Как мариновать горький перец в уксусе – Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Содержание

Рецепт горького перца в уксусе

Классический рецепт перца в уксусе

По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
  • соль – по 1 ст. л. на банку.

Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.

Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.

Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Далее: рецепт икры из болгарского перца

www.wday.ru

Как замариновать в уксусе горький перец

 

Острый перец в уксусе

Классический рецепт перца в уксусе

По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
  • соль – по 1 ст. л. на банку.

Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.

Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.

Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Рецепт горького перца в уксусе


Собрали богатый урожай горького перца и не знаете, что с ним делать? Приготовьте горький перец в уксусе – это острая закуска, которую подают к первым, мясным и овощным блюдам.

Источник: www.wday.ru

 

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Рекомендуем ознакомиться

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму — рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео


Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Источник: nasotke.ru

 

Как заготовить острый перец: маринуем и солим «огненные» стручки на зиму

Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.

Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Как мариновать и солить острый стручковый перец на зиму (рецепт с фото)


Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете рецепты.

Источник: dachadizain.ru

 

Заготовка острого стручкового перца на зиму

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

  • перец горький — 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

Как правильно мариновать острый стручковый перец на зиму: пошаговый рецепт с фото — eТеплица


В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Источник: eteplica.ru

 

Маринованный горький перец — рецепт без стерилизации, по-грузински, армянски, корейски, с медом

Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.

Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления

У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

  • Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
  • Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
  • Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
  • Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
  • Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
  • Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
  • Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

Горький перец, маринованный без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
  5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
  6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

  • Острый перец – 2.5 кг.
  • Петрушка, сельдерей – большой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – 500 мл.
  1. Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
  2. Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
  3. Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
  4. Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
  5. Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
  6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.

Горький перец по-армянски – рецепт

Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!

  • Цицак – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 350 мл.
  • Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  1. Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
  2. Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
  3. Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
  4. Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  5. Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

Горький перец, маринованный с медом

Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.

  • Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
  1. Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
  2. Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
  3. Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт горького перца в томате

Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

  • Острый перец – 1 кг.
  • Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
  • Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
  • Сахар – 90 гр.
  • Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
  • Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Лаврушка – 5 шт.

Маринуем горький перец в томате:

  1. Надрежьте стручки и сложите в банки.
  2. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.

Острый перец, маринованный по-корейски

Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.

  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Вода – 400 мл.
  • 6% уксус – 70 мл.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль и сахар – по половине большой ложки.
  • Молотый красный перец – чайная ложечка.
  • Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
  1. Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.

Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.

Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Перец горький маринованный на зиму


Перец горький маринованный на зиму рецепты, без стерилизации, по-грузински, с медом, маслом, по-армянски, видео, по корейски, красный, стручковый, в томате,

Источник: galinanekrasova.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом



Опубликовано 26.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом – пикантная приправа к мясным и овощным блюдам. Такие перчики не только украсят ваше жаркое, они станут отличной добавкой к овощному или мясному салату.
Для заготовки подходят любые виды жгучего перца, однако сначала стоит попробовать, что вы заготавливаете. Существуют сорта настолько злые, что маленькой баночки хватит на всю зиму, если только вы не любитель острой азиатской или мексиканской кухни.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок по 300 мл.

Ингредиенты:

— перец чили – 600 г;
— вода фильтрованная – 0.5-0.7 л;
— уксус 9% — 220 мл;
— сахар-песок – 100 г;
— соль поваренная – 40 г.




Я выбрала для заготовки жгучий перчик разных сортов. Ничего страшного в том, что сорта смешаются нет, зато баночка будет радовать глаз, каждый раз когда заглянешь в кладовку.
Перец замачиваем в миске с холодной водой, затем тщательно моем под краном. Когда заготавливаете чили, всегда надевайте резиновые перчатки. Если капсаицин попадает на слизистую оболочку, то ощущения не из приятных.



Берём небольшие баночки, тщательно моем с содой, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 120 градусов. Кипятим крышки. Срезаем хвостики перцам, накалываем стручки острым ножом или зубочисткой. Крупные стручки разрезаем пополам, мелкие маринуем целиком.



Наливаем в банки холодную кипяченую воду, затем сливаем воду в сотейник — так можно очень точно определить необходимое количество жидкости.



Отливаем из сотейника 220 мл воды, насыпаем соль и сахар-песок, доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Снимаем сотейник с огня, вливаем уксус. Охлаждаем маринад до комнатной температуры.



Заливаем чили холодным маринадом так, чтобы овощи полностью в нём утонули. Жидкость не должна доходить до крышки, оставляем примерно 1-2 сантиметра свободными.



Закрываем баночки прокипяченными крышками, убираем на хранение в холодный погреб или в холодильник.



Температура хранения от +2 до +4 градусов Цельсия.
Вам наверняка понравится также рецепт острого томатного соуса.

namenu.ru

рецепты для заготовки на зиму

Рецепты из овощей

Горький острый перец — овощ, отличающийся от себе подобных жгучим вкусом. Только это никоим образом не портит блюда, а только придает пикантность. Несмотря на специфичность продукта, рецептов с его участием довольно много. Особо удачные получаются консервации на зиму, которые выделяются яркостью, насыщенностью и ароматом. В связи с изящными формами плоды удобно мариновать целиком. Подобные закрутки станут идеальной закуской к мясу либо супу. Помимо своеобразного вкуса, овощной маринад станет весомым вкладом в поддержание здоровье. Даже в заготовках перцы сохраняют в составе массу полезных веществ.

1

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Маринованный перец на зиму станет востребованной закуской в ежедневном рационе, придавая обычным блюдам пикантность. Острые стручки способствуют выделению в организме особого вещества — эндорфина, который отвечает за хорошее настроение. Помимо этого, гормон оказывает ряд других положительных воздействий:

  • активизирует работу нервной системы, держит ее в тонусе;
  • укрепляет иммунитет, что понижает вероятность простудных заболеваний;
  • улучшает кровоток и благотворно действует на всю кровеносную систему;
  • служит природным антидепрессантом, понижает болевой порог.

Только не всем показана подобная добавка к пище. Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы и желудка, рекомендуют придерживаться определенных рамок в употреблении. Ограничительный список включает: гастрит, язву, холецистит, панкреатит. Для остальных такие закрутки просто находка. Богатый витаминный состав в сочетании с широким спектром различных микро- и макроэлементов будет очень полезен для здоровья.

Небольшие порции засолок помогают справляться с существенными проблемами:

  • бессонницей;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией;
  • бронхиальной астмой;
  • опухолями любой этиологии.

Любителям всего остренького стоит обратить внимание на подборку лучших рецептов консервирования, где пошагово расписан сам процесс и даны профессиональные рекомендации. Ведь важно не только правильно приготовить, но и сохранить продукт длительное время.

Легкие рецепты маринованного перца на зиму в домашних условиях

2

Рецепты консервирования жгучего перца на зиму

Кто пробовал перцовый пикантный деликатес, вряд ли откажется от удовольствия вкушать его постоянно. Большое разнообразие рецептур позволяет сделать выбор индивидуально. Процесс приготовления несложный, мало отличается от засолки других овощей. Отличается в основном ингредиентный состав и пропорции. А в сезон сбора урожая недостатка в сырье не возникает.

Представленную подборку кулинарных шедевров можно считать универсальной. Заменив горький перец на сладкий, получается не хуже, но с другим вкусовым оттенком.

Лучшие рецепты самого вкусного сладкого перца в томате

2.1

Маринованный острый перец на зиму

Для консервирования потребуется следующий продуктовый набор:

  • 400 г жгучих стручков;
  • по 3–4 листа черной смородины и вишни;
  • 6–7 перцовых горошин;
  • 7–8 зубков чеснока;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусовым предпочтениям.

В качестве специй берут корицу и гвоздику. Подобное количество указано с расчетом на литровую банку.

Для маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 30–35 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 чайную ложку уксуса 9%.

Пошаговая инструкция, как консервировать перец:

  1. 1. Овощные плоды предварительно моют под проточной водой и подсушивают на бумажных полотенцах. Затем сортируют по качеству — с наружными дефектами и признаками поражения отбраковывают. Чрезмерно длинные хвосты укорачивают.
  2. 2. В стерилизованные банки раскладывают: смородиновые и вишневые листья, зеленую приправу и специи, чеснок. Помимо укропа и петрушки, рекомендуют добавить листья хрена, тархун и базилик. Это придаст консервации душистость и приятное послевкусие. Стебли от травы не используют, так как даже после маринования они слишком жесткие и непригодны в пищу.
  3. 3. Стручки плотно распределяют по стеклянной таре. Предварительно делают проколы в области плодоножек. Такой прием позволяет избежать скопления воздуха внутри. Заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  4. 4. Сливают жидкость в кастрюлю и ставят на огонь, чтобы готовить маринад. После закипания всыпают сахар и соль. Дают покипеть 2–3 минуты и вливают уксус.
  5. 5. Полученной заливкой заполняют банки с овощами.

Заготовки закручивают крышками, переворачивают кверху дном и укутывают плотным полотенцем. После полного остывания убирают на хранение в прохладное место. Закуска готова и теперь будет чем удивлять зимой близких и друзей.

При желании уксус можно заменять на свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.

Удобнее закладывать стручки перца в высокие банки с широким горлом. Тогда отпадает надобность в нарезке и изгибании, плоды входят целиком.

Рецепты жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации

2.2

Перекрученный горький перец

Перекрученный перец чили представляет собой острую приправу, что обусловлено семенным наполнением стручков. Простота приготовления и минимум ингредиентов — весомый аргумент в пользу этой консервации. А раскладка в банки без стерилизации в дальнейшем значительно упрощает процесс. Пасту наносят на тост и едят вприкуску с основными блюдами. Можно добавлять в качестве заправки в супы и соусы.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • пищевая соль 30–35 г;
  • винный уксус — 100–120 мл.

Подготовительная работа включает мытье овощей, сортировку на выявление брака, срезку плодоножек. Плоды вместе с чесночными зубками перекручивают на мясорубке. Для перемалывания допустимо использовать блендер. Кашеобразную консистенцию перекладывают в отдельную посуду, засыпают соль и тщательно перемешивают. Затем вливают винный уксус. В промытые содой стеклянные емкости раскладывают маринад и закручивают крышками. Зимой консервация хорошо хранится в холодильнике либо погребе.

2.3

Как приготовить перцовую заготовку по-грузински?

Грузинский вариант приготовления оригинален тем, что большей остротой наделен томатный сок. Острые перцы, засоленные в томатной заливке, идеально гармонируют с большинством гарниров: макаронами, картофелем, рисом. Любое мясное или рыбное блюдо преображается с такой подливой. Перец едят целиком, а томатным соусом поливают пищу.

Продуктовый состав следующий:

  • 1 кг жгучего перца;
  • 2,5–3 кг мясистых красных помидоров;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 5–6 больших ложек растительного масла;
  • 50–60 г сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 35–40 г чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

Для перцовых заготовок рекомендуют брать мелкую стеклянную тару, не более 500 мл объемом.

Как правильно заготовить:

  1. 1. Стручки хорошо промывают, раскладывают для просушки на бумажных полотнах.
  2. 2. Плоды томатов предварительно нарезают на дольки и в блендере измельчают до однородной консистенции.
  3. 3. Сок ставят на плиту и доводят до кипения, затем добавляют все сыпучие компоненты плюс лавровый лист. Продолжают варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  4. 4. По истечении положенного срока перцовые стручки закладывают в томатную пасту. Продолжают кипятить еще минут 20–25.
  5. 5. Незадолго до отключения добавляют размятый чеснок и вливают растительное масло. Лавровый лист извлекают и выкидывают.
  6. 6. Пусть 2–3 минуты покипит, затем доливают уксусную эссенцию. Еще раз перемешивают и снимают с плиты.
  7. 7. Перцы достают по одному, раскладывают плотно в пастеризованные банки. Рассолом заливают свободное пространство.

Консервации закрывают, переворачивают кверху дном и оборачивают теплыми полотенцами. Дают полностью остыть и настояться 1–2 дня. Затем убирают в специальное место для хранения.

2.4

Армянский вариант с травами

Маринованный острый перец по армянскому рецепту — оригинальная закуска с богатым букетом ароматов разнотравья и специй. Особая рецептура приготовления позволяет сохранить витаминный состав исходного сырья.

Понадобятся следующие компоненты:

  • жгучий перец — 1 кг;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по 50–55 г каждого;
  • свежий чеснок — 1 головка;
  • соль — 40–50 г.

Уксус допустимо заменять 6%-ным в количестве 100 мл. Расчет ингредиентов взят на 1 литр воды.

Порядок приготовления мало отличается от обычной засолки овощей. Плоды перцев предварительно запекают в жарочном шкафу при температуре 180–190 °C. Остальные компоненты нарезают произвольной формы, чеснок измельчают либо натирают. Пока стручки остывают, подготавливают банки: промывают с содой, пастеризуют над паром либо обдают кипятком несколько раз.

В консервировании участвуют только листья травы, стебли срезают. Печеные плоды раскладывают по таре, чередуя с травяными слоями. В отдельной кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль, доводят до кипения и заправляют уксусом. После остывания заливают дожидающиеся своей очереди овощи. Сверху устанавливают пресс — стакан с водой либо камнями. В таком состоянии заготовки пребывают 3 недели в комнатных условиях. По истечении положенного срока закрывают капроновыми либо жестяными крышками, ставят в холодильник.

2.5

Зимняя консервация с медом

Закуска со сбалансированным сладковато-острым вкусом придется по вкусу даже гурману. Перец придает терпкость, а мед — приятную сладость. Подобный дуэт рождает необычную вариацию вкусовых ощущений, сходную с экзотикой. Маринованный перец с медом лучше сочетается с мясными блюдами, в частности со свининой.

Собирают необходимые продукты:

  • 2 кг жгучего чили;
  • одну головку чеснока;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • 4 чайных ложки мелкодисперсной соли;
  • 5 шт. перцовых горошков;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 500 мл чистой воды.

Замариновать такой перец просто и доступно даже неопытному кулинару. Стручки раскладывают по чистым и обработанным банкам. В воду добавляют все ингредиенты из списка и кипятят 4–5 минут. Остается залить бурлящим рассолом овощной состав и сразу закрутить. Утепляют и оставляют на столе до полного остывания. Только после этого прячут до зимы.

В Европу огненный перец чили попал благодаря Колумбу. При дворах изначально служил украшением на шляпах. Только позже его стали употреблять в пищу, путем добавки в соусы и различные кушанья. Мексиканцы утверждают, что огненные закуски полезны для пищеварения и пробуждают аппетит. Даже после маринования острота не исчезает, правда, становится мягче. Включение в соленья чеснока придает притягательный аромат. Маринад идеально сочетается с пресными кашами, супами, жирными кушаньями и крепкими напитками. Несколько банок вкусных заготовок существенно разнообразят повседневный рацион.

naogorode.net

Горький перец в уксусе на зиму

 

Острый перец в уксусе

Классический рецепт перца в уксусе

По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
  • соль – по 1 ст. л. на банку.

Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.

Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.

Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Рецепт горького перца в уксусе


Собрали богатый урожай горького перца и не знаете, что с ним делать? Приготовьте горький перец в уксусе – это острая закуска, которую подают к первым, мясным и овощным блюдам.

Источник: www.wday.ru

 

Горький перец на зиму

Автор “Записной книжки”

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Горький перец на зиму рецепт


Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Источник: zapisnayaknigka.ru

 

4 рецепта – Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг

Масло растительное — 2 стак.

Петрушка (большой) — 1 пуч.

Соль (не полная) — 1 ст. л.

Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.

Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :

Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)

Соль крупная — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки.

Уксус 9% — 8 ст. ложек

Укроп с зонтиками — по вкусу.

Лист хрена — по вкусу.

Чеснок — по вкусу

Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4 рецепта — Перец чили (острый, горький) на зиму — Женский Мир


Горький перец по-кавказски Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью. Нам понадобится: Перец перец

Источник: jenskiymir.com

 

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Рекомендуем ознакомиться

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму — рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео


Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Источник: nasotke.ru

 

Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Времени и сил затрачивается совершенно немного. Имеющиеся в рецепте фото показывают какой получается консервация.

Как консервировать горький перец без стерилизации

Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.

Укладываю перчины в баночку объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.

Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.

В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.

Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.

Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.

Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!

Консервированный горький перец на зиму без стерилизации — как консервировать горький перец в домашних условиях, простой рецепт с фото


Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым

Источник: suseky.com

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Маринованный горький перец – простой фото рецепт на зиму

Маринованный горький перец, приготовленный по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями, приведет в восторг каждого дегустатора. Приготовить этот удивительный продукт, уверяем вас, под силу абсолютно всем, даже совсем неискушенным кулинарам.

Следуя понятным рекомендациям, вы легко сможете удивить этим вкусом своих родных, которые до того и не подозревали, какое лакомство можно быстро приготовить своими руками в домашних условиях из обычного и привычного нам горького стручкового перца на зиму. Хозяйкам известны различные рецепты маринованного горького перца, передающиеся из поколения в поколение. Методов и способов приготовления этого лакомства также существует огромное количество. Одни хозяйки готовят маринованный перец по-армянски и называют его цицак; другие же заготавливают по-грузински, добавляя коренья хрена для остроты вкуса; третьи заливают продукт неразведенным уксусом или уксусом с медом, получая острый продукт, который сохраняется без стерилизации.

Мы же хотим рассказать вам о классическом рецепте из золотой коллекции приготовления маринованного горького стручкового перца на зиму, вкус которого однозначно будет более богатым и насыщенным, чем вкус этого же продукта, приготовленного всеми выше перечисленными способами вместе.

Использовать такой маринованный острый перец вы сможете самыми различными способами: кушать его как закуску с наваристым борщом или отварным мясом, добавлять в салат, запекать на гриле, а затем перетертым использовать как соус к шашлыкам. Будучи изумительным на вкус, он способен не только усилить вкусовые качества любого продукта и разбудить аппетит, но и внести весомый вклад в работу организма, помогая ему справиться с сезонными сложностями и активизируя защитные функции иммунитета. Прислушайтесь к простым советам и приготовьте вместе с нами продукт из острого перчика, который займет достойное место на вашем столе и на полках вашей кладовой. У вас всегда будет возможность разнообразить рацион и внести в него изюминку.

nazimu.info

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации


Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – это маринованный горький перец в уксусе. Он обязательно добавит ярких красок при дегустации первых блюд, мясных закусок и даже обычных соусов, украшая их своей пикантностью.
Помимо остроты вкуса, горький перец отлично укрепляет иммунитет, разогревая организм и заставляя кровь быстрее бежать по венам, Если на вашем столе присутствует эта пикантная консервация, то никакие тромбы вам не страшны! Именно поэтому эта закуска столь популярна в зимнее время!

Перец чили маринуют, солят, засушивают и даже жарят, но вкуснее всего он получается в маринаде из уксуса, если вы к нему прибавите немного пряных специй. Можно даже несколько перчиков добавлять в банки с маринованными овощами – они приобретут слегка горьковатый вкус. Выбирайте перцы с плотной кожурой – они при мариновании становятся хрустящими и сочными.

Для консервации 0,5 л емкости вам потребуется:
— 250 г острого перца;
— 0,5 ч.л. черного перца горошком;
— 0,5 ч.л. зерен кориандра;
— 200 мл горячей воды;
— 0,5 ст.л. соли;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— 2 ст.л. уксуса 9%;
— 1 ст.л. растительного масла.

Приобретя горький перец, предварительно промойте его в воде и наколите вилкой в нескольких местах. Чтобы консервация не забродила в процессе хранения, острый перец необходимо слегка проварить около 5 минут в рассоле. Благодаря проварке, он станет мягче и будет легче помещаться в емкость.
Всыпьте перец в сотейник или кастрюлю. Влейте в нее горячую воду и всыпьте все перечисленные специи, кроме жидких. По желанию можете добавить несколько укропных зонтиков или нарезанный зубчик чеснока. Поместите сотейник на огонь и томите ровно 5 минут с момента закипания рассола.

Аккуратно выньте каждый перчик из кипятка и выложите в ошпаренную банку, слегка нажимая, но не сильно, чтобы он не лопнул. Утрамбуйте таким образом все перцы в банку.

В сотейнике у вас останется рассол – еще раз вскипятите его и выключите огонь. Влейте в сотейник уксус и растительное масло, сразу же перемешивая маринад. Под воздействием уксуса мутный маринад моментально станет прозрачным. Залейте горячим маринадом емкость с перцами.

Сразу же укупорьте ее пропаренной железной крышкой при помощи закаточного ключа и переверните верх дном для остывания. Стерилизации этот рецепт приготовления перца на зиму не требует.

После чего разместите емкость с маринованным горьким перцем на зиму в кладовую.

Приятного вам аппетита!
Автор – Алёна П.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль …

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к…

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное …

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени…

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к…
Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече…

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным…

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо…

Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)
Овощные салаты на зиму — это один из самых популярных видов заготовок …

v-domashnih-usloviyah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *