. Смотрите сами.

Поверхность лепестков у тагетеса мягкая и слегка шершавая, точно бархат. А переливы окраски придают цветкам еще большее сходство.

Итак, разобрались. А вот и наши цветочки на дачном участке: ноготки и бархатцы.

Ноготки: фото

Бархатцы: фото

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *