Как часто несутся куры – в день, месяц, год. Как повысить яйценоскость, когда начинают нестись куры

Содержание

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

ПоказатьСкрыть

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.
За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев.

Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Знаете ли вы? Представительницы породы Минорка начинают нестись тем раньше, чем чище породная линия. На эту особенность обратили внимание учёные-селекционеры.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Знаете ли вы? Птицы не несутся в тёмное время суток. Некоторые породы плохо несутся в холодном микроклимате, поэтому для стабильного процесса им требуется тёплый курятник. Даже полностью сформированное в яйцеводе яйцо курица не снесёт, если посчитает условия неподходящими.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Важно! Не менее чем 1 раз в неделю несушкам нужна мешанка на сыворотке, так как организм птицы не способен синтезировать аминокислоты, которые содержатся в яйцах. Белок для их синтеза поступает вместе с сывороткой.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц.

Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Отзывы

Нестись куры могут и до 7 лет, только кто же их будет столько держать? В основном же эффективная яйценоскость наблюдается в возрасте до 4 лет, дальше уже держать смысла нет особого.

Foxter

http://forum.pticevod.com/skolko-let-nesutsya-kuri-do-kakogo-vozrasta-t385.html?sid=546e4972d46f75b573cd3929c554a383#p3409

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

30 раз уже
помогла


agronomu.com

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

1

6217

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

fermoved.ru

Сколько яиц несет курица в день, когда начинает и может ли нестись без петуха

Яйца – это один из самых любимых нами продуктов питания. Однако, употребляя их в разных видах, мы редко задумываемся, а как происходит процесс их формирования и сколько яиц несет курица в день? На эти и еще пару важных вопросов попробуем дать ответ в нашей статье.

Когда начинают нестись

Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.

Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.

Конечно, такой вот плодный период зависит не только от возраста курицы, но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.

Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.

Продуктивность

Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.

В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые породы позволяют курам нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.

Нужен ли петух?

Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.

Процесс

Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.

  1. Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
  2. Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
  3. Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.
1. Созревание яйцеклетки; 2. Формирование главной оболочки — желтка; 3. Опускание в яйцевод; 4. Обрастание яйца скорлупой; 6. Выход наружу целого яйца

Несложно подсчитать, сколько будет яиц в самый «плодоносный» период. Чтобы их получать много, куры должны иметь в достатке строительный материал, то есть, правильно питаться.

Видео «Новости о производстве яиц»

zoohoz.ru

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

0

217

Рейтинг статьи

В наши дни довольно тяжело отыскать двор, в котором не разводили бы куриц. Эти птицы пользуются таким вниманием благодаря вкусному белому мясу и, конечно же, большому количеству яиц. Любому хозяину нужно учитывать, сколько лет несутся куры, чтобы правильно рассчитать возможности для развития натурального хозяйства.

Сколько лет несутся куры

Когда начинают нести яйца

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы.

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц.

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Начало кладки разных пород

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Сколько лет несутся

Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.

В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.

Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.

В целом, куры несутся около 3-4 лет

Как правильно отбраковать кур

Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.

Признаки хорошей несушки:

  1. Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
  2. Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
  3. Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

КУРЫ НЕСУТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ — КАКОЙ ДОХОД ? Выгодно ? Расчёт

Сколько корма надо давать в день? // Почему курицы не несутся? // Жизнь в деревне

СКОЛЬКО ЯИЦ В ДЕНЬ НЕСЕТ КУРИЦА НЕСУШКА — zolotyeruki

Заключение

То, насколько хорошо и часто несутся куры в домашних условиях, в немалой степени определяется отношением к ним хозяина. Создав правильную обстановку и тщательно регулируя состояние птичника, можно обеспечить себе крайне высокое стабильное количество яиц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

в день, в месяц, в год

Часто приходится сталкиваться с тем, а сколько яиц несет курица в течение дня, месяца, года. От того сколько от курицы можно получить яиц зависит и интерес её содержания. Но прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться с особенностями яйцекладки.

Когда куры начинают нестись

Период яйцекладки наступает в момент полового созревания, который зависит к какому направлению продуктивности относится птица. Как известно яичные породы кур созревают быстрее. В среднем яйцекладка начинается с 4,5- 5 мес жизни птицы. Куры относящиеся к мясо-яичному направлению созревают дольше и начинают приносить яйца 6 — 6,5 месяца. Мясные куры являются самыми поздними в созревании породами, приносят яйца в 7-8 месяцев. Высокая яйценоскость не является преимущественным направлением для таких пород, вся энергия уходит на наращивание мышечной массы.

На то как быстро фермер может получить первую яичную продукцию влияет место, где были приобретены курочки. Если птицы куплены на племенном хозяйстве или птицефабрике, то фермер точно знает породу/кросс птицы, может сориентироваться по продуктивности, спрогнозировать, сколько продукции примерно сможет получить, изучив особенности кур, которых он приобрёл. Если птица приобретается на рынке, не стоит рассчитывать на чистопородных кур, в основном там продают смешанных цыплят. Спрогнозировать какие-либо сроки когда начнет нестись курица и сколько будет давать яиц нельзя.

Сколько яиц несет курица в год

Годовая продуктивность курицы указывает к какому направлению она относится, конечно же яичные куры дают больше всех яичной продукции в год. По внешним качествам они имеют небольшие размеры и повышенную двигательную активность. Средняя продуктивность яичных пород составляет 200- 240 яиц, яичные гибриды приносят 280-320. Летнее время является самым плодотворным, птица несется каждый день, зимой получить яйца можно значительно реже. Мясо-яичные породы кур сносят в год 160-180 штук, мясные сносят яиц меньше другое направление продуктивности). Они приносят 120-160 яиц в год. Но яйца у кур мясных пород крупные.

Сколько яиц несет курица в месяц

От яичных пород получают 18-27 яиц. От кур мясо-яичного направления 12-16, а от мясных в среднем до 12 штук.

Сколько яиц несет курица в день

Хорошая курица-несушка яичного направления продуктивности может нести одно яйцо в день. Всё зависит от того, насколько долго оно будет формироваться внутри организма птицы. В среднем получают 1 яйцо в день от яичных. От мясо-яичных кур 1 раз в два дня, от мясных пород 1 раз в три дня. Следует учитывать, что на яйцекладку влияет период линьки и появление у птиц инстинкта насиживания.

Способы повышения яйценоскости у кур

На продуктивность оказывают влияние многие факторы в первую очередь необходимо начать с рациона, он должен быть питательным, содержать достаточное количество витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Правильно составленный рацион не только повысит яйценоскость, но и укрепит иммунитет, а качество и количество яиц будет выше. Норма ввода рациона для курицы необходимо контролировать, не допускать ожирение, которое понижает количество яиц. Дополнительно к рациону применяют различные премиксы и специальные комбикорма для кур несушек, предназначенные для увеличения количества получаемых яиц.

Смотрят на: освещение, температуру окружающей среды и условия содержания птиц. Если она выращивается в клетках, то микроклимат является основным фактором, так как он должен поддерживаться круглый год. Нельзя допускать возникновения стресса при изменении температуры и режима. Если птица находится при напольном содержании, то подстилка должна быть сухой, чистой, часто сменяемой. Если она долго остается грязной, то значит повышается влажность и происходит размножение микроорганизмов приводящих к заболеванию птицы и ослаблению иммунитета. Если птица может нестись в неотапливаемом курятнике, при экстремальном падении температуры ниже нуля яйценоскость может просто прекратиться. Тепло в курятнике всё равно нужно создавать. Длительность светового дня 12-14 часов в зимний период, когда естественное освещение сокращается.

Сколько лет несутся куры

Несмотря на созданные условия, породные и индивидуальные особенности птицы нужно понимать, что их продуктивность не бесконечна. Пик по количеству яиц они достигают на второй год жизни, после снижение происходит на 15% в год. Яичные куры на птицеводческих предприятиях сменяются каждый год, но куры в живущие в домашних условиях живут до 3-5 лет. Дальше использовать их экономически невыгодно, потребление корма стабильное, а мясо потеряет свой вкус и полезность. Самые ценные породы птиц не живут более 5 лет. Количество снесенных яиц уменьшается, а по качеству их больше нельзя применять как инкубационные.

Оптимальный срок жизни для курицы — когда экономическая и полезная часть полученная от нее одинаковая, составляет 2-3 года. Конечно продолжительность жизни кур зависит от фермера и от целей выращивания и содержания птицы.

seloiferma.ru

Когда начинает нестись курица молодка, сколько яиц она может снести за день

Яйца во все времена были самым любимым продуктом у людей. Но мало кто задумывается о том, как берутся яйца и в каком количестве их производят куры ежедневно. А потому стоит разобраться в том, сколько яиц несёт курица в день и несётся ли курица без петуха? А также нужно разобраться в том, как рано начинает нестись курица-молодка.

Стоит отметить, что в естественной среде кладка яиц является естественным процессом. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца только для того, чтобы продолжить род. Этот инстинкт у них заложен веками. А вот у куриц в домашних условиях такой инстинкт полностью отсутствует.

В фермерском хозяйстве куры представляют собой своеобразную мини-фабрику по производству яиц. И выведены некоторые породы, которые справляются с этой задачей гораздо лучше, чем другие.

Содержание материала

В какой период куры начинают нестись

Если вы решили завести цыплят и начать их разводить, то стоит для начала разобраться в том, когда начинают нестись куры. Молодками называют особей, достигших полового созревания. И когда же они готовы к началу несения яиц? В среднем — это составляет 5–6 месяцев от появления на свет.

Отличить молодок от других особей можно по одной отличительной черте — красному гребешку. Те же особи, которые не достигли нужного возраста гребешок имеют розовый, да и размерами он у них будет гораздо меньше.

Плодный период молодки будет зависеть не только от того, сколько ей месяцев или лет. Ощутимое значение имеет и то, насколько хороший рацион питания у кур, а также их порода. К примеру, мясные породы кур несутся через 7–8 месяцев от появления из яиц.

Также рекомендуем прочитать:

Большое значение в скорости несения яиц играет и момент вылупливания курицы. Так, цыплята, появившиеся на свет зимой или ранней весной, нестись начнут гораздо раньше, в сравнении с теми, которые появились в поздний период. И причиной этого является рацион курицы.

Сколько яиц несет курица в день

Сколько яиц в день несёт курица-несушка? В среднем, при правильном питании и прекрасных условиях содержания, одна курица за сутки может снести одно яйцо. Но практика показывает, что в среднем одно яйцо появляется через сутки. А есть такие особи, которые несутся ещё реже — раз в семь дней. Такое различие в темпах несения яиц объясняется тем, что у каждой курицы заложен свой собственный ритм, который нарушить она не может.

Стоит помнить и то, что в естественных природных условиях курица несётся только в тёплое время года. Ведь они это делают для того, чтобы продолжить свой род. Но на современных фабриках молодка получает все необходимые условия питания и температуры, чтобы нестись ежедневно на протяжении всего года.

Может ли курица нести яйца без петуха

Большинство людей, которые только решили завести кур, считают, что курица не сможет нестись без петуха. Но стоит усвоить, что эта точка зрения ошибочна. Петух для откладывания яиц курам совершенно не нужен. Процесс кладки заложен природой у молодок и считается совершенно естественным. И петухи для этого совершенно не нужны. Правда, если вы планируете завести цыплят от собственной несушки, петух будет нужен. Ведь оплодотворение яиц без его вмешательства невозможно.

Неоплодотворенные яйца прекрасно подходят для потребления в пищу, а вот полноценное потомство получить из них нельзя. Так что, если вы не планируете разводить кур, то петуха покупать вместе с молодками совершенно не стоит.

Когда курица начинает нести яйца

Стоит знать как формируется кладка у птицы. В большей части это напоминает одну большую половую клетку, которых у птиц довольно много. И организм птиц от этого совершенно не страдает.

Если хотите знать, как курица несёт яйца, то этот процесс проходит следующие этапы:

  1. В каждую из клеток входит особая оболочка, называемая желтком. После того как процесс созревания окончательно завершится, он начинает спускаться в яйцевод, который считается специальным отделом.
  2. На этой стадии происходит обрастание желтка ещё одной дополнительной оболочкой. Эта оболочка называется — белок. Сам процесс обрастания желтка белком длится не менее 20 часов.
  3. Прежде чем яйцо выйдет наружу, оно обрастает ещё одной оболочкой. Она необходима для защиты. Это будет скорлупа — чистый кальций. После этого происходит доставка яиц в выводящий канал.

Следующее начнёт формироваться уже через сорок минут, после того как предыдущий плод выйдет. Этот процесс у птиц практически непрерывен. Он повторяется круглые сутки и круглый год, если создаются идеальные условия для этого процесса у птицы.

Качество и количество снесённых яиц

Сколько яиц несёт курица-несушка в месяц? Сколько яиц несёт курица в год? Эти вопросы беспокоят всех фермеров, которые решили заняться производством яиц на поток. Но здесь нужно разобраться во всём по порядку.

Итак, те, кто привык к магазинным продуктам, первое время будут приятно удивлены яйцами, домашнего производства. Во-первых, они гораздо меньше. Но по качеству они гораздо лучше, да и желтки у них гораздо вкуснее. Но меньше размером яйца будут недолго. В скором времени они станут нормального веса — 60 грамм, как и положено. Только молодые куры несут маленькие яички.

А вот сколько яиц она сможет снести за месяц и год будет полностью зависеть от породы несушки:

  1. Яичная — может нестись аж десять месяцев в году. За это время она производит до 240 яиц. Но есть и рекордсменки, которые приносят до 340 яиц за это время. Согласитесь — не птицы, а находка.
  2. Мясо-яичная — менее продуктивны, способны снести всего 170 штук в год.
  3. Мясные — эти куры несутся ещё хуже. Всего 100 кладок в год. Они довольно быстро дорастают до периода линьки, в который тоже не несутся.

Как долго это длится

Часто ли нужно менять птиц в курятнике? Сколько лет птица может нестись? Если верить науке, то птица может нестись не менее 15 лет, потому как именно так заложено природой. Но птицы так долго жить не могут. Уже через год нестись они станут меньше, и с каждым годом этот процесс будет только усиливаться. Когда птице будет пять лет, она практически перестаёт нестись. А потому до такого возраста они не доживают — хозяева от них избавляются.

На крупных фабриках и профессиональных фермеров птиц меняют каждые два года. Их либо меняют на других, либо забивают на мясо. В личных хозяйствах птиц тоже дольше четырёх лет не держат.

Но история фермерства знает и такие моменты, когда птица жила до 14 лет. Хозяин был к ней так привязан, что не смог продать или забить её. И все это время птица неслась.

Как сделать так, чтобы яиц стало больше

Теперь вы знаете ответы на такие вопросы, как нужен ли петух курам несушкам и несут ли куры яйца без петуха. А теперь нужно разобраться с тем, как увеличить этот процесс и сделать число яиц больше.

Усилить процесс кладки можно довольно простыми способами. Птицу нужно правильно содержать, у неё должно быть место для выгула и правильное питание. Птицы должны получать правильное и сбалансированное питание, в которое будет входить много витаминов и зелени. Только сухой корм вреден для птиц, а потому стоит изредка готовить мешанку, чтобы было разнообразие.

Зимой из-за короткого светового дня яйценоскость птиц существенно уменьшается, а потому стоит провести в курятник свет, который будет гореть не менее двенадцати часов.

Кроме того, следует как можно чаще менять поголовье птицы. И делать это лучше всего сразу скопом, а не по одной-две птице.

Если у птиц пропала кладка, то стоит обойти весь курятник и посмотреть может несушка нашла себе новую кладку в другом углу. А, возможно, в курятник повадились ходить крысы. Это тоже часто становится причиной отсутствия кладки в курятнике. И несушка при этом будет очень нервной.

Для того чтобы ускорить этот процесс нужно попробовать радикальные меры. К примеру, птицу не стоит кормить и поить несколько дней. Тогда птица не перестаёт нестись, а вот линять начинает активно. После такого стресса, птица начинает нестись больше. А ведь именно этого эффекта и хотели добиться.

Как видите, разведение птиц дело далеко не такое простое, как может показаться на первый взгляд. А потому стоит тщательно изучить и продумать все, что может привести к негативным последствиям при разведении птицы. Вы должны твёрдо понимать, что случиться может всякое и не расстраиваться по пустякам. И тогда вы сможете стать настоящим фермером, который сможет радовать и себя, и близких мясом и свежими яйцами каждый день.

pro-selhoz.ru

Когда начинают нестись куры несушки и до какого возраста они дают яйца

Все мы хорошо знаем, как выглядят курицы. Еще известно, что куры являются наиболее неприхотливыми и продуктивными домашними птицами. Начинающий фермер может с их помощью получить хорошую прибыль посредством выращивания кур на мясо, а также продажи цыплят и яиц.

Естественно, что начинающие в этом деле часто задаются вопросом, в каком возрасте начинает нестись курица. Что нужно делать, чтобы улучшить яйценоскость особей и как определить, что несушек следует менять на более молодых особей. Все это мы выясним ниже.

Содержание материала:

Когда начинают нестись курицы несушки

Формирование кур происходит с определенным запасом яйцеклеток, которые не возобновляются и в дальнейшем становятся яйцами. Дальнейший путь каждой клетки выглядит следующим образом:

  • клетка проходит по яйцеводу;
  • формируется желтковая и белковая оболочка вокруг нее;
  • формируется скорлупа (позже всего).

На первом году жизни птицы называются несушками. Когда они начинают нестись, то каждое последующее снесенное ими яйцо появляется примерно через одинаковый промежуток времени – около 25 часов. Независимо от породы птицы, ее период половой зрелости наступает тогда, когда несушка весит порядка 75 процентов от веса молодой и взрослой птицы.

Нужно понимать, что период взросления у несушек зависит и от вида. Так, мелкие особи созревают раньше, а вот тяжелые мясные породы – намного позже. Во многом играет роль и месяц появления на свет цыплят. Куры, которые родились в феврале или марте месяце начинают нестись намного раньше тех особей, которые появились на свет поздней весной или в летние месяцы.

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Также рекомендуем прочитать:

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Сколько лет подряд куры могут нестись

Естественно, вопрос о том, сколько лет подряд курица будет нестись, актуален для каждого фермера, особенно, новичка.

Теоретически должна нестись порядка 15 лет, поскольку имеет порядка 2-4 тысяч яйцеклеток в своем организме. Но практически это практически невозможно, поскольку куры так долго не живут.

На второй год жизни яйценоскость сокращается примерно на 15 процентов и увеличивается с каждым годом. Когда курица доживает до 5 лет, она может нести не более 2 яиц в неделю. Но мало кто держит кур так долго, тем более что мясо молодых кур более вкусное, а вот у старых оно более грубое и менее приятный вкус.

На крупных хозяйствах или фабриках поголовье меняется в среднем каждые 2 года, а то и чаще. Затем кур отправляют на убой, или же продает частным компаниям или фермерам более дешево. А вот в личных хозяйствах кур в среднем держат дольше – до 4 лет. Исключениями являются случаи, когда курица является хорошей наседкой. Ряд кур может жить до 18 лет и даже нести все это время яйца.

Как же определить, насколько хороша курица в плане производительности? Это можно сделать по таким внешним признакам:

  • небольшая масса и плотный костяк;
  • птица некрупная;
  • оперенье хорошо развито;
  • крылья большие и свисающий набок гребень;
  • живот у такой несушки большой и мягкий;
  • птица активно, из курятника выходит рано, а на ночь усаживается поздно.

Можно ли улучшить продуктивность птиц

Каждый заводчик интересуется тем, как улучить производительность своих кур и почти у каждого есть свои собственные рецепты на этот счет. Но есть и общие советы, как повысить яйценоскость несушек:

  • для хорошей продуктивности следует создать оптимальный температурный режим в курятнике. Также вам нужно обеспечить удобные гнезда и хорошие условия для выгула птиц;
  • количество полученных яиц зависит от продолжительности светового дня. Чем он короче, тем ситуация будет хуже. Обеспечьте курятник источником дополнительной подсветки, чтобы освещение длилось в течение 13 часов;
  • птицы должно правильно и сбалансировано питаться, чтобы обеспечить высокую яйценоскость. Нельзя кормить питомцев только сухим кормом и зерном, обязательно давайте им влажные мешанки;
  • для повышения количества яиц, получаемых от кур, нужно дрожжевать корма и добавлять туда необходимые минеральные вещества;
  • в период линьки молодки перестают нестись, ряд фермеров создают искусственные стрессовые условия для ранней линьки. Их какое-то время держат голодными и дают только воду. Когда же птица начинает линять, то ее начинают полноценно кормить, причем корм должен содержать достаточно минералов и витаминов. Так линька пройдет быстро, а курица начнет нестись раньше;
  • чтобы увеличить яйценоскость особей, рекомендуется давать им в пищу кухонные отходы, например, потроха рыб, перемолотые косточки и остатки мяса или же творог;
  • рекомендуется в рацион птиц также добавлять премиксы и комбикормы.

Куриные яйца – это невероятно полезный и вкусный продукт, на его основе готовят большое количество всевозможных блюд. А чтобы ваши птицы их давали в достаточном количестве и как можно дольше, им следует создавать для этого оптимальные условия. Это гораздо проще сделать, когда вы знаете, в течение какого времени несушка будет продуктивной.

mnogo-krolikov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *