Индюки сколько растут – . 100% * 1200000 ₽ 2-5 98 % , – . .  , . , , .  , : , , . , , , , . 2-5 . 98 . , .  , , ( 145 , 90 ), , 81 ( 72 , 60 ), .  , , : , , , , , .    . , . , , .  , . , . 6-8 , 4-5 .  . . 7-9 , 10-15 . , . , . 120 , , . 80 . 75 . 20-23 . 13-15 , 7-8 .  , , : -SHOP : IKEA 1000% Siberina -, – . 14 , 7 . , , 80 .  , , . 9 , . 120 . : , . 25 , 10 .  -6 . . . 25 , 11 . -6 80-85 , . , , , . .  , . 100 . 28 . 1000 25 .  150 . , . , , , . , , , , , . , 500 , .  , . : , , , . , , , . , , , .  , . , , , , , .  , . – , – . , , . , . , .  , – , . 1-1,5 . , , , . 20 . , . 110-120 , , .  2000 8 . , 5 20 .  , . , . , , .  , , , , , .. .  . – WiseWater : . . – izziBot WhatsApp “1000 “. , , , , : , , , , . 15 .  , .    . , , . , , , – .  . – . , . . .  , , .  ( ), . , , 25 , .  . , 10-15 , 5-8 , . – . , .  , , , .. , , .  , . , , . – 40 . , 500 10 . 80-100 .  . iGooods – -SHOP . – – 4hands . – . Stirkatime.ru . , , . , , , .  , , , . , . , . 70 30 . .  . , , .  , , . , , , , . , , , . . , , . .  . .  , , , . , .  . , . 13-14 6 , 5 . 8,5 3,6 , 11-12 3,2 . 250 , 500 .  , . – .     ,                 ______      ♂+♀      ♂+♀ . 1-8 3,5 4,5 4,0 3,5 4,5 4,0 9-12 3,0 4,0 3,5 3,5 4,5 4,0 13-17 2,0 3,0 2,5 2,4 3,6 3,0 18-21 1,0 2,0 – 1,5 2,5 – 22-30 1,0 2,0 – 1,5 2,5 – . 1-17 – – 3,0 – – 4,0 18-26 – – 2,0 – – 3,0 27-33 – – 2,0 – – 2,5 1-16 – 5,0 4,0 – 6,0 5,0 1-23 3,0 – 4,0 4,0 – 5,0 9-16 – 4,7 3,8 – 5,0 4,0 9-23 2,8 – 3,8 3,0 – 4,0 . . . , , , . , 20-25 400-500 . 300-400 .  WiseWater Jelly Shots – 1000% . – : : IKEA . , 90-100 . 60 60 .  , 20 600 .  21 42,6 . 33 52 . 59 33 . , , 8 3,8 , 9 16 11 . 8 4,2 , 9 16 27 .  , , 6 , .  12 , 22 , , .  . , , . , . 50 .  2 , 6 .  , . , , , , , 98 .     (c) www.openbusiness.ru – – : 20.03.2014 1985 . 30 60919 . . / / ( .): : : , ? , . 6 . – , ? “-” . : 400 . ( 2000 , 200 ). : 14 . , … 600-700 300 , . … 110 , . 50%. … : , , , , , . … 1 . . ( 500 . , 5 . ), (… : , , – . , , … : . ( ). … – 28 %. 3,5-4 . : – 600 . , , , … , – 500 350 .  300 , 900-1000 …. : 150 . . , . , … 5736. 5342. – 5864. 5279. CO2 5685. – – 5526. , . : Facebook Twitter – , ? “-” . Dominos Pizza 1, 25 . . . . . 6 . . , . . 3- ,   500 000 . , 3 , , , ! – 30 000 . -. .  300-500 . 100 000 , . 100 . … Forbes! 600 000 , 16

Содержание

Сколько месяцев растет индюк до забоя на мясо?

Грудка индейки

Выращивание индюков для получения мяса — достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка — в 2 раза меньше.

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина. Наличие в печени фолиевой кислоты и витамина K делает её особенно полезной для людей с низким гемоглобином.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц.  Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.


Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки — или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.


Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов.  Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять.  В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок.  Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Приготовить можно так: протереть яйца через сито, добавить небольшое количество кукурузной или пшеничной муки, мелко порезанный лук и морковь, смешать с вареной кашей из пшена.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец.  Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

Нормы кормления

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%).  По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик.  До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Цельное зерно разрешается давать после 40 дней жизни птенца, также можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления.  Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи.  Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Забой и ощипывание индюка

www.agro-biz.ru

Сколько растут индюки

Индюки – это достаточно нежная и капризная птица. За весь период развития они могут страдать от всевозможных болезней, а также прекращать свой рост от неправильного рациона питания. На вопрос о том, сколько растут индюки до забоя можно ответить по-разному. Время взросления и набора забойной массы птицы зависит от породы, рациона питания и особенностей ухода за пернатыми.

Чтоб добиться интенсивного роста индюшат нужно следить за чистотой в помещении, регулярно очищать кормушки и поилки от остатков еды, устанавливать благоприятный температурный режим, не допускать сквозняков. Идеальным вариантом будет включение в рацион питания пернатых полноценного комбикорма, что обеспечит хороший суточный привес живой массы. При отсутствии специальных кормов в первые дни жизни птенцов кормят творогом, измельчённым зерном пшеницы и кукурузы, вареными яйцами. Примерно через неделю с момента рождения в еду добавляют измельчённую зелень, во влажные мешанки на основании концентратов добавляют молоко или простоквашу. В первое время кормят индюков часто, до 6 раз в сутки, регулируя дозы пищи (чтоб не оставалась в кормушках).

При соблюдении всех условий бройлерные породы индюков готовы к забою уже через 4 месяца содержания. По мнению опытных фермеров дальнейший откорм птицы неэффективен, так как пернатые начинают потреблять большое количество пищи. Сколько растут индюки зависит от хозяина, можно забить птицу в 4 месячном возрасте при достижении массы в 7-8 килограммов или через год, когда вес взрослых особей (самцов) будет равняться 20-25 килограммам. При выращивании птицы следует использовать специальные таблицы, в которых описан суточный расход корма на отдельно взятого индюшонка. Если в качестве основной пищи используется полноценный сбалансированный комбикорм, то для достижения пернатыми забойного веса будет использовано следующее количество пищи:

— для выращивания молодняка до 8 месячного возраста в расчёте на одну голову понадобится 52 килограмма комбикорма;

— для откорма самки до 4 месячного возраста – 16 килограммов корма;

— самец, поставленный на откорм съедает 30-32 килограмма комбикорма.

Покупать специальные корма не всегда экономически выгодно, а особенно если можно их заменить. Из домашней пищи в корм индюшатам дают измельчённое зерно различных злаковых культур, крупы, молочные продукты, дрожжи, измельчённую зелень. Также в кормушки добавляют измельчённый мел и известняк, мелкие камушки.

fermerstyle.ru

Забой индюков в домашних условиях: пошаговая инструкция с видео

Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

ПоказатьСкрыть

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Важно! В мясе индюков самое высокое содержание белка более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Знаете ли вы? Знаменитые еврейские фамилии Резник, Шойхет, Хахам и их производные ведут свои родословные от древнееврейских специалистов по кошерному убою скота и птицы. Как известно, иудеям запрещено в каком бы то ни было виде употреблять в пищу кровь. Специалисты, которые умели правильно резать скотину и птицу, полностью обескровливая её, назывались резниками. Так же стали именоваться их потомки.

Видео: забой индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Важно! Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

Знаете ли вы? Индюки обладают коротким клювом, который отличается высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет птице делать один клевок каждую секунду, за 5 минут она может съесть 40 г зерна или 120 г мешанки. Пернатые отличаются также завидным пищеварением: их ЖКТ в состоянии переварить небольшой гвоздь или стекло.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7...-12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Важно! Яйценоскость индейки — 55-90 штук в год. При этом осенние яйца практически не используются для высиживания, так как выведенные ближе к зиме птенцы отличаются плохой выживаемостью.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Как забить индюка: отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 - рекордист был) - с братом вдвоем на них ходили, как на кабана

Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась - беру старый мешок - делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где "луч света в темном царстве"

Он сам голову туда сунет - сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно - топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток - вид на протяжении года "лобного места" меня пока не вдохновляет

SanSan

https://fermer.ru/comment/88302#comment-88302

Я тоже резала своих индюков в мешке.Действительно очень удобно.

Кучинка

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4371.msg662701#msg662701

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

19 раз уже
помогла


agronomu.com

правильное содержание, уход, сколько растут до убоя

Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки – крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса бизнесу по разведению индюков было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и индюшиное яйцо. Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях – прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Не рекомендуется браться сразу за выращивание маленьких индюшат. Сначала имеет смысл набраться опыта на выращивании взрослых особей. Следует изучить привычки птиц и режимы кормления и содержания.

Методы выращивания индюков

Выращивание и содержание индюков в домашних условиях не является очень сложным делом. Достаточно соблюдать определённые правила содержания и ухода. Индюки считаются неприхотливыми птицами, тем не менее, птичник для них должен быть оборудован соответствующим образом. В зависимости от времени года и климатических условий региона птицы могут содержаться в помещении или находится на открытом воздухе. Таким образом, содержание птиц может быть выгульное или безвыгульное.

Выгульное

Выгульное содержание индюшек выгодно с экономической точки зрения

Выгульное содержание позволяет получить продукцию при минимальных расходах. Это снижает затраты на приобретение кормов, а так же позволяет экономить на электроэнергии для освещения и обогрева птичника. Важным аргументом в пользу выгульного содержания индюков является то, что солнечная инсоляция и натуральные растительные и животные корма положительно сказываются на жизнеспособности птиц и качестве мяса и яиц. Доказано, что мясо индеек выгульного содержания вкуснее и полезнее мяса, полученного от птиц, которые выращивались в клетках и на искусственных кормах. Выгульное содержание может быть трёх видов:

  • свободно-выгульное;
  • ограниченно-выгульное;
  • солярийное.

Безвыгульное

Клеточное содержание подходит для индюков мясных пород

Этот вид содержания часто применяется при разведении индюков на мясо. Индюки, помещённые в клетки, быстро набирают вес, но благодаря ограниченной подвижности особи могут зажиреть. Поэтому при безвыгульном содержании особенно важно тщательно контролировать рацион питания индюков, обеспечивая птиц витаминами и микроэлементами.

Полностью ограничивать подвижность птиц нельзя. Кроме ожирения у индюков могут развиться и другие заболевания, поэтому даже при клеточном содержании необходимо предусмотреть для птиц возможность прогулок.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 160С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 260С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Выгул

Для хорошего роста птице следует организовать вольер для выгула

Считается, что одной птице для нормального развития требуется не менее 20 м2 площади, но в реальных условиях это просто невозможно. Обычно площадь сокращают за счёт агротехнических мероприятий. Для этого территорию засеивают многолетними травами и злаками. Это может быть клевер, люцерна, овёс или горох. В зимнее время индюкам так же требуется место для прогулок. На почву загона следует постелить слой соломы. Загон для индюков должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду.

Летом можно заготовить веники из берёзы липы и акации, а в зимнее время разместить их на ограде загона.

Требования к питанию

Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.

Корма

Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки

Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:

  • зерновые и бобовые;
  • пророщенное зерно;
  • подсолнечный и соевый жмых;
  • рыбная и мясная мука;
  • витамины А, В, С, D, Е.

Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.

Комбикорма

При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.

Премиксы

Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими позитивными качествами:
  • укрепляет иммунитет птиц;
  • обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
  • увеличивает жизнестойкость птиц;
  • повышает качество кормов.

В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.

Витамины

Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:

  • тривитамин;
  • чиктоник;
  • солнышко;
  • ганасупервит.

Перед применением витаминных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию и строго её выполнять.

Что такое принудительный откорм

Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:

  • кукурузная и ячменная мука – 40%;
  • пшеница и отруби – 30%;
  • овсяная мука – 25%
  • дрожжи – 5%;
  • вода до получения крутой массы.

Размножение в домашних условиях

Существует два основных способа увеличения поголовья:

  • использование инкубатора;
  • насиживание яиц наседкой.

Получения индюшат из инкубатора требует опыта и навыков фермера

Инкубатор позволяет сразу получить большое потомство, но такой способ может оказаться сложным для начинающих птицеводов, так как всё придётся делать самостоятельно. Уход за большим количеством индюшат потребует определённых знаний и опыта. В небольших домашних хозяйствах проще использовать наседку, несмотря на то, что она может высиживать лишь ограниченное количество яиц.

Подробнее про инкубацию индюшиных яиц читайте в данном материале.

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.

Брудеры

Птенцов первых дней жизни помещают в специальные “ясли” – брудеры

Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Выводы

  1. Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
  2. Для клеточного разведения следует приобретать молодняк лёгких кроссов.
  3. Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.

poferme.com

Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес, однако при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы, если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев, после этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения, в стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные, для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям и условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Северокавказские индюки обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях, но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые индюки отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Бронзовые широкогрудые несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков, цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней, в это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир, поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы? Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку? В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат? С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день, месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

fermbiz.ru

Лучшие советы по разведению индюков

Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто.

Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

В таком случае идеальным вариантом являются индюки, вес которых может достигать 20-30 килограмм.

У этих птиц есть и много других достоинств, самым главным из которых является их прекрасное диетическое мясо.

На сегодняшний день разведением индюков начали активно заниматься не только птицеводы-любители, но и фермеры.

Если Вам также интересуют индюки как домашняя птица, мы попытаемся как можно детальнее рассказать о достоинствах и недостатках их разведения.

И все же: насколько просто разводить индюков в домашних условиях?

На самом деле разводить индюков не так уж и просто, поскольку эти птицы довольно прихотливы и не так адаптивны в молодом возрасте, как все другие домашние пернатые. Поэтому, нагло лгать и расхваливать Вам этих птиц не будем, а подойдем к этому вопросу абсолютно объективно и опишем как их достоинствах при выращивании в домашнем хозяйстве, так и к недостаткам.

Плюсы и выгода от разведения индюков

Выгоды от разведения данной птицы конечно больше, и в первую очередь стоит обратить внимание на очень хорошее мясо, которое они дают. Оно относится к диетическим сортам, и приносит очень много пользы при употреблении:

  • Индюшатина содержит в себе очень низкий уровень холестерина, чем не может похвастаться даже такое доступное куриное мясо.
  • В состав этого мяса входит большое количество необходимых человеческому организму витаминов, различных аминокислот и микроэллементов.
  • Мясо индейки без труда усваивается организмом, рекомендовано к употреблению в пищу при различных усложнениях и проблемах функционирования желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.

Не стоит забывать и о полезности печени индюков, которая может пополнить Ваш организм фолиевой кислотой и витаминами, которые относятся к группе К.

Индюшатина рекомендуется к употреблению беременным женщинам, маленьким детям. Считается, что она способна возвращать силы после продолжительного и очень интенсивного физического труда, положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Также, не стоит забывать, что индюшки откладывают яйца, которые по размерам значительно превосходят куриные. Опережают они куриные и по вкусовым качествам и диетическим, впереди яиц индейки стоят только перепелиные и яйца цесарок. Однако такой интенсивной яйценоскостью, как куры, описываемая птица не обладает.

Если Вы хотите обеспечивать индюшатиной исключительно свою семью, то конечно не так хлопотно будет просто время от времени покупать это мясо.

Но все же, покупное мясо не всегда попадает качественное, да и Вы никогда не сможете узнать, чем именно кормили и кололи птицу на ферме. Тем более, что создать собственную ферму в домашних условиях тоже вполне реально.

Опытные птицеводы утверждают, что разведение индеек не только очень быстро окупается, но и начинает приносить существенную прибыль. Ведь если осуществлять продаже домашнего мяса индейки, то ценится оно будет намного выше не только по причине своих существенных преимуществ, но и в связи с очень низким предложением подобного товара на рынке.

Не стоит забывать, что индейки еще и очень быстро растут, интенсивно набирая при этом живой вес. Ведь в структуре тела индейки около 60% всей массы составляет мышечная масса, то есть – самое важное диетическое белое мясо, о полезных свойствах которого мы уже упоминали.

Если заниматься разведением индюков для получения прибыли, то дело это выгодно еще и тем, что кроме мяса реализации подлежат яйца, молодые и маленькие индюшата, пух и перья.

А вот в уходе эти птицы довольно таки не прихотливы. Нужное количество пищи, свежая вода и достаточное количество пространства в птичнике – это самое главные и практически единственные требования к условиям, которые необходимо обеспечить птицам.

Сложности и недостатки, с которыми связан процесс выращивания и разведения индеек

Не смотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия.

Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка.

Поэтому, чтобы не допустить их гибели, стоит учесть следующее:

  • Сразу после появления на свет индюшат следует содержать в помещении с температурой 33ºС, и так на протяжении 5 дней. После этого и до 10-того дня ее следует снизить до 27 ºС, а с 11-го – до 23 ºС.
  • Считается, что светлым индюшатам необходимо намного больше тепла, нежели тем, которые имеют темное оперение.
  • Нельзя молодняк повергать перепадам температуры.
  • Если индюшат высидела наседка, то в птичнике достаточно обеспечить температуру в 23 ºС, остальное она обеспечит самостоятельно.
  • Пока индюшата не достигнуть возраста в 5 недель и на их шеях не образуются кожные наросты, не допускайте их контакта с сыростью, росой и другими осадками.
  • Важно не допустить повреждения клювов птенцов, поскольку это гарантированно становится причиной их гибели. Подстилайте под корм картон, и ни в коем случае не твердый метал.

При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма.

Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились.

Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

Основные требования к помещения для содержания индюков

Наверное, одно из самых важных условий, которое нужно выполнить еще до того, как Вы начали разводить индеек – это создать для них подходящий птичник. Требований к нему имеется достаточно, поэтому каждое из них мы распишем детально и понятно даже начинающим птицеводам.

Какой микроклимат помещения нужно обеспечить индейкам: важные аспекты

  • Температурные условия и содержание птиц зимой.

    О том, какая температура необходима маленьким индюшатам, мы уже упоминали. Стоит отметить, что допускать промерзания взрослых особей также нельзя. Поэтому, в зимний период времени рекомендуется обеспечивать в помещении даже специальные обогреватели, не допуская температуры ниже, чем 10ºС.

    Если это невозможно, то важно хотя бы максимально утеплить птичник, устелить пол плотным слоем сухой соломы. А вот в летнее время также важно, чтобы птицам не было слишком жарко. Высокие температуры не только негативно влияют на общее самочувствие птиц, но и являются причиной распространения различных заболеваний.

  • Влажность воздуха в помещении с птицами должна находиться на уровне 65-70%.

    Как очень сухой, так и очень влажный воздух негативно влияют на функционирование дыхательных путей индеек, приводят к различным заболевания. Также, при несоблюдении требуемой влажности воздуха птицы могут начать терять оперение.

  • Вентилируемость воздуха.

    Также немаловажный фактор, особенно при содержании в одном помещении большого количества особей и в жаркое время года.

    В хорошо вентилируемых помещениях не развивается сырость. Таким образом, при постройке птичника для индеек не забудьте об специальных «вытяжках» и окнах, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не допускать возникновения сквозняков.

  • Освещать помещение для индеек.

    Искусственное освещение имеет очень важное значение, если Вы хотите увеличить яйценоскость своих питомиц. Очень важно, чтобы световой день для них длился почти 14 часов в сутки. Поэтому, в зимнее время лампочки включают с 6 утра и до того времени, пока не взойдет солнце.

    То же самое делают и вечером. Благодаря этому, несушки быстрее линяют, а молодняк быстрее достигает половой зрелости.

Организовываем в птичнике идеальное место для самок

Самое главное, что нужно самкам – это гнезда, в которые они смогут откладывать свои яйца.

Очень важно, чтобы они были легкодоступными для индеек и для Вас, то есть, для того чтобы забирать с них яйца и чистить.

Лучше всего гнезда размещать в затененных местах, это позволяет несушкам чувствовать себя в большей безопасности, не волноваться.

Также, их рекомендуется размещать на высоте 25-30 сантиметров над полом, на задних насестах. Допускается, чтобы гнезда размещались в несколько ярусов. На 4-5 индеек будет достаточно одного гнезда.

Какое пространство нужно самцам?

В целом, как и самцам, так и самкам нужно много пространства, ярусные насесты, лазы и специальные зольно-песочные ванны. То есть, птицам нужно организовать такое помещение, где они не только могли бы просто ночевать и питаться, но и вести достаточно активный образ жизни.

В частности, даже насесты должны иметь высоту не меньше одного метра, размещая их у задней стены птичника.

Особенно важное значение имеют ванны с песком и золой. Указанные «ингредиенты» обязательно должны быть сухими. Они засыпаются в ящики, которые нужно установить в помещении с индейками. С помощью подобных ванн птицы избавляются от различных паразитов.

Нужны ли индейкам выгулы: правильно организовываем пространство своего двора

Выгулы для этих птиц очень важны, поскольку они не только позитивно отражаются на здоровье птиц, но и облегчают их содержание.

Индейки очень любят пешие переходы, при чем на довольно длительные расстояния. Стоит знать, что они способны довольно быстро бегать, часто взлетаю на деревья, если замечают какую-либо опасность. По этой причине, данному виду домашней птицы стоит отвести под место для прогулок как минимум весь двор.

Но, в этом случае существует опасность, что они покинут двор, перелетев через невысокое ограждение, а там могут подвергнуться растерзанию собак. В этом случае лучше сооружать большие вольеры с ограждением-сеткой.

Прогулки ценны не только для взрослых особей, но и для молодняка. Ценность выгулов заключается в том, что они позволяют птицам самостоятельно находить корм, делая свой рацион более разнообразным. Важно, чтобы в местах выгула было много растительности, кустов и деревьев, в тени которых индейки могли бы спрятаться от жары.

При наличии естественных ванн с песком, отпадет потребность устанавливать их в птичниках.

Рацион для правильного и полноценного роста индеек

Обычно самым главным ингредиентом рациона индеек является комбикорм, который можно давать птицам практически с самого рождения.

Также, маленьких индюшат очень важно обеспечивать варенными яйцами и кисломолочными продуктами. Кроме этого, индейки очень требовательным к витаминам и микроэлементам, которые нужны им для роста и поддержания иммунитета. По этой причине, вместе с комбикормом им следует давать:

  • Кукурузные и пшеничные зерна.
  • Шрот из подсолнуха.
  • Кормовые дрожжи.
  • Костная, рыбная и травяная мука.
  • Мел, ракушки и известняк.
  • Поваренная соль.

Также, нельзя забывать и о том, что таким птицам как индейки, нужно большое количество воды. Самое главное, чтобы она всегда была свежей и чистой. Для маленьких индюшат воду стоит также немного подогревать.

Очень важно, чтобы как кормушки, так и поилки содержались в постоянной чистоте, поскольку они могут стать источником распространения заболеваний.

Также, к кормушкам и поилкам предоставляются следующие требования:

  • Особенности кормушек для птичника с индейками практически ничем не отличаются от особенностей кормушек для курей. Это могут те же корыта или желоба, только важно чтобы они находились на удобной для птиц высоте. Полностью засыпать пищей кормушки нельзя – всю еду птицы должны съедать за один раз.
  • Поилки также важно размещать на высоте роста индеек, то есть, на уровне их шеи. Важно, чтобы птицы не могли самостоятельно перевернуть их и разлить воду.

Варианты получения молодого поколения индюков: использование инкубаторов и наседок

Оба приведенные варианты размножения этих птиц являются одинаково успешными, но и в первом и во втором случае есть свои недостатки и достоинства.

При использовании инкубатора является возможным одновременное выведение большого количества молодняка. При чем, выводимость обеспечивается практически 100%-ная. Однако, в таком случае у маленьких индюшат не будет наседки, которая бы за ними присматривала, и чтобы молодое поколение не вымерло Вам придется довольно сильно попотеть.

Сами индейки являются довольно хорошими наседками и мамами, хотя конечно большую роль в этом играет их порода. В среднем одна самка способна высидеть 16 яиц, хотя довольно часто бывает, что не из всех вылупливаются птенцы.

Таким образом, присматривать за молодым поколением придется намного меньше. Однако, для получения большого количества индюшат обязательно нужно иметь и большое количество наседок. Можно сделать вывод, что инкубаторы лучше всего использовать при промышленном разведении индюков, а вот для себя вполне будет достаточно и 2-3 наседок.

Уход за птицами: важные аспекты

В целом, выше мы уже описали самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что:

  • Индейкам очень важно обеспечивать чистоту, при чем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводите дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц.
  • Учитывайте все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следите за состояние каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев.
  • Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

355 раз уже
помогла


agronomu.com

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

Кормление индюков

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

Рацион индюков

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Как и чем кормить индюков

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Ниппельные поилки для индюшат

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

    Прогулки птенцов допустимы после оперения

  3. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь.
  4. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц. Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

    Огороженный выгул для индеек

Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Как откармливают индюков

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Что делать, если птицы не набирают в весе

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Индюки в клетках перед забоем

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Схема машинного откорма птицы

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Тушки откормленных индеек

Справка!  Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Домашний откормленный индюк

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Крупный индюк на весах

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.

    Комбикорм для индеек

  2. Для успешного усваивания зерна особями следует добавить в питание растительность, сушеную солому или сено. Орехи или желуди, смешанные с растительным маслом или же мелко рубленным салом обеспечит на выходе сочное и нежнейшее мясо индейки.
  3. Во время откорма стоит исключить прием рыбьего жира и муки из рыбы за 10 дней до окончания срока, иначе мясо будет с рыбным привкусом. Кукуруза и люцерна придают мясу желтенький оттенок. Овес и ячмень придают мясу более светлый оттенок. Если нужно осветлить мясо следует в окончании откорма, давать больше такого зерна.

Сортировка индейки и необходимость откорма

В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц

Ошибки при откорме

Видео — Кормление индюков

Видео — Разведение индюков в домашних условиях

svoimi-rykami.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о