Как сохранить лепестки роз на долгое время?
Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?
Выбираем правильные цветы
Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:
- Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
- Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
- Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
- Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.
Выбор и заготовка
Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.
Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.
Как хранить?
Как сохранить лепестки от роз и других цветов свежими? Есть несколько интересных способов:
- Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
- Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
- Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
- Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
- Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
- Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.
Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!
brjunetka.ru
Как сохранить лепестки роз в домашних условиях
Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.
Нежность в лепестках: сохраняем свежими
Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна — романтичный период.
И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:
- Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести — отлично, воспользуйтесь ею.
- Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
- Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.
Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.
Хранение роз на лепестки
Если необходимо сохранить лепестки в лучшем виде как можно дольше, вам придется заняться самостоятельной заготовкой.
Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.
Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.
Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.
Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.
Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.
Ах, этот дивный аромат
Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?
Засолка
Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.
«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.
Сушка
Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.
Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».
Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.
Еще немного о лепестках
Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.
Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.
Прекрасное лакомство — засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.
Ваш домовенок.
P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.
О сохранении лепестков роз и отрощенных черенков свежими в домашних условиях
Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.
Особенности ухода за розой
Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.
Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.
Лепестки роз
В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.
Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.
Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.
Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.
Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.
Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.
Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.
Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях
Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.
В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:
- Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
- Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.
При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.
Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.
Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.
Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.
Использование лепестков роз в косметологических целях
Как сохранить лепестки роз свежими
Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:
- В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
- В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
- В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
- С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.
Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.
Лепестки роз в банке
Хранение зимой отрощенных черенков роз
При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:
- В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
- В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
- В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.
При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.
Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.
7ogorod.ru
Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Все способы » SevenLady
Каждой хозяйке полезно знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях. Изысканный цветок поражает своим опьяняющим ароматом и яркими, манящими оттенками. При помощи лепестков роз можно создать особенную, праздничную атмосферу. Они пригодятся для вечера-сюрприза, расслабляющей ванны. Рукодельницы на основе подсохших лепестков смогут приготовить полезное розовое масло или мыло для банных процедур.Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Есть очень много способов, помогающих «продлить жизнь» королеве цветов. Самое приятное – человеку не нужно иметь каких-либо особенных научных познаний. Четко следуя инструкции можно сохранить лепестки в таком виде, как захочется.
Как сохранить лепестки в холодильнике?
Если важное событие состоится уже через несколько дней, лепестки можно хранить в холодильнике. Два-три дня они будут там оставаться свежими, не потеряют своего насыщенного, манящего аромата и ярких оттенков.
Методы сохранения лепестков в холодильнике:
- Заранее требуется подготовить коробку из картона. При помощи острого шила в ней необходимо сделать как можно больше отверстий, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию. Затем на дно коробки раскладываются лепестки. Слой не должен быть слишком плотным. Лепестки должны иметь свободный доступ к кислороду. Коробка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник. До «важного дня» открывать ее нельзя;
- Берется самый простой полиэтиленовый пакет. Внутри необходимо аккуратно разложить тонкий слой влажной марли. Если ее нет, подойдет поролон. Лепестки аккуратно помещаются в пакет, затем убираются в холодильник. Ближайшие 2-3 дня они будут оставаться свежими. Такой способ помогает сохранить большой объем лепестков;
- Подготавливается контейнер из пластика необходимой величины. Кусочек тонкой ткани смачивается водой, помещается на дно емкости. Собирать лепестки в контейнер теперь нужно по принципу «лазаньи». Сначала кладется влажная ткань, потом слой лепестков, затем снова ткань. Так продолжать до самого края. Важно не прокладывать слишком плотные слои лепестков, иначе это может привести к началу процесса гноения.
Ароматные и свежие лепестки можно использовать не только в качестве украшения для романтического вечера. Смешав их с оливковым маслом (в одинаковой пропорции) хозяйка сможет приготовить превосходный косметический уходовый крем. Главное – настаивать его в течение недели в стеклянной закрытой емкости.
Как правильно сушить соцветия?
Сушка применима не только к абрикосам, персикам или яблокам. Лепестки «королевы цветов» тоже можно сохранить таким способом. Готовый продукт идеально подойдет для расслабляющей ванны после тяжелого трудового дня или для приготовления ароматного, вкусного чая. Большинство гурманов предпочитают добавлять сушеные лепестки роз в салаты. Способов применения есть очень много. Главное – четко следовать всем этапам процесса.
Основные методы сушки лепестков:
- Необходимо подготовить картонную коробку. Ее размер и объем будут зависеть от количества лепестков. На дно застилается обычная пищевая фольга. Теперь аккуратно выкладываются соцветия. Очень важно, чтобы лепестки друг к другу не прикасались. Сверху их нужно обильно посыпать манкой, так же можно использовать крахмал. После этого укладывается следующий слой. По данному принципу доходим до края коробки. Лепестки должны настояться в течение 14-ти дней, после этого их можно достать. Хранить подсушенные соцветия рекомендуется в декоративной корзине;
- Данный способ намного легче предыдущего. Нужно просто в квартире найти темное место. Там расстилается полотенце, на него тонким слоем выкладываются лепестки. Главное, чтобы на выбранное место не попадали прямые солнечные лучи, не проникала влага. Срок засушки соцветий составляет 14 дней. Затем их рекомендуется сложить в большую стеклянную банку. Для насыщенного аромата туда разрешается добавить 2-3 капли эфирного масла апельсина или бергамота. Срок хранения лепестков – 5-6 месяцев.
Как сохранить лепестки при помощи соли?
Соль является природным консервантом с удивительными свойствами. Мало кто догадывается, что с ее помощью без труда можно сохранить лепестки любимых цветов, а так же приготовить на их основе натуральные косметические средства. Важное правило – выбирать лучше морскую либо йодированную соль.
Технология сохранения лепестков при помощи соли очень проста:
- на дно стеклянной банки засыпается слой соли, затем кладется слой лепестков;
- слои чередуются до самого края емкости;
- банка на 3-4 дня закрывается крышкой, убирается в темное сухое место.
Спустя данный промежуток времени лепестки можно уже использовать в своих целях. Не обязательно доставать все сразу, брать нужно столько, сколько потребуется. Баночка может храниться примерно 6-7 месяцев. Такие лепестки идеально подойдут для приготовления расслабляющей ванны. Их можно смешать с маслом оливы, добавить немного соли – получится отличное домашнее пилинговое средство.
Как выбрать лепестки для заготовки?
Важно понимать, что далеко не все лепестки роз подойдут для заготовки. Необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы добиться лучшего результата.
1. Выбирать нужно те цветы, чьи бутоны еще не раскрылись. Они самые свежие, следовательно, и лепестки будут ароматнее.
2. Если на лепестках заметны следы росы, перед заготовкой их обязательно нужно разложить на 1-2 часа на полотенце для подсыхания. Главное избегать попадания на них прямых солнечных лучей, иначе края соцветий «завернутся» и не будут пригодны для заготовки.
3. Конечно, подаренный мужчиной букет неприлично будет сразу разделить на соцветия для заготовок. Тут можно пойти на хитрость. Первая – воду в вазе с букетом обязательно нужно менять каждый день. Она не должна быть холодной, только комнатной температуры. Вторая хитрость – в вазу обязательно добавляется столовая ложка сахара. Такой подход позволит как можно дольше сохранить свежесть букета. В нем останется много соцветий, идеально подходящих для дальнейшей заготовки.
Подсушенные лепестки роз в доме никогда не будут лишними. Они не займут много места, зато, в любое время хозяйка сможет приготовить с их помощью эффективные косметические средства, ароматный чай или порадовать себя расслабляющей ванной перед сном. Знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях, никому не помешает. Технология проста, много времени не займет. Яркие соцветия с манящим ароматом полнят вечер особенным шармом. Кроме того, косметические средства на основе лепестков роз прекрасно ухаживаю за кожей. «Королева цветов» дает возможность каждой женщине сохранить свою молодость, красоту, привлекательность.
sevenlady.ru
свойства, хранение и способы применения
Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.Применение лепестков роз
В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой.
Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.
Применение лепестков роз дает прекрасные результаты не только при косметических проблемах. Это растение также успешно используют в народной медицине. Например, варенье из роз укрепляет сердечную мышцу и нормализует пищеварение, а также ускоряет заживление мелких язвочек ЖКТ. Часто лепестки роз применяют для приготовления домашних косметических средств – тоников, масок, лосьонов, отваров. Все они дают возможность сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. А ванна с лепестками роз не только отлично поднимает настроение, но и прекрасно смягчает кожу.
Как хранить лепестки роз?
Чтобы розовые лепестки долго не теряли своих полезных свойств в течение долгого времени, нужно уметь правильно их хранить. Существуют 3 самых популярных способа:
1. Консервация солью. Таким образом обычно подготавливают лепестки для ароматизации помещения. Свежие лепестки кладут в стеклянную банку, хорошенько пересыпают солью, встряхивают и закрывают крышкой. Спустя неделю банку можно открыть и поставить в ванной комнате или спальне для ароматизации помещения. Если использовать не обычную, а морскую соль, то ее можно добавлять в ароматические ванны.
2. Запечатывание в воске. Такие лепестки можно будет использовать для декорации помещения или, например, при изготовлении панно из искусственных материалов. Нужно расплавить 1 свечу на водяной бане и осторожно, держа пинцетом, окунуть в воск каждый лепесток и дать ему застыть.
3. Засушивание. Цветы нужно связать по 3-5 штук в области стеблей и подвесить в хорошо сухом, хорошо проветриваемом месте бутонами вниз. Спустя 7-10 дней, когда растения высохнут, лепестки аккуратно обирают. Другой способ сушки – оборвать лепестки с еще свежих цветов, распределить равномерно в 1 слой по газете и оставить в темном сухом месте на пару недель. Засушенные лепестки удобно хранить в холщовых мешочках. Храниться они могут очень долго, так же, как и любые другие засушенные травы.
Маска с добавлением розовых лепестков
Маски с лепестками роз используют для любой кожи, а особенно они полезны они для чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления состава достаточно взять несколько измельченных свежих лепестков. К ним по выбору можно добавить оливковое или миндальное масло, сметану, мед или молотые овсяные хлопья. Если маска получилась слишком густой, ее всегда можно разбавить небольшим количество кипяченой воды или травяного отвара.
Маску с розой наносят не сразу, а дают ей настояться в течение часа, чтобы лепестки успели отдать все полезные вещества. Затем ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Отличный эффект получится, если нанести маску на заранее распаренную и очищенную скрабом кожу.
Лепестки роз – прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, ароматизации помещений и принятия расслабляющих ванн. Нежные и ароматные, они подарят хорошее настроение и помогут сохранить молодость на долгое время.
sovetok.com
Как сохранить лепестки роз в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
- Поваренная соль
- Манная крупа
- Восковая свеча
- Картонная коробка
Как сохранить лепестки роз свежими и создать натуральный освежитель воздуха? Это совсем не сложно, и потребуется немного времени. Нужна будет стеклянная тара — лучше всего использовать обыкновенную банку, которую предварительно нужно подготовить, хорошо промыть, после чего просушить, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить попадание в нее воздуха. А также свежесорванные ароматные лепестки роз. На дно чистой и сухой банки помещаются лепестки, густо пересыпаются солью, все плотно укладывается и закрывается крышкой. Уже через три дня можно оценить результат, приоткрыть крышку, и комната наполниться нежным, приятным ароматом роз. Естественный освежитель воздуха готов.
Что бы сохранить лепестки роз на долгое время, следует поискать коробку, например из под обуви, на дно насыпать манку слоем около 6 сантиметров, разместить туда лепестки роз и сверху так же просыпать крупой, закрыть крышкой. Через 14 дней потребуется кисточка, лучше использовать жесткую беличью или кисть для нанесения румян, для того что бы снять прилипшую крупу с лепестков, после такой обработки они будут храниться очень долго и приносить радость.
При желании декорировать помещение лепестками роз, есть совсем не сложный способ, нужно взять восковую свечу бесцветного цвета, растопить ее в керамической посуде, окунуть туда поочередно лепестки роз, после чего оставить их просохнуть. Теперь лепестки можно использовать для украшения интерьеров. Если нужно засушить лепестки роз, то цветок нужно разместить в темном, прохладном месте, бутоном к низу, до полного высыхания, после чего оборвать с него лепестки. Сушить так же можно и бутоны роз на обычном альбомном листе, с верху прикрыв марлей, желательно периодически помешивать их, в помещении должна быть комнатная температура, без резких изменений. Спустя несколько недель бутоны нужно разобрать на отдельные лепестки, при этом можно воспользоваться пинцетом, для более удобного разъединения их друг от друга, после этого лепестки можно использовать по нужному назначению.
Для использования лепестков роз в свадебном мероприятии, об этом нужно подумать заранее. Накануне придется посетить цветочный магазин и выбрать там розы нужного цвета, внимательно осмотреть лепестки нет ли на них замятин, потемнений, усохших краев. Очень важным в подготовке лепестков роз для свадьбы является картонная коробка, ее тоже нужно будет немного подготовить, прорезать в ней по бокам мелких дырочек, размером около сантиметра сложить туда аккуратно оборванные лепестки роз. Теперь все можно поместить в холодильник и достать в нужный момент, перед запланированным мероприятием. Обязательно нужно знать, что таким способом лепестки хранятся свежими всего навсего два дня.
Перстни – это ювелирная легенда всех времен и народов, нет лучше традиций связанных с ними. Их передавали из поколения в поколение, как традицию. В этой статье будет рассказано, что означают перстни.
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.
— герметичный стеклянный сосуд
— коробка из-под обуви.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сохранить лепестки роз» Как связать цветок Как вырастить розу из срезанной Как рисовать маслом цветы
Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.
Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.
Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.
Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.
Другие новости по теме:
Все мы помним пленяющий аромат розы. Это очень красивый и элегантный цветок. Однако розу мы любим не только за ее внешний вид и аромат, а также за те полезные свойства, которые несет с собой этот цветок. Эфирные масла розы используются в ароматерапии, в косметологии. А в кулинарии из розы можно
Цветы и конфеты у многих ассоциируются с детством. Вот способ объединить эти приятные понятия и сделать любой праздник незабываемым: из леденцов на палочке можно сделать цветы. Исходя из различных поводов и цветочных решений, такими букетами можно украсить праздничный стол. Для изготовления
Ах, эти душистые осенние розы. Чудо, как хороши! Ими можно не только любоваться, но и приготовить из них очень вкусные десерты. Варенье: Ингредиенты: полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, сок половинки лимона, стакан воды. Обрежьте распустившиеся бутоны роз так, чтобы в
Самое лучшее средство для расслабления после тяжелого трудового дня — теплая ванна с добавлением соли или лосьона с изысканным ароматом розы. Рецепт №1 Наполняем ванну тепленькой водичкой, наливаем двадцать пять миллилитров розовой воды (лосьона) и добавляем двести пятьдесят граммов свежих
Розовым вареньем называют в народе варенье из лепестков роз. Такое варенье считалось очень полезным при язве желудка, неправильной работе кишечника. Это ароматное и нежное варенье готовят исключительно из розовых или красных лепестков роз. Лепестки роз тщательно моют и удаляют белые частички.
Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и
Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Вам понадобится Для маски: —
Искусство флористики – составления декоративных букетов стало очень популярно в последнее время. Сухие цветы также используют наравне с живыми при создании красивых композиций. Розы как нельзя лучше подходят для этой цели благодаря форме своих бутонов, в которых лепестки плотно прижаты друг к другу
Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное
Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят
Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.
Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна — романтичный период.
И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:
- Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести — отлично, воспользуйтесь ею.
- Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
- Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.
Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.
Если необходимо сохранить лепестки в лучшем виде как можно дольше, вам придется заняться самостоятельной заготовкой.
Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.
Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.
Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.
Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.
Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.
Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?
Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.
«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.
Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.
Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».
Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.
Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.
Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.
Прекрасное лакомство — засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.
P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.
- Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
- Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
- Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
- Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
Внимание, акция!
Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Grafen Master!
elfterra.ru
Как хранить лепестки роз в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.
— герметичный стеклянный сосуд
— коробка из-под обуви.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сохранить лепестки роз» Как связать цветок Как вырастить розу из срезанной Как рисовать маслом цветы
Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.
Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.
Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.
Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.
Другие новости по теме:
Все мы помним пленяющий аромат розы. Это очень красивый и элегантный цветок. Однако розу мы любим не только за ее внешний вид и аромат, а также за те полезные свойства, которые несет с собой этот цветок. Эфирные масла розы используются в ароматерапии, в косметологии. А в кулинарии из розы можно
Цветы и конфеты у многих ассоциируются с детством. Вот способ объединить эти приятные понятия и сделать любой праздник незабываемым: из леденцов на палочке можно сделать цветы. Исходя из различных поводов и цветочных решений, такими букетами можно украсить праздничный стол. Для изготовления
Ах, эти душистые осенние розы. Чудо, как хороши! Ими можно не только любоваться, но и приготовить из них очень вкусные десерты. Варенье: Ингредиенты: полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, сок половинки лимона, стакан воды. Обрежьте распустившиеся бутоны роз так, чтобы в
Самое лучшее средство для расслабления после тяжелого трудового дня — теплая ванна с добавлением соли или лосьона с изысканным ароматом розы. Рецепт №1 Наполняем ванну тепленькой водичкой, наливаем двадцать пять миллилитров розовой воды (лосьона) и добавляем двести пятьдесят граммов свежих
Розовым вареньем называют в народе варенье из лепестков роз. Такое варенье считалось очень полезным при язве желудка, неправильной работе кишечника. Это ароматное и нежное варенье готовят исключительно из розовых или красных лепестков роз. Лепестки роз тщательно моют и удаляют белые частички.
Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и
Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Вам понадобится Для маски: —
Искусство флористики – составления декоративных букетов стало очень популярно в последнее время. Сухие цветы также используют наравне с живыми при создании красивых композиций. Розы как нельзя лучше подходят для этой цели благодаря форме своих бутонов, в которых лепестки плотно прижаты друг к другу
Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное
Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят
- Поваренная соль
- Манная крупа
- Восковая свеча
- Картонная коробка
Как сохранить лепестки роз свежими и создать натуральный освежитель воздуха? Это совсем не сложно, и потребуется немного времени. Нужна будет стеклянная тара — лучше всего использовать обыкновенную банку, которую предварительно нужно подготовить, хорошо промыть, после чего просушить, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить попадание в нее воздуха. А также свежесорванные ароматные лепестки роз. На дно чистой и сухой банки помещаются лепестки, густо пересыпаются солью, все плотно укладывается и закрывается крышкой. Уже через три дня можно оценить результат, приоткрыть крышку, и комната наполниться нежным, приятным ароматом роз. Естественный освежитель воздуха готов.
Что бы сохранить лепестки роз на долгое время, следует поискать коробку, например из под обуви, на дно насыпать манку слоем около 6 сантиметров, разместить туда лепестки роз и сверху так же просыпать крупой, закрыть крышкой. Через 14 дней потребуется кисточка, лучше использовать жесткую беличью или кисть для нанесения румян, для того что бы снять прилипшую крупу с лепестков, после такой обработки они будут храниться очень долго и приносить радость.
При желании декорировать помещение лепестками роз, есть совсем не сложный способ, нужно взять восковую свечу бесцветного цвета, растопить ее в керамической посуде, окунуть туда поочередно лепестки роз, после чего оставить их просохнуть. Теперь лепестки можно использовать для украшения интерьеров. Если нужно засушить лепестки роз, то цветок нужно разместить в темном, прохладном месте, бутоном к низу, до полного высыхания, после чего оборвать с него лепестки. Сушить так же можно и бутоны роз на обычном альбомном листе, с верху прикрыв марлей, желательно периодически помешивать их, в помещении должна быть комнатная температура, без резких изменений. Спустя несколько недель бутоны нужно разобрать на отдельные лепестки, при этом можно воспользоваться пинцетом, для более удобного разъединения их друг от друга, после этого лепестки можно использовать по нужному назначению.
Для использования лепестков роз в свадебном мероприятии, об этом нужно подумать заранее. Накануне придется посетить цветочный магазин и выбрать там розы нужного цвета, внимательно осмотреть лепестки нет ли на них замятин, потемнений, усохших краев. Очень важным в подготовке лепестков роз для свадьбы является картонная коробка, ее тоже нужно будет немного подготовить, прорезать в ней по бокам мелких дырочек, размером около сантиметра сложить туда аккуратно оборванные лепестки роз. Теперь все можно поместить в холодильник и достать в нужный момент, перед запланированным мероприятием. Обязательно нужно знать, что таким способом лепестки хранятся свежими всего навсего два дня.
Перстни – это ювелирная легенда всех времен и народов, нет лучше традиций связанных с ними. Их передавали из поколения в поколение, как традицию. В этой статье будет рассказано, что означают перстни.
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.
Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна — романтичный период.
И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:
- Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести — отлично, воспользуйтесь ею.
- Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
- Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.
Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.
Если необходимо сохранить лепестки в лучшем виде как можно дольше, вам придется заняться самостоятельной заготовкой.
Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.
Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.
Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.
Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.
Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.
Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?
Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.
«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.
Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.
Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».
Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.
Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.
Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.
Прекрасное лакомство — засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.
P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.
- Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
- Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
- Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
- Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
Внимание, акция!
Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Grafen Master!
elfterra.ru