Как приготовить аджику из перца горького – рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Содержание

Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

  • жгучий красный перец – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • семена укропа молотые – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кориандр молотый – 2 стол. ложки
  • соль – 4 ст. ложки

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки

Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru


Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 0.5 стак.

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пряный кетчуп

Аджика с хреном

Кетчуп “Как Хаинс”

Аджика сырая

Аджика из красного перца

Перец в томатном соусе с овощами

Универсальный томатный соус с базиликом

Острый кетчуп с антоновкой

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года elenapivev91 #

28 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года batirolia #

28 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Василий-2017 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Ирушенька #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Из года в год, когда на улице лето, рынки и супермаркеты радуют нас изобилием свежих овощей, хочется приготовить аппетитные заготовки на зиму. Наверняка, вкусную консервацию делают многие из нас. И у каждого есть блокнотик с самыми вкусными заготовками. Хочу поделиться очень аппетитным и проверенным рецептом сырой аджики из сладкого и горького перца. Приготовить аджику совсем несложно и понадобиться всего лишь 40-60 минут. И в вашем холодильнике будет вкуснейшее дополнение к первым, вторым блюдам.

сладкий перец 1 кг,

горький перец 4-5 шт.,

уксус яблочный 50 г.

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Итак, начните с подготовки всех составляющих. Для аджики отлично подойдёт сладкий перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Берите свежий и красивый перец, не морщинистый. Сначала, овощи поместите в дуршлаг и тщательно промойте от пыли и грязи. Разрежьте пополам и извлеките семена. Ещё раз промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните в проточной холодной воде.

Для работы с горьким перцем, чтобы не обжечься, наденьте одноразовые перчатки. Промойте, обрежьте зелёный хвостик. Разрежьте по всей длине на две части. Очистите от семян. Если вам по вкусу более острые заготовки, семена можно не удалять.

Все очищенные овощи прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Поместите в глубокую миску.

Добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте. Нужно, чтобы растворился сахар и соль. А пока подготовьте удобные баночки с крышками, удобней всего, небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Готовую аджику расфасуйте в чистые, сухие баночки и накройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такая заготовка хранится долго, если, конечно, у вас получится сохранить её до зимы. Вкусных вам заготовок!

Источник: zagotovkinazimu.ru


Аджика из горького перца на зиму рецепты

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.

4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

Источник: www.1001eda.com

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Аджика из перца на зиму

Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.

Вкусные рецепты аджики из перца на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Аджика— абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами. Википедия 

Аджика из перца на зиму традиционная

Продукты:

  • 1,5 кг. красного горького перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. зелени кинзы,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 50 г. зелени базилика,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
  2. В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Лучшая аджика со сладким перцем и морковью

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 300 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 100 мл. яблочного уксуса,
  • 10 г. сушеной зелени пажитника.
  • 40 г соли

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
  2. Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

 

Аджика из перца сладкого с кинзой

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 0,3 кг. красного горького перца,
  • 500 г. зелени кинзы,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 50 г. хмели-сунели,
  • 20 г. семян укропа,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
  2. В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 500 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 г. зелени кинзы,
  • 100 г. зелени укропа,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • 100 г. хмели-сунели,
  • 20 горошин черного перца,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 20-30 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
  2. Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
  3. Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном

Продукты:

  • 200 г. красного горького перца,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 г. корня хрена.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
  2. Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из перца  по-киевски

Продукты:

  • 5 кг. спелых помидоров,
  • 1кг. болгарского перца,
  • 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг. моркови,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 г. сахара,
  • 400 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
  4. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
  5. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

Аджика из  перца и помидор с яблоками 

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1кг. яблок,
  • 1 кг. моркови,
  • 5-7 стручков острого перца,
  • 200 г. толченого чеснока,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1стакан сахара,
  • ¼ часть стакана соли.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
  2. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
  3. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
  4. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.

Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео

Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Рецепт сырой аджики из перца, чеснока и горького перца

Предлагаем заготовить впрок сырую аджику из сладкого и острого перца с добавлением чеснока.

Такие заготовки прекрасно разжигаю аппетит, они невероятно вкусные и ароматные. В таком исполнении аджика сохраняет весь букет вкуса, насыщенный яркий цвет и полезные свойства овощей.

Для более длительного хранения все же понадобится консервант, в нашем случае это будет хороший яблочный уксус. Если вы противник данного ингредиента, ничего страшного, исключите его из списка, а готовую аджику просто заморозьте.

Рецепт приготовления сырой аджики. Фото

Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.

Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.

Следом подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.

Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.

Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.

Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.

Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.

Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

Рецепт острой аджики на зиму

Лечо из перца на зиму

www.woman56.ru

Аджика из перца: рецепт приготовления аджики из перца красного острого

Два рецепта аджики. Аджика из свежего острого перца и из смеси свежего и сушеного

Я уже постил рецепт аджики из сушеного перца, а в этот раз - аджика из свежего перца. Дело в том, что мои родители изготовили аджику в огромном количестве, и я сразу поспешил к ним с фотоаппаратом. Надо сказать, что аджика получилась вкусная, особенно, по второму рецепту...

Ингредиенты указаны в абсолютных цифрах, а не в долях, так как рецепт живой, а не выверенный многочисленными измерениями - просто передаю, как мне рассказали. Конечно, указаны примерные массы; вкусная домашняя пища делается без мензурки, строго по вкусу.

Доля чеснока не очень большая, меньше класть, вероятно, не стоит.

Аджика из свежего зеленого острого перца

Ингредиенты

  • зеленый острый перец – 5 кг
  • чеснок - 1 кг
  • кориандр молотый - 500 г
  • уцхо-сунели - 200 г
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)


Слева - аджика из свежего зеленого перца, справа - из смеси свежего красного перца и сушеного красного.

Аджика из смеси свежего и сушеного перцев

Ингредиенты

красный острый перец – 4 кг
сушеный красный острый перец стручковый – 1 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

Приготовление аджики (по обоим рецептам)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться.

Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Также смотрите...

Аджика из сушеного перца

Смотрите по ссылке. Рецепт этой аджики отличается большей долей чеснока и другим составом и количеством приправ, однако, это не принципиальное отличие технологии приготовления, а просто вопрос вкуса и настроения в рамках допустимых вариаций.

С вами была аджика из перца: свежего и смеси свежего с сушеным в кулинарном блоге Эхау.Ру. Будьте здоровы и спасибо за внимание!

www.ehau.ru

проверенные рецепты — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
  2. Острая аджика на зиму из красного перца
  3. Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
  4. Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
  5. Аджика из красного болгарского перца на зиму

Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Острая аджика на зиму из красного перца

Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило томатов;
  • десертная ложка натертого свежего хрена;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • небольшое количество соли;
  • 100 грамм жгучего перца.

Пошаговые рекомендации по приготовлению

  1. Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
  2. Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок освобождается от шелухи.
  4. Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами. 
  5. В смесь активно вмешивается соль.
  6. Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.

Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.

 В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками

Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.

Для приготовления необходимо:

  • кило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило чесночных зубков;
  • полкило кислых яблок;
  • пол-литра 6% уксуса;
  • 13 стручков жгучего перца;
  • 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.

Как готовить?

  1. Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
  2. Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
  3. Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
  4. Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком. 
  5. В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
  6. Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник. 

Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.

Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму

Для любителей лука рекомендуется приготовить аджику со сладким перцем, луком и яблоками. Такое сочетание фруктов и овощей дает блюду мягкие тонкие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило перца болгарского;
  • полкило яблок кислых сортов;
  • полкило белого репчатого лука;
  • большая чесночная головка;
  • пол литра вымороженного масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • немного соли;
  • 6 небольших стручков жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
  2. С овощей снимается шкурка. 
  3. Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
  4. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
  5. Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
  7. Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
  8. Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать. 
  9. Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
  10. Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Аджика из красного болгарского перца на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 7 обеденных ложек сахарного песка;
  • пара кило болгарского перца;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 5 плодов горького перца;
  • пол стакана яблочного уксуса.

Как готовить аджику?

  1. Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
  2. Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок чистится от шелухи.
  4. На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
  5. В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
  6. Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.

Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике. 

Рецепт превосходного ткемали: аджика из сливы угорка. 

Аджика с кабачками и яблоками: простые и вкусные рецепты.

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье. 

www.rutvet.ru

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» - одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Аджика из красного острого перца

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму с хреном

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

Продукты:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% - 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Острая аджика на зиму

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Аджика острая из жгучего перца

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Состав:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% - половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Аджика «Русская»

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Аджика на зиму

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

Необходимые продукты:

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% - один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

Состав блюда:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Заключение

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *