Лучшие новые сорта и гибриды кабачков. Список с описаниями и фото — Ботаничка.ru
Кабачки — весьма распространенная культура наших приусадебных участков. Кабачки хороши тем, что годятся для многих видов переработки, растут на разных типах почвы, редко болеют и иногда кажется, что за ними не нужен совершенно никакой уход. Самое главное – это вовремя собрать кабачки, чтобы их мякоть не стала слишком твердой и фактически непригодной для использования в переработку, а уж тем более – для потребления в пищу в свежем виде. В этой статье мы расскажем вам о лучших новых сортах и гибридах кабачков, семена которых можно найти в любом магазине.
Выбор сорта кабачкаПри покупке внимательно рассматрите пакетик с семенами, на нем должна стоять живая печать с датой упаковки. Семена кабачков могут храниться около шести лет, правда, с постоянным снижением всхожести на 3-4%.
Кабачок «Деликатес» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный и имеет шейку, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые пятна и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти у сорта средняя, она весьма нежная, достигает толщины в три сантиметра при общей массе плода в 1,9 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 899 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).
Кабачок «Черный красавец» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма короткий, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствует ребристость и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма сочная, масса плода 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по величине, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 969 центнеров с гектара (зафиксирована в Ивановской области).
Кабачок «Мячик» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке во втором – Северо-Западном регионе, третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка – шаровидная, он имеет беловатую окраску, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода около 2,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1406 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).
Кабачок «Спагетти Равиоло» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа «спагетти», обладающим выраженной плетистостью, со средними листовыми пластинками чаще зеленоватого цвета с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма сорта кабачка – эллиптическая, в начале созревания окраска плода беловато-зеленая, при полном развитии становится зеленой, длина плода средняя, как и диаметр. Мякоть волокнистая, толстая, с обилием сока. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри плода находятся средние по размеру, беловатые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1415 центнеров с гектара.
Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом – светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.
Кабачок «Сударь» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также втором – Северо-Западном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением с крупными листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска беловатая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода сорта 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1250 центнеров с гектара.
Кабачок «Спагетти Равиоло» Кабачок «Спагетти Фемели»Кабачок «Сударь»Кабачок «Астроном» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со слабым рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет среднюю длину и диаметр, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1293 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).
Кабачок «Тигренок» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Допущен к использованию по Российской Федерации. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением с небольшими, сильнорассеченными листовыми пластинками, покрытыми заметной беловатой пятнистостью. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет изогнутую форму, диаметр небольшой, окраска темновато-зеленоватая, присутствуют светлые пятна и ребристость на поверхности. Мякоть весьма нежная, однако плотная, светло-кремовая. Масса кабачка 1,3 кг. Внутри плода находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 7,5 килограммов с квадратного метра. Из положительных качеств сорта следует выделить его высокую засухоустойчивость.
Кабачок «Аполлон F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый имеет среднюю длину, серо-зеленую окраску, присутствуют светлые, точечные пятна на поверхности. Мякоть довольно плотная, но нежная. Масса плода 1,4 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся весьма крупные бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1039 центнеров с гектара.
Кабачок «Аполлон F1»Кабачок «Тигренок»Кабачок «Астроном»Кабачок «Боцман F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – широкоэллиптическая, ребристость выражена слабо, он весьма короткий, диаметр плода большой, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти кабачка высокая, однако она весьма нежная. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1065 центнеров с гектара.
Кабачок «Ванюша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со средним рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, поверхность слаборебристая, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые полоски на поверхности. Диаметр кабачка и его длина средние. Плотность мякоти высокая, сама мякоть нежная. Масса плода гибрида составляет 1,5 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 915 центнеров с гектара.
Кабачок «Гольда F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает в средние сроки, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темновато-зеленоватой окраски с сильным рассечением и среднезаметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, ребристость слабая, он имеет среднюю длину и небольшой диаметр, окраска светловато-желтоватая. Плотность мякоти высокая, но она весьма нежная. Масса кабачка 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 570 центнеров с гектара.
Кабачок «Боцман F1»Кабачок «Ванюша F1»Кабачок «Карина» – оригинатор сорта агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти сорта высокая, однако она весьма нежная. Масса кабачка 0,8 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 653 центнеров с гектара.
Кабачок «Маша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со слабым рассечением и среднезаметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, средней протяженности и диаметра, окраска бело-зеленая, присутствуют светло-зеленые пятна на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма нежная. Масса кабачка 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена среднего размера и эллиптической формы. Собрать можно до 896 центнеров с гектара.
Кабачок «Скворушка» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – изогнуто-грушевидная, он слаборебристый, имеет среднюю длину и диаметр, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые крапинки на поверхности. Масса кабачка 1,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 735 центнеров с гектара.
Кабачок «Карина»Кабачок «Маша F1»Кабачок «Скворушка»Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков, если у вас есть опыт выращивания иных сортов и гибридов, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, уточнив регион и способ выращивания.
www.botanichka.ru
№ | Команда А | Команда Б | Счет | Дата | Время | Стадион | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 тур | |||||||
57 | Северная звезда | Синяя птица | 12:0 | 28.01.2017 | 10:00 | ЛДС Медведково, Москва | |
58 | Спартак | Созвездие | 10:5 | 28.01.2017 | 16:00 | КТК Сокольники, Москва | |
59 | Ястребы | Орбита | 4:3 | 28.01.2017 | 11:15 | ЛДС Радужный, Москва | |
60 | Атлант | Дмитров | 5:8 | 31.01.2017 | 14:30 | ||
2 тур | |||||||
61 | Синяя птица | Дмитров | 2:10 | 04.02.2017 | 12:00 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
62 | Орбита | Атлант | 1:6 | 22.04.2017 | 10:30 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
63 | Созвездие | Ястребы | 5:9 | 04.02.2017 | 10:15 | ЛДС Созвездие, Москва | |
64 | Северная звезда | Спартак | 2:4 | 04.02.2017 | 12:15 | ЛДС Медведково, Москва | |
3 тур | |||||||
65 | Спартак | Синяя птица | 14:1 | 11.02.2017 | 12:45 | ||
66 | Ястребы | Северная звезда | 4:2 | 11.02.2017 | 12:15 | ЛДС Радужный, Москва | |
67 | Атлант | Созвездие | 5:6 | 11.02.2017 | 12:30 | ЛДС Созвездие, Москва | |
68 | Дмитров | Орбита | 5:2 | 11.02.2017 | 15:00 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
4 тур | |||||||
69 | Синяя птица | Орбита | 1:7 | 18.02.2017 | 14:30 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
70 | Созвездие | Дмитров | 4:7 | 18.02.2017 | 14:30 | ЛДС Созвездие, Москва | |
71 | Северная звезда | Атлант | 5:1 | 18.02.2017 | — | ||
72 | Спартак | Ястребы | 3:2 | 18.02.2017 | 14:00 | ||
5 тур | |||||||
73 | Ястребы | Синяя птица | 3:3 | 25.02.2017 | 13:30 | ЛДС Радужный, Москва | |
74 | Атлант | Спартак | 3:6 | 25.02.2017 | 15:00 | ||
75 | Дмитров | Северная звезда | 6:7 | 25.02.2017 | 12:30 | ЛДС Медведково, Москва | |
76 | Орбита | Созвездие | 5:4 | 25.02.2017 | 12:45 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
6 тур | |||||||
77 | Синяя птица | Созвездие | 4:3 | 04.03.2017 | 15:30 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
78 | Северная звезда | Орбита | 6:2 | 04.03.2017 | 10:00 | ЛДС Медведково, Москва | |
79 | Спартак | Дмитров | 11:0 | 04.03.2017 | 15:00 | ||
80 | Ястребы | Атлант | 2:5 | 04.03.2017 | 12:15 | ЛДС Радужный, Москва | |
7 тур | |||||||
81 | Атлант | Синяя птица | 9:4 | 11.03.2017 | 11:45 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
82 | Дмитров | Ястребы | 2:5 | 11.03.2017 | 13:30 | ЛДС Радужный, Москва | |
83 | Орбита | Спартак | 1:6 | 11.03.2017 | 12:50 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
84 | Созвездие | Северная звезда | 1:2 | 11.03.2017 | 10:15 | ЛДС Созвездие, Москва | |
8 тур | |||||||
85 | Синяя птица | Северная звезда | 0:7 | 18.03.2017 | 12:45 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
86 | Созвездие | Спартак | 1:8 | 18.03.2017 | 10:15 | ЛДС Созвездие, Москва | |
87 | Орбита | Ястребы | 1:3 | 18.03.2017 | 10:30 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
88 | Дмитров | Атлант | 2:2 | 18.03.2017 | 15:45 | МУ СК Дмитров, Дмитров | |
9 тур | |||||||
89 | Дмитров | Синяя птица | 5:2 | 25.03.2017 | 11:00 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
90 | Атлант | Орбита | 3:1 | 25.03.2017 | 13:00 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
91 | Ястребы | Созвездие | 3:9 | 25.03.2017 | 12:15 | ЛДС Радужный, Москва | |
92 | Спартак | Северная звезда | 3:3 | 25.03.2017 | 14:15 | ЛДС Сокольники, Москва | |
10 тур | |||||||
93 | Синяя птица | Спартак | 1:6 | 01.04.2017 | 11:45 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
94 | Северная звезда | Ястребы | 3:1 | 01.04.2017 | 14:30 | ЛДС Медведково, Москва | |
95 | Созвездие | Атлант | 3:8 | 23.04.2017 | 11:00 | ЛДС Созвездие, Москва | |
96 | Орбита | Дмитров | 5:5 | 01.04.2017 | 12:50 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
11 тур | |||||||
97 | Орбита | Синяя птица | 2:6 | 08.04.2017 | 10:15 | ЛД Орбита, Зеленоград | |
98 | Дмитров | Созвездие | -:+ | 08.04.2017 | 14:15 | ЛДС Созвездие, Москва | |
99 | Атлант | Северная звезда | 4:5 | 08.04.2017 | 12:13 | ЛДС Медведково, Москва | |
100 | Ястребы | Спартак | 4:8 | 08.04.2017 | 14:30 | ЛДС Радужный, Москва | |
12 тур | |||||||
101 | Синяя птица | Ястребы | 5:6 | 15.04.2017 | 15:15 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
102 | Спартак | Атлант | 11:4 | 15.04.2017 | 11:00 | ||
103 | Северная звезда | Дмитров | 4:4 | 15.04.2017 | 13:30 | ЛДС Медведково, Москва | |
104 | Созвездие | Орбита | 0:3 | 26.04.2017 | 15:30 | ЛДС Созвездие, Москва | |
13 тур | |||||||
105 | Созвездие | Синяя птица | 1:0 | 22.04.2017 | 11:00 | ЛДС Созвездие, Москва | |
106 | Орбита | Северная звезда | 6:9 | 22.04.2017 | — | ||
107 | Дмитров | Спартак | 3:6 | 17.04.2017 | 14:45 | ЛДС Сокольники, Москва | |
108 | Атлант | Ястребы | 2:3 | 30.04.2017 | 11:00 | ЛДС Радужный, Москва | |
14 тур | |||||||
109 | Синяя птица | Атлант | 3:5 | 29.04.2017 | 13:45 | ЛДС Синяя птица, Москва | |
110 | Ястребы | Дмитров | 2:5 | 29.04.2017 | 11:15 | ЛДС Радужный, Москва | |
111 | Спартак | Орбита | 9:1 | 19.04.2017 | 15:30 | ||
112 | Северная звезда | Созвездие | 5:2 | 12.04.2017 | 11:00 | ЛДС Медведково, Москва |
stats.mihf.ru
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото
Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.
Содержание статьи
Покупать ли гибриды кабачков
Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:
- почвы с глубоким пахотным слоем;
- регулярного полива;
- внесения удобрений.
Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.
Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.
А вы приобретаете гибридные семена кабачков?
ДаНет
Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.
Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
- Искандер F1;
- Сангрум F1;
- Кавили F1.
Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.
Искандер F1
Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.
Сангрум F1
Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.
Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.
Кавили F1
Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.
Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.
Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.
Отечественные сорта кабачков для открытого грунта
Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.
Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.
Различают несколько родственных кабачкам видов:
- цукини;
- крукнеки;
- патиссоны.
У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.
Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.
Видео: секреты раннего урожая кабачков
Раннеспелые российские сорта
Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.
Якорь
Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.
Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.
Ролик
Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.
Грибовский 37
Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2. Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.
Белоплодный
В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.
Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.
Зебра
«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.
Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.
Желтоплодный
Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.
Среднеспелые российские сорта
Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.
Цукеша
Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.
Фараон
Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.
Золотинка
Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.
Зимний красавец
Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.
Мячик
Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.
От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.
Русский размер
Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.
Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.
Рекомендации по выращиванию
Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.
При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.
Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.
Видео-обзор лучших сортов кабачков
seloveselo.ru
19 Самых Лучших Сортов Кабачков: Описание
СохранитьSavedRemoved 0
Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов
Содержание:
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
- много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
- клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
- небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Разнообразие кабачков
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
вернуться к меню ↑Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
По скороспелости различают три вида овоща:
- раннеспелые
- среднеспелые
- позднеспелые
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Куст кабачков
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
Кабачки на гриле
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Читайте также: вернуться к меню ↑Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Куст кабачка
Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.
вернуться к меню ↑Аэронавт
Аэронавт
вернуться к меню ↑Астроном
Астроном
вернуться к меню ↑Черный красавец
Черный красавец
вернуться к меню ↑Цукеша
Цукеша
вернуться к меню ↑Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Читайте также: вернуться к меню ↑Ананасный
Ананасный
вернуться к меню ↑Золотинка
Золотинка
Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.
Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.
Читайте также: вернуться к меню ↑Раннеспелые сорта
Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков
Вертикальная грядка кабачков
Общие характеристики их таковы:
- первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
- растения стойко переносят колебания температуры
- небольшие заморозки им не страшны
Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.
вернуться к меню ↑Искандер
Искандер
вернуться к меню ↑Кавили
Кавили
вернуться к меню ↑Грибовский
Грибовский
вернуться к меню ↑Арал
Арал
вернуться к меню ↑Ролик
Ролик
вернуться к меню ↑Кандела
Кандела
вернуться к меню ↑Якорь
Якорь
вернуться к меню ↑Зебра
Зебра
вернуться к меню ↑Диамант
Диамант
вернуться к меню ↑Ерема
Ерема
вернуться к меню ↑Сувенир
Сувенир
вернуться к меню ↑Египетская сила
Египетская сила
Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.
Низкая калорийность продукта даже после термической обработки позволяет использовать кабачки в диетическом питании людей с проблемами лишнего веса. Витамины и минералы, а особенно йод, будут полезны всем.
Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.
Читайте также:8.3 Общий Балл
Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
8.8Expert Score
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
7.7Оценка пользователей
Актуальность информации
8
Доступность применения
7
Раскрытие темы
9
Достоверность информации
7
Добавить свой отзыв | Читать отзывы и комментарииkrrot.net
Когда и как сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт: правила посадки и выращивания
Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка.
Вы в состоянии получить полновесный урожай любимого и вместе с тем такого неприхотливого овоща, если максимально точно учтете некоторые особенности посадки семян кабачков весной на рассаду и в открытый грунт.
Когда сажать семена кабачков на рассаду и в открытый грунт
Оптимальные сроки, когда следует сажать кабачок в открытый грунт или на рассаду, разнятся в зависимости от места вашего проживания и соответственно его климатическим особенностям. Так, в Средней полосе (Подмосковье) сеять кабачки в открытый грунт следует во второй половине мая, на рассаду — во второй половине апреля. На Урале и в Сибири в открытый грунт — в начале июня, на рассаду — в начале мая. На юге сроки посадки можно сдвинуть в среднем на 1 месяца назад, то есть на вторую половину марта для рассадного способа и апрель-май для прямого посева в грунт.
Совет! При выборе сроков посадки кабачков в первую очередь нужно обращаться внимание на погодные условия: как только минует угроза возвратных весенних заморозков, тогда и можно проводить посев. Либо стоит предусмотреть использование укрывного материала, либо создание теплых грядок.
Как и у всех тыквенных, у рассады кабачков корневая система очень ранимая, поэтому не стоит чрезмерно задерживать саженцы в посадочных емкостях и выращивать огромного размера, они потом плохо приживаются из-за повреждения микрокорешков при высадке. Поэтому высаживать в открытый грунт следует уже 20-30 дневную рассаду.
По лунному календарю в 2019 году
Лунный календарь всегда придет вам на помощь, если вы хотите точно знать, когда сажать.
Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду или сразу в открытый грунт являются:
- в феврале — 15-17, 23-25;
- в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
- в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
- в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
- в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.
Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, то не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных:
- в феврале — 4, 5, 19;
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 4, 17.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Подготовка семян к посадке
Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.
Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на радиаторе.
Кстати! Все тыквенные хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития. .
Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Всё готово, семена с корешками можно высаживать в открытый грунт или на рассаду в горшок.
Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.
С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков в грунт, причем неважно на рассаду или сразу на грядку в огороде.
Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные кабачковые семена. Их, естественно, необходимо высаживать в грунт в сухом виде.
Выращивание рассады кабачков
Грунт и емкости для посадки
Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.
Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.
Несколько рецептов подходящей почвосмеси:
- торф, компост, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1;
- листовая земля, перегной, торф и опилки — 2:2:1:1;
- земля, песок и торф — 2:2:1;
- торф и песок — 1 к 1.
Видео: секреты выращивания и раннего урожая кабачков
Посев семян на рассаду
Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:
- Прогреть, замочить и прорастить семена или же просто достать из пакетика (по вашему желанию).
- Подготовить посадочные емкости и почвосмесь.
- Наполнить тару землей, но не до верху.
- Заглубить семена на 2-3 сантиметра (некоторые овощеводы кладут по 2 сеянца в 1 небольшую емкость, чтобы впоследствии оставить одно).
- Обильно полить теплой водой.
Видео: посев семян кабачков на рассаду
Интересно! Обратите внимание на способ посадки и выращивания рассады кабачков, представленный в ролике ниже. Он немного замороченный, но достаточно оригинальный.
Видео: выращивания рассады кабачков без земли
Уход за рассадой кабачков
После посадки емкости с рассадой требуется выставить на самый солнечный подоконник в доме, где температура воздуха держится в диапазоне +18-23 градусов. Как правило, первые дружные всходы появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).
Если световой день еще короткий или у вас нет окна, выходящего на южную сторону, то желательно подсвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или самых обычных — светодиодных.
Основной уход за молодой рассадой кабачков — это полив по мере подсыхания грунта, а также подкормка (по желанию).
Если вы видите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия соблюдены (световой день и температурный режим), то рассаду следует подкормить. Для этого подойдут следующие удобрения: в первый раз вы можете выполнить подкормку мочевиной и суперфосфатом (в расчете 5 грамм каждого средства на 1 литр воды), а чуть позднее дополнительно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 литр воды).
Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 30 дней.
За неделю перед высадкой обязательно нужно закалить рассаду, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1 день — на 1 час, во 2 — на 2 часа, в 3 — на 4 часа и так далее). Это необходимо по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.
Совет! Не лишним будет за 3-4 дня до высадки на грядку подкормить рассаду кабачков калием.
Высадка рассады в открытый грунт
Главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить лунку.
Яму следует выкопать достаточно просторную. Это для делается для того, что вы могли заполнить оставшееся пространство качественным перегноем, а сверху положить небольшой слой земли. Теперь осталось только сделать небольшое углубление, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку и присыпать землей. Финальный штрих — обильно пролить водой (где-то 6 литров воды на 1 саженец, но желательно полив выполнить в 2 приема). Снова присыпать сухой землей.
Совет! После посадки следует замульчировать место высадки опилками или каким-либо другим материалам. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитить от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.
Дополнительно, чтобы укрыть молодой саженец, вы можете взять 5 литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить на кабачок. Это защитит его от ветра и возможных возвратных заморозков (в такое случае крышку на баклажке следует закрыть).
Видео: как сажать кабачки
Посев семян кабачков в открытый грунт
Место для грядки и грунт
Место для посадки кабачков желательно выбирать солнечное, но чтобы, например, в обед оно прикрывалось тенью от забора или деревьев. Также желательно найти участок, защищенный от ветра.
Запомните! Тыквенные (кабачки) нельзя сажать вместе с другими тыквенными.
Выбирая место для посадки, также стоит учесть, что высаживать кабачки на одном месте нельзя.Будет хорошо, если вы высадите эти тыквенные на место, где раньше росли следующие овощи: картофель, лук, свекла, морковь и капуста, а также бобовые.
За неделю до высадки грядку желательно пролить раствором Байкала М-1, чтобы грунт пропитался микробами.
Чтобы подготовить грядку под кабачки, следует сделать следующее:
- Взрыхлить верхний слой земли (например, культиватором).
- Добавить в грядку навоз. Тыквенные очень любят свежий навоз, который греет. Тем более, если весна холодная, и земля недостаточно прогрелась. Как альтернативу, вы естественно можете использовать компост.
- Сверху насыпать небольшой слой земли.
Кабачки можно сажать и на теплые грядки, поставив дуги и натянув на них клеенку.
Клумбу для выращивания кабачков (хотя этот способ подойдет и для цукини, и для патиссонов) можно сделать следующим образом:
Читайте также:
- В первый год собрать всю скошенную траву (можно использовать ботву, перья лука) в одну кучу.
- На следующий год, когда трава перепреет, присыпать сверху небольшим слоем плодородной земли (а перед этим желательно пролить перепревшую траву препаратом Байкал М-1 в расчете 100 грамм средства на 10 литров воды или же внести уже готовый компост).
- После высадки рассады или семян, грядку следует обложить сухим сеном, потому что уже на будущий год вокруг начнут прорастать сорняки, а это нам уж точно не нужно.
Видео: как сделать грядку-клумбу для выращивания кабачков
Видео: результат выращивания кабачков на такой грядке-клумбе
Не менее интересным и экологичным способом выращивания кабачков является их посадка на крапиву, более подробно о котором вы сможете посмотреть в следующем видео:
Посев в грунт
Пошаговая инструкция посева семян кабачков в открытый грунт:
- Подготовить грядку и сделать лунки.
- Замочить и прорастить семена. Однако, если вы не уверены в том, что возвратные заморозки точно не вернуться, то желательно сеять кабачки сухими семенами, т.к. в случае заморозков проросшие могут попросту погибнуть.
- Высадить семена на глубину 3-4 см на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга. Опытные огородники советуют класть кабачковые семена на ребрышко. Опять же рекомендуют сажать в одну лунку по 2-3 семечка, а затем уже во время прореживания оставлять наиболее сильное и развитое растение.
- По желанию замульчировать место посева опилками. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитит будущий саженец от перегрева.
- На случай возвратных заморозков посадки лучше укрыть (например, пленкой или обычными стаканчиками).
- Обильно пролить посадки водой. Вплоть до момента всходов кабачки следует почаще поливать.
Видео: как правильно подготовить грядку и посадить кабачки семенами в сразу в открытый грунт
Уход за кабачками в открытом грунте
В основу ухода за кабачками входят их регулярные поливы и подкормки по необходимости.
Кабачки очень требовательные к влаге, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, причем желательно под корень, а не методом дождевания (этот способ оставьте для подкормок и опрыскивания). Как правило, достаточно одного полива в 7-12 дней, при этом расход воды примерно 1 ведро на 1 кв. метр грядки. Но всё же, в первую очередь, следует ориентироваться на погодные условия.
Важно! Кабачки не любят холодной погоды и прохладных дождей, т.к. их завязи склонны к загниванию, поэтому и поливать их следует слегка теплой водой, например, предварительно поставив лейку с водой на солнце. К тому же почти у всех дачников в огороде есть бочка или старая ванна, используемая как емкость, вот оттуда и набирайте воду.
Когда дело уже дойдет до сбора урожая, то поливы стоит прекратить или же снизить до минимума. Это делается для уменьшения вероятности их загнивания.
Если вы выращиваете кабачки в парнике или теплице, то после поливов не забывайте хорошо проветривать помещение, эти тыквенные не любят высокую влажность.
Не стоит также забывать о рыхлении и прополке посадок по мере необходимости.
Появление у кабачков 4-5 настоящих листов — сигнал к окучиванию посадок для стимуляции роста боковых корней.
Почему не завязываются
Как правило, кабачки не завязываются по одной простой причине — их некому опылять. Тем более, если погода стоит пасмурная, пчёлы этого не любят, к тому же их вообще стало мало.
Но можно провести искусственное опыление, тогда кабачки гарантированно завяжут плоды. Сперва нужно разобраться, где мужской цветочек, а где женский.
Когда кабачки только начинают цвести, то первыми появляются мужские цветы, у них завязи никакой нет в отличие от женских.
Чтобы провести искусственное опыление кабачка нужно сначала срезать мужской цветок, очистить его, чтобы на цветке осталось только пыльца, раскрыть женский цветок и прикоснуться к пестику женского цветка, а затем как бы помазать его пыльцой.
Кстати! Одним мужским цветком вы можете опылить 2-3 женских.
Видео: почему не завязываются кабачки
Если на кабачке появляются одни мужские цветы, но нет ни одного женского, то это значит, что растению либо не хватает полива (например, в жаркую погоду), либо света, если вы посадили его в чрезмерной тени. Но чаще его проблема в отсутствие микроэлементов, а значит, нужны подкормки.
Но не редко так бывает, что кабачки загнивают на стадии небольших завязей, каковы причины и что делать с этим читайте далее.
Как привлечь насекомых-опылителей
Если у вас не самоопыляемые кабачки, то чтобы получить высокий урожай, следует позаботиться о привлечении на ваш участок насекомых-опылителей. Существует несколько способов их привлечения.
К примеру, в период цветения некоторые дачники рекомендуют опрыснуть кабачковые грядки раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки) и сахара (1/2 стакана) на ведро воды.
Еще один вариант: поставить емкости с раствором меда около кабачков (1 ст. ложка на 0,5 литров воды).
Более эстетичным способом привлечения насекомых-опылителей на кабачковые грядки является посадка между ними таких цветов, как бархатцы. Так вы не только привлечете опылителей, но и украсите свою грядку. Более того, эти цветы защитят корни кабачков от нематод.
Чтобы привлечь в сад насекомых-опылителей, также можно подкормить кабачковые посадки настоем дрожжей с сахаром. Вам потребуется 30 грамм дрожжей, 100 грамм сахара, которые нужно залить 3 литрами воды, а затем поставить на солнечное место до первых признаков начала брожения. Далее, вылить получившийся настой в ведро и залить 10 литрами вода, а затем полить кабачки.
Почему загнивают завязи
Одной из самых популярных причин загнивания завязей кабачков является холодная и дождливая погода. В таких условиях завязи не опыляются, проветривания нет, пчелы в такую погоду не летают, даже самоопыляемые гибриды не могут нормально развиваться.
Второй по популярности причиной загнивания является загущенность посадок кабачков или самого куста. Поэтому необходимо не только сажать на правильном расстоянии, но и обрезать листья, чтобы давать доступ света и воздуха к завязям.
Еще одной причиной, о которой часто забывают, является та ситуация, когда не отваливается цветок от завязи, он начинает загнивать, а затем загнивает и сама завязь. Поэтому необходимо регулярно просматривать завязи кабачков и вручную убирать цветки, когда плод уже пойдет в рост.
Не менее частой причиной является нехватка микро- и макроэлементов, иначе говоря, кабачкам требуются дополнительные подкормки.
Подкормка
Нехватка кальция часто вызывает загнивание плодов. Восполнить дефицит этого элемента можно сделав подкормку кабачков кальциевой селитрой (в расчете 1 ч. л. средства на 10 литров воды). Полить этим раствором можно как под корень (1 литр на 1 растение по ранее политой земле), так и по листу. Второй способ более эффективный и экономный.
Очень важным микроэлементом является бор. Подкормку для повышения бора можно выполнить с помощью средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки средства в 10 литра воды. Опять же можно сделать как корневую, так и внекорневую подкормку.
Дефицит йода не редко также становится причиной загнивания кабачков. Для восполнения йода можно воспользоваться следующим рецептом: взять 30-35 капель средства и растворить в 10 литрах воды, а затем выполнить внекорневую или корневую подкормку.
Видео: подкормка кабачков йодом и борной кислотой против загнивания завязей
За цветение и формирование плодов отвечает калий, поэтому кабачки следует подкормить калийным удобрением. Подкормку можно выполнять как корневую (под корень), так и внекорневую (по листьям). В качестве корневой подкормки отлично подойдет гумат калия, а опрыснуть желательно такими препаратами, как «Бутон» или «Завязь».
Таким образом, если вовремя восполнять вышеперечисленные макро- и микроэлементы, то у вас даже в дождливую и прохладную погоду будет отличный урожай кабачков.
Совет! Желательно выращивать именно самоопыляемые гибриды кабачков, в таком случае вам не придется прибегать к искусственному опыление, и вообще они лучше адаптируются к неблагоприятным погодным условия.
Уборка урожая кабачков на хранение
Момент сбора урожая кабачков, как правило, наступает примерно через 2 месяца с даты посева в открытый грунт или на 1-2 недели раньше при выращивании через рассаду.
Важно! Подробнее о сборе и хранении кабачков читайте в статье по ссылке.
Побаловать себя таким нежным и диетическим овощем, как кабачок, сможет даже начинающий дачник, если с предельным вниманием отнесется к нашим советам и рекомендациям о посадке кабачков весной рассадой и семенами в открытый грунт. Так что вперед в магазин за семенным материалом!
Видео: все секреты по выращиванию кабачков
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
Полезная статья? |
countryhouse.pro
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы
Здравтвуйте, дорогие дачники!
Посадкой кабачков занимаются практически все огородники. Наверняка и у вас на участке найдется место для нескольких кустиков кабачков или цукини. Кабачок – неприхотливая в уходе культура, плоды которой представляют большую ценность в кулинарии. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены большим разнообразием гибридных форм, которые отличаются сроками созревания, цветом, вкусом и формой плодов.
Содержание:
- Какие есть сорта кабачков?
- Чем отличаются цукини и кабачки?
- Лучшие сорта кабачков для средней полосы
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Ранние
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
- Зеленый кустовой;
- Негритенок;
- Мячик;
- Желтоплодный;
- Длинноплодный;
- Кавили F1.
Поздние
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
- Астория;
- Нежность;
- Грибовский 37;
- Изольда;
- Ролик;
- Тристан;
- Маркиза;
- Якорь.
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Чем отличаются цукини и кабачки?
Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.
Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:
- Золотинка;
- Нефрит;
- Куанд;
- Желтоплодный;
- Ронде.
Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:
- Партенон;
- Грибовские;
- Цукеша;
- Искандер F1.
Для Урала садоводы используют следующие виды:
- Грибовский 37;
- Ролик;
- Макаронный.
Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.
Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:
- Белый медведь;
- Длинноплодный;
- Фараон;
- Грибовские 37.
Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:
- Белогор;
- Кавили;
- Апполон;
- Партенон;
- Блэк Цукини.
Лучшие сорта кабачков для средней полосы
Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.
1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.
2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.
3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.
4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.
5. Одесский 52 кустовой
скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.
6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.
7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.
9. Ранний красавец.
Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.
10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик. Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.
11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.
12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.
13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.
sait-pro-dachu.ru
Закусочный торт из кабачков — Новый год 2019
Ингредиенты:
кабачки – 600 г
яйца куриные – 3 шт
мука пшеничная – 200 г
майонез – 150-200
чеснок – 2 -3 зубчика
сыр твердый – 50 г
помидоры – 300 г
баклажаны – 300
зелень петрушки – 50
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло растительное для жарки.
Для украшения:
яйца куриные – 1 -2 шт
помидор – 1 шт
зелень петрушки.
Приготовление:
Кабачки хорошенько вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Если плоды уже довольно зрелые, нужно предварительно удалить из них семена и срезать толстую кожицу. Теперь смешать тертые кабачки с яйцами. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить к полученной смеси муку. Муку добавляйте постепенно, при этом хорошо размешивая массу, чтобы избежать образования комочков. Из полученного теста обжарить с двух сторон «блины» на растительном масле. В идеальном варианте они должны быть одним коржом (на всю сковороду), но далеко не у всех получается переворачивать такой кабачковый «блин», поэтому можно сделать проще – приготовить небольшие блинчики.
Когда основа для закусочного торта будет готова, можно приступать к подготовке начинки.
Для начала, смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Затем помыть и обжарить на растительном масле баклажаны. Сыр твердых сортов мелко натереть на терке. Вымыть, обсушить и нарезать помидоры и зелень. Лучше всего подойдут небольшие помидоры. Их нарезать кружочками или полукружиями, а зелень мелко порубить.
Следующий этап приготовления – выкладывание слоев закусочного торта. Если вы испекли большие «блины», каждый из них будет разделять ярусы начинки. Если же пошли путем попроще – сделали много маленьких блинчиков – их следует выкладывать плотно друг к другу, чтобы получился плотный «корж».
Итак, на плоское блюдо выложить первый слой блинчиков. Затем слой блинов смазать чесночным майонезом. В дальнейшем каждый слой блинов будет смазываться смесью майонеза и чеснока. Теперь выложить на смазанные майонезом блины плотным слоем кусочки помидоров. И снова на помидоры выложить слой блинов и намазать их майонезом, как говорилось выше. Затем следует слой рубленой зелени. Ее просто густо рассыпать по «коржу» торта. Далее снова слой блинов с майонезом и слой жареных баклажанов. Их, как и помидоры, следует плотно уложить. Следующей начинкой будет тертый сыр. Его выложить на очередной слой блинов с майонезом.
Эти слои вы можете менять местами либо повторять снова в зависимости от желаемой высоты закусочного торта. Последний слой торта – сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца. Они станут прекрасной основой для украшения торта.
Теперь осталось украсить закусочный торт из кабачков кружечками помидоров и листиками петрушки и можно подавать его на стол. Но, как известно, торт будет куда вкуснее, если немного пропитается, поэтому советуем дать ему немного постоять перед подачей в холодильнике.
Автор рецепта: Саша Солнцева
dedmorozural.ru