Как называется по другому трава тархун – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит растение и как по-другому называется, рецепты применения

Содержание

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит растение и как по-другому называется, рецепты применения

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • йод;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред — появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском — Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет
  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Вариант подачи

Салат из запеченных цукини
  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.
Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения — Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

полезные свойства и противопоказания растения, как называется по другому

В статье обсуждаем тархун. Или как он называется по другому — Эстрагон. Вы узнаете химический состав растения и противопоказания к его употреблению. Мы расскажем, как применять его в кулинарии, косметологии и народной медицине. В статье покажем фото травы тархун, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит растение.

Содержание статьи

Что такое тархун

Тархун — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteraceae). Его также называют эстрагон. Латинское название растения — Artemisia dracunculus.

Трахун имеет деревянистое веретеновидное корневище. Прямостоячие побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см. Стебли голые, желтовато-бурого оттенка. Посмотрите, как выглядит на фото трава тархун.

Внешний вид (фото) тархуна

Листья эстрагона заостренные, продолговато-ланцетные. Цветки бледно-желтого оттенка составляют метельчатые соцветия. Цветет тархун с августа по сентябрь.

Плоды — семянки продолговатой формы. Созревают они в конце сентября — октябре.

Тархун — знаменитая пряность, которую широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение имеет терпкий вкус и пряный аромат. Подробнее читайте в статье — Тархун применение.

В дикой природе эстрагон встречается на сухих степных склонах. Предпочитает галечные почвы. Тархун распространен на территории Восточной Европы, Северной Америки, Средней Азии, Индии, Китая и Монголии. В России эстрагон растет в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • рутин;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • терпенты;
  • аскорбиновая кислота;
  • смола;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи. Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Применение в кулинарии

Тархун широко применяют в кулинарии в качестве приправы. Его добавляют в блюда из риса, овощей, мяса и рыбы. Эстрагон часто используют при консервации овощей, фруктов и грибов. Для приготовления пищи подходит свежий тархун или сушеные листья растения. Подробнее читайте в статье — Как приготовить тархун.

Растение используют для ароматизации одноименного безалкогольного напитка “Тархун”, а также вин и ликеров. Из листьев эстрагона готовят зеленое масло и другие соусы. Посмотрите, как выглядит на фото тархун, который используют в кулинарии.

Приправа тархун

Применение в косметологии

Экстракт тархуна используют в косметологии для ухода за кожей. На основе растения делают настои и отвары, которые добавляют в готовые кремы и лосьоны или замораживают для получения косметического льда.

Средства на основе тархуна делают кожу более упругой и эластичной. Чаще всего эстрагон применяют для ухода за областью шеи и декольте.

Из экстракта тархуна делают бактерицидный тоник. Средство подходит любому типу кожи. С помощью точечного применения масла эстрагона борются с угревой сыпью.

Маска для волос

Эфирное масло тархуна сочетают с другими косметическими маслами и используют для ухода за волосами. Рассмотрим рецепт маски для укрепления волос.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло тархуна — 3 капли.
  2. Масло жожоба — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подогрейте масло жожоба на водяной бане, добавьте эфирное масло тархуна и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу головы массажными движениями. Оберните волосы полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите маску в течение получаса. Промойте волосы теплой водой с обычным шампунем.

Результат: Маска укрепляет волосяные луковицы и предупреждает облысение.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тархуна применяют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Эстрагон укрепляет зрительный аппарат, благодаря высокому содержанию витамина А.

В медицине тархун используют в качестве противоглистного и противоцинготного средства. Оно устраняет отеки и препятствует росту новообразований.

На основе растения делают настои, отвары, мази, компрессы. Для усиления лечебного действия тархун комбинируют с другими компонентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе эстрагона.

Чай для женщин

Чай с тархуном нормализует гормональный фон женщины. Для приготовления напитка используют сушеные листья растения.

Ингредиенты:

  1. Сушеный эстрагон — 1 чайная ложка.
  2. Листовой чай — 3 чайные ложки.
  3. Зерна граната — 10 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком все ингредиенты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

Результат: При регулярном употреблении напиток устраняет болезненность менструального цикла и регулирует его.

Настойка для мужчин

Тархун полезен для мужского здоровья. Его используют для лечения импотенции. При регулярном применении он возвращает мужскую силу, улучшает настроение и устраняет нервные расстройства.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья тархуна — 200 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, нарежьте их на кусочки и засыпьте сахаром. Добавьте водку, закройте банку крышкой и встряхните емкость. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Принимайте по 30 мл настойки утром и вечером за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настойка тархуна улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Мазь при суставной боли

Для приготовления мази на основе тархуна используют сухие листья растения. Средство используют при радикулите, артрите, артрозе.

Ингредиенты:

  1. Сушеный тархун — 300 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите сушеный эстрагон до консистенции порошка. Подогрейте мед на водяной бане, залейте им тархун и перемешайте.

Как использовать: Втирайте полученную мазь в больные суставы 3-5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно обернуть больной сустав шерстяным шарфом.

Результат: Мазь эффективно устраняет суставную и мышечную боль. Средство подходит для лечения кожных заболеваний, например, экземы или дерматита.

Отвар при бессоннице

При регулярном употреблении отвар тархуна нормализует сон и состояние нервной системы. Средство принимают внутрь или применяют наружно в качестве примочек.

Ингредиенты:

  1. Сухой тархун — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 л.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте средство не менее часа. Готовый отвар процедите через марлю.

Как использовать: Смочите в полученном отваре мягкую ткань или марлю и положите ее на лоб. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение недели.

Результат: Отвар эстрагона нормализует сон, устраняет головную боль, нервную возбудимость и тревожность.

Масло при стоматите

Масло тархуна используют для лечения стоматологических заболеваний. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Для приготовления средства используют сливочное масло без добавления маргарина.

Ингредиенты:

  1. Листья эстрагона — 20 гр.
  2. Сливочное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите листья эстрагона до состояния порошка. Растопите сливочное масло на водяной бане, соедините его с тархуном и перемешайте. Томите масло на минимальном огне в течение 10 минут.

Как использовать: Втирайте масло в десны не менее 3 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Масло эффективно устраняет воспалительный процесс в полости рта, подсушивает и заживляет ранки и язвочки.

Компресс при варикозном расширении вен

Устранить тяжесть в ногах и справиться с варикозным расширением вен поможет компресс с тархуном. Чтобы получить стойкий эффект, процедуру необходимо проводить регулярно.

Ингредиенты:

  1. Свежий тархун — 100 гр.
  2. Простокваша — 500 л.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Соедините массу с простоквашей и перемешайте.

Как использовать: Нанесите мазь на проблемные участки с варикозным расширением вен, приложите сверху полиэтилен, оберните полотенцем и держите компресс в течение получаса. Повторяйте процедуру ежедневно в вечернее время. При прогрессирующем заболевании — до 3 раз в сутки.

Результат: Компресс устраняет тяжесть в ногах, нормализует кровообращение и предотвращает образование тромбов и сосудистой сеточки.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тархуна:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Перед началом лечения с помощью тархуна проконсультируйтесь со специалистом. Врач подберет дозировку и курс приема.

Средства на основе тархуна принимают с осторожностью. Чрезмерное потребление приводит к отравлению и может спровоцировать рост клеток новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Что запомнить

  1. Тархун широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства тархуна заключаются в насыщенном химическом составе растения. Эстрагон содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, алкалоиды.
  3. Средства на основе тархуна используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а также мочеполовой систем.
  4. Эстрагон принимают с осторожностью и строго по инструкции. Передозировка приводит к отравлению.

anukapohudei.ru

Тархун трава как называется по другому. Советы врачей. DoctorTela.ru

Трава тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепт, применение.

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе — сентябре. Созревание плодов в октябре.

Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара — в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.

Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.

Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.

Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.

Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.

Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.

http://www.spravlektrav.ru/sh/tarhun.html

Трава тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепт, применение.

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе — сентябре. Созревание плодов в октябре.

Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара — в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.

Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.

Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.

Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.

Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.

Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.

http://www.spravlektrav.ru/sh/tarhun.html

Эстрагон (тархун)

Другими названиями растения являются:

  • Artemisia dracunculus (лат.)
  • Dragon, Bertram (нем.)
  • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
  • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Выделяют следующие виды эстрагона:

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

Способ изготовления

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.

Противопоказания

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

Применение

В кулинарии
  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.
Маринованные корнишоны
  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

Домашний лимонад Тархун
  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Интересные факты

  • Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
  • В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
  • Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
  • Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.

Посмотрите видео телепередачи Жить здорово! — узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.eda-land.ru/travy/estragon-tarhun/

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

Трава тархун – польза и вред, варианты применения

«Тархун» — это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, селен, цинк, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Содержание приведенных веществ в составе тархуна настолько высоко, что даже в небольших количествах эта приправа запускает необходимые химические процессы и реакции. Поэтому, с другой стороны, не следует злоупотреблять эстрагоном. Переложив пряности, можно и здоровью навредить, и вкус блюда безвозвратно испортить.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун — это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины — нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

polzateevo.ru

Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение. — Полезные продукты

Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.

Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).

Эстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

  • Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
  • Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.

Верхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.

Напиток «Тархун»

Состав. Эстрагон применение

Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов.

polezniy.pro

что это такое, полезные свойства, применение, противопоказания

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на pripravkino.ru вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Топ-10 полезных свойств эстрагона

  1. Эстрагон обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Эстрагон улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Эстрагон полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Эстрагон полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред) эстрагона

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

 

pripravkino.ru

что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Эстрагон — что это такое?

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:
  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:
  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:
  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:
  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *