Как выглядит мята перечная фото – Мята перечная, описание, фото, виды, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Содержание

Мята перечная. Применение лекарственного растения. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1 м, с ветвистым горизонтальным кор­невищем. Стебли ветвистые, четырехгранные, краснова­тые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сто­рон покрыты эфиромасличными железками. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Генеративные органы мяты.

Цветки мелкие, в мутовках, собраны на верхушках побегов в колосовидное соцветие розового цвета. Плод состоит из 4 орешков, заключен­ных в чашечку. Всхожесть семян очень низкая. Цветет с июня до сентября.

Распространение мяты перечной.

Мята перечная естественно не про­израстает. Она культивируется на плантациях и выра­щивается на приусадебных участках.

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют соцветия и листья. Собирают листья до начала и в период цветения. Сушат под навесом или в хорошо про­ветриваемых помещениях.

Химический состав мяты.

Надземная часть мяты перечной содержит эфирное масло (до 2,8% в листьях, до 0,3% в стеблях и до 4,6% в соцветиях). Основным компонен­том эфирного масла является ментол. В состав масла листьев входят также дипентен, ментон, пинены, цинеол, жасмон, пулегон, фелландрен и другие терпеноиды. Кро­ме того, в листьях содержатся каротин, бетаин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и мик­роэлементы.

Фармакологические свойства.

Галеновые формы листьев мяты обладают широким спектром биологиче­ской активности. Наиболее существенным в их действии признается желчегонный эффект. Экспериментально ус­тановлено, что извлечение из листьев мяты, повышает секрецию желчи в 9 раз. Одновременно, благодаря спазмолитическим и противомикробным свойствам мяты, происходит дезинфекция желчи и желчных путей, а также расслабление тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Антимикробные свойства мяты распространяются на патогенную флору не только биллиарной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Местно-раздражающий эффект препаратов этого растения способствует повышению секреции пищеварительных желез, а также пери­стальтики желудка и кишечника. Посредством раздра­жения периферических нейрорецепторов слизистых оболочек происходит усиление капиллярного кровообраще­ния, а, следовательно, активизация процессов восстанов­ления.

Биологически активные компоненты мяты (преиму­щественно ментол) оказывают также местно-анестезирующее, противорвотное и ветрогонное действие, что немаловажно при болезнях пищеварительной системы.

В отношении противоязвенных свойств мяты переч­ной экспериментальные данные неоднозначны. На моде­лях язвы желудка вызванных раувазедином, лечебного действия мята перечная не оказывает. В то же время при экспериментальных язвах желудка, вызванных бутадионом и стрессовой ситуацией, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенно­го процесса в 50% случаев. Азулены мяты оказывают также противовоспалительное действие.

Полифенольные соединения мяты, помимо усиления внешнесекреторной деятельности печени, повышают ее антитоксическую функцию, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина и нормализу­ют обмен.

Помимо положительного лечебного воздействия на пищеварительную систему, препараты листьев мяты бла­готворно влияют на функциональную деятельность ряда других систем организма. Они оказывают рефлекторное коронарорасширяющее и умеренное седативное действие, регулируют артериовенозный тонус, сужают перифериче­ские сосуды.

Применение.

Лекарственные формы листьев мяты перечной рекомендованы как эффективное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчных протоков, остром гнойном холангите и других заболева­ниях печени и биллиарной системы. Терапевтический эф­фект в этих случаях обусловлен желчегонным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалитель­ным свойствами препаратов мяты.

Настои и настойки мяты назначают также при спаз­мах в желудочно-кишечном тракте, протоках поджелу­дочной железы и желчных ходах. Они показаны при ме­теоризме, тошноте и рвоте, пониженной секреции же­лудка.

Препараты мяты прописывают, кроме того, при стено­кардии, головной боли, невралгиях, различных патоло­гических изменениях в дыхательной системе.

Лекарственные формы.

  • Настой листьев мяты перечной. Готовят из расче­та 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настойка мяты перечной. В заводских условиях готовится из листьев мяты на 90% спирте с добавлением равного количества мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как спазмолитическое, противорвотное и ветрогонное средство.
  • Мятные таблетки. Содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1-2 таблетки при спазмах кишечника, тошноте, рвоте.

zdorovushko.ru

Мята – описание с фото травы; свойства и противопоказания; рецепты блюд

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

 

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

 

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

 

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

 

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

 

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем.

В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

 

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

 

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

 

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

 

Польза мяты и лечение

 

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

 

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

 

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

 

Мята в медицине

 

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

 

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

 

Вред мяты и противопоказания

 

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

 

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

 

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно. 

xcook.info

описание сортов с названиями, какая бывает с фото

Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание. Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков. Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.

О растении

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

Основные характеристики

Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике. Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине. Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

Сорта мяты

Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:

  • Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
  • Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
  • Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
  • Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
  • Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
  • Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.

На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.

Кошачья мята

Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.

Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.

Лимонная мята

Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.

Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.

Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.

Мята болотная

Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.

Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.

Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.

Марокканская мята

Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.

Мята шоколадная

Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.

Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.

Мята садовая

Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.

Омбало: блошиная мята

Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.

Конская мята

Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой. К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета. Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.

Перечная мята

Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см. Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.

Мята курчавая

Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.

Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.

В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.

Длиннолистная

Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем. Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени. Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.

Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.

dachamechty.ru

Где растет мята разных видов, фото и описание + видео

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.


В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

glav-dacha.ru

лечебные свойства, противопоказания, как применять — AgroFlora.ru

Природа подарила нам множество трав, помогающих излечиваться от болезней, поддерживать организм в тонусе и ухаживать за кожей и волосами.

Таким растением является перечная мята, чьи свойства широко используются в косметологии, оздоровлении организма и других целях. Узнаем, какими качествами обладает этот источник ментола, как выглядит и где растет, и почему пользуется большей популярностью, чем другие сорта.   

Перечная мята

Перечная мята Mentha piperita

Перечная мята – многолетник из семейства губоцветных, с мощными горизонтальными корневищами и прямыми ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до метра.

Растение имеет заостренные листья удлиненно-яйцевидной формы, остропильчатые по краю, шириной до 2 см и длиной около 8 см. Мелкие цветочки бледно-фиолетового или розового цвета собираются в ложные мутовки и соцветия в виде колоса. Цветет перечная мята в июне — октябре.

Выращивается почти во всех регионах России на плодородных почвах и солнечных местах. Листья собирают во время бутонизации мяты, сушат и хранят в сухих затененных местах, срок хранения – не более двух лет.

Мята перечная: фото

Вот как выглядит перечная мята, выращиваемая на садовых участках:

Мята перечнаяМята перечная: фото в саду

Мята перечная: лечебные свойства

Эфирное масло перечной мяты используется в различных областях медицины. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных свойств растения, а также рецепты приготовления и употребления настоя.

Наиболее популярные свойства перечной мяты в лечении сердечно-сосудистых болезней. Мятное масло включается в состав многих лечебных препаратов, например, в валокордин. Ментол расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга.

Лечение расстройств нервной системы

Масло с ментолом в виде спиртовых настоек и масляных растворов используют как успокоительное средство при неврозах, бессоннице, перевозбуждении.

  • Для приготовления средства в домашних условиях завариваем 0,5 ст.л. мятных листьев 250 мл горячей прокипяченной воды, держим, часто помешивая, 15 минут на водяной бане.
  • Остужаем отвар, процеживаем, отжимаем сырье.
  • Добавляем теплой воды, чтобы довести объем настоя до первоначального.

Трижды в день выпиваем по полстакана за 15 минут до еды. Этот же отвар помогает как болеутоляющее средство.

Перечная мята при бессоннице

Если мучает бессонница, заливаем 20 г мятных листьев 0,5 л кипятка и настаиваем 6 часов. Фильтруем и выпиваем по 0,5 стакана настоя перед сном.

Чтобы взбодриться, находясь в подавленном состоянии, завариваем 1 ст.л. мяты перечной ¼ л кипятка и кипятим 10 минут, убавив огонь. Остужаем отвар, процеживаем и выпиваем по 0,5 стакана дважды в день.

Другое применение перечной мяты

  • Как болеутоляющее средство масло мяты перечной применяют при кожном зуде, мигренях, зубной и менструальной боли. Если болит голова, натираем виски маслом или ментоловыми карандашами.
  • При простуде. Масляным раствором ментола лечатся от воспалений и простудных заболеваний носоглотки (в виде смазываний, закапывания в нос и ингаляций).
  • При тошноте, диарее, желудочных коликах, метеоризме, для желчегонного эффекта. Заливаем 5 г листьев сухой мяты стаканом воды и выпиваем по столовой ложке каждые 3 часа.
  • При тяжести в ногах. Чтобы снять усталость ног, завариваем 100 г мятной травы 3 л кипятка. Настаиваем тридцать минут, и делаем ванночку для ног продолжительностью 20 мин.

Применение мяты перечной

Заготавливаем мятные листья на кухню

Перечная мята пользуется большей популярностью, чем другие мятные сорта, из-за высокой концентрации ментола в эфирном масле. Его охлаждающий эффект помогает освежиться в жаркую погоду, поэтому в зной хорошо пить мятный чай или настой из мяты, мелиссы и смородинового листа.

  • Для приготовления чая смешиваем сырье в равных долях – по горстке, заливаем 2 литрами кипятка, ждем 30 минут и процеживаем. Можно пить этот чай с лимоном и медом: он бодрит и успокаивает нервы.

Цветы и листья перечной мяты издавна применяют в кулинарии как приправу к супам, салатам, сырам, овощным блюдам, мясу и рыбе. Она придает еде приятный аромат и освежающий вкус. Чаще всего зелень мяты добавляют в блюда армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Еще растение подходит в качестве добавки к квасу или выпечке.

Хозяйке на заметку: если положить мяту в молоко, оно долго сохранится свежим.

Перечная мята для ухода за кожей

Кроме кулинарии мята перечная нашла достойное применение в косметологии.

  1. Мята от прыщей. При жирной угреватой коже или появлении прыщей завариваем 1 ст.л. мяты перечной ½ л кипятка. Настояв 15 минут, процеживаем и делаем компресс на лицо на 20 минут, повторяя процедуру 3 раза в неделю.
  1. Мята для увлажнения кожи. Если кожа сухая, заливаем 2 ст.л. мяты ½ л кипятка, семь минут варим на слабом огне, остужаем и фильтруем. Умываемся отваром каждое утро.
  1. Мята для омоложения. Готовим лосьон для увядающей кожи: заливаем 2 ст.л. мятного листа двумя стаканами кипятка и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня, ждем 10 минут, процеживаем и смешиваем с 2 ст.л. водки, 1 столовой ложкой свежего сока лимона и несколькими ложками раздавленных ягод рябины. Настаиваем лосьон пару дней и процеживаем. Протираем лицо каждый день 2-3 раза: лосьон разглаживает морщинки и освежает кожу.
  1. Перечная мята для волос. Мятное масло восстанавливает структуру волос, придает им блеск, объем и густоту, волосы начинают расти быстрее. Во время мытья головы добавляем в шампунь три капли масла. Еще полезно 2 раза в неделю делать медово-мятную маску. Для нее смешиваем 3 капли масла мяты перечной, столовую ложку меда и столько еже жирных сливок. Наносим смесь на волосы, слегка втирая в корни. Ждем полчаса, после смываем шампунем и теплой водой.

Мята перечная: противопоказания

Перечная мята, свойства которой очень популярны в разных сферах, в некоторых случаях может навредить здоровью. К каким же последствиям приводит чрезмерное употребление мяты:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазм бронхов.
  • Продолжительные головные боли.
  • Нарушение дыхания.
  • Раздражение кожи.
  • Аллергические реакции.
  • Бессонница.
  • Изжога.
Мята перечная: противопоказания
Кому нельзя употреблять мяту
  1. Мята перечная противопоказана людям с низким давлением, поскольку она способна понижать его очень существенно.
  2. От мяты нужно отказаться беременным и кормящим мамам. Растение содержит эстрогены, а если их уровень в организме повышается, возникает угроза выкидыша.
  3. Детки кормящих мам, увлекающихся мятным чаем, могут остаться без молока: мята снижает его выработку.
  4. Противопоказана перечная мята и детям до 4 лет. Они становятся рассеянными, вялыми и сонными.
  5. Мужчинам тоже не стоит регулярно пить мятный чай: эстрогены снижают либидо и подавляют способность к зачатию детей.

Как видите, перечная мята в некоторых случаях может быть опасным растением, но полезных свойств у нее гораздо больше, и, если соблюдать правила безопасности и меру в употреблении, растение принесет только пользу.

agroflora.ru

Мята перечная: Фото, описание

Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 5-15 см. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и ветвистые от самого основания полые четырехгранные побеги. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты редкими волосками и желтыми эфиромасличными железками. Листья и боковые побеги на стеблях располагаются накрестсупротивно.

Цветки мелкие, красновато-лиловые, с пятизубчатой чашечкой, собраны в ложные полумутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия на вершинах побегов. Плод сборный, состоит из 4 темно-бурых орешков.

Мята перечная «Mentha piperita L.»: Цветет с конца июня до сентября.

Мята перечная – естественный гибрид между мятой водяной (M. aquatica L.) и мятой колосковой (M. spicata L.). Она культивируется почти на всей территории нашей страны.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) мяты. Она содержит эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, лимонена, цинеола, дипентена, пулегона и др., аскорбиновую и другие органические кислоты, каротин, дубильные вещества, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Эфирное масло используется в парфюмерии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, в медицине.

Препараты из листьев мяты применяют как антисептическое, противовоспалительное, легкое анестезирующее и желчегонное средство. Это очень старое лечебное средство обычно применяется в виде настоев и настоек. Особенно широко в медицинской практике используется ментол. Его применяют при болях в сердце, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах.

Ментоловое масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Фармацевтическая промышленность выпускает масло мяты перечной, ментол (спиртовые растворы), настойку и настой мяты перечной, мазь эфкамон, мятную воду, свечи анестезол, олиметин, энатин и другие препараты.

РЕЦЕПТЫ

Настой готовят из 5 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. Пьют по столовой ложке через 3 ч.


Траву мяты перечной собирают во время цветения во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли.
С лечебной целью используют листья.


Видео по теме:

kizlady.ru

Виды мяты, а также какие бывают сорта и их преимущества

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Описание мяты

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

plodovie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *