цветок хризантема из пекинской капусты, фото
Продолжаем изучать как делать украшения из овощей и фруктов своими руками. Сегодня делаем шикарную и нежную белую хризантему из пекинской капусты.
Для того чтобы сделать красивый белый цветок из пекинской капусты нам понадобится кочан весом 500-700 гр.
Отрезаем верхнюю часть, оставляя 10-14 см от основания капусты. Верхнюю часть не выкидываем. Из него позже приготовим вкусный и легкий праздничный салат с ананасами и гранатом.
Еще нам понадобятся карбовочный желобковый нож треугольного или овального сечений.
Если у вас нет таких инструментов — то подойдет простая жестяная консервная крышка. Просто согните ее как показано на фото — и универсальный ножик готов.
Направляя нож от верхнего края капусты к ее основанию по толстым прожилкам делаем надрезы разной длины. Вот так
или вот так
Начинаем срез потоньше и берем все глубже по мере приближения ножа к кочерыжке.
До основания кочана не дорезаем 1,5-2 см. Отрезанные большие листки капусты удаляем. Если они крепко держатся — делаем пару небольших насечек.
Таким же образом прорезаем последующие листья капусты.
По мере приближения к центру — плавно уменьшаем длину лепестков нашей «хризантемы».
Чтобы «лепестки хризантемы» красиво изогнулись нужно положить вырезанный «цветок» в холодную, лучше ледянную, воду на 1-3 часа. Лепестки «цветка» должны быть достаточно тонкими, тогда «хризантема» будет более изящной.
Ну разве можно отличить от настоящей?
Вырезаем зеленые листья из огурца или берем зелень укропа и композиция или украшения на праздничный салат, нарезку или любое другое праздничное блюдо — готова.
Сделать такую красивую и нежную хризантему можно заранее. Она спокойно сохранится 2-4 дня в миске с водой в холодильнике или другом прохладном месте и даже станет еще красивее.
Как украшает собой цветок хризантема из пекинской капусты праздничные блюда смотрите в видео.
Лотос и роза из пекинской капусты: карвинг
Опубликовано 20.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из пекинской капусты можно сделать много разных цветов. Например, лотос и розу. Делаются эти цветы довольно просто и практически одинаково.
Инструменты и ингредиенты:
— пекинская капуста – 1 кочан;
— нож обычный и нож тайский;
— листья шпината для украшения.
Обычным ножом отрежьте от кочана 15 сантиметров — этого будет достаточно для изготовления лотоса и розы из пекинской капусты.
Сначала вырежем из пекинской капусты цветок лотоса. У лотоса более длинные и заострённые лепестки. Тайским ножом вырежьте лепесток в форме удлинённого овала, начиная с самого нижнего.
Кстати, из пекинской капусты также можно изготовить красивую хризантему, которая украсит любой ваш салат или основное блюдо.
Удалите лишний лист.
Аналогично прорежьте первый ряд листов.
Перейдите ко второму ряду. Листья расположены в шахматном порядке.
Режьте листы по кругу, переходя от одного к другому и удаляя отрезанную часть.
Таким образом, прорежьте все листы и вы получите цветок лотоса.
Из остатков пекинской капусты выберите три или четыре крупных листа.
Придайте им форму листочков.
Выложите листочки на сервировочное блюдо.
Положите посередине цветок лотоса.
Если же вы хотите украсить стол розой, просто укоротите лепестки у лотоса.
Вырежьте новый цветок, но лепестки делайте намного короче.
В результате этой операции у вас получится распустившаяся роза из пекинской капусты.
Останется только сделать композицию из цветка и листов, можно для контраста добавить листья шпината.
Вот так просто и быстро делается лотос и роза из пекинской капусты.
А также предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по изготовлению цветка из помидора.
Готовьте вкусно и красиво!
namenu.ru
Хризантема из пекинской капусты своими руками, быстро и просто!
Сегодня расскажу и покажу как можно сделать вот такое украшение для праздничного стола — это хризантема из пекинской капусты.
Для изготовления такого цветка вам понадобится кочан пекинской капусты и специальный нож для карвинга (№6 в наборе).
Итак, отрезаем от кочана капусты верхнюю часть так, чтобы осталось 15-20 сантиметров снизу. Для работы нам понадобится специальный нож для карвинга. Я пользовалась вот таким.
И начинаем вырезать. Ножом сверху вниз, не доходя до основания кочана 2-3 сантиметра, делаем вертикальные срезы ножом по твердой части листьев. Сверху начинаем резать тоненько, постепенно углубляя нож.
Как только сделаете срезы на одном листе, его остатки нужно аккуратно убрать. Слегка потяните его, если не получается, то немного подрежьте у основания.
Так продолжаем двигаться по кругу. С каждым последующим рядом высоту будущих листочков хризантемы нужно уменьшать, то есть начинаем срезать уже чуть пониже, чем в предыдущем ряду. В итоге получится примерно так.
Теперь опустим капусту в холодную воду минут на 40-50.
Через положенное время достаем из воды и смотрим, что у нас получилось. Наш цветок готов. Если хотите сделать цветную хризантему, то добавьте в кастрюлю с водой сок свеклы или моркови.
vkusnjaschka.com
Украшение блюд. Хризантема. Фото
Дорогие читатели!
Продолжаем мастер-класс по изготовлению украшений к праздничному столу.
Сегодня мы будем делать хризантему из пекинской капусты.
С каждым уроком мастер-класса вы понимаете, что украшение блюд ни такое уж сложное занятие.
Ну что, начнем?
Готовим инструменты и за дело.
Оформление блюд своими руками
1. Для изготовления хризантемы из пекинской капусты нам необходим треугольный нож и капуста приблизительно весом 500 г. Берите маленький кочан, но если есть только большой, не беда, снимите сверху несколько листьев капусты.
2. Если у вас нет такого ножа и приобретать его не хотите, но очень хочется сделать хризантему из пекинской капусты, можете сделать приспособление из крышки консервной банки с петелькой. Вот так.
3. У кочана капусты удаляем верхние рыхлые листья и обрезам его сверху, оставив от основания 12-15 см.
4. Там, где у листьев толстые прожилки начинаем на них делать срезы разной длины сверху к основанию, не дорезая до кочерыжки 1,5-2 см. Кончики лепестков будущей хризантемы должны быть тонкими, а к основанию утолщаться.
5. Как только надрезы сделаны лист удаляем.
6. Таким же способом делаем надрезы на всех листьях до центра капусты. Длину лепестков хризантемы укорачиваем к середине. Хризантема получится очень красивой, если края лепестков будут тонкими.
7. Опускаем хризантему в ледяную воду на пару часов, лепестки красиво изогнутся или свернуться в кольца и у нас получится изящный цветок.
Хризантему можно приготовить заранее, положить в холодильник и ежедневно менять воду. Когда надо будет украсить блюдо, вынимаем ее из воды, обсушиваем полотенцем и на блюдо. Я думаю, что гости будет приятно удивлены вашему мастерству.
В первый раз у вас может получиться не совсем хризантема, но вы не отчаивайтесь, сделав цветок несколько раз, вы приобретете опыт, и хризантема каждый раз будет получаться все лучше и лучше. В итоге наша хризантема из пекинской капусты займет достойное место в украшении праздничного стола.
Успехов вам в творчестве!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Хризантема из пекинской капусты
Опубликовано 08.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Карвинг — по-английски означает «вырезание». Искусство карвинга, резьбы по овощам и фруктам, возникло на Дальнем Востоке. В наше время карвинг приобрёл особое значение и достиг небывалого уровня. По карвингу проводятся даже международные соревнования. Наш мастер-класс поможет вам украсить любой праздничный салат.
Ингредиенты:
— пекинская капуста – 1 кочан;
— огурцы для листьев — половина длинного огурца.
Инструменты:
— тайский нож — 1 шт.;
— треугольные или круглые карбовочные ножи – 2 шт. разного размера;
— ножницы — 1 шт.
Изготовление хризантемы из пекинской капусты начните с того, что удалите рыхлые листья капусты. Обрежьте верхнюю часть кочана, так, чтобы осталось 15 сантиметров листьев.
Возьмите треугольный или круглый карбовочный нож большего размера, и сделайте по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты.
Начало среза сделайте тонко. По мере приближения к кочерыжке нож углубляйте в капусту.
Не дорезая по 1-2 сантиметра до кочерыжки, удалите с помощью ножниц остатки листа и перейдите к следующему листу.
Повторите на всех последующих листах вырезание прожилок и удаление остатков листов. При этом, чем ближе к центру цветка, тем короче и тоньше должны быть лепестки хризантемы. Для более тонких листков используйте треугольный или скруглённый карбовочный нож меньшего размера.
Приступите к вырезанию листьев. Срежьте боковую часть огурца –две или три пластинки.
Треугольным ножом сделайте центральную жилку у будущего листка.
Затем – боковые прожилки.
Тайским ножом придайте форму листов.
Тайским же ножом сделайте края листков зубчатыми.
Хризантема из пекинской капусты готова. Нужно просто положить листочки рядом с цветком.
В готовом виде хризантему с листьями положите на уже готовый салат.
А также на нашем сайте вы можете посмотреть другие варианты украшения салатов из овощей.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте в регионах
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Пекинская капуста на современном рынке обосновалась не так давно, однако достаточно скоро добилась популярности среди домохозяек. Имея мягкий сочный вкус без посторонней горчинки, считается отличным ингредиентов для приготовления разнообразных блюд. Культура является весьма скороспелой и достаточно не прихотливой. Однако, для сбора хорошего урожая следует изучить все нюансы вопроса: пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте.
Пекинская капуста описание
Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.
В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.
Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.
По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.
Познавательно! Доказана полезность продукта при наличии таких заболеваний как язва желудка или гастрит.
Пекинская капуста особенности выращивания
Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом. При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:
- Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
- Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
- Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
- Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.
При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.
Пекинская капуста виды и сорта
Несмотря на условную скороспелость, все сорта разновидности делятся на ранние (срок созревания 7-8 недель), средние (8-9 недель), поздние (9-12 недель).
Популярными ранними сортами являются:
- Веснянка – является листовым сортом, созревает чуть дольше месяца, проявляет устойчивость к цветению.
- Спринкин – гибридный сорт, время созревания до 60 дней, вилки вытянутой формы сочного зеленого оттенка.
- Астен – голландская разновидность выведена специально для взращивания в обстоятельствах открытого грунта, срок созревания 50-55 дней, соцветия достигают веса 1-1,5кг, имеют темно зеленый оттенок.
- Ленок – предназначен для выращивания в закрытых условиях, отличный салатный вид, дающий соцветия до 300 гр весом.
Знайте! Любая разновидность культуры будет лучше и быстрее развиваться, если затемнять грядки при сильной солнечной активности.
Количество сортов среднеспелой группы превышает число ранних и поздних видов. Наиболее популярные среднеспелые виды:
- Ворожея – полукочанный вид, имеет размашистую плоскую листву, эллиптической формы;
- Бокал – созревает на протяжении 70 дней, вилки имеют типичный размер, вес до 2 кг, внутренняя листва обладает желтоватым оттенком;
- Ролник – представитель устойчивого к холоду и затенению вида, кочаны зелено-желтого окраса, около 200 г весом;
- Осенняя красавица – срок созревания до 85 дней, кочаны имеют среднюю плотность, вес около 2-2,5 кг, слегка раскрыты сверху.
Поздних сортов достаточно мало, ведь культура все-таки является скороспелой. Востребованными видами считаются:
- Русский размер – устойчивый к холодам вид массой до 4 кг, нежного желтого оттенка;
- Паркинг – гибридный вид, обладающий особенными вкусовыми особенностями, головки достигают веса 1 кг;
- Ника – сортовой гибрид, дающий соцветия до 3кг веса, достаточно плохо хранится, однако подходит для маринования.
Лучшие сорта пекинской капусты по урожайности и выносливости
Ча ча. Гибридный представитель ранних разновидностей. Можно выращивать как рассадным методом, так и семенным. При семенном методе взращивания урожай созревает в течение 50 дней. Приобретая рассаду можно этот срок сократить на 10 дней. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять продукт в любом виде, без потери вкусовых качеств и полезности.
Любаша. Главным отличием вида считается изумительный вкус и индивидуальный узнаваемый аромат. Относится в среднеспелой группе, имеет светло желтый окрас. Можно использовать не только для приготовления, но и для украшения блюд.
Пекинский экспресс. Новый селекционный вид, обладающий универсальными характеристиками. Можно выращивать открытым способом, но в тепличных условиях урожайность выше. Сорт адаптирован к непредсказуемым климатическим условиям, что позволяет выращивать разновидность на территории Сибири, Подмосковья, Урала. Головка кочана содержит достаточно сока, может достигать 2 кг веса, имеет светло-салатовый оттенок. Вид проявляет устойчивость к наиболее частым болезням, свойственным культуре.
Гранат. Средне ранний вид с головками до 3 кг весом. Плоды весьма плотные, сочные, вытянутой цилиндрической формы. По вкусу имеет некоторую сладость, что делает отличным вариантом для приготовления овощных салатов.
Чемпион. Раннеспелый вид, дающий плоды до 2кг весом светло зеленого цвета. Хорошо выживает в неблагоприятных погодных условиях, обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям.
К сведению! Помимо перечисленных разновидностей хорошие отзывы имеют сорта Ленно, Нозаки, Астен, Маноко, Марфа, Хибинская, Чемпион F1.
Пекинская капуста выращивание из семян
Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.
Требования к почве
Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.
Сроки посева семян
Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.
Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля.
Помните! Если для культивирования были выбраны гибридные виды, то преждевременного цветения можно не бояться, так как у таких разновидностей отсутствует такая особенность.
Как выбрать и подготовить семена к посеву
При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм. Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду. Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.
Технология посева семян
Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.
Уход за сеянцами
Полив производится теплой отстоянной водой. Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли. После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.
Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.
Совет! От момента посева до высадки в открытый грунт должно пройти 30 дней. Зная такой секрет можно без труда определить необходимый срок высевания семян на рассаду.
Пикировка рассады
Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку. Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному. Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Чтобы урожай был обильным необходимо правильно определить место для высадки культуры, где овощ будет чувствовать себя комфортно. Салатная капуста отдает предпочтение солнечной территории с плодородным, легким грунтом с хорошей системой дренажа. Отличным вариантом являются суглинистые земли.
Подготовка почвы
Территорию для высадки можно подготовить с осени либо весной. При осенней подготовке почву перекапывают, добавляют известь либо доломитовую муку. Весной после перекапывания добавляют компост и перегной, из расчета ведро каждого компонента на квадратный метр участка. В процессы высадки в каждую ямку вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат. Затем посадки обильно поливают теплой водой.
Когда высаживать рассаду
Пересаживать рассаду на грядку можно после формирования у росточков 5-6 полноценных листьев. Ориентировочно на это уходить около трех недель. За 10 суток до пересадки емкости с растением следует выносить на воздух для закаливания. Продолжительность пребывания изначально минимальная, с каждым днем время увеличивается. После того как саженцы находятся на воздухе целый день они готовы к пересадке на участок.
Помните! За пару дней до высадки полив прекращают, но непосредственно в день пересадки саженцы следует обильно полить.
Как правильно посадить пекинскую капусту
После завершения всех подготовительных работ на грядках делают лунки для рассады. Если культуру планируют выращивать в качестве салата, то ямки располагаются на расстоянии 10-15 см по ряду, 40-50 см между грядками. Если необходимо вырастить головки кочанов, то ширина грядок остается прежней, но расстояние между лунками должно составлять 30-40 см.
Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, просто переносят в ямку, обильно поливают, закапывают грунтом. При использовании пластиковых емкостей необходимо аккуратно достать росток из емкости, сохраняя земляной ком со сформировавшейся корневой системой.
Пекинская капуста уход в открытом грунте
Посадка и уход за растением заключается в соблюдении некоторых важных правил. Первые дни после пересадки рассады, участок с саженцами накрывают нетканым полотном. Первоначально это служит защитой молодых ранимых кустиков от неожиданной смены температуру.
Второй целью укрытия служит притенение грядок от палящих солнечных лучей, способных навредить побегам в процессе укоренения на новом месте. При дождливом сезоне укрытие предупредит вымывание земли из-под саженцев, защитит молодые корни от застоя воды и загнивания. При укрытии кусты быстрее запускают процесс формирования кочанов.
Спустя 14 дней после пересадки почву на участке необходимо замульчировать. Для этого можно использовать торф либо солому. Кустики не окучивают, почву вокруг стеблей осторожно рыхлят, удаляют все проявившиеся сорные ростки. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, защите от вредителей и болезней.
Полив
Кустики нуждаются в регулярном обильном поливе. Раз на 7 дней для полива используют теплую воду. Поливать растения необходимо утром либо вечером, после спада дневного солнечного зноя. При соблюдении совета замульчировать почву, влага с земли не будет быстро испаряться, а пропалывать и удалять сорняки станет намного проще.
Важно! Полив проводят аккуратно, под каждый стебель кустика, избегая попадания влаги на листву.
Подкормка
Первую процедуру подкормки выполняют спустя 14 дней после пересадки ростков на участок. Для удобрения используют органические комплексы. К примеру, водный раствор куриного помета в соотношении 1:20 либо водный раствор коровяка, разведенный 1:10. Литр готового удобрения расходуется на один саженец. Весенние посадки удобряют трижды за период вегетации, а летние – дважды.
Так же для обработки можно использовать раствор борной кислоты. Для приготовления средства на литр горячей воды добавляют 2 г кислоты, затем полученный концентрат разводят в 9 литрах холодной воды. Полученным раствором обрабатывают листву кустиков, что способствует хорошему формированию вилков. Данную обработку рекомендуется проводить в вечернее время.
После каких культур лучше сажать пекинскую капусту
Не рекомендуется высаживать петсай на места роста свеклы, помидор и остальных представителей крестоцветных, поскольку эти предшественники повышают риск развития заболевания и атаки вредителей. Хорошо развивается пекинка после бобовых, моркови, чеснока, картофеля, лука, огурцов, представителей зерновых культур.
Пекинская капуста зацвела — что делать?
К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать. Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков.
На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.
Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.
К сведению! Опытные садоводы отмечают, что вероятность цветения может зависеть от разновидности овоща. Гибридные сорта, проявляющие особую чувствительность к снижению показателей температур и иным внешним факторам, намного чаще склонны к цветению.
Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению. Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал.
Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.
Сбор урожая, хранение
Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.
Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.
Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.
Знайте! Собирать урожай можно на любом этапе вегетации. Главное, чтобы с момента высадки до начала уборки прошло не менее 30-35 дней.
Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.
Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.
В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.
Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири
В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая. Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками. Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.
Помните! При необходимости более раннего сбора урожая можно высаживать кустики под пленочное укрытие. При жаркой солнечной погоде в течение дня важно проветривать посевы.
Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.
Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода. Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания.
В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:
- при тепличных условиях в весенний сезон;
- открытым способом на летний сезон;
- в условиях теплицы осенью.
Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.
Совет! В условиях теплицы овощ можно высаживать среди огурцов и томатов. Эти культуры хорошо уживаются, и не будут мешать друг другу.
Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.
При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.
Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)
Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.
Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.
Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.
Важно! На место роста больного растения нельзя высаживать представителей рода на протяжении 5 лет. Так же грунт из-под пораженного куста не пригоден для выращивания рассады.
Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.
В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.
Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.
После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.
Интересно! Спасением может стать опыление кустов смесью из одного стакана извести-пушонки и стакана древесной золы. Опыляются растения через сито с двумя слоями марлевой ткани.
Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.
Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.
Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.
Внимание! Когда колония насекомых имеет приличные масштабы, кусты обрабатывают раствором карфобоса. На 10 л воды разводят 2 столовые ложки средства. Полученным раствором опрыскивают посадки в вечернее время, расходуя литр средства на квадратный метр земли. После рекомендуется прикрыть обработанный участок пленкой на пару часов.
Возможные проблемы выращивания
Цветение считается самой основной проблемой при культивировании. Однако в процессе взращивания множество иных факторов может повлиять на рост и урожайность культуры. Не рекомендуется высаживать петсай на участках с близко подступающей влагой. Такой фактор грозит загниванием корневой системы, а так же переохлаждением либо перегревом почвы, что одинаково пагубно для пекинки.
Важно отслеживать предшествующих соседей. Высадка после несовместимых культур может привести к замедленному росту, низкой урожайности, атаке болезней и вредителей. Самый главный секрет хорошего урожая – соблюдение всех правил агротехники. Пекинка не является капризным и требовательным растением, поэтому с уходом за ней не должно возникнуть сложностей.
Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания
Польза пекинки первоначально обусловлена полезностью ее состава. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, тиамина, бета-каротина, витамина Е, РР, В2, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, марганца, меди, кальция, йода, натрия, железа, калия, цинка, углеводов, растительного белка, сахара, пищевых волокон и жиров.
Продукт проявляет лечебное воздействие при сахарном диабете, нервном расстройстве, головной боли, депрессии. Оказывает профилактическое влияние на такие заболевания как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Содержащаяся клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.
Познавательно! Продукт рекомендован к употреблению людям с язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что считается важным при анемии. Петсай выводит из организма ненужный холестерин, чем оказывает препятствия к развитию опухолей и ожирению печени.
Пекинка обладает особенностью выводить из организма соединения тяжелых металлов, что делает ее незаменимой при лучевой болезни. Имеющийся в продукте лизин, при регулярном присутствии в ежедневном рационе питания способствует укреплению иммунитета. Японцы и китайцы уверенны, что пекинка способствует долголетию, очищая кровь, растворяя чужеродные белковые соединения.
При соблюдении диеты либо принципов правильного питания, пекинка просто идеальна. Большое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода, сохраняя минимальную калорийность. Основным плюсом является способность сохранять полезные микроэлементы на протяжении всего периода хранения.
Противопоказанием может стать индивидуальная реакция на содержащиеся компоненты. Категорически противопоказано употребление при наличии панкреатита, желудочного либо кишечного кровотечения, а так же иных заболеваний ЖКТ на этапе обострения. Переедание может вызвать даже в здоровом организме чувство тошноты, расстройство желудка, головокружение.
Заключение
Пекинка является крайне полезным, вкусным, урожайным продуктом. Как и у любой культивированной культуры имеются свои особенности и требования к культивированию. При соблюдении всех ключевых моментов вопроса Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте взращивание станет легким, а урожай богатым.
Видео-советы: пекинская капуста посадка и уход в открытом грунте
otsvetax.ru