Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:
- Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
- Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
- Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
- Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
- Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.
Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.
Из кабачков и апельсина
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 3-4 ст.
Способ приготовления:
- Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
- Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
- Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
- Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
- Остудить на протяжении 3 часов.
- Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.
Из кабачков и лимона
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
- Пропустите все через мясорубку.
- Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
- После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.
С апельсином и лимоном
- Время: 26 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин (средний) – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
- С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
- Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
- Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.
С лимоном и имбирем
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- корень имбиря – 50 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
- Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
- Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
- Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.
Через мясорубку
- Время: 6,5 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: десерт, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- лимон – 150 г.
Способ приготовления:
- Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
- Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
- Снова остудите и прокипятите в третий раз.
- Разлейте по банкам, закатайте.
В мультиварке
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
С появлением разной техники для кухни, процесс приготовления пищи упростился в несколько раз. Одной из таких помощниц для хозяек стала мультиварка, в которой сейчас готовят практически любые блюда. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном не стало исключением и его рецепт тоже адаптирован под это чудо техники. Плюс такого способа варки – можно не бояться того, что десерт пригорит в процессе
.Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон (лайм) – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.;
- корица – 1 шт.;
- бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- Со зрелых кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают их.
- Засыпают сахаром, дают постоять 2 часа.
- Фрукты обдают кипятком, снимают с них цедру, нарезают небольшими кусочками, извлекая косточки.
- Далее все ингредиенты (кабачковую массу, цедру лайма, апельсина) вместе с пряностями помещают в чашу мультиварки, перемешивают и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
- По истечении времени варенье готово.
Видео
sovets24.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.
Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном
- Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
- Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
- Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
- Варить смесь нужно в течение 15 минут.
- Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Для приготовления блюда возьмем:
- 2 кг сахара,
- 2 кг кабачков,
- 4 шт. апельсинов,
- 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
- 1 имбирный корень,
- 1 стручок ванили.
Поэтапное приготовление блюда:
- Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
- Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
- Чистим имбирь и также нарезаем.
- Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
- Закатываем в стерилизованные банки.
Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
Ингредиенты:
- 2,5 кг сахара,
- 3 кг кабачков,
- 1,5 кг апельсинов,
- 2 шт. лимонов.
Процесс приготовления пошагово:
- Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
- Трем кабачки на крупной терке.
- Апельсины и лимоны чистим.
- На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
- Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
- Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.
zagotovki.guru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму
Вы когда-нибудь кушали джем из овощей? Не удивляйтесь, оказывается, у многих хозяек есть заветный рецепт лакомство. Оно ни на что не похоже, но покоряет с первой ложки. Это варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса и хорошо дополняются специями и фруктами. Так апельсин и лимон придадут лакомству небольшую горчинку, аромат и кислинку. Обычно, никто сразу не может угадать из чего же сделано это варенье. Кто-то предполагает, что из ананасов, кому-то мерещатся абрикосы. В общем, чудо дивное!
И что самое забавное, что этот деликатес возник во времени советского дефицита. Сначала с сахаром смешивали только кабачок, а уже со временем стали к этой основе добавлять фрукты и специи.
У нас в этом году уродилось много цукини, поэтому я уже их замариновала, закрыла по-корейски и по-грузински. Видимо, настал черед сладких заготовок.
Содержание:
Варенье можно разнообразить специями: мускатным орехом, корицей, соцветиями гвоздики, ванилью. А также разбавлять его сухофруктами и орехами. Используют даже сушеные травы – мяту и мелиссу.
Особенность приготовления лакомства с цитрусами: нужно обязательно убрать все косточки из мякоти, иначе лакомство будет сильно горчить. По желанию, можете снять все белые пленочки с долек. Но они не так сильно горчат, как семечки.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками
Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к блинчикам, оладушкам и идет в качестве начинки к булочкам.
Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.
Состав:
- кабачки (цукини) – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.
Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.
Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.
Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.
Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.
Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.
После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.
Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.
Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.
Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.
Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку
В сочетании с курагой кабачковое варенье заиграет по-новому. А для ускорения процесса воспользуемся мясорубкой.
Готовить будем в три этапа по 20 минут. Тогда сироп станет густым и тягучим.
Возьмем:
- 1 кг кабачков,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 200 г кураги,
- 800 г сахара.
Приготовление
Кабачки очищаем и режем на половинки, чтобы они поместились в мясорубку.
Перекручиваем их, засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем.
Ставим вариться, включив максимальный нагрев плиты. После закипания готовим 20 минут. Пену обязательно снимаем.
Оставляем массу до полного остывания, затем отправляем на огонь снова на 20 минут.
Режем лимон и апельсин, удаляя косточки.
Курагу ошпариваем кипятком, чтобы она стала мягче и также режем ее на кусочки.
Отправляем в кастрюлю в конце второй варки. Варим варенье третий раз еще 20 минут и смотрим на консистенцию. Она должна стать вязкой.
Разливаем по стерильным баночкам.
И убираем их на хранение.
Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком
Это варенье по консистенции похоже на джем, потому что мы используем яблоко. А в нем много пектина.
Кстати, для желеобразования вы можете добавить агар-агар, желатин или покупной пектин. Тогда варенье получится густым и не будет стекать с ложки.
Я же люблю, когда оно более жидкое.
Для необычности вкуса еще возьмем корень имбиря. Лакомство сразу станет похоже на экзотическое. У него появится аромат и остринка.
Возьмем:
- кабачки – 1 кг,
- 1 яблочко,
- апельсин – 2 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- 7 см корня имбиря,
- 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление
Начнем с основы. Молоденькие кабачки с молочными семечками мы не очищаем, а сразу трем на терке.
Кожуру лимона и апельсина нужно снять и порезать на кусочки. А затем выложить к овощам в кастрюлю или таз.
Кубиками режем мякоть апельсинов и лимонов. Убираем косточки.
Яблоко также режем кубиками.
Выкладываем все ингредиенты в одну глубокую емкость, в которой будете варить.
Высыпаем сахар. Перемешиваем, через час масса станет жидкой. А все кристаллики растворятся.
Ставим кастрюлю или таз на плиту и включаем ее на самую большую мощность. После закипания снижаем нагрев до минимума и варим 1 час, помешивая до нужной густоты.
Имбирь трем на мелкой стороне терки и отправляем в массу в самом конце приготовления.
Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разложите варенье по стерильным банкам.
Все готово для чаепития!
Как приготовить варенье из кабачков с цитрусами и орехами
Этот королевский рецепт содержит в себе очищенные ядра грецких орехов. Конечно, это не самый бюджетный вариант, ведь орехи нынче не дешевы. Однако, пару баночек закатать можно. Не только ради гостей, сколько ради любопытства.
Состав:
- 3 кг кабачков,
- 1 кг сахара,
- 200 г грецких орехов,
- 1 лимон,
- 1 апельсин.
Приготовление
Как всегда, начинаем с основы. Кабачки промываем и очищаем. Режем их кубиками.
С лимона и апельсина снимаем цедру. Трем ее на терке и добавляем к кабачкам. Затем мякоть делим на дольки. С каждой из которых снимаем белую пленочку, ее использовать не будем. Саму мякоть режем и отправляем в варенье.
Засыпаем сахаром и грецким орехом и оставляем эту массу минимум на 5 часов для пропитки.
Затем варим 1 час на медленном огне. Если образуется пека, ее снимаем. Тогда сироп будет очень прозрачным.
Разливаем в чистую стерильную тару. Закрываем крышками и остужаем.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)
Очень популярный способ приготовления варенья – «Пятиминутка». Это значит, что плоды варятся в сиропе после закипания не более 5 минут. В перерывах полностью остужаются.
Так оно успевает загустеть и приобрести красивый оттенок. А сами овощные кусочки не успевают развариться и остаются красивыми и упругими. Ведь общее время варки всего 15 минут.
По этому методу готовят варенья из любых ягод и фруктов. Это универсальный способ.
Возьмем:
- 0,5 кг кабачка,
- 0,5 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- 1 апельсин.
Приготовление
Самое долгое – это очистить тыкву от семян и кожуры. То же самое проделываем с кабачком.
Режем овощи на кусочки.
Лимон и апельсин хорошо промываем и режем тонкими кубиками. Помним, что нужно обязательно убрать все семечки.
Засыпаем подготовленные ингредиенты сахаром и оставляем на ночь, чтобы из плодов выделился сок и пропитал мякоть сиропом.
Утром ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения.
Варим его 5 минут. Затем выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть. Эту процедуру повторяем 3 раза.
После чего разливаем его в стерильные банки.
Как варить лакомство в мультиварке на зиму
Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.
И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.
Возьмем:
- 1 кг кабачков,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 700 г сахарного песка.
Приготовление
Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.
Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.
За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.
Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.
Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.
Готовится этот десерт очень обычно.
Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.
- Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
- Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
- В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.
Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.
Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!
mognotak.ru
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.
Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.
Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.
Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.
Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.
2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.
3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.
Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.
4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).
5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.
Поставьте эту емкость на всю ночь.
6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.
7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.
8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!
Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.
Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.
9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.
10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.
11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.
Лакомство с лимоном на зиму
Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.
Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.
2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.
3. Уложите кусочки в кастрюльку.
4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.
5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.
6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.
7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.
8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.
9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.
Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами
Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки и делайте. Обязательно все получится.
Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.
Нам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- апельсин -1 шт.
- лимон — 2 шт.
- сахар — 3 кг
Способ приготовления:
1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.
2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.
3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.
Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.
4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.
5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.
6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.
Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.
Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.
Кабачковое варенье в мультиварке
Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:
Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.
Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.
На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).
P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой
2018-06-26 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
8641Число
просмотров
8641
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.среднее
Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном
Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья
Шаг 1:
Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.
Шаг 2:
Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.
Шаг 3:
После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.
Шаг 4:
Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.
Шаг 5:
Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.
Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном
Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 0,8 кг сахара;
- 0,14 кг лимона.
Как быстро приготовить кабачковое варенье
Шаг 1:
Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.
Шаг 2:
После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.
Шаг 3:
Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.
Шаг 4:
Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.
Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.
Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 1,6 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.
Шаг 2:
Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.
Шаг 3:
После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.
Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.
Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами
Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.
Ингредиенты
- 150 г орехов;
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 800 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.
Шаг 2:
Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.
Шаг 3:
Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.
Шаг 4:
Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.
Шаг 5:
Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.
Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.
Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой
Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 1 кг кабачка;
- 150 г кураги;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 1 см корня имбиря.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.
Шаг 2:
Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.
Шаг 3:
Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.
Шаг 4:
Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.
По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.
kopilka-kulinara.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
О, поверьте, это очень вкусное варенье! У него яркий цитрусовый привкус, красивый солнечный цвет. Кабачки совершенно не заметны в общей массе, а об их присутствии напоминают лишь небольшие упругие кусочки, похожие на мягкие цукаты. Чтобы варенье удалось, выбирайте самые молоденькие кабачки, какие сможете найти на рынке. В таких плодах семена практически отсутствуют, а мякоть сочная и нежная. Из них получится идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт скорее всего вам покажется весьма и весьма простым. Все продукты мы нарежем мелкими кусочками, добавим сахар, дадим овощам и фруктам дать сок и затем будем доводить до кипения в несколько приемов. Проваривать такое варенье вообще не нужно. Так что вам вообще не придется заботиться о том, правильно ли вы определили уровень нагрева, не подгорит ли сахар, не закарамелизируется ли варенье. То есть рецепт отлично подойдет для новичков в деле домашних заготовок. Варенье из кабачков очень напоминает оригинальный десерт, т.к. для варенья более характерен фруктово-ягодные нотки, темно-красные тона, а тут такое яркое домашнее «солнышко». Что касается горечи от апельсиновой и лимонной кожуры. Самой горечи нет, есть легкий намек на присутствие цитрусовой кожуры в составе, но это скорее небольшая острота, чем горечь.
- Молоденькие кабачки — 600 г
- Сочный апельсин — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Сахар-песок — 500 г
*Вес кабачков указан в неочищенном виде.
Как приготовить цитрусовое варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)
Аккуратно срежьте кожуру у промытых кабачков. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если вас интересует более точный размер, то примерно 1х1 см. Поместите ломтики кабачка в кастрюлю, где планируется варить варенье. Апельсин и лимон тщательно промойте, желательно протереть их в меру жесткой щеткой, т.к. фрукты будут нарезаться вместе с кожурой.
У апельсина и у лимона срежьте плотные кончики, сами плоды нарежьте мелкими кусочками, по размеру примерно также как и ломтики кабачков. Имеющиеся косточки обязательно нужно удалить!
Измельченные цитрусовые добавьте в кастрюлю, где уже находятся кабачки. Засыпьте подготовленные продукты сахарным песком. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли столовой ложкой. Оставьте кабачки с цитрусовыми с сахаром на ночь. Кабачки, апельсины и лимоны дадут много душистого сока.
Теперь приступим к варке. Чтобы варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось с полупрозрачными кусочками в янтарном сиропе, будем варить его в 2-3 подхода. Сначала на небольшом огне нагреем варенье до закипания, снимем с огня и отставим в сторону. Когда варенье полностью остынет снова нагреем его до закипания и снова отставим в сторону. Если варенье покажется недостаточно «прозрачным»,то можно повторить процедуру и в третий раз.
В горячем виде разложите варенье по небольшим красивым баночкам, укупорьте стерильными крышечками и можно прятать изумительное кабачковое варенье до зимы в домашнюю кладовочку с заготовками.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Кабачки — очень универсальный овощ из которого мы готовим первые, вторые блюда, отменные закуски и даже варим варенье. Не удивляйтесь, мы сегодня действительно будем варить кабачковое варенье, но не совсем простое, а с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Эти экзотические плоды придадут нашему простому овощу неповторимый вкус и аромат. Дольки кабачка примут их вкус и станут похожими на какой-то южный плод. На самом деле — это варенье очень вкусное и душистое. Его можно использовать как необычную начинку для пирогов и пирожков, а также подавать к чаю или как сладкое дополнение к мороженому. В приготовлении варенья нам будет помогать мультиварка. Ведь готовить с ней очень просто и удобно.
Потребуется:
- Кабачки — 2-3 шт. (около 1,5-2 кг.)
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5-2 кг.
Как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином:
Готовить варенье из кабачков можно как из молодых плодов, так и используя уже большие, перезрелые кабачки. Если вы используете молоденькие плоды, их мы измельчаем вместе с кожей и внутренностями. В случае, если в ход идут уже крупные плоды — обязательно снимите с кабачка кожу и извлеките семечки.
Кабачки измельчаем кубиком или толстой соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки.
Засыпаем всё сахаром. Воду здесь добавлять не потребуется, так как кабачки сами отлично выделяют воду.
Отдельно с помощью измельчителя (блендера) протираем нарезанный апельсин и лимон в кашицу.
Соединяем с резанными кабачками и сахаром.
Кабачковую массу перемешиваем и включив режим ВЫПЕЧКА (время 1 час) начинаем варить кабачковое варенье.
Как масса закипит, снимаем образовывающуюся пену и варим варенье (с момента закипания) в течении 60 минут.
Варенье из кабачка отлично подвергается варке, не пригорает. Время от времени варенье помешиваем. После первой варки варенью даём полностью остыть. Затем провариваем второй раз в течении 30 минут. Обычно, достаточно 2-3 варок, чтобы кабачковое варенье загустело. Если вы решили проварить варенье 3 раза, третью варку следует также уменьшить по времени до 10 минут.
Готовое ароматное, янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, разложить по подготовленным стерильным банкам и укупорить под ключ.
svarinazimu.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Кулинары подметили: кабачки являются превосходной основой для имитации вкусов. Есть рецепты зимней закупорки, где представитель семейства Тыквенных смакует как грибы или ананасы. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном по вкусу напоминает цитрусовое или то же ананасовое жидкое повидло, а внешним видом — солнечный янтарь. Выберите один из рецептов, чтобы сохранить на зиму напоминание о летних днях.
Подготовка ингредиентов
Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.
Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:
- Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
- Сахар.
- Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.
Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.
А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.
Простой способ приготовления
Для этого рецепта варенья из кабачков требуется пара плодов. В очищенном и нарезанном виде они должны весить около 1 кг. Столько же нужно сахара. Апельсинов и лимонов подготовьте по 2 шт. Такое количество ингредиентов поместится в 3 банки по 0,5 л.
Понять пошаговый алгоритм помогут инструкции и фото:
- Срежьте с кабачков кожицу. Извлеките семена. Нарежьте мягкую часть плодов на кубики с размером стороны около 1,5 см.
- Выложите кубики в удобную миску. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 ч. при комнатной температуре.
- Кабачковая нарезка пустит сок.
- Все цитрусовые вымойте, кожуру не очищайте. Нарежьте на мелкие кубики или разделите на дольки.
- Добавьте к кабачковому полуфабрикату.
- Поставьте смесь на огонь и проварите 15 мин. Уберите с печи, оставьте на 6 ч в тепле. Снова поставьте на плиту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до окрашивания варенья в янтарный цвет и обретения им полупрозрачной фактуры.
Цитрусовая цедра в процессе варки становится жесткой. Поэтому важно ещё на этапе резки разделить её именно на мелкие фрагменты. Отказаться от цедры тоже нельзя, она наделяет готовое варенье пикантными нотами вкуса. Готовый продукт не расплывается на холодной тарелке. Это оптимальная густота для варенья по такому рецепту. Добились её — разливайте кабачковый десерт по банкам и закатывайте крышками.
Совет. Кулинары в начале готовки иногда кладут в варенье несколько ядер абрикосовых косточек. Они усиливают вкус и аромат.
Кабачковое варенье-джем
Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:
- кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
- сахар — 2,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 4 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
- Натрите овощ на крупной тёрке.
- Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
- Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
- Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
- Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
- Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.
Альтернативный рецепт
Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:
- Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
- Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
- Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
- Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.
В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.
А какое необычное варенье готовите вы?
Нежное варенье: видео
dachadizain.ru