Как сделать хорошее домашнее вино из винограда – простой рецепт приготовления горячительного напитка

Содержание

Как сделать домашнее вино из винограда, в домашних условиях, дома, рецепт

Узнать секрет изготовления домашнего вина с винограда хочется многим людям. Причем многие из них не просто любители алкоголя, а истинные ценители, которые готовы подождать совсем немного времени, чтобы в итоге получить прекрасный результат. Вино, которое вы приготовите собственноручно в домашних условиях, будет отличаться не только изумительным вкусом, натуральностью и неповторимостью, в нем будет частичка вашей души. Перейдем к процессу как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях.

Процесс приготовления

В этой рубрике мы  расскажем вам о самых популярных сортах вин из винограда, а в частности обо всех процессах его производства и изготовления на заводах. Также мы предоставим вашему вниманию классический рецепт винограда по домашнему, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное вино сделанное из винограда в домашних условиях. Он относительно длинный и трудоемкий, но результат того стоит. Еще донские казаки изготовляли вино, так что это должно быть у нас в крови. Главное это не лениться и отнестись к этому процессу со всей серьёзностью.

Самое основное в приготовлении вкусного домашнего вина – это, конечно же, виноград. Чтобы получить хорошее вино, лучше вырастить сырье самим. Но следует заметить, что не любой сорт подойдет для этого щепетильного процесса. Перед тем как заниматься посадкой, ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам выбрать именно тот сорт, который вам нужен, а также узнайте несколько советов о том, как лучше обрезать виноград, да и вообще как ухаживать за ним. Не думайте, что это очень легко, и вы справитесь со всем без определенных знаний. Это не так. Ко всем вопросам нужно подходить очень рассудительно и знать хотя бы основы. Например, как происходит процесс брожения и зачем необходимы дрожжи. Так что прочитайте специальную литературу или спросите полезного совета у знающих людей.

Теперь, когда вся необходимая информация найдена и усвоена, а виноград уже выращен и собран, можно перейти к самому процессу изготовления вкусного винограда своими руками. Но не следует спешить. Для начала ознакомитесь со списком того, что вам понадобиться, чтобы приготовить вино из любого винограда по нашему рецепту в домашних условиях.

Рецепт вина по домашнему

  • Виноград, сахар, приспособление, при помощи которого мы будем давить виноград, емкость для выдавливания винограда, а также не забудьте про большой бутыль (приблизительно на 15-20 литров), пробка под этот бутыль, пластилин, резиновая трубка и обычная стеклянная банка на 1 литр. Вот все компоненты перечислены. Теперь можно переходить к самому процессу изготовления домашнего вина.
  • Для начала подготовьте виноград под вино.  Именно от этого, на первый взгляд не важного процесса и будет в основном зависеть результат. Мыть виноград не нужно для того, чтобы ускорить процесс брожения. Только нужно отделить сами ягоды винограда от гроздьев. Это очень сложный процесс, который потребует от вас сосредоточения и кропотливой работы. Так что сразу подготовьте себя, что этот процесс займет немало времени. Теперь нужно приготовить закваску, которая запустит процесс брожения в бутиле. Когда вы будете перебирать виноград, отсыпьте небольшое количество (примерно два стакана)  в чистую кастрюлю, добавьте туда две  столовых ложки сахара и хорошенько растолки содержимое кастрюли  этой же ложкой. На этом приготовление закваски для вина окончено. Она будет готова в течении нескольких дней, когда начнется брожение.
  • Основную массу винограда, которую мы уже отделили гроздьев, пересыпьте в большую ёмкость для давки винограда и приступайте к работе.  Не забывайте, что вы должны очень хорошо раздавить виноград не оставив целых ягод, поэтому не обращайте внимание на время, а только на качество выполнения. Для данных манипуляций можно использовать специальное устройство для давки. Если такового у вас нет, давите руками.  Контролируйте, чтобы весь виноград раздавился. Для этого переворачивайте его в  ёмкости, перемешивайте по несколько раз. Когда вы удостоверились, что не осталось ни одной целой ягодки добавьте закваску и еще раз все хорошенько перемешайте. После этого накройте получившуюся массу крышкой и дайте ей постоять четыре дня. Не забывайте следить за брожением и время от времени помешивайте содержимое емкости. По истечению четырёх дней нужно будет отделить виноградный сок от жмыха, который находить на дне ёмкости. Для этого вам потребуется большой кусок марли или же другой тонкой ткани сложенной в несколько раз. Пропустите через эту ткань сок, а оставшийся жмых  хорошенько отожмите, чтобы выдавить как можно больше сока. Полученный сок перелейте в бутыль. После всех этих манипуляций мы можем перейти на следующий этап по приготовлению домашнего вина.
  • Теперь нам  нужно закупорить все крышкой. Но перед этим нужно вставить в неё резиновую трубку. Это будет нужно для того, чтобы газы, которые будут появляться во время брожения, не разорвали бутыль. Чтобы ограничить попадания этих газов в пространство и обеспечить герметичность, заклейте область возле крышки пластилином. Противоположный конец трубки нужно поместить в литровую банку. В ней должно находить небольшое количество воды, а также её следует расположить на несколько  сантиметров ниже уровня горлышка бутылки. В таком состоянии емкость должна простоять четыре для. После истечения данного срока, нужно добавить сахар в таких пропорциях: 1 – 1,5 килограмма на 10 литров сока винограда. После этого мы оставим сок бродить на еще больший период времени. Весь процесс брожения займет около трех недель. Когда придет время, нужно перелить вино в бутылки (осадок следует оставить в использованном бутиле), герметически закрыть их и оставить на месяц. Только после все  этого можно будет наслаждаться готовым вином сделанным дома.

На самом деле существует множество рецептов приготовления вина из винограда, дома, любого сорта, но мы решили предложить вам именно этот из-за его популярности. Чтобы попробовать и другие рецепты вина по домашнему вам понадобиться ни один год практики. А пока используйте простые рецепты и изготовляйте вино в небольших объёмах. Мы надеемся, что смогли помочь вам в этом сложном вопросе и что это станет хорошим началом в вашей практике и вы теперь знаете как сделать домашнее вино из винограда у себя дома.

Видео, как сделать вкусное вино из винограда

sovetprost.ru

Как сделать домашнее вино из винограда :: SYL.ru

Вино – это напиток, известный с давних времен. Качественное вино обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. После брожения в нем остаются витамины, и появляются новые вещества. Качественное вино может быть полезно в лечении некоторых заболеваний. Если вы не имеете возможности купить дорогое хорошее вино, но хочется насладиться его вкусом, вы можете приготовить вино из винограда своими руками.

Как можно приготовить домашнее вино?

Одни считают, что это очень сложно, другие не уверены в своих силах. Хотелось бы убедить вас в обратном. Виноградное вино в домашних условиях готовится довольно просто. Самым трудным будет первый раз, далее все пойдет с легкостью. Если в вашей семье есть традиция готовить домашнее вино, то и вам стоит обязательно попробовать это сделать. Так с чего же начинается приготовление хорошего домашнего вина? В первую очередь нужно подготовить виноград, ряд дополнительных продуктов и оборудование.

С чего начать?

Для начала определитесь с сортом винограда, из которого вы хотите приготовить напиток. Отличным вариантом станет виноград сорта Изабелла. Обязательно отделите ягоды от гронок. Работа отнимет массу времени, но результат проделанной работы оправдает все ожидания. Необходимо со всей серьезностью отнестись к выполнению первого этапа. Помните, что попавшие в вино из винограда листики и веточки могут привести к ухудшению вкусовых качеств напитка. Оно может стать приторным или горьким. Если вы желаете получить в итоге вкусный и нежный напиток, тщательнее отнеситесь к отбору ягод. После того как вы закончите подготовительные процедуры, хорошие ягоды поместите в миску или кастрюлю. В дальнейшем с ягодами будет проще заниматься именно в посуде. Старайтесь не откладывать ягоды в таком виде надолго. Необходимо сразу приступить к следующему этапу — давке. В противном случае брожение ягод может начаться раньше, что является недопустимым. После раздавливания ягод жмых пойдет ко дну, а сам сок останется сверху. Дальше требуется только процедить образовавшуюся массу.

Следующий этап

На этом приготовление домашнего вина не заканчивается. Далее следует более сложная работа с использованием предназначенного для нее оборудования. Подойдет любая стеклянная посуда. Можно смело брать трехлитровую, пятилитровую банку и больше. Вылейте полученную жидкость в посуду таким образом, чтобы она заполнилась на две трети, а сверху осталось место для брожения. Позаботьтесь о том, чтобы крышка была плотно закрыта. В крышке следует проделать маленькое отверстие и вставить в него трубочку. Она должна быть чистой. Так будет выходить газ. Крышка должна быть плотно закрыта или даже залеплена обычным пластилином. После этого нужно будет ждать окончания процесса брожения. Ждать придется несколько месяцев. Посуда с виноматериалом должна находиться в помещении с температурой около +5 градусов. Через некоторое время вино перестанет булькать, осадок останется на дне, а значит домашнее вино из винограда Изабелла готово. Таким образом, получилось сухое вино и его можно употреблять.

Как сделать вино из винограда сладким и крепким

Если вы хотите получить крепкий и одновременно сладкий напиток, нужно еще немного потрудиться. Из бутыли с вином требуется аккуратно слить вино. После этого нужно добавить примерно 150 граммов сахара на один литр вина. Получится сладкое вино по-домашнему. Если сахара положить меньше, получится полусладкое. На приготовление этого вина потребуется дополнительный месяц. Следует вымыть емкость и перелить в нее смесь с сахаром. Процесс брожения продлится месяц. Затем вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник. После этого его можно пить. Крепость напитка составит от 11 до 13 градусов. Вино из винограда сорта Изабелла, изготовленное по данному рецепту, обязательно придется вам по душе!

www.syl.ru

Как правильно сделать домашнее вино из винограда?

Почти каждый человек любит кушать виноград. Когда наступает осенняя пора, то виноград становится спелым, сочным и приятным на вкус для нас.На сегодняшнее время существует очень много сортов винограда.

Мы можем наслаждаться его божественным вкусом, который разнообразен для разных сортов. Но с приходом холодов, мы пытаемся одну часть винограда законсервировать на зиму, остальную — превратить в сок и домашнее вино. А как правильно сделать домашнее вино из винограда мы расскажем вам сейчас.

Для приготовления домашнего вина возьмите виноград, лучше всего синего сорта. Отделите ягоды от веточек и не мойте их. Это действие затормозит процесс брожения. Положите ягоды винограда в не глубокую емкость и тщательно раздавите их. Затем нужно добавить в эту смесь, заранее приготовленную закваску (два стакана ягод винограда растолочь с 2 ст. ложками сахара).

Накройте эту массу крышкой и оставьте бродить на 4 дня, помешивая ее ежедневно. По истечении срока жмых должен осесть на дно посуды, и тогда вам нужно будет процедить изброженную массу через четыре слоя марли. Жмых хорошенько следует отжать и выкинуть его.

Полученный сок вылить в двадцати литровый бутыль, закупорить пробкой, сделав в ней отверстие и вставив один конец резиновой трубки. Вокруг пробки и горлышка бутыля нужно тщательно залепить пластилином, чтобы газы, образовавшиеся при брожении вина, выходили только через трубку. Второй конец трубки опустите в литровую банку с водой, которая должна быть расположена ниже бутыля с вином.

На пятый день брожения вина добавьте в него сахар (1 кг на 10 литров вина). Затем вино не трогаем примерно 25 дней. А после окончания этого срока, вам необходимо перелить вино в новый бутыль, оставив осадок в старом. Снова закрываем так же и оставляем еще на 30 дней. После чего вино будет готово.

Вы сможете насладиться его непревзойденным вкусом, угостить друзей и знакомых, соседей и родственников. Каждый праздник пройдет отлично с вашим ароматным вином. Только не следует забывать, что чрезмерное употребления алкоголя повредит вашему здоровью и состоянию в целом. Пейте вино в малых количествах, и все будет хорошо. Приятного виноделия и будьте здоровы!

Как правильно сделать домашнее вино из винограда видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com

Приготовление вина из винограда в домашних условиях

В сложившихся экономических условиях хорошее виноградное вино найти крайне проблематично. Если же получается, то на полках магазинов его стоимость очень высока. Именно поэтому все больше желающих научиться делать вино самостоятельно. Домашнее вино издавна ценилось и служило характеристикой талантов хозяина дома. До сих пор во Франции ценится именно такой вариант создания алкогольного продукта.

Какие виды можно приготовить самостоятельно

Теоретически можно создать любой вариант, который существует в алкогольной промышленности. Было бы желание и средства для изготовления. Наиболее распространенными в домашних условиях являются:

  • полусухие;
  • сладкие-десертные;
  • ликерные.

По крепости можно добиться даже крепких виноградных напитков (от 16º).

Что нужно для приготовления вина?

Если планируется готовить достаточно большое количество домашнего пьянящего напитка, то следует тщательно подготовиться. Для начала нужно решить, в какой посуде будет храниться вино. Если это стеклянные емкости, то лучше купить объемом 10–20 литров. Их необходимо проверить на отсутствие трещин и простерилизовать.

Некоторые предпочитают готовый продукт хранить в деревянных бочонках. Тогда их нужно обработать от плесени и грибка. Обычно проводят окуривание серой.

Для дробления ягод можно использовать дробилку или мясорубку. Существенно облегчит процесс производства соковыжималка или виноградный пресс.

При приготовлении вина потребуется также большое количество посуды, которая не должна содержать медь. Лучше всего использовать:

  • деревянную;
  • эмалированную;
  • глиняную;
  • стеклянную.

Все операции следует проводить в стерильных условиях. Желательно, чтобы под рукой была марля.

Также нужно приобрести винные дрожжи, которые потребуются, чтобы сбраживать сусло.

Как выбрать виноград

Сделать отличное домашнее вино из плохо сырья не получится. Вопрос отбора винограда — основа его производства. Ягоды обязательно должны быть спелыми или даже переспевшими. Последние хороши для создания десертных вариантов. Если есть возможность приобрести специальный прибор, который позволяет проводить измерения сахара в ягодах — ареометр, то из винограда красных сортов лучше выбрать тот вариант, что содержит 22%, из белых — 20%.

Ягоды должны быть собраны в сухую погоду. Перед тем, как начнется сам процесс, нужно удалить зеленые или же гнилые виноградины. Убирают также сухие листья. Правилом производства алкогольного напитка в домашних условиях является и то, что между сбором сырья и созданием продукта должно пройти как можно меньше времени. Максимум двое суток. Именно поэтому нет особого смысла создавать такое чудо тем, у кого нет собственных виноградников.

Следует обеспечить сохранение исходного сырья в сухом виде, потому что попавшая вода будет препятствовать процессам естественного брожения.

Основные этапы создания виноградного алкогольного продукта

Если кратко охарактеризовать все этапы, которые предусматривает технология виноделия, то они сводятся к следующим:

Получение сока винограда путем его раздавливания. Приготовление защиты от бактерий и грибка. Может быть использована и другая технология.

Организация процесса брожения. Здесь потребуется методичность и точность действий. От того, насколько правильно будет проводиться этот этап, зависит качество готового продукта. Обычно в течение трех дней давленные ягоды находятся в емкости. Содержимое помешивают каждый день, что позволяет попасть кислороду внутрь состава. Температура в помещении должна быть не более 24 градусов. Емкости лучше накрыть чистой тканью или марлей, что обеспечит дополнительный приток воздуха.

Процеживание сока. Если хочется получить сладкий и более крепкий вариант, можно после всплывания мезги оставить сусло еще на пять дней. Сахар добавляется равномерными порциями в процеженный сок в течение десяти дней брожения. В условиях квартиры удобнее сахар разводить в отдельной небольшой емкости, отливая предварительно туда сок винограда. Полученную жидкость выливать обратно. Универсальная формула гласит, что при добавлении каждых двадцати грамм сахара на один литр сока увеличивает градус итогового продукта на единицу.

Финишное брожение. На этом этапе разливать полученный продукт по бутылям или другим емкостям и убирать их в темное место. Температура окружающего воздуха не должна превышать +10°. Иначе процесс пойдет неправильно. Золотое правило виноделов гласит, что чем ниже температура, тем больше брожение. Раз в неделю, в процессе приготовления, требуется проводить сцеживание возникающего осадка. Если не сделать этого, винный эксклюзив будет горчить.

Как сделать сок для вина из винограда

В бытовых условиях крайне сложно создать качественный сок. Ведь в идеале его получают самотеком, который заключается в появлении его под тяжестью самой грозди. При этом еще процесс прессования не начинается.

Выбранный подход будет отличаться в зависимости от того, какой финишный продукт приготовления нужен.

Красные вина создают на диких дрожжах. Сусло сбраживается на мезге. Это дает напитку богов особые нотки терпкости, а также насыщенность цвета. Такой подход получил название красного способа. По-белому — это когда брожение происходит чаще всего с помощью чистых дрожжевых культур, добавляемых в экстракт. Можно использовать ферментацию сусла на мезге, если ей не более двенадцати часов.

Вспомнив киноленты, возможно, захочется размять сочные ягоды ногами или руками. Можно попробовать, только не забыть о правилах гигиены. Большинство же виноделов и любителей предпочитают пользоваться бытовыми устройствами, детали которых не должны подвергаться окислению. С помощью дробилки создают измельченное исходное сырье, где важно победить бактерии и грибки. С этой целью добавлять следует ангидрид SO2. Расчет на практике такой:

Для светлых вин — от 70 до 100 мг на кг сырья.

Для красных и розовых — от 20 до 50 мг.

На первом этапе следует удалять часть мезги. Так, чтобы к следующему уже можно было полностью освободить выжимку от лишнего.

Разнообразие рецептов

В каждой семье обычно создают свои традиции виноделия. Поэтому даже классические рецепты могут претерпевать изменения, что даст совершенно уникальный и неповторимый продукт и аромат.

Основной расчет любого состава таков:

Первоначальное сырье — 10 килограмм.

Сахар — 6 килограмм.

Вода — 24 литра (если нужен мягкий вкус в итоге).

Исходя из этих данных, можно сказать, что в домашних условиях создаваемый алкоголь не такой уж дешевый.

Если хочется удивить гостей и близких, вот небольшие поправки к формуле, которые приводят к другому результату производства.

Если сам процесс брожения сделать не на сахаре, а на изюме (норму увеличивают в два раза), то получают винодельческий продукт по-польски.

Готовый вариант в объеме шести литров заправляют пятью килограммами белого отборного изюма. Отправляют смесь на два дня в темное, теплое и сухое место. Затем закапывают на год в землю в емкости, лучше всего дубовой. Так получится «Венгерский» шедевр.

Зашитый мешочек с гвоздикой, погруженный в емкость с бродящим напитком, придаст удивительный аромат. Обязательно нужно перелить весь состав, а не оставлять его в той же емкости, где побывала гвоздика. Сам процесс протекает также.

Любители дубовых бочонков могут заранее наполнить их ароматом бузины. Отвар из ее цветов готовится заранее, потом добавляется мята. Этот состав разогревается в бочонке и выпаривается. Для усиления эффекта можно настоять виноградный сок на мяте и цветах этого растения.

Любимый мускатный алкоголь создают при помощи все той же бузины, а также семян шалфея. Их помешают в тканевый мешочек. Бродить состав должен с этим мешочком примерно 12–14 дней. После чего переливается содержимое емкости по бутылям.

Чтобы не сожалеть о потраченном времени, средствах и силах, стоит сначала попросить поучаствовать в ходе приготовления такого индивидуального средства к знатокам. Если же хочется освоить все самостоятельно, рекомендуется не начинать с большого объема. Об окончании брожения лучше всего расскажет традиционная резиновая перчатка на банке или бутылке. Готовить винный шедевр и экспериментировать с ним в привычных бытовых условиях очень интересно и увлекательно. Скорее всего, со временем под рукой окажутся даже технически сложные устройства, позволяющие лучше контролировать результаты каждого этапа. Это очень важно для определения градуса напитка и уровня сахара. Возможно, захочется поиграть и с цветностью.

Виноделие захватывает, а результат не оставит равнодушным близких людей.


vinosamogon.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Рецепт, видео.

Сегодня мы разберем процесс приготовления домашнего вина. Все мы любим домашние заготовки, так как они сделаны для себя, с любовью. Помимо этого они не содержат магазинных вредных добавок, таких как усилители вкуса и различные концентраты. По мимо прочтения статьи рекомендуем вам посмотреть видео рецепт, того как сделать вино из винограда в домашних условиях. Таким образом вы получите полное представление об этом процессе.


готовим домашнее вино из винограда. Этап первый — отжим.

Домашнее вино готовится только из спелого сладкого винограда. Так же стоит учитывать, что у нас нет специальных приспособлений для этого. Берем 15 кг винограда, тщательно выбираем не спелые или испорченные виноградинки, и попутно отделяем ягоды от веток. Далее возьмем заранее простерилизованное ведро и большой дуршлаг. И постепенно выжмем сок из винограда в ведро. Можно выжимать руками или удобными подручными средствами. Возможно у вас найдется ручной пресс, можно воспользоваться и им, при изготовлении вина. Но стоит учитывать, что тогда виноградное вино получится не такое терпкое, так как кожица и косточки ягод, ну будут принимать должное участие в процессе. Сделать вино из винограда не так уж и сложно и вы в этом убедитесь.

Терпение — главный помощник в приготовлении. Этап второй — брожение.

Полученный сок из винограда (вместе с мезгой) необходимо перелить в бутыль и убрать на шесть дней в темное и теплое место. Бутыль оставляем открытой, для того чтобы у нашего будущего вина был контакт с воздухом. Рекомендуется просто прикрыть горлышко бутылки тонкой марлей, для избегания попадания в нее пыли и мусора. Чтобы «помочь» вину из винограда лучше бродить, можно использовать специальные винные дрожжи. Но это не обязательно, так как на самих ягодах тоже присутствуют нужные дрожжевые культуры.

Спустя примерно шесть дней приступаем к следующей стадии рецепта приготовления домашнего вина из винограда. Опять воспользуемся ведром и дуршлагом. Перельем еще не готовое виноградное вино из бутыли в ведро через дуршлаг, а оставшуюся виноградную массу выжмем. Полученный сок из винограда перельем в новую чистую бутыль или вымытую и высушенную старую, плотно закроем и оставим бродить дальше.

Делаем приспособление. Этап третий — выводим газы.

Две трети пути рецепта по приготовлению вина из винограда мы уже прошли, давайте приступим к третьему, заключающему. Сделать вино в домашних условия не так уж и сложно, как многие считают, нужна только смекалка и немного усердия. При брожении в нашем сосуде будут образовываться газы, которые необходимо выпускать. Но тут есть одно ограничение, в нашу бутыль не должен попасть воздух. Для этого возьмем длинную трубку небольшого диаметра и один ее конец вставим в проделанную в пробке дырку. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки (чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее), не касаясь сока винограда. Место соединения трубки и пробки необходимо герметизировать (можно использовать детский пластилин или воск). Второй конец трубки опускаем в пластмассовую бутылку с водой, так, чтобы он был погружен в воду. В результате газы будут выходить через трубку, но при этом кислород не будет попадать в нашу бутыль. Такую же конструкцию мы уже рассматривали в статье про вино из яблочного сока. В таком состоянии мы оставляем сосуд еще примерно на 20 дней. На этом мы прошли третий этап того, как приготовить вино из винограда.

Финал. Виноградное вино готово.

В начале, наше вино будет мутным, но с каждым днем процесс брожения будет замедляться, и вино будет светлеть. Внимательно следите за пузырьками в нашей бутылке с водой. Когда они перестанут идти, то мы можем понять, что наше виноградное вино перестало бродить. Теперь снова аккуратно, стараясь не задеть осадок переливаем вино в другой сосуд (или же в ведро, а потом в вымытый и высушенный старый сосуд). Снова ставим наше приспособление с трубкой и убираем бутыль в темное холодное место (около 10 градусов) на два – три месяца. За это время на стенках бутыли будет образовываться осадок, а виноградное вино будет становиться прозрачнее. По окончании трех месяцев вино процеживают через тонкую марлю и разливают в другие бутылки. Разливать домашнее вино стоит по самый край горлышка сосуда, чтобы при закрытии в нем не оставалось воздуха. Полученное виноградное вино следует хранить в прохладном месте.

Сделать вино из винограда не так уж и сложно, даже в домашних условиях, главное соблюдать рецепт. Если у Вас еще остались вопросы, прочитайте статью «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов». И напоследок, стоит отметить, что польза домашнего виноградного вина, значительно больше покупного.

 

 

napitook.ru

Как сделать домашнее вино из винограда |

Опубликовал: admin в Кулинар 07.07.2017 348 Просмотров

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях.

Поговорим именно о приготовлении домашнего вина из винограда. Конечно, можно приготовить вкусный напиток, хотя и в результате получится не такой шедевр как грузинское или французское вино, но все равно по вкусу оно будет достаточно приятное и слегка игристое.

Так, как же сделать вино из винограда в домашних условиях в домашних условиях? Мы все вам расскажем, предоставив рецепты с фото, но для начала рассмотрим свойства винограда, его пользу, калорийность. А также узнаем, какой сорт винограда подходит для приготовления вина.

Что нужно знать о самодельном вине?

Полезные свойства

Домашний винный напиток из винограда обладает целым рядом полезных свойств. При его употреблении в небольшом количестве оказываются следующие положительные воздействия на организм.

Среди них можно отметить:

  • Восстановление иммунной системы;
  • Очищение организма от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • Укрепляющее воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • Повышение скорости обменных реакций;
  • Обогащение крови полезными компонентами;
  • Хорошая профилактика при авитаминозе;
  • Тонизирующее воздействие, снятие усталости и переутомления;
  • Улучшение когнитивных функций – память, мышление, восприятие;
  • Снижение артериального давления;
  • Благотворное действие на сосуды головного мозга.

 

Противопоказания

Самодельный винный напиток из винограда не рекомендуется употреблять:

  1. Если в анамнезе имеются различные патологии и нарушения функционирования почек;
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом в тяжелой форме;
  3. Во время беременности и кормления грудью.

Стоит помнить, что домашнее вино из винограда — это такой же алкогольный напиток, хоть и имеет не такой высокий градус как другие спиртные напитки, но все равно его нужно пить в меру. Чрезмерное употребление алкоголя до добра не доводит.

Калорийность

В химический состав винного напитка из винограда домашнего приготовления входят следующие компоненты:

  1. Вода;
  2. Органические кислоты;
  3. Этиловый спирт;
  4. Минеральные воды.

В 100 мл напитка имеется почти 80 Ккал.

Какой сорт винограда лучше подойдет

Для того чтобы сделать действительно вкусное вино в домашних условиях, следует подобрать сорт винограда для его приготовления. А его нужно выбирать правильно.

Вряд ли можно из столового типа винограда получить вкусный винный напиток, эти сорта больше всего подходят для употребления их в сыром виде или для приготовления компотов.

А вот такие сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Пино Нуар будут самыми идеальными вариантами для приготовления из них винного напитка.

Эти сорта придают напитку терпкий, но в тоже время сладковатый привкус. Для сладких вин следует использовать мускатные сорта, но они произрастают только в южных районах с теплым климатом.

Подготовка к изготовлению в домашних условиях

В первую очередь стоит запомнить важные рекомендации по подготовке к этому процессу:

  • Для приготовления вина из винограда в домашних условиях следует использовать сухие гроздья. По этой причине виноград лучше собирать в солнечную погоду;
  • Срезать кисточки следует с конца сентября и до самых морозов. Но не стоит затягивать, в противном случае виноград начнет гнить, и его уже нельзя будет использовать для приготовления вина;
  • Столовое вино следует готовить из слегка недозрелой ягоды, потому что уровень крепости вина зависит от длительности нахождения грозди на лозе;
  • Если нужно приготовить десертный винный напиток, то плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть;
  • Обязательно нужно перебрать все ягоды. Если этого не сделать, то в напиток могут попасть подпорченные, загнившие плоды, которые испортят вкус вина;
  • Белый налет с плодов смывать не стоит. Это вещество является натуральными дрожжами, которые будут нужны для брожения;
  • Емкость, в которой будет происходить весь процесс брожения, необходимо заранее обкурить серой. Это поможет избежать появления плесени в бутылях.

Важные правила


Для начала стоит запомнить несколько основных правил приготовления винного напитка. Их знание поможет сделать отменное виноградное вино домашнего приготовления:

  1. Для того чтобы избежать преждевременного брожения, многие винодельные специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягод;
  2. Поскольку необходимо будет приготовить мезгу из винограда, поэтому необходимо будет подготовить специальную дробилку или скалку для раздавливания ягод;
  3. Если делается белое вино, то сок от ягод удаляется сразу. Если же красное, то сок лучше оставить в одной емкости с мезгой;
  4. После того как ягоды будут все раздавлены, их нужно переложить в эмалированную емкость, накрыть материалом и убрать на 3 дня в помещение с температурным режимом от 20 до 22 градусов Цельсия;
  5. Емкость нужно проверять 3 раза в день и содержимое тщательно перемешивать;
  6. За весь период отстаивания раздавленные ягоды должны превратиться в сусло, а мезга должна всплыть на поверхность;
  7. На 4 сутки сок следует профильтровать. Если нужно получить напиток большей крепости, то сусло следует подержать нецеженым до 6 дня;
  8. Если нужен сладкий напиток, то его можно улучшить. В первые 10 дней брожения в смесь можно ввести сахарный песок. Как только винный напиток приобретет привкус сладкого чая или компотного напитка, сахарный песок можно не добавлять. В момент завершения брожения, сахарный песок добавлять бесполезно;
  9. После того как виноградный сок будет полностью процежен, его следует перелить в бутыли из стеклянной основы и закрыть крышкой из капрона;
  10. Некоторые опытные виноделы советуют вместо крышки на горлышко можно одеть перчатку из резины. Для выхода воздуха ее следует проткнуть в нескольких местах. А чтобы она не слетела, ее нужно плотно зафиксировать;
  11. После этого емкость нужно убрать в прохладное место, температура в котором не опускается ниже +10 градусов Цельсия. Если нарушить это условие, то процесс брожения может затянуться;
  12. Пока происходит бурление, сок нужно периодически процеживать. В противном случае образующийся осадок может подпортить вкус винного напитка;
  13. Процесс газообразования должен прекратиться через 2-3 месяца. В это время можно сделать первую дегустацию напитка. Если напиток получился крепким со сладким привкусом, без ощущения сахара, то значит вино полностью готово.
Возьмите на заметку рецепт вина из одуванчиков. Этот необычный напиток имеет массу полезных свойств и обладает изысканным вкусом.

Как приготовить домашний ликер «Бейлиз» без яиц, читайте нашу подборку рецептов.

Возьмите на заметку рецепт безалкогольного коктейля «Пина Колада«, наверняка вам этот рецепт пригодится — впереди масса праздников!

Классический рецепт

Для готовки домашнего чистого винного напитка потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм винограда любого сорта;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для начала перебранные ягоды небольшими частями засыпаются в тазик большого размера;
  2. При помощи дробилки или кухонной скалки их следует размять в однородную смесь;
  3. Далее тазик накрывается небольшим куском марли, чтобы он полностью покрыл емкость;
  4. После этого убираем тазик в темное место и оставляем там на 5 дней для брожения;
  5. Два раза в день нужно проверять смесь и периодически ее размешивать лопаточкой из деревянной основы;
  6. Забродившую ягоду нужно отбросить в дуршлаг и процедить весь сок. Также мезгу можно поместить в марлевый материал и хорошенько отжать;
  7. Процеженный сок нужно перелить в бутыли из стеклянной основы, засыпаем сахарный песок. Все тщательно перемешивается;
  8. Сверху на бутыль одевается перчатка из резиновой основы, проколотая в нескольких местах. Ее нужно плотно зафиксировать, чтобы она не слетела;
  9. В течение всего времени следует смотреть за состоянием перчатки. Как только она перестанет надуваться, напиток нужно аккуратно профильтровать и перелить по бутылкам;
  10. Емкости с напитком плотно закупориваются пробками и убираются в темное прохладное место;
  11. Через месяц вино снова нужно процедить и поместить в прохладное место для настаивания.

Как сделать белое вино

Что потребуется для приготовления белого домашнего вина из винограда:

  • 10 килограмм белого винограда;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как делать:

  1. Для начала белый виноград нужно тщательно перебрать, выбрать все веточки и листики и поместить в емкость из эмалированной основы;
  2. Ягоду следует тщательно размять. Этот процесс можно сделать вручную, дробилкой или же воспользоваться кухонной толкушкой для картофеля;
  3. В процессе раздавливания необходимо следить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена;
  4. После этого емкость следует накрыть куском марлевого материала и убрать в теплое место на 5 суток;
  5. Каждый день присматриваем за смесью. Три раза в день перемешиваем все лопаткой из деревянной основы;
  6. После этого марлевый материал следует сложить в две части и переложить на него виноградную смесь. Содержимое марли хорошенько отжимаем в емкость;
  7. Образовавшийся сок нужно разлить по бутылям из стекла;
  8. Засыпаем в виноградный сок сахарный песок, хорошенько размешиваем;
  9. Одеваем на горлышко бутылей перчатку из резиновой основы, ее нужно плотно закрепить, чтобы она не слетела. Также прокалываем ее в нескольких местах;
  10. Вино нужно настаивать в теплом помещении в течение 2-3 недель;
  11. В течение этого периода обязательно фильтруем вино от образующегося осадка;
  12. Через 3 недели готовое вино разливаем по чистым бутылкам и плотно закрываем пробками. Убираем в темное прохладное место на месяц;
  13. Через месяц винный напиток нужно снова профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить следует в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт напитка из ягодного ассорти

Что нам будет нужно:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • Малина – стакан;
  • Смородина – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 килограмма 200 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Приступаем к готовке вина из винограда и ягод в домашних условиях:

  1. Малину и смородину перекладываем в большую чашку, засыпаем 2,5 килограммами сахарным песком и тщательно растираем до однородной смеси;
  2. Ягодную смесь нужно убрать в теплое помещение на 4 дня;
  3. Отборный виноград пересыпаем в таз и разминаем ступкой или кухонной скалкой до однородной смеси;
  4. После этого процеживаем виноградную смесь. Образовавшимся соком винограда заливаем ягодную закваску, закрываем ее крышкой и оставляем стоять 3 суток;
  5. В течение этого времени смесь нужно каждый день перемешивать по 3 раза;
  6. После 3 суток, убираем на поверхности ягоды и тщательно их отжимаем;
  7. В 10 литрах кипяченой воды разводим 1 килограмм сахара;
  8. Этот сироп вместе с ягодным соком переливаем в стеклянную бутыль, закрываем горлышко перчаткой и оставляем на 7 дней;
  9. На 8 день подсыпаем сахарный песок и убираем вино из винограда и ягод в прохладное место на 2 месяца.

Заключительные советы

  • Для приготовления вина используйте только отборную ягоду и обязательно просушенную;
  • Брожение должно осуществляться при температуре не менее 18 градусов, но не более 24 градусов Цельсия;
  • Для готовки нельзя использовать посуду из металлической основы, иначе ягоды в ней окислятся, и аромат винного напитка будет испорчен.

Домашнее вино из винограда – это вкусный напиток, приготовление которого требует немало труда. Весь процесс готовки этого напитка нужно делать правильно. Любое  отклонение от правил может привести к порче всего сырья.

Готовьте его только из свежих ягод, не стоит использовать подгнившие и испорченные. В противном случае вино будет невкусным и потеряет весь свой аромат.

alldiete.ru

Простые рецепты домашних вин | Леди 40 плюс

Кто из нас не хотел бы заняться домашним виноделием и приготовить свое виноградное вино с неповторимым вкусом и ароматом. Тем, кто хочет знать тонкости искусства виноделия нужно открыть для себя несколько секретов и нюансов.

Читайте в этой статье:

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Это, возможно, тем более есть сотни уникальных рецептов, из которых можно выбрать один самый для вас приемлемый. Здесь будет учитываться и сорт винограда, которым вы обладаете на своей даче, и ваши вкусовые пристрастия. Главное, соблюдать правила, а остальное приложится со временем.
Итак, готовим свое самое ароматное, вкусное и полезное вино, не изобретая нового, а, наоборот, добавив свои нотки и нюансы к напитку вашей мечты.

Подготовительные работы в домашнем виноделии

Несколько моментов, которые нужно знать и учесть перед тем, как начнете процесс изготовления вина.

1. Для хорошего вкуса вина и послевкусия не используйте столовые сорта винограда. Подойдут такие сорта, как «Пино Блан», «Рислинг», «Изабелла», «Мерло», «Шардоне» и другие.
2. Если вы хотите добиться сладости в вине, то выберите для него мускатный виноград.
3. Виноград собирается с конца сентября. Старайтесь это делать в солнечную погоду, чтобы гроздья были сухими, а ягоды не подгнившими.
4. Если виноград не совсем дозрел, получается легкое столовое вино.
5. Если оставить виноград на лозе и дать ему повялиться на солнце, вино получится десертным.
6. Крепким напиток будет из винограда, который дольше оставался на лозе при солнечной погоде.

Как подготовить ягоды

Виноградные гроздья сняты с лозы, и их нужно перебрать: подпорченные болезнями, даже чуть подгнившие или сухие виноградины выбросить. Также поступить с веточками, из-за которых в вине появится горечь (танин). Этот процесс может занять много времени, но вино впоследствии только выиграет по вкусовым качествам.

Плоды после переборки не моются. В белесом налете имеются винные дрожжи. Они провоцируют брожение.
Стеклянную тару для сбраживания ягод, лучше обкурить серой, так, можно избежать налета из плесени.

Процесс сбраживания

Ягоды подготовлены, и их нужно сразу давить. Раньше давили руками или толкушкой из дерева. Большое количество винограда давят ногами. Сегодня можно купить специальную дробилку. Делать все нужно тщательно.

Заметим, что виноградная шкурка имеет в своем составе натуральный краситель. Чтобы вино получилось белым, сок сразу отделяется в какую-нибудь емкость. Для красного вина сок оставляют вместе с мезгой.
Подавленный виноград собирают в эмалированную емкость и оставляют на три дня при комнатной температуре. Трижды в день и не менее, масса перемешивается деревянной ложкой. Сусло начнет закисать. По окончании срока мезга всплывает. Настало время процедить сок. Если желаете терпкости в напитке, то оставьте сусло еще на пару дней.

О сахаре в процессе брожения

Чтобы получить качественное сладкое вино, сахар нужно добавлять в течение 10 дней небольшими порциями. Его доза будет зависеть от ваших предпочтений и сорта винограда, с которым работает винодел.

Для этого нужно отобрать немного сока, и размешав в нем сахар, вылить обратно в емкость, где бродит вино. А вот после того, как процесс брожения остановится, сахар не кладут. Он начнет консервировать напиток.

Как только подслащенный виноградный напиток процеживают, его нужно перелить в бутыль или трехлитровую банку и накрыть капроновой крышкой. Такие затворы для вина продаются на рынках. В них наливают воду. Используют для этой цели и медицинские перчатки, проколов в нескольких местах, а затем закрепляют резинками на горлышке емкости. В этом случае кислород не поступает внутрь банки, а углекислый газ спокойно выходит через отверстия в перчатке или крышке.

Хранить бутыли с бродящим вином нужно при температуре не ниже +10 градусов. Если температура будет ниже этой отметки, процесс брожения станет происходить медленнее.

Один раз в неделю сок процеживают, избавляясь от осадка. Так, вкус вина не испортится. После того как пузырьки перестанут появляться, вину дают отстояться пару месяцев. Теперь ароматный хмельной напиток готов. Пробуйте его. Вино имеет крепость, стало сладким и без привкуса сахара, значит, считается готовым к употреблению.

Домашнее виноградное вино. Рецепты

Рецепт, приведенный выше, приемлем для сорта «Изабелла», где на 5 кг винограда через неделю брожения сока добавляется 12 литров воды.

Есть еще простые рецепты домашних вин с соком винограда или готовым вином.

Многие в период сбора винограда задаются вопросом, что сделать из винограда. Конечно, вино! Если уже закрыт виноградный сок или компот, то сладкое или полусладкое вино никогда не будет лишним в подвальчиках.

  1. Вино столовое «По-польски». В сок винограда вместо сахара кладут изюм по количеству в два раза больше сахарного песка.
  2. Вино «Венгерское». На 6 литров вина требуется изюм в количестве 5 кг. Смесь в бочонке отстаивается 2 дня, после чего добавляются дрожжи. Емкость закрывается и на год закапывается в землю.
  3. Вино «Гвоздичное». Гвоздику толкут и пересыпают в мешочек, который помещают в емкость с соком винограда. Когда брожение прекратится, вино переливается в другую емкость.
  4. Вино «Лимонное». На 10 литров виноградного сока кладут лимонную цедру одного цитруса. Когда брожение закончится, кладут мяту и мелиссу, одну корочку померанца, сахар и настаивают.
  5. Вино «Мозельское». Сначала в бочонок заливают отвар мяты и цвета бузины. Дают бочонку пропитаться их запахами. После чего добавляют уже виноградный сок.
  6. Вино «Мускатное». Когда вино еще молодое, в него добавляется мешочек с цветочками бузины и семенем шалфея на 14 дней. Готовый хмельной напиток переливают в емкости и запечатывают сургучом.
  7. Вино «Яблочное». В вино в процессе брожения добавляют нарезанные яблоки, заменяя периодически на новые.

Виноделие в домашних условиях процесс увлекательный и не такой сложный. Неудач бояться не стоит. Для того чтобы найти рецепт своего неповторимого вина нужно экспериментировать. Удачи!

Послесловие

lediplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *