Кабачки сушеные на зиму рецепты – лучшие рецепты заготовки на зиму

Содержание

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия
  • jenskiymir.com

    Кабачки

     

    Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

     

    Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии. 

     

    Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

     

    В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

     

    ****************************************************************************

     

    Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит сушилка Изидри, так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.

    Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей – рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.
     

    Полезные свойства кабачков

    Очень важным качеством кабачков является их превосходная способность в любом виде положительно влиять на пищеварение, способствовать поддержанию кожи в хорошем состоянии. К тому же продукт незаменим для диетического питания, так как калорий в нем очень мало, зато такой полезной для пищеварительной системы клетчатки вполне достаточно. В составе кабачка содержится соли магния, калия, фосфора, железа, кальция. Все эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. Калий в кабачках содержится больше чем натрия, что помогает налаживать в организме правильный баланс воды. В кабачках содержится и много необходимых витаминов. Это витамины В1 и В2, С, каротин, никотиновая кислота.

    Польза кабачков давно подтверждена врачами, поэтому они рекомендуют этот овощ и молодым, и старым. Для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, это просто находка, так как в кабачке мало органических кислот, поэтому он не раздражает желудок. Полезны кабачки для диабетиков, так как содержат минимальное количество углеводов. Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени. Неоспоримым преимуществом кабачков является способность создавать чувство наполненности желудка, что вполне подходит для желающих похудеть. Полезны кабачки при атеросклерозе, они успокаивают нервную систему. Превосходно подходят для пожилых людей.

    Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат  нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находиться в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада. Большое количество калия помогает выводить соли натрия, что избавляет от отеков. Это свойство используют и в процессе похудения, поэтому кабачки входят в состав множества диет.

    Здоровому человеку кабачки можно кушать в любом виде, но при наличии определенных заболеваний всё-таки стоит проконсультироваться с врачом. В сыром виде его лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек. При почечной недостаточности также употребление кабачков в большом количестве может только усугубить состояние больного.

     

    Правила сушения

    Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов Изидри.

    Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке. Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые.

    Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами. Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся. Получаются прекрасные ароматные и очень полезные чипсы. Если планируется использовать кабачок для салатов, то предварительно его трут на крупной терке.

    Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.

    Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.

     

    В каких блюдах можно использовать сушеные кабачки?

    Сушеные кабачки в зимнее время превосходно подойдут как дополнение к супам, их можно добавлять в овощное рагу в качестве основного ингредиента. Только предварительно овощи следует регидрировать, то есть восстановить нормальный баланс воды. Необходимо стакан сушеных кабачковых колец замочить в половине стакана подсоленной воды и дать настояться. Если варится суп или готовится овощное рагу, то кабачки закладываются непосредственно во время готовки, и не нуждаются в предварительном замачивании.

    Не стоит слишком обильно заливать кабачки водой во избежание потери энергетической ценности. Достаточно чтобы вода покрывала высушенный овощ. Если после впитывания жидкости кабачки остаются немного суховатыми, то следует добавить немного воды.

    Овощные пасты-пюре

    1. Можно приготовить с баклажанами или кабачками своеобразный соус-пасту. Для этого сушеные овощи замачиваются подсоленой водой, затем нарезаются мелкими кусочками и тушатся с луком, морковью, картофелем, томатным соком и различными пряными травами по вкусу.

    2. Сушеные кабачки замачиваются в подсоленой теплой воде, режутся на кусочки, отвариваются минут 10, чтобы стали полуготовыми. Затем эти частички можно обжаривать на сливочном масле вместе с луком, солью и перцем по вкусу. У такого блюда получается грибной вкус.

    Каша с кабачками

    Лук с морковкой пережаривают в растительном масле, добавляют к ним сушеные баклажаны, доливают немного воды и вся смесь тушится минут 5. Затем добавляется предварительно промытая крупа (лучше всего в таком случае подходит гречка или рис) и все доводится до готовности минут 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции каши). Если хочется более разваристой, то можно тушить и в течение получаса, тогда крупа получится мягкой и больше пропитается всеми ароматами овощей. Не забыть приправить солью, можно подлить чуть-чуть соевого соуса.

    Сушеные кабачки, обжаренные в кляре

    Оставляют кабачки в теплой воде минут на 40, пока они набухнут и далее кольца обмакивают в приготовленную яично-мучную смесь с любимыми приправами, обжаривают на сковородке.

    Баклажанный (кабачковый) торт

    Замочить сушеные кабачки в подсоленой воде, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Положить кольца с некоторым нахлестом друг на друга, промазать смесью майонеза, чеснока, зелени, положить поверх следующий слой кабачков и вновь промазать кремом. Таких слоев можно делать сколько угодно, но лучше 3 или 4. Затем блюдо убирают в холодильник, чтобы хорошенько пропиталось и можно употреблять его в качестве холодной закуски или как салат.

    Рагу

    Одним из популярных блюд является рагу из кабачков. Если потушить капусту, картошку, лук, морковь, болгарский перец и к ним добавить сушеные кабачки, то блюдо получится более насыщенным, полезным, приобретет дополнительный источник клетчатки. В таком случае даже не нужно будет кабачки предварительно восстанавливать в воде, так как во время тушения они сами восстановят свое первоначальное состояние, приобретут сочность и насыщенность, впитывая соки тушеных овощей.

    Яичница с сушеными кабачками

    Для этого блюда кабачки немного стоит поварить в соленой воде, обжарить на сковороде со сливочным маслом до легкой румяности, залить яйцами (можно их взбить с молоком предварительно) поджарить яичницу и посыпать сверху укропом. Превосходно жареные кабачки будут сочетаться в таком варианте яичницы с помидорами, беконом или колбасой, сыром. Можно посыпать хмели – сунели и добавить ароматного чесночка.

    Салат

    Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.

    Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.

    Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.

    Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
    его полезных свойств.

    *********************************************************************************************

    Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri Snackmaker FD500.

    Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
    при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.

    Из 1 кг кабачков получилось:
    850 гр. (85%) –очищенных кабачков
    150 гр. (15%) – отходов.
    47 гр. высушенных кабачков.
     

    ezidri-master.com

    Калорийность, вред и польза сушеных кабачков. Рецепты на зиму.

    Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти дней. Поэтому хозяйки вынуждены кабачки мариновать, консервировать и перерабатывать их в джем или варенье. Но при этих видах заготовок овощ окончательно теряет свои целебные свойства. Чтобы круглый год употребление кабачка приносило только пользу, существует иной вариант — сушка, которая сохранит все витамины и микроэлементы.

    Сушеный кабачок: состав и энергоценность

    В состав кабачка входят:

    • Витамины А, В1, В2, С, РР;
    • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий;
    • Пищевые волокна;
    • Клетчатка;
    • Структурированная вода.

    Сколько калорий в кабачке?

    Калорийность кабачка 24 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кабачка:

    • Белки — 0,6 г;
    • Жиры — 0,3 г;
    • Углеводы — 4,6 г.

    Польза и вред

    Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:

    • Благодаря слабому мочегонному и желчегонному действию, выводит из организма лишнюю соль;
    • Благотворно влияет на нервную систему;
    • Нормализует уровень глюкозы в крови;
    • Избавляет от запоров;
    • Помогает при колитах и других болезнях ЖКТ.

    Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:

    • Употребление в сыром виде запрещено;
    • Противопоказан при язве и гастрите;
    • Нельзя употреблять при почечной недостаточности.

    Польза и вред кабачков для организма:

    Выбор и подготовка

    Наилучшим выбором для сушки станут молоденькие некрупные овощи с неиспорченной кожицей и зелёным хвостиком. Мякоть таких кабачков нежнее и в нём больше полезных веществ. Можно также высушить и крупные кабачки, предварительно удалив семена. Процедура подготовки кабачков к различным методам сушки почти идентичная:

    • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
    • Нарезать овощи — соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
    • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

    После подготовки выбирают способ сушки.

    Популярные методы сушки

    Сушка овощей самый лёгкий и практичный способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства. Он совершенно не затратен в денежном плане. Так как кабачок при сушке теряет до 4/5 жидкости, следовательно, из 10 кг свежих овощей получится 1 кг засушенных.

    Сушка на солнце

    Такой способ самый продолжительный и займёт от двух до трёх недель:

    • Нарезанный овощ выложить на решётку или сито в один слой, оставляя между кусочками небольшие промежутки;
    • Емкости выставить на солнце и ждать полного высыхания кабачка. Не забывая иногда кусочки переворачивать для равномерной сушки.

    ВАЖНО: Сушка овощей на противнях или поддонах запрещена, поскольку воздух не сможет циркулировать и кабачки начнут гнить. При отсутствии решётки для сушки, кусочки кабачков, нанизываемые на леску или плотную нить, подвешивают и сушат в помещении с достаточной вентиляцией.

    В духовом шкафу

    Достоинство этого способа в том, что времени на сушку потребуется гораздо меньше, чем при естественной сушке. Овощи подготавливают и нарезают, затем укладывают на противень. Духовку предварительно разогревают не больше чем до 50 градусов.

    Поставить противень в духовой шкаф на 6-7 часов. По истечении времени кабачки достать и дать остыть примерно час. Если после проделанной сушки в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый продукт, процесс сушки нужно повторить, поместив кабачки в духовой шкаф на два часа.

    Сушка кабачков:

    В электрической сушилке

    Спелые кабачки помыть и выложить на салфетку, для удаления лишней влаги. Нарезать овощи небольшими кубиками. Выставить температуру электрической сушилки 60 градусов. Разложить кубики кабачков на форму электросушилки. Сушить от четырёх до пяти часов, пока овощи не будут сухими и эластичными. Готовые сушёные овощи уложить в герметичную ёмкость.

    Как проверить готовность

    Обычно готовность кабачков определяют по внешнему виду. Правильно засушенные овощи будут эластичными и не будут выделять влагу. Они могут немного потемнеть и сморщиться. Если сушенные кабачки будут похожи на вяленые, их необходимо досушить. Проверять готовность на вкус нужно после охлаждения кабачка.

    Как восстановить и приготовить:


    Хранение

    Хранить сушенные кабачки необходимо в стеклянных банках с герметичной металлической или пластиковой крышкой, так в них не смогут проникнуть моль, личинки и другие вредители. Некоторые советуют хранить сушеные овощи в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в солёном растворе. Но даже в таких мешочках может появиться моль. Также хранить кабачки можно и в морозилке. Данный метод хранения подойдёт если овощи немного недосушены.

    Как сделать цукаты из кабачков

    Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:

    • 600 грамм кабачков;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм имбиря;
    • Один лимон;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры.

    ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.

    Способ приготовления:

    • Кабачки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем;
    • Очистить их от кожицы;
    • Разрезать пополам и удалить семена;
    • Порезать на небольшие кусочки;
    • Положить в кастрюлю и насыпать сверху сахарный песок. Для того, чтобы кабачки пустили сок, оставить их на пол часа, время от времени встряхивая;
    • Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в кастрюлю с кабачками;
    • Очищенный имбирь натереть на тёрке. Добавить к овощам;
    • Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на слабом огне примерно час, не забывая помешивать. После часа варки убрать кастрюлю с плиты и остудить кабачки;
    • Через сито слить сироп, оставить в нём овощные кубики, чтобы стекла лишняя жидкость. Для сушки можно воспользоваться бумажным полотенцем;
    • Застелить противень пергаментом и выложить на него овощные кусочки;
    • Поставить в горячий духовой шкаф и подсушивать около двух часов при температуре 130 градусов. Не закрывать плотно дверцу духовки. Время от времени мешать цукаты деревянной лопаткой, чтобы избежать прилипания к пергаментной бумаге;
    • После того, как кусочки кабачков перестанут прилипать к рукам, их можно вынуть из духового шкафа;
    • Кабачковые цукаты посыпать сахарной пудрой.

    Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.

    Жаренный сушёный кабачок:


    Что можно приготовить?

    Высушенные кабачки станут прекрасным дополнением к разным супам и рагу. Чтобы вернуть овощам прежний вид, их необходимо залить водой и дать настояться около 30 минут. На стакан высушенных овощей потребуется полстакана тёплой воды.

    Рецепт кабачков по-корейски

    Ингредиенты:

    • Сушенные кабачки;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • Соль по вкусу;
    • Заправка для моркови по-корейски;
    • Уксус;
    • 2-3 головки чеснока.

    Способ приготовления:

    • Сушенные овощи залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут;
    • Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут;
    • После варки кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
    • Когда кабачки остынут, положить их в салатницу;
    • Раскалить на сковороде растительное масло и добавить в салатницу к кабачкам;
    • Добавить заправку, уксус и 2-3 столовые ложки отвара кабачка;
    • Очистить и измельчить чеснок, приправить им кабачок;
    • Настаивать в течение 3-4 часов;
    • Можно дегустировать.

    Сушка кабачков не займёт много времени и не составит никаких проблем. Нежная мякоть этого овоща принесёт огромную пользу для организма. Потратив всего несколько часов, чтобы подготовить и посушить кабачки в электрической сушилке, духовом шкафу или просто на солнце, можно использовать их в течение всего года для приготовления самых разнообразных блюд.

    web-selo.ru

    3 способа заготовки – сушим кабачки в домашних условиях

    AnyutaN — Дек 10th, 2016 Категории: Сушеные овощи

    Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

    Ингредиенты: кабачки
    Время для закладки: Лето, Осень

    Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

    Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

    Подготовка кабачка к сушению

    Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

    Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

    Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

    Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

    Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

    Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

    При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

    Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

    Три способа сушки кабачков

    Сушка на солнце

    Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

    Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

    Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

    Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

    В духовом шкафу

    Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

    Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

    Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

    В электрической сушилке

    Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

    Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

    Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

    Как сделать цукаты из кабачков

    Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

    Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

    Как хранить сушеные кабачки

    Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

    Tweet

    suseky.com

    польза, вред и калорийность. Вкусный рецепт по-корейски.

    Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.

    Наши предки использовали кабачки в плане успокоительного средства.

    Кабачок вяленый: полезные свойства

    В составе кабачков имеются:

    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Сера;
    • Натрий;
    • Алюминий;
    • Цинк;
    • Витамины В1, В2 и С.

    Кабачки сами по себе несут пользу для организма человека при определенных заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом человека. Элементы данного продукта осуществляют активирующее действие на работу пищеварительной системы, и при этом не раздражают желудок.

    Польза и вред кабачков для организма:

    Кабачки не имеют высокую калорийность. Но все зависит от способа приготовления. Если приготовить данный продукт с помощью вяления в сахаре, то калорийность существенно вырастает вплоть до 200 ккал на сто грамм. Если же приготовление осуществлять способом высушивания, то продукт получится отличным и диетическим. Его калорийность будет маленькой – 24 ккал на сто грамм.

    Основные правила

    К основным правилам можно отнести следующее:

    1. К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
    2. Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
    3. Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.

    Вяленые кабачки:

    Духовка и электросушилка

    Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.

    Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.

    Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.

    Обратите внимание на то, что плотно раскладывать продукты нельзя, необходимо оставлять определенное место между ними.

    Инструкция

    Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.

    Для приготовления таких кабачков понадобятся:

    • Кабачки в размере одного килограмма;
    • Один апельсин;
    • Один лимон;
    • Пол килограмма сахара.

    Если использовать первый способ приготовления, то кабачки получаются нежными и сладкими, чем можно заменить сладости.

    После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:

    • Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
    • Устранить мякоть и семена из кабачка;
    • Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
    • Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
    • Перемешать и оставить на 8 часов;
    • После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
    • Довести сироп до кипения;
    • Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
    • Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
    • Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
    • Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
    • Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.

    Фитнес-чипсы из кабачка:

    Приправы к кабачкам

    Приправы, которые применяются в процессе приготовления кабачков, могут быть совершенно разными, все зависит от желания хозяина. Если вы хотите сладкое блюдо, то лучше всего подойдет сахар вместе с каким-то цитрусовым, например, апельсин и лимон. Если же хотите чего-то пикантного, то подойдет перец.

    Советы и секреты приготовления

    В процессе приготовления очень важно прислушиваться к советам от людей, которые уже что-то знают в данном деле. Например, в процессе сушки кабачков в духовке необходимо приоткрывать дверцу. Это необходимо для того, чтобы влажный воздух не скапливался на стенках и не создавал конденсат. Если не приоткрыть духовку, то получится не сушка, а варение блюда и итог получится несколько другой.

    Выкладывать данные овощи на противень необходимо не в притык, а с небольшим расстоянием один от другого.

    Рецепт

    На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:

    • Один килограмм кабачков;
    • Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
    • Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.

    Далее следует сам процесс приготовления, которого необходимо строго придерживаться:

    1. Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
    2. Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
    3. Кабачки промыть под теплой водой;
    4. Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
    5. Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
    6. Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
    7. Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.

    Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.

    Обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом представляют собой продукт низкой калорийности.

    Вам помогла статья?

    0 раз уже помогла

    web-selo.ru

    Как сушить кабачки в домашних условиях на зиму

    В разгар летнего сезона на каждом приусадебном участке цукини и кабачки плодоносят в большом количестве. И даже если вы не являетесь обладателем огорода, их всегда можно купить на рынке или в ближайшем магазине по бюджетной цене. Их маринуют, солят, делают салаты, варенье и морозят. Из цукини всегда получаются очень аппетитные, вкусные и полезные блюда. Также кабачки можно сушить. Уложив кусочки овощей в сухую емкость и герметично закупорив, их можно хранить длительное время. Итак, если вы задались вопросом, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно знать, что существует несколько способов, из которых каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя.
    Самый простой и легкий способ заготовить кабачки впрок – это использовать электросушилку. Но даже если вы не являетесь обладателем этого кухонного гаджета, можно приготовить плоды в духовке. Для этого необходимо установить рекомендованную температуру (60-70 градусов) и слегка приоткрыть дверцу печи.

    Как приготовить сушеные кабачки в электросушилке

    Выбираем спелые плоды (желательно с маленькими семенами). Промываем кабачки под водой и выкладываем на салфетку (чтобы удалить лишнюю влагу).

    С помощью острого ножа разрезаем кабачок вдоль на две части, шинкуем небольшими сегментами. При желании, нарезаем цукини маленькими кубиками. Если кабачки старые, удаляем кожуру.

    Выкладываем сегменты плодов на форму электросушилки, устанавливаем температуру 60 градусов.

    Готовим массу, пока плоды не станут сухими и эластичными. Это займет примерно 4-5 часов.


    Выкладываем сушеные кабачки в подходящую тару и герметично закрываем. Эти несколько простых шагов являются ответом на вопрос, как сушить кабачки в электросушилке.

    Как сушить кабачки в духовке

    При отсутствии электросушилки можно воспользоваться обычной духовкой. Разложите кабачки равномерно на противень, предварительно нарезав их полукружиями. Дверцу можно оставить приоткрытой, сократив, таким образом, расход потребления газа. Температура духовки не должна превышать 60 градусов, время приготовления занимает 5-6 часов.
    Спустя указанное время, достаньте кабачки и дайте им остыть. Примерно через час вы увидите эффект от процедуры. Можно ли сушить кабачки повторно, если в плодах осталась влага? Да, их следует снова поместить в духовку, сократив время пребывания в печи до 2 часов.

    Как сушить кабачки на солнце

    Засушить цукини можно и естественным путем, не прибегая к помощи электроприборов. Как сушить кабачки на солнце, люди придумали уже давно. Подготовленные плоды, из которых полностью удалены семечки и мякоть, следует нанизать на палку или разложить на сито и поместить под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая их для полного испарения жидкости. Если нет возможности сушить цукини на открытом воздухе, можно добиться нужного результата в любом помещении, где присутствует хорошая вентиляция.
    Однако следует учитывать, что такой процесс является самым долгим и занимает 3-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Если вы решили прибегнуть именно к этому методу, следует позаботиться о сохранности продукта. Для того чтобы уберечь кабачки от мух и других насекомых, можно прикрыть их тонкой, почти прозрачной сеткой.

    Что приготовить из сушеных кабачков

    Сушеные кабачки отлично подойдут к различным супам и рагу. Вы можете добавить их в блюдо сразу, как достанете из тары. Однако при этом следует учитывать, что засушенные кольцами цукини вернутся к своему первоначальному размеру, попав в еду. Для того чтобы избежать  неожиданных изменений, вы можете предварительно «реанимировать» их, залив водой и дав настояться в течение получаса. При этом на стакан сушеных кабачков вам понадобится полстакана теплой воды.

    vkys.info

    Сушка кабачков в электросушилке в домашних условиях — AgroFlora.ru

    Кабачковый урожай в условиях квартиры и даже погреба надолго не сохранишь: плоды сыреют, мокнут и плесневеют, и все труды идут насмарку.

    Сохранить полезный продукт надолго помогает сушка кабачков в электросушилке, после которой из плодов уходит влага, но остаются все полезные составляющие. Сушильный процесс не доставляет много хлопот и не отнимает массу времени, зато обеспечивает длительное хранение и использование продукта.

    Как сушить кабачки в электросушилке

    Подготовка сырья к сушке

    Можно ли сушить любые кабачки в электросушилке? Да, одинаково хорошо сохнут и хранятся плоды любого сорта, будь они среднеспелыми или позднеспелыми, молодыми или перезревшими. Лучше, конечно, использовать юные кабачки: они полезнее, и быстрее сохнут.

    Как сушить кабачки в электросушилке

    Сушка кабачков в электросушилке для использования в рецептах приготовления разных блюд осуществляется после предварительной подготовки:

    • Промываем выбранные плоды (для получения 900-1000 г сушеного продукта понадобится шесть килограммовых кабачков), используя хозяйственное мыло – для обеззараживания.
    • Обрезаем кончики кабачков и снимаем кожуру, если они перезревшие.
    • Разрезав плоды пополам, выгребаем семена с внутренностями. Молодой кабачок не чистим и не избавляем от внутреннего содержимого.
    • Нарезаем молодой урожай кружочками или ломтиками, перезрелый – пластиками, кубиками либо некрупной соломкой. Нарезка не должна быть толще 1 см.
    • Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока закипит.
    • Засыпаем нарезку, бланшируем три минутки и сливаем кипяток.
    • Заливаем ее очень холодной водой – для быстрого остужения.
    • Откидываем на дуршлаг для стекания ненужной влаги.

    Раскладываем нарезку на кухонных полотенцах и по прошествию 1 часа приступаем к сушильному процессу.

    Сушка кабачков в электросушилке

    Долго ли сушат кабачки в электросушилке, и как это делается? Сушка в данном приборе занимает около 12 ч, а производится она по пошаговой инструкции:

    • Для устранения оставшейся влаги промокаем нарезку бумажными полотенцами.
    • Берем поддон или решетку от сушильного прибора и выкладываем слой кабачковых ломтиков или кубиков: они не должны касаться друг друга, пусть между ними останется расстояние 0,5-1 см.
    • Перед тем как сушить кабачки в электросушилке, включаем прибор, выбрав пятидесятиградусный режим.
    • Когда сушилка нагреется, помещаем в нее поддоны с разложенными кабачками и подвергаем сушке.

    Когда нарезка подсохнет, то уменьшится в размерах, и ее можно будет переложить на иные ярусы прибора, чтобы сэкономить электроэнергию.

    Долго ли можно сушить кабачки в электросушилке? Весь процесс обычно занимает около двенадцати часов. Если по истечению этого времени ломтики станутся мягковатыми, продолжаем сушку до полной готовности продукта.

    Сушка кабачков в электросушилке

    Как хранить сушеные кабачки

    Кабачки, высушенные в электросушилке, при правильном хранении остаются сухими и полезными долгое время. Остужаем продукт, вынутый из сушилки, до комнатной температуры, и помещаем в чистые сухие баночки из стекла либо пластиковые емкости с крышками. Плотно закрываем кабачки и убираем в темное сухое место.

    Можно также хранить сушеные кабачки и в тканевых мешочках изо льна или хлопка, сперва прокипяченных в крепком соляном растворе, приготовленном из 1 части соли и 1 части воды.

    Теперь ясно, как производится сушка кабачков в электросушилке, какие плоды для этого годятся и как нарезаются. Если необходимо добавить их в суп или потушить, предварительно замачиваем их в подсоленной горячей воде на часок, после сливаем воду: они восстановятся.

    agroflora.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *